Содержание
- Рождение бренда Camus La Grande Marque
- Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
- Особенности коньяка
- Виды коньяка Camus
- Camus Family Heritage
- Camus Extra Elegance
- Технология производства
- Современное состояние Дома Camus La Grande Marque
- Как правильно подавать
- Какие бывают виды этого напитка
- Camus Borderies
- Особенности производства
Рождение бренда Camus La Grande Marque
Еще до создания своего бренда, Жан-Батист Камю занимался сбытом спиртов для многих из коньячных домов. В 1863 г. он заключил договор с некоторыми руководителями коньячного производства, создав синдикат «La Grande Marque», занимающийся поставкой дорогой коньячной продукции для британцев. Так, Жан-Батист положил начало существованию одного из лучших коньячных брендов мира, заявив несменный и по сегодня принцип, который заключается в том, что владелец обязан контролировать все шаги производства напитка – «от посадки винограда до бокала».
Уже много лет, как компания передает свое дело по наследству членам рода Камю. На сегодня фирма находится под руководством представителя пятого поколения Камю.
Продолжатели отцовского дела: поколение второе
Сын Жан-Батиста, Эдмон, продолжил дело отца в 1894 году как специалист по купажу. Он смог принести большую славу Camus, однажды придумав поставлять коньяк в стеклянной таре, а не в бочках.
Второй его сын, Гастон, пришел в коньячное дело в том же году и занялся поставками коньяка за границу. Именно ему принадлежит заслуга в признании Camus (Камю) странами Европы, в особенности Россией, где коньяк ознаменовался как «Поставщик Двора Его Имперского Величества». Гастон буквально покорил царя Николая II янтарным напитком, благодаря чему в империю делались большие поставки продукции Camus.
Третье поколение: Мишель Камю
В 1932 году семейное дело перенял Мишель Камю. Он стал прекрасным мастером купажа, ведь от природы был наделен прекрасной интуицией и хорошо проникался ароматами и вкусами. В 1959 г. руководитель получил разрешение на экспорт коньяка в СССР сроком в 30 лет. С тех пор Camus именовался как самый русский из коньячных напитков Франции, так как без преград продавался в Советском Союзе.
Фирма La Grande Marque во главе с Мишелем Камю произвела ряд особенных изделий для Duty-Free. Также заслугой руководителя является выпуск необычных сосудов из лиможского фарфора и хрустальных графинов для коньяка.
Путь в Азию: четвертый наследник
Представителем четвертого поколения стал Жан-Поль Камю. Он принялся за производство напитка в 1977 году. Расширив территорию виноградников до 150 га, приобрев новые помещения и резервуары для купажа, Жан-Поль открыл дорогу для поставок коньяка в страны Азии. Его заслугой является изобретение первого «коньяка для женщин», названный именем избранницы Наполеона, – Josephine. Доход Коньячного Дома во время управления Жан-Поля стал превышать 100 млн. долларов.
Братья Камю: пятые наследники
Кирилл и Жан-Батист II начали пятое поколение компании Camus, под руководством которого он находится и в настоящее время.
Приступить к производству Кирилл решил с ведения переговоров. Повлияв на продвижение продаж «Камю» на рынке США, в 1988 году он стал главным по маркетингу. В это же время его брат, Жан Батист II, экспериментировал со вкусами коньяка. Он выпустил некоторые из линий напитка, а далее лишил дело за братом. В 2004 году фирму возглавил Кирилл, он же и занялся купажом. Именно Кирилл Камю стал создателем уникального коньяка Cuvee 5.150, в составе которого спирты всех 5 поколений династии Камю.
Братья Камю не только постарались сохранить традиции своих прародителей, но и внесли новую нотку, что сделало коньяк Camus еще необычнее.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Выбирая алкоголь в магазинах своего города, каждый современный потребитель должен быть предельно осторожным ввиду того, что доля фальсификата на рынке систематически растет. Сегодня подделывают все, и даже любимый миллионами элитный коньяк Camus VSOP не стал при этом исключением. Чтобы не испортить первые впечатления от знакомства с именитым брендом, при выборе продукта учитывайте следующие особенности качественных купажей:
- Место покупки. —Дорогой коньяк— премиум-класса продается только в специализированных алкобутиках. Не стоит искать элитный алкоголь в небольших гастрономах.
- Оформление. Эталонный напиток обязан обладать соответствующим оформлением. Следы краски, деформированная крышка, отсутствие оттиска на этикетках или их несимметричное расположение – все это является прямым свидетельством подделки.
- Чистота и густота. Выдержанные многолетние спирты, которые входят в состав блендов Камю, исключают образование осадка и мути даже при длительном хранении бутылки в откупоренном виде. Отдельного внимания заслуживает и вязкость, на которую также повлияла выдержка. Если бутылку с оригинальным напитком взболтать, то на стенках тары вы еще несколько секунд будете наблюдать небольшую жирность, а на поверхности общей консистенции появятся большие воздушные пузыри.
Особенности коньяка
Старинные традиции известного дома, пятого по объему продаж в регионе, делает «Камю» объектом вожделения и охоты многих знатоков. Напиток выпускает настоящее семейное предприятие, которое располагает международными филиалами, в том числе в США, Китае, России. Финансовый оборот фирмы составляет 150 млн. евро ежегодно, а число сотрудников достигает 500.
Развитие коньячного бизнеса началось с 1863 г., когда Камю открыл свою фирму La Grande Marque. Первые сделки были основаны на перепродаже конька другим коньячным домам.
Вот основные черты этого алкогольного напитка:
- Только самые отборные ягоды из виноградника Бордеро идут в производство.
- Полностью все этапы производства контролируются владельцами торговой марки.
- Производство бочек и линии бутилирования принадлежат корпорации.
- Коньяки Камю отличаются умеренными дубовыми тонами. Во вкусе и аромате преобладают фиалковые.
- Именно эта компания начала выпускать «женский коньяк».
- В коллекции элитных спиртных напитков этого дома есть коньяк, купаж которого состоит из спиртов пяти поколений.
- Секрет технологии передается из поколения в поколение.
Но затем Камю решает дать свое имя выпускающему предприятию. И вот уже более 150 лет французское семейство с гордостью предлагает миру собственный элитарный продукт. Аромат и богатый вкус коньяка высоко оценивается сомелье и любителями изысканного напитка.
Цвет
В основе цветовых гамм коллекции купажей лежит янтарный окрас с различными отблесками, от темно-золотого до перелива красного дерева. При этом каждый из напитков имеет свою неподдельную харизму, и его можно считать —хорошим коньяком в подарок мужчине —.
Аромат
В запахах коньяка прослеживается богатство и многослойность. В зависимости от выбранного купажа вы можете почувствовать колорит цветочных оттенков, легкий шлейф специй и приятную сладость фруктов.
Вкус
Общей особенностью вкусовых воплощений коллекции крепкого алкоголя является сбалансированность и округлость. Каждый глоток коньяка Камю – это удовольствие, которое не способен подарить ни один другой купаж.
Виды коньяка Camus
-
Camus Very Special
Напиток глубокого золотого цвета. Отличается преобладанием фруктовых нот и тонких специй.
В аромате ощутимы цветочные тона фиалки и жасмина, во вкусе – свежие акценты манго, груши, сладкого миндаля, легкие оттенки танинов.
-
Camus VSOP
Роскошный бленд янтарно-золотого оттенка, в котором главенствуют цветочные ноты.
В букете гармонично сочетаются свежие фруктовые, нежные древесные и изысканные тропические акценты.
Финиш радует тонами ванили и специй.
-
Camus XO
Элегантный коньяк красивого золотого цвета с вкраплениями меди, удивляющий взрывной многослойной смесью фруктово-пряно-древесных нот.
В аромате ощутимы тона сдобной выпечки, абрикоса, апельсина, белых цветов с легким вкраплением коричных оттенков.
В богатом вкусе сочетаются маслянистые и фруктовые акценты, дополненные длинным теплым шлейфом из специй.
-
Camus Extra
Уникальная элитная смесь редких спиртов, впервые представленная в 70-е годы. Эксклюзивный коньяк отличается ярким золотым цветом с красными бликами.
Насыщенный цветочный аромат дополняет многослойный вкус с кремовыми, кондитерскими, табачными, ореховыми, фиалковыми и кожаными оттенками.
Бархатный финиш удивляет исключительной продолжительностью.
-
Camus Extra Dark & Intense
Напиток изысканного медно-топазового цвета, созданный на основе предыдущего. Для усиления ароматики драгоценного продукта используется уникальная технология.
Бочонки из-под коньяка нагреваются на открытом огне для освобождения остатков спирта, заключенных внутри древесины.
После тепловой обработки напиток снова заливается в сосуды и проходит этап довыдержки.
В результате слияния готового коньяка с высвобожденными спиртами получается «темный и интенсивный» продукт, который продается в черном флаконе.
Главные ноты: имбирный пряник, жареный орех макадамия, горький шоколад, масляный крем, специи.
Также выпускаются и другие серии Camus:
-
Elegance
-
Borderies
-
Ile De Re
-
Cognac Special Finish.
Camus Family Heritage
Если все вышеперечисленные напитки выпускаются регулярно и их ещё можно купить, то с приобретением коньяка Camus Family Heritage возникнут проблемы. Этот напиток был выпущен в 1975 году крайне ограниченным тиражом, насчитывающим всего 6924 экземпляра. На каждую бутылку вручную нанесён номер.
Camus Family Heritage очень легко узнать. Если обычно коньяки компании разливаются в плоские декантеры, похожие на фляги, то этот – в классическую высокую бутылку. Она упаковывается в роскошную коробку из красного дерева. Напиток представляет собой сложный купаж из спиртов долгой выдержки.
Camus Extra Elegance
Camus Elegance – самый узнаваемый коньяк производителя, «визитная карточка». Однако в ассортименте компании есть ещё более утончённый, мягкий и многогранный сорт. Camus Extra Elegance использует схожую технологию купажирования, однако имеет куда более сложный состав – до 250 спиртов родом из Пти Шампань, Гран Шампань и Бордери. Выдержка – от 35 до 50 лет.
Благодаря этому Camus Extra Elegance характеризуется очень мягким и «округлым» вкусом. Сливочная нота, свойственная бренду, в нём присутствует, однако она выгодно оттеняется более тёплыми тонами – грецкий орех, миндаль, апельсиновый джем.
Технология производства
Все продукты компании, включая прославленный Камю Экстра, изготавливаются по классической французской методике, но с небольшими изменениями. Особенностью процедуры приготовления спиртов является двойная дистилляция, которая проходит в большом шарантском кубе объемом 2,5 тыс. литров. Причем большая часть спиртов дистиллируется на осадке. Далее происходит отбор самых интересных ароматов и их купаж. Готовые бленды помещаются в дубовые бочки с минимальным содержанием танина.
Знаете ли вы? В 2017 году Camus XO Borderies завоевал золото, а Camus VSOP Borderies был отмечен серебром на международном конкурсе The Cognac Masters.
Современное состояние Дома Camus La Grande Marque
В наше время Camus (Камю)- это показатель богатства и хорошего вкуса. Коньяк этой марки считается лучшим в мире и пользуется популярностью даже среди самых прихотливых ценителей янтарного напитка. Компании принадлежит 4/5 продаж среди других 5 коньячных фирм. Camus La Grande Marque 4 раза получал золотую медаль на конкурсе алкогольных напитков в Лондоне.
Вот уже столько лет вкус является основной чертой бренда Camus (Камю). А среди особенностей можно выделить такие:
- виноград для производства коньяка выращивается в виноградниках Бордеро, но только лишь первосортный продукт идет на приготовление напитка;
- владельцы «Камю» следят за всеми этапами производства: начиная от выбора винограда, заканчивая разливом по бутылкам;
- коньячный дом содержит свое бочарное производство и линии для бутилирования;
- Camus отличается наличием умеренного дубового тона, несвойственного для привычного нам коньяка, и преобладанием цветочного аромата и вкуса. Сомелье утверждают, что это вкус фиалки;
- «Камю» впервые выпустил «женский коньяк»;
- Один из коньяков дома — Cuvee 5.150 — состоит из спиртов всех 5 поколений;
- при изготовлении коньяка применяются необычные техники купажирования, которые передаются из поколения в поколение.
Пережив 150 лет своего существования, смену владельцев в 5 поколениях, каждый из которых поднимал компанию выше на ступень своего развития, Camus все же пронес через годы свою рецептуру и сохранил изысканный вкус.
Интересные факты компании Camus (Камю)
- Оказывается, что семья Камю занималась производством вина еще в 1660-х годах.
- Известно, что Гастон — владелец дома во втором поколении — имел дружеские отношения с Николаем II. Царь звал французского винодела к себе на охоту и принимал в качестве гостя у себя в резиденции. Вот поэтому-то не зря сын Гастона был назван Кириллом: в знак тогдашних теплых отношений с Россией.
- Когда Camus cognac попал на рынки СССР, его название произносили как «Камюс», а Сamus Napoleon называли «Наполеон», считая его не понятием обозначающим выдержку, а брендом напитка.
Как правильно подавать
Не стоит пренебрегать классическими принципами подачи, когда вы обзавелись бутылочкой элитного коньяка. Опираясь на них, вы сможете прочувствовать уникальную гастрономическую и ароматическую составляющую того или иного напитка. Основными же принципами классической подачи крепких блендов являются:
Соблюдение температурного режима. Не подавайте чрезмерно переохлажденным или нагретым оригинальный коньяк. Несоблюдение температурного режима сильно влияет на вкус. Оптимальной же температурой подачи французских блендов принято считать 20-22 градуса.
Выбор качественных бокалов
Особое внимание следует уделить выбору фужеров. Выбирайте под дегустацию снифтеры с тонким прозрачным стеклом и узким горлышком
Они позволяют изучить каждый полутон аромата и вкуса.
Создание надлежащей атмосферы. Чтобы прочувствовать в полной мере характер напитка, постарайтесь проникнуться к нему уважением. Для этого перелейте продукт в оригинальный хрустальный декантер, подготовьте к дегустации чашечку крепкого черного кофе и дополнительно приобретите сигару. Лучше всего пробовать Камю в качестве —дижестива—.
Какие бывают виды этого напитка
Камю – солидная линейка изысканных блендов. Соответственно, посетив ближайший алкомаркет, будьте готовы к знакомству со внушительным многообразием напитков, обладающих своими неповторимыми дегустационными и визуальными характеристиками.
К наиболее популярным продуктам в портфеле компании относятся:
- Camus XO. Бленд темно-янтарного цвета со слегка заметными красноватыми переливами. Его аромату присущи нежные ноты трав, цветов и сухофруктов, а в гастрономических показателях слышится лакрица и специи.
- Camus Extra. Продукт обладает темно-янтарным окрасом с золотисто-каштановым отливом. Его вкусовые показатели демонстрируют сочетание фруктов и специй, а в аромате слышны цветочные ноты и выпечка.
- Коньяк Сamus VS. Напиток радует золотым окрасом с небольшим янтарным отблеском. Его многослойный аромат основан на нотах фруктов, цветов и лесного ореха. Во вкусе же можно четко услышать нюансы специй и древесные тона.
- Коньяк Камю Элеганс VSOP. Ансамблю присущ глубокий золотой цвет и изысканный запах, в котором отлично прослеживается оттенок грейпфрута и дубовые нюансы. Во вкусе же слышна легкая нота груши и кокосового печенья.
- Камю Бордери XO. У бленда приятный бархатный янтарный оттенок консистенции. В аромате слышна курага, ваниль, орех и ирис, а вкус насыщен легким шлейфом персикового крема, свежей выпечки и засахаренных фруктов.
Camus Borderies
Обычно компания Camus использует виноград, выращенный различными хозяйствами региона Коньяк. Это обеспечивает «повторяемость» вкуса и узнаваемый, характерный для местности сенсорный букет. Однако для изготовления Camus Borderies используется виноград, выращенный непосредственно производителем на собственных лозах.
Особенность местности, в которой расположены виноградники Camus, заключается в том, что земля богата минералами, а климат не такой тёплый. Это создаёт очень оригинальный вкус коньяка Camus Borderies. В нём прослеживаются минеральные ноты, характерные скорее для белого вина, нежели для крепкого напитка.
Особенности производства
Как известно, каждый коньячный Дом имеет свои секреты и технологии, которые передаются из поколения в поколение. Купаж коньяка Камю составляется из лучших коньячных спиртов областей Пти Шампань, Гран Шампань, Фэн Буа и Бон Буа. При этом коньячные спирты выдерживаются в бочках собственного производства из лимузенского и тронсейского дуба. Два месяца спирты проводят в новых бочках, а затем коньяк переливается в старые бочки – на срок от 2 до 20 лет.
- Бережное отношение к окружающей среде – главный домен Камю La Gîte окружен роскошными дикими лесами, не тронутыми человеком. Виноградники культивируются особым образом, позволяющим полям накапливать органические вещества.
- Максимальное использование возможностей терруара Бордери Крю – для лучшей ароматизации виноградному сырью дают отдохнуть в течение 2 часов после сбора, после чего бережно прессуют и ферментируют при определенной температуре в течение 6 суток. В сусло включают 3 разных штамма дрожжей для получения более насыщенного букета.
- Сохранение традиций – многие процессы на предприятии делают «по старинке» – без применения автоматики. Дистилляцию выполняют в небольших стальных кубах с производительностью не более 25 гектолитров. Вина предварительно не фильтруют, а первые 20 литров спиртов, получаемые в процессе второй перегонки, непрерывно дегустируются мастером. Он отбирает образцы с самым ярким букетом, которые добавляют в конечный дистиллят для усиления аромата.
- Особая технология выдержки – коньяки созревают в маленьких бочонках, обеспечивающих наибольший контакт спиртов с древесиной. Сосуды делают из мелкозернистого дуба и подвергают специальной процедуре обжарки – «french light toasting».
- Увлеченность делом и одержимость качеством – производитель заботится о совершенном вкусе и дизайне выпускаемых напитков, регулярно модернизируя производство и набирая в команду людей, искренне преданных коньячному мастерству.
Чтобы получить нужный вкус коньяка, бочары Дома Camus иногда вставляют в бочки несколько дощечек из свежей древесины. Мастера погреба Дома Камю тщательно следят за температурой, влажностью и другими параметрами. Результат всех этих усилий – янтарный Camus Cognac с великолепным классическим вкусом и богатым ароматом.
На каждом этапе создания коньяка Камю в доме Camus внимательно следят за состоянием сырья и напитка, убирая вредные примеси и оставляя те, что дают будущему алкоголю превосходный вкус и аромат.
Благодаря тщательному контролю за дистилляцией и выдержкой в Camus создают поистине элитный алкоголь, который ценили в прошлом и любят сейчас.