Обзор пива черновар

алкоголь, пиво, ритейл, технологическое оборудование

Фото: ihned.cz

В последние пару лет чешские пивоварни переживают экспансию со стороны российских инвесторов.

Самая крупная доля в этих инвестициях приходится на группу компаний «Русская традиция», совладельцем которой является Андрей Браиловский.

По заказу этой же группы в пивоваре Samson в Чешске Будейовице уже несколько лет производят пиво марок Černovar и Pražečka, поставляемое исключительно на российский рынок.

На момент покупки пивовара у российского владельца Александра Оленина он работал на 20% мощности и производил 13 тысяч гектолитров пенистого напитка в год.

Ожидается, что в этом году Bakalář сварит 60 тысяч гектолитров, а в будущем будет производить не меньше 150 тысяч гектолитров пива ежегодно.

Обновление и модернизацию раковницкой пивоварни, кстати, одной из старейших в Чехии, «Русская традиция» доверила одному из самых опытных менеджеров в сфере пивоварения Павлу Грегоричу.

Обратите внимание

Бывший генеральный директор компании Plzeňský Prazdroj, Грегорич до прихода в Раковник 10 лет возглавлял пивовар Krušovice. Он рассказал Радио Прага о происходящих на раковницком предприятии переменах.

Обновление и модернизацию раковницкой пивоварни «Русская традиция» доверила одному из самых опытных менеджеров в сфере пивоварения Павлу Грегоричу

— Пивоварня переживает масштабную реконструкцию и модернизацию, причем, она затрагивает все сферы его деятельности.

Если говорить о маркетинге, то мы начали использовать новые бутылки, изменили дизайн этикеток и используем новое гастрономическое оборудование.

Большие инвестиции были сделаны в обновление разливочного цеха, чтобы наша продукция отвечала самым высоким требованиям. Постепенно модернизируются и другие цеха пивовара.

— Пиво марки Bakalář будет продаваться только в России, как марка Pražečka?

— Главная наша цель, я бы сказал, добиться наивысшего качества всех наших продуктов

Конечно, экспорт в Россию – это важное направление нашего экспорта, но не единственное. Мы вывозим наше пиво во многие другие страны, и чешский рынок не остается в стороне

— Сколько всего марок чешского пива поставляет в русскоговорящие страны группа «Русская традиция»?

— Мы вывозим три марки пива – Pražečka, Černovar и Bakalář.

— Для российского потребителя марка Bakalář станет новинкой?

— В прошлом мы поставляли это пиво в Россию, но не в таком объеме и не на такие престижные рынки, как московский. Я думаю, что для некоторых российских покупателей Bakalář будет новинкой.

— А купить Bakalář в России можно будет где? Лишь в ресторанной сети Pražečka как и одноименное пиво?

— Эта марка будет продаваться как в ресторанах, так и в офф-трейде – в сетях продажи.

— Многие иностранные марки производятся на российских заводах по лицензии. Почему новые владельцы пивоварни Bakalář предпочли производить пиво именно в Чехии?

— Я думаю, что разумных инвесторов и разумных торговцев больше привлекает оригинальная продукция от первоисточника. Оригинальное чешское пиво должно производиться на территории Чешской Республики.

Заметим, что помимо чешских сортов, группа компания Андрея Браиловского производит немецкие марки пива Grotwerg и Liebenweiss, в 2011 году ее портфолио пополнилось пшеничным пивом Asterie, которое по заказу группы варит бельгийская Brasserie d’Ecaussinnes. Как рассказал Андрей Браиловский российскому Forbes, по сравнению с прошлым годом, продажи марки Černovar выросли на 35%, пива Pražečka — на 45%.

Пивоварня в Раковнике не единственная, за восстановление которой взялись российские бизнесмены. Около 30 млн крон инвестировали в модернизацию завода Podkováň в Младоболеславском регионе Анатолий и Алексей Пшеничные.

В 2010 году на российском рынке было представлено новогоднее пиво Pražečka Christmas («Пражечка Крисмас»)

Важно

Другой чешский пивовар, дышавший на ладан – в Киншперке-на-Огрже, взялся восстанавливать россиянин Сергей Черничкин. Он вложил в обновление пивоварни 30 млн крон (~ 49 млн руб) и намерен варить пиво по традиционным киншперским рецептам. Цель молодого предпринимателя, имеющего чешского корни – производить 20 тысяч гектолитров пива в год.

Около 17 млн крон (~ 28 млн руб) Черничкин собирается инвестировать в инфраструктуру пивоварни: бывшую солодовню он планирует превратить в двухуровневый ресторан на 250 мест, на территории пивовара должен возникнуть также отель и небольшой музей.

Как реагируют чехи на проникновение на чешский пивной рынок российских инвесторов, спросили мы у генерального директора раковницкого пивовара Павла Грегорича. Тот ответил коротко: «Я могу сказать только то, что ни о каких негативных реакциях я не слышал». 

Как правильно подавать

Чтобы получить полноценные яркие впечатления от дегустации того или иного хмельного ассамбляжа, постарайтесь в процессе распития опираться на основополагающие классические принципы. Хорошее чешское пиво нужно разливать по высоким прозрачным бокалам. С помощью таких фужеров вы не только распознаете тонкости колоритного аромата и цвет напитка, но и сможете сдержать его интенсивное пенообразование. Разлив продуктов нужно осуществлять медленно, под углом в 45 градусов. В противном случае вам придется ждать, пока осядет большая пенка.

Отдельное внимание уделяйте и температуре подачи, которая должна быть приблизительно 5-8 градусов. Именно при таких показателях алкоголь обретает сбалансированный характер в плане вкуса и аромата

Интересные факты

  1. Пиво «Cernovar» производится на заводах, уцелевших во время Второй мировой войны. Именно поэтому пивоваром удалось сохранить утерянную во многих местах технологию открытого брожения.

  2. За шесть лет (с 2010 по 2016 год) объёмы продаж компании выросли в 8 раз. Этот показатель оказался выше, чем был за всю историю предприятия и третий в мировом рейтинге наращивания производства.

  3. В 2010 году в ходе восстановления завода был привлечён знаменитый Павел Григорьевич – глава чешского пивоварения. Он и наладил успешное производство, взяв за основу один из ранее выданных в руки компании рецептов – «Черновара».

  4. Особую уникальность пиву «Cernovar» предаёт нестандартная рецептура – светлое пиво крепче, чем тёмный аналог. Однако на вкус ощущается совсем наоборот: хоть разница в крепости и составляет всего-навсего 0.4%, впервые пробующие тёмный «Черновар» относят его к самым крепким сортам пива.

Актуальность: 11.01.2020

Метки: Пиво, Сидр, Эль, Марки пива

Виды «Черновара»

В отличие от многих конкурентов, линейка бренда «Cernovar» представлена всего лишь двумя видами пива: тёмным и светлым.

Однако, именно благодаря такой «ограниченности» заводу и удаётся удерживать уникальность рецепта, не разбавляя рецепт экспериментальными вкусами и инновациями.

  1. Světlé

    Классическое светлое крафтовое нефильтрованное пиво.

    Крепость составляет 4.9%, плотность – 11.7%.

    Отличительной чертой является мягкость пива, а также приятная горчинка, которую великолепно оттеняет солодовое послевкусие.

    Употребляется под горячие мясные закуски или острую пищу.

  2. Černé

    Цвет этого лагера очень похож на красное дерево.

    Крепость пива составляет 4.5%, плотность – 11.3%.

    Ценители превозносят это пиво над карамельным элем благодаря сладковатому послевкусию, а в каждом глотке чувствуется хорошо прожаренный солод.

    Лучшей закуской для него считаются классические немецкие брецели, или другие мучные изделия.

Черновар: популярное пиво из Чехии

x

Check Also

    В списке профессиональных праздников нашей страны есть один, знакомый практически каждому – День строителя 2018. Почему знакомый? Потому что практически в каждой семье …

    Один из самых значимых праздников в христианстве, причем как в католицизме, так и в православии, это Благовещение. Какого числа в 2018 году празднуется …

Как же разнообразить свой стол на Новый год? Есть отличная идея, которая понравится, как взрослым, так и детишкам. Каждая хозяйка в силе приготовить необычное и …

Это растение названо по имени древнегреческого мифического героя Нарцисса, который был самовлюбленным юношей, превратившимся в цветок. Родиной нарцисса является Средиземноморье и Центральная Европа. Это луковичное …

Уход за мебелью

Многие цветоводы мечтают иметь у себя в коллекции изысканную орхидею. Однако даже многие опытные любители растений не решаются это сделать, так как не всем удается …

Среди огородных культур, частым и желанным гостем на столе является кабачок, из которого готовят салаты, а так же жаренные и тушеные блюда. Вообще, кабачок считают …

На яркое прямое солнце очень остро реагируют все тенелюбивые растения, но и плоды некоторых других растений также могут страдать от этого. Естественный рост позволяет растениям …

В этой статье мы поговорим о том, как посадить морковь. Сажать морковь следует в любое время с середины весны до начала лета. Планируйте, время посадки так, чтобы …

Как посадить скороспелый картофель? Оказывается выращивать молодой картофель дело очень даже прибыльное. Примерно во второй декаде июня цены на него высокие. Даже с не большой грядки …

На отечественных дорогах корейский седан бизнес-класса 4 поколения появился совершенно недавно – с марта 2016 г. и сразу завоевал популярность. Модель продолжает пользоваться спросом, занимая …

Вам требуется построить на своем земельном участке надежное, прочное и недорогое жилье? Тогда выбирайте вариант постройки на каркасной основе. В чем заключаются преимущества этого вида …

Совет

Сорт томатов Золотые купола. Сорт томатов Золотые купола попал ко мне от моих родителей, как отличный очень мясистый жёлто и крупноплодный среднеранний томат салатного назначения. …

Каждый православный праздник для христиан играет неимоверно большую роль. Так как именно в данные дни каждый из них может выразить практически всю свою преданность к …

    Социальные праздники – это мероприятия, чья задача не просто стать поводом для развлечений, а привлечь внимание общества к определенным проблемам. В числе наиболее …. Все садоводы-огородники стараются максимально увеличить урожайность своих культур всеми способами

В последнее время у них появился еще один помощник – это агроволокно. Оно способно поднять …

Все садоводы-огородники стараются максимально увеличить урожайность своих культур всеми способами. В последнее время у них появился еще один помощник – это агроволокно. Оно способно поднять …

Отзыв на чешское пиво Черновар Светлое (Cernovar Svetle) и его цену

Производитель: Tradicni pivovar v Rakovniku, a.s. (Традични пивовар в Раковнику, а.с.)

На отзыве у нас очень интересное чешское пиво Черновар Светлое (Cernovar Svetle), которое продается во многих крупных магазинах у нас в России. Давненько его заприметил. И вот наступила очередь этого обзора. Начнем!

Описание бутылки чешского пива Черновар Светлое

Для отзыва купил бутылку 0,5 л этого пивка. Есть еще большая жестяная банка на 5 литров, но сразу брать, не попробовавши из стандартной бутылки, нет особого смысла, не так ли?

Cernovar Svetle – это светлый чешский лагер (lager), то есть пиво низового брожения. В составе у него самые классические вода, ячменный солод и хмель. Примечателен здесь большущий опыт производителя. Сам завод работает с 1867 года, однако в Раковниках пивко варят с самого Средневековья (с 1494 года уж точно, поскольку об этом есть документальные свидетельства). И за все эти годы был накоплен такой опыт, в котором мы регулярно убеждаемся во время дегустации реального пивандрия из Чехии (как в данном случае), а не прикидывающегося чешским.

Крепость у него 4,9 градусов, то есть спирта (алкоголя) тут 4,9 % (процентов). Но давайте пробовать.

Вкус и аромат пива Cernovar Svetle из Чехии

Налил себе в кружку этот очень пенный напиток насыщенного янтарного цвета. Пена причем долго так держалась, что всё содержимое бутылки перелил лишь со временем в кружку.

Ароматика у пива Черновар Светлое достаточно сильная. По большей части поначалу пахнет карамелью, солодом и фруктами как будто. Но со временем ароматика становится все более хмелевой. А вот во вкусе она с самого начала с очень ярко выраженной хмелевой горчинкой. Лишь ближе к послевкусию проявилось карамельно-солодовое начало, но все равно без хмеля и там не обошлось.

Мой отзыв на пиво Черновар Светлое (Cernovar Svetle) и его цену

При открытии и первых ароматах был почти уверен, что сейчас будет нечто сладковатое и попсовенькое. Но первые же глотки дали понять: передо мной очень яркий хмелевой образец. Вкусный, приятный, несколько задиристый, прекрасно утоляющий жажду. Вот такое пивко хочется пить глоток за глотком. Оно не очень богато своим вкусо-ароматическим букетом, как и любой классический лагер (lager). Но сделан настолько качественно и канонично даже, что мне понравился даже больше, чем я того ожидал.

И пусть цена у чешского пива Черновар Светлое (Cernovar Svetle) не самая низкая. Особенно в сравнении с российскими аналогами. Но такое качественное и даже просто классное пивко реально того стоит. А мне и вовсе повезло купить его по акции за сниженную стоимость. Так вот если увидите эту бутылочку (и темного еще) по сниженной цене, обязательно берите. Да даже и не по сниженной стоимости купите, но не обязательно в данном случае

Дегустационные характеристики

Пиво Cernovar представляет собой оригинальный хмельной продукт, который создается по традиционным рецептам в полном соответствии с требованиями чешского закона по малому пивоварению. В основе продукта лежит сортовой хмель из Затека, лучший солод, чистейшая вода из скважин, а также фирменные дрожжи из Будейовиц. Отдельного внимания при этом заслуживает принцип изготовления, который предполагает выдержку напитков от 21 до 90 дней с последующей фильтрацией и пастеризацией.

Визуальное исполнение напитков варьируется от привлекательного цвета красного дерева до золотых оттенков.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются идеальным солодово-хмельным балансом с узнаваемой карамельной долей.

Гастрономический фундамент вырисовывается сглаженными солодовыми очертаниями.

3 Черновар темное

Cernovar Cerne — это темный чешский лагер, который обладает весьма насыщенным и богатым вкусовым букетом с нотами карамели и обжаренного солода. Послевкусие, как и у Cernovar Svetle, весьма продолжительное, но не горькое, а, наоборот, со сладкими тонами. Аромат напитка сочетает в себе карамельные и хмельные ноты. Напиток хорошо сочетается с острыми мясными блюдами и закусками.

Оба сорта пива поставляются в полулитровых стеклянных бутылках, в полулитровых жестяных банках, а также в больших пятилитровых бочонках.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Историческая справка

Пенное Черновар сегодня производится во многих странах мира по оригинальной лицензии, при этом родиной фирменного напитка является Чехия, а именно одна из старейших пивоварен государства, расположившаяся в Раковнике. Данному предприятию уже более 6 столетий, и за свою богатую историю оно не единожды модернизировалось, но в тот же момент используемые старейшие рецептуры оставались неизменными.

Продукты торговой марки Черновар сегодня можно встретить в 20 странах мира.

Чешское пиво Черновар, как в светлом, так и в темном исполнении, заручилось поддержкой многомиллионной армии дегустаторов по всему миру. И это неудивительно, ведь данные напитки создаются на основе лучших ингредиентов по оригинальной рецептуре, которая хранится в секрете с давних времен. При этом особенно радует тот факт, что данным алкоголем можно наслаждаться как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Своим неповторимым естеством он дополняет любой популярный микс, позволяя получить новые яркие эмоции от дегустации. Посетите ближайший алкомаркет и побалуйте себя несколькими бутылочками фирменного чешского лагера, гарантирующего превосходные впечатления от длительной дегустации.

Черновар Светлое / Cernovar Svetle (0,5 л.)

  • Описание
  • Характеристики
  • Стиль
  • Страна производства ЧЕШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
    Стиль Czech Pilsner
    Бренд Černovar
    Количество в упаковке 20
    Плотность 11,7
    Сорт Светлое Фильтрованное
    Состав Вода, ячменный солод, хмель, сахар, дрожжи
    Крепость 4.9
    Объем 0.5
  • Czech Pilsner

    Родиной чешского пилзнера является небольшой городок Пльзень, в честь которого стиль и получил свое название. В далёком 1839 году власти города решили отстроить новую, большую пивоварню с современным оборудованием, чтобы варить там напитки по аутентичным баварским технологиям. Возглавил это предприятие талантливый пивовар, немец из Баварии Йозеф Гролл. Назвали новую пивоварню Plzeňský Prazdroj «Пльзеньски Праздрой». Прошло совсем немного времени и Гролл создал рецептуру совершенно нового сорта пива, которому суждено было стать поистине мировой сенсацией в искусстве пивоварения и на долгие годы войти в круг самых востребованных напитков.

    Сегодня чешский пилзнер не потерял своей популярности и продолжает занимать высокие позиции среди знатоков чешского пивоварения. Вода для напитка берется особая, мягкая, со слабой минерализацией. Пиво имеет яркие отличительные признаки, которые трудно с чем-то спутать. Цвет от светло-золотистого до янтарного. Прозрачность высокая. Пена отличается сливочной белизной, густотой. Аромат очень приятный, зерновой, солодовый, хмелевой, пряный, цветочный. Вкус чистый, освежающий, похрустывающий, игристый, с нотами солода, хмеля, дрожжей, зерна, цветов, дуга, травы. Крепость небольшая, как правило, не превышает 6%.

Дегустация #41 – Černovar Černé, Oettinger Pils

Cernovar Cerne, chesky tradicny lezak, темное пиво из Чехии. Сегодня у нас пиво от Pivovar V Rakovniku, традиционной чешской пивоварни, основанной в далеком 1454 году. Пивоварня так же известна своим пивом Bakalar и Prazacka (хотя последнее, как мне кажется, варится исключительно для России). Да и Черновар я не встречал в прогулках по Праге.

Сразу надо сказать, что у нас цена на чешское пиво достаточно высока. И потому вроде бы обычные для чехов сорта воспринимаются как нечто премиальное и обязательно высшего качества. Так вот замечу, что совсем не всегда чешское пиво является эталоном качества и вкуса.

Да, откровенно слабого пива нет, но и выше среднего тот массовый продукт, известный каждому россиянину, редко поднимается. В большинстве случаев этого достаточно. Но бывает, что хочется чего-то особенного, со своим узнаваемым вкусом. К счастью, в Чехии полно небольших производителей пива с отличными сортами, не вполне даже традиционными.

А что же здесь? Пивоварня Pivovar V Rakovniku мелкой как бы и не считается. Бывали у компании и лучшие времена, – они выпускали в год по 200 000 гектолитров пива. Бывали и суровые, – завод был закрыт с 1997 по 2004 годы. Сейчас объемы производства не такие большие как в прошлые годы, но пивоварня жива. И один из сортов мы сейчас попробуем.

Важно

    Пена темная, крепкая, воздушная, но не очень стойкая. Оседает на стенках бокала. Цвет пива темно-каштановый. В аромате выделенная ржаная корочка, жженка, темная карамель и ириска. Вкус легкий, жидкий, сладковатый. Легкая горечь в послевкусии, какая-то аптекарская, что достаточно неприятно. Сладость и привкус усиливаются со временем.

В остатке получаем сладость, навязчивую жженую горечь, как будто от козинаков из жженых семечек. Как видите, не самое лучшее темное пиво в округе. Но, все же обладает ярким характером темного пива и оценку (C-) получает. Не за чешское происхождение.Закупочные данные: Нижний Новгород,  80 руб. = $2,58 = 1,98 Eur. 0.5 л. .

Состав:Вода, солод ячменный, солод жженый, солод карамельный, хмель. Алкоголь: не менее 4,5 % об.

Экстрактивность начального сусла: 11,4 %. 

Oettinger Pils, немецкая лицензия, сваренная на российском заводе МПК. Подробно о марке и сорте Oettinger Weiss я уже писал. Вайсс получился недорогим и вполне приятным пшеничным пивом.

Посмотрим, что с пилсом. Как известно, пилснеры, или пилсы, берут свое начало от Пльзенского Праздроя (Pilsner Urquell) – чешского прародителя стиля. Это чистое светлое пиво с некоторой долей горчинки.

Пробуем!

     Пена средняя, не очень стойкая. Оседает на стенках. Аромат – солод, ягоды – малина, ежевика, немного застоялости. Ягоды достаточно неожиданны (может и испорченность), но приятны. Вкус сухой, мучнистый. С горчинкой, но умеренной. Приятно нежный, сливочный что ли. Немного в остатке старины, типа лежалых старых книг, хотя пиво свежее. Плюс горчинка. Подытоживая, весьма легкое и со вкусом. Выделяется среди недорогих. Причем были и повторные пробы, и пиво подтверждает свою оценку. За цену и качество – (C+).

Закупочные данные: Нижний Новгород,  40 руб. = $1,29 = 0,99 Eur. 0.5 л. .

Состав:Вода, солод, хмель. Алкоголь: не менее 4,7 % об.

Экстрактивность начального сусла: 11 %.

Дополнительно:

Oettinger Weiss, Россия,Pilsner Urquell, Россия,Pilsner Urquell, Чехия.

Как приобрести оригинальное хмельное

Выбор качественного алкоголя в наши дни заставляет современного потребителя проявлять особое внимание к самым разнообразным нюансам. Другими словами, покупая чешское пиво Черновар, вы должны быть внимательными, так как нередко сегодня можно наткнуться на подделки данного ароматного алкоголя

Чтобы описанной нами неприятной ситуации не произошло именно с вами, постарайтесь в процессе покупки опираться на следующие аспекты:

  • Чистота. Качественный алкоголь никогда не огорчит вас посторонними элементами в своем составе. Примеси в виде осадка и мути являются недопустимыми для выдержанных брендовых напитков. Таким образом, заметив любые новообразования, обязательно верните продукт на полку магазина.
  • Оформление. Завод Rakovnik в наши дни является одним из самых современных предприятий. Он оборудован высокоточными линиями разлива, которые сводят к минимуму варианты возникновения разнообразных признаков заводского брака. Соответственно, на фирменном изделии вы никогда не встретите сколы стекла, потеки клея, неровные швы, вмятины и прочие неприятные моменты. Пиво торговой марки Черновар сегодня поставляется на рынок как в стекле, так и в жести.

Место приобретения

Немаловажное значение играет и магазин. Не доверяйте ларькам и гастрономам, так как согласно данным статистики именно здесь потребителю чаще всего предлагают приобрести контрафакт

Лучше всего обращаться в крупные супермаркеты или специализированные алкогольные бутики, где клиенту могут предоставить содержательные рекомендации по выбору спиртных изделий, а также все необходимые сертификаты качества.

Černovar («Черновар»)

Černovar – настоящее чешское пиво, но лишь малая его часть продается в Чехии. Напиток экспортируют в более чем 20 государств, и многие иностранцы именно по нему судят о достоинствах и недостатках чешского пива. Популярность «Черновара» так велика, что, начиная с 2014 года, объем его производства возрастает на 30% каждый год.

Историческая справка. Группа компаний «Русская традиция», основанная в 1997 году, несколько лет занималась исключительно дистрибуцией известных зарубежных марок пива: Krušovice, Bavaria, Paulaner, Warsteiner, Pilsner Urquell. Но в начале XXI века владельцы крупных иностранных фирм пришли к выводу, что производство пива по лицензии гораздо выгоднее экспорта. Более половины клиентов расторгли договоры с «Русской традицией». Андрей Браиловский, один из основателей группы, понял, что без собственного производства невозможно выдержать конкуренцию на рынке пива.

Разработку рецептов собственных марок пива «Русская традиция» заказала опытным чешским и немецким пивоварам. Одним из таких брендов и был Černovar, зарегистрированный в 2004 году. Сперва пиво изготавливали по контракту на заводе Platan в городе Противин, затем перенесли производство на более мощное предприятие в Чешских Будейовицах.

К 2010 году до 40% прибыли «Русская традиция» получала от продажи собственного пива. В крупных городах России были открыты фирменные рестораны «Черновар». Пришла пора подумать и о собственной пивоварне.

Предприятие Tradiční pivovar в Раковнике, славившееся отменным пивом, не выдержало конкуренции с крупными европейскими компаниями, и влачило жалкое существование. Оборудование безнадежно устарело. Мощности завода, построенного еще в середине XIX века и пережившего две мировые войны, были загружены всего на 20%.

Восстановлением предприятия руководил сам Павел Грегорич – легенда чешского пивоварения. Некоторое время он занимал должность генерального директора крупнейшей чешской пивоварни «Пльзеньский Праздрой», затем построил завод в Крушовице и наладил там производство.

Пивоварню в Раковнике полностью переоборудовали. Единственное, чего не коснулись преобразования, – старые танки для открытого брожения. Эта технология намного сложнее, чем внедренный по всему миру метод брожения в цилиндроконических танках. Но открытое брожение – визитная карточка чешского пива, то, что отличает его от унифицированной продукции международных концернов, которую сами чехи презрительно называют европивом.

Благодаря открытому брожению «Черновар» считается крафтовым пивом премиум-класса. С 2010 по 2016 год объем производства напитка возрос в 8 раз. Černovar экспортируют в Россию, США, Китай, Южную Корею, Австралию, Новую Зеландию, Швецию, Норвегию, Германию, Францию, Израиль.

В 2016 году светлое пиво Černovar заняло первое место на престижном международном конкурсе «Чешская пивная печать» в номинации «Светлый премиальный лагер».

На страже качества: пиво «Черновар»

14 Мая 2020

О традициях чешского пивоварения известно всем любителям пенного напитка. Существует множество популярных марок, которые можно приобрести не только в Чехии, но и в России. Одной из таких марок является «Черновар». Это пиво с характерным и узнаваемым вкусом заслужило славу одного из самых лучших брендов Чехии.

Чешские традиции

Завод Pivovar v Rakovniku, на котором производится Cernovar, расположился в городе Раковник. Он был основан ещё в конце XV века, так что он считается одним из старейших пивоваренных заводов в Чехии. Первое пиво, произведённое на заводе, изначально реализовывалось только в местных трактирах. Однако производитель довольно скоро вышел на государственный уровень.

Та пивоварня, на которой пиво «Черновар» изготовляют сегодня, была построена в 1868 году. С того времени она быстро развивалась, внедряя новые технологии. На заводе была установлена паровая машина, которая позволила автоматизировать определённые этапы производства. К началу XX века было установлено оборудование для печати этикеток и розлива пива по бутылкам.

Завод с того времени поменял много владельцев, что сказалось на качестве продукции. Однако в 2010 году его купила международная , которая занималась производством и дистрибуцией пива. Благодаря инвестициям пивоварню полностью переоборудовали, а для восстановления производства пригласили легенду чешского пивоварения Павла Грегорича.

Только лучшее

Для производства своего пива завод использует чаны для открытого брожения. Эта технология намного сложнее, чем распространенный по всему миру метод брожения в цилиндроконических танках. Но открытое брожение считается отличительной чертой чешского пива и выделяет его из стандартизированной продукции международных концернов. Благодаря открытому брожению «Черновар» считается крафтовым пивом премиум-класса.

Кроме уникальной технологии производства, используется только высококачественное сырье: чешский солод, хмель Saaz и вода из собственных колодцев. Также продукция компании имеет право маркировать свою продукцию защищенным географическим указанием České pivo.

Виды пива «Черновар»

  • «Черновар светлый» и «Черновар тёмный» — это классические чешские лагеры яркого цвета, сбалансированным вкусом и приятными оттенками хмелевой горечи. Рецепты обоих сортов пива были созданы для экспортных рынков, поэтому они отвечают вкусовым требованиям и предпочтениям как европейских, так и мировых потребителей.
  • «Черновар лайт лагер» — классический чешский легкий лагер глубокого золотистого цвета, вкус идеально сбалансированный с отчетливым оттенком хмелевой горечи и тонким хмелевым ароматом. Содержание алкоголя 4,9%, плотность — 11,7%.
  • «Черновар тёмный лагер» — классический чешский темный лагер с богатым вкусом. Он дается особой комбинацией четырех видов солода, которые также придают пиву насыщенность, исключительный карамельный вкус и аромат. Приятная горечь и насыщенная устойчивая пена дополняют неповторимый характер пива. Содержание алкоголя 4,5%, плотность — 11,3%.

Мировое признание

С 2010 года объём производства завода вырос в несколько раз. Марка «Черновар» экспортируется во множество стран, в том числе в Россию, США, Китай, Южную Корею, Австралию и др. В 2021 году светлое пиво Černovar заняло первое место на престижном международном конкурсе «Чешская пивная печать» в номинации «Светлый премиальный лагер». %%sel_prods_черновар_%%