Отравление бледной поганкой

Лечение пищевого отравления

При пищевых токсикоинфекциях промывают желудок, применяют сифонные клизмы, назначают энтеросорбенты и устраняют последствия обезвоживания. При неосложненном течении пищевого отравления этиотропное лечение (применение антибактериальных препаратов) не назначается.

В первую очередь проводится промывание желудка. Помимо активированного угля в качестве сорбентов применяют полифепан, карбонат кальция. При затрудненном стуле показано использование сифонной клизмы.

Потерю жидкости при отсутствии неукротимой рвоты восполняют при помощи растворов оральных регидратационных солей. В тяжелых случаях обезвоживания, когда потеря массы тела превышает 6%, целесообразны внутривенные капельные инъекции полиионных растворов. Дополнительно назначаются средства для восстановления баланса кишечной микрофлоры, витаминные комплексы и препараты калия.

При неукротимой рвоте пациенту показано внутримышечное введение аминазина, который снижает возбудимость рвотного центра. Поскольку это состояние вызывает сильное обезвоживание, необходимо внутривенное капельное введение физиологического раствора хлорида натрия.

При тяжелом отравлении и неукротимой рвоте больному назначают капельницы. Фото: tumsubin / freepik.com

Отличия бледной поганки от других грибов

Поганка после термической обработки имеет приятный аромат и вкус. Ее часто путают с шампиньоном, зеленушкой, поплавками и сыроежками. Перед походом в лес нужно разобраться, как отличить съедобный гриб от того, в котором содержатся яды.

Поганка достигает 20 см в высоту. У молодых грибов шляпка имеет шарообразную форму. У зрелых плодовых тел она дискообразная. Под шляпкой присутствует характерное кольцо. Пластинки и мякоть у этого гриба белого цвета.

У несъедобного гриба присутствует вольва. Это особый пленчатый мешок, в котором развивается яичная форма плодового тела. У основания ножка имеет утолщение. В этой части она достигает 3-5 см в диаметре. Грибы созревают, начиная с середины лета до октября.


Отличия бледной поганки от других грибов

При должном уровне внимательности отличить поганку от съедобных грибов несложно. Зеленушки и сыроежки не имеют колец на ножке. Кроме того, у этих грибов нет вольвы. У зрелых шампиньонов шляпки окрашиваются в коричневатый цвет. У этих съедобных грибов нет вольвы. Зрелые поплавки всегда меньше поганки. У этих съедобных грибов нет кольца на ножке.

Это часто приводит к тому, что впоследствии при проведении чистки и промывании попавшие в корзину кусочки не могут быть опознаны. Подобный метод сбора грибов часто становится причиной того, что яд бледной поганки попадает в блюдо на столе. Если в процессе сбора возникают сомнения, касающиеся видовой принадлежности найденного гриба, его не следует срезать и класть в лукошко.

Диагностика пищевого отравления

Диагностика начинается со сбора жалоб и визуального осмотра больного. При соответствии симптомов и выявлении подозрительных продуктов, которые могли послужить причиной пищевой токсикоинфекции, врач назначает бактериологические исследования:

  • кала;
  • рвотных масс;
  • промывных вод;
  • остатков употребленной пищи.

Цель бактериологического посева — выявить вид возбудителя и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам. Если одни и те же микробы обнаруживаются в анализах пациента и остатках пищи, это позволяет с уверенностью диагностировать пищевое отравление.

Симптомы отравления

Симптомы отравления мускарином естественного происхождения проявляются спустя 30-120 минут после поступления алкалоида в ЖКТ. Их интенсивность зависит от дозы токсина.

Специфические симптомы отравления грибами:

  • слюноотделение, повышенная потливость, спазмы в бронхах, затруднение дыхания, сужение зрачка, резкое понижение давления, слабость, возникновение галлюцинаций, потеря сознания, кома – при интоксикации красными мухоморами и говорушками;
  • сухость слизистых оболочек, расширение зрачка, учащение пульса, повышение артериального давления – симптомы отравления пантерными мухоморами;
  • мышечные боли, резь в животе, кровавый стул, частая рвота, по консистенции напоминающая кофейную гущу (более 20-25 раз за сутки), сердечная и почечная недостаточность, желтуха, кома – при отравлении бледными поганками;
  • судороги, гемолиз, поражения почек, увеличение в размере печени и селезенки, желтушность, полная или частичная потеря сознания – при употреблении в пищу токсичных сморчков, строчков.

И другие общие симптомы отравления:

  • гиперсаливация;
  • влажные кожные покровы;
  • тошнота и рвота;
  • выраженное покраснение лица;
  • спастические боли в животе;
  • понос;
  • нарушения ритма сердца;
  • резкое снижение артериального давления;
  • расстройства дыхания;
  • судороги;
  • ложная близорукость.

Токсичность грибов зависит не только от их типа, но и от места произрастания. Они впитывают в себя вредные вещества, содержащиеся в почве. По этой причине даже вполне съедобные грузди или маслята, выросшие в экологически загрязнённом районе, могут стать причиной отравления.

Профилактика и предупреждение отравления грибами

Существуют некоторые простые правила, соблюдая которые при покупке грибов на рынке или при самостоятельном их сборе, можно предотвратить возможное отравление:

  1. Необходимо собирать лишь те грибы, которые очень хорошо известны. При малейшем сомнении в съедобности продукта трогать его не следует.
  2. Покупая грибы на рынке не стоит слепо доверять продавцу. Если не умеете сами отличать различные виды лесных представителей, возьмите с собой того человека, который владеет этими знаниями.
  3. Не следует употреблять сырые грибы, даже если полностью уверены в их съедобности.
  4. Смело отбрасывайте заплесневелые, червивые, сморщенные или старые грибы.
  5. Не стоит собирать грибы вдоль автомобильных трасс, заводов, свалки.
  6. Покупая грибы обязательно нужно спрашивать где их собирали.
  7. К обработке грибов необходимо приступать сразу же, не откладывая.
  8. После того, как продукты вымыли и очистили, необходимо порезать и оставить их в холодной воде примерно на двадцать минут.
  9. Затем проварить двадцать минут в подсоленной воде. Отвар сразу же вылить. После этого грибы готовы к дальнейшей обработке.

Первая помощь при отравлении грибами

В любом случае, первое что необходимо сделать при возникновении подозрения на отравление грибами – это вызвать скорую помощь. А пока врачи добираются до места назначения можно попытаться оказать заболевшему первую помощь. Она заключается в следующих мероприятиях:

  1. Обязательное соблюдение постельного режима. Если больного знобит, необходимо его тепло укутать.
  2. Употребление большого количества жидкости. Обильное питье способствует скорейшему выводу токсинов из организма, хорошо очищает желудок. Особенно важен этот пункт при наличии у пациента диареи и рвоты, которые сильно обезвоживают организм, что также чревато серьезными последствиями. Из напитков более всего подходит чистая минеральная вода комнатной температуры, солевые растворы, регидрон, охлажденный зеленый чай, слабый раствор марганцовки.
  3. Прием энтеросорбентов, впитывающих и выводящих яды и токсины из организма. К ним относятся энтеросгель, активированный уголь, атоксил, смекта, белый уголь и другие.
  4. При отсутствии у больного рвоты и позывов в туалет, необходимо в обязательном порядке поставить очистительную клизму, дать слабительное и вызвать рвоту механическим путем.
  5. Проводить симптоматическое лечение пациента. При нарушении дыхательных функций применяют Атропин. Парацетамол и Ибупрофен дают при высокой температуре. Регидрон, Оралит или Литрозол помогут при обезвоживании организма. В тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение глюкозы и инсулина, а также гемодиализ и переливание крови.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для постановки точного диагноза не рекомендуется выбрасывать грибы, которые вызвали отравление. Необходимо отдать их врачу для проведения исследования.

Оказание первой помощи значительно облегчает состояние пациента и выздоровление в таких случаях наступает довольно быстро. Примерно на вторые-третьи сутки. В запущенных случаях при очень тяжелой интоксикации терапия и реабилитационный период может занять около месяца.

Необходимо знать, что ни в коем случае при отравлении грибами нельзя употреблять алкогольные напитки. Нужно отказаться от курения, тяжелой жирной пищи. В ежедневном рационе должны преобладать отварные овощи, легкие супы и фрукты.

Растворы для промывания желудка

Для промывания желудка можно использовать следующие растворы:

Раствор марганца обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, часто используется для полосканий. В подготовленную кипяченую воду положите несколько кристаллов

Полученную жидкость важно перед применением процедить через марлю, чтобы оставшиеся кристаллы не попали в желудок.

Солевой раствор готовится следующим образом — на 1 литр кипяченой воды добавляется 1 столовая ложка соли. Он активно очищает от токсинов не только желудок, но и кровь пациента.

Содовый раствор, необходимо смешать 2 столовые ложки соды и 5 литров подготовленной воды

Противопоказан при отравлении кислотой.

Рекомендуется использовать аптечные сорбенты, чтобы промывание желудка было максимально эффективным. В них есть все необходимые ингредиенты для нейтрализации воздействия ядов и подробные инструкции по разбавлению.

Первая помощь и лечение отравление грибами

Лечение отравления грибами бледной поганки процесс сложный, так как специальный антидот отсутствует, а яд уже просочился в кровь. Необходимо оказывать первую медицинскую помощь.

Неотложная помощь (поэтапно, делать до приезда скорой).

  1. Промыть желудок-принять внутрь 1,5 литра теплой воды, вызвать рвотный зов, стимулируя корень языка.
  2. Выпить активированный уголь или другие сорбенты.
  3. Проводить восполнение быстрых потерь жидкости небольшими дозами для нормализации водно-солевого баланса.
  4. Выпить любое солевое слабительное средство.
  5. Поставить клизму, чтобы очистить кишечник, предотвратить всасывание вредных веществ.

Пункт 3, 4,5 неактуален, если рвота постоянная либо диарея.

Когда требуется медицинская помощь?

Профессиональная медицинская помощь при такого рода отравлениях необходима во всех случаях, смертность высока. Затягивать с лечением не стоит, яд проникает внутрь во время инкубационного периода, поэтому дорога каждая минута.

  • Отравление белыми грибами
  • Можно ли отравиться сушеными грибами ?

Когда заболевание проявляет себя, уровень токсина в крови, тканях максимальный, поэтому лечение трудоемкое.

Отравление бледной поганкой

Содержащийся в бледной поганке яд тормозит процесс работы каждой клетки тела. Он существенно тормозит образование белков в организме, что приводит к стремительному перерождению тканей и внутренних органов. Именно по этой причине первыми страдают желудок, печень и кишечник. Кроме того, это приводит к рвоте и поносу, что в свою очередь приводит к обезвоживанию организма и потере полезных солей.

Врачи говорят о том, что токсины, содержащиеся в этом грибе, изменяют состав крови и очень ухудшают работу сердца, а также поражают легкие. Они существенно уменьшают способность крови к свертыванию, что приводит к внутренним кровотечением. Кроме того, они отравляют и нервную систему, что приводит в конечном итоге к галлюцинациям и неадекватному поведению.

К сожалению, опасна не только сама бледная поганка, но и ее споры

Ветром они распространяются на соседние от гриба растения, так что, собирая ягоды и травы в лесу, нужно обращать внимание на их соседей. Конечно, спор поганки недостаточно для того, чтобы привести к летальному исходу, но вполне достаточно для серьезного отравления

Этапы отравления

Основная проблема бледной поганки состоит не только в ее ядовитости, но и в том, что первые симптомы отравления могут возникнуть задолго после того, как вы съели этот гриб. Ядовитые вещества, которые содержатся в этом грибе, начинают действовать только спустя от 10 до 30 часов после того, как вы приняли его в пищу. Часто первым симптомом отравления становится обычная головная боль, потом становится намного хуже зрение, появляются мучительные боли в желудке, беспокойство и мучит жажда. После этого отравление быстро переходит в более активную фазу: появляются судороги, понос и рвота. У некоторых отравившихся появляются периоды облегчения, но на самом деле это обман. К тому моменту, когда снижаются первые симптомы, уже наступили необратимые изменения во внутренних органах, в частности в сердце, почках и печени.

Однако при современном уровне медицины есть очень высокие шансы спастись: при первых подозрениях на отравление именно бледной поганкой, если вовремя обратиться за помощью, в первые часы ярко выраженных симптомов летальный исход снижается до 50%.

Что делать при отравлении

В первую очередь при первых проявлениях мельчайших признаков отравления бледной поганкой, необходимо промыть желудок. Лучше всего для этого подходят старые проверенные способы, то есть раствор марганцовки. Если ее нет под рукой и вы не можете сделать слабый раствор марганцовки, нужно выпить 5 стаканов кипяченой воды, после чего вызвать рвоту. Ни в коем случае нельзя пить молоко, так как оно стимулирует более быстрое всасывание токсинов в кровь. Способен спасти жизнь и обыкновенный активированный уголь или другой эффективный сорбент, которого нужно выпить около 5 таблеток. Поможет и витамин C в небольшой дозировке, до одного грамма. Помогут и антибиотики, например, обыкновенный «Левомицетин», который снизит действие токсинов на микроорганизмы в кишечнике

До того, как прибудет скорая помощь, очень важно пить воду, в которую нужно добавить немного соли, чтобы восстановить баланс соли и воды в организме, который был нарушен из-за рвоты и поноса

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чего не нужно делать при отравлении

Некоторые люди считают, что при отравлении может помочь крепкий алкоголь, на самом деле это не так. Наоборот, любой алкоголь способствует тому, чтобы токсины еще быстрее распространялись по организму, стимулируя смертельные эффект.

Пятое царство

Мы имеем весьма слабое представление о том, как новые грибы со своей подземной паутиной меняют жизнь вокруг. Многое о жизненном цикле и классах грибов пока ускользает от нашего понимания. Их признали отдельным — пятым — царством природы только в 1968 году, а до того причисляли к растениям, хотя с точки зрения генетики и эволюции они ближе к животным. Микология — относительно новая наука. Исследователи только начинают понимать, насколько велика роль грибов почти в любой экосистеме, и не только в расщеплении и переработке органики, но и в накоплении питательных веществ, жизненно необходимых растениям, и в передаче химической информации между ними.

Крегер уже сообщил, что бледная поганка сейчас перекочевывает с деревьев европейского происхождения на виды дубов, аборигенные для Британской Колумбии. Первый такой прыжок был засвидетельствован в 2015 году. Десятилетия назад подобное наблюдалось в Калифорнии, когда они начали расти в корнях прибрежных дубов. Мицелий проникает в переплетенные под землей корни и, двигаясь по ним, меняет хозяина. Таким образом, бледная поганка акклиматизируется самостоятельно.

«Она в состоянии извести множество людей и собак», — говорит Крегер. Стараясь уменьшить риск летальных исходов, Крегер, как и Банъярд, обеспокоен даже больше «непредвиденными последствиями» завоевательного шествия природы по дорогам современной цивилизации. Что это значит — переместить гриб-симбионт на отдаленный континент? Первый шанс попасть в мировой торговый оборот растения и грибы получили с изобретением парохода. Сегодня грузовые суда и самолеты могут перенести их куда угодно. «По-моему, что бы человек ни делал, обязательно где-то напортачит, — уверен Крегер. — Мрачная у этих обезьян история».

На следующий день мы сели в автобус, направлявшийся в Чайна-таун. Крегер проскользнул на последний ряд, как учтивое привидение; аккуратно расчесанные волосы струились по его спине, забранные в конский хвост. Он уселся, положив на колени рюкзак. Предстоял еще один день охоты и собирательства, пока же контейнеры были пусты. Автобус двигался по Мэйн-стрит, недалеко от Восточного Ванкувера. Крегер оживленно потер руки и сказал: «Подъезжаем к точке на 13-й улице — шляпы долой».

Он имел в виду урожай бледных поганок, собранный накануне вблизи католической школы. Каждый год он находит все новые грибницы вдоль тротуаров и в скверах и опасается, что скоро они переползут из города в окрестные леса. В будущем юг Британской Колумбии может сравниться с областью залива по обилию бледных поганок, частоте смертельных случаев и тяжелых заболеваний после каждого хорошего дождя.

Симптомы Отравления бледной поганкой:

Клиническая картина:

Выделяют латентный период гастро-энтеритический синдром, гепато- и нефропатию.

Началу клиники предшествует латентный период (от 8 до 21 ч). фаза острого гастроэнтерита начинается внезапно рвотой или неукротимой рвотой, через несколько часов присоединяется энтерит. Стул обильный зловонный, часто с примесью крови, его частота достигает 20-25 раз в сутки. Повышения температуры обычно нет. Нарастает картина гипосалемии и обезвоживания организма, сгущения крови, присоединяется олигурия, повышается уровень мочевины.

Уже в 1-2-е сутки с момента отравления повышается активность трансаминаз, первоначально аспарагиновой, а затем аланиновой. После окончания цитолиза гепатоцитов (5-6-й день) уровень ACT быстро нормализуется. Повышение АЛТ сохраняется значительно дольше.

Примерно к 5-7-му дню с момента отравления появляется желтуха, которая имеет разную степень выраженности. Гепатопатия способствует тяжелому ДВС-синдрому, уровень протромбина снижается до 30 % и ниже. Клинически это проявляется геморрагиями на коже, носовыми кровотечениями, кровохарканьем, кровавой рвотой и дегтеобразным стулом. В терминальной фазе у больного может развиться острая печеночная недостаточность (печеночная кома). Летальные исходы составляют более 50 %.

Возможные последствия

Отравляющие вещества в Amanita phalloides производят остановку всех жизненно важных процессов. Клетки организма прекращают вырабатывать белок, и начинает происходить быстрая трансформация тканей органов. Самый сильный удар приходится на сердце, печень, почки, кишечник, желудок. Для того, чтобы произошло восстановление, времени понадобится не один месяц, причём в случае обращения к врачу сразу после получения дозы яда. Есть случаи отравлений, при которых поражение печени прогрессировало, возрастала печёночная недостаточность, применялось активное медикаментозное вмешательство и пересадка печени.

Первая помощь

Сразу отметим, что специфического антидота против грибного отравления не существует. Но благодаря достижениям в области медицины смертность пациентов с подобным диагнозом снизилась в разы. Основным фактором выживаемости является своевременное восстановление потерянной жидкости в организме.

Медикаментозная терапия направлена на выведение токсических веществ из организма, для этого проводится комплекс действий. Лечение в строгом порядке должно проводиться в условиях стационара под наблюдением медиков (см. Первая помощь при отравлении грибами. Этапы отравления, признаки и возможные последствия).

А до приезда скорой помощи разрешается только:

  • промывание желудка с целью его очищения от оставшихся ядовитых грибов;
  • прием сорбентов (например, Активированного угля, инструкция к препарату определяет дозу из расчета 1 таблетка на 10 кг веса пациента).

Выпейте 2-3 стакана воды и вызовите рвоту

В стационаре проводят комплекс лечебных мероприятий, направленных на восстановление водного баланса в организме и очищение организма от токсинов:

  1. Промывание желудка при помощи зонда.
  2. Посредством специального зонда производится поставка Активированного угля в верхний отдел тонкого кишечника. Эта процедура проводится каждые 4 часа с целью предотвращения дальнейшего всасывания токсинов.
  3. Капельное введение препаратов, направленных на очищение крови от ядовитых веществ и восстановление водно-солевого баланса.

При первых подозрениях на грибное отравление следует незамедлительно принять меры. Своевременное оказание первой помощи снижает риск летального исхода.

Как показали наши аргументы, можно отравиться шампиньонами, как лесными, так и выращенными искусственно. Поэтому перед тем, как употреблять грибы всегда помните о правилах безопасности при сборе лесных грибов, а также об особенностях своего организма, ведь не каждый организм способен переварить и усвоить содержащиеся в шампиньонах компоненты. Представленное видео в этой статье расскажет об опасности, которая может поджидать любителей шампиньонов.

Почему происходит отравление

Многие сомневаются, можно ли отравиться шампиньонами. Опасными эти достаточно безобидные грибы делают следующие факторы:

  • неправильное консервирование;
  • расположение грибниц на опасных территориях;
  • поверхностная очистка;
  • недостаточное влияние температур при готовке;
  • прием в пищу «двойников»-поганок;
  • использование испорченных грибов.

Если грибы произрастали на загрязненной земле, они наверняка впитали в себя пестициды, выхлопные газы, нитраты и разнообразные химикаты, хранящиеся в почве. Даже если подобный продукт не вызовет моментального отравления, при регулярном употреблении вредные вещества будут накапливаться в организме. Постоянное токсическое воздействие на организм способно спровоцировать ряд расстройств.

Хранить сырые шампиньоны долго нельзя, и портятся они достаточно быстро. В них появляются болезнетворные бактерии, провоцирующие кишечные патологии и острое отравление. Быстрая и выраженная интоксикация организма возможна при употреблении в пищу бледных поганок, которые визуально очень похожи на шампиньоны.

Дальнейшее лечение

Врачи, приехавшие по вызову, должны оценить состояние больного. Проводятся стабилизирующие мероприятия. Медикам необходимо вернуть к правильной работе сердечно-сосудистую систему и нормализовать дыхание больного. После чего необходимо:

  • ввести лекарственные средства, убирающие тошноту и рвоту;
  • ликвидировать болевой синдром спазмолитиками;
  • восполнить водный баланс с помощью капельницы.

Когда больной будет стабилизирован, может потребоваться госпитализация. Дальнейшее лечение проходит в условиях стационара, в реанимационном отделении под наблюдением врачей. При ботулизме требуется срочное введение сыворотки.

Все люди привыкли, что отравиться можно только ядовитыми грибами типа мухоморов, поганок и пр. Но на самом деле ущерб человеческому организму могут нанести даже якобы безвредные шампиньоны.

Последствия отравления

Нередко интоксикация, вызванная употреблением мякоти поганки, становится причиной появления тяжелых осложнений. У пациентов, переживших криз, нередко в дальнейшем выявляются хронические нарушения работы почек и сердца. Кроме того, возможно развитие печеночной недостаточности. Это связано с тем, что пораженные воспалительным процессом участки печени отмирают, замещаясь жировой тканью.


Отравление бледной поганкой часто приводит к ожирению печени

У людей, которые пережили отравление, нередко наблюдается появление когнитивных нарушений. Наиболее часто возникают жалобы на снижение памяти и ухудшение концентрации внимания. При развитии отека мозга и токсической энцефалопатии нарушения работы ЦНС будут носить более угрожающий характер. Возможны стойкие нервно-психические расстройства. Самым грозным последствием отравления является полиорганная недостаточность, т. к. она почти в 100% случаев приводит к летальному исходу.