Полезно ли есть несколько раз в день небольшими порциями?

Почему нас тянет на солёное

Соль — это приправа, с которой всё становится вкуснее, если, конечно, добавлять её в разумных количествах. Забудьте положить щепотку соли в тесто для хлеба или даже в сладкий пирог — и вкус будет не таким выразительным. До того, как появились холодильники, консервирование с помощью соли помогало сохранить продукты, а сама она была буквально на вес золота. Однако сегодня, когда приправа стоит дёшево, а купить её можно повсеместно, мы страдаем скорее от избытка, чем от дефицита соли.

Кроме столовой, есть масса других разновидностей соли — например, морская, которая часто стоит значительно дороже обычной. Соль может быть необычайным гастрономическим аттракционом и даже предметом роскоши: гималайская розовая соль, флёр-де-сель из Бретани или с Майорки, чёрная гавайская соль, влажная герандская соль, копчёная и кошерная соль и многие другие.

В чём её опасность

В клинических исследованиях показано, что между потреблением соли и артериальным давлением существует статистически значимая, прямая, прогрессивная зависимость. Проще говоря, чем больше в еде соли, тем выше артериальное давление: эффект определяется дозой

Наилучшие научные данные говорят, что снижать количество натрия в рационе особенно важно людям среднего и старшего возраста и всем пациентам с артериальной гипертензией. Рекомендации международных кардиологических ассоциаций обновляются, и цифры оптимального давления становятся всё меньше, так что снижать потребление соли для профилактики артериальной гипертензии вполне разумная мера.

При этом чувствительность к соли у людей разная. На артериальное давление некоторых натрий влияет сильнее — а другие, предположительно, могут быть вообще резистентны, то есть устойчивы к такому эффекту. Даже в наблюдательных исследованиях сложно правильно измерять артериальное давление, из-за большого количества факторов, воздействующих на него. На чувствительности к натрию могут сказываться возраст, этническое происхождение, пол, вес и определённые состояния, например сахарный диабет или болезни почек.

Солевые полоскания

Солевой раствор можно отнести к одним из наиболее популярных средств для полоскания при боли или воспалении в горле. Его эффективность обусловлена способностью предотвращать пересыхание слизистой оболочки глотки и миндалин, и таким образом препятствовать образованию микротрещин, а также дальнейшему развитию воспалительного процесса .

Положительный эффект дает полоскание морской водой. В отличие от раствора натрия хлорида, морская вода оказывает некоторое антисептическое действие за счет содержания йода. К тому же в ее состав входят микроэлементы, способствующие укреплению местного иммунитета, такие как цинк и селен.

Гипертонические растворы оказывают осмотическое и тканевое давление на микрофлору, вследствие чего нарушается функция клеточных мембран и бактерии погибают. Не следует сбрасывать со счетов и возможность солевых растворов механически смывать возбудителей инфекции с миндалин и задней стенки глотки .

Полоскание солевыми растворами рекомендуют назначать при боли в горле не только отечественные, но и западные специалисты . Раствор натрия хлорида и морская вода помогают уменьшить выраженность легкой и умеренной боли в горле, однако при сильном болевом синдроме, согласно международным рекомендациям по лечению боли в горле, следует сочетать его с приемом анальгетиков, таких как парацетамол и ибупрофен .


Кстати, вполне можно предложить посетителю, которого тревожит сильная боль в горле, сочетать полоскание с приемом безрецептурных НПВП. Таким образом, получаем уместную и «клинически обоснованную» допродажу ЛС.

Необходимо подчеркнуть, что растворы натрия хлорида или морской соли — оптимальная рекомендация, если нужно определиться со средством для полоскания горла именно для детей, т. к. возрастных ограничений нет: главное, чтобы ребенок уже умел выполнять эту процедуру. К тому же солевые растворы для полоскания помогают не только облегчить боль в горле, но и проявляют профилактический эффект в отношении возбудителей респираторной инфекции.


По данным исследований японских ученых с участием более 19 500 детей 2–6 лет, полоскания горла раствором соли, зеленым чаем и даже водопроводной водой по крайней мере один раз в день снижали вероятность ОРВИ и лихорадки при ОРВИ .

В ассортименте аптек солевые растворы в основном представлены в спреях для орошения. Для полоскания можно предложить раствор натрия хлорида изотонический, стерильный для инфузий или остановить выбор на порошках. Как правило, они содержат еще и йод, экстракты растений и другие ингредиенты.

Растворы для промывания желудка

Для промывания желудка можно использовать следующие растворы:

Раствор марганца обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, часто используется для полосканий. В подготовленную кипяченую воду положите несколько кристаллов

Полученную жидкость важно перед применением процедить через марлю, чтобы оставшиеся кристаллы не попали в желудок.

Солевой раствор готовится следующим образом — на 1 литр кипяченой воды добавляется 1 столовая ложка соли. Он активно очищает от токсинов не только желудок, но и кровь пациента.

Содовый раствор, необходимо смешать 2 столовые ложки соды и 5 литров подготовленной воды

Противопоказан при отравлении кислотой.

Рекомендуется использовать аптечные сорбенты, чтобы промывание желудка было максимально эффективным. В них есть все необходимые ингредиенты для нейтрализации воздействия ядов и подробные инструкции по разбавлению.

Для кого паста может быть опасной

Существуют люди, для которых попадание даже небольшого объема пасты в организм может быть весьма опасно. В группе риска: имеющие аллергию на отдельные компоненты в составе пасты, люди с расстройством пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, имеющие язву, гастрит и прочие болезни, а также те, кто регулярно проглатывает много зубной пасты случайно или намеренно. В последнем случае может появиться накопительный эффект.

Если же проглатывается совсем небольшое количество средства взрослым или ребенком, это вполне безобидно. Содержание в составе таких компонентов, как сахарин и легкие очищающие добавки, не представляет никакой опасности.

Другое дело, когда ребенок чистит зубы обычной пастой своих родителей, в этом случае от ее проглатывания могут быть неприятные последствия. Даже разовое попадание в организм токсичного продукта может стать причиной интоксикации. Далее рассмотрим основной перечень опасных добавок.

Первая помощь: нормализовать водный баланс

«Первые трое суток после отравления мы рекомендуем поддерживающую терапию: важно профилактировать обезвоживание и обеспечить достаточное поступление калорий», — рассказывает Алексей Головенко.

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

Пейте небольшими глотками, но часто — это поможет справиться с тошнотой, не провоцируя рвотный рефлекс. Если пить не получается, можно начать с рассасывания кубиков льда.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

«Можно приготовить раствор по простому рецепту: в одном литре воды развести пол чайной ложки соли и 6 чайных ложек сахара и пить по стакану. Если под рукой нет ничего подходящего, подойдут сладкие газировки или спортивные напитки с электролитами, но без кофеина», — добавляет эксперт.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.

«Мы советуем соблюдать простой принцип: сколько жидкости вышло, столько должно вернуться. Поэтому следует выпивать стакан воды после каждого эпизода жидкого стула или рвоты. Если недомогание продолжается более суток, лучше восполнять жидкость в большем объеме

Особенно важно обращать внимание на самочувствие ребенка: у детей быстрее наступает обезвоживание и их сложнее заставить пить, поэтому при ухудшении состояния могут потребоваться вмешательство врача и перфузионная терапия», — комментирует Алексей Олегович

Причины рвоты

Наиболее распространенные причины рвоты включают:

  • пищевое отравление;
  • злоупотребление алкоголем;
  • стресс;
  • раннюю беременность. 

Эти причины вызывают относительно безвредную, быстро проходящую в виде одного или нескольких эпизодов рвоту. 

Однако есть гораздо более серьезные причины, в том числе тяжелые и хронические заболевания.

  • Отравление токсинами/наркотиками. Наиболее распространенные отравления связаны с алкоголем и грибами, а также с препаратами, применяемыми во время химиотерапии. Лекарства, которые могут вызывать рвоту в качестве побочного эффекта, включают некоторые нестероидные противовоспалительные препараты, сердечные лекарства, антибиотики, гормональные контрацептивы, некоторые таблетки, принимаемые при диабете 2 типа.
  • Боязнь высоты, нарушения работы вестибулярного аппарата, нервно-психические состояния. Вызывают головокружение, сопровождающееся рвотой, которой не всегда предшествует тошнота.
  • Острые и хронические заболевания. Развитие заболевания вызывает дискомфорт в желудке или возврат пищи. Также могут влиять лекарства, применяемые для лечения этих состояний, или методы лечения, например, химиотерапия. Заболевания имеющие симптом — рвоту: аппендицит, болезнь Крона, желчекаменная болезнь, мочекаменная болезнь, гломерулонефрит, пиелонефрит, язвенная болезнь желудка, рак желудка, дуоденит, гепатит, цирроз печени, панкреатит, рак поджелудочной железы.
  • Болезни центральной нервной системы. Рвота может быть вызвана любым состоянием, которое связано с повышенным внутричерепным давлением.  Это симптом мигрени, травмы головы, опухолей головного мозга, инсульта или субарахноидального кровоизлияния.
  • Острый живот. Это совокупность симптомов, связанных с заболеваниями органов брюшной полости. Например, рвота сопровождает острый аппендицит, острый аднексит, разрыв желудка или двенадцатиперстной кишки, брыжеечный инфаркт, острый холецистит, острый панкреатит. 
  • Печеночные колики. Во время приступа колик у многих пациентов возникают тошнота и рвота. Приступы также сопровождаются острой болью, иногда метеоризмом. Когда желудок пуст, в рвоте обнаруживается желудочный сок с примесью желчи.

А как на самом деле?

Последние исследования показывают, что ограничение приемов пищи до 2-3 раз в сутки при условии сохранения той же калорийности рациона приводит к нормализации кишечной микрофлоры, улучшению циркадных ритмов, помогает бороться с воспалительными процессами и имеет ряд других позитивных эффектов. Так, принимать пищу небольшими порциями в течение дня не полезнее, чем есть полноценно два-три раза в сутки (за исключением случаев, когда дробное питание назначается по медицинским показаниям).

Часто дробное питание назначают при сахарном диабете. В одном из недавних исследований пациентов с сахарным диабетом 2 типа разделили на две группы: первая группа основательно питалась дважды в день, вторая — шесть раз в день малыми порциями. У пациентов в первой группе отмечалось более выраженное уменьшение массы тела, жировой инфильтрации печени, снижение глюкозы плазмы крови натощак, улучшение чувствительности к инсулину по сравнению с теми, кто делил то же количество калорий на шесть приемов пищи.

Механизмы, объясняющие эти результаты, вероятнее всего, связаны с колебаниями уровня гормонов насыщения (инсулина и лептина) при дробном питании, которые способствуют формированию резистентности (невосприимчивости) тканей к их действию. Это, в свою очередь, приводит к изменениям в процессе обмена веществ, влияет на пищевое поведение человека. Так, дробное питание со временем может стать причиной повышения аппетита, ожирения, увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение солевой наркомании в РЦ Свобода

Комплексное лечение ориентировано на восстановление физического состояния пациента, а также его психологическую реабилитацию. В первом случае, врачи проводят детоксикационную терапию. Ее особенность состоит, что процедура более длительная, если сравнивать ее с очищением от других видов наркотиков. Единой схемы курса не существует, так как многое зависит от индивидуальных факторов конкретного пациента:

  • стажа приема Соли;
  • возраста;
  • физического состояния.

Курс терапии направлен:

  1. Снятие ломки, устранение симптомов отмены.
  2. Лечение заболеваний, который возникли у наркомана в результате употребления Соли.
  3. Проведение эффективного реабилитационного курса, с применением новейших, а также проверенных психотерапевтических методик.
  4. Ресоциализация пациентов: окончательный этап лечения. После реабилитации клиенту жизненно необходима поддержка при устройстве на работу, восстановлении утраченных связей, вхождении в социум полноценным и полноправным его членом. Родные, близкие люди поддерживают пациента, который может позвонить врачу, если чувствует приближение срыва.

Последствия гипертермии выражаются в отеке мозга, повышением температуры до 40 градусов, дыхательная система не справляется со своими функциями.

В РЦ Свобода оказывается немедленная помощь больным в этом состоянии. При возникновении опасных симптомов родные, близкие люди могут позвонить в клинику и привести пациента в стационар. Не стоит медлить: игнорирование опасных симптомов приводит к смерти больного.

От Солевой наркомании избавляют человека в несколько этапов. Прохождение каждого – это условие выздоровления и вхождения в длительное состояние ремиссии. В клинике для пациентов созданы оптимальные условия лечения:

  • комфортные палаты;
  • современное оборудование;
  • высококлассные специалисты;
  • наблюдение медицинского персонала за состояние пациента в режиме 24/7;
  • консультация родственников и близких по состоянию здоровья клиента;
  • круглосуточная охрана медицинского центра;
  • оказание психотерапевтической помощи.

После очищения организма от продуктов распады Соли, токсинов, шлаков, врач приступает к лечению хронических патологий. С этими целями приглашаются врачи узких специальностей: неврологи, нефрологи, ЛОР специалисты, гастроэнтерологи.

Соль повышает кровяное давление

Отчасти это миф. Каждый организм реагирует по-разному и имеет свой порог толерантности к разным веществам. Для многих людей повышенное потребление соли не имеет побочных эффектов, в то время как для других употребление даже нескольких крупинок соли вызывает задержку воды в организме, что проявляется почти мгновенным повышением артериального давления или отеком. Кроме того, многие продукты питания сделаны с добавлением натрия (глутамат натрия – E621 или бензоат натрия – E211), что увеличивает его накопление в организме. Для превышения дневных норм потребления достаточно лишь щепотки соли, добавленной в блюдо. Поэтому в первую очередь следует отказаться от продуктов с высокой степенью переработки, которые включают, среди прочего, соусы, сухие супы, фаст-фуд или сладости. Норма потребления натрия ВОЗ составляет 5 г в день. Добавим, что в США, как и в некоторых европейских странах, эта норма превышена минимум в три раза.

Однако в последние годы возникли сомнения относительно того, действительно ли соль ответственна за развитие гипертонии, в той степени, в которой это считалось до сих пор. Дело в том, что в исследованиях не только не удалось различить поваренную соль и цельную соль, но и не учтены такие очевидные факторы риска развития гипертонии, как недостаточная физическая активность, избыточный вес, некоторые заболевания и курение.

В частности, критике подверглось исследование, проведенное в 1970-х годах в Брукхейвенской национальной лаборатории. Да, у крыс, участвовавших в эксперименте, развилась гипертония в результате приема натрия, но им давали натрий в количестве, которое, – с учетом разницы в весе – было эквивалентно 0,5 кг в рационе взрослых! Согласно отчету, опубликованному в 1998 году в Журнале Американской медицинской ассоциации, нет причин выступать за радикальное сокращение потребления соли. Связь потребления соли с артериальной гипертензией неочевидна. То же самое можно прочитать в Британском медицинском журнале за 2002 год.

Иного мнения придерживаются специалисты Американского национального института болезней сердца, легких и кроветворения, которые на основе многолетних исследований разработали диету «DASH», которая считается наиболее эффективной при лечении гипертонии.

Независимо от результатов исследования, мы должны наблюдать, как наш организм реагирует на соль в рационе, чтобы скорректировать ее количество в соответствии с нашими потребностями. Если вы уже страдаете гипертонией, помните, что проверенный способ борьбы с ней – употребление большого количества магния, калия и витамина Е. Рекомендуется пить смузи, приготовленные из зеленых овощей.

Высокое потребление поваренной соли ослабляет иммунную защиту от инфекций

Повышенную концентрацию соли организм считает противоестественной, поэтому всеми силами старается вывести лишнее вещество с мочой. Происходит снижение выработки гормона, участвующего в регуляции водно-солевого баланса.

В ответ повышается уровень кортикостероидных гормонов, вырабатываемых надпочечниками. Эти вещества подавляют активность иммунных клеток, которые борются с инфекциями. В результате организм становится уязвимым к вирусам и микробам. Особенно часто у любителей солёного возникают инфекции мочевыводящих путей.

В экспериментах с мышами болезнетворные микроорганизмы размножались быстрее, когда соль добавлялась в корм животных. Грызуны, получавшие соленый раствор в течение недели, были заражены бактериями, которые вызвали воспаление уретры (уретрит), мочевого пузыря (цистит) и почек (пиелонефрит).

Количество бактерий в почках у подопытных мышей было в четыре-шесть раз выше, чем в контрольной группе с нормальным кормлением. Анализ крови выявил снижение количества клеток иммунной системы – нейтрофильных гранулоцитов, уничтожающих болезнетворные микроорганизмы.

Как показали дальнейшие исследования, увеличение количества соли нарушало баланс воды и натрия. В результате повышался уровень кортикостероидных гормонов в крови, который подавлял гранулоциты. Бактерии, не встретившие сопротивления иммунной системы, начинали усиленно размножаться.

Жизненные истории

Отправными точками булимии для девушек, о которых мы поговорим дальше, как они говорят, стало отношение общества к полным людям. Хотя, как считает психолог, этот комплекс у больного в голове и все далеко не так. Болезнь начинается с головы: пациент считает, что он внешне и внутренне плох, ему неуютно с самим собой. От такого комплекса неполноценности назревает напряжение, от которого хочется мгновенно избавиться.

По рассказам Марины, ей в спину кричали: «Жирная свинья, похудей!», «Под тобой лед провалится!»  Девушке 27 лет и при росте 1,68 м она носит 52 размер. Несколько лет назад по состоянию здоровья ей прописали препарат, побочным действием которого был набор массы тела. Она сильно поправилась, к тому же возникли проблемы со щитовидкой. Врачи «посадили» Марину на жесткую диету: ограниченное количество рыбы и овощей. Вес начал уходить, но тут стали происходить срывы: она покупала много продуктов, заказывала роллы или пиццу на дом и сразу съедала. Вес, естественно, пошел вверх.

Первый раз решение опорожнить желудок насильственно произошел из-за того, что ей просто стало плохо от количества съеденного. Состояние здоровья ухудшалось, как и внешний вид. Поход по государственным и частным поликлиникам ничего не давал, так как она не решалась признаться в булимии. Врачи лишь советовали похудеть. Денег было потрачено немерено как на приемы у докторов, так и на продукты. В конце концов, один из психологов оказался прозорливым и не заикнулся о похудении. Ему то она и призналась в своей проблеме. Вместе они нашли хорошего психиатра, который сейчас и занимается лечением Марины. На данный момент ест она по-прежнему много, но уже не страдает от этого и не мучает себя очищениями. 

Ксения: нарушение пищевого поведения у нее началось в 15 лет. При росте 165 см она весила 80 кг, ее дразнили одноклассники, и девушка решила кардинально похудеть: голодала, считала каждый грамм пищи. Вот примерный рацион:

  • завтрак – 30 г овсянки и ложка меда;
  • перекус – орешки в количестве 30 г;
  • обед – 300 г отварной рыбы или курицы, 70 г салата из овощей без заправки, соли и перца;
  • ужин – стакан кефира с корицей, красным перцем и имбирем.

Ложась спать, Ксения думала о том, что когда она проснется, можно будет поесть, пусть скудно, но хоть так.

По итогу довела себя до 42 кг, но при этом и сама не знала желаемый вес. Ее ограничения в еде не нравилось родителям: они были возмущены и уговаривали питаться нормально. Но их она успокаивала, говоря, что это только на вид я худая, а на самом деле во мне 52 кг. Ну а потом случался приступ переедания – ей захотелось мороженого, но одним стаканчиком дело не ограничилось: в ход пошло 2 кг пломбира, сверху – шоколадки, печенье, конфеты. Далее искусственный вызов опорожнения желудка.

Так происходило до 20 лет, уже вдали от родительского дома, на учебе. Вся жизнь крутилась вокруг еды, но девушку постоянно преследовал вопрос: как она выглядит глазами окружающих. То она голодала, то меньше чем за час «сметала» все, что только что купила в магазине: десять булочек, несколько пачек печенья и зефира, 4 упаковки попкорна, 8 плиток шоколада, пару упаковок наггетсов, 5 чебуреков. Когда продукты заканчивались, она шла покупать порцию новых. Если приступ обжорства настигал неожиданно, то девушка могла есть бумагу, смоченную молоком с сахарозаменителем.

Сама Ксения говорит, что все это было ужасно, она чувствовала себя очень плохо, постоянно на стрессе. Такое состояние заставило ее искать профессиональной помощи. Сначала справиться с булимией ей не удавалась: два раза по 10 дней в стационаре не помогли. Но третья попытка терапии закончилась успехом: сейчас девушку не интересует, что подумают о ней окружающие. Свой вес она не контролирует, ест что хочет, запретов и строгого рациона у нее нет. И главное: срывы, переедания тоже отсутствуют. Гармония с собой, повышение самооценки, сделало свое дело!

Если еда занимает значительное место в ваших мыслях, а собственное тело вы ненавидите, следует четко понимать, что РПП – это болезнь, и с ней нужно идти к врачу, а не пускать дело на самотек. 

Автор статьи

Кудряшов Валерий Викторович

Психиатр, Психотерапевт, Психоэндокринолог.

Врачебный стаж: 37 лет

Записаться на прием

Диагностика постхолицистэктомического синдрома

Сложности в точном определении причин, приведших к развитию ПХЭС, и размытость самого определения синдрома требуют
тщательного обследования пациента. Чтобы правильно выбрать лечение, необходимо четко установить, что привело к
появлению ПХЭС.

Вот почему эффективная диагностика постхолицистэктомического синдрома включает сразу несколько методов:

сбор данных анамнеза – врач внимательно изучает старые медицинские заключения и записи, уделяя пристальное
внимание дооперационной диагностике и протоколу проведенной операции;

клинический осмотр пациента;
лабораторные исследования — клинический и биохимический анализ крови, анализ кала на простейших и яйца глист,
общий анализ мочи;

ультразвуковое исследование;
эндоскопию желчных протоков;
магнитно-резонансная томография или компьютерная томография брюшной полости6.