Caol ila

Виды Caol Ila

Caol Ila 12 Years Old. Превосходный молт насыщенного золотистого цвета. Аромат вобрал в себя черты торфяного дыма в сочетании с оттенками кожи и темного шоколада. Вкус наделен традиционной мягкостью и свежестью — преобладают ноты спелых фруктов и ванили. Послевкусие немного резкое, но затем продолговатое с легким присутствием солода, древесных опилок и торфа. Рекомендуется к употреблению в качестве дижестива.

Caol Ila 16 Years Old. Виски обладает приятным соломенно-золотистым цветом. Аромат удачно сочетает в себе нотки морского бриза, торфяной дымности и свежих зеленых яблок. Вкус соответствует аромату и порадует поклонников интересным сочетанием свежих фруктов и лесной хвои. Деликатное послевкусие напомнит сладость меда и удивит небольшой резкостью. Молт отлично подойдет в виде аперитива.

Caol Ila 20 Years Old. Крепкий напиток светло-золотистого цвета выдерживается в бурбоновых бочках не менее 20 лет. Благодаря чему получил йодистый аромат с оттенками дыма и поджаренного хлеба. Вкус богат сладостью меда и легкой горчинкой торфа и морской соли. Послевкусие впечатлит длительностью и насыщенностью нотками свежих фруктов. Виски достаточно сбалансирован и поэтому его можно употреблять как в качестве аперитива, так и после ужина.

Caol Ila 25 Years Old. Прекрасный скотч золотистого оттенка выдерживается в бочках из древесины американского дуба не менее четверти века. За это время напиток вбирает в себя оттенки дыма и торфа, ноты йода, карамели и меда, что отлично подтверждают вкус и аромат виски. Послевкусие порадует любителя легкой пряностью и обволакивающей ванильностью — в начале оно немного сухое. 25 Years Old употребляют в качестве дижестива, дополняя его свойства хорошей кубинской сигарой.

Caol Ila Cask Strenght. Достаточно молодой односолодовый виски красного янтарного цвета произвел настоящий фурор среди критиков. Напиток обладает крепостью в 55 градусов и после выдержки в дубовых бочках сразу разливается в бутылки. Вкус немного масляный с нотками меда, специй и свежих фруктов. В аромате присутствуют оттенки солода, торфа и цитрусовых. Послевкусие имеет сладкое начало и дымное, немного соленое и продолговатое завершение. Cask Strenght можно употреблять как в чистом виде, так и с добавлением небольшого количества воды.

История Caol Ila

Начало непростого исторического пути было положено предпринимателем из столичного города Глазго Гектором Хендерсоном. В 1846 году на острове Айла, близ озера Loch Nam Ban, была построена винокурня. Ее расположение не случайно — чистейшая вода озера придает молту неповторимую мягкость вкуса и аромата.

В прошлом столетии бренд сумел пережить частую смену владельцев, несколько периодов простоя, а также внушительное увеличение технической мощи и объемов производства. С 1930 по 1937 год, в период Второй мировой войны, винокурня выстояла под натиском производственного застоя.

С 1964 года и по настоящее время брендом владеет компания Hart Brothers — семейное дело братьев Дональда, Яна и Элистера. С именем последнего связано создание первых собственных купажей в 1975 году. Огромные по тем временам финансовые вложения, технические новшества и увеличение перегонной мощи сделали свое дело — скотч пришелся по вкусу и обрел заслуженную популярность.

В 2002 году на полках алкогольных бутиков появились первые бутылки односолодового виски Каол Ила. Управление предприятием осуществляют потомки Хартов, сыновья Элистера и Дональда — Эндрю и Джонатан. Компания продолжает традиции производства своего продукта, соблюдает высокие стандарты качества шотландского виски.

Caol ilaSingle Malt Scotch Whisky

In the classic Islay style, Caol Ila is made predominantly with peated malt and the resulting phenols have a big influence on the final flavour of the whisky, as does the salty coastal air that the casks ‘breathe’ during maturation. One of the most approachable Islay malts.

Caol Ila is the Gaelic name for the Sound of Islay, which separates the island from Jura in one of the most remote and beautiful parts of Scotland’s West Coast. The distillery is situated on the shores of the Sound, a spot originally chosen in 1846 partly because of the clean water from Loch Nam Ban which still provides its main supply. And even today you can still watch the seals in the Sound from the still room.

When you sip this tempting, easy-drinking malt, well, at first you’d know you were in Islay – but you might not know where. Well-known whisky writer, Michael Jackson, pinpoints the smooth, olive-like house style, calling Caol Ila “a wonderful aperitif”.

Sniff the air over a glass and smoky, sea-fresh aromas recall an age, not so long ago, when fishing and cutting peat were the traditional occupations in these parts. Few men make a living cutting peat on the island today, but the old traditions live on in the skills of our distillery workers and in the ingredients they still use at Caol Ila.

“Caol Ila has remained undiscovered by many. However, its deserving rise in popularity saw the release of three new age statements in June 2002. This malt is a fantastically balanced Islay with wheat beer/cloves and wet grass/light salt fish subtleties.” David Broom, whisky writer and expert.

Distillery Info

For more than 100 years small coal-fired «puffers» like the SS Pibroch brought barley, coal and empty casks to the distillery, returning her whisky to the mainland through the strait that divides Islay and Jura, the Sound of Islay – in Gaelic, «Caol Ila».
That tradition has passed. And other changes have taken place – like when the old distillery became outdated and was replaced by a new, £1 million building in 1974. Craftsmen faithfully reproduced the six stills from the original design to ensure the distinctive quality of Caol Ila remained.

Of course, not everything has changed. The barley used here is still malted locally at Port Ellen and pure spring water still rises from limestone in nearby Loch nam Ban, then falls to the sea at Caol Ila in a clear crystal stream, just as it always has. Their offspring is a fine-ageing malt reserved in oak casks for up to eighteen years.

Talk of offspring brings us to the descendants of generations past who keep traditions alive. Billy Stitchell is the manager of the distillery and has worked there for years. As did his father, both his grandfathers and his great-grandfather – their unbroken line is proof that traditions matter round here — all the more valuable, now that eleven men do work once done by thirty-two.

The result of their craft and skill is an easy-going single malt whisky of dry, sea air aromas and pleasing smoky-smoothness. Anyone who visits this magical island soon finds that Islay is home to some of the great malt whiskies. Caol Ila is certainly one of them, whose discovery is one of life’s great pleasures.