Содержание
- Обработка ягод
- Шампанские вина
- И немного о секретах…
- Цимлянское вино в истории России
- Историческая справка
- Производитель и технология изготовления
- Пить или не пить вот в чём вопрос!
- История винзавода «Цимлянские вина»
- Смерть депутата
- Виноградники на склонах
- Дегустационные характеристики
- На заводе пусто
- Цимлянские игристые вина
Обработка ягод
После сбора урожая важно правильно подготовить виноматериал к последующей переработке. Первичная обработка предусматривает следующие манипуляции:
- мойка ягод;
- отделение гребней;
- обработка паром.
Последняя процедура используется при производстве белого вина для предотвращения окисления, а также уничтожения вредных микроорганизмов. Кроме того, ошпаривание помогает быстрее выделить сок из ягод.
При производстве красного вина используется технология нагревания мезги (дробленого винограда). Процедура улучшает выделение сока, провоцирует переход ароматических и красящих веществ из кожицы в сок, что улучшает вкусовые качества будущего напитка. Дробление винограда происходит при помощи специальных машин, которые способны переработать большое количество ягод за определенный промежуток времени. До появления таких аппаратов виноград давили голыми ногами или руками.
Шампанские вина
Традиционно шампанским могут называться только те напитки, которые произведены в провинции Шампань во Франции, однако название давно стало именем нарицательным. Производство шампанских вин происходит в герметично закрытых резервуарах, из-за чего виноматериал естественным образом насыщается углекислотой. Данные напитки отличаются легким, приятным вкусом и насыщенным букетом. Производство игристых вин невозможно без шампанизации — процесса насыщения газом. Он происходит после разлива напитка по бутылкам и насыщения дрожжевой культурой и сахарным сиропом. Процесс шампанизации длится 2 года, после чего происходит удаление осадка и дополнительное насыщение специальным сахарным сиропом для получения разных сортов шампанского.
И немного о секретах…
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- Устраняет психологическую тягу
- Исключает срывы и депрессию
- Защищает клетки печени от поражения
- Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
- Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.. ООО «Бутик Вайнстайл», ИНН: 7713790026, лицензия: 77РПА0010390 от 05.11.2014, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 52 ООО «Ритейл Вайнстайл», ИНН: 7716816628, лицензия: 77РПА0012148 от 26.04.2016, г. Москва, Ленинградское ш., д. 72, этаж 1, помещ. IVа, комн. с 1 по 5 ООО «Вайнстайл», ИНН: 7715808800, лицензия: 77РПА0010437 от 14.11.2014, г. Москва, Складочная ул., д. 1, стр. 1 ООО «Стор Вайнстайл», ИНН: 9717017438, лицензия: 77РПА0012229 от 08.06.2016, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 53, этаж 1, помещение VI ООО «Ред Вайнстайл», ИНН: 9717049616, лицензия: 77РПА0012971 от 23.03.2017, г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 74/2, этаж 1, помещение V ООО «Грин Вайнстайл», ИНН: 9718061246, лицензия: 77РПА0013267 от 04.08.2017, г. Москва, Старая Басманная улица, д. 25, стр. 1, этаж первый, помещение 1, комнаты с 1 по 9 ООО «Роуз Вайнстайл», ИНН: 9718046294, лицензия: 77РПА0013315 от 24.08.2017, г. Москва, проспект Мира, д. 70, этаж 1, помещение № IV, комнаты с 1 по 4 ООО «Найс Вайнстайл», ИНН: 7716856204, лицензия: 77РПА0013269 от 04.08.2017, г. Москва, Садовая-Сухаревская улица, д. 13/15, цоколь, помещение VII, комнаты с 1 по 3 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014417 от 22.03.2019, г. Москва, Измайловский бульвар, д. 1/28, этаж 1, пом. I, ком. 1, 2, 2А, 3-5 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014437 от 04.04.2019, г. Москва, Осенний бульвар, д. 20, корп. 1, 1 этаж, пом. 275, ком. 1-5 Отгрузка продукции юридическим лицам осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
Станица Цимлянская дала название одному из самых известных сортов шампанского, произведенного не в провинции Шампань. Это место, где Петр Первый предложил разбить виноградники. Легенда гласит, что первые несколько виноградных лоз первый российский император посадил собственными руками. С той поры минули столетия, а Цимлянское шампанское и сегодня считается одним из лучших сортов игристого вина, когда-либо производившегося в России.
Цимлянское вино в истории России
Упоминания о цимлянских винах можно встретить в произведениях А.С. Пушкина. Он часто описывал застолья, королем которых являлся донской игристый напиток. Хотя это вино в то время считалось не таким элитным, как, например, французское.
Натуралист Самуэль Гмелин в своих мемуарах о путешествии на Дон в 1767 году также упоминает о цимлянском вине. По его мнению, напиток имел терпкий неповторимый вкус. Кроме того, он отмечал, что донское вино ничуть не уступало самым именитым европейским алкогольным напиткам.
Удивительно, но даже сам Кутузов праздновал свою победу над Наполеоном знаменитым цимлянским вином. Эти и многие другие события являются доказательством уникальности удивительного вина.
Историческая справка
В конце 17 века по приказу Петра Первого ростовским воеводой Прозоровским были заложены плантации винограда, лозу для которых везли из Астрахани, Греции, Германии, Франции и Венгрии. Из уникальных красных сортов винограда местные жители изготавливали игристое вино, по технологии, которую традиционно использовали казаки. Особенностью его производства было то, что ягоды собирались поздней осенью, когда виноградины полностью созревали. После этого виноград еще какое-то время находился в специальных деревянных амбарах или на чердаках, где постепенно терял влагу и переходил в вяленое состояние.
Затем виноградные ягоды перетирали при помощи специальных деревянных терок. Получившееся сырье помещали в специальные емкости. Благодаря низким осенним температурам процесс брожения происходил крайне медленно. И только когда устанавливались минусовые температуры, будущее шампанское помещали в новые бочки и оставляли настаиваться в них до весны. С наступлением весны игристое вино разливали по бутылкам, горлышко которых оборачивали шпагатом и закупоривали, окунув в растопленную смолу. Хранили бутылки в ямах или подвалах, укрытыми слоем соломы.
Традиционно в Российской Империи Цимлянское игристое вино было праздничным напитком, которым отмечались самые великие вехи в истории государства. На столе Михаила Илларионовича Кутузова было именно такое шампанское в день торжества по случаю победы над Наполеоновской армией. А легендарный герой войны 1812 года Матвей Платов всегда имел при себе бочонок такого напитка.
В 2020 году построенный при Пушкине завод отпраздновал 230 день рождения. На счету прославленного предприятия большое количество международных наград с авторитетных конкурсов и выставок.
На сегодняшний день шампанское, выпускаемое под брендом Цимлянское, продолжает радовать любителей игристых вин не только неплохим качеством, но и низкой ценой.
Производитель и технология изготовления
Официальным производителем игристого спиртного является ОАО «Цимлянские вина». Предприятие работает на территории России и в 2014 году отметило свое 228-летие.
Продукция завода пользуется большой популярностью. Ни один праздник не обходится без этого напитка на столе. Еще во времена Пушкина игристое вино «Цимлянские вина» постоянно поставлялось для богатых особ. На светских раутах и балах было принято употреблять алкоголь этого производителя.
Сегодня продукция винодельческого завода удостоилась самых высоких и многочисленных наград не только на отечественных выставках и фестивалях, но и на международных конкурсах. Технологи предприятия «Цимлянские вина» стараются постоянно улучшать вкус и качество выпускаемой продукции.
Самым популярным продуктом завода является цимлянское вино сухое красное «Казачка» и классический сорт «Игристое».
Секрет пузырчатого вина заключается в специфической подготовке сырья. Ягоды с виноградника снимаются поздней осенью. Несмотря на то что гроздь к этому времени теряет сочность и красивый внешний вид, виноград при этом набирает больше сладости. Вкус винограда становится более мягким.
После сбора урожая ягоды хранят еще около месяца в специальных хранилищах. Затем сырье перетирают и отправляют в специальные нержавеющие емкости для брожения.
Процесс ферментации достаточно длительный. Технологи винодельни считают, что медленное испарение спиртов придает продукту оригинальный аромат и нежность. Некоторые сорта изготовляются по особой технологии, которая подразумевает прерывание процесса брожения и перехода на новый этап приготовления.
Так, не добродивший напиток переливают в деревянные бочки и оставляют состариваться еще на пол года. Алкоголь на предприятии проходит дистилляцию и очистку, при которых используют специальные угольные и древесные фильтры.
Современная технология позволяет существенно сокращать процесс приготовления вина. Если ранее напиток после первого брожения разливали по бутылкам и зарывали в ямы, наполненные соломой и землей, то теперь для этого используют емкости необычной формы, выполненные из нержавеющей стали. Продукцию хранят в специальных погребах, где температура и влажность воздуха легко регулируются человеком.
Пить или не пить вот в чём вопрос!
Химический состав вин очень сложен и представляет группы многих соединений. Академик Н.М. Сисакян указывал, что при оценке виноградных вин необходимо иметь в виду наличие в них важных в питательном отношении веществ: аминокислот, витаминов, минеральных солей, органических кислот, дубильных веществ и ряда других физиологически активных соединений. Именно в этом коренное отличие виноградных вин от других алкогольных напитков, приготовленных на промышленном спирте.
Красные вина, благодаря содержанию витамина группы Р, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Такие красные вина на основе виноградов Каберне, Цимлянский черный и Плечистик обладают способностью выводить из организма человека радиоактивный элемент стронций.
Вино действует стимулирующе на нервную систему, увеличивает гемоглобин в крови. Вино обладает бактерицидными свойствами. Установлено, что холерные вибрионы, кишечные палочки, бактерии тифа, паратифа быстро гибнут в вине (в течение 5-30 мин.)
Вино, обладая многими целебными свойствами, обладает и коварством.
Авиценна писал: Вино враждует с пьяницей, А с трезвым дружит, право. Немного пьём – лекарство в нём, А много пьём – отрава.
Древние греки говорили: «Уважай вино, и оно будет уважать тебя». Вино создано для возбуждения в человеке радостных и добрых чувств, хорошего настроения, энергии для вдохновения.
Азербайджанский поэт Мирза Шафи Вазех писал: Вино несет и яд, и мед, И рабство и свободу, Цены вина не знает тот, Кто пьёт вино, как воду. Вино поблажек не даёт, Тем, кто ему в угоду Порой себя не бережёт И пьёт вино как воду.
В любом пиру нужно соблюдать меру, ибо только она гарант и доброго, весёлого застолья, и нашего нравственного и физического здоровья. Необходимо воспитывать у населения культуру потребления вина, культуру «стола».
В 1980 году находясь в командировке в Италии почти в течение года, мне довелось наблюдать культуру «стола» итальянцев. В начале к закускам подают в качестве аперитива фужер креплёного вина, вермут. Далее в течение основной части застолья к мясным блюдам или рыбе подаю красные или белые сухие вина. Причем полнота фужера постоянно поддерживается, но вы можете только пригубить, и никто не спросит, почему вы не пьёте. И тем более «пей до дна!» просто недопустимо. К десертам подают сладкие вина. И в финале застолья после сладкого (что первый раз привело меня в дикий восторг) приносят рюмку крепкого напитка (граппа, водка, виски). Как объяснили сами итальянцы, для улучшения пищеварения, чтобы «осадить» пищу. В кафе за беседой итальянцы могли просидеть за одним бокалом вина не один час.
Омар Хайям: Пить можно всем, необходимо только, Знать: где, когда, за что и с кем и сколько.
Для любителей скрупулезности в технологиях отсылаю на сайт http://wine.historic.ru/ ‘Виноделие как искусство’
PS:
8 декабря 2020 года в Москве прошла церемония подведения итогов первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организованного Минсельхозом страны по поручению президента России Владимира Путина. Основная цель конкурса – узнать, чем гордятся регионы, и показать потенциал развития региональных продуктовых брендов. На «Вкусы России» поступило 508 заявок из 79 регионов страны.Во время церемонии подведения итогов стало известно, что второе место в номинации «Ярмарка вкуса» занял бренд «Вина Дона». Под ним на конкурс свою продукцию представили два крупных винодельческих предприятия – ОАО «Цимлянские вина» и ООО «Вилла Звезда». «Цимлянские вина» на конкурс представили свою «визитную карточку» – игристое вино «Цимлянское», приготовленное старым казачьи способом, а также выдержанное сухое красное «Крепость Саркел», приготовленное из автохтонного сорта винограда «Цимлянский черный».
Пишите пожалуйста комментарии, замечания, пожелания!
(Ваш комментарий появится на сайте после модерации. Время модерации до 24 часов)
История винзавода «Цимлянские вина»
Довоенные годы
В 1932 году из виноградников колхозов «Новь» и «Красный октябрь» был создан Цимлянский виноградарский совхоз. В мае 1932 года совхозу был передан бывший спиртоводочный завод. Снабдив завод кое-каким оборудованием виноградари стали принимать и перерабатывать виноград от своего совхоза, частных лиц и других хозяйств вплоть до 1962 года.
История создания завода связана с поездкой на Дон великого князя Константина Николаевича, брата императора Александра. По приглашению купцов он побывал в хуторе Потайновский (близ Цимлы), где отведал цимлянское игристое. Князь высказал мнение о полезности строительства спиртоводочного завода в станице Цимлянской производительностью 100 тыс. бутылок водки в год.
В 30 годы в Цимле был создан опорный пункт от расположенного в Новочеркасске Всероссийского института виноградарства и виноделия, который занимался селекцией донских сортов винограда. Одно время его возглавлял Леонид Карлович Гельмбрехт.
В годы Великой отечественной войны для совхоза наступили тяжелые дни. За время оккупации Цимлянского района виноградники были выведены из строя на несколько лет.
В послевоенные годы совхоз снова постепенно набирает силы, крепнет и закладывает новые площади виноградников.
Волго-Донской канал и перенос виноградников
И вот началось строительство Волго-Донского канала и Цимлянского гидроузла. Виноградники на склонах попали в зону затопления.
Ко времени строительства Волго-Донского канала стала понятна какой будет потеря из-за ухода старинных виноградников под воду в зоне затопления. Виноградари направили предложение о переносе плотины севернее станицы Цымлянской. Предложение рассматривал член Политбюро А.И. Микоян, занимавшийся виноградарством в СССР.
Пришёл ответ о переносе виноградников.
Предполагалось выкопать и пересадить взрослые кусты. В Цимлу приехали научные сотрудники Института виноградарства, работники Донвино и руководители Главвино из Москвы. На месте надо было определить объем работ. Попробовали выкапывать кусты.Оказалось, что все кусты под землей связаны между собой старыми, но живыми заглубленными лозами. Местные виноградари постоянно омолаживали плодоносящие части кустов, заглубляя старые лозы, и их не отрезали.
Говорят, что местный старожил, указывая на виноградник площадью около четверти гектара, предложил отгадать, сколько там растет кустов. «Кустов двести-триста». «А вот и ошиблись, — продолжил старик. – Всего-то один куст»!
Разумеется, ни о какой пересадке кустов не могло быть и речи. На старых виноградниках попросту заготовили лозы, укоренили их и заложили новые виноградники на степных участках. Понятно, что новые виноградники пришлось обеспечивать искусственным орошением из водохранилища.
Для нужд опорного пункта уже был определён земельный участок – двадцать пять гектаров к северу от будущего города Цимлянска. Опорный пункт Института виноградарства, расположенный на надпойменной террасе, на окраине станицы Терновской, по частям вывозил свое хозяйство. Острым топором высекали побеги, имеющие собственную корневую систему (это и есть «отбойки»), которые прекрасно заменяют выращенные саженцы.
Обычно в практике виноградарства на новых площадях виноградники сажают либо черенками, либо саженцами, выращенными предварительно в школке. В данном случае произвели перенос целых кустов на новое место, проведя при этом трудоемкую работу.
Со строительством Цимлянского водохранилища на Дону была построена мощная оросительная система, что дало возможность создания новых виноградарских совхозов. Часть из них расположены вдоль трассы Волгодонск-Ростов (Прогресс, Виноградный, Победа, Мичуринский, Донской, Краснодонский). В этих хозяйствах кроме широкого ассортимента технических и столовых сортов винограда в посадках были предусмотрены и цимлянские сорта. Появилась хорошая сырьевая база для приготовления цимлянских игристых вин.
Смерть депутата
Завод «Цимлянские вина» был построен в 1966 году на берегу Цимлянского водохранилища. Это самая северная зона российского промышленного виноградарства и виноделия. На виноградниках компании выращивались более 60 сортов винограда, в том числе местные: Цимлянский черный, Красностоп Золотовский, Плечистик.
В 2001 году завод перешел в собственность вновь учрежденного ОАО «Цимлянские вина», а в 2002-м вошел в холдинг «Напитки Дона», одним из совладельцев которого (51%) был бывший депутат Госдумы РФ от Ростовской области Степан Шоршоров. Долгие годы предприятие успешно развивалось и входило в число лидеров отрасли. До 2016 года ЦВ выпускали в год около 2 млн бутылок игристых и тихих вин, виноградники производили 2-5 тыс. тонн винограда, а продукцию предприятие продавало через собственные фирменные магазины в Ростовской области и российскую розничную сеть. Часть вина шла на экспорт: в Прибалтику, Канаду, Украину, США. Бывший гендиректор ЦВ Евгений Кулешов планировал развивать на базе предприятия винный туризм с последующим выходом на федеральный уровень.
Однако в последние годы дела у винзавода шли неважно: выручка стремительно сокращалась — с 930 млн рублей в 2015 году до 241,1 млн рублей, завод ушел в убыток (в 2017 году он составил 143 млн рублей против 3 млн рублей прибыли в 2016 году и 22,2 млн рублей прибыли в 2015-м)
Участники рынка связывают это с тем, что главный акционер ЦВ Степан Шоршоров потерял интерес к виноделию и искал покупателя для предприятия
Но не успел найти — в октябре 2017 года он умер. После этого наследники бывшего депутата принялись делить предприятие. Контрольный пакет акций компании (51%) сначала принадлежал его вдове, члену совета директоров Юлии Шоршоровой. Затем по наследству доля досталась их общей дочери Элизабет и сыновьям Шоршорова от первого брака Мкртычу и Сергею. Сейчас наследники делят акции в суде.
Участники рынка связывают это с тем, что главный акционер ЦВ Степан Шоршоров потерял интерес к виноделию и искал покупателя для предприятия. Но не успел найти — в октябре 2017 года он умер. После этого наследники бывшего депутата принялись делить предприятие. Контрольный пакет акций компании (51%) сначала принадлежал его вдове, члену совета директоров Юлии Шоршоровой. Затем по наследству доля досталась их общей дочери Элизабет и сыновьям Шоршорова от первого брака Мкртычу и Сергею. Сейчас наследники делят акции в суде.
Уже после введения на заводе процедуры наблюдения покупкой актива интересовались региональные инвесторы, но не смогли договориться с владельцами о сумме сделки.
В начале ноября 2018 года совет директоров «Цимлянских вин» сменил гендиректора предприятия: место Евгения Кулешова занял Родион Шинкарев. СМИ со ссылкой на источники в компании писали, что Шинкарев — ставленник команды Юлии Шоршоровой, которая в России почти не появляется и живет за границей. Ни сама Шоршорова, ни руководство ЦВ на связь с прессой не выходят и комментариев не дают.
Виноградники на склонах
Казаки не случайно выбрали склоны для посадки винограда, по всей вероятности, этот опыт перешёл от предков. Виноградники на склонах чувствовали себя хорошо.
На крутых склонах не только работать, но и передвигаться было крайне неудобно. А.И. Потапенко
Дело в том, что под плодородным наносным слоем грунта расположен подстилающий грунт – зелёная глина, которая выполняет роль «замка» и задерживает влагу. Таким образом корни виноградных кустов в период вегетации орошались грунтовыми водами, а зимний период эти воды выполняли роль аккумулятора тепла, благодаря чему несколько смягчалась низкая температура. Кроме того, южные склоны были защищены от холодных северных ветров. Виноградники, располагаясь на южных склонах, получали огромное количество солнечной энергии, в связи с чем виноград накапливал высокий сахар.
Сборка винограда. А.И. Потапенко
Единственным неудобством было то, что все работы на виноградниках выполнялись вручную.
Дегустационные характеристики
Цимлянский завод шампанских вин при создании своих продуктов опирается исключительно на классические принципы обработки мезги, которые многие годы тому назад были завезены к нам из Франции. Именно по этой причине в каждом изделии компании потребитель может открыть для себя безупречный баланс и колорит органолептических красок.
Как выбрать хорошее спиртное
Стремясь приобрести —недорогое вкусное шампанское—, проявите бдительность. Рынок алкоголя в наши дни перенасыщен большим количеством фальсификата, а следовательно, вероятность того, что вы купите контрафакт, достаточно высока
Чтобы уберечь себя от необоснованной покупки и гарантированно впоследствии насладиться изысканным вкусом игристого напитка, обращайте внимание на следующие нюансы:
Как правильно подавать
Чтобы насладиться вкусом хорошего шампанского, постарайтесь подать его к столу в соответствии с общепринятыми стандартами потребления. Изначально напиток необходимо поместить в специальное ведро со льдом, где он должен охладиться до 8-10 градусов. Холодильник для охлаждения продукта лучше не использовать.
С какими продуктами сочетается
Немаловажное значение в процессе дегустации доступного и дорогого шампанского отыгрывает закуска. Правильное гастрономическое сопровождение усиливает вкусовые и ароматические показатели продукта
Причем к каждому варианту Цимлянского шампанского желательно подбирать свой индивидуальный продукт. Универсальным же сопровождением к спиртному по праву следует считать рыбу, фрукты и салаты из морепродуктов.
Другие варианты употребления
Если дегустация «чистого» напитка не подарила вам желаемых впечатлений, рекомендуем обратить внимание на рецептуры таких коктейлей, как Мимоза, Кир Империал, Северное сияние и Воздушная почта. В каждом из них напиток обязательно покажет себя с несколько иной и более привлекательной для вас стороны
Не пренебрегайте возможностью побаловать себя новыми экзотическими органолептическими ощущениями.
На заводе пусто
Завод-банкрот не работает с ноября 2017 года. Хранилища предприятия за долги отключены от электроснабжения, поэтому там не поддерживается нормативный климатический режим. В итоге бутылки вина, которые находятся в хранилищах, стали взрываться. По словам сотрудников завода, уже есть пострадавшие от этих взрывов. Но руководство отказывается подписывать акты о получении производственных травм, чтобы не выплачивать пострадавшим компенсацию ущерба здоровью, сообщают виноделы. «Сотрудник получил многочисленные порезы от стекла при взрыве, синяки на теле от пробок, осколочные ранения от скрученной проволоки и фольги», — делятся в соцсетях работники винзавода рассказами о повреждениях.
Сейчас на предприятиях ЦВ осталось лишь около сотни сотрудников, ранее их было свыше 300. Часть (137 человек) весной 2018 года попали под сокращение, другие уволились сами, потеряв надежду на восстановление завода. Большинство оставшихся сотрудников отправлены в вынужденные отпуска.
Цимлянские игристые вина
Термин «игристое вино» трактуется многими специалистами по-разному. Одни полагают, что это обычное шампанское. Другие утверждают, что игристые напитки являются отдельным сортом среди огромного разнообразия вин. Однозначного мнения на этот счет нет, но цимлянский напиток стал столь популярным именно благодаря необычному сочетанию красного вина и воздушных пузырьков. На сегодняшний день бренд имеет множество почитателей во всем мире.
Традиционно донское вино изготавливается из таких сортов винограда, как «ркацители», «шардоне», «мускат» и «алиготе». Также Цимлянский завод игристых вин предлагает в своем ассортименте традиционное шампанское сортов брют и деми-сек, которое тоже пользуется большой популярностью среди ценителей элитного алкоголя.
Отличительной особенностью упаковки продукции донских виноделов является пометка «Приготовлено старинным казачьим способом» и изображение портрета А.С. Пушкина, который был большим любителем игристого вина. Цимлянские напитки выпускаются не только в традиционных стеклянных бутылках, но и в картонной таре.
Смотреть галерею