Содержание
История развития компании [ править | править код ]
Семья Чинзано (по-итальянски произносится «Чинцано», так же, как название населенного пункта Чинцано_(коммуна)) начала свою историю в пьемонтской деревне Печчето под Турином. В XVI веке семья Чинзано была одной из самых успешных в производстве популярных тогда «ароматических вин» и розолио [ источник не указан 2029 дней
] . Именно с тех пор их фамилия стала регулярно появляться в официальных документах окружного архива [источник не указан 2029 дней ] . Один из сыновей Чинзано — Джованни Батиста получил в 1703 году правительственную лицензию на производство и продажу эликсиров, сделанных в Печетто. Владения семьи были такими большими, что на карте их земли стали обозначаться как «Регион Чинзано», это место и по сей день носит такое название. В 1840 году Чинзано производит первое в Италии игристое вино [источник не указан 2029 дней ] .
Карло Стефано и Джованни Джакомо поступили в престижный Туринский Университет кондитерского и винокуренного производства, основав в 1757 году . Получив, как лучшие выпускники, лицензию мастеров виноделия, братья Чинзано открыли свой магазинчик на улице Виа Дора Гросса и назвали его «Мастерской живительных эликсиров». Следуя модным веяниям в области виноделия, экспериментируя, братья Чинзано создали много рецептов, получивших широкое распространение среди среднего класса и аристократии, самый популярный из которых был назван «вермутом». Подтверждением этому стало в 1786 году получение статуса официального поставщика савойского королевского двора [ источник не указан 2029 дней
Чтать также: Самый точный алкогольный калькулятор
Управление со временем перешло к Карлу Джузеппе и его сыну Франческо I (родившемуся в 1787 году). Карл и Франческо Чинзано начали активно развивать компанию, улучшать рецептуру напитка и, благодаря активной деятельности Франческо I и его сына — Франческо II (родившегося в 1814), в 1859 году торговля вермутами Cinzano началась и за пределами Италии.
1861 год — компания получает свою первую Золотую медаль качества торговой марки Cinzano.
1863 год — две Золотые медали, полученные на престижной винной выставке в Лондоне.
В связи со все возрастающей популярностью своей продукции, в 1863 году компания создает одно из самых современных на тот момент производств в Санто-Витория Д’Алба и Санто-Стефано Балбо.
В 1902 году открывает своё первое зарубежное производство во Франции в Шамбери. 1922 — Cinzano становится акционерным обществом. Открывается завод по производству вермутов в Аргентине. Начинаются первые серьёзные инвестиции в маркетинг. Начиная с этого года, основными центрами производства становятся фабрики Святой Виттории и Святого Стефано.
В 1970-х годах Cinzano экспортируется в десять стран Западной Европы, восемь — Восточной, шестнадцать в Америке, двенадцать в Африке, и три в Океании. В 1985 году произошли структурные изменения в компании — часть бизнеса и команды компании переходит в > [ источник не указан 2029 дней
В 1999 году «Campari Group» выкупает бренд «Cinzano». Новый владелец марки начинает активную кампанию по возвращению утраченных позиций бренда. Уже в 2004 году Cinzano входит в Top100 мировых торговых марок. [ источник не указан 2029 дней
Закуска
Если вермут, или основанные на нём коктейли, подаются вместе с горячими блюдами, то лучше закусывать его птицей или рыбой. А после приёма пищи такой напиток закуски не требует.
Не надо совмещать вермут и сыры с резким запахом. Так вы не прочувствуете вкус и выпивки и закуски. Некоторые сухие сорта вермута подходят к копчёном мясным продуктам. Но в основном его принято пить с шоколадом или свежими фруктами.
В Италии к мартини Чинзано обязательно подают прашуто – дыня с кусочками хамона. А во Франции – морепродукты. Вкусно – понятие субъективное. Испанцы к вермуту предложат солёные орешки или сушёную рыбу.
Асти Чинзано и его особенности
А́сти – это винодельческая территория (статус Asti DOCG) на севере Италии (в Пьемонте) и одноимённое сладкое игристое вино.
Cорт винограда: мускат белый 100%
Популярное игристое вино с надписью «Asti» на этикетке – это Асти спуманте (игристое). Производится только в Пьемонте, преимущественно в провинции Асти, исключительно из сорта винограда москато бианко (мускат белый), с невысоким содержанием алкоголя.
Асти спуманте допускается делать в любой версии сладости, включая экстра драй (очень сухое), кроме образцов, сделанных по классическому методу, для которых допустимы только сладкие версии. За пределами Италии встретить версии отличные от сладкой – почти нереально.
Мускат белый выращивается в Пьемонте уже на протяжении веков. Это весьма популярный сорт во всём средиземноморье, известный также под своим французским названием muscat blanc à petits grains . Из него производят и сухие, и сладкие вина, аромат которых обычно описывается как свежий виноградно-цветочный. «Серьёзные» вина из него не делают, но вполне успешно применяют для производства лёгких, понятных, порой довольно ярких вин, среди которых одно из первых мест занимает Москато д’Асти. Москато д’Асти часто путают с Асти спуманте. Но между ними есть ряд отличий. Москато д’Асти более сладкое, менее игристое и менее алкогольное (4-6%), чем Асти спуманте (до 9% алк.). Наиболее существенным отличием является степень шипучести: Москато д’Асти – это стиль frizzante (давление в бутылке до 1,5 атм.), а игристое Асти – это spumante (3,5 атм.) Барбера д’АстиБарбера д’Асти – одно из самых известных вин региона Пьемонт на северо-западе Италии. В 2008 оно получило статус DOCG. Это тихое (не игристое) красное сухое вино из сорта барбера, составляющего основную долю посадок в Пьемонте. По правилам региона, этот сорт должен составлять не менее 85% в вине с этикеткой «Барбера д’Асти», а его крепость должна быть не менее 11,5%. Производство этого вина сосредоточено вокруг города Асти. Барбера более мягок и «доступен» (по восприятию) в молодом возрасте, чем неббиоло, из которого делают именитые вина Пьемонта (см. Бароло), за что любим огромным количеством потребителей. Тем не менее, он способен к выдержке до 8 лет. Вина категории Барбера д’Асти супериоре выдерживаются не менее года, из которых не менее шести месяцев – в бочке. Остальные вина должны поступить в продажу не ранее 1 марта следующего за урожаем года. |
Виды Чинзано
Классические
Чинзано Бьянко (Cinzano Bianko). Ароматный, полнотелый и деликатный. Производитель описывает его как «дружелюбный, флиртующий и стильный». В букете чувствуются освежающие нотки трав и специй: корицы, мускатного ореха и др. Вермут подают охлажденным, в бокал добавляют кубики льда. Бьянко пьют в чистом виде, но при желании можно разбавить лимонадом, грейпфрутовым соком, содовой (газированной минералкой) в любой пропорции. Крепость – 15%.
Чинзано Россо (Cinzano Rosso). Темно-красный вермут с «волнующим, богатым и дерзким» вкусом. В букете чувствуется бархатистая ваниль, цветочные тона, красные ягоды, карамель. Этот напиток также пьют охлажденным и в чистом виде, но Россо прекрасно сочетается с яблочным соком (особенно, если добавить в коктейль палочку корицы). Содержание спирта – 14,8%.
Чинзано Экстра Драй (Cinzano Extra Dry). Светлый вермут, вкус – «беспечный и искушающий» с легкой горчинкой. Чаще всего выступает в роли базы для классических коктейлей, идеально сочетается с джином или водкой, но может смешиваться и с безалкогольными напитками. Крепость – 14,8%.
Коллекционная партия для фанатов бренда
У всех трех классических видов есть коллекционная версия «1757», выпущенная в честь основателей бренда. Эти вермуты отличаются декоративной подарочной тарой, более выраженным и ярким вкусом.
Ароматизированное вино
Orancio. Крепость – 14,4%. Апельсиновый вермут, подается со льдом, как в чистом виде, так и с минеральной водой или Спрайтом.
Rose (14,8%). Розовый вермут с тонами апельсина, корицы, ванили, гвоздики. Подается так же, как и Orancio.
Limetto (14,4%). Напиток на основе лайма, чаще всего используется в качестве аперитива.
Шампанское Чинзано
Pinot Chardonnay. Игристый брют, производится из винограда сортов Пино и Шардоне. Отличается тонким фруктовым ароматом, подается перед обедом или с легкими закусками. Сочетается с морепродуктами, овощными супами, ризотто, белым мясом.
Gran Sec. Сухое игристое вино. Обладает сбалансированным фруктовым вкусом, подается по особым случаям в качестве аперитива, сервируется в фужерах. Составляет хорошие гастрономические пары с овощами-гриль, тыквой, мясной нарезкой, пармезаном, лососем, карпаччо и другими деликатными закусками.
Cinzano Prosecco D.O.C. Сухое ароматное вино с лучших аппелласьонов Северной Италии. Во вкусе ясно чувствуются тона свежих яблок, это шампанское принято подавать с легкими закусками, в бокал добавляют кубики льда, можно смешать Prosecco с Cinzano Limetto.
Rose. Розовое шампанское с тонкими нюансами клубники и малины. Идеально подходит для торжественных случаев, ужинов на двоих, романтичного вечера на берегу моря или озера. Подается хорошо охлажденным, сочетается с рыбной тарелкой, креветками, грецкими орехами, чизкейком, кус-кусом.
Gran Dolce. Полусладкое белое игристое, изготовленное из ягод с лучших итальянских виноградников. Обладает свежим сбалансированным вкусом, лучше всего сочетается с десертами и свежими фруктами.
Asti D.O.C.G (Чинзано Асти). Пожалуй, самое знаменитое шампанское линейки Чинзано. Производится исключительно из ягод белого муската из региона Асти. В букете игристого вина чувствуются деликатные нотки меда, зрелых персиков, цветов акации. Пьется в чистом виде из фужеров.
История марки
История популярного ныне напитка начинается несколько веков назад, а именно в 1757 году. В середине XVIII века братья Чинзано работали над созданием вин и получили звание мастеров виноделия. Вскоре предприимчивое семейство открыло собственную лавку, где продавались вина, приготовленные по секретной рецептуре. Было известно лишь то, что в составе напитка присутствуют собранные на территории родного Турина травы и специи.
Популярность продукции среди местного населения росла и вскоре распространилась до национального масштаба.
Бренд разрастался и, спустя сотню лет после начала производства, сам герцог Савойский посетил винокурню братьев с предложением создать для него персональный сорт вина. Целью изобретения вина было создание напитка, который стал бы достойным конкурентом шампанским винам Франции. Так появился первый сорт игристого вина Чинзано.
До 1853 года продукция «Чинзано» ничем не отличалась от рядовых производителей вин. Но вскоре винокурня начала активно рекламироваться, что в результате привело к росту популярности на вина бренда. Первым маркетинговым ходом была смена этикетки, которая до этого изготовлялась вручную. Теперь бутылку украшала броская эмблема, а также список наград, которыми удостоилось вино братьев Чинзано.
Далее последовала невиданная для тех времен акция: вина «Чинзано» начали рекламироваться в прессе. Печатные издания украшало изображение бутылки, а спустя 5 лет на улицах и в тавернах появились яркие постеры.
Активная борьба за место под солнцем между и «Мартини» началась в начале прошлого столетия. «Cinzano» не останавливались на внешней рекламе и печатью постеров в газетах. Был создан запоминающийся логотип, оформлен в красно-бело-синих тонах. Позже, в 60-х годах «Чинзано» попали на телевидение, рекламируя свою продукцию броскими короткими роликами, где герои произносили лаконичные тосты. Некоторые словосочетания используются в качестве тостов до сих пор, например, выражение «чин-чин!», произнесенное актрисой в рекламе.
Чинзано – главный конкурент Мартини
Марки Чинзано и Мартини удивительно похожи. Хотя Чиназно старше Мартини ровно на сто лет, вермуты и шампанское этой марки часто остаются в тени своего младшего брата.
История вермутов Cinzano берет начало в 1753 году, когда братья Чинзано — Карло Стефано и Джованни Джакомо открыли собственный магазин и принялись экспериментировать, создав десятки рецептов популярного в то время ароматизированного вина. Наиболее полюбившийся среднему классу и аристократии напиток был назван вермутом. Это был знаменитый Чинзано Россо — красный вермут на основе вина и смеси ароматных трав.
Головокружительный успех нового напитка сделал братьев Чинзано официальными поставщиками королевского двора Италии.
Высокий спрос на напитки марки Чинзано побудил владельцев компании разработать рецепт игристого вина, способного соперничать с шампанским и вскоре на свет появилось Чинзано Асти.
Позднее компания перешла к наследникам основателей, которые активно развивали ее и в 1859 году вышли на международный рынок.
В 70-х годах XX века Cinzano становится одним из самых популярных брендов алкогольных напитков.Сегодня компания входит в состав Campari Group и в ряде стран является самым известным производителем вермутов, обгоняя Мартини.
Вермуты Cinzano
Вермуты Cinzano менее известны, нежели Martini в основном из-за масштабных рекламных компаний своего конкурента. При этом напитки Cinzano ничем не уступают своему сопернику.
Сегодня компания выпускает 6 видов вермута.
Bianco
Его используют в качестве аперитива или основы для коктейлей. Чинзано Бьянко обладает тонким и нежным вкусом. В аромате Bianco хорошо чувствуются оттенки ванили, цветов и пряностей. Это наиболее популярный вермут в линейке Cinzano.
Rosso
Классический вермут Cinzano,с которого началась история компании. Это напиток насыщенного красного цвета, сладкий, с сильным ароматом.
Extra Dry
Экстра драй — наименее сладкий из всей линейки вермутов. В его вкусе ощущаются свежие нотки ягод и цитрусовых. Он отлично подходит в качестве основы для классических сухих коктейлей.
Rose
Нежный вермут Чинзано Розе соединяет в себе мягкость белого вермута и тонкий фруктовый привкус красного. Этот вермут производится из молодого розового вина. В его основе — экстракт более 30 специй и ароматных трав, что делает его превосходным аперитивом.
Orancio
Вермут Оранчио светло-янтарного цвета с ярким вкусом апельсиновой цедры, карамели и ванили — недавнее пополнение в линейке вкусов Чинзано. Его пьют в коктейлях и как самостоятельный напиток.
Limetto
Чинзано Лиметто — вермут бледно-салатового цвета с сильным свежим ароматом. Он имеет приятнй вкус с нотками лимонной цедры, мандарина, горького апельсина и пряных трав. Его лучше всего употреблять со льдом и свежим лимонным соком.
Cinzano Asti Spumante
Игристое белое сладкое вино наивысшей категории DOCG. Его изготавливают из винорада Мускат Бьянко, произщрастающего в регионе Асти. Cinzano Asti Spumante обладает сбалансированным сладким вкусом с легкой кислинкой и ярким ароматом персика, груши и пряностей.
Cinzano Spumante Prosecco
Это белое сухое игристое вино с очень сильным ароматом персика, клубники и меда. Хорошо подходит в качестве сопровождения легких блюд и нередко используется для коктейлей.
Cinzano Spumante Rose
Это мягкое и освежающее игристое вино нежного розового цвета.Оно обладает восхитительным естественным и свежим вкусом и восхищает тонким ароматным букетом с оттенками спелых красных фруктов. Его подают к легким закускам и фруктам или самостоятельно, в качестве аперитива.
Cinzano Gran Dolce
Сладкое ароматное вино из винограда Треббиано и Мускат Бьянко. Его мягкий сбалансированный вкус превосходно дополняет фруктовые десерты и бисквиты.
Cinzano Brut
Сухое игритсое вино с сильным освежающим вкусом. Его изготавливают из виноградов сортов Пино и Шардоне. Из всех игристых вин Чинзано оно наиболее приближенно к классическому французскому шампанскому.
Интересные факты о Чинзано
Классический вермут «Чинзано» неоднократно встречается в кино и мультфильмах. Так, в мультике «Котенок Гав» в одной из сцен виден край бутылки Чинзано. В другом мультфильме, «Приключения капитана Врунгеля», пиратская песня содержит строку «Постоянно пьем Чинзано, постоянно сыто-пьяно».
В комедии «Иван Васильевич меняет профессию» бутылку Чинзано можно увидеть в сцене ограбления квартиры одного из персонажей.
Чинзано оптом
Приобрести игристое вино и вермуты марки Чинзано оптом Вы можете у компании «Диретива». Сделать заказ можно по телефону или на нашем сайте.