Содержание
- Коричневый цвет (виски, коньяк и т.д.)
- Естественный вид и окрашивание самогона
- Яйцо и сода
- Как убрать запах на начальном этапе приготовления?
- Как сделать самогонку без запаха – рецепты
- Какого цвета самогон можно сделать?
- Рецепты
- Какого ещё цвета самогон можно получить в домашних условиях?
- Настаивание, чтобы приятно пился
- Чем и как красят самогон
- До каких градусов гнать самогон
- Рецепты заправок самогона
- Самогон, похожий на коньяк. Приятные ароматы и ароматизаторы
- Сколько бродит брага на сахаре: определение точного времени
- Красный цвет
- Как правильно закрашивать самогон
- Рецепты и хитрости
- Преимущества полученного напитка
- Какого цвета самогон можно сделать?
Коричневый цвет (виски, коньяк и т.д.)
Наверное самый популярный цвет среди алкогольных напитков — коньяк, виски, бренди, ром и т.д. Получить его можно несколькими способами.
Сахарный колер
Он же натуральный краситель Е150а или попросту карамель. Применяется во многих алкогольных напитках промышленного производства. Слышал, что это единственный краситель, разрешенный законодательно для применения при изготовлении виски.
Получается путем нагрева сахара. Легко готовится в домашних условиях, всегда есть в хозяйстве, не меняет вкуса и запаха продукта. Если конечно он правильно приготовлен.
Как приготовить сахарный колер:
- Кладем в чайную ложку сахарный песок на треть ее объема.
- Добавляем 1-2 капли воды — только чтобы смочить песок.
- Нагреваем ложку на огне. Сахар начинает плавиться и темнеть. Остановиться надо, когда цвет станет красно-коричневым. Если передержите — получите очень черный цвет с горьковатым вкусом и запахом жженого.
- Как только сняли с огня — сразу суйте ложку в заранее подготовленный стакан с горячей водой и быстро размешивайте полученную карамель до полного растворения.
- Воды в стакане должно быть примерно на треть. Она должна быть очень горячей, желательно только вскипяченной. Иначе, при попадании в нее ложки начнет очень сильно брызгать. Хотя она и так начнет брызгать и бурлить — слишком большая разница температур между водой и сахаром. Поэтому будьте предельно осторожны!
Колер готов. Добавляете небольшое количество в самогон, размешиваете и смотрите на цвет. При необходимости добавляете еще.
Перегородки грецкого ореха
В перегородках грецкого ореха содержится много йода, поэтому даже небольшое их количество способно придать напитку благородный цвет виски. Также в них содержатся дубильные вещества, которые полезны для пищеварительной системы.
Перепонки являются очень хорошим красителем и при этом слабо влияют на вкус и запах напитка. Придают ему очень легкий и тонкий аромат ореха. В небольших количества едва различим.
Купить перегородки можно в специализированных магазинах для самогонщиков. Стоят недорого и хватит на большой объем дистиллята. Либо выковырять из орехов самому.
Перед применением перегородки необходимо вымочить 5-10 минут в кипятке, так мы избавимся от смолы, содержащейся в них. Затем можно воспользоваться двумя способами:
- Положить несколько перепонок в емкость с дистиллятом и настаивать пару дней. Каждый день бутылку взбалтывать. Количество перепонок зависит от необходимого в итоге цвета.
- Сделать концентрат — настоять столовую ложку перепонок на 250-300 граммах дистиллята покрепче или спирта.
Вот такой насыщенный темно-коричневый коньячный цвет у меня получился при настаивании столовой ложки перегородок на 0,5 литрах водки.
Но такие пропорции я брал в целях изменения вкуса самой водки. Для изменения цвета хватит куда меньшего количества.
Еще один способ, довольно спорный, но для полноты картины добавлю. Хотя я им давно не пользуюсь. Применяется как чай в пакетиках, так и заварной. Должен быть без ароматических добавок. Окрас напитку придает интересный, но может изменить его вкус. Цвет со временем может ослабнуть.
При использовании пакетика — просто опустите его в сортировку на несколько минут и перемешайте. Чай в пакетике может оставить муть в напитке.
При использовании заварного чая — 2 чайные ложки чая заливаются 150 граммами дистиллята и ставятся на огонь
Внимание! Помните, что самогон легко воспламеняемая жидкость! До кипения не доводить, снять с огня, когда появятся первые признаки закипания — по краям емкости пойдут пузырьки. Затем понемногу добавлять в самогон до достижения необходимого цвета.
Естественный вид и окрашивание самогона
Правильно приготовленный самогон чистый и прозрачный без посторонних запахов. В настоящее время в продаже – огромный ассортимент напитков, содержащих этиловый спирт.
Самогон считался более предпочтительным, как и другие напитки домашнего приготовления, которые хозяева готовят внимательно, используют опыт своих родных, самые качественные продукты, подвергающиеся тщательной ручной обработке.
Однообразную прозрачность самогона старались поменять:
- разноцветные напитки украшают стол;
- естественные качества самогона дополняются и усиливаются плодами растений с лечебными свойствами;
- определённые вещества (кофе, цитрусовые) вносят в напиток приятные вкус и запах.
Яйцо и сода
Чтобы не было запаха, самогон можно очистить при помощи куриного яйца. Причем для этого необходимо использовать только белок. Чтобы получить хороший аромат, нужно обязательно правильно соблюсти пропорции: на 3 л напитка понадобится белок от 1 крупного яйца. Белок нужно хорошо взбить, а потом ввести его в емкость с готовым самогоном и тщательно перемешать.
Яичный белок и сода хорошо отбивают неприятный запах самогона
После этого полученную смесь плотно закрывают и ставят на неделю в темное место. Емкость требуется встряхивать первые 5 дней 1 раз в сутки. На 8 день напиток нужно слить в другую емкость, используя трубку или гибкий шланг, осадок при этом останется на дне первоначальной емкости. Следующим шагом станет процеживание самогона через ватные диски в третью емкость. Такой процесс очистки основан на том, что белок сворачивается и выпадает в осадок вместе с вредными примесями. О том, как улучшить вкус самогона, смотрите в этом полезном видео:
Еще один из способов избавить самогон от неприятного запаха — использование соды. Она довольно хорошо впитывает сивушные масла, а также позволяет нейтрализовать находящуюся в неочищенном самогоне уксусную кислоту. Рассчитывать количество соды следует так: на 1 л напитка нужно 10 г пищевой соды. Ее добавляют в бутыль и тщательно встряхивают, после чего смесь должна отстояться в течение получаса. Затем нужно добавить еще столько же соды, снова хорошо взболтать и отстоять еще 12 часов. Верхний слой полученной жидкости после этого выливается, а остальное сливается в другую емкость через шланг и фильтруется.
https://samogonhik.ru/samogon/chem-zakrasit.html
Как убрать запах на начальном этапе приготовления?
до дистилляции
Существует несколько маленьких хитростей, помогающих сделать запах менее противным:
- Для уменьшения неприятного запаха рекомендуется использовать для сбраживания сухие дрожжи вместо прессованных.
- Не стоит применять в качестве сырья свеклу или картофель. Выход с такой браги получится хороший, а вот запах будет очень непросто отбить.
- После того как брага отыграет, её следует осветлить. Делается это при помощи бентонита (измельченная белая глина). После добавления бентонита брага тщательно перемешивается и отстаивается около суток. Затем её нужно слить с осадка и пропустить через бумажный фильтр. Она станет менее мутной, а в некоторых случаях даже прозрачной. Этот процесс положительно влияет на аромат самогона. Ведь вместе с бентонитом на дно оседает и часть вредных примесей, способствующих неприятному запаху.
Как сделать самогонку без запаха – рецепты
Большинство рецептов, как получить самогон без запаха, основано на одинаковых принципах. Отличается только сырье и способ избавления от неприятного запаха.
На пшенице
Для получения алкоголя на основе пшеницы нужно отобрать 5 кг зерна, перебрать, залить теплой водой, смешанной с сахаром. Далее винокур ждет, пока в теплом месте прорастут зерна. После этого нужно добавить к пшенице 15 л воды, 5 кг сахара. После установки на бутыль гидрозатвора оставляют смесь на 10 суток. За это время брага проходит перегонку. После первой дистилляции самогон фильтруется.
На сахаре
Как сварить самогон без запаха, редкий рецепт основан на сахаре и включает:
- сахар (1,5);
- дрожжи сухие активир. (30 г);
- воду очищенную 10,5 л.;
- кислота лимонная – 8г;
- бадьян – 1шт.;
- цедра лимона – 100 г;
- раст. масло – 80 г;
- бентонит 100 г.
Из 70 мл. воды и сахар приготавливают сироп: доводят до кипения жидкость, добавляют песок, варят минут 10. В сироп добавляют остальную воду, выбивают в бутыль для брожения. В отдельной миске смешивают дрожжи с водой и небольшим количеством теплой воды. Когда на поверхности появится шапка, грибки добавляют к сиропу. На емкость размещают гидрозатвор, оставляют на период активности.
Через 7-8 дней, когда брага отыграет, ее процеживают, сливают с осадка, нагревают в емкости до 500. Чистую жидкость смешивают с бентонитом, после взбалтывания настаивают на протяжении 12 часов, затем сливают с осадка. Дальше перегоняют через дистиллятор. Смешивают самогон с водой, чтобы получился напиток крепостью 150.
При первой же перегонке производят разделение жидкости на фракции. Затем в спирт добавляют масло, перемешивают 3-4 минуты, оставляют на 12 часов. Самогон требует фильтрации через фильтр.
При второй перегонке после отбора голов через 70 мл в сухопарник закладывают цедру и бадьян.
Какого цвета самогон можно сделать?
Без преувеличения, самогон может быть любого цвета, какой вы пожелаете. Благо, пищевые красители бывают любого цвета, включая черный. Обязательно узнайте перед покупкой, подходит ли данный краситель для алкоголя.
Получите синий самогон
Синий цвет считается естественным для синего абсента, джина Бомбей. Чтобы его в домашних условиях получить, настаивайте самогон
на неочищенных семечках подсолнуха
, затем добавьте к нему концентрированный отвар черники. В конце буквально на 20 минут опустите в готовый настой горсть свежих листьев тысячелистника. И процедите.
Нежный голубой цвет придадут
свежие цветки василька полевого или цикория
.
Придайте алкоголю желтый, красный и оранжевый цвет
Привычнее всего видеть домашний алкоголь либо прозрачным, либо с коричневым оттенком различной интенсивности. Однако сделать его по-настоящему цветным, даже не прибегая к химическим красителям, вполне по силам каждому винокуру.
- Желтый цвет дают мелисса, куркума, листья сельдерея.
- Золотистый – зверобой, ореховые перепонки, апельсиновые корки, зубровка.
- Красный цвет получите, добавляя ягоды черники, лепестки бордового пиона, ягоды кумберлена (черная малина) или ежевики. Предварительно потолките их. Варенье из черной смородины также даст красный цвет.
- Для ярко-желтого, почти оранжевого алкоголя подойдет шафран. Поскольку натурального шафрана у нас крайне мало и он слишком дорогой, прекрасно заменит его имеретинский шафран (делается из особого вида бархатцев). Выбрав для этой цели цедру ярко окрашенных апельсинов, вы тоже получите оранжевый цвет.
Что добавить в самогон для получения алого и зеленого цвета
Алый цвет получится, если вы отрегулируете количество красящих веществ для красного цвета. Но если вам нужен яркий цвет, воспользуйтесь винным камнем и карминной пищевой краской.
На литр горячей воды следует взять по 4 г обеих веществ. Вначале истолките винный камень, смешайте с краской, залейте водой и дайте вскипеть. Охладите, процедите, и добавьте столько раствора в самогон, чтобы он стал алым.
Зеленый получают, используя листья черной смородины или петрушки. Прокрутите выбранное свежее сырье через мясорубку и залейте самогоном. Спустя день-другой посмотрите и попробуйте. Если того результата, что хотелось, получить не удалось, можно использовать краситель.
Какого ещё цвета самогон можно получить в домашних условиях?
Простые рецепты, дающие коричневый цвет различной интенсивности до почти черного, предусматривают использование перегородок ореха, черного чая, жженного сахара, дубовой коры, растворимого кофе.
Можно встретить информацию, что черный цвет могут дать ягоды черники. Вряд ли, сколько не добавляй, можно добиться только очень насыщенного бордового. По всей видимости, черную самбуку вы получите дома, только используя черный пищевой краситель.
Темно-красный, почти бордовый алкоголь получается при настаивании каркаде на домашнем дистилляте.
Хоть самый верный способ получить закрашенный самогон – использовать краситель, но гораздо интереснее «добыть» краску из растительного сырья. Играя цветом и вкусом, вы научитесь создавать отличные имитации абсента, коньяка, виски, красного ликера Кампари, синего джина Бомбей, черной самбуки и много чего еще.
Рецепты
Самый простой рецепт придания самогону вида коньяка предполагает добавление в него кофе или чаю и настаивание на коре дуба. Более надежный вариант требует таких операций:
- готовят сироп в объеме 50 мл из одинакового количества воды и сахара,
- выливают сироп в емкость, добавляют алкоголь, лимон, 20-30 кофейных зерен (обжаренных), 5-6 веточек гвоздики,
- настаивают 2-3 недели,
- фильтруют, убирая осадок, который может появиться на дне емкости.
Быстро (за 1 час) изменить цвет дистиллята, но оставить практически неизменным его вкус может такой рецепт:
- готовят сахарный сироп,
- добавляют к нему молотый или растворимый кофе (6-10 г),
- полученную смесь выливают, постоянно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой, в 0,5 л самогона,
- закрывают емкость плотно крышкой, отправляют на 1 час в холодильник.
Рецепт со зверобоем помогает напитку получить приятный оттенок виски, но специфический вкус:
- дистиллят прогоняют повторно через дистиллятор, чтобы добавить крепости,
- зверобой (150 г аптечной травы) добавляют к самогону,
- закрывают емкость и настаивают 1 неделю.
Рецепт с чаем позволяет менять цвет самогона, придает ему аромат, который можно усилить добавлением сушеного барбариса:
- к 1 л дистиллята добавляют 1 ч. л. черного качественного чая и 1 ст. л. барбариса (сушеного),
- настаивают под плотно закрытой крышкой 3-4 дня.
Чернослив, добавленный в домашний алкоголь, сделает напиток близким по характеристикам к армянскому коньяку:
- чернослив (100 г) промывают, помещают в стеклянную емкость с самогоном,
- настаивают 1-1,5 недели.
Рецепт лимонной водки:
- готовят сироп, используя сахар и воду,
- емкость наполняют самогоном,
- добавляют сироп, лимонный сок и цедру цитруса,
- ставят в прохладное место, 1-1,5 недели настаивают,
- фильтруют состав, охлаждают.
Получить напиток с приятным ароматом и зеленоватым оттенком можно, добавив в него петрушку, укроп. Зелень сильно измельчают, заливают дистиллятом и настаивают.
Рецепт из орехов:
- Грецких. Применяют перегородки 15 орехов, которые добавляют в литровую емкость с дистиллятом. После недели настаивания цвет, вкус напитка становится неузнаваемым.
- Кедровых. Вначале зернышки выпаривают, так убирают излишнюю смолу. После 150 г орешков добавляют к 1 л напитка и месяц настаивают. Результат получается неожиданным и впечатляющим.
Карамельный самогон получают, добавляя к нему жженый сахар. Это способ, который используют при фальсификации виски, фирменных коньяков. Получают напиток с приятным желтоватым оттенком. Порядок действий:
- 1 ст. л. сахара нагревают, пока он не приобретет коричневый цвет,
- добавляют в дистиллят (1 л), перемешивают до тех пор, пока сахар не растворится.
Простейший метод быстрого окраса алкоголя — добавить к нему варенье. Достаточно дозы — 1 ст.л./л. Если варенье черничное, получают напиток рубинового цвета, малиновое или клубничное — красного.
Какого ещё цвета самогон можно получить в домашних условиях?
Голубой цвет
Василек настаивают на самогоне. Полученный голубой краситель сливают в бутыль и плотно закупоривают.
Бледно синий цвет. Процеживают самогон через тысячелистник или бедренец.
Фиолетовый цвет
Смешивают красный и синий красители. Этот цвет мы можем получить также из слабого раствора лакмуса в воде. Подкрашенный кармином самогон процеживают через листья тысячелистника или бедренца – так же фиолетовый цвет. Но проще всего настоять самогон на семенах подсолнечника. Краситель помещают в бутыль и плотно закупоривают.
Коричневый цвет
В медный таз кладут необходимое количество сахарного песка, ставят на медленный огонь и держат, пока сахар не примет совершенно темный цвет. Чтобы растворить сахар, нужно влить немного горячей воды. Можно использовать и подогретый самогон. Полученный краситель помещают в заранее приготовленную стеклянную посуду и плотно закупоривают.
Светло коричневый цвет
Корень калгана измельчают и смешивают с брагой. При перегонке получают краситель, который сливают в бутыль и плотно закупоривают.
Вопрос о том, чем закрасить самогон, рано или поздно возникает у каждого человека, который предпочитает употреблять только продукт собственного производства.
В прежние времена, когда очистка через фильтр спиртного напитка была далеко до совершенства, закрашивание самогона помогало не только придать алкоголю привлекательный вид, но и могло немного изменить первоначальный вкус.
Настаивание, чтобы приятно пился
При изготовлении элитных алкогольных напитков высокой крепости обязательно предполагается их дальнейшая выдержка в определенных условиях. В случае с самогоном, выдержка способствует устранению сивушного запаха и лучшим образом влияет на его вкус. А если ещё и настоять его на ароматных добавках, то можно получить продукт, сравнимый по качеству с виски или коньяком.
Рассмотрим один рецепт, который быстро превращает домашний самогон в благородный напиток:
- На 3 литра самогона 45º берется 50 граммов коры дуба (продается в аптеке). Ещё понадобится 100 граммов изюма и две столовые ложки мёда.
- Предварительно нужно растворить мёд в 100 граммах кипяченой воды. Полученный раствор выливается в самогон. Это на несколько градусов снизит его крепость, но она не опустится ниже 40º.
- Затем добавляется кора дуба и изюм. Всё тщательно перемешивается. Полученная смесь настаивается в стеклянной таре в темном месте, при комнатной температуре не менее месяца. Затем содержимое пропускается через ватный диск или бумажный фильтр.
Такой алкоголь будет приятно пить, а по его аромату сложно будет определить, что это самогон. Этот напиток не стыдно будет поставить на стол гостям.
Чем и как красят самогон
На современном рынке представлены разные пищевые красители, и многие самогонщики предпочитают пользоваться такими составами. Их преимущество заключается в том, что можно быстро окрасить самогон в любой цвет, при этом в его вкус и качество не изменятся. Только перед покупкой требуется выяснить, сочетаются ли со спиртом конкретные красящие вещества.
Но многие создатели хмельных напитков в домашних условиях действует по старинке и оттеняют продукт, пользуясь такими средствами:
- Для окрашивания самогона можно использовать кофе, кору дуба, цедру цитрусовых и др. кофе и чёрным чаем;
- корой дуба;
- перегородками грецких орехов;
- черносливом;
- лимоном и апельсином;
- различными травами и ягодами.
Чтобы напиток получился красивым и качественным, в процессе работы потребуется соблюдать следующие правила:
- действовать строго по рецепту;
- пользоваться только эмалированной посудой для смешивания компонентов;
- перемешивать напиток с помощью деревянной ложки;
- настаивать самогон с красящими веществами в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками;
- по окончании процесса окрашивания процеживать продукт через марлю.
До каких градусов гнать самогон
Согласно технологии, требуется отобрать «головы», «тело» и «хвосты»
Сделать это достаточно легко, если тщательно следить за температурным режимом или обращать внимание на сопутствующие признаки
В первую очередь загружайте перебродившую брагу в самогонный аппарат и приступайте к нагреву. Доведите ее до 68-70° С, при такой температуре запускается процесс испарения вредных летучих примесей (уксусного альдегида, метилового спирта и так далее) и выделение «голов». Отбор начальных фракций осуществляйте до тех пор, пока не исчезнет неприятный запах, в общем объеме напитка их доля составит примерно 8-12%.
После этого нагревайте аппарат до температуры в 78° С и более и приступайте к отбору «тела» – собственно самогона, который можно пить, и гоните его до тех пор, пока его крепость не упадет до 40 градусов. Ориентируйтесь на то, что общий объем средней фракции в напитке – приблизительно 80%. Понять, что отбор стоит прекратить, также можно по вновь появившемуся ацетоновому запаху или по синему пламени горения бумаги, пропитанной алкоголем.
После того как выгнали самогон до 40 градусов, приступайте к отделению «хвостов». Они, составляющие до 12% от суммарного объема напитка, пригодятся для укрепления следующей партии сусла.
Рецепты заправок самогона
Особенности заправки для самогона зависят от того, какой напиток будет готовиться из облагороженного дистиллята. Заправка самогона в домашних условиях позволяет сделать своими руками коньяк, абсент и другие ароматные напитки.
Как делают коньяк на дистилляте
- Чтобы получить коньяк, нужно взять пять гвоздик, 10 горошин черного перца, столовую ложку меда, столовую ложку черного чая, два зернышка кофе. А также берут 30 граммов коры дуба, пять перегородок грецких орехов, цедру одного лимона, два лавровых листика и 1,5 литра самогона. Все ингредиенты кладут в банку и смешивают. После перемешивания содержимое для облагораживания заливают спиртным, взятым по рецепту.
- Емкость с заготовкой закрывают плотно крышкой и ставят на две недели в затемненное прохладное помещение, дав напитку настояться. Перед употреблением коньяк рекомендуется выдержать и охладить.
Как приготовить бейлис
Из облагороженного алкоголя дома без труда готовят вкусный густой ликер бейлис. Для начала берут три сырых яичных желтка и перемешивают с банкой сгущенки. А также нужно заварить стакан крепкого кофе и добавить его в смесь сгущенного молока и желтков. Туда же вводят 0,5 пакетика ванильного сахара и старательно все перемешивают. Полученное количество смеси подходит для настаивания стакана крепкого самогона. Процесс потребует всего два часа, после чего бейлис можно употреблять.
Приготовление абсента
Для получения абсента понадобится полынь — горькое лекарственное растение, которое часто используется в винокурении. Чтобы изготовить его, нужно взять 1,5 литра самогона и настаивать алкоголь на 15 граммах горькой полыни в течение трех суток. Спустя это время берут по три чайные ложки измельченного корневища дягиля и семян аниса. К этим компонентам добавляют пять граммов толченого кориандра. Все ингредиенты кладут в самогон. Если есть желание слегка подсластить напиток, то к компонентам можно добавить остуженный сахарный сироп. После этого спиртное выдерживают пять дней в затемненном помещении.
Спустя положенное время заготовку абсента рекомендуется перегнать через самогонный аппарат.
Готовим с полынью
Полынный самогон — это еще один напиток, который можно приготовить своими руками дома. Для получения горького напитка берут 1,5 литра самогона и настаивают его на смеси, состоящей из таких ингредиентов:
- 70 г. травы полыни;
- 30 г. анисовых семян;
- 20 г. анисового масла;
- 30 г. корня аира;
- двух чайных ложек укропа.
После смешивания все ингредиенты заливают самогоном и выдерживают две недели.
Качественно облагороженный алкоголь является отличным заменителем магазинного горячительного, поэтому его можно добавлять в чай, употреблять в умеренных количествах для поднятия артериального давления и подавать к столу.
Самогон, похожий на коньяк. Приятные ароматы и ароматизаторы
Самогон в домашних условиях можно превратить в напиток, похожий на коньяк. Для этого необходимо в небольшую алюминиевую посуду положить сахар (из расчёта одна столовая ложка на один литр самогона). На небольшом огне сделать из сахара карамель, которую потом растворить в самогоне.
Можно регулировать цвет приготовленного «коньяка»: при более тёмной карамели цвет и насыщенность водки вкусом и приятным запахом будет больше.
Похожа на коньяк будет и водка с растворимым кофе. На один литр самогона необходимо добавить половину чайной ложечки кофе. Напиток будет не только обладать приятным вкусом, но и источать тонкий кофейный аромат, приглушая запах водки.
Приятным освежающим запахом обладает водка, настоянная на цитрусовых – шкурках мандаринов (именно они наиболее подходят для использования в пищу и напитки, поэтому выбрасывать их не следует).
Сколько бродит брага на сахаре: определение точного времени
Важнейшая деталь в самогоноварении — это правильно приготовленная брага. Определить ее состояние можно с помощью специальных инструментов. Но любой самогонщик с опытом может установить ее готовность по внешним и вкусовым признакам. Для людей, которые впервые решили заняться самогоноварением, бывает трудно определить, готова брага к перегонке или нет.
Важнейшая деталь в самогоноварении — это правильно приготовленная брага. Определить ее состояние можно с помощью специальных инструментов. Но любой самогонщик с опытом может установить ее готовность по внешним и вкусовым признакам. Для людей, которые впервые решили заняться самогоноварением, бывает трудно определить, готова брага к перегонке или нет.
По горящей спичке
В процессе брожения выделяется очень много углекислого газа, который препятствует горению. Готовая смесь ничего не выделяет, поэтому она не должна каким-то образом влиять на огонь.
Зажгите обычную спичку и поднесите её к самому краю браги. Если огонь никак не реагирует, то можно готовиться к дистилляции. Если спичка мерцает или тухнет, то необходимо выждать ещё некоторое время.
Отбирают 10 мл готовой браги (ее предварительно фильтруют). Жидкость заливают в прибор, затем ставят его вертикально. Для получения результата нужно ждать несколько минут. Если крепость должна быть выше, согласно расчетам – значит, брага не готова.
Красный цвет
Отличным натуральным красителем здесь выступает клюква. Сделанным концентратом можно добиться различных оттенков — от бледно-розового до насыщенного ярко-красного. Для закраски самогона достаточно небольшого количества красителя, которое не повлияет на вкус напитка. Со временем дистиллят может утратить свой цвет (месяцев через 6).
- Ягоды клюквы необходимо заморозит.
- Затем дать им оттаять и размять в банке ступкой.
- Размятые ягоды залить небольшим количеством самогона.
- Полученный спиртованный сок профильтровать через вату и добавлять в напиток.
С помощью каркаде можно получить самогон красивого рубинового цвета, напоминающего ликер Кампари. Своего запаха каркаде в напиток не вносит.
Некоторые винокуры говорят, что придает кислинку вкусу, но такого свойства я не заметил. Если все же будет кислить, то это можно компенсировать добавлением небольшого количества сахара.
Пропорции следующие — на 1 литр напитка добавить 2-3 столовые ложки чая. Настаивать от нескольких часов до суток.
Как правильно закрашивать самогон
В большинстве случаев достаточно просто опустить или высыпать ингредиенты в напиток, после чего убрать в темное помещение на срок от 3 дней до 1 месяца. Этого вполне достаточно, чтобы неприятный запах самогона полностью ушёл. Но если вы хотите сделать всё по хорошей технологии
, тогда используйте следующие хитрости:
В качестве очистителя можно использовать кокосовый уголь БАУ или КАУ (продаётся в специализированных магазинах).
- Добавьте сахар из расчета 40 грамм на 1 литр напитка и интенсивно перемешайте. Это делается для смягчения вкуса.
- Бросьте на дно тары несколько таблеток активированного угля.
- Добавьте закраску.
- Настаивайте в течение 3–30 дней в тёмном месте (обычно недели бывает достаточно для всех видов продуктов).
- Профильтруйте готовый напиток через марлю.
- Можно приступать к дегустации
Рецепты и хитрости
Существует достаточно большой набор рецептов, которые дают возможность окрашивать спиртные напитки, обеспечивать им характерные вкусовые оттенки.
После этого необходимо плотно закрыть соответствующую тару и дать ей настояться до 5 дней в абсолютной темноте. В случае, если вы хотите получить коньячные оттенки, лучше процедить алкоголь от чаинок несколько пораньше.
Не секрет, что таким способом можно получить и практически черные напитки, если обеспечить максимально долгое настраивание.
Обычный чистый черный чай способен в основном только окрашивать напиток. Однако, ничто не мешает воспользоваться чаем с уже имеющимися ароматизаторами.
Учитывая их универсальную природу, они способны придать соответствующие ароматные оттенки и самому спиртному напитку.
Одним из вариантов натуральных красителей являются цитрусовые. Разумеется, в данном случае можно добиться определенного кисловато привкуса в напитке, однако аромат там будет чарующим.
Обязательно осуществить тщательную просушку кожуры, на которой будет настаиваться напиток. Желательно полностью удалить белую мякоть и сохранить только цедру кожуры.
Получить ценный салатовый оттенок можно, если смешать сухую цедру двух лимонов с тремя литрами спиртного напитка. Для желтых оттенков лучше подойдет сухая цедра поры апельсинов. Настаивание спиртного напитка в таком случае потребует двух недель.
Разумеется, каждый из этих ингредиентов обладает собственным уникальным вкусовым и ароматическим букетом, который в полной мере способен перейти в сам напиток.
Для получения должного эффекта напиток необходимо настаивать при комнатной температуре в защищенном от света месте не менее недели. Также желательно своевременно процеживать его, чтобы избежать выпадения осадка.
Разумеется, каждый, кто имеет возможность создания домашнего самогона, задумывался о получении вкуса и аромата, который характерен для армянских коньяков. Конечно, настаивание в специальной бочке в течение долгих лет чаще всего не входит в данные планы.
Сымитировать соответствующий букет можно, если добавить на каждый литр самогона примерно 100 грамм чернослива. Настаивать такой состав необходимо в течение 10 дней, при этом желательно тщательно следить за изменением цвета напитка.
Мягкий вкус и приятный аромат, который в большей или меньшей степени напоминает настоящий армянский коньяк, обеспечивает превосходные результаты. Кроме того, чернослив превосходно окрашивает напиток в соответствующий оттенок.
Обеспечить большее количество дубильных веществ можно, если воспользоваться грецкими и кедровыми орехами. От первых нужно использовать исключительно внутренние перегородки.
Сырье из 15 орехов будет достаточным объемом для окрашивания 1 литра напитка. Разумеется, для этого потребуется не менее 7 дней.
Чтобы окрасить напиток в более ценное кедровое сырье, около 150 г орехов необходимо предварительно вываривать и обжаривать, что исключит большую концентрацию смолы из них. После этого, данный объем высыпается в 1 л алкоголя и настаивается в течение месяца.
Получить ароматические и вкусовые характеристики, близкие к виски и коньякам можно, если разогреть столовую ложку сахара на сковороде до образования карамели и затем добавить этот жженый сахар на каждый литр самогона. Сахар обеспечит быстрое придание цвета и должного аромата.
Преимущества полученного напитка
Большинство самогонщиков уверены, что подкрашивать самогон нужно только чтобы повысить его привлекательность, но на самом деле в таком напитке много других положительных сторон:
- Если для окрашивания используются ягоды или фрукты, то сахара, находящиеся в их составе, помогают сделать напиток мягче и избавляют его от неприятного дрожжевого запаха. Самогону свойственен не очень приятный аромат, двойная перегонка и тщательное очищение позволят смягчить его. Но если даже после этих процедур он остается жестким и невыносимым, то закрашивание мало чем исправит ситуацию. Следует брать более качественную основу для алкогольного напитка.
- Многие натуральные компоненты положительно влияют на вкус продукции, совершенствуя его, придавая оригинальности и пикантности, например кофейные зерна.
- Часто напиток получается мутным, красители помогают скрыть этот недостаток и прибавить жидкости яркости и прозрачности.
Напиток, окрашенный натуральными веществами, будет значительно превышать по качеству заводские напитки, приготовленные на основе синтетического материала.
Какого цвета самогон можно сделать?
Без преувеличения, самогон может быть любого цвета, какой вы пожелаете. Благо, пищевые красители бывают любого цвета, включая черный. Обязательно узнайте перед покупкой, подходит ли данный краситель для алкоголя.
Получите синий самогон
Синий цвет считается естественным для синего абсента, джина Бомбей. Чтобы его в домашних условиях получить, настаивайте самогон на неочищенных семечках подсолнуха
, затем добавьте к нему концентрированный отвар черники. В конце буквально на 20 минут опустите в готовый настой горсть свежих листьев тысячелистника. И процедите.
Нежный голубой цвет придадут свежие цветки василька полевого или цикория
Придайте алкоголю желтый, красный и оранжевый цвет
Привычнее всего видеть домашний алкоголь либо прозрачным, либо с коричневым оттенком различной интенсивности. Однако сделать его по-настоящему цветным, даже не прибегая к химическим красителям, вполне по силам каждому винокуру.
- Желтый цвет дают мелисса, куркума, листья сельдерея.
- Золотистый – зверобой, ореховые перепонки, апельсиновые корки, зубровка.
- Красный цвет получите, добавляя ягоды черники, лепестки бордового пиона, ягоды кумберлена (черная малина) или ежевики. Предварительно потолките их. Варенье из черной смородины также даст красный цвет.
- Для ярко-желтого, почти оранжевого алкоголя подойдет шафран. Поскольку натурального шафрана у нас крайне мало и он слишком дорогой, прекрасно заменит его имеретинский шафран (делается из особого вида бархатцев). Выбрав для этой цели цедру ярко окрашенных апельсинов, вы тоже получите оранжевый цвет.
Что добавить в самогон для получения алого и зеленого цвета
Алый цвет получится, если вы отрегулируете количество красящих веществ для красного цвета. Но если вам нужен яркий цвет, воспользуйтесь винным камнем и карминной пищевой краской.
На литр горячей воды следует взять по 4 г обеих веществ. Вначале истолките винный камень, смешайте с краской, залейте водой и дайте вскипеть. Охладите, процедите, и добавьте столько раствора в самогон, чтобы он стал алым.
Зеленый получают, используя листья черной смородины или петрушки. Прокрутите выбранное свежее сырье через мясорубку и залейте самогоном. Спустя день-другой посмотрите и попробуйте. Если того результата, что хотелось, получить не удалось, можно использовать краситель.
Какого ещё цвета самогон можно получить в домашних условиях?
Простые рецепты, дающие коричневый цвет различной интенсивности до почти черного, предусматривают использование перегородок ореха, черного чая, жженного сахара, дубовой коры, растворимого кофе.
Можно встретить информацию, что черный цвет могут дать ягоды черники. Вряд ли, сколько не добавляй, можно добиться только очень насыщенного бордового. По всей видимости, черную самбуку вы получите дома, только используя черный пищевой краситель.
Темно-красный, почти бордовый алкоголь получается при настаивании каркаде на домашнем дистилляте.
Хоть самый верный способ получить закрашенный самогон – использовать краситель, но гораздо интереснее «добыть» краску из растительного сырья. Играя цветом и вкусом, вы научитесь создавать отличные имитации абсента, коньяка, виски, красного ликера Кампари, синего джина Бомбей, черной самбуки и много чего еще.
И пить будете не продукт неизвестного происхождения (количество фальсификата в магазинах не счесть), а натуральный качественный алкоголь, приготовленный собственными руками.
Применяйте полученные знания на практике, делитесь своими впечатлениями и рекомендуйте статью друзьям в соцсетях.