Виски «bushmills single malt»

События XX века и наших дней

В 1923 году компания перешла во владение к бизнесмену из Белфаста Сэмюэлю Уилсону. Несмотря на трудности, связанные с введением в 1933 году «Сухого закона» в США, Уилсон смог расширить производство и выстоять в этот неблагоприятный для алкогольного рынка период.

Во время Второй мировой войны 1939–1945 гг. завод временно прекратил свою деятельность, так как в его здании разместились офицеры союзнических войск. Потери понесла и сама компания-производитель виски, её головной офис в Дублине со всеми архивами пострадал от авиаудара.

После войны производство восстановлено, и ирландский виски Bushmills переживает новый всплеск популярности. В 1950–60е годы растёт экспорт в США и другие страны, которые распробовали самобытный ячменный алкоголь с древней историей.

В 1998 компанию выкупил крупный производитель и дистрибьютор спиртного со всего мира Pernod Ricard. Однако уже в 2005 году Бушмилс переходит к главному конкуренту Перно Рикар – Diageo, британской компании, которая специализируется на производстве алкогольных напитков класса премиум. Цена вопроса составила 200 миллионов фунтов. Впрочем, и у этого владельца бренд не задержался, в 2014 году он был продан мексиканской компании Jose Cuervo.

В 2008 году Bushmills 1608 отпраздновал 400 лет со дня официального появления. В ознаменования этого солидного юбилея Банк Ирландии сделал Old Bushmills подарок и выпустил серию банкнот с изображением этой вискикурни. 2013–2015 годы отмечены большим количеством золотых медалей, присуждённых виски бушмилс на международных конкурсах.

Сегодня знаменитая вискикурня открыта для посещений, около 11 тысяч туристов в год приезжают приобщиться к истории самого старого ирландского виски. В Ирландии проводится также музыкальный фестиваль Bushmills live, посвящённый дружбе и, конечно, виски. Деревня Бушмилс также известна своей близостью к Дороге гигантов – природному памятнику из 40 тысяч колонн, соединённых между собой. Самая высокая из колонн достигает 15 м в высоту. Это одна из популярнейших достопримечательностей Северной Ирландии, кроме того, она причислена к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО. Под стаканчик славного виски Bushmills приятно послушать старинные легенды о том, как Финн Мак Кумал обхитрил одноглазое чудовище Голла. Впрочем, сказания можно найти и в интернете, а виски – в продаже по умеренной цене, от 1500 руб. за 0,7 л.

Как правильно выбрать Бушмилс и отличить его от подделки

1. Место

Лучше всего приобретать оригинальный товар в тех местах, которые дорожат и следят за своей репутацией. К ним относятся специализированные алкогольные магазинчики или крупные маркеты, предлагающие большой ассортимент элитной продукции. Такие заведения предлагают услуги консультантов, которые смогут ответить вам на любые вопросы, а также могут предоставить сертификат качества по вашему требованию.

2. Внешний вид

Перво-наперво внимательно прочтите название спиртного. Фальсификаторы рассчитывают на невнимательность покупателей и изменяют в наименовании товара всего лишь одну букву

Например, вместо настоящего названия Bushmills, вы можете прочесть Bushmils (на первый взгляд можно легко не заметить отсутствие второй буквы «l») или Byshmills (для русскоязычного покупателя это название при чтении будет звучать аналогично оригиналу, а на самом деле вместо «u» будет стоять буква «y»).
Для защиты своей продукции от подделки производитель разливает виски в фирменные бутылки и особое внимание уделяет различным мелочам, нанесенным на нее. Заранее изучите их форму в Интернете.
На дно оригинальной бутылки нанесена гравировка 1608 – год основания компании.
По обоим бокам емкости размешается брендовая гравировка, которая содержит информацию о методе создания спиртного.
На оригинальной пробке трижды размещена надпись Bushmills Irish Whiskey.

На верхушке брендовой пробки изображен логотип компании.
Также обратите внимание на уровень заполнения бутылки. Производитель заполняет бутылку четко по самое горлышко.

Этикетка Бушмилс на ощупь должна быть рельефной

Надписи должны быть ровными, симметричными, качественными, яркими и аккуратными.

Особенности производства

Секрет Бушмиллс кроется в древней рецептуре и технологии производства, которая не менялась с момента основания бренда. Винокурня выпускает два вида виски Бушмилс: односолодовый и купажированный.

Процесс дистилляции представляет собой тройную перегонку. Выдерживают виски в дубовых бочках из-под хереса, бурбона или портвейна.

Представители компании Bushmills лично присутствуют при закупке тары, которая происходит в Испании или Португалии. В составе напитка вода, которая протекает через торфяную речку.

  1. В производстве используют только ячменный солод.
  2. Для получения купажированного виски добавляют зерновые сорта напитка.
  3. Солод измельчают и настаивают в горячей (62°C) торфяной воде.
  4. Спустя 60 часов брожения и ферментации получается 10% брага, которую трижды перегоняют.
  5. Затем напиток подвергают дистилляции, которая происходит в особенном самогонном аппарате вытянутой формы.

Особенности технологии

Хотя ирландский виски и родственник шотландского, но он имеет свои особенности, отличающие его от скотча:

  1. Тройная, а не двойная дистилляция. За счёт дополнительной степени очистки спирт получается более лёгким и нейтральным.
  2. При сушке солода редко используется торф, поэтому привкус дыма практически отсутствует. Однако специалисты из Bushmills берут для виски воду с нотками ароматов торфяников.
  3. Виски из солода и цельного ячменя – национальная изюминка Ирландии.

В производстве браги для Бушмилс используются традиционные медные кубы, которые настолько уникальны, что при утрате одного из них его заменяют точной копией с вмятинами на тех же местах. Выдержка виски происходит в дубовых бочках. Купажисты даже совершают командировки в Испанию и Португалию, чтобы выбрать достойные бочки, которые по-настоящему украсят вкус выдержанного в них напитка.

Сорта с выдержкой от 10 лет до 21 года

Bushmills Malt 10 Years –виски (single malt), в производстве которого задействован стопроцентный ячменный солод. Выдерживается в бочках, как видно из названия, в течение 10 лет. Автор «Библии виски» Джим Мюррей оценил этот сорт на 92,5 балла. Вам обязательно понравится микс мёда, ванили и молочного шоколада, которые «слышны» в односолодовом виски, а уж вкус спелой груши, печёного яблока и пропаренного изюма и вовсе покорят ценителей крепкого ирландского алкоголя. Производитель предлагает смаковать Bushmills 10 охлаждённым, а подать его с традиционным льдом.

Bushmills 16 Year Old и Bushmills 21 Year Old также относятся к односолодовым сортам. 16-летний виски со сложным и богатым вкусом вызревает в бочках трёх типов:

  • из-под бурбона;
  • от хереса Олоросо;
  • из-под портвейна – для довыдержки первых двух спиртов.

Этот виски выделяется среди других представителей Бушмилс насыщенным цветом красного дерева и нюансами Порто во вкусе. В сложном и глубоком характере напитка для чувствительного гурмана откроются миндальные ноты, оттенки банана и кокоса. Послевкусие порадует оттенками вишни, тёмного шоколада и обжаренного ячменя.

Бушмилс 21-летней выдержки – самый дорогой и титулованный виски в линейке компании. Выпускается ограниченным тиражом, каждая бутылка имеет индивидуальный номер. «Женитьба» выдержанных 19 лет спиртов происходит в емкостях из-под мадеры. Такой виски лучше всего раскроет свой неповторимый богатый вкус в виде дижестива, в сочетании с качественной сигарой.

Употребление

Приобретая напитки «Бушмилс», вы всегда получаете продукт, употребление которого доставит настоящее наслаждение истинным ценителям крепкого алкоголя. Немаловажную роль играет правильное употребление скотча. Виски подается в холодном виде. К чистому скотчу многие добавляют колу, кофе или фруктовые соки, а также лед. В последнем случае потребители указывают на то, что замерзшая вода ухудшает аромат и вкус напитка. Лед лучше заменить специальными охлаждающими камешками для скотча.

Пьют рассматриваемый напиток из средних толстостенных стаканов. Вместимость тары составляет 50-70 миллилитров. В качестве закуски берут мясо, рыбу, сыр и некоторые фрукты, хотя многие любители употребляют напиток небольшими глотками, как аперитив или диджестив. Кроме того, указанный скотч входит в различные популярные коктейли.

Особенности производства

Секрет Бушмиллс кроется в древней рецептуре и технологии производства, которая не менялась с момента основания бренда. Винокурня выпускает два вида виски Бушмилс: односолодовый и купажированный.

Процесс дистилляции представляет собой тройную перегонку. Выдерживают виски в дубовых бочках из-под хереса, бурбона или портвейна.

Представители компании Bushmills лично присутствуют при закупке тары, которая происходит в Испании или Португалии. В составе напитка вода, которая протекает через торфяную речку.

  1. В производстве используют только ячменный солод.
  2. Для получения купажированного виски добавляют зерновые сорта напитка.
  3. Солод измельчают и настаивают в горячей (62°C) торфяной воде.
  4. Спустя 60 часов брожения и ферментации получается 10% брага, которую трижды перегоняют.
  5. Затем напиток подвергают дистилляции, которая происходит в особенном самогонном аппарате вытянутой формы.

Особенности технологии

Хотя ирландский виски и родственник шотландского, но он имеет свои особенности, отличающие его от скотча:

  1. Тройная, а не двойная дистилляция. За счёт дополнительной степени очистки спирт получается более лёгким и нейтральным.
  2. При сушке солода редко используется торф, поэтому привкус дыма практически отсутствует. Однако специалисты из Bushmills берут для виски воду с нотками ароматов торфяников.
  3. Виски из солода и цельного ячменя – национальная изюминка Ирландии.

В производстве браги для Бушмилс используются традиционные медные кубы, которые настолько уникальны, что при утрате одного из них его заменяют точной копией с вмятинами на тех же местах. Выдержка виски происходит в дубовых бочках. Купажисты даже совершают командировки в Испанию и Португалию, чтобы выбрать достойные бочки, которые по-настоящему украсят вкус выдержанного в них напитка.

Сорта с выдержкой от 10 лет до 21 года

Bushmills Malt 10 Years –виски (single malt), в производстве которого задействован стопроцентный ячменный солод. Выдерживается в бочках, как видно из названия, в течение 10 лет. Автор «Библии виски» Джим Мюррей оценил этот сорт на 92,5 балла. Вам обязательно понравится микс мёда, ванили и молочного шоколада, которые «слышны» в односолодовом виски, а уж вкус спелой груши, печёного яблока и пропаренного изюма и вовсе покорят ценителей крепкого ирландского алкоголя. Производитель предлагает смаковать Bushmills 10 охлаждённым, а подать его с традиционным льдом.

Bushmills 16 Year Old и Bushmills 21 Year Old также относятся к односолодовым сортам. 16-летний виски со сложным и богатым вкусом вызревает в бочках трёх типов:

  • из-под бурбона;
  • от хереса Олоросо;
  • из-под портвейна – для довыдержки первых двух спиртов.

Этот виски выделяется среди других представителей Бушмилс насыщенным цветом красного дерева и нюансами Порто во вкусе. В сложном и глубоком характере напитка для чувствительного гурмана откроются миндальные ноты, оттенки банана и кокоса. Послевкусие порадует оттенками вишни, тёмного шоколада и обжаренного ячменя.

Бушмилс 21-летней выдержки – самый дорогой и титулованный виски в линейке компании. Выпускается ограниченным тиражом, каждая бутылка имеет индивидуальный номер. «Женитьба» выдержанных 19 лет спиртов происходит в емкостях из-под мадеры. Такой виски лучше всего раскроет свой неповторимый богатый вкус в виде дижестива, в сочетании с качественной сигарой.

История бренда

История Bushmills начинается с 1608 года. Однако официально компания была зарегистрирована лишь в 1784 году, поэтому на бутылках можно было найти именно эту дату. Даже в таком случае вискикурня Бушмиллс является самой старой в Ирландии.

Есть информация, что существует документ, официально подтверждающий открытие дела в 1608 году. Тогда приближенный короля Томас Филлипс получил разрешение от короля Джеймса I на перегонку зернового спирта

Владелец лицензии обладал неплохими деловыми навыками, а самое важное, умел принимать необходимые резолюции в непростых ситуациях и поэтому смог вывести производство на высокий уровень

Также знаменитости бренда способствовали запасы виски Бушмилс во времена сухого закона в США. Несмотря ни на что ирландский виски выжил и вискикурня не закрывалась даже на один день.

Название виски сложилось из двух слов «Bush» и «mill». Первое – это название реки, из которой берут воду для производства виски, а второе – мельница, в переводе с английского, на ней мололи солод на винокурне.

В период с 1880 по 1900 год бренд имел большой успех. Напиток получает награды на различных мероприятиях, а в 1889 году Бушмиллс был удостоен золотой медали на Парижской выставке.

До сегодняшнего дня у компании поменялось несколько владельцев, а в конечном счете бренд был продан компании Juse Cuervo.

Данный алкоголь достаточно быстро стал популярным в самой Ирландии, а впоследствии с легкостью завоевал и международный рынок. Сегодня продукцию вискикурни можно с легкостью приобрести в любой точке земного шара.

Награды

  • 2013 – Золотая медаль (Bushmills Original) на The Irish Whisky Masters;
  • 2013 – Золотая медаль (Bushmills Original) на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2013 – Золотая медаль (Bushmills Black Bush) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2013 – Высшая награда Master (Bushmills Black Bush) на The Irish Whisky Masters;
  • 2013 и 2014 — Высшая награда Master (Bushmills Irish Honey) на The Irish Whisky Masters.
  • 2013 – Золотая медаль (Bushmills 10 Year Old) на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2014 – Золотая медаль (Bushmills 10 Year Old) на The Irish Whisky Masters;
  • 2014 – Золотая медаль (Bushmills 10 Year Old) на World Whiskies Awards;
  • 2014 – Золотая медаль (Bushmills 10 Year Old) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Золотая медаль (Bushmills 10 Year Old) на Wizards of Whisky Awards;
  • 2013 и 2014 – Золотая медаль (Bushmills 16 Year Old) на The Irish Whisky Masters;
  • 2013 – Двойная золотая медаль (Bushmills 16 Year Old) на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2014 – Золотая медаль (Bushmills 16 Year Old) на World Whiskies Awards;
  • 2015 – Золотая медаль (Bushmills 16 Year Old) на Wizards of Whisky Awards;
  • 2013 – Двойная золотая медаль (Bushmills 21 Year Old) на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2014 – Золотая медаль (Bushmills 21 Year Old) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Золотая медаль (Bushmills 21 Year Old) на Wizards of Whisky Awards.

Интересные факты

  1. Среди поклонников бренда немало известных людей из мира кино, музыки, шоу-бизнеса: среди них – основатель сайта Men’s Style Теофилиус Лондон, популярные музыкальные коллективы – фолк-рок группа Bon Iver и электро-фанк дуэт Chromeo.
  2. Одним из амбассадоров Бушмилс стал актер и музыкант Элайджа Вуд, более всего известный ролью хоббита Фродо. К своей новой должности он подошел очень ответственно и разработал дизайн оригинальных наушников, изготовленных из бочек, в которых выдерживался виски Bushmills.
  3. В 2013 году в рекламной кампании бренда принял участие Аарон Пол, звезда телесериала «Во все тяжкие».

Наушники от Элайджи Вуда

Bushmills (Бушмилс)

Bushmills – успешный бренд ирландского виски, экспортирующий свою продукцию более чем в 40 стран мира. Виски производится, выдерживается и разливается на старейшей в Ирландии винокурне в графстве Антрим. Завод открыт для посещений и ежегодно привлекает около 200 тысяч туристов.

Особенности технологии. От ближайшего родственника, скотча, ирландский виски Bushmills отличают два момента – сырьевой и технологический. Этот виски выгоняется в традиционных медных кубах из браги, сделанной из солода (проросшего зерна) и цельного ячменя. Такой виски – pot still – делают только в Ирландии. Если говорить о технологии, то на винокурне Бушмилс применяется тройная дистилляция, а не двойная, как в Шотландии. Это позволяет делать спирт более высокой очистки, и как следствие нейтральный и легкий.

Вкус виски во многом зависит от уникальной формы перегонных кубов. На завода Бушмилс они напоминают огромные реторты. В случае изношенности старого перегонного аппарата его заменяют новым – в точности таким же, воспроизводя даже имеющиеся вмятины.

События XX века и наших дней

В 1923 году компания перешла во владение к бизнесмену из Белфаста Сэмюэлю Уилсону. Несмотря на трудности, связанные с введением в 1933 году «Сухого закона» в США, Уилсон смог расширить производство и выстоять в этот неблагоприятный для алкогольного рынка период.

Во время Второй мировой войны 1939–1945 гг. завод временно прекратил свою деятельность, так как в его здании разместились офицеры союзнических войск. Потери понесла и сама компания-производитель виски, её головной офис в Дублине со всеми архивами пострадал от авиаудара.

После войны производство восстановлено, и ирландский виски Bushmills переживает новый всплеск популярности. В 1950–60е годы растёт экспорт в США и другие страны, которые распробовали самобытный ячменный алкоголь с древней историей.

В 1998 компанию выкупил крупный производитель и дистрибьютор спиртного со всего мира Pernod Ricard. Однако уже в 2005 году Бушмилс переходит к главному конкуренту Перно Рикар – Diageo, британской компании, которая специализируется на производстве алкогольных напитков класса премиум. Цена вопроса составила 200 миллионов фунтов. Впрочем, и у этого владельца бренд не задержался, в 2014 году он был продан мексиканской компании Jose Cuervo.

В 2008 году Bushmills 1608 отпраздновал 400 лет со дня официального появления. В ознаменования этого солидного юбилея Банк Ирландии сделал Old Bushmills подарок и выпустил серию банкнот с изображением этой вискикурни. 2013–2015 годы отмечены большим количеством золотых медалей, присуждённых виски бушмилс на международных конкурсах.

Сегодня знаменитая вискикурня открыта для посещений, около 11 тысяч туристов в год приезжают приобщиться к истории самого старого ирландского виски. В Ирландии проводится также музыкальный фестиваль Bushmills live, посвящённый дружбе и, конечно, виски. Деревня Бушмилс также известна своей близостью к Дороге гигантов – природному памятнику из 40 тысяч колонн, соединённых между собой. Самая высокая из колонн достигает 15 м в высоту. Это одна из популярнейших достопримечательностей Северной Ирландии, кроме того, она причислена к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО. Под стаканчик славного виски Bushmills приятно послушать старинные легенды о том, как Финн Мак Кумал обхитрил одноглазое чудовище Голла. Впрочем, сказания можно найти и в интернете, а виски – в продаже по умеренной цене, от 1500 руб. за 0,7 л.

Отличительные особенности ирландского виски Bushmills

Традиционный виски ирландского происхождения существенно отличается от шотландского. Так, например, виски Bushmills не имеет такого яркого привкуса дыма и отличается более мягкой вкусовой гаммой. Это обусловлено тем, что напиток трижды проходит процедуру дистилляции, а также отсутствием специфической стадии сушки сусла над горящим торфом.

Отличительной особенностью ирландского виски являются древнейшие традиции производства, которые уходят своими корнями в далекое прошлое. В состав элитного напитка входит преимущественно ячмень и вода, которая протекает через торфяную речку – именно эти ингредиенты делают вкус ирландского виски Bushmills таким изысканным и неповторимым.

Виды виски Бушмилс

Bushmills Original, 40%

Классический бленд, который производится по самому старому рецепту не только бренда, но и Ирландии в целом. Один из лучших сортов – только за прошлый год получил 36 различных наград. В состав входит зерновой виски 5-летней выдержки и солодовый виски тройной дистилляции. До смешивания зерновые спирты выдерживаются в бочках из-под бурбона, а солодовые – в хересных.

Аромат цветочный, травяной, с еле уловимым оттенком дыма. Вкус мягкий, с нотами солода, меда, кардамона. Напитком можно наслаждаться в чистом виде, добавить кубик льда или использовать как основу для коктейля.

Bushmills Black Bush, 40%

Бленд с высокой долей солодовых виски, 8-11 лет созревавших в бочках из-под хереса Oloroso. Зерновые спирты для этого купажа выдерживаются в бочках из-под бурбона в течение 5 лет.

Сбалансированность смеси находит выражение в богатом фруктовыми нотами аромате и удивительно гладком сливочном вкусе с оттенками ванили. Одинаково хорош в чистом виде и с добавлением кубика льда. Получил главную награду в своей категории на World Whisky Awards 2010.

Bushmills 10 Year Old, 40%

Сингл-молт с 10-летней выдержкой, созданный из 100% ячменного солода. Отмечен многочисленными наградами и медалями, высоко оценен автором «Библии виски» Джимом Мюрреем, поставившим ему 92,5 балла. Созревает в американских бочках из-под бурбона, насыщаясь ароматами меда, ванили и молочного шоколада.

Во вкусе слышны ноты, спелой груши, печеного яблока, пропаренного сладкого изюма. В послевкусии сладость перетекает в терпкость и отголоски цитрусовых. Производитель рекомендует подавать напиток как есть, со льдом или даже слегка охлажденным.

Bushmills 16 Year Old, 40%

Односолодовый виски со сложным и богатым вкусом, отмеченным золотой медалью на Международном конкурсе спиртных напитков Сан-Франциско в 2010 году. Такой эффект дает 16-летнее вызревание в бочках трех типов: сначала в ход идут емкости из-под бурбона и хереса, после чего происходит довыдержка в бочках из-под портвейна.

Напиток приобретает насыщенный цвет красного дерева и аромат, в котором угадываются вишневое варенье, карамелизованные фрукты, кора кассии. Вкус пряный, с разнообразными тонами: меда манука, персиков в сиропе, чернослива. Послевкусие чуть вяжущее, с нотами красных ягод.

Bushmills 21 Year Old, 40%

Самый старый и титулованный односолодовый виски бренда. Выпускается ограниченной партией, каждая бутылка пронумерована. В 2013 году стал победителем в номинации «Лучший ирландский сингл-молт года». Выдерживается 19 лет в бочках из-под бурбона и хереса, после чего происходит двухлетняя «женитьба» в емкостях из-под мадеры.

Аромат берет все лучшее от каждой бочки и радует нотами кофе мокко, меда, горького шоколада. Во вкусе ощущаются финики, орехи пекан, виноград и манго, которые к финишу превращаются в тонкие ноты мяты и изюма.

Bushmills Irish Honey, 35%

Bushmills предлагает собственный ответ на интерес, проявляемый рынком к ароматизированным виски. Напиток состоит из ирландского меда и ирландского виски – зернового, 5-летней выдержки, и солодового, созревавшего не менее 10 лет.

Аромат с ясными медовыми тонами, подкрепленными оттенком яблока, спелой груши и орехов. Вкус не приторный и очень мягкий, ближе к финишу сладкие ноты начинают перебиваться солоноватыми и пряными. Хорош в качестве дижестива, отлично пьется с колой или кубиками льда.

Ваша оценка:

Разновидности виски Bushmills

На сегодняшний день линейка виски включает в себя несколько видов.

Bushmills Original, 40%

Имеет золотистый оттенок. Изготавливается по одному из самых старых рецептов не только самого бренда, но и Ирландии в целом. Считается одним из лучших видов, так как имеет 36 наград за прошедший год.

Виски Бушмиллс Ориджинал обладает цветочным, фруктовым вкусом с еле уловимыми отголосками специй, кардамона, ванильного мороженого, крем-брюле и медовыми оттенками. Имеет освежающее послевкусие с нотками пряностей.

Состоит из смеси зернового виски (выдержка 5 лет) и солодовой основы тройного перегона. До купажирования зерновую основу выдерживают в бочонках из-под бурбона, а солодовую – из-под хереса.

Виски можно употреблять в не разбавленном виде, с кубиками льда или для изготовления разнообразных коктейлей.

Bushmills Black Bush, 40%

Данный виски обладает ярким насыщенным оттенком янтаря. Выдерживается в хересовых бочках в течение 8—11 лет, а спиртовая основа из зерна созревает в бочонках из-под бурбона на протяжении 60 месяцев для купажирования.

Имеет шелковую текстуру с сочными вкусовыми качествами фруктов, богатыми ореховыми нотками, ароматом пирога с цукатами, хереса. Послевкусие длительной с отголосками ванили.

Можно употреблять в неразбавленном виде или с кубиками льда.

Bushmills 10 Year Old, 40%

Является чисто ячменным виски, который имеет выдержку в течение 10 лет. По цвету напоминает яблочный сок. Обладает многочисленными наградами и медалями. Созревание происходит в бочонках из-под бурбона.

Обладает приятно-фруктовыми вкусовыми качествами с оттенками кураги, сладкого изюма, груши, печеного яблока, малины, фейхоа, молочного шоколада, лесными ягодами и ореховыми нотками, а также ванильными и медовым ароматом.

Послевкусие не продолжительное, но с ягодными и фруктовыми нотками и оттенками цитрусовых. Ощущение сладости постепенно переходит в привкус вязкости.

Рекомендуется употреблять виски в чистом виде или с добавлением кубиков льда, а также можно слегка охладит перед использованием.

Bushmills 16 Year Old, 40%

Виски обладает янтарным оттенком. Представляет собой сингл-молт с глубоким и насыщенным ароматом, который гармонично сочетает в себе отголоски чернослива, персика, банана, кокоса, миндаля, варенья из вишни и меда. Также присутствует характерных хересовый аромат и вкус апельсина, которые получаются благодаря технологии изготовления.

Данный виски имеет сложную схему выдержки. Весь процесс разделен на несколько этапов. Изначально сусло выдерживают в бочонках из-под бурбона, затем хересовых бочках, а потом в течение 6—9 месяцев в бочках из-под портвейна. Благодаря этому получается оригинальный и неповторимый вкус алкоголя.

Обладает слегка терпким послевкусием с отголосками красных ягод.

Bushmills 21 Year Old, 40%

Является самым старым напитком в линейки виски. Изготавливается из чистого несоложенного ячменя. После ферментативного процесса проходит тройную дистилляцию в перегонных кубах из меди маленького объема с тонкой «шейкой». Затем дистиллят выдерживают в бочонках из-под бурбона и хереса на протяжении 19 лет. Дозревает виски в емкостях из-под Мадеры в течение 2 лет.

Имеет золотисто-янтарный оттенок. Обладает богатыми вкусовыми качествами с ароматом горького шоколада, оттенками изюма, фиников, орехов, манго, тоффи. Послевкусие, насыщенное с нотками мяты и свежей лакрицы.

Рекомендуется употреблять в чистом виде в качестве дижестива. Производится малым количеством, каждая бутылка имеет свою нумерацию.

Bushmills Irish Honey, 35%

Обладает насыщенным оттенком янтаря. Является ароматизированным виски с добавлением меда. Для изготовления использую тройной солодовый дистиллят 10-летней выдержки, зерновой и медовый виски 5-летней выдержки. Именно из-за присутствия меда в напитке проявляются изысканные нотки мягкости.

Аромат напитка наполнен медовой сладостью с оттенками злаков, яблока, груши и ореховыми нотками, а также отголосками зефира и лаванды. Послевкусие не продолжительное, но приятное с оттенками меда, а также с солоноватым и прямым привкусом.

Рекомендуется употреблять в чистом виде в качестве дижестива, с добавлением кубиков льда, а также для изготовления коктейлей с колой.

Виски Bushmills Malt 10 Years

Обладает выраженным цветом янтаря с золотисто-желтым отливом. Вкусовые характеристики наполнены пикантными и свежими нотками с фруктовыми и медовыми оттенками. Мягкий вкус насыщен ароматом ванили, молочного шоколада и древесным отпечатком.

Рекомендуется употреблять в неразбавленном виде в качестве дижестива.

1 История виски

Односолодовый или купажированный? Зайдя на форум любителей виски перед выбором марки напитка, очень легко натолкнуться на этот спор. Новичку непонятно, вокруг чего разворачиваются такие баталии среди ценителей. Прежде всего стоит разобраться, почему стоит выбрать именно бутылку Бушмилса с надписью «Single Malt», что, собственно, означает «односолодовый», и немного узнать об истории происхождения напитка.

Этот напиток, появившийся много веков назад на территории Британских островов, также известен под названием скотча. Точное место его происхождения неизвестно: споры между Шотландией и Ирландией за право считаться родиной виски не утихают до сих пор. Сегодня же этот благородный напиток выпускается во многих странах мира. Достойные его марки есть не только в Британии, но и в Америке, Японии и других уголках света.


Напиток с Британских островов

Рекомендуем ознакомиться

  • Японский виски сантори
  • Connemara — односолодовый ирландский виски
  • Ирландский бренд виски bushmills black bush

Легенда о происхождении «живой воды» (так виски называли в 14-15 веке на территории Уэльса) гласит, что данный напиток был подарен людям еще Святым Патриком в 5 веке. Обучившись мастерству дистилляции во Франции, он приехал в родную Ирландию и приспособил процесс создания алкогольных напитков к условиям страны. Виноградников в Ирландии было намного меньше, чем во Франции, поэтому Патрик стал использовать пророщенный ячмень.

Полученный напиток настолько понравился местным жителям, что с каждым годом основывалось все больше винокурен. Монахи использовали виски даже для лечения различных болезней — от почечных колик до оспы.

История напитка

Полное название ликера: Valhalla – The Spirit of Nordic Legends (Вальхалла – Дух северных легенд).

Название «Valhalla» было выбрано неспроста. В скандинавской мифологии Вальхалла – это дворец, который был построен в небесном городе Асгард и предназначался для доблестных воинов павших в бою.

Считается, что Вальхалла представляет собой гигантский зал, увешанный щитами на остриях мечей, где 540 дверей и через каждую выйдут 800 воинов по зову бога Хеймдалля во время последней битвы — Рагнарёка. Воины, обитающие в Вальхалле, зовутся Эйнхерии. Каждый день с утра они облачаются в доспехи и сражаются насмерть, а после воскресают и садятся за общий стол пировать в окружении валькирий.

Согласно легенде в напитке Valhalla собрана вся сила и мужество викингов, которые научились выживать в суровых скандинавских условиях. И в знак этого в состав ликера входят травы, которые не боятся морозов и имеют такую же выдержку, как и смелые викинги.

История создания Bushmills

Около четырех столетий назад в производстве хорошего алкоголя произошло историческое событие. В 1608 году ирландский король Джеймс I пожаловал свое великосветское благословение на производства крепкой алкогольной продукции лорду Томасу Филипсу.

Получив лицензию, предприимчивый ирландец построил в графстве Антрим винокурню. Официально под именем Бушмиллс предприятие было зарегистрировано только в 1784 году. Название винодельни было позаимствовано у близлежащего городка, расположенного на реке Буш.

При открытии производства крепкоалкогольной продукции, Томас Филипс очень тщательно подошел к вопросу качества выпускаемого товара. Изготовитель со всей ответственностью подбирал сырье, следил за технологией дистилляции и созревания. При составлении конечного продукта не последнюю роль играла вода, используемая в производстве. Разбавлялся спирт-сырец живительной горной водой из источника «Святой Колумб». Данная жидкость имела ярко выраженный торфяной запах, что сказывалась на свойствах конечного продукта.

Производимое Филипсом виски очень быстро приобрело популярность среди ценителей хорошего алкоголя. И уже в 1612 году виноторговец выходит на мировой рынок. Качества хорошего виски было по достоинству оценено европейскими и американскими алкогурманами.

Сорта с выдержкой от 10 лет до 21 года

Bushmills Malt 10 Years –виски (single malt), в производстве которого задействован стопроцентный ячменный солод. Выдерживается в бочках, как видно из названия, в течение 10 лет. Автор «Библии виски» Джим Мюррей оценил этот сорт на 92,5 балла. Вам обязательно понравится микс мёда, ванили и молочного шоколада, которые «слышны» в односолодовом виски, а уж вкус спелой груши, печёного яблока и пропаренного изюма и вовсе покорят ценителей крепкого ирландского алкоголя. Производитель предлагает смаковать Bushmills 10 охлаждённым, а подать его с традиционным льдом.

Bushmills 16 Year Old и Bushmills 21 Year Old также относятся к односолодовым сортам. 16-летний виски со сложным и богатым вкусом вызревает в бочках трёх типов:

  • из-под бурбона;
  • от хереса Олоросо;
  • из-под портвейна – для довыдержки первых двух спиртов.

Этот виски выделяется среди других представителей Бушмилс насыщенным цветом красного дерева и нюансами Порто во вкусе. В сложном и глубоком характере напитка для чувствительного гурмана откроются миндальные ноты, оттенки банана и кокоса. Послевкусие порадует оттенками вишни, тёмного шоколада и обжаренного ячменя.

Бушмилс 21-летней выдержки – самый дорогой и титулованный виски в линейке компании. Выпускается ограниченным тиражом, каждая бутылка имеет индивидуальный номер. «Женитьба» выдержанных 19 лет спиртов происходит в емкостях из-под мадеры. Такой виски лучше всего раскроет свой неповторимый богатый вкус в виде дижестива, в сочетании с качественной сигарой.

Виды напитка

Линейка Бушмилс достаточно широка, в ней любой знаток виски выберет для себя что-нибудь по своему вкусу и настроению. Здесь есть место как односолодовому поистине ирландскому виски, так и купажированным сортам.

Виски Bushmills Original – самый известный и самый старый бленд в ассортименте компании. Это наиболее обласканный международными экспертами сорт. В нём соединились солодовый виски тройной дистилляции и 5-летний зерновой виски. До смешивания эти спирты выдерживаются в бочках разного типа: зерновые настаиваются в ёмкостях из-под бурбона, а солодовые – в хересных бочках. Фруктовый аромат знаменитого Bushmills Original содержит оттенки специй, нотки ванили, крем-брюле и мороженого. Вкус у него лёгкий, нежный, обволакивающий, послевкусие свежее. Bushmills Original рекомендуют как прекрасную основу для коктейлей, но настоящие любители виски, несомненно, захотят отведать его в чистом виде.

Bushmills Black Bush признан одним из лучших сортов ирландского виски. Он заслужил оценку 90–95 баллов («Превосходно») от журнала Wine Enthusiast. Бленд, состоящий из солодового виски с добавлением зернового, был впервые изготовлен в 1934 году. Вкус Bushmills Black Bush отличается шелковистой текстурой и тонами орехов, аромат же богатый, с интенсивными нотками хереса и сухофруктов, которые и придают неповторимую изюминку напитку. Такая особенность достигается тем, что солодовые спирты для виски созревают в течение 8–11 лет в бочках из-под хереса Oloroso. Bushmills Black Bush имеет насыщенный янтарный цвет. Оптимален в качестве дижестива.

Bushmills Irish Honey в отличие от других разновидностей Бушмилс обладает крепостью 35 градусов, а не 40 и относится к популярным у новичков ароматизированным виски. В его составе:

  • солодовый виски тройной дистилляции, выдержанный 10 лет;
  • зерновой виски выдержкой 5 лет;
  • мёд.

Тонкие медовые оттенки отразились и во вкусе, и в запахе Bushmills Irish Honey. Ещё там нашлось место фруктовым ноткам, композиции из ароматов зефира и лаванды. Лёгкий, мягкий вкус этого сорта позволяет употреблять его в чистом виде, как дижестив, а также в составе коктейлей. Иногда виски пьют в сочетании с колой, хотя некоторым этот способ пития кажется надругательством.