Водка царская золотая (0,7л)

Содержание

Рубрика вопрос — ответ

Как сделать царскую водку для растворения золота?

Мнение эксперта

Прибрежный Геннадий Валентинович

Ювелир 6-го разряда

Состав, в котором действуют две кислоты, получают соединением их в определенном процентном соотношении: 65-67% HNO3 и 33-35% HCl. При пересчете на чистые вещества один к двум.

Чем осадить золото из царской водки в домашних условиях?

Мнение эксперта

Гришанов Михаил Петрович

Ювелир, директор мастерской «Гришанов и Ко»

Если проводить реакцию травления дома, применимы и сравнительно безопасны несколько химических реагентов:

железный купорос; FeSO4 добавляют водным раствором, пропорция 1 к 2;
щавелевая кислота успешно может использоваться при вторичном осаждении;
пиросульфит натрия подходит для вторичного осаждения, добавляют в чистом виде, в водном растворе, требует осторожности: если что-то сделать не так – произойдет выделение вредных газообразных веществ;
перекись водорода должна иметь высокую концентрацию, чтобы процесс пошел.
гидразин — сильный растворитель, не очень пригодный для домашних условий, если его применять, необходимо добавлять малыми каплями, поскольку, если действовать неаккуратно, может произойти взрыв.

Добытое золото после осаждения

Справка

Считалось, что спиртное полезно для организма и нужно бороться только против пьянства, поощряя, тем не менее, потребление спиртного. С.Ю.Витте говорил, что «требование полной трезвости противоречит общепринятому мнению о пользе умеренного потребления горячительных напитков». 1 июля 1901 года, в связи с введением в Пензенской губернии казенной винной монополии на вино, на территории 3-го Округа Пензенского Акцизного управления открыты 73 казенных винных лавки.

Казенные винные лавки были причислены к винным складам. Продукция со склада отпускалась в казенные винные лавки по накладным. Сведения передавались надзирателю 3-го Округа по каждой лавке отдельно. Сборщики средств собирали деньги от лавок и ежемесячно отчитывались перед заведующим складом. Деньги сдавались в казну. Надзиратель 3-го Акцизного округа информировал заведующего складом о поступивших суммах.

Если продавец в лавке менялся, то составлялся передаточный акт по статьям: питии, порожняя посуда, имущество.

Казенным в каждой лавке было следующее имущество:

  • икона;
  • часы стенные;
  • лампа висячая;
  • фонарь столбовой;
  • фонарь ручной;
  • вывеска лавки;
  • сетка в раме прилавка;
  • вывеска о воспрещении распития напитков вблизи лавки, то же – о проверке сдачи, не отходя от кассы;
  • нож с шурупами для погашения этикетов;
  • кружка для сбора в пользу слепых, то же – в пользу Красного Креста.

Казенные лавки чаще всего располагались в частных домах, за что платилась арендная плата. Кроме основных продавцов, при складе были запасные продавцы, которые командировались в лавки в случае необходимости. Им Акцизным управлением выдавалось удостоверение, что предъявитель сего, отправляясь по экстренной служебной надобности, в силу льготного тарифа №5 1909 года, имеет право проследовать в товарном, служебном или экстренном поезде.

Доставка вина в лавки производилась складом. На время весенней и осенней распутицы делался дополнительный запас, который учитывался отдельно и который до определенного времени нельзя было расходовать.

История

Царская водка впервые упоминается в работе Псевдо-Гебера, датированной около 1300 годом.

В 1599 году в третьем из Двенадцати ключей философии (книга алхимии) Базилиуса Валентина изображен дракон на переднем плане и лиса, поедающая петуха на заднем плане, которая сама подверглась нападению петуха. Петух символизирует золото (из-за его ассоциации с восходом солнца и ассоциации солнца с золотом), а лиса представляет царскую водку. Повторяющееся растворение, нагревание и повторное растворение (петух ест лису, ест петуха) приводит к накоплению газообразного хлора в колбе алхимика. Золота затем кристаллизуется в виде золота (III) хлорид, красные кристаллы , которые были известны как крови дракона .

Царская водка постоянно упоминается философом Джоном Локком в его « Эссе о человеческом понимании» (1690), чтобы проиллюстрировать идею существенного свойства (в данном случае золота) .

О реакции не сообщалось в химической литературе до 1890 года.

Эта способность растворять золото использовались во время Второй мировой войны , в то время завоевания Дании по Третьему рейху , венгерским химик Хевеши . Он хотел помешать нацистам украсть золотую Нобелевскую премию у Макса фон Лауэ и Джеймса Франка , распустив две медали в царской водке. Полученный раствор хранился в лаборатории Института Нильса Бора , где Джордж де Хевеши собирал его после войны. Хевешите осаждает золотую соль, и возвращал золото. Компания Nobel отремонтировала ее и восстановила медаль.

Кто “изобрел” водку

Имя изобретателя водки, равно как и история ее появления, доподлинно неизвестны. За право называться создателем водки борются несколько претендентов, каждый из которых имеет все основания для получения пальмы первенства.

  1. Персидский врач Ар-Рази в начале Х века выделил этанол при помощи перегонки. Будучи истинным мусульманином, чтившим Коран, лекарь не мог себе даже представить, что полученный им продукт можно употреблять внутрь. Жидкость использовалась им исключительно в медицинских целях, а также в парфюмерии – для создания духов.
  2. Знаменитый Авиценна – земляк Ар-Рази применял дистилляционный куб спустя полтора столетия после своего коллеги.
  3. Иранец Джабир ибн Хайяна – использовал спирт еще раньше – в середине VIII столетия.
  4. Арабский доктор Парес в 860 году также использовал крепленую жидкость в целях медицины – обрабатывал раны, дезинфицировал инструмент.
  5. Среди тех, кто предположительно создал водку, есть и итальянский монах Валентиус. При помощи дистилляции он пытался буквально «извлечь душу из вина».
  6. Заслугу изобретения водки на Руси приписывают монаху Чудова монастыря Исидору. Основой для создания крепкого алкоголя он избрал не виноград, а зерновые культуры, что и является прообразом нынешней водки.

Точной даты, когда появился на свет один из самых крепких алкогольных напитков, нет. Первые находки – черепки глиняных сосудов с остатками хмельного напитка – датируются III веком до н.э. Активное применение знаний по технологии дистилляции происходило на рубеже X-XIII веков. Исидор создал свою знаменитую «горячительную жидкость» в 1439 году, хотя на территории России к тому времени уже существовали аналогичные напитки. Первое упоминание термина «водка» датируется 1405 годом. В амбарных книгах Сандомирского воеводства есть упоминание о спиртном напитке.

Виды и особенности

Линейка Царской водки представлена двумя классическими сортами: Золотая и Оригинальная, а также фруктовыми: Клюква, Смородина, Грейпфрут, Цитрон и Малина. Ограниченной серией выпускается Оригинальная Новогодняя.

Все сорта имеют крепость 40% и кристально прозрачный цвет.

Каждую бутылку украшает репродукция портрета Петра I работы Карла Мора, государственные геральдические символы и виды Санкт-Петербурга.

Алкогольные напитки являются многократными победителями престижных отечественных и международных конкурсов и выставок. Отзывы покупателей подтверждают высокое качество спиртного.

Царская Золотая

Водка Царская Золотая создавалась по рецепту, уходящему корнями в Петровскую эпоху. В ее основе лежит пшеничный спирт класса люкс, специальным образом очищенная вода из Ладожского озера, натуральный липовый мед и настой липового цвета.

Эта водка поистине золотая. При ее производстве используется уникальная технология обогащения напитка ионами золота. Бутылка также декорирована чистым драгоценным металлом.

Царская Золотая имеет мягкий сладковатый вкус с легкими нотками липы и мёда.

Выпускается водка в бутылках 50 мл, 375 мл и 700 мл.

Хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, солеными или маринованными овощами и грибами.

Царская Оригинальная

В состав водки входит ректификованный спирт из твердых сортов пшеницы, липовый мед, настой липового цвета и очищенная вода. При очистке напиток проходит через березовый уголь и частицы серебра.

Прозрачный цвет и мягкий вкус с легкими медово-липовыми нотками создают органолептический портрет напитка.

Возможные объемы тары – 50, 375, 500 и 700 мл и 1 литр.

Царская Оригинальная Клюква (Czar’s Original Cranberry)

При производстве этой фруктовой водки используется ароматный спирт и экстракт клюквы. Цвет сохраняется кристально прозрачный. Вкус напоминает популярный десерт – клюкву в сахаре. Напиток обладает длительным сладким послевкусием. Употреблять рекомендуется в качестве дижестива в сочетании с охлажденным арбузом, дыней или ананасом.

Вся линейка фруктовой водки Czar’s Original выпускается в бутылках объемом 750 мл.

Царская Оригинальная Смородина (Czar’s Original Currant)

В основе этой водки лежит качественный спирт и экстракт черной ягоды. Аромат насыщен нотками свежих смородиновых листьев. Вкус ягодный ярко выраженный с травяными оттенками. Дополняет букет длительное послевкусие сушеной смородины.

Отлично подойдет как в качестве аперитива, так и дижестива. Гастрономически сочетается с ягодными и сливочными десертами.

Царская Оригинальная Грейпфрут (Czar’s Original Grapefruit)

Если вы предпочитаете крепкие алкогольные напитки и любите пикантный цитрус, то эта Царская водка создана специально для вас. Ее отличают горьковатый вкус с нотками грейпфрутовой цедры, насыщенный аромат цветущего дерева и выраженное послевкусие.

Царская Оригинальная Цитрон (Czar’s Original Citron)

Цитрон является дистиллятом из корки лимона, благодаря чему имеет мягкий цитрусовый вкус с легкой кислинкой и свежий фруктовый аромат.

Подавать охлажденной. Хорошо сочетается с лимонными дольками в сахаре.

Царская Оригинальная Малина (Czar’s Original Raspberry)

Малиновая Czar’s Original – поистине игра органолептики. В аромате и вкусе чувствуются свежие ягоды лесной малины, а в послевкусии – пикантные нотки лаврового листа.

Царская Оригинальная Новогодняя

Ежегодно в преддверии Нового года Ладога выпускает ограниченную серию Царской Оригинальной в праздничном дизайне. Отличается водка исключительно бутылкой. Синее матовое стекло, белые резные снежинки, фигурная надпись «С Новым годом!» и большая украшенная елка с подарками. Такую красоту на прилавках трудно не заметить.

Царскую Оригинальную впервые выпустили в 2003 году к 300-летию основания Санкт-Петербурга для торжественных мероприятий праздника. С этого началась история производства заводом Ладога водки под звучным брендом.

Царская Золотая в 2006 году получила статус официального напитка саммита стран «Большой восьмерки», который проходил в Стрельне (район Санкт-Петербурга).

Линейка Czar’s Original изначально разрабатывалась для рынков США, Англии и Германии, где ароматизированные водки весьма популярны. Уже позднее, проведя маркетинговое исследование среди наших соотечественников, было принято решение о выводе напитков на российский рынок.

Реактивы (вещества) для первого этапа очистки

Среди реактивов, которыми можно растворить золото, самым известным и применяемым является царская водка, или Aqua Regia. Вещество очень популярное, его изучают даже на уроках химии в школе. Как растворить золото в царской водке — вопрос, который волнует домашних экспериментаторов. По составу царская водка — это смесь концентрированных азотной и соляной кислот в соотношении 1:3 по объему и 1:2 по массе. Около 65-67% приходится на азотную кислоту по массе и 33-36% — соляной кислоты.

Царским прозвали реактив, поскольку он мог растворить «царя металлов», ну а водка изначально была жидким веществом. Намного позже значение этого слова стало ассоциироваться с алкогольным напитком. С точки зрения химии, в результате реакции получается вещество — золотохлористоводородная кислота, или тетрахлораурат водовода.

Формула процесса выглядит так: Au + HNO3 + 4 HCl = HAuCl4 + NO + 2 H2O. Поэтому, ориентируясь на уравнение, для растворения 1 грамма золота необходимо 5 миллилитров царской водки. В реакции именно соляная кислота является растворителем, а азотная выступает в роли катализатора, то есть ускоряет процесс и компенсирует реакцию.

Чтать также: Можно ли пить перед рентгеном желудка

Поэтому в процессе растворения лучше всего брать 3,75 миллилитра соляной кислоты на грамм лома золота. После того как начнет происходить видимая реакция, выдержите металл в растворе до 5 минут и слейте кислоту, после чего залейте новой порцией вещества. Далее поставьте емкость с ломом и кислотой на плиту и нагревайте смесь, вливая в нее азотную кислоту в пропорции 1,25 миллилитр на 1 грамм металла.

Все реактивы должны быть просчитаны, особенно азотная кислота. Именно от этого вещества придется избавляться в процессе фильтрации и осаждения. После растворения металла не стоит добавлять азотную кислоту в раствор. После завершения процесса растворения необходимо продержать получившуюся смесь нагретой около 30 минут.

Следующим этапом будет фильтрация золота, которая происходит уже с помощью других веществ. Фильтрация — процесс, проходящий в два этапа. Перед фильтрацией после растворения нужно выдержать раствор около суток, поскольку за это время кислоты в составе царской водки испаряются. Само по себе вещество нестойкое, что облегчает последующую очистку драгметалла.

Из всех существующих веществ не только водка справляется с процессами растворения благородного металла. На золото действуют:

  • Озон. В результате чего образуется оксид Аu2О3 коричневого цвета. В обычных условиях реакция невозможна, нужно большое количество концентрированного озона.
  • Газообразный фтор, бром, йод, хлор также растворяют золото в нагретом состоянии. В результате процесса образуются фторид АuF3, красный хлорид АиС13, коричневый бромид АuВr3 и темно-зеленый йодид АuI3. Поэтому если у вас есть позолоченное украшение, лучше избегать контактов с йодной настойкой. Драгметалл способен растворяться в жидком броме, а с хлорной водой он реагирует при комнатной температуре, образовывая НАuСl4.
  • А еще растворяется золото в концентрированной горячей селеновой кислоте. В процессе реакции кислота восстанавливается до селенистой. Химики записывают методику так: 2Аu + 6Н2SеO4 = Аu2(SеO4)3 + 3Н2Sе03 + 3Н20.
  • Чтоб растворить драгметалл, нужно к горячей серной кислоте добавить окислитель. В роли окислителя используют нитрат, перманганат, хромовую кислоту, диоксид марганца.
  • Можно провести процесс и с помощью цианидов щелочных и щелочноземельных металлов. Реакция происходит даже при нормальной температуре с доступом кислорода. Но в результате соединения золота с цианидом получаются очень прочными, поэтому в промышленных целях способ используют для очистки добытого золота от руд. 4Аu + 8КСN + 2Н2O + O2=4К + 4КОН — вот так выглядит реакция. Она была открыта и исследована русским ученым-инженером Багратионом. Процесс назвали цианированием.
  • Существует и анодное растворение золота в щелочи КОН, при котором драгметалл образует аурат калия и анодный осадок.

Благородность золота, с точки зрения современной химии, все же не так совершенна, как хотелось бы. Конечно, в домашних условиях эти реакции проводить опасно, но в лабораториях и на заводах есть возможность за ними наблюдать. Эти реакции и позволяют экономнее относиться к сырью в виде золота, а также делать драгметалл более чистым

Перед проведением реакций убедитесь, что все реактивы подготовлены правильно и соблюдены меры предосторожности

А чтоб уберечь свое изделие из золота от негативных реакций, лучше не контактируйте с йодной настойкой. Особенно от воздействия веществ следует беречь украшения с меньшим составом драгметалла, поскольку лигатура быстрее реагирует на химические реактивы.

Аффинаж золота это

Для получения золота методом аффинажа , а это может быть любая золото содержащая обогащённая порода , золотые контакты , радиодетали и так далее .Проходит обязательную стадию подготовки переработки , в основном это измельчение породы или радиодеталей , удаление ненужных лишних материалов . Далее всё обжигается и подвергается химическим реакциям .Так же иногда золото содержащие материалы сплавляют с цинком .

Оборудование

Для проведения реакции по очистке золота вам понадобятся две колбы объёмом не менее 1000 мл и желательно с мерочными линиями . Стеклянная палочка для чистоты проведения реакции , химическая воронка и электроплита для ускорения реакции .

Какие материалы нужны для реакции аффинажа золота .

После предварительной очистки материала вам понадобятся следующие материалы : Азотная кислота HNO3 Соляная кислота HCl Серная кислота H2SO4 Гидразин N2H4 , Na2SO4

Химическое рафинирования золота

Разница между названием аффинаж и рафинирование с помощью химических реагентов очень мала, только название аффинаж золота или серебра более позднее в названии технологического процесса, а рафинирование золота, серебра, меди и т.д. современное. Для проведения химического рафинирования золота используются любые материалы содержащие золото . Далее всё предварительно очищается ( убираются все лишние материалы , железо ,алюминий , пластмасса и так далее ) . Дальше с помощью магнита желательно неодимового , отобрать все что магнитится . И предварительно прореагировать с серной кислотой H2SO4 , дать отстоятся и тщательно промыть чистой водой ( всё промываемое выливать не следует так как при реакции по нейтрализации железа в радиодеталях и других материалах может присутствовать серебро ) .

Для более глубокой очистки от других примесей металлов необходимо прореагировать поочерёдно с начало с азотной кислотой HNO3 и также при промывки раствор не выливать , так как по мимо серебра в азотной кислоте растворяется благородный металл Палладий . И для контрольной очистки золота нужно прореагировать с соляной кислотой HCl , дать отстояться и тщательно промыть несколько раз через фильтр .

Cu.Zn.Au.Pt + HNO3 → CuNO3 + ZnNO3 + AgNO3 + Au.Pt

CuNO3 + ZnNO3 + AgNO3 + NaCl → NaNO3 + CuCl2 + ZnCl2 + AgCl↓

Желательно при последней очистке весь раствор перегнать через прибор для декантации ( проходя через U

подобную колбу тяжелые частички золота осаждаются на дно ) .

Далее тщательно высушить и нагреть для распада возможных остатков от азотной кислоты и всё пересыпать в термостойкую колбу . Залить примерно в три раза больше по массе соляной кислотой HCl и по частям добавлять азотную кислоту HNO3 , добавлять до тех пор пока не перестанет видимо выделяться бурый газ ( оксид азота NO2 ) . Данная смесь кислот называется царской водкой , а её приготовление производится перед самой реакцией для окисления золота или другого благородного металла который растворяется в царской водке , хранение готовой не рекомендуется из за потери окислительных свойств кислоты .

Получившийся соль золота нужно аккуратно упаривать на водяной бане три раза ( через мерное нагревание может привести к нежелательного восстановления золота , что приведёт к потере металла ) и при каждой процедуре к соли добавлять соляную HCl ( соляная кислота способствует улетучиванию азотной кислоты из соли золота после реакции ) .

Получившийся раствор тщательно фильтруют от возможных остатков стекла , или других не растворившихся в царской водке благородных металлов , фильтрат отложить в отдельную колбу и по мере накопления провести с ним реакцию окисления с последующим восстановлением . Далее всё налить в термостойкую колбу и добавить к раствору насыщенный раствор сульфата железа (II) .

Золото из раствора выделяется в виде коричневого осадка

, который хорошо фильтруется . Данный порошок хорошо просушивают , засыпают в термостойкую колбу и нагревают в присутствии азотной кислоты HNO3 , для удаления возможных примесей серебра и меди . Обратно тщательно промыть водой . После просушивания нужно сплавлять с нитратом натрия и бурой . Дальше вам нужно расплавить в плавильном тигле или использовать для расплава индукционную печь которая уменьшит потери золота .

Вы читаете, статья на тему аффинаж золота

Царская водка, которую можно пить

Существует одноименный коктейль, который можно приготовить по следующему рецепту:

60 мл обычной водки;- 10 мл белого десертного вермута;- 10 мл апельсиновой настойки;- 10 мл перцовой настойки;- лед в .

Смешайте все ингредиенты и подавайте в бокале со льдом, но золото этот состав, разумеется, растворять уже не будет.

Царская водка

– это смесь соляной и азотной кислот. Она обладает сильной окислительной способностью, поэтому способна растворить даже золото. Отсюда и ее название – раз эта кислота разъедает «царя металлов» – золото, то и название придумали тоже «царское».

  • Азотная кислота;
  • Соляная кислота;
  • Стеклянная пробирка для смешивания кислот с разметкой;
  • Стеклянная палочка.

Инструкция

Поскольку лучше всего избежать использования дополнительной посуды для отмеривания нужного количества жидкости, то лучше сразу добавлять кислоты в одну пробирку. Чем больше вы переливаете кислоты из одной емкости в другую – тем больше шансов ее пролить.

Соответственно, вам необходимо сначала налить в пробирку нужное количество соляной кислоты, так как для изготовления ее необходимо больше по объему, чем азотной, а при смешивании опасных рекомендуется добавлять меньшее в большее, чтобы избежать брызг кислоты и снизить риск ожога.

Обычные люди, не имеющие отношения к химии, не всегда знают, что такое Царская водка. Нередко ее путают с обычным спиртным напитком. В действительности царская водка — это смесь концентрированных кислот, которую используют для растворения любых металлов, в том числе и драгоценных.

В состав царской водки входят соляная кислота (один объем) и азотная кислота (три объема). Иногда добавляется серная кислота. Этот раствор имеет много рецептов. В Средние века царскую водку готовили путем перегонки смеси селитры, медного купороса и квасцов с добавлением нашатыря.

Сегодня самый популярный рецепт включает в себя соединение азотной и соляной кислот. Особенность такого раствора состоит в том, что он удваивает и утраивает свои окислительные свойства.

В отдельности ни одна из кислот, входящих в его состав, не сможет растворять металлы.

Используется часто для растворения редкоземельных и драгоценных металлов в промышленности царская водка. Химия таких металлов имеет свои специфические особенности: процесс растворения осуществляется поэтапно. Сначала азотная кислота окисляет соляную.

В ходе этой реакции возникают хлор и нитрозилхлорид, которые, в свою очередь могут и платину. В ходе реакции образуется тетрахлорозолотая кислота, известная в обиходе как «хлорное золото», из которой легко получить металлическое золото.

Полученная кислота, включающая в свой состав золото хорошо растворяется в воде. Ее кристаллы светло-желтые.

Раствор поэтому окрашивается в желтоватый цвет. При нагревании состав разлагается с выделением соляной кислоты и хлорида золота, который имеет красновато-коричневый цвет.

При продолжении нагревания все соединения золота разлагаются с выделением металлического золота. При растворении платины в царской водке получается платинохлористоводородная кислота. При выпаривании раствора она выделяется в виде красно-бурых кристаллов состава.

Часто люди, которые занимаются добычей , хотят узнать, как сделать царскую водку самостоятельно. Такой высокоокислительный раствор не продается в готовом виде. Для извлечения драгоценных металлов его можно приготовить собственными силами.

Элитный алкоголь

Водка «Царская»

«Царская» — российская водка премиум-класса, выпускаемая в Санкт-Петербурге на предприятии «ПГ Ладога». Водка «Царская» продается в 50 странах мира и 100 тысячах точек продаж в РФ. Напиток делается из зернового этилового спирта «Люкс» и питьевой исправленной воды. В состав добавляется настой липового цвета и натуральный липовый мед. Создание бренда приурочено к 300-летию основания Санкт-Петербурга Петром Великим (1703 год). Линейка включает напитки различного объема (от 50 мл до литра). Водка «Царская» отмечена рядом престижных премий (United Vodka-2005, ПРОДЭКСПО-2005 и 2007).

Особенности производства

Мягкий вкус напитка обеспечивается уникальными технологиями двойной фильтрации — серебряной и березовыми углями. Сохранность первозданного вкуса гарантирует бутылка, отлитая из оригинального косметического стекла.

Вода, взятая из Ладожского озера в окрестностях Санкт-Петербурга, смешивается со спиртом категории «Люкс». После этого начинается многоступенчатая очистка и обогащение напитка целебными липовыми компонентами.

Виды и классификации

Ладожский завод выпускает водку «Царскую Оригинальную» в бутылках 50-1000 мл. Кроме того, линейка включает следующие разновидности водки:

  • «Царская Золотая» (обычная и в подарочной коробке);
  • «Царская Золотая» (упаковка плюс сувенирные стопки);
  • «Царская Оригинальная» (подарочный набор);
  • горькие настойки («Currant», «Raspberry», «Cranberry», «Citron», «Grapefruit»).

Стоимость напитка

Цены на водку «Царская Оригинальная» колеблются в пределах 95-1400 рублей за бутылку. Приведем примеры:

  • «Царская» (50 мл) — 90-100 рублей;
  • «Царская» (375 мл) — 400-420;
  • «Царская» (500 мл) — 530-560;
  • «Царская» (700 мл) — 700-730;
  • «Царская» (1 литр) — 980-1000;
  • «Царская Оригинальная» (подарочная коробка) — 920-1000;
  • «Царская Золотая» (обычная и подарочная) — 680-750;
  • «Царская Оригинальная» (подарочные набор, в комплекте три бутылки) — 1360-1400.

Как отличить контрафакт

Напиток разливается в округлые бутылки с вогнутым дном, украшенным рельефными надписями. На лицевой этикетке помещен портрет императора Петра Первого. Удостоверьтесь в качестве полиграфии и в том, что наклейка приклеена ровно. Переверните бутылку и внимательно посмотрите на контрэтикетку. Там опубликован отрывок из поэмы «Медный всадник» авторства А. С. Пушкина.

На боковой части бутыли выгравирована надпись «Premium». Горлышко снабжено дополнительной этикеткой с гербом и надписью «ЦАРСКАЯ ВОДКА». Горловина запечатана брендовой пленкой. По окружности дозатора гравируется надпись «ЦАРСКАЯ». Бутылка также снабжена федеральной маркой.

История бренда

Компания «Ладога» появилась в Санкт-Петербурге в 1995 году. Это многопрофильный холдинг, объединивший ряд отечественных предприятий. Выпуск ликероводочной продукции начался в 1997 году. Водка «Царская Оригинальная», относящаяся к сегменту Premium, поступила на рынок в 2003 году в связи с празднованием трехсотлетия Санкт-Петербурга.

Продукция «Ладоги» неоднократно отмечалась международными наградами. Всего на счету «Царской коллекции» около 60 наград различного уровня. Вот перечень престижных мероприятий, на которых напитки холдинга получили медали:

  • Продэкспо;
  • The Vodka Masters;
  • ANUGA;
  • Superior Taste Award;
  • SIAL;
  • Spirit Competition;
  • Vinexpo;
  • BestVodkaAward.

Холдинг «Ладога» неоднократно выступал в качестве спонсора значимых общественных мероприятий (премия «Золотое Перо», акции «Коммерсантъ», «РБК» и «Собака.Ру»). Кроме того, холдинг сотрудничал с ГМЗ «Петергоф», Русским музеем и Эрмитажем, занимался реконструкцией Летнего сада и Константиновского дворца. В 2015 году была запущена процедура банкротства холдинга.

Какой спирт используют при изготовлении и сколько он градусов

Ответ на вопрос, сколько градусов в спирте, зависит от того, на какой стадии обработки он находится:

  1. Спирт-сырец получают при перегонке забродившего сырья. Его крепость — 85-90°. В нем содержится много примесей.
  2. Спирт-ректификат представляет собой очищенный спирт-сырец, который прогоняют через ректификационные колонны. Там он подвергается кипячению, благодаря чему примеси отделяются из-за различия их температуры кипения с температурой кипения этанола. После этого крепость спирта повышается до 97°, а концентрация вредных веществ существенно снижается.
  3. Питьевой этиловый спирт — спирт-ректификат, разведенный водой так, чтобы содержание этанола в нем было 95%. При этом качество исходного материала не влияет на то, сколько градусов в чистом спирте. Он называется питьевым, потому что используется при производстве алкогольных напитков. Пить его не рекомендуется, так как употребление внутрь может вызвать ожог слизистых оболочек.

Какого качества спирт и сколько градусов в нем, зависит также от степени его очистки. По ГОСТ Р 51652-2000 для производства водки используют:

  • спирт высшей очистки — производится из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и черной патоки, используется для изготовления дешевой водки,
  • «Базис» — делается из зерна и картофеля (содержание крахмала в исходном сырье не более 60%), из него производят алкоголь среднего качества,
  • «Экстра» — отличается от предыдущего меньшим содержанием примесей за счет лучшей очистки,
  • «Люкс» — изготавливается также из зерна и картофеля, но доля картофельного крахмала в нем не более 35%, из этого спирта получается водка премиум-класса,
  • «Альфа» — исходное сырье только зерновое (ржаное или пшеничное), содержит меньше всего вредных для здоровья веществ, используется при производстве дорогих видов водки.

Производители часто не указывают сорт этанола, содержащийся в водке, хотя от него зависят вкусовые качества и степень вреда выпитого для организма.

О водке «Царская»

Производители этой водки позиционируют свой напиток, как достойный первых лиц государства и их гостей. И это не без основания. Правда, они пошли дальше и заявили, что сейчас эту водку может попробовать каждый, чтобы почувствовать себя на минуточку королем. А почему бы и нет?

Можем себе позволить!

Легенда

Застольные кубки для русских царей отливались из золота высшей пробы. Разумеется, в такой можно было наливать только самые лучшие напитки. Кроме того, считалось, что немного постояв в золотом кубке, любой напиток приобретал благородство и неповторимость. Ему даже приписывались омолаживающие свойства!

Пить из такого кубка мог только государь, но иногда он потчевал из него какого-нибудь боярина в знак наивысшего расположения. Вот, правда, боярин при этом должен был опустошить кубок до дна и после этого поклониться царю, по-русски, до пола. И не упасть!

Долгое время рецепт водки царей был секретом, но сейчас его знают производители водки «Царской золотой».

История создания

Водка «Царская» была создана специально к 300-летию Санкт-Петербурга. Тогда главной идеей празднований было воссоздание исторических моментов. Это касалось и алкогольных продуктов. Кому не хотелось отпотчевать исторической водки, которую употребляли наши прапраправители?

Водка «Царская» стала официальным напитком юбилея Северной столицы.

Через некоторое время водка «Царская» получила статус официального напитка «Саммита G8» (тогда еще это была 8).

Необычная бутылка

Форма бутылки у этой водки очень необычная — низкая и широкая, поэтому выглядит не так, как у других водок

Это, несомненно, сразу же привлекает внимание

Этикетка стильная, с тиснением и изображением Петра I. Смотрится очень органично.

Кстати, под этикеткой можно обнаружить стихи Пушкина. Словом, над оформлением дизайнеры поработали на славу. Кстати, бытует мнение, что русские водки обладают специфическим запахом, но вот водка «Царская», благодаря особенной технологии изготовления, этого запаха лишена.

Так что, если вы хотите попробовать настоящую элитную водку, которой восхищались наши цари, то водка «Царская» — самый лучший вариант. Купить водку «Царская» можно в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Водочный гид»

У большинства видов алкоголя есть своя классификация, и водка не является исключением. Разновидность водки зависит от категории спирта, которые могут быть использованы для создания напитка

Обычным, привычным всем нам алкоголем сейчас никого не удивишь. Чего только не придумывают производители, чтобы удивить, ну, и привлечь покупателя: синее вино, вино из плесневелого винограда, айс вайн, пиво со спермой. И венчает этот список конопляная водка.

Водка «Пять озер» – настоящая традиционная русская водка. А «русская водка» – это уже сам по себе бренд. Не зря же первая ассоциация, которая возникает у иностранцев, едва только они слышать про Россию – это «vodka». Так вот, Пять озер – это не просто российская, но еще и сибирская водка! Это мы сейчас так тонко намекаем на то, что нет ничего более русского чем то, что сделано в Сибири.