Чем отличается брют от сухого шампанского

Брют (Brut) – самое благородное шампанское

Шампанское брют – сухое игристое вино с минимальным содержанием сахара. Несмотря на то, что сегодня этот вид считается самым популярным, еще относительно недавно дела обстояли совсем иначе. До середины XIX века даже винные ценители предпочитали напитки послаще, так что технология предписывала обязательное добавление сахара в шампанское после второй ферментации.

Только около 150 лет назад традиция была нарушена производителем Перрье-Жуэ (Perrier-Jouet), решившим представить рынку игристое вино без дополнительного сахара. Однако прошло еще не менее 30 лет прежде, чем новый стиль стал популярным.

Сегодня выделяют 6 типов шампанского:

  • Extra Brut (в зависимости от производителя может называться также ultra brut, brut nature, brut zero). 0-6 г сахара на литр;
  • Brut. 6-15 г сахара на литр;
  • Extra Dry (extra sec). 12-20 г сахара на литр;
  • Sec. 17-35 г сахара на литр;
  • Demi-sec. 33-50 г сахара на литр;
  • Doux. Более 50 г сахара на литр.

Брют: интересные и полезные факты

Желая понять все положительные отличия брюта от других сортов шампанского, нужно узнать интересные факты об этом виде алкогольного напитка.

  1. Какой должна быть стоимость? В большинстве случаев цена находится в диапазоне от 250 до 2000 рублей, но при желании можно выбрать более дорогостоящее игристое вино. Стоимость зависит от бренда и срока выдержки.
  2. На 100 миллилитров шампанского приходится 64 килокалории.
  3. Опыт людей доказывает, что после употребления напитка не проявляются похмелье и другие неприятные симптомы, которые могут быть обусловлены в иных ситуациях повышенным количеством сахара в алкоголе.
  4. Брют желательно пить охлажденным до восьми градусов, используя высокие и узкие бокалы. Шампанское желательно пить небольшими глотками, наслаждаясь вкусовыми характеристиками. Брют идеально сочетается с фруктовыми салатами, легкими шоколадными изделиями, свежими фруктами.

https://youtube.com/watch?v=9QxO6mznftg

Сухое игристое вино Италии Просекко является одним из самых популярных вин не только в этой стране, но и за ее пределами. Иногда его еще называют итальянским шампанским. Приятным освежающим вкусом этого напитка наслаждались еще в Древнем Риме.

К достоинствам Просекко также можно отнести его умеренную крепость и доступную по сравнению с французским шампанским цену, что делает его подходящим для торжественных мероприятий, дружеских вечеринок и семейных застолий по любому поводу.

По количеству остаточного сахара это игристое вино делится на три вида: Prosecco Extra Dry, Prosecco Dry и Prosecco Brut. Чему же отдать предпочтение?

Prosecco Brut. В нем меньше всего остаточного сахара – менее 12 г на литр. Такое вино обладает полным, но слегка кисловатым вкусом с фруктовыми нотками. Напиток является прекрасным дополнением к любым закускам, блюдам с пастой, ризотто, подходит к белому мясу, рыбе, молодым и зрелым сырам.

Prosecco Extra Dry. Несмотря на название, сахара в этом вине содержится чуть больше – от 12 до 17 г на литр. По сравнению с Prosecco Brut вкус у Prosecco Extra Dry более мягкий. Напиток идеален в качестве аперитива, также подходит к легким блюдам.

Prosecco Dry. Это вино содержит от 17 до 32 г сахара на литр, однако не является достаточно сладким, чтобы сопровождать десерт. Отлично подходит к фруктам и морепродуктам.

Что еще необходимо знать об итальянском Просекко:

1. Перед употребление его обязательно охладить до 6-8 градусов.

2. Начатую бутылку лучше допить, поскольку при контакте с кислородом Просекко быстро окисляется и теряет свой фруктовый вкус.

3. Более демократичная по сравнению с французским шампанским цена объясняется менее затратной технологией приготовления напитка. В Просекко пузырьки образуются в герметичных чанах, затем напиток разливается в бутылки, а в шампанском образование пузырьков идет непосредственно в самих бутылках.

4. По этой же причине итальянское вино употребляется молодым (до 2 лет выдержки). Время не идет ему на пользу, т.к. процесс ферментации в бутылках не происходит, и вино постепенно стареет. А шампанское, наоборот, за годы выдержки становится только лучше, получая свой окончательный букет непосредственно в бутылке.

Лучшие закуски к шампанскому

На любом праздничном столе всегда есть несколько видов закусок. В каждом доме есть свои фирменные рецепты, но далеко не всякая закуска будет уместна к шампанскому. Блюда и продукты питания, сочетающиеся с игристым вином:

  • фрукты;
  • твёрдые сорта сыров;
  • рыба, икра, морепродукты;
  • мясо птицы (курица, индейка);
  • маслины.

Сырная тарелка подойдет к любому праздничному столу, где в качестве алкоголя подаётся шампанское. С дорогими напитками нужно подавать элитные сорта сыра. Вина с высоким содержанием сахара сочетаются с сырами с добавлением орешков и пряностей (горгонцола, эдамер). Козий сыр, гауда, бри оттенят вкус сухого шампанского. Сырную тарелку украшают оливками и орешками.

Блюда из рыбы сытны и полезны, еще их уместно подавать к шампанскому. Бокал сухого охлаждённого напитка в сочетании с мидиями, гребешками и сочными устрицами поистине порадует любого гурмана. Такое изысканное сочетание давно стало атрибутом красивой жизни. Несладкий брют дополнят бутерброды с красный или чёрной икрой.

Если вы решили приготовить мясное блюдо, то помните, что говядина, баранина и свинина несовместимы с игристым вином. Лучше подать на стол целиком запеченную тушку индейки или курицы. Еще подходит мясо утки.

Женщины по достоинству оценят тарелку со свежими фруктами. Такая закуска особенно хороша в теплое время года. К полусладкому шампанскому можно подавать виноград, клубнику, персики или манго. Приветствуются лёгкие фруктовые салатики.

Запивать десертными винами можно мороженое и бисквитные пирожные. Полусухие и сухие вина дополнят десерты с добавлением орешков.

Чем закусывать брют

В конце девятнадцатого века винодел Виктор Ламбер создал уникальную технологию ферментации, которая превращала яблочную кислоту в молочную. Так и появился самый несладкий сорт, пользующийся популярностью во всем мире. Сомелье и просто люди, разбирающиеся в алкогольной продукции, отдают предпочтение именно брюту. Данная разновидность шампанского почти не содержит сахара, поэтому брют подходит для тех, кто следит за фигурой.

Основные преимущества брюта — это невозможность его подделать и относительно безопасный состав. Дело в том, что вкусовые добавки и красители добавляют именно в сладкие сорта. Брют же имеет менее ярко выраженный вкус, если сравнить его с десертными винами. После пары бокалов вы не будете страдать от головной боли.

Для брюта подходят блюда, содержащие минимальное количество калорий. Если вы не знаете, чем закусывать шампанское брют, то приготовьте телятину, блюда их нежирных сортов рыбы, бутерброды с икрой. При нехватке времени купите в магазине козий сыр, моцареллу, фисташки или лёгкие паштеты.

Будьте осторожны, решая подать к праздничному столу именно брют. Дело в том, что женщинам больше нравится вкус десертных игристых вин, а мужчины предпочитают более крепкие алкогольные напитки: коньяк, виски, водку.

Чем закусывать полусладкое шампанское

Спрос рождает предложение, поэтому производители алкогольной продукции ежегодно наращивают объёмы производства именно полусладкого шампанского. Игристые вина с высоким содержанием сахара выбирают 80% потребителей. К нему подходят конфеты, сладости, десерты и фрукты. А вот от салатов с майонезной заправкой и от жирных сортов мяса лучше отказаться. Сыры, дикая птица, спаржа, цветная капуста – это то, с чем пьют полусладкое игристое вино.

Чем закусывать розовое шампанское

Розовое шампанское относится к высокой ценовой категории. Оно отличается не только необычным цветом, но и изысканным вкусом. Напиток приобретает характерный розоватый оттенок за счет добавления красного вина (6–7%). С розовым шампанским хорошо сочетаются мясные блюда. Если вы посетите дорогой ресторан, то убедитесь, что к розовому шампанскому подают исключительно деликатесы: оленину, омаров и трюфели.

Что подают к полусухому игристому вину

Вкус полусухого вина оттенит итальянская ветчина, именуемая прошутто. Она представляет собой окорок, натертый солью. Такое шампанское можно закусывать белым шоколадом, так как тёмный несколько исказит вкус напитка не в лучшую сторону. Полусухое вино сочетается с яблоками, персиками, грушами, оливками и орешками. Желательно выбирать миндаль. Если гости нагрянули неожиданно, то можно отварить куриное филе. В Италии полусухое вино сочетают с пиццей. В летний сезон предложите к шампанскому охлаждённую дыню.

Виды и марки шампанского

Изначально все шампанские вина были сладкими. Первый в истории сухой напиток категории брют был создан домом Pommery в конце 19 столетия.

Содержание сахара в игристых винах колеблется в пределах:

  • брют (до 0,3%),
  • самое сухое (0,8%),
  • сухое (3%),
  • полусухое (5%),
  • полусладкое (8%),
  • сладкое (10%).

Существует огромное разнообразие марок игристых вин, которые отличаются способом приготовления, качеством и ценой. Мировое потребление пенящегося напитка составляет около трех миллиардов бокалов в год.

  1. В производстве игристых вин пальма первенства бесспорно принадлежит французским виноделам, хотя напитки высокого качества изготавливаются и в Италии, Испании, Германии, Америке.
  2. К шампанским винам премиум-класса относятся: «Мумм», «Круг», «Вдова Клико», «Моэт и Шандон», «Луи Редерер», «Дом Периньон» и другие.
  3. Шампанское «Абрау-Дюрсо» от Русского Винного дома может составить им неплохую конкуренцию. Вино имеет приятный фруктовый аромат с нотками яблочного варенья, цветочного меда, и семян подсолнечника. Вкус напитка — классика от Абрау, с добавлением цитруса и зеленого яблока.

Асти — это сладкое игристое вино, созданное на основе двух белых видов мускатного винограда. Во вкусе выделяются пряные нотки трав, яблок, меда, цитрусовых. Вино Асти выпускается известными итальянскими брендами Мартини, Мондо Чинзано (Cinzano), Gancia и Santero.
Игристые вина Германии, маркируемые как Sekt, по своим вкусовым качествам лишь немного отстают от французских

Напитки этой марки считаются одними из лучших.
Среди доступных марок шампанского следует обратить внимание на «Советское» и «Bosca». Производителем Боско является известная итальянская

На сегодняшний день насчитывается более 15 наименований игристых вин, выпускаемых под этим брендом: это различные полусухие, полусладкие и сладкие сорта.

Как правильно выбрать спиртное

Выбирая алкоголь, старайтесь опираться не только на торговые марки, но и на основополагающие признаки качественного спиртного. Сегодня найти подделки можно практически на все марки шампанского брют, а следовательно, без должного уровня внимания вам придется на собственном опыте испытать неприятный привкус контрафакта. Чтобы этого не произошло, в дальнейшем при покупке опирайтесь на следующие моменты:

Акциз

Являясь поклонником иностранных ассамбляжей, старайтесь обращать внимание на акцизную марку. Данным защитным знаком помечаются все продукты, которые прошли таможенное оформление

Его отсутствие должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности спиртного.

Место приобретения. Лучше покупать алкоголь в тематических алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. Данные статистики показывают, что гастрономы и ларьки чаще всего предлагают потребителю подделки.

Консистенция. Структура фирменного спиртного основывается на элегантной чистоте. Следовательно, заметив в приглянувшемся брюте муть, осадок и другие новообразования, верните напиток на полку.

Оформление. Современные компании-производители ответственно относятся к оформлению своих изделий, исключая любой заводской брак. Таким образом, даже на представителях доступного сегмента вы сегодня не встретите сколов стекла, неровно расположенных этикеток, поврежденных крышек, смазанных тиснений и прочие неприятные нюансы.

На какие марки Brut стоит обратить внимание

Если вы хотите насладиться настоящим брютом, но у вас ограниченный бюджет рекомендуем присмотреться к таким маркам, как:

  1. Maestro Brut (Badagoni, Грузия)

  2. Bazaleti Brut (Bazaleti, Грузия)

  3. Jaume Serra Cava Brut (Garcia Carrion, Испания)

  4. Santero Brut (Santero, Италия)

  5. Jaume Serra Brut Rosado (Garcia Carrion, Испания)

  6. Cava Lacrima Baccus Brut (Lavernoya, Испания)

  7. P.Chenet Brut (J.P.Chenet, Франция)

  8. Cava Heretat de Lacrima Baccus Brut (Lavernoya, Испания)

  9. Grandial Rose Brut (Les Grands Chais de France, Франция)

  10. Martini Brut (Bacardi Martini, Италия).

Подавать брют лучше в качестве аперитива, а дополнить его можно мясными закусками, не слишком сладкими фруктами или фруктовыми соками.

А десерты могут перебить истинный вкус игристого брюта и лучше от них воздержаться.

Актуальность: 31.12.2017

Метки: Вино и вермуты

Наслаждайтесь популярными напитками

Шампанское – вполне самодостаточный напиток, не требующий дополнений. Более того, из-за большого количества углекислого газа, игристое провоцирует быстрое всасывание алкоголя, так что сочетание с другими спиртными напитками может стать причиной сильного опьянения и тяжелого похмелья.

Подробно изучая варианты того, с чем пьют и как закусывают шампанское, обязательно обратите внимание на то, что данные алкогольные изделия могут миксоваться с прочим спиртным только в коктейлях и при учете наличия определенных ингредиентов. Самостоятельно грубо смешивать их в различных пропорциях с другим спиртным не стоит, так как эти бездумные действия приведут не только к потерям в плане вкуса, но и к серьезному эффекту опьянения

Самостоятельно грубо смешивать их в различных пропорциях с другим спиртным не стоит, так как эти бездумные действия приведут не только к потерям в плане вкуса, но и к серьезному эффекту опьянения.

Единственное, что рекомендуют специалисты потребителям, которые не могут весь вечер наслаждаться одними только игристыми винами, так это не понижать градус. После шампанского всегда выбирайте алкоголь, который обладает более высокими показателями крепости.

Для получения максимально разнообразных впечатлений от дегустации игристого, обратите внимание на коктейли, завоевавшие доверие максимально широкой аудитории потребителей со всего мира. К данным напиткам можно смело отнести Черное и белое, Мартини Рояль, Шампань айс, Беллини и Мимозу

Каждый из вышеупомянутых миксов подарит вам необыкновенные впечатления в процессе дегустации и тем самым значительно расширит рамки познания в области спиртного.

Знаете ли вы? Шоколад, лук и чеснок не подают к шампанскому из-за сильного ароматического естества, которым они обладают. Их запахи способны перебить букет фирменного ассамбляжа.

Прежде чем подбирать закуски к шампанскому, вы должны уделить особое внимание покупке самого напитка, который будете пить. Чтобы не прогадать в выборе, постарайтесь доверять торговым маркам, которые сегодня на слуху

При этом яркими представителями сегмента, которые гарантированно вас не подведут в процессе дегустации, являются:

De Faveri Prosecco Brut di Valdobbiadene. Бледно-соломенный алкоголь с привлекательным оттенком белого персика, яблока и цветов в аромате. Вкус вырисовывается освежающими фруктовыми долями.

  • —Moet— {amp}amp; Chandon Brut Imperial. Элегантный ассамбляж соломенно-желтого окраса с нежными золотистыми отливами. Его ароматические свойства базируются на цветочных, цитрусовых и минеральных оттенках, тогда как во вкусе отчетливо слышны доли персиков, груш, яблок и крыжовника.
  • Bolle Semi-Sweet. Золотистый напиток с великолепным фруктовым естеством во вкусе. Ароматические амбиции выражены легкой персиковой и грушевой долей.

Ruinart Blanc de Blancs. Золотисто-желтый ассамбляж с богатым ароматом, в котором преобладают цитрусовые аспекты в смеси с нотками гренок, белых цветов, миндаля и персика. Вкус основывается на медовых оттенках с округлыми очертаниями.

Виды шампанского

Прежде чем отправляться в магазин или заказывать в интернете бутылку настоящего шампанского, стоит разобраться, каким оно собственно говоря бывает. Название одного вида, «брют», мы уже упоминали, но не рассказали, в чём его особенности. Но есть и много других видов.

Итак, вот классификация разновидностей настоящего шампанского.

  • «Duex», также известно, как сладкое шампанское. В нём содержание сахара выше всего.
  • «Demi-Sec», также известно как полусухое.
  • «Sec» или сухое.
  • «Extra-Sec» — экстра-сухое.
  • «Brut». Самое сухое или же просто брют.
  • «Extra brut». Чрезмерно сухое, в которое сахар вообще не добавляется.

Интересно, что в выборе шампанского наша страна отличается от мира. За границей наиболее популярным является брют. А вот у нас предпочитают более сладкие сорта. Впрочем, это продолжает историческую традицию. Даже в XIX веке в России предпочитали более сладкие сорта шампанского, в которых количество сахара могло доходить до 300 грамм на бутылку, тогда как в Европе любили более сухое. Следовать ли мировым трендам при выборе шампанского на Новогодний стол или же оставаться верным русским традициям решать вам, только любым видом этого напитка лучше не злоупотреблять.

Вред шампанского

Вред от данного напитка по большей части такой же, как и от любого другого вина. Наиболее калорийным является сладкий вид шампанского. Впрочем, все они далеки от низкой калорийности, во чтобы многие не верили. Кроме того, шампанское не стоит пить на пустой желудок – рискуете повышением кислотности.

В остальном, рекомендации такие же, как и для других алкогольных напитков. Детям – не пить, до пяти лет категорически, да и потом не стоит даже немного. Беременным женщинам также несомненно стоит воздержаться. И помните о вреде для печени – немного вина конечно помогает сосудам, но едва ли вред печени того стоит.

Виды и марки шампанского

Изначально все шампанские вина были сладкими. Первый в истории сухой напиток категории брют был создан домом Pommery в конце 19 столетия.

Содержание сахара в игристых винах колеблется в пределах:

  • брют (до 0,3%),
  • самое сухое (0,8%),
  • сухое (3%),
  • полусухое (5%),
  • полусладкое (8%),
  • сладкое (10%).

Существует огромное разнообразие марок игристых вин, которые отличаются способом приготовления, качеством и ценой. Мировое потребление пенящегося напитка составляет около трех миллиардов бокалов в год.

  1. В производстве игристых вин пальма первенства бесспорно принадлежит французским виноделам, хотя напитки высокого качества изготавливаются и в Италии, Испании, Германии, Америке.
  2. К шампанским винам премиум-класса относятся: «Мумм», «Круг», «Вдова Клико», «Моэт и Шандон», «Луи Редерер», «Дом Периньон» и другие.
  3. Шампанское «Абрау-Дюрсо» от Русского Винного дома может составить им неплохую конкуренцию. Вино имеет приятный фруктовый аромат с нотками яблочного варенья, цветочного меда, и семян подсолнечника. Вкус напитка — классика от Абрау, с добавлением цитруса и зеленого яблока.

Асти — это сладкое игристое вино, созданное на основе двух белых видов мускатного винограда. Во вкусе выделяются пряные нотки трав, яблок, меда, цитрусовых. Вино Асти выпускается известными итальянскими брендами Мартини, Мондо Чинзано (Cinzano), Gancia и Santero.
Игристые вина Германии, маркируемые как Sekt, по своим вкусовым качествам лишь немного отстают от французских

Напитки этой марки считаются одними из лучших.
Среди доступных марок шампанского следует обратить внимание на «Советское» и «Bosca». Производителем Боско является известная итальянская

На сегодняшний день насчитывается более 15 наименований игристых вин, выпускаемых под этим брендом: это различные полусухие, полусладкие и сладкие сорта.

Обзор популярных марок

Подлинное шампанское делается во Франции. Все остальные алкогольные напитки категории брют считаются игристыми винами. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные марки шампанского брют. Подобные игристые вина производятся в США, Фпанции, Испании и России.

Абрау Дюрсо

Шампанское «Абрау-Дюрсо» выпускается одноименной компанией, локализующейся в Краснодарском крае (Россия). Завод основан в 1870 году по указанию императорской семьи. С начала прошлого века игристые вина в Абрау-Дюрсо производились под контролем французских специалистов. В 2006 году на предприятии была проведена масштабная модернизация.

С 2009 года завод выпускает шампанское брют под маркой «Империал». Отечественный потребитель высоко оценивает качество продукта. Самые восторженные отзывы поступают от девушек. Ценители рекомендуют попробовать розовое полусухое.

Российское шампанское

Наследником знаменитого «Советского» стала торговая марка «Российское шампанское». Игристые вина под этой маркой выпускаются с 1937 года. Сейчас шампанское брют «Российское» делается по резервуарным, классическим и бродильным технологиям (непрерывный поток). Ежегодно завод выпускает 220 миллионов бутылок продукта.

Ценители отмечают мягкость и легкость вкуса «Российского шампанского». Пузырьков в отечественном напитке практически нет. Как следствие, утром у вас не болит голова.

Лев Голицын

История торговой марки восходит к временам князя Голицына, который в 1900 г. презентовал игристое мускатное вино, материалом для изготовления которого послужил крымский виноград. Сейчас марка принадлежит предприятию «Игристые вина», расположенному в Санкт-Петербурге. Технология производства разработана специалистами завода «Новый Свет». Брют делается из виноградных сортов Пино Блан, Шардоне и Совиньон Блан.

Любители игристых вин отмечают приятный аромат, вкус и послевкусие напитка. Кто-то называет шампанское благородным продуктом, кто-то впечатлен соотношением цены и качества. В целом, большинство потребителей довольны дегустацией.

Ruinart

Марка Ruinart производится в Шампани, являясь классическим французским шампанским брют. Продается в бутылках 750-1500 мл. Дом Рюинар, выпускающий напиток, основан в 1729 году. В XVIII столетии филиалы компании были открыты в Бельгии, Англии, России, Германии и других европейских странах.

Ценители любят бренд Ruinart за утонченность, благородство и внушительную выдержку. Гармоничный вкус включает ягодные нотки. В аромате ощущаются миндаль, груша и лесные орехи. В отзывах люди рекомендуют употреблять напиток с мясом пулярки, языком и ракообразными.

Моёт

Ещё одно французское шампанское родом из Шампани. История бренда Moet & Chandon уходит корнями в 1743 год, когда Клод Моёт основал свое предприятие в знаменитой провинции. В разное время напиток употребляли Наполеон Бонапарт и Томас Джефферсон. Сейчас продукт ассоциируется со светской жизнью и высоким стилем. С 1987 года марка выпускается совместно с компанией Louis Vuitton.

Дегустаторы считают данную марку эталоном шампанского. В отзывах отмечается чувственный вкус, сочетающий утонченность с округлостью и щедростью. В аромате прослеживаются цитрусовые и яблочные нотки.

Сервировка и подача

С чем подают сухое шампанское?

Невысокая калорийность этого шампанского позволяют подбирать к нему весьма разнообразные блюда. Что подают к шампанскому? Этот напиток хорошо сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами, но совершенно не подходит к устрицам. Прекрасно гармонирует напиток с сырами. Обычно к нему сервируют тарелку из нескольких сортов сыра – это значит, что можно использовать бри, козий, гауда, также хорошо сочетается камамбер.

Закуски к брюту также могут быть из мяса, птицы. Легкий аромат и приятная кислинка игристого вина оттеняют изысканный вкус блюда.

Поскольку калорийность брют низкая, то можно не бояться добавить к нему что-то сладкое. Десерты на основе шоколада, легкие фруктовые салаты и муссы – это такое стандартное ресторанное меню того, чем закусывают шампанское. Но его всегда можно расширить выбрав из разнообразия блюд.

Розовое шампанское брют также требует особой деликатности. В этом игристом вине смешаны и красный и белый сорта винограда, поэтому его хорошо сочетать с фруктами, рыбными деликатесами

При выборе блюд стоит помнить, что брют это изысканный и утонченный вкус, который имеет хорошую сочетаемость с блюдами разных кухонь.

Как сервируют напиток?

Когда открывают бутылку, то такое вино образует пену на поверхности горлышка. Необходимо открывать аккуратно, снимая фольгу и чуть ослабляя проволочную крышечку (профессионалы ее называют “ мюзле ”). Таким образом рука лежит на двойной крышке — пробке и проволочной сетке сверху. Бутыль следует наклонить под углом в 45 градусов и лишь затем происходит вылет пробки, при таком открытии шампанское не разбрасывает брызги во все стороны.

Не менее важна температура напитка перед употреблением. Как только бутылка открыта, то к шампанскому брют подают специальное ведро, наполненное льдом. Открытую бутыль охлаждают до 7 градусов.

ведёрко со льдом

Сухое и оригинальное игристое вино требует не менее интересных бокалов. Для него подойдут удлиненные бокалы на ножке в виде флейты или тюльпана. Разобравшись с чем пьют шампанское, стоит также запомнить, как его употребляют. Этот напиток не терпит спешки. Поэтому пить его надо небольшими глотками, по этикету, придерживая фужер за ножку

Важно не дотрагиваться рукой до части фужера, куда налит напиток, к примеру, шампанское экстра брют. Ведь при согревании вкус шампанского меняется

Игристое с оригинальным шармом и натуральным естеством

Представители сегмента брют в наши дни являются продуктами для изощренных гурманов. Число их почитателей хоть и растет, но все же большинство ценителей игристых изделий предпочитают наслаждаться сладкими напитками с пузырьками.

Сегодня на рынке вы с легкостью познакомитесь с представителями данного шампанского, обладающими самыми различными дегустационными характеристиками. Следовательно, каждый потребитель с легкостью подберет эталон сухого напитка под себя.

Посетите ближайший алкомаркет уже сегодня и подберите для себя бутылочку освежающего игристого, чей натуральный вкус гарантированно оставит по себе приятные впечатления.

Как выбирать шампанское?

Эксперты утверждают, что практически невозможно подделать дорогое вино, обмануть можно только совсем несведущего человека. Однако если у вас возникли сомнения по поводу оригинальности напитка, можно попросить предоставить сертификат качества. Конечно. лучше всего доверять только проверенным маркам и приобретать шампанское в крупных супермаркетах. В мелких магазинчиках гораздо больший шанс приобрести подделку, которая может к тому же оказаться опасной для здоровья.

Первое, на что следует обратить внимание, – это наличие темного стекла бутылки, оно не дает попадать солнечным лучам на жидкость, тем самым негативно сказываясь на шампанском. Переверните бутылку, убедитесь, что отсутствует осадок или хлопья на дне

Их наличие говорит о неправильном хранении. Соответственно, вкус такого напитка может сильно измениться.

Стоит подозрительно относиться к слишком дешевым ценам на брют – это говорит об искусственном насыщении углекислотой, а такой метод добавляет жесткости вкусу. Также в хорошем напитке пузырьки должны быть маленькими и легкими.

Настоящий брют будет играть в бокале не менее десяти часов, если шампанское быстро выдохлось, значит, вы приобрели некачественный товар, и в следующий раз следует быть более внимательными при выборе бутылки.