Всемирная история отравлений

Первая помощь при отравлении угарным газом

Что делать при отравлении угарным газом? Алгоритм действий:

  • При отравлении угарным газом пострадавшему прежде всего необходимо вызвать неотложную помощь, в каком бы состоянии человек ни находился. Симптомы отравления угарным газом могут проявиться не сразу, а упущенное время тяжело отразится на состоянии пациента. Только медицинский работник может достоверно оценить его состояние здоровья. Насколько глубоко яды проникли в кровь, не может сказать никто. Оказание первой помощи при отравлении угарным газом и правильные действия окружающих снизят возможность тяжелых последствий. Время упускать нельзя.
  • Помощь больному до прибытия врачей заключается в изолировании его из горящего здания с высокой концентрацией СО2. Сразу надо закрыть очаг распространения ядовитого газа, открыть окна, двери, транспортировать человека за пределы комнаты  с угаром. При возможности надо постараться усилить поступление кислорода в легкие пациента. Можно использовать кислородную подушку, кислородный концентратор, специальный противогаз.
  • Указанные действия возможны, если приспособления имеются поблизости. Обычно, их не бывает. Необходимо знать, как оказать первую помощь при отравлении угарным газом. Пострадавшего надо положить набок горизонтально, немного приподняв голову. Затем необходимо расслабить сковывающую дыхание верхнюю одежду, пуговицы на вороте и груди, снять с него тяжелую плотные вещи.
  • Надо как можно скорее привести больного в чувство. Тогда кровь интенсивно приливает к головному мозгу. Для этой процедуры надо применить нашатырный спирт, который должен быть в любой автомобильной аптечке. Ватку, смоченную в нем надо поднести к ноздрям. Для улучшения кровотока, на область груди и спину можно поставить горчичники. На проекцию сердца этого делать нельзя. Если человек пришел в сознание, му надо дать горячий сладкий чай или кофе для увеличения артериального давления.
  • При остановке сердца до приезда врача можно попробовать «завести мотор» ручным массажем. Делают его так – ладони кладут на область сердца и делают быстрые сильные нажатия на грудину (30 раз). Перед этим и после 2 раза делают искусственное дыхание рот — в – рот. Если человек в сознании, он самостоятельно дышит, его надо укрыть теплым одеялом и обеспечить покой. Следует контролировать температуру тела. В таком положении пострадавший должен дождаться прибытия врача. Он ставит диагноз по коду МКБ-10 Т58.

Первая медицинская помощь

Врач, на месте оказывая лечебную помощь, должен сразу ввести больному антидот. Если человек чувствует себя нормально, то госпитализация не обязательна. Пострадавшему рекомендуется на следующий день показаться врачу, чтобы исключить возможность осложнений.

Однозначно должны поехать лечиться в стационар после пмп следующие категории отравившихся СО2:

  1. Женщины в «интересном» положении.
  2. Люди, стоящие на учете у кардиолога или испытавшие потерю сознания.
  3. Пострадавшие, имеющие заметные симптомы – галлюцинации, бред, потерю ориентации.
  4. Если температура тела ниже нормы.

Часто отравление заканчивается смертью потерпевшего. Но помочь избежать этого могут оказавшиеся рядом люди.

Чтобы пройти полную реабилитацию, пострадавший должен некоторое время находиться под наблюдением врача на больничном по коду МКБ-10 Т58.

Чтобы не отравиться угарным газом, помогая при пожаре, надо защитить дыхательные пути маской из мокрой ткани, и не находиться долго в дыму.

Лечение после отравления угарным газом по коду МКБ-10 Т58 заключается в удалении последствий поражения ядовитыми токсинами. Это очищение органов  и восстановление их функций.

Симптомы пищевой токсикоинфекции и острой кишечной инфекции

Для заболевания характерно острое начало: тошнота, многократная рвота, диарея. Боли и спазмы в животе, повышение температуры, головная боль могут быть выраженными или незначительными. Также появляются озноб, слабость, общее недомогание. Постепенно развивается обезвоживание, и проявляются соответствующие симптомы: сухость во рту, головокружение, темно-желтая моча или снижение объема и частоты мочеиспускания.

Обычно заболевание проходит за 1–3 дня. К врачу рекомендуется обращаться сразу при появлении первых признаков отравления. Если пищевое отравление случилось с ребенком, беременной, пожилым человеком – срочно вызывайте Скорую помощь!

Хранение продуктов

Овощи, фрукты, зелень, яйца и даже мясо – всё необходимо тщательно мыть перед тем, как положить в холодильник. А перед готовкой – помыть еще раз. Даже если вы просто помыли продукты обычной водой, значительно снижается риск подхватить инфекцию.

Летом продукты необходимо хранить в холодильнике – в продуктах, оставленных даже «буквально на полчасика» на жаре, активно начинают размножаться бактерии.

Если вы едете на природу – везите продукты в сумке-холодильнике. Поверьте, покупка такой сумки обойдется вам дешевле, чем лечение от острой кишечной или пищевой токсикоинфекции!

Готовить старайтесь на один раз, чтобы не надо было хранить салаты и супы – летом они портятся очень быстро. Длительное хранение продуктов – даже в холодильнике – может привести к заражению.

Не кладите сырое мясо и птицу рядом с рыбой.

Храните отдельно сырые и приготовленные продукты.

Накрывайте продукты, чтобы защитить их от насекомых и грызунов, которые являются разносчиками инфекций.

Классификация

Базовая классификация пищевых отравлений, принятая в 1981 году, подразделяет пищевые токсикоинфекции на три основные группы:

1. Микробные.

2. Немикробные.

3. Неустановленной этиологии.

Расширенная версия этой классификации в разных научных работах и учебных пособиях имеет незначительные отличия, но ее суть сводится к следующему:

Таблица 1. Микробные пищевые отравления
Разновидность Возбудители
Токсикоинфекция Escherichia coli, бактерии рода Proteus, Vibrio parahaemoliticus и Vibrio  vulnificus, Bacillus cereus, а также различные подвиды стрептококков и клостридий
Токсикозы Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), клостридия ботулина (Clostridium botulinum)
Бактериальные
Микотоксикозы Грибы рода Claviceps purpurea, Aspergillus, Fusarium
Фикотоксикозы Динофлагеллаты (морские микроводоросли)
Смешанные Сочетание Bacillus cereus или Proteus vulgaris с золотистым стафилококком
Таблица 2. Немикробные пищевые отравления
Тип продуктов Токсичные по своей природе Токсичные при определенных условиях
Растительные Дурман, белена, красавка, наперстянка, бузина, чистотел, любые ядовитые грибы Проросший картофель, ядра косточек миндаля, персика, абрикоса, вишни, сырая фасоль, а также неправильно приготовленные (недостаточно термически обработанные)  съедобные грибы
Животного происхождения Молоки и икра иглобрюха, фугу, севанского хромуля, а также моллюски и экзотические морепродукты Икра и внутренние органы некоторых видов рыб во время их нереста (щука, налим, линь, скумбрия), а также мед, нектар для которого собран пчелами с цветков ядовитых растений
Токсические вещества Агропромышленные химикаты (пестициды, нитраты), мышьяк, полихлорированные  бифенилы, соли тяжелых металлов и т.д.

Применение ферментных препаратов при постхолицистэктомическом синдроме

В некоторых случаях ПХЭС может сопровождаться нарушениями со стороны пищеварительной системы. Это связано с тем, что
сигналом для выработки желчи и панкреатических ферментов становится приём пищи. Если сигнал не поступает или поступает
с перебоями, последующие события также нарушаются. В
результате пища не обрабатывает должным образом, и организм недополучает полезные вещества. Это может сказываться на
общем состоянии организма и проявляться тяжестью после еды, дискомфортом, вздутием или диареей.

Препарат выпускается
в форме
капсул, содержащих сотни маленьких частиц – минимикросфер. Они не превышают по размеру 2-х мм, который зафиксирован
как
рекомендованный в мировых и российских научных работах9,10.
Маленький размер частиц позволяет препарату
Креон воссоздавать процесс пищеварения, каким он был задуман в организме, и тем самым
справляться с
неприятными симптомами. Дозировки препарата обычно подбираются врачом, однако, в соответствии с современными
рекомендациями стартовой
дозировкой считается 25 000 единиц10.

Узнать больше

Важным этапом лечения ПХЭС является ферментотерапия, т.к. во многих случаях ПХЭС имеет место нарушение функции
поджелудочной железы и возникновение ферментной недостаточности11.
Из-за этого возникают проблемы с пищеварением,
проявляющиеся в виде неприятных симптомов, таких как боль в животе, тяжесть в желудке, метеоризм и диарея. Кроме того,
нехватка ферментов сказывается на качественном усваивании питательных веществ: организм не получает необходимые
витамины и минералы.

Креон — современный ферментный препарат, восполняя
дефицит собственных ферментов способствует лучшему усваиванию пищи и улучшению пищеварения. Подробнее о препарате
можно узнать здесь.

Энтеросгель и пищевое отравление

Дело в том, что Энтеросгель поглощает токсины и бактерии. Быстро и легко проходит по пищеварительному тракту, не повреждая слизистых оболочек и не нарушая нормальной микрофлоры кишечника. Энтеросгель снижает тяжесть отравления, впитывая продукты вторичного воспаления и нарушения обмена веществ. Энтеросгель также назначается для лечения последствий пищевого отравления: дисбактериоза, нарушения работы печени и почек.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях предполагает восполнение потерянной с поносом и рвотой жидкости. В домашних условиях после каждого испражнения или приступа рвоты необходимо принимать мелкими глотками около стакана жидкости после каждой рвоты и дефекации.

Если понос у больного отсутствует, к Энтеросгелю следует добавить слабительное средство, чтобы ускорить выведение токсинов из кишечника.

Запомните: пищевое отравление в домашних условиях не лечится назначением антидиарейных препаратов — ведь именно благодаря обильным жидким испражнениям кишечник быстро выводит токсины из организма!

Профилактика пищевых отравлений, связанных с продуктами питания заключается в соблюдении личной гигиены, норм хранения и приготовления пищи.

Диета при пищевом отравлении

В период выздоровления пациенту рекомендуются ферментные препараты на основе панкреатина для улучшения переваривания пищи, поскольку слизистые желудка и кишечника все еще воспалены. Если в первые сутки после перенесенной пищевой токсикоинфекции тошнота еще присутствует, а аппетит слабый, лучше обойтись без еды. При этом необходимо много пить очищенной питьевой или минеральной воды (без газа), чай, слабый отвар ромашки или шиповника.

Если тошноты уже нет и аппетит понемногу возвращается, можно в умеренных количествах употреблять следующие продукты:

  • галетное печенье;
  • отварной рис;
  • овощные супы с крупами или макаронами (без капусты — она вызывает брожение в кишечнике);
  • гречневая и пшеничная каша (перловка не рекомендуется — она тяжела для пищеварения);
  • нежирные сорта мяса, птицы или рыбы в отварном виде или приготовленные на пару;
  • кисель.

Даже если самочувствие пациента нормализовалось, в течение нескольких дней после пищевого отравления многое придется исключить из рациона. Список запрещенных продуктов:

  • жирное мясо;
  • жареные, острые и консервированные блюда;
  • бобовые;
  • капуста;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • грибы;
  • чеснок, лук, перец и любые острые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь.

Диету необходимо соблюдать в течение нескольких дней после пищевого отравления, чтобы помочь организму восстановиться. Фото: natali_ploskaya / freepik.com

Необходимые меры после отравления

После выздоровления нужно помнить о восстановлении:

  • Организм ослаблен, не перегружайте его тяжелой пищей: желудочно-кишечному тракту требуется много времени на восстановление.
  • Хотя бы на первое время откажитесь от вредных привычек: табачный дым может негативно действовать на слизистую желудка, как и алкоголь.
  • После стихания острого периода на первое место в восстановлении работы желудочно-кишечного тракта выходит диета.

Диета после отравления

Питание после отравления должно быть дробным, то есть, небольшими порциями и не менее 4-х раз в день.

Вся пища должна быть тщательно обработана механически (измельченная, перемолотая) и термически (в вареном виде или на пару). При этом необходимо исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование, такие как бобовые, капуста, копченые или пряные блюда, молоко и даже кофе.

Разрешены протертые супы, мясные бульоны из мяса нежирных сортов (говядина), паровые котлеты.

В период выздоровления и восстановления постепенно разрешено добавлять овощи в сыром виде, сыр.

При этом питание должно быть достаточно калорийным, с полноценным количеством витаминов, чтобы обеспечить ослабленный организм необходимыми веществами.

И – обязательный пункт – большое количество жидкости, разбавленных морсов и минеральных вод, так как во время диареи, рвоты теряется много жидкости.

1.Что такое пищевое отравление и его симптомы?

Пищевое отравление – это заболевание, вызванное употреблением продуктов, содержащих вредные микроорганизмы. Это могут быть бактерии, вирусы, паразиты. Чаще всего они содержатся в сыром мясе, курице и яйцах, но могут быть и в любых других продуктах. Кроме того, опасные микроорганизмы могут накапливаться в продукта, хранящихся на прилавках магазинов и на открытом воздухе, а также на тех продуктах, которые слишком долго хранились перед тем, как были употреблены в пищу.

В большинстве случаев пищевое отравление переносится относительно легко и само проходит через несколько дней. За это время вредные вещества выводятся из организма. Но некоторые виды пищевых отравлений могут быть очень серьезными и требуют консультации хорошего терапевта.

Симптомы отравления

Первым признаком отравления, как правило, является диарея. Кроме того, может появиться боль в животе, рвота и спазмы в желудке. Некоторые пищевые отравления могут вызвать высокую температуру и появление крови в стуле. Симптомы отравления во многом зависят от общего состояния здоровья человека и того, какой микроорганизм стал причиной отравления.

Если рвота и диарея очень сильные, может наступить обезвоживание – потеря большого количества жидкости тела. Признаками обезвоживания является сухость во рту, головокружение, уменьшение количества мочи и ее темный цвет. У детей и пожилых людей обезвоживание может наступить очень быстро. Отравление и обезвоживание особенно опасны для беременных женщин, поэтому при подозрении на отравление им необходимо обязательно обратиться к врачу.

Основные признаки и симптомы отравления с поражением желудочно-кишечного тракта

Клиника отравлений чрезвычайно разнообразна и зависит от того, что конкретно съел или выпил человек.

Однако, есть общие признаки, которые помогут вовремя распознать сбой именно в желудочно-кишечном тракте. Основными симптомами отравления являются:

1. Внезапная слабость, тошнота и головокружение. Обычно предшествуют рвоте.

2. Рвота — один из основных симптомов отравления.

Она вызвана двумя причинами: попыткой организма вывести из себя ядовитое вещество и непосредственно раздражающим действием токсина на стенку желудка. Именно из-за её «очищающего» свойства не нужно принимать противорвотные препараты при первых позывах.

3. Боль в области живота. Может возникнуть как до, так и после рвоты. Она вызываются рядом причин:

Как правило, локализована она в области эпигастрия — в центре живота под мечевидным отростком. Поэтому облегчить боль помогут обволакивающие препараты и спазмолитики.

4. Возможно присоединение диареи. Однако, сразу же противодиарейные препараты принимать не стоит – диарея помогает избавиться от массы токсинов, а также, по её виду, цвету и запаху врач сможет более точно предположить диагноз. Первым делом нужно выпить жидкость и принять сорбент.

5. Интоксикация

Головная боль, «туман» в голове, судороги – всё это признаки распространения инфекции по организму. Возможно повышение температуры тела и даже потеря сознания. Опасным симптомом является появление бреда, галлюцинаций, заторможенности или нарушение зрения.

Почему происходит отравление?

Основной причиной отравления является передозировка лекарств, алкоголя или ядовитых грибов. Отравление также может быть вызвано продуктами питания, а, вернее, микроорганизмами и их токсинами, которые в них находятся.

Когда вызывать врача?

Вызывать участкового врача или скорую необходимо при проявлении у больного следующих симптомов:

  • не отпускающая боль в области живота,
  • стабильно высокая температура тела,
  • непрекращающаяся рвота,
  • продолжительная диарея,
  • пожелтевшие белки глаз.

Если больной не выходит из обморочного состояния, живот вздулся, а температура тела не опускается, на кожных покровах высыпания и нарушено дыхание, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Не нужно рисковать, если отравился маленький ребенок или пожилой человек, слабый иммунитет может не справиться с патогенной микрофлорой, поэтому в этом случае рациональным решением будет обращение к специалистам.

Пищевое отравление и беременность

У женщин в период беременности происходит физиологическое снижение иммунитета. Это защитная реакция организма, позволяющая нормально выносить плод, который при работе в обычном режиме иммунная система  может принять за инородное тело. В результате женщина становится более подверженной отравлениям, причем даже теми продуктами, которые у других людей не вызывают неприятных последствий. Даже незначительное количество условно-патогенной микрофлоры, которое содержится в яйцах, колбасе или кипяченом молоке, у беременной женщины может вызвать пищевую токсикоинфекцию.

Важно!

Отравление или токсикоз? 

Основная сложность заключается в схожести клинической картины пищевого отравления с токсикозом. Отличительная особенность токсикоза — приступы тошноты и рвоты преимущественно в утреннее время, при этом повышения температуры и жидкого стула не наблюдается. Кроме того, явления токсикоза нарастают постепенно, в то время как для пищевого отравления характерно быстрое развитие клинической картины.

Поскольку отравление может негативно сказаться на течении беременности и развитии плода (особенно это опасно в первом триместре), даже при незначительном повышении температуры в сочетании с тошнотой и диареей женщина должна обратиться за медицинской помощью.

Народные средства

Детоксикационный раствор приготовляется самостоятельно. В 1 литр воды добавляется чайная ложка соли, чайная ложка соды и две ложки сахара. Выпить раствор нужно в течение дня, принимать через каждые полчаса. Хорошо действует при интоксикации огуречный рассол или капустный. В жидкостях находятся нужные минеральные вещества и ряд витаминов. Неплохо действуют чаи и отвары, приготовленные из лекарственных растений. Они способствуют быстрому выведению ядовитых продуктов распада из организма.

  • Цветки календулы и ромашки.
  • Корень аира или дягиля.
  • Листья мяты.
  • Плоды шиповника и можжевельника.
  • Трава полыни.
  • Овсяный отвар или кисель, который готовят из цельных зерен.
  • Полезен мед.

2.Как вредные микробы могут попасть в пищу?

  • Во время обработки мяса. В кишечнике животных, которые человек использует в пищу, находятся бактерии. Это нормально, но иногда бактерии попадают и на те части животных (мясо), которое мы едим.
  • Из-за воды, которой поливают или моют фрукты и овощи. Если в этой воде есть микробы (чаще всего это микробы из навоза животных и бытовых сточных вод), они могут попасть на продукты.
  • Во время приготовления пищи. Если предметы, на которых есть микробы, контактируют с продуктами питания, микробы могут попасть на них. Например, если вы используете одну и ту же разделочную доску для нарезки овощей и сырого мяса, микробы могут попасть на овощи. То де самое происходит, если плохо вымыть руки после нарезки мяса.

Влияние стимуляторов и экстази

Эти вещества влияют примерно так же, как и кокаин. Впоследствии они также могут вызывать у младенца дефекты развития зубов.

Влияние бензодиазипинов

Последствия воздействия на плод: 1) новорожденные могут страдать от нарушения дыхания; 2)в более старшем возрасте последствия могут проявиться как нарушенная реакция на стресс. —Синдром абстиненции у новорожденного:— если мать употребляла ежедневно, младенец может страдать от проблем абстиненции — возбуждение, проблемы со сном и питанием, эпилептические припадки. Эти явления могут проявляться ещё довольно долго — от двух недель до восьми месяцев.