Вино брунелло и его особенности

Как правильно выбрать оригинальный напиток

Выбирая — десертное вино — в магазинах своего города, постарайтесь быть предельно внимательным. Рынок фальсификата стремительно завоевывает международную алкогольную арену. Сегодня контрафакт можно встретить на продукцию практически любого региона. Вина Брунелло ди Монтальчино не стали исключением.

Чтобы не прогадать и выбрать качественный алкоголь из данной премиальной подгруппы, обратите внимание на следующие моменты:

Форма бутылки и качество оформления. Современные производители премиальных блендов поставляют на рынок продукцию безупречного качества. И в данном случае речь идет не только о самом напитке, но и о таре, в которую он разлит. На фирменном продукте не должно быть сколов стекла, потеков клея, неровных швов и смазанных оттисков.

Консистенция. Брунелло ди Монтальчино – это алкоголь длительной выдержки, состав которого исключает появление новообразований. Заметили осадок или помутнения? Верните бутылку на полку.

Акциз

Приобретая настоящий Brunello за пределами зон свободной торговли, вы должны обратить внимание на наличие акцизной марки. Ее отсутствие сразу же должно вызывать у вас серьезные сомнения в подлинности напитка.

Место покупки

Приобретайте премиальные напитки только в специализированных алкобутиках, где вам могут предоставить соответствующие сертификаты качества.

Новаторы

Вино брунелло выдерживают в гарриках такие дома, как «Сан Поло», «Пьеве Санта Реститута» и «Казанова ди Нери».

Если вы цените в напитке мощные, но мягкие танины, характерный фруктовый аромат, свежесть и вкус, а также насыщенный рубиновый цвет, то вам следует обратить внимание на этих производителей. Как видим, нет единого определения для брунелло

Сумятицу еще вносит холмистость рельефа, где насажены виноградники. Северные склоны холмов дают более сочные ягоды с меньшим количеством сахаров. Вина из них предназначены для искушенного ценителя. Они не взрываются фейерверком громких нот, но тихо звучат гениальной симфонией. Урожай южных склонов дает более характерные, запоминающиеся вина, поражающие своей молодой энергетикой. И конечно, нельзя сбрасывать со счетов удачные и не слишком хорошие годы.

Вино «Брунелло ди Монтальчино» (Brunello di Montalcino): описание, особенности и технология производства

Монтальчино – типичный тосканский городок. Он, как и тысячи ему подобных, возвышается на холме. Беленькая церковь, терракотовые домики, старинный замок… Но в отличие от соседних городков, в Монтальчино в любое время года хватает приезжих. И туристов сюда манят не столько старинный замок или характерные тосканские виды с кипарисами, сколько вино брунелло. Описание характеристик этого напитка вы найдете в данной статье. Мантальчино распложен всего в сорока километрах к югу от Сиены. Сюда может приехать каждый, чтобы ознакомиться с интересной историей брунелло. Можно сказать, что виноделие – становой хребет экономики Монтальчино. При этом лозами засеяно всего-навсего 8 процентов земель коммуны, то есть 24 тысячи гектаров. Предлагаем вам совершить виртуальную экскурсию в Монтальчино, чтобы узнать о вине брунелло как можно больше.

Какие бывают виды этого напитка

Поставив перед собой цель продегустировать вино Brunello di Montalcino уже этим вечером, будьте готовы к знакомству с внушительным многообразием алкогольных изделий, относящихся к вышеупомянутому классу. В частности, к наиболее популярным продуктам данной линейки, которые вас гарантированно не разочаруют, следует отнести:

  • Gaja Pieve Santa Restituta Brunello di Montalcino. Темно-рубиновый ассамбляж с приятным фруктовым ароматом, в котором также слышны ноты кедра, специй, трюфеля и цедры. Вкусовые показатели напитка вырисовываются сочетанием кисло-сладких фруктовых шлейфов.
  • Casanova di Neri Brunello di Montalcino Tenuta Nuova DOCG. Темно-рубиновый бленд с бархатистыми оттенками танина, черных ягод, кожи и экзотических фруктов во вкусе. Ароматические колориты вырисовываются смесью вишни, черешни, молотого кофе, колы, ежевики и лакрицы.
  • Tenute Silvio Nardi Vigneto Manachiara Brunello di Montalcino DOCG. Алкоголь приятного рубинового цвета с нежным гранатовым оттенком. В его аромате скрыты тона ореха, аниса, чая и спелых фруктов, тогда как во вкусе слышны намеки на концентрированные и сладкие нюансы танина.
  • Casanova di Neri Brunello di Montalcino Cerretalto DOCG. В ассамбляже прослеживается элегантный темно-рубиновый окрас и приятный привкус смородины, кедра, клубники и кожи. Аромат демонстрирует баланс между черешней, гвоздикой, специями и табаком.

Знаете ли вы? Сегодня к зоне виноделия Брунелло ди Монтальчино относится более 2 тыс. га виноградников.

История

Предшественником Брунелло было красное вино, изготавливаемое в Монтальчино в начале XIV века. В 1831 году маркиз Косимо Ридольфи публично превознес достоинства местных вин, назвав их лучшими в Тоскане. В 1861 году красное вино Брунелло заняло первое место на городской сельскохозяйственной ярмарке. С середины XIX века местные виноделы экспериментировали с выдержкой и сортовым составом, так в 1888 году появилась современная версия вина Брунелло ди Монтальчино.

К концу Второй Мировой напиток уже заслужил репутацию элитного и эксклюзивного алкоголя. Единственным официальным производителем была компания Biondi-Santi, принадлежащая потомкам Клемента Санти – винодела, во многом определившего стиль этого вина. К 1945 году было выпущено только четыре миллезима: 1888, 1891, 1925 и 1945 годов.

Санджовезе — единственный сорт винограда, использующийся для производства Брунелло

Успех бренда дал стимул другим виноделам, и к 1960-м в регионе насчитывалось уже 11 производителей, а к 1980-му их количество выросло до 53. В 1968 году регион получил статус DOC, в 1980 – DOCG. На тот момент это был первый и единственный итальянский регион, гарантирующий качество по происхождению. К началу XXI века на рынке появлялось более 330 тысяч бутылок Брунелло в год от 200 разных производителей.

Характеристика вина Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino)

Брунелло ди Монтальчино – красное вино со статусом DOCG (название и качество контролируются по происхождению), производимое в итальянской Тоскане, в окрестностях города Монтальчино в 80 км на юг от Флоренции. Название является уменьшительно-ласкательной формой от Bruno – «коричневый» и обусловлено цветом винограда. Долгое время виноград Брунелло считался автохтонным уникальным сортом, пока в 1879 году не была доказана его идентичность с Санджовезе.

Характеристики. Вино Брунелло на 100% состоит из одноименного сорта, обладает статусом DOCG с 1980-го года, считается одним из лучших и самых дорогих представителей итальянских вин. Отличается полным телом, насыщенным цветом, богатым букетом с ярко выраженными танинами, высокой кислотностью. В аромате чувствуются тона ежевики, черной вишни, черники, шоколада, кожи и фиалок. Брунелло часто сравнивают с бургундским Пино Нуар. Вино отлично сочетается с мясом-гриль, дичью, сытными мясными блюдами.

Современная технология

Не будем вдаваться в подробности. Скажем только, что виноградное сусло для брунелло выдерживается не менее 2 лет в дубовых бочках. Потом от шести месяцев до двух лет оно стоит в бутылках.. В продажу вино поступает на пятый год после сбора урожая, а Brunello di Montalcino Riserva – на шестой. Причем тара для напитка должна быть обязательно «бордосского типа». То есть в бутылке вино еще может эволюционировать и развиваться. Технология производства брунелло сейчас разделилась на два направления. Традиционная школа продолжает использовать большие, объемом около 30 000 литров бочки из словенского дуба. Такие производители выпускают потрясающе элегантные вина с уравновешенной кислотностью и волнующими танинами. Но цвет у напитка не слишком насыщенный. Модернисты же используют выдержку по французской технологи — в барриках, маленьких бочонках вместимостью всего 225 литров. На выходе получается яркий напиток с мощными танинами, ягодным вкусом и ароматом, с концентрированным рубиновым цветом. Но древесина очень влияет на малое количество вина в бочке, сообщая ему свои ноты.

Терруар

Почвы и микроклимат позволяют создавать из одного и того же сорта винограда совершенно разные напитки. Конечно, огромное значение имеет и технология производства. Но ее, в конце концов, можно скопировать где угодно. А вот почвы и климат не позаимствуешь. Поэтому и настоящее шампанское делают только в Шампани, а не в Абрау-Дюрсо. Что до Brunello di Montalcino, то это вино одним из первых в Италии получило статус DOCG. Аббревиатура расшифровывается как Denominazione di Origine Controllata e Garantita (название, которое контролируется и гарантируется по происхождению). Что же такого есть в Монтальчино, чего нет в соседних тосканских городках? Климат тут типично средиземноморский, очень мягкий. Обильные осадки выпадают в мае и второй половине осени. Снег бывает в Монтальчино редко. Виноград не слишком любит перепады температур. От климатических стрессов плантации защищает горный хребет Монте Амиата высотой 1700 метров, который служит надежным барьером для западных ветров, дующих с моря. Что касается почв, то Монтальчино может похвастаться неглубокими, хорошо дренажированными грунтами с преобладанием песчаника и известняка. По типологии они относятся к эпохе эоцена.

Убегаем от подделок

Несмотря на то, что вино Брунелло имеет весьма высокую стоимость, оно не было оставлено без внимания фальсификаторов и мошенников. Чтобы не пасть жертвой обмана, стоит всегда помнить о некоторых отличительных признаках оригинальной продукции от производителя:

  • Стоимость. Дешевое вино не может иметь слишком низкую цену, потому что технология его изготовления подразумевает значительные затраты, а срок выдержки также требует вложений со стороны производителя, чтобы обеспечить оптимальные условия хранения.
  • Консистенция. Качественное оригинальное вино от производителя отличается прозрачностью и плавностью цвета, а в самом напитке отсутствует осадок.
  • Этикетка. На этапе разлива и упаковки производитель обеспечивает идеально ровное наклеивание этикеток, используя для этого автоматические устройства. Этикетки приклеены ровно и без подтеков клея, а все изображения, рисунки и надписи на них являются четкими и не имеют опечаток.

Особенности региона

Регион Монтальчино отличается жарким и сухим климатом, виноград здесь созревает приблизительно на неделю быстрее, чем в соседних зонах. Количество годовых осадков составляет 700 мм. В северной части ягоды ароматнее, зато вино на юге Монтальчино обладает более сложным букетом. Лучшие виноделы часто смешивают урожай с южных и северных плантаций, чтобы добиться идеального баланса вкуса.

Город Монтальчино находится на высоте 564 метра над уровнем моря, виноградники расположены в холмистой местности, высшая точка зоны – гора Амиата. Виноград Брунелло культивируется на сравнительно небольшой территории площадью всего 1200 га, терруары отличаются разнообразием почв и микроклиматов. Соответственно, характеристики готового вина сильно зависят от расположения хозяйства, года, погодных условий.

Регион делится на 8 субзон: Montalcino North, Montalcino South, Castelnuovo dell’Abate, Camigliano, Tavernelle, Bosco, Torrenieri, Sant’Angelo.

Технология и виды

Традиционно ягоды мацерирцют дольше, чем при производстве других вин, чтобы напиток приобрел максимально насыщенный цвет и аромат.

Выделают два основных вида:

  • Normale – выдержка 50-61 месяц после сбора урожая.
  • Riserva – выдержка минимум 62 месяца после сбора урожая.

Считается, что вину Брунелло требуется не менее 10 лет, чтобы полностью избавиться от резких нот и приобрести гармоничный, сбалансированный вкус.

Отдельным подвидом можно назвать Rosso di Montalcino – это вино изготавливают из того же сорта и по той же технологии, что и Брунелло, но выдерживают всего 6 месяцев в бочке и столько же либо меньше – в бутылке. Напиток имеет статус DOC и был создан специально для того, чтобы производители Брунелло могли хоть на чём-то заработать, пока лучшие образцы десятилетиями ждут своего часа. Россо – это «молодое Брунелло», более свежее, легкое и, конечно, дешевое – его стоимость составляет треть или половину цены выдержанного вина.

Обзор вина Брунелло

Солнечная Италия подарила всему миру безграничное множество алкогольных напитков. Многие из них воплощают самые различные дегустационные предпочтения современных потребителей. Вина в данном случае не стали исключением

В свою очередь, решив разнообразить свою сегодняшнюю дегустацию именно итальянским вином, обязательно обратите внимание на вино Брунелло

Данный выдержанный алкоголь значительно выделяется среди всех — видов вина — благодаря отменному балансу между легким сладковатым привкусом и насыщенным виноградным ароматом. Это ассамбляжи, подавляющее большинство которых относится к премиум-классу, и их представителей вы с легкостью найдете в лучших коллекциях опытных сомелье.

Вино Брунелло (Brunello)

Вино Брунелло (Brunello) — красное сухое вино из Италии, производимое в регионе Тоскана. Бруннело относится к категории вин, название которых охраняется, и имя готового гарантировано говорит о месте производства.

Итальянские производители уже давно зарекомендовали себя успешными и надежными производителями качественной алкогольной продукции, среди которой есть немало брендов, пользующихся мировой популярностью. Одним из брендов, который имеет свою аудиторию почитателей, является вино Брунелло. Полное название этого напитка – Brunello di Montalcino, а относят этот напиток к категории премиум-класса и в самых лучших и известных коллекциях сомелье, он обязательно имеет свое место.

Сегодня изготовлением вина Брунелло заняты порядка 250 хозяйств и компаний на территории провинции Тоскана. Общее количество вина, которое ежегодно выпускают данные производители, составляет более 8 млн. бутылок.

Сорт винограда

Из чего же делают брунелло, что это вино так ценится? Здесь нет или почти нет никакой интриги. Материал для вина дает самый распространенный в Италии, можно сказать, эндемичный сорт Санджовезе. Первые лозы посадили еще древние римляне. Из таких ягод получается темно-красное, рубиновое вино. Поэтому и название сорта означает «Кровь Юпитера». Брунелло — вино не ассамбляжное и не купажное. Для него берется только урожай одного года, из одного апелласьона и одного сорта – Санджовезе. «Как скучно», — скажете вы. Специалисты так не считают. Брунелло стоит на иерархической вершине итальянского виноделия. Напиток потрясает концентрированным телом, сложным, как метафизика Гегеля, ароматом и удивительным потенциалом развития в бутылке. Вино становится только лучше с течением времени, и может как украсить коллекцию гурмана, так и стать отличным капиталовложением.

Поджио ди Сотто

А теперь совершим небольшой дегустационный тур по поместьям в окрестностях Монтальчино (Сиена, Италия). Вино брунелло, созданное в них, одинаково превосходно, но из-за разной технологии производства имеет свои нюансы. Первым на нашем пути предстает поместье «Поджио ди Сотто» (Poggio di Sotto). В этом винном доме даже не знают, что такое гаррик. Сусло выдерживается по старинным традициям в огромных ботах. Дом «Поджио ди Сотто» производит всего три марки вина. Зато какие! Специалисты полагают, что это лучшие брунелло всего субрегиона. Выдержанное вино Riserva DOCG проводит в бочках 60 месяцев и еще год в стекле, пока не поступит в продажу. Обычное Brunello DOCG зреет 48 месяцев в емкостях из словенского дуба и еще восемь — в бутылке. Есть в ассортименте дома и молодое вино Rosso di Montalcino DOC. Оно также делается из Санджовезе Гроссо, проведя два года в бочках. К традиционалистам относятся еще «Джулио Сальвони» и «Ливио Сассетти».

История Брунелло ди Монтальчино

Парадоксально, но до середины 19 столетия в городке производились белые вина. Причем настолько посредственные, что их даже не разливали по бутылкам. Превратила городок Монтальчино в Мекку виноделия семья Бьонди-Санти. Ее глава, фармацевт Клементо Санти, вывел особую разновидность старого сорта Санджовезе Гроссо. От обычной «Крови Юпитера» этот виноград отличался маленькой кистью, но зато более крупными ягодами. Сейчас Санджовезе Гроссо еще называют сортом Брунелло. Из-за маленькой грозди все ягоды хорошо прогреваются солнцем, а лоза насыщает их минералами. Внук Клементо Санти, Ферручо Бьонди, основал винный дом «Фаттория дель Греппо». Он продолжил эксперименты с сортом. К слову сказать, Ферручо пришлось начинать все с нуля, поскольку завезенная из Америки филоксера уничтожила на корню все виноградники. Дом впервые стал выпускать моносортовые напитки, отрекшись от смешивания рубинового Санджовезе с белыми и красными ягодами. Также Ферручо отказался от традиционного метода «говерно», когда сусло вторично ферментировалось с добавлением немного подвяленного винограда. От выдержки в бочках, а потом в бутылках напитки стали получаться исключительными, совсем непохожими на те, которые производились в Монтальчино до этого.

Ряд удачных лет породил винтажи, которые и привлекли внимание широкой общественности к красному вину «Брунелло»