Глинтвейн: рецепт приготовления в домашних условиях

Содержание

Фруктовый рецепт глинтвейна

По этому рецепту глинтвейн можно приготовить с любыми фруктами. Просто у меня устойчивое  апельсиновое настроение, но вы можете использовать яблоки, груши, грейпфруты или что-то еще. В рецепте не используется вода, и он близок к классическому.

  • красное полусладкое вино — 1 бутылка
  • душистый перец — 4 горошины
  • гвоздика — 6 бутонов
  • апельсин — половинка
  • мускатный орех — 1\8
  • корица — 1 палочка

В небольшую емкость налейте вино. Добавьте специи: мускатный орех, гвоздику, перец, корицу и нарезанный ломтиками апельсин. Поставьте на маленький огонь, после закипания подержите на огне 3 минуты. Закройте крышкой и минут 15 настаивать. Разлейте по бокалам, украшенным ломтиками апельсина.

Варианты приготовления

Приготовить чайный глинтвейн несложно. Существует довольно много вариантов этого напитка и ниже мы привели наиболее вкусные и популярные.

Рецепт №1

Для рецепта понадобится:

  • стакан воды;
  • пара чайных ложек чайной заварки;
  • пара палочек корицы;
  • 3 см имбирного корня;
  • лимон;
  • апельсин;
  • стакан красного вина;
  • 35 г изюма;
  • пара столов. ложек сахара.

Доводим до кипения указанное количество воды и оставляем ее на плите на 3-4 минуты. Затем заливаем несколько остывшей водой чайную заварку. Спустя четверть часа, когда напиток приобретет красивый насыщенный оттенок и станет достаточно крепким, фильтруем его через марлю и добавляем корицу, нарезанный тонкими ломтиками имбирь и изюм.

Цитрусовые хорошенько моем и нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем их в напиток. Возвращаем его на плиту и вновь доводим до кипения. Спустя пару минут вливаем вино, затем сахар. Хорошенько перемешиваем компоненты глинтвейна и прогреваем его до температуры не более 70°C. Перед подачей достаем специи и разливаем напиток по бокалам.

Рецепт №2

Для рецепта возьмем:

  • стакан воды;
  • пару чайных ложек чайной заварки;
  • палочку корицы;
  • 3 шт. кардамона;
  • 2 шт. бадьяна;
  • яблоко;
  • столов. ложку сока лайма;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 140 мл вина;
  • пару столов. ложек сахара.

Чайную заварку всыпаем в сотейник и заливаем указанной порцией воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты и оставляем на четверть часа. Напиток фильтруем, после добавляем специи, очищенные ломтики яблока, сок лайма. Возвращаем все на огонь и опять доводим до кипения. Вводим сахар и тщательно размешиваем до его растворения. Вливаем вино и прогреваем напиток до 70°C. Перед подачей извлекаем специи.

Рецепт №3

Этот напиток называется чай «Зимний глинтвейн». Его свойства раскрываются во всех красках на морозе, когда вы приходите в дом и берете горячий бокал в руки. Употребляя его небольшими глотками можно почувствовать, как приятное тепло разливается по всему телу и дарит мягкий согревающий эффект.

  • 0,7 л вина;
  • 0,9 л крепкого заваренного чая;
  • пара палочек корицы;
  • 4 бутончика сушеной гвоздики;
  • столов. ложка меда.

Для начала необходимо заварить крепкий чай. Причем здесь нельзя брать пакетированную заварку – необходим хороший крупный лист с бархатным глубоким вкусом. Готовый настой фильтруем и выливаем в сотейник. Добавляем вино и прогреваем смесь до 70°C. Вводим в напиток корицу и бутончики гвоздики. Вливаем мед. Накрываем сотейник крышкой и оставляем на полчаса в теплом месте.

«Нектар» глинтвейн, рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • — литр красного полусухого вина;
  • — палочка корицы;
  • — гроздь ягод гвоздики;
  • — мед и сахарный песок по желанию;
  • — свежевыжатый лимонный сок 100 мл;
  • — душистое масло (розовое) 2 капли;
  • — ликер, желательно именно Бенедиктин100 мл.

Как приготовить:

Вино, залитое посуду, необходимо разбавить сахаром, затем подогреть до температуры 60-80 градусов, но не вскипятить.

Прежде чем начинать процедуру отстаивания вина и придания ему ароматов специй необходимо долить ликер 100 мл и немного коньяку по желанию. Далее, капелька масла и дать настояться.

Нектар готов! Приятного аппетита!

Полезные свойства

Глинтвейн – панацея от начинающейся простуды, хандры. Это незаменимый напиток в промозглые осенние и зимние вечера, который спасает от насморка, кашля, дарит бодрость, снабжает энергией, улучшает настроение. Тонизирующее питье эффективно борется с переохлаждением и бессонницей. Глинтвейн показан для восстановления сил после перенесенных инфекционных заболеваний, психического и физического истощения.

Влияние подогретого ароматного вина, сдобренного медом, фруктами и пряностями, на организм человека:

  • укрепляет иммунитет (за счет повышения уровня интерферона в крови, оказания антимикробного воздействия);
  • улучшает кровообращение;
  • снабжает макро- и микроэлементами, витаминами;
  • нормализует обмен веществ;
  • борется с воспалительными процессами;
  • избавляет от депрессии, психоэмоционального перенапряжения;
  • угнетает развитие болезнетворных микроорганизмов в ЖКТ, улучшает кишечную микрофлору;
  • нейтрализует паразитарные инвазии;
  • возобновляет кислотное равновесие;
  • расширяет кровеносные сосуды, профилактирует появление атеросклероза;
  • стимулирует функцию поджелудочной железы;
  • очищает от токсинов;
  • обладает согревающим эффектом.

Полезные свойства глинтвейна во многом зависят от качества вина.

Натуральный напиток – кладезь калия, кальция, фосфора, магния, железа, хрома, цинка, флавоноидов, аминокислот, которые стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, нейтрализуют свободные радикалы, защищают внутриклеточные структуры и клетки от разрушения оболочек, способствуют регенерации тканей, участвуют в синтезе жирных кислот.

Глинтвейн – напиток аристократичности и богемности, чем обязан пикантным гастрономическими особенностями – острому, пряному вкусу с нотками фруктов и согревающему послевкусию. Все компоненты «витаминного коктейля» обладают полезными свойствами и в сочетании друг с другом создают взаимодополняющий гармоничный состав, который положительно влияет на нервную, кровеносную, иммунную системы человека.

Классический глинтвейн из красного вина: советы и рекомендации

Сходить в кафе или ресторан, чтобы отведать удивительного заморского напитка, который все быстрее и активнее завоевывает потребителя в нашей стране, получится далеко не у всех. В небольших городках или деревнях подобных заведений, готовящих ароматное питье, может просто не оказаться, да и цена на стакан напитка для некоторых может показаться несколько завышенной. Потому обязательно нужно разобраться, как варить глинтвейн из красного вина дома, чтобы доставить невероятное наслаждение себе и своим близким.

Важно

Прежде, чем разбираться, как делать глинтвейн из красного вина, стоит понять, что для этого напитка нужно специальное сырье. Чаще всего в рецептах рекомендуется применять сухое или полусухое виноградное вино высшего качества, обязательно изготовленное из натуральных ингредиентов. При желании можно использовать также десертные и полусладкие и даже крепленые сорта, хотя вкус и запах конечного продукта от этого может значительно измениться.

В сети можно с легкостью отыскать миллионы самых разнообразных рецептов, как приготовить глинтвейн из красного вина. Некоторые из них просто великолепны, другие же не стоят даже пяти минут внимания. Так как же разобраться, какие тонкости и нюансы следует обязательно учитывать, чтобы сделать действительно вкусный и полезный напиток без особых затрат и хлопот.

В рецепте глинтвейна на красном вине может быть указана вода, на этот момент требуется обязательно обратить внимание. Ни в коем разе нельзя брать минеральную воду с газом, а также обычную из-под крана

Оптимально использовать очищенную или выстоянную в течение суток воду, в количестве не больше стакана (200 граммов) на литр вина.
Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать закипания вина, так как это испортит все дело. Вкус при этом будет не из лучших, да и вся польза попросту улетучится, вместе с кислородом. Прогревается глинтвейн при температуре не более семидесяти градусов, так что стоит быть предельно внимательными.
Лучше всего приправы для глинтвейна с красным вином брать не молотые, а цельные. Отфильтровать сильно измельченные специи и пряности из готового напитка бывает непросто, потому есть смысл позаботиться об этом заранее и облегчить себе жизнь.

Есть и еще один полезный совет – чтобы получить классическое сочетание цвета и запаха глинтвейна из красного сухого вина, да и из полусладкого тоже, оптимально будет применять сухофрукты и сушенные ягоды. Но если вы желаете создать более яркий вкус, то можно применять свежие ягоды и фрукты, а еще лучше выдавить из них сок и добавить к напитку.

Основные составляющие глинтвейна

Правильное приготовление  глинтвейна из красного вина предполагает прогревание алкогольного напитка (как в чистом виде, так и разбавленного с водой) вместе с пряностями. Именно благодаря этой технике, продукт и получил такое название, что в переводе с немецкого означает «пылающее (огненное) вино». Немалое  значение имеет, также то, как варить глинтвейн. Прогревается жидкость обязательно на медленном огне и под крышкой.

Несмотря на то, что рецепты глинтвейна из красного вина можно найти в разных вариациях, состав, почти всегда, один и тот же:

  • обязательно должно быть вино;
  • специи;
  • могут добавляться фрукты, подчеркивающие аромат готового питья;
  • иногда в рецепте присутствуют и другие алкогольные напитки.

Какое вино подходит для глинтвейна, зависит от вкусов и предпочтений. Но, традиционно, он готовится на основе красного сухого или полусухого вина. Лучше брать не слишком дорогие бренды, поскольку они перебивают вкус, и не позволяют раскрыться букету  пряностей на полную силу. Но не стоит останавливать свой выбор на самых дешевых вариантах в картонной упаковке. Правильный ответ на вопрос о том,  какое вино для глинтвейна подойдет больше всего — любое, которое вы любите. Но обязательно не сладкое и не десертное.

Когда готовится глинтвейн алкогольный рецепт сводится к двум способам приготовления: либо на основе чистого вина, либо спиртное разбавляется водой. Крепость напитка должна быть не менее 7%.

Важно! Независимо от выбранного вами рецепта, не допускайте, чтобы ингредиенты вскипели. Почему нельзя кипятить глинтвейн? Во время кипения улетучивается большая часть алкоголя и искажается вкус специй

Прогревать будущий кулинарный шедевр нужно до тех пор, пока не появятся первые пузырьки и пар (70 – 80 градусов). Дальше напиток настаивается несколько минут и сразу же подается к столу.

Также не стоит применять в приготовлении молотые специи для глинтвейна. Они придают готовому напитку неприятный привкус и мутный вид. 

Домашний глинтвейн с бренди и кофе

А этот глинтвейн для любителей погорячей. То есть покрепче. Добавка бренди и кофе не только кардинально изменяет вкус напитка, но и придает ему своеобразный аромат. Этот рецепт приближает глинтвейн к настоящему горячительному.

  • вино красное — 1 бутылка
  • сахар — 7 ст. ложек
  • гвоздика — 5-6 бутончиков
  • цедра половинки лимона
  • кофе крепкий — 250 мл
  • бренди (коньяк) — 30 мл

Нагрейте вино в кастрюльке. Добавьте сахар, гвоздику, цедру, кофе и бренди. Нагревайте до 70 градусов. Разливайте сразу.

Основные моменты приготовления глинтвейна в домашних условиях

Не давайте вину закипеть.

По возможности не используйте молотые специи — во-первых, в этом случае напиток будет мутным, во-вторых, специи будут слышны на зубах, в-третьих, их не отфильтруешь.

Из специй чаще всего используют имбирь, гвоздику, анис, корицу. Также добавляют черный и душистый перец, кардамон, мускатный орех. На любителя — фруктовые соки, кусочки яблока, апельсина, лимона, орехи, изюм.

P. S. Рецептов приготовления домашнего глинтвейна много. Используя разные специи, их количество и пропорции, добавляя в вино, основу глинтвейна, крепкий чай, ароматизированную воду, коньяк и ром, мы получаем всегда новый оригинальный букет.

Ингредиенты для приготовления

Для обжигающих напитков используйте крупнолистные сорта. Попробуйте заварить готовую смесь под названием «Глинтвейн». Ароматизированный состав включает несколько видов листьев, цедру, гвоздику, розовые лепестки. Бархатный вкус оттеняют пряно-горьковатые гвоздичные нотки. Еле уловимая кислинка оставляет приятное послевкусие.

При желании можно добавить ложку сушеных листьев брусники или смородины, с десяток ягод барбариса. Перед сном не помешают мята или мелисса. Приятный на вкус сортовой микс с цитрусовыми корками, клубничными листьями, сладким манго. В заварку добавьте любых сухих ягод и специй, и наслаждайтесь запахами лета.

Несколько полезных нюансов:

  1. Корица придает глинтвейну характерный запах.
  2. Гвоздику отличает острый привкус. При нагревании бутоны теряют запах, поэтому ее кладут в конце.
  3. Бадьян насыщает напиток ароматом аниса. Звездочки бросают в чай перед тем как поставить на огонь, иначе аромат не успевает раскрыться.
  4. Чилийский, жгучий красный, ямайский (гвоздичный), черный душистый перец, добавленные в мизерных количествах, придают горчинку и остроту. Вместо него многие используют более мягкий на вкус имбирь.
  5. Королевский кардамон наполняет глинтвейн камфарой и эвкалиптом, придает пикантности.
  6. Щепотка мускатного ореха напитывает сладко-пряным запахом и оттеняет букет ароматов.

В чай черный глинтвейн кладите лавровый лист, кориандр, барбарис, сушеные ягоды. Лечебные свойства улучшают ромашка, иван-чай, душица, мята, мелисса. Вкус напитка обогащают фрукты и соки. Воздействие на организм зависит от ингредиентов и объема. Чтобы безалкогольный грог приносил пользу, больше 3 чашек употреблять нежелательно.

Безалкогольный глинтвейн из сока: какой лучше подходит?

Виноградный — великолепно освежает, придаёт сил и укрепляет организм в целом благодаря микроэлементам. Его рекомендуется употреблять в сезон заболеваний, ведь этот напиток помогает противостоять инфекциям. Содержание большого количества микроэлементов и витаминов привело к возникновению целого направления, практикующего лечение виноградным соком.

Клюквенный — кроме необычного вкуса, отличается удивительным противопростудным действием. Успешно справляется с бактериями, хороший антиоксидант. Рекомендуется использовать в качестве основы для глинтвейна и в том случае, если имеются проблемы с мочевыводящими путями. А благодаря тому, что красный напиток улучшает кровь, многие болезни успешно отступают.


Клюквенный сок в безалкогольном глинтвейне поможет справиться с простудой

Гранатовый — пользуется неограниченной любовью тех, кто постоянно заботится о здоровье. Он и антисептик, и помогает при воспалениях, и ангину с бронхиальной астмой уничтожает.

Вишнёвый — идеальная находка для любителей изысканных вкусов. Помимо этого, он отлично устраняет жар и вообще помогает при простуде. Высокое же содержание меди приведёт в порядок даже самую пострадавшую нервную систему. А вместе с апельсиновым соком вишнёвый служит эффективным предупреждением развития раковых образований.


Вишнёвый сок для глинтвейна — потрясающее сочетание вкуса и пользы

Что такое чайный глинтвейн?

Чайный глинтвейн считается праздничным напитком, который на протяжении многих лет подается на Хэллоуин. Как известно, это торжество сопровождается ярмаркой и гуляньями на свежем воздухе, и глинтвейн помогает не только не замерзнуть на улице, но также заряжает бодростью и повышает настроение.

Название этого напитка переводится как «раскаленное вино», что отражает его состав. В основу входит чай и красное вино, которые дополняют ароматные пряности.

Все ингредиенты готовятся вместе, а перед самой подачей приправы, как правило, извлекают. В результате напиток приобретает чарующий несколько пикантный вкус и оказывает бодрящее действие на весь организм. Благодаря пряностям улучшается пищеварение (ведь праздник – это всегда вкусно и сытно!), усиливается метаболизм и стимулируются обменные процессы.

Калорийность чайного глинтвейна может составлять 50-100 ккал на 100 г. В данном случае все будет зависеть от порции сахара. И если использовать его минимум, то можно получить не только вкусное бодрящее питье, но и диетический напиток, употребление которого никак не скажется на фигуре.

Как сварить глинтвейн из белого вина

Даже любителей нестареющей глинтвейновой классики, основанной на красном сухом, время от времени посещает «крамольная» мысль: есть еще белое! Ему тоже найдется применение.

На литр белого вина понадобится:

  1. 1 апельсин;
  2. гвоздика (4 штучки);
  3. корешок имбиря длиной 3 см;
  4. 1 палочка корицы;
  5. 4-5 горошин душистого перца;
  6. 3 ст. ложки сахара;
  7. мускатный орех – 0,5 шт.;
  8. мед по желанию.

Вино вливают в кастрюлю, ставят на слабый огонь и отправляют туда очищенный и порезанный тонкими дольками имбирь, натертый на терке мускатный орех, остальные пряности – в целом виде.

Апельсин режут кубиками и вместе с сахаром добавляют к пряно-винной смеси. Когда будет достигнута нужная температура, снимают с нагрева и оставляют под крышкой на 10-15 минут для настаивания. При подаче хорошо добавить мед.

Эксперты не советуют прогревать белое вино свыше 50 градусов, ибо при нагреве оно начинает кислить.

Этот факт нужно учесть, корректируя рецепт глинтвейна (в домашних условиях это несложно сделать, увеличив пропорции сахара или меда). Здесь допустимо брать за основу полусладкие сорта.

«Классический» рецепт глинтвейна в домашних условиях

Как делать глинтвейн классический, вопрос довольно интересный. Классический глинтвейн самостоятельно готовиться так же просто, как и глёги, вдобавок к легкости при изготовлении глинтвейна по классическому рецепту можно обойтись дешевым, кагором или как вариант красным полусухим вроде Каберне или Бордо.

Если вдруг вам не по нраву сухое вино, то можно заменить его кагором.

Ингредиенты:

  • — бутылка хорошего вина;
  • — несколько долек цитрусовых лимона или же апельсина;
  • — немного изюма;
  • — пара тройка горошин пряного перца;
  • — кардамон;
  • — несколько палочек корицы (8–9);
  • — 10 головок гвоздики;
  • — треть чайной ложки пряного мускатного ореха;
  • — немного пчелиного меда;
  • — семена аниса в сочетании с имбирем придадут глинтвейну дополнительную насыщенность, можно экспериментировать настойками яблок ни замороженные ягоды и лавровый лист.

Как приготовить:

Способов, как варить глинтвейн классический может быть два, с водой и без добавления воды.

1. Положить специи в емкость.

2. Залить водой 200 мл\1л вина.

3. Немного дать повариться пряностям, разумеется, не кипятя.

4. По истечении 15-25 минут можно добавить душистого меда и сахарного песка.

5. Доваривать еще немного после чего, немного остудить.

6. Долить вина и постоянно регулировать воду на уровне 75-90 градусов предотвращая кипение.

7. После чего снять кастрюлю с плиты и дать остыть примерно 35–45 минут для того, что бы специи могли передать всю насыщенность и аромат вину.

Как сделать глинтвейн без добавления воды? Просто добавить вместо нее крепкого алкоголя. Идеально подойдет ром, джин, ликер или коньяк. При приготовлении классического глинтвейна без добавления воды, напиток из теплого домашнего превращается в мощный коктейль! Приятного аппетита!

ТОП-5 рецептов приготовления глинтвейна

«Глинтвейн по-скандинавски»

Энергетическая ценность – 741 калория на порцию.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 300 миллилитров;
  • вино «Шерри» – 750 миллилитров;
  • красный портвейн – 750 миллилитров;
  • вино «Мадера» – 750 миллилитров;
  • корица – 1 палочка;
  • семена кардамона – 15 штук;
  • миндаль – 200 грамм;
  • лимон – 2 штуки;
  • бренди – 150 миллилитров;
  • гвоздика – 15 веточек;
  • темный изюм – 250 грамм;
  • сахар (в кусках) – 230 грамм.

Инструкция приготовления:

  1. Специи и алкогольные напитки, кроме бренди, смешайте в эмалированной емкости и нагрейте до 70 градусов.
  2. В отдельной таре подогрейте бренди с сахаром, вылейте в горячую винную смесь.
  3. Нарежьте лимоны кольцами, добавьте в напиток вместе с изюмом и миндалем.
  4. Настаивайте глинтвейн 15 минут, отфильтруйте, подавайте в горячем виде.

«Рождественский глинтвейн»

Энергетическая ценность – 183 калории на порцию.

Ингредиенты:

  • вода – 0,75 литра;
  • красное сухое вино – 0,75 литра;
  • апельсин – 2 штуки;
  • яблоко – 2 штуки;
  • черный чай – 10 грамм (1 десертная ложка);
  • каркаде – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • мед – 200 грамм;
  • анис или бадьян – 4 звездочки;
  • корица – 1 палочка;
  • имбирь – 2 корнеплода;
  • гвоздика – 7 веточек;
  • мускатный орех – 1,25 грамм (четверть чайной ложки);
  • семена кардамона – 10 штук.

Способ приготовления:

  1. Доведите воду до кипения, всыпьте чай и специи, настаивайте в течение 15 минут.
  2. Очистите фрукты от кожуры, нарежьте кольцами.
  3. В пряный чай введите вино, апельсин, яблоко и мед. Полученную смесь нагрейте до 70 градусов, снимите с огня.
  4. Подавать с имбирными пряниками.

«Безалкогольный глинтвейн»

Энергетическая ценность – 114 калории на порцию.

Ингредиенты:

  • вода – 120 миллилитров;
  • виноградный сок – 750 миллилитров;
  • апельсиновая цедра – 40 грамм (3 столовые ложки);
  • изюм – 80 грамм;
  • яблоко – 1 штука;
  • имбирь – 1 корнеплод;
  • гвоздика – 10 веточек;
  • семена кардамона – 10 штук;
  • сок лимона – 30 миллилитров (2 столовые ложки);
  • мед – 10 миллилитров (1 десертная ложка).

Инструкция:

  1. Смешайте все ингредиенты, кастрюлю поставьте на слабый огонь, подогрейте до 60 градусов.
  2. Фруктовый глинтвейн снимите с плиты, накройте крышкой, настаивайте 10 минут, процедите.

«Глинтвейн с белым вином»

Энергетическая ценность – 204 калории на порцию.

Ингредиенты:

  • белое сухое вино – 750 миллилитров;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сахар – 100 грамм;
  • корица – 1 палочка;
  • курага – 50 грамм;
  • миндаль – 50 грамм;
  • изюм – 50 грамм;
  • ананас – 100 грамм;
  • сок апельсина – 100 миллилитров;
  • барбарис – 10 зерен.

Технология приготовления:

  1. Закипятите воду с сахаром, специями, снимите с огня, через 10 минут процедите. Введите в ароматный отвар апельсиновый сок.
  2. Очистите ананас, порежьте ломтиками, добавьте в смесь.
  3. В пряный апельсиновый отвар добавьте вино, сухофрукты, миндаль, разогрейте до 70 градусов, постоянно помешивая.
  4. Снимите с огня, отфильтруйте, разлейте в стеклянные чашки с ручкой.

«Яблочный глинтвейн»

Энергетическая ценность – 150 калории на порцию.

Ингредиенты:

  • неосветленный яблочный сок – 0,5 литра;
  • красное сухое вино – 0,75 литра;
  • анис – 2 звездочки;
  • клюква – 50 грамм;
  • зеленые яблоки – 3 штуки;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 120 грамм.

Принцип приготовления:

  1. Нагрейте вино до 75 градусов.
  2. Яблоко порежьте на дольки. Удалите сердцевину.
  3. В яблочный сок добавьте клюкву, корицу, анис, сахар, яблоко, поставьте на огонь.
  4. Когда вино станет горячим, влейте в него фруктово-пряный отвар из другой кастрюли, снимите с плиты. Настаивайте 5 минут, процедите.

Посуда для глинтвейна

Напиток с «горячим характером» автоматически предполагает надежную и крепкую посуду для глинтвейна. Варят вино и в обычных стальных кастрюльках, и даже в котелках.

А вот подают в зависимости от обстановки.

В какой посуде подают глинтвейн?

На торжественных вечеринках, пряный коктейль из вина достоин красивой и тонкой посуды в виде изысканных хрустальных или стеклянных бокалов.

На природе, в окружении холода осенней листвы, особенно приятно пить глинтвейн из простых металлических кружек (термочашка, двустенных).

В домашней обстановке из керамических чашек или невысоких фаянсовых стаканчиков. Зачем что-то выдумывать?

Глинтвейн из каркаде

Каркаде — полезный чайный напиток сам по себе. А еще из него можно приготовить согревающий глинтвейн. Ингредиенты для этого можно приобрести в любом магазине.

На 500 мл воды берем:

  • Чай каркаде (лепестки) — 3 ложки столовые;
  • Мед, лучше липовый, но можно и цветочный — 3 ложки
  • Корица (не порошок) — палочка
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Имбирный корень — брусочек 3 см

Начинаем готовить:

  1. Воду вскипятить.
  2. Корень имбиря промыть и нарезать на тонкие ломтики.
  3. Взять емкость с крышкой. Насыпать в нее все пряности и каркаде. Залить закипевшей водой.
  4. Закрыть крышкой, оставить на 20 минут.
  5. После этого процедить, добавить мед и хорошенько размешать.

Пошаговый рецепт глинтвейна без алкоголя на гранатовом соке

Такой напиток можно пить даже детям, ведь в нем не содержится алкоголь. Он укрепляет иммунитет, согревает, улучшает общее состояние здоровья. Поэтому берите на заметку этот замечательный способ.

Ингредиенты:

  • 1 л гранатового сока без сахара;
  • 10 г черного чая;
  • 2 мандарина;
  • 1 яблоко;
  • 100 г сахара;
  • 3 гвоздики;
  • 1 ч.л молотого имбиря;
  • 1 ч.л мускатного ореха;
  • 1 ст.л корицы.

Приготовление:

  1. Сначала будем варить специи. Для этого в кастрюлю выливаем стакан воды, высыпаем сахар, добавляем мускатный орех, гвоздику, корицу и молотый имбирь. Все перемешиваем и доводим до кипения;
  2. Тем временем подготовим фрукты. Яблоко очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы. Мандарины очищаем, разделяем на дольки и измельчаем;
  3. Когда жидкость со специями закипит, то добавляем чай. После повторного закипания снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на несколько минут;
  4. На плиту ставим другую кастрюлю и выливаем в нее гранатовый сок;
  5. Добавляем фрукты и нагреваем, но не доводим до кипения;
  6. Через пару минут добавляем сироп с пряностями, который нужно обязательно процедить;
  7. Напиток доводим до температуры 70 градусов и снимаем с плиты.

Разливаем по стаканам прямо с фруктами. Такой вариант особенно понравится детям.

Состав и особенности рецептуры

Настоящий сироп Блю Кюрасао состоит из небольшого количества тщательно подобранных ингредиентов. Сладость и вязкость дает большое содержание сахара – до 60% от общего объема. Характерный привкус достигается за счет того, что при приготовлении используются только специальные апельсины сорта Лараха, родиной которых является остров Кюрасао. Они чуть более горькие сравнительно с обычными цитрусами, но зато имеют более насыщенный вкус и аромат. Необычайно красивый цвет обеспечивается добавлением специальных красителей на натуральной основе.

Приготовление не отличается сложностью: необходимо пастеризовать апельсиновый сок с небольшим добавлением цедры и добавить красители. Некоторые другие нюансы приготовления – это уже секреты производителей. Теоретически, приготовить смесь можно в домашних условиях. Но проблема в том, что непросто найти правильные и натуральные ингредиенты, поэтому проще купить готовый состав и наслаждаться его цветом, вкусом и ароматом.