Самогонный аппарат с царгой

Как работает царга при получении самогона?

Принцип работы царги можно сравнить с сухопарником

Важное условие для очистки – противоток паров, который устройство и обеспечивает. Несмотря на схожесть или даже идентичность принципов работы, царга является более эффективной

Стоит разложить весь процесс по «полкам», чтобы принцип работы колонны стал более понятен:

  1. В приспособление идет поток паров. Через время уже конденсат оседает и начинает стекать.
  2. В это же время пары все еще идут в сторону стекающего конденсата.
  3. Идет подпитка паров с помощью конденсата.

Многие производители дополнительно оснащают приспособление ловушками для спирта, сухопарниками и конденсаторами. Однако тогда приходиться чаще делать очистку устройств.

Выбор диаметра царги

Из популярных диаметров для дома можно назвать 1.5 и 2 дюйма. Есть, конечно, варианты на 3 и более дюймов, но подавляющему большинству это не по карману, да и не нужно. Так же не все знают о том, что чем меньше диаметр царги и мельче насадка, тем нужна меньшая высота колонны для получения хорошего спирта, но при этом скорость отбора будет также меньше, чем у более «широкой» колонны. 
Таким образом мы имеем следующий факт: колонна 1.5” высотой в 1 метр с насадкой 3.5*3.5мм позволяет получать качественный спирт крепостью до 96% со скоростью до 1 литра в час/кВт (условно). В то же время, на колонне 2” и 1 метр высотой набитой той же СПН мы не получим того же качества спирта при скорости отбора 1 литр на 1 квт подаваемой энергии в куб. 
В идеальных условиях рекомендую обратиться на довольно интересную страницу, которая позволяет рассчитать высоту насадочной части колонны, скорости отбора и прочего: ВОТ СЮДА.

Какой диаметр царги выбрать под себя? Вопрос философский, если делать продукт не торопясь и только для себя и не большой компании алко-друзей, то 1.5” вполне должно хватить, 2” — тоже хорошее решение, но требует большей высоты потолка, насадочной части и значительно больших затрат.

Из личного опыта:Я с насадкой 3*3 (десятигранкой) и колонной в 2” подаю в нее мощность до 2.1 кВт, и чисто теоретически можно собирать до 1.7 литра спирта в час, но все же не рискую брать с такой скоростью, так как запах спирта на выходе получается чуть резким, температура в нижней части колонны не стабильна на максимальной скорости отбора, хотя на вкус — нормально. При этом вся конструкция полностью утеплена, от дна куба по дефлегматор.

Нужно ли утеплять царгу?

Если гнаться за качеством, то нужно утеплять и куб и царгу, так как это позволяет снизить теплопотери при работе аппарата. Если не утеплять царгу, то на ее стенках будет образовываться “дикая флегма”, которая не будет участвовать в процессе тепломассообмена на насадочной части, таким образом у нас фактически снижается скорость отбора за счет потери “рабочего объема” флегмы. О том как можно утеплить царгу — я писал ВОТ ТУТ.

Виды торцевых соединений

С этим моментом я думаю и так все понятно, самое популярное соединение царг и прочего — это клапмповое соединение, которое очень простое в сборе, прокладки стоят копейки и меняются очень легко (если с ними что-то случится, но у меня еще ни разу ничего с ними не произошло). Менее популярные — это молочные муфты и соединения встык через уплотнение. 

Царга на 3 дюйма с клампом на 2 дюйма

Я когда увидел данное чудо инженерии чуть со стула не упал, так как это, по сути, сугубо маркетинговая разработка. Разработчик утверждает, что с данной царгой можно работать как на колонне 3”, только за меньшую стоимость. Если вникнуть в суть работы колонны, то можно понять, что данная колонна не может дать того, что обещает разработчик. Важным правилом при закладке насадки в колонну является ее равномерность, в колонне не должно возникать уплотнений и заужений, т.е. царга должна быть одного сечения от начала и до конца. Получается, что если я возьму такую же царгу и набью ее своей насадкой, то пиковой рабочей мощностью будет 2.25 кВт, так же, как и с моей царгой в 2”. Это произойдёт по той причине, что в местах соединения клампом 2” будет образовываться захлеб за счет малой пропускной  способности соединения. 

Единственным приемлемым вариантом перехода с 2” на 3” является начальный переходник с куба 2” на 3” колонны, при условии, что переходник будет пустой (без насадки), а вся колонна над ним будет диаметром 3” без заужений. Вот в таком случае все будет работать так, как надо. 
Сразу скажу о том, что в данном абзаце я пишу, что лично думаю на эту тему. 

Исторические данные

Первые изделия, напоминающие дистилляторы, можно увидеть в египетских пирамидах, насчитывающих более 3 тысяч лет. Однако ученые предполагают, что в то время еще не додумались до перегонки браги или вина, а использовали приборы для получения ароматических масел, которые были весьма в ходу для благоуханий и мумификации.

Если вначале устройство было глиняным, то впоследствии арабы сделали его медным. Именно на медных аламбриках и алькитарах впоследствии начали гнать виски и бренди.

Эра самогоноварения началась уже в нашем тысячелетии. На территории современной Болгарии найден самый древний из сохранившихся аппарат. Датирована находка IX веком. Состоял он частично из меди, частично – из глины.

«Открытие» самогонного аппарата приписывают монаху, жившему в средние века в Италии – Валентиусу

. Именно он создал путем дистилляции вина напиток, который назвал «аквавита» — то есть живая вода. Ею лечили от болезней и заживляли раны.

Другой монах Базиль Валентин

в 15 веке обнаружил, что если трубку, по которой идет пар, охлаждать, это ускоряет дистилляцию в разы. Он же открыл, что двойной перегон улучшает качество полученного спиртного.

В России самогон известен с 16 века, и за это время многократно то разрешался, то подвергался гонениям. С 2002 года на законодательном уровне самогоноварение разрешено в РФ.

Но – только для личных целей, продажа преследуется по закону. Ведь львиную долю налогов в казну держава получает от продажи спиртного.

Для чего нужна царга на самогонный аппарат

Длина самодельной ректификационной царги должна быть четко определена – именно она отвечает за кратность очистки конечного продукта. Так, 15-сантиметровая труба дает 20-кратную очистку, 35-сантиметровая – 50 крат, 45-сантиметровая – 60 крат очистки. Как видим, чем выше ректификационная царга, тем медленнее протекает процесс разделения фракций, соответственно, меньше посторонних примесей и выше крепость напитка.

Даже при стандартной высоте царги в 15-35 см можно получить отличный продукт, но перед этим обязательно следует очистить его с помощью активированного угля или марганцовки.

Для справки. Как чистить самогон углем – берете препарат из расчета 50-60 гр на 1 литр напитка, толчете и заливаете. Оставляете на 5-7 дней, периодически взбалтывая. Спустя неделю пропускаете через обычный водный фильтр и получаете самогон без сивушных масел и посторонних запахов.

Если вы хотите получить 96% спирт уже после первой перегонки, вам понадобится ректификационная царга 45 см. Ее можно купить, но обойдется это достаточно дорого. Средняя цена 2600-4800 руб. А можно и сделать, хотя это не так просто.

Особенности эксплуатации ЦП

Царга пастеризации весьма проста, но для успешной работы требует соблюдения определенных условий. Прежде всего, это обычные для ректификации стабильность в подаче мощности нагрева в куб и охлаждения в дефлегматоре.

Второе условие – недопустимость переохлаждения флегмы. Понятно, что переохлажденная флегма может запросто вытеснить зону концентрации примесей ниже узла отбора «тела» и царга пастеризации станет не более чем модным украшением колонны.

При отборе спирта не нужно стремиться к максимальной крепости. Зона максимальной концентрации верхних промежуточных примесей всего-то на пару ступеней укрепления ниже точки азеотропа. Поэтому приближение крепости отбора спирта к азеотропу смещает примеси в зону концентрации всё ниже по колонне и повышает риск попадания всего букета опасных веществ в готовый напиток.

Цель применения царги пастеризации – получение более чистого, а не крепкого продукта, так как всё равно спирт нужно будет разбавлять до питьевой крепости.

Чтобы ЦП работала правильно, процесс ректификации нужно вести без остановок. Технология «старт-стоп» здесь противопоказана. Если остановить отбор, спиртовой буфер в колонне начнет расти, увеличится и та его часть, что расположена в царге пастеризации и имеет крепость азеотропа. Зона концентрации примесей вытеснится из ЦП в основную царгу. При возобновлении отбора примеси начнут двигаться вверх и попадут в спирт.

Слишком низкая скорость отбора – еще один враг применения царги пастеризации. Если при обычной ректификации уменьшение скорости отбора повышает флегмовое число и улучшает качество очистки продукта, то в колонне с ЦП всё не так. Излишне большое флегмовое число способствует расширению зоны, занимаемой азеотропом, и сдвигает зону накопления промежуточных примесей ниже по колонне из ЦП в основную царгу – в зону отбора. Работа с запасом здесь неуместна.

Царги пастеризации давно и прочно вошли в состав инструментов ректификаторов. При соблюдении нехитрых принципов, ЦП дают ощутимый результат в повышении качества спирта, но нет возможности контролировать процесс в режиме реального времени.

Если с головными фракциями всё просто – их вывод из колонны обеспечивается просто наличием ЦП, то с верхними промежуточными фракциями сложнее. В зависимости от технологических режимов зона максимальной концентрации может мигрировать вниз-вверх по колонне или попасть в зону отбора.

Поэтому покупать царгу пастеризации рационально у производителя, вызывающего доверие, а дальше использовать ЦП в соответствии с инструкциями, отработанными производителем в ходе испытаний перед серийным выпуском. Иначе можно получить игрушку, которая успешно имитирует бурную деятельность, но не приносит ожидаемой пользы.

Парогенератор в самогонном аппарате

В рецептах домашнего коньяка брага готовится из зерна или фруктов. Сусло получается достаточно густым, поэтому перед перегонкой гущу отфильтровывают. Но если перегонять густую брагу через парогенератор, можно исключить этот этап из общего процесса.

Что такое парогенератор? Это обычный перегонный куб, внутри которого установлен ТЭН. В него заливают обычную воду. После закипания вода начинает интенсивно испаряться и через паропровод, дополненный системой фильтрации, поступает из парогенератора в суслопарочный котел с брагой. Горячий пар нагревает брагу, начинается перегонка дистиллята.

Процесс протекает намного медленнее, чем если бы емкость с суслом стояла непосредственно на огне, но при использовании парогенератора гуща никогда не подгорит. Таким образом, парогенератор гораздо удобнее использовать для перегонки густых фруктовых (яблочных, абрикосовых) браг или зернового сусла для домашнего коньяка и виски. Также парогенератор можно применять в качестве емкости для сбраживания сырья.

Царга для самогонного аппарата


26.07.2018

Царга для самогонного аппарата

Царга для самогонного аппарата Получить этиловый спирт с минимальным количеством примесей помогает царга для самогонного аппарата. Прочитав статью, вы узнаете: как она выглядит, как работает, какие имеет модификации и преимущества.

Компоненты царги

Некоторые считают, что царга и укрепляющая колонна одно и то же. Их отличает метод получения этилового спирта. Он обусловлен строением царги:

1. Труба. Она крепится на перегонный куб строго вертикально. Этот элемент придаёт колонне и царге внешнее сходство.

2. Наполнитель. Его наличие отличает царгу от колонны. Наполнитель создаёт на пути движения пара обширную поверхность-препятствие одним из следующих фильтров:

  • проволочная насадка особой вязки: например, Панченкова. Как её выбрать и очищать после использования вы можете узнать в этой статье.
  • мелкие повторяющиеся фрагменты из металла, стекла, керамики;
  • мочалки из нержавейки, разрезанные на мелкие кусочки. Периодически их нужно менять на новые.

Способ удаления вредных добавок внутри царги

Насадки полностью заполняют трубу и превращают её из колонны в царгу. Понять их роль – значит найти ответ на вопрос, нужна ли царга в самогонном аппарате? Итак, начнём.

Пар при нагреве куба попадает в её полость и поднимается вверх. При встрече с препятствием он охлаждается. Для тяжело кипящих компонентов уже не хватает тепла, чтобы испарятся. Поэтому они конденсируют на сетке. Среди таких фракций вода, сивушное масло и другие. Они стекают обратно в ёмкость. Для этилового спирта такой температуры достаточно, чтобы не превратиться в жидкость. Поэтому его пары движутся дальше.

Бак продолжает нагреваться. Поступает новая партия взвешенных в воздухе частиц. И опять они встречаются с насадкой и разделяются на компоненты, кипящие при разных температурах. Это происходит снова и снова. В результате вместо разового испарения, – дистилляции, – мы получаем повторяющийся цикл.

Такой подход к фильтрации от вредных примесей называется ректификацией. На заводе сочетают разные насадки-фильтры. В результате получают чистый спирт. Дома самогонщики и винокуры используют более примитивный вариант – царгу. Она производит напитки крепостью 80-96°С.

Модификации моделей колонны

Теперь мысленно уберём насадки и поговорим только о трубе для царги. Можно купить укрепляющую колонну, отличающуюся по следующим характеристикам:

  • материал;
  • ширина полости;
  • высота.

Чем протяжённее труба, тем дольше проходит ректификация, больше убирается примесей и возрастает соотношение спирта в алкоголе. выпускает два варианта:

  • «Б12 УК/300» с высотой трубы 30 см. Напиток получается крепостью 88%. Фильтрует 50% вредных примесей;
  • «Б12 УК/500». Протяжённость конструкции 50 см. Это увеличит соотношение спирта до 96%. Отбирает 60% сивухи.

Благодаря резьбе, легко собрать колонну из нескольких модулей. Это усилит качество фильтрации. Если необходимо купить царгу для самогонного аппарата, то в магазине «Самогонъ Б-12» можно приобрести колонну и насадки по отдельности.

Преимущества использования трубы с насадками

Царга для самогонного аппарата влияет на перегонку спирта-сырца следующим образом:

  • очищает напиток от вредных фракций за счёт многократной конденсации и испарения;
  • увеличивает содержание этилового спирта в напитке. Это создаст основу для последующего приготовления коньяка, виски, наливки, настойки или водки;
  • препятствует брызгоуносу. К слову, вовремя его заметить помогает диоптр.

К тому же самогонное оборудование такого типа занимает меньшую площадь.

Итак, самогонные аппараты с вертикальной царгой производят крепкий дистиллят. А это значит, что даже дома можно приготовить крепкий напиток безопасный для здоровья.

Как сделать царгу для самогонного аппарата своими руками

Так как этот узел чаще всего является частью агрегата колонного типа, то и материал для его изготовления должен соответствовать материалу агрегата. Если царга изготовляется для модернизации уже имеющегося самогонного аппарата, выбор должен делаться из учета сырья, которое перегоняется в нем. Для зерновых и —фруктовых браг— будет полезна медь, связывающая сернистые соединения, которые в большом количестве образуются в них. Если же перегоняется в основном сахарная брага, то нержавейки будет вполне достаточно.

Для создания узла понадобятся такие материалы:

  • Труба. Материал, ее длина и ширина выбираются из рекомендаций, приведенных ранее, и должны соответствовать параметрам системы.
  • Трубочка с диаметром 6 мм для отверстия под электронный термометр.
  • Соединительные элементы. В колонных агрегатах практически всегда используется либо муфтовое соединение, либо резьбовое. Их диаметры должны соответствовать диаметрам соединений на узлах, сопрягаемых с ними: перегонном кубе и дефлегматоре или второй царге. Если изделие монтируется на уже существующий агрегат, все зависит от верхней плоскости перегонного куба. Если она плоская, лучше использовать муфту, если нет, то приваривать по центру патрубок с нарезанной резьбой.
  • Нижняя заглушка. Представляет собой кольцо с сеткой, которая предотвращает выпадание насадки из изделия в перегонный куб. При использовании тарелок она либо не нужна, либо используется только кольцо. Диаметр кольца должен быть как можно меньшим, чтобы не сужать отверстие, создавая «бутылочное горлышко».

Изготовить царгу несложно, самый тяжелый вариант – это когда выбрана нарезка резьбы на внешнем диаметре трубы, сделанной из пищевой нержавейки. В остальном же необходимо сделать следующее:

  • В верхней части трубы, примерно на уровне 4/5 от ее длины, делается отметка и просверливается отверстие под гильзу термометра, после чего на отверстие монтируется патрубок с диаметром 6 мм.
  • На трубу монтируются выбранные элементы соединения с сопряженными узлами.
  • Изделие заполняется насадкой.
  • На нижнее отверстие монтируется кольцо с поддерживающей сеткой.

Знаете ли вы? Для утепления царги самогонного аппарата лучше всего использовать современный полимерный материал пенополипропилен, одним из торговых наименований которого является пенофлекс. Он сочетает высокий уровень теплоизоляции, почти равный 0, и малый вес, при этом достаточно всего 5-7 мм листа в толщину.

Царга – один из необходимых элементов в перегоночной системе, работающей по принципу ректификации. Кроме того, ее можно использовать и в обычных дистилляторах для повышения крепости и улучшения очистки самогона от сивушных масел и других примесей. Что еще важнее, ей можно дообустроить уже готовый простой самогонный аппарат, состоящий из базового комплекта узлов: перегонного куба, шлангов, холодильника и, возможно, сухопарника.

В таком случае качество получаемого продукта существенно повысится, ведь прикубник хоть и улучшает качество самогона, но сравнивать его с царгой некорректно.

С технической же и материальной точки зрения изделие является простым и недорогим, а вот наполнитель в случае использование насадки, а не тарелок выльется в копеечку.

Разновидности систем перегонки

Кроме общеизвестного дистиллятора, существуют и другие системы, с помощью которых в домашних условиях получают хорошо очищенный самогон и даже спирт-ректификат. Рассмотрим, с помощью каких «навесов» получают самогон сегодня:

  • Сухопарник – цилиндр или стеклянная банка, в которую входят спиртовые пары, там частично конденсируются, оседая на дне в виде флегмы – жидкости, содержащей вредные примеси. А более легкие фракции проходят в холодильник и далее, в виде спирта – капают в приемную емкость. Сухопарник помогает частично избавить дистиллят от сивухи. Но не стоит считать его исключительной панацеей, даже при использовании этого устройства второй перегон с дальнейшей очисткой необходим.
  • Укрепляющая колонна – высокая труба, в которой пары спирта частично конденсируются, более легкие – этиловый спирт, идут дальше – в холодильник. А тяжелые – сивушные масла, возвращаются назад в куб. При этом самогон укрепляется и частично избавляется от примесей.
  • Ректификационная колонна – довольно сложное устройство, с помощью которого можно получить чистый спирт крепостью 96°.

Ректификационная колонна обязательно состоит из тарелочной части, колонны с насадками Панченкова и собственного холодильника. Укрепляющая – просто высокая труба, и даже при наполнении РПН Панченкова ректификационной колонной она не станет.

Бражная колонна – устройство, занимающее промежуточную позицию между пленочной и ректификационной колонной. С ее помощью вы сможете гнать крепкий и довольно чистый продукт.

Комплект автоматики для самогонного аппарата

Если самогонный аппарат оснастить дополнительными аксессуарами, контролировать процесс дистилляции будет намного проще. Специальная автоматика применяется для ректификации самогона и выполняет следующие функции:

  • Измерение температуры в любом блоке самогонного аппарата.
  • Управление отбором дистиллята, отделение фракций по термометрическим показаниям.
  • Контроль над завершением процесса ректификации или дистилляции при достижении максимальной температуры жидкости в перегонном кубе или парогенераторе, спиртосодержащих паров в дистилляторе.
  • Управление системой охлаждения конденсатора.
  • Поддерживание заданных показателей мощности, подаваемой на ТЭН перегонного куба, а также на всем протяжении процесса ректификации.
  • Контроль повышения температуры, переполнения приемного сборника готового спирта-ректификата.

Одним словом, такой аксессуар позволяет практически полностью автоматизировать процесс. При этом отпадает необходимость все время присутствовать возле самогонного аппарата, вручную регулировать температуру нагрева и охлаждения, отделять головные и хвостовые фракции.

Как сделать царгу своими руками

Для начала определимся, что такое царга. Это конструктивный узел, позволяющий максимально очистить самогон от всех посторонних примесей и сивушных масел. Если на бытовой самогонный аппарат установлена царга, на выходе получится идеально чистый спирт, который обычно получают в заводских условиях.

Ключевым процессом в перегонке самогона является дистилляция, что в дословно переводе с лат. означает течение капель. В процессе теплообмена спиртосодержащих паров и конденсата (капель, флегмы), происходящего в царге, самогон очищается в 10-15 раз лучше, что позволяет получить абсолютно чистый продукт.

Для начала разберемся, что из себя представляет царга и какие конструктивные элементы в нее входят.

Схема царги

Далее изучаете по схеме строение устройства, чтобы разобраться в принципе работы и в основных элементах. Дистилляция начинается с того момента, когда в перегонном кубе закипает вода и по трубе начинают поднимать спиртосодержащие пары.

  • 1,2 – соединительные резьбовые узлы;
  • 3 – фиксация насадки;
  • 4 — труба из нержавейки;
  • 5 – теплоизоляция (поролон, пенополиэтилен)
  • 6 – хаотичная насадка с контактными элементами;
  • 7 – регулярная насадка с контактными элементами.

Ректификационная колонны, как правило, собирается из нескольких царг. Их объем полностью заполнен контактными элементами, что обеспечивает теплообмен разных фракций – жидкости в виде стекающего конденсата и пара, поднимающегося наверх. Для того, чтобы слой конденсата (флегмы) был достаточным, насадка должна быть развитой и заполнять все пространство.

Как происходит процесс дефлегмации

Изготовление и очистка спирта возможны только в том случае, когда есть противоток пара из перегонного куба и стекающего конденсата с оголовья колонны.

Если пар не будет подпитываться флегмой,  теплообмен станет невозможным и не произойдет процесса ректификации –отделения спирта от пара. Для того, чтобы флегма могла напитаться спиртосодержащим паром, необходимо устанавливать дефлегматор. После него идет конденсатор – полая часть трубки, где происходит охлаждение жидкости до определенной температуры. Наравне с дефлегматором должны быть установлены воздушники, т.н. спиртоловушки, которые вытягивают из пара некондиционный спирт, а излишек газа выводят наружу.

Основное отличие ректификационной царги от колонны заключается в том, что процесс дефлегмации идет постепенно и очень медленно. В это время происходит постоянный теплообмен жидкости и пара, что позволяет добиться более качественного разделения фракций и, как следствие, более чистого конечного продукта.

Необходимые материалы

  • отрезок нержавеющей трубы длиной 15,35 или 45 см — основа царги для самогонного аппарата;
  • переходник с резьбой для фиксации ограничителя;
  • сито с минимальными отверстиями, чтобы предотвратить высыпание наполнителя;
  • 35-40 металлических мочалок, изготовленных из нержавеющей стали.

Изготовление наполнителя

Повторимся, в качестве такого материала могут быть использованы спиральки от металлической мочалки. Также можно приобрести в специализированном магазине миниатюрные стеклянные шарики либо керамическую насыпку. И тот, и другой материал абсолютно инертны и не оказывают никакого воздействия на уже готовый продукт.

Мочалку разрезаете на 2 равные части и аккуратно отделяете пружинки. Скручивайте их в небольшие колечки, чтобы получилось по 3-5 витков.

Идеальным наполнителем является «Зульцер рулонный», который изготовлен из двух полос гофрированной мелкоячеистой сетки. Во время закладки рулона в царгу направление полос чередует справа налево и слева направо, в результате чего получается регулярная насадка с контактными элементами.

Как собрать царгу

  1. Берете 35 трубу, переходник на 35 снизу (мама) и сверху на дюйм (папа);
  2. Сверху к «папе» прикручиваете дистиллятор.
  3. Снизу трубы отмеряете 35 см и просверливаете 6 мм отверстие в трубе – это будет гильза под термометр. Сюда вставляете щуп от цифрового термометра, что позволит контролировать температуру. Обязательно гильзу с термоментом перекройте резинкой от капельницы, чтобы соединение было герметичным.
  4. Набиваете трубу ранее подготовленными пружинками, стеклянными шариками или керамической насыпкой. Утрамбовываете плотно, но не заталкиваете ничем. Достаточно постукивать трубой о стол.
  5. Закручиваете на низ сито и фиксируете его переходником.

Как собрать простейший вариант царги своими руками — видео

Принцип действия царги

Основной принцип приготовления алкоголя заключается в процессе дефлегмирования, т. е. разделении паров, отличающихся друг от друга температурой кипения. Так, спиртовые испарения наиболее лёгкие, именно они и отделяются от более тяжёлых веществ во время перегонки

Дефлегмирование происходит всегда одинаково, не важно, используется ли сухопарник и ректификационная царга. Различие заключается только в размерах этих двух приборах. Царга, в отличие от сухопарника, имеет объём значительно больше, поэтому и производительность спирта в несколько раз выше

Царга, в отличие от сухопарника, имеет объём значительно больше, поэтому и производительность спирта в несколько раз выше.

Царга для самогонного аппарата требует совершенно определённых и точных размеров. Её длина не может быть произвольной, так как именно длина определяет во сколько крат будет произведено очищение самогона. Так, например, трубка длиною 15 см позволит очистить перегоняемую жидкость в 20 раз, 35 см – в 50 раз, 45 см – в 60 раз. Иными словами, чем длиннее труба, тем дольше проходит ректификационный процесс и, как следствие, всё больше сокращается количество ненужных примесей, а градус, соответственно, возрастает. В общем-то, и при минимальной длине можно приготовить свой высококачественный самогон, если после перегонки отфильтровать его, используя для этой цели обычный активированный уголь или перманганат калия (т.е. марганцовку), продающиеся в любой аптеке. Для такой фильтровки надо взять примерно 50 г угля на каждый литр самогона, растолочь и залить. Дать отстояться в течение недели, иногда перемешивая. По истечении срока пропустить сквозь бытовой водяной фильтр. Вот и всё, чистый самогонный продукт без неприятного запаха и вредных веществ готов.

В случае же если вы захотите 95,6% спирт сразу за один сеанс перегона, то потребуется применять не просто самогонный аппарат вместе с царгой, царгу, к тому же, обязательно применять длиною 45 см, не меньше. Её можно приобрести в магазине, хотя она и будет стоить недёшево, в переделах 3000-5000 рублей. Впрочем, зачем покупать, если есть возможность смастерить своими руками? Но следует понимать, что изготовление такого приспособления это достаточно трудоёмкое дело.

Плюсы царги-диоптра

Для начала тезисно о главных преимуществах устройства.

1. Можно предотвратить брызгоунос.

Корпус устройства – прозрачный. Это дает возможность увидеть начинающийся захлеб колонны и вовремя предпринять нужные действия: убавить нагрев или прибавить охлаждение на колонне. Благодаря царге-диоптру вы сможете спасти конечный продукт от ненужных примесей.

Ровно так же работает обычный диоптр.

2. Удобно промывать и ухаживать.

Корпус разбирается на 2 части, стекло вынимается. Разборная конструкция позволяет с комфортом промывать каждую деталь по отдельности и содержать аксессуар в идеальной чистоте

Для получения чистых качественных напитков – очень важное качество

3. Удобно использовать СПН благодаря вставкам.

В обычной царге снизу приходится вставлять пыж, чтобы СПН не высыпалась. В качестве пыжа обычно используют скрученный в рулончик насадку Панченкова, что не очень удобно. К тому же насадка Панченкова отнимает драгоценные сантиметры пространства, которые можно было бы заполнить более эффективной СПН.

В царге-диоптре есть специальная сетка-вставка, которая не позволяет просыпаться спирально-призматической насадке (СПН) и позволяет эффективно использовать 100% внутреннего пространства вставки. Это очень удобно, практично и эстетично.

4. Можно ароматизировать напитки.

Благодаря тем же вставкам вы можете засыпать внутрь ароматические ингредиенты (цедру фруктов, листья, ягоды, кору дуба и др) и получать напитки с ароматом этих самых ингредиентов. Эта функция существенно расширит ассортимент вкусов ваших домашних напитков. Главное засыпать ароматические добавки не слишком плотно, чтобы не снизилась пропускная способность царги и, как следствие, всего аппарата.

Примерно так же работает классическая джин-корзина.

Как сделать коньяк или виски в домашних условиях

Быстрый переход по статье

Рецепты изготовления коньяка могут быть разными, но в некоторых моментах они схожи ? для сбраживания использовать только высококачественное сырье, никаких пекарских дрожжей использовать нельзя, выдерживать готовый продукт в дубовых бочках или настаивать на дубовых колышках (упрощенный вариант). Для домашнего виски, который по вкусовым характеристикам будет идентичен продукту, произведенному промышленным способом, рецепты сусла предполагают использование только сортового зерна.

Сырье необходимо замочить, очистить от мусора, испорченных, покрытых плесенью зерен, промыть. Перед закладкой в емкость для брожения зерно необходимо прорастить.

В качестве основы для брожения используют винные или дикие дрожжи, закваску, приготовленную из заброженного солода, фруктов, виноградной мезги. Все ингредиенты смешивают по рецепту, заливают теплой водой и оставляют для брожения в теплом месте на 1-2 недели. Ежедневно сусло перемешивают.

Когда брожение прекратится, брагу нужно оставить на сутки в покое, затем слить с осадка и отфильтровать. Перегонять обычным методом, отсекая головные и хвостовые фракции. Перегонку прекращают, когда крепость дистиллята снизится до 50 градусов.

По классическому рецепту для приготовления виски и коньяков необходимо использовать дистиллят двойной перегонки. Поэтому самогон сортируют (разбавляют водой) и вновь перегоняют в самогонном аппарате.

Завершающий этап ? очистка дистиллята одним из известных способов и выдержка в дубовых бочках. Чтобы получить коньяк или виски хорошего качества, выдерживать очищенный домашний самогон или разбавленный спирт-ректификат нужно в течение нескольких месяцев.

https://youtube.com/watch?v=wlyCTtN-iUU%3Ffeature%3Doembed

Царга для ректификационной и бражной колонны

При выборе размеров царги для процессов тепломассобмена на бражных или ректификационных колоннах условий несколько больше, но они понятны и естественны.

Внутренний диаметр

Стоимость колонны в целом существенно зависит от диаметра. Увеличение диаметра не только повышает стоимость труб, из которых изготавливается колонна, но также увеличивает количество необходимой насадки. А насадка – одна из самых дорогих составляющих аппарата. Например, для колонны высотой в полтора метра при внутреннем диаметре 38 мм нужно 1,7 литра насадки, для 48 мм – уже 2,7 литра.

Номинальная мощность нагрева в Ватах и номинальная скорость отбора «тела» миллилитров в час численно равны площади поперечного сечения царги, исходя из внутреннего диаметра. Это правило верно при применении в качестве насадки СПН, размер которой соответствует диаметру колонны. Для других менее или более плотных насадок численные значения будут другими, но общая тенденция сохранится.

Чем плотнее насадка, тем меньше будет производительность колонны. Правда, это компенсируется лучшей разделяющей способностью. Если говорить об СПН и ректификации, то оптимальный размер насадки должен быть меньше внутреннего диаметра царги в 12-14 раз. При получении укрепленного самогона или НДРФ требования к очистке значительно ниже, поэтому можно использовать более крупную насадку, сместив акцент в сторону производительности.

Высота

Именно высота насадочной части царг во многом определяет разделяющую способность колонны. Не нужно путать этот показатель с высотой царги. Часто производители своими неудачными конструкциями вводят в заблуждение покупателей. Например, высота царги 40 см, но из них нижнее пустое пространство – 5 см, еще 3 см забирает конструкция для поддержания насадки, а сверху – приспособление для фиксации насадки в 2 см высотой и пустое место для пены до дефлегматора – 5 см. В результате насадки в 40 см царге оказывается не 40 см, а лишь 25 см! Даже если поставить таких три подряд, то спирта-ректификата не получить.

Это же касается и применения одной царги длинной в 1,5 метра или трех по 50 см. На первый взгляд разницы нет, но если присмотреться внимательней и посчитать высоту насадочной части, то всё не так просто.

При меньшей длине разделительная способность будет недостаточна для четкого отбора «голов». Ограничение же в 1,5 метра связано с тем, что эффективность насадочной колонны с увеличением высоты изменяется неравномерно. Например, увеличение длины с 50 до 60 см даст такое же повышение разделительной способности как с 120 до 150 см (цифры условные и приводятся для демонстрации тенденции). Высота насадочной части в одной царге должна быть не более 30 её внутренних диаметров.

Пользу от дальнейшего увеличения высоты сводят на нет канальный и пристеночный эффект. Если есть желание построить более высокую колонну, нужно разделить её на несколько царг или использовать концентраторы флегмы – устройства, отводящие флегму от стенок и направляющие её в центр насадки. Но использование концентраторов часто приводит к ранним захлебам колонны, особенно при неумелом исполнении. А если в конструкции имеются сетки, то в большинстве случаев захлеб становится закономерностью.

Концентраторы флегмы