Brix

Столы

Удельный вес

Приблизительные значения ° Bx могут быть вычислены из 231,61 × (S — 0,9977), где S — это кажущийся удельный вес раствора при 20 ° C / 20 ° C. Более точные значения доступны по адресу:

∘BИкс=182.4601S3−775.6821S2+1262.7794S−669.5622{ displaystyle ^ { circ} Bx = 182,4601S ^ {3} -775,6821S ^ {2} + 1262.7794S-669.5622},

получено из таблицы NBS с S, как указано выше. Его не следует использовать выше S = 1,17874 (40 ° Bx). Расхождение RMS между полиномом и таблицей NBS составляет 0,0009 ° Bx. В Платонова шкала можно аппроксимировать уравнением Линкольна:

∘п=(463−205S)(S−1){ Displaystyle ^ { circ} P = (463-205S) (S-1)}

или значения, полученные с высокой точностью относительно таблицы ASBC из полинома ASBC:

∘п=135.997S3−630.272S2+1111.14S−616.868{ displaystyle ^ { circ} P = 135.997S ^ {3} -630.272S ^ {2} + 1111.14S-616.868}

Разница между ° Bx и ° P, рассчитанная по соответствующим полиномам, составляет:

∘п−∘BИкс=46.4631S3−145.4101S2+151.6394S−52.6942{ displaystyle ^ { circ} P — ^ { circ} Bx = 46.4631S ^ {3} -145.4101S ^ {2} + 151.6394S-52.6942}

Разница обычно составляет менее ± 0,0005 ° Bx или ° P, за исключением слабых растворов. По мере приближения к 0 ° Bx ° P стремится на 0,002 ° P выше, чем ° Bx, рассчитанный для того же удельного веса. Разногласия такого порядка величины можно ожидать, поскольку NBS и ASBC использовали немного разные значения плотности воздуха и чистой воды в своих расчетах для преобразования в кажущийся удельный вес. Из этих комментариев должно быть ясно, что Платон и Брикс для всех приложений, кроме самых требовательных, одинаковы. Примечание: все полиномы в этой статье имеют формат, который можно вставить непосредственно в электронную таблицу.

Показатель преломления

При использовании рефрактометра значение Брикса можно получить из полиномиального соответствия таблице ICUMSA:

∘BИкс=11758.74(пD)5−88885.21(пD)4+270177.93(пD)3−413145.80(пD)2+318417.95(пD)−99127.4536{ displaystyle ^ { circ} Bx = 11758,74 (nD) ^ {5} -88885,21 (nD) ^ {4} +270177,93 (nD) ^ {3} -413145.80 (nD) ^ {2} +318417,95 (nD) -99127.4536},

куда пD{ displaystyle nD} — показатель преломления, измеренный на длине волны линии D натрия (589,3 нм) при 20 ° C. Температура очень важна, поскольку показатель преломления резко меняется с температурой. Многие рефрактометры имеют встроенную функцию «Автоматическая температурная компенсация» (ATC), которая основана на знании того, как изменяется показатель преломления сахарозы. Например, показатель преломления раствора сахарозы с крепостью менее 10 ° Bx таков, что изменение температуры на 1 ° C приведет к смещению показаний Brix примерно на 0,06 ° Bx. Пиво, наоборот, меняется с температурой примерно в три раза больше

Поэтому важно, чтобы пользователи рефрактометров либо удостоверились, что образец и призма прибора имеют температуру очень близкую к 20 ° C, либо, если это трудно обеспечить, показания должны быть сняты при двух температурах, разделенных несколькими градусами. , отмеченное изменение на градус и окончательное записанное значение, относящееся к 20 ° C, с использованием информации наклона Bx от температуры

Что такое Число Брикса

Определением числа Брикса  принято называть выражение концентрации раствора чистой сахарозы в дистиллированной воде. Иными словами число Брикса – это количество грамм сахарозы в 100 гр. раствора.

Сегодня это обозначается процентом содержания сахарозы в растворе. Этим показателем пользуются для указания содержания сахара во фруктовых винах, напитках , соках, компотах и пр. в крахмальной и сахарной промышленности.

Например, число Брикса, равное «единице», указывает на наличие в напитке 1 процента сахара. Но не стоит забывать, что точную оценку оно не дает, например, виноградный сок содержит минимум сахарозы, зато много фруктозы и глюкозы.

Аналогично и домашние компоты с добавлением сахара пить при сахарном диабете не рекомендуется. А уж тем более – консервированные жидкости

На самом деле само число Брикса не очень важно, но оно может указать нам, какой напиток стоит покупать

Соответственно, для диабетиков лучшим будет тот напиток, у которого число Брикса будет наименьшим.

Фон

В начале 1800-х годов Карл Баллинг, а затем Адольф Брикс, и, наконец, Нормальные комиссии под руководством Фрица Плато приготовили чистые растворы сахарозы известной силы, измерили их удельный вес и подготовили таблицы процентного содержания сахарозы по массе в зависимости от измеренного удельного веса. Баллинг измерил удельный вес с точностью до 3 знаков после запятой, по шкале Брикса до 5, а Нормально-Eichungs Kommission до 6 с целью исправления ошибок в пятом и шестом десятичном разряде в таблице Брикса.

Оборудованный одним из этих столов, пивовар, желающий узнать, сколько сахара в его сусло можно измерить его удельный вес и ввести этот удельный вес в таблицу Платона, чтобы получить ° Плато, который представляет собой концентрацию сахарозы в процентах по массе. Аналогично винодел мог войти в удельный вес его должен в таблицу Брикса, чтобы получить ° Bx, который представляет собой концентрацию сахарозы в процентах по массе

Важно отметить, что ни сусло, ни сусло не являются раствором чистой сахарозы в чистой воде. Многие другие соединения также растворяются, но это либо сахара, которые очень похожи на сахарозы в отношении удельного веса в зависимости от концентрации, либо соединения, присутствующие в небольших количествах (минералы, прыгать кислоты в сусле, дубильные вещества, кислоты в сусле)

В любом случае, даже если ° Bx не является репрезентативным для точного количества сахара в сусле или фруктовом соке, его можно использовать для сравнения относительного содержания сахара.

Проверка качества при покупке

Качественный пчелиный нектар не может стоить дешево и продаваться по акции. Если подобное встречается в магазинах или на рынках, это фальсифицированный продукт.

Недозревший продукт имеет жидкую консистенцию, а значит в нем повышена влага. Многие торговцы добавляют крахмал или муку для создания густоты, в итоге получается некачественный товар. У продавца должен иметься рефрактометр, которым могут воспользоваться покупатели.

Цена имеет огромное значение. Натуральный нектар стоит дорого. Низкая стоимость говорит о фальсификации. Качество можно определить при помощи бумаги. Для этого нужно нанести небольшое количество меда на поверхность и через несколько минут посмотреть на обратную сторону. Если осталось водянистое пятно, значит продукт некачественный.

Натуральный нектар должен равномерно распределяться по кусочку хлеба. Продукт плохого качества быстро растекается и капает с краев.

https://youtube.com/watch?v=DFQcqHVoyII

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

CODEX STAN 5. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА: максимальный уровень использования в соответствии с надлежащей производственной практикой Пеногаситель Фильтровальные присадки Ферментные препараты9 Амилаза (для расщепления крахмала) и Максимальное остаточное содержание данного соединения в конечном продукте не должно превышать 10 мг/л.

Только в виноградном соке.

При использовании этих технологических средств следует учитывать их возможные аллергенные свойства. В случае если эти технологические средства оказываются в конечном продукте, их следует декларировать в качестве ингредиента в соответствии с пп. 4.2.1.4 и 4.2.4. «Общего стандарта на маркировку расфасованных пищевых продуктов».

10 мг/л (как остаточный SO2).

Ферментные препараты могут использоваться в качестве вспомогательных средств при обработке при условии, что их использование не приведет к полному разжижению и существенно не изменит содержание целлюлозы в обработанных фруктах.

Может также применяться для консервации CODEX STAN

Устройство прибора

Главными элементами рефрактометра являются:

  • Призма. Это ключевой оптический элемент в виде «предметного столика», куда наносится исследуемое вещество. Сделан из материала с высоким коэффициентом преломления.
  • Защитное стекло на шарнире. Гладкой поверхностью стекло опускается на призму и сжимает исследуемый слой.
  • Калибровочный винт. Располагается на наклонном срезе. Задействуется при калибровке прибора. В комплект поставки входит специальная миниатюрная отвертка для вращения винта до установки разделительной линии на нужной отметке.
  • Система оптических линз. Находится внутри корпуса, а именно – в области наклонного среза. Линзы окрашены в синий цвет и имеют оптически однородную структуру. Они выполняют функцию преломления света – искусственного (от лампы) или естественного (от солнца).
  • Биметаллическая пластина. Это «корректор», который встроен внутрь корпуса и меняет оптические характеристики рефрактометра в зависимости от температуры.
  • Шкала. Через систему оптических линз луч света попадает на шкалу – проградуированную окружность. Освещенная часть шкалы будет светлой, а остальная – темной (на неё не падает луч света). Во многих моделях рефрактометра, предназначенных для анализа меда, присутствует сразу несколько шкал:
  • WATER. Водяная шкала с показателями в диапазоне 12–27%. Помогает определить влажность исследуемого продукта.
  • Brix (Брикс). Шкала со значениями 58-90%, по которой узнают содержание сахара в меде. Например, если показатель Brix составляет 80%, это означает, что в 100 г меда содержится 80 г сахара.
  • Baume (Боме). Шкала с условными градусами Боме (Be°), которая измеряет плотность жидкости. Например, плотность чистой дистиллированной воды при +15°C соответствует 0Be°, а показатель 15Be° соответствует плотности 15% раствора поваренной соли.
  • Монокуляр. Специальное отверстие на рукоятке прибора, в котором можно увидеть результат исследования.

Устройство ручного рефрактометра изображено на следующей схеме:

Измерение

Удельный вес

Поскольку удельный вес был основой таблиц Баллинга, Брикса и Плато, содержание растворенного сахара первоначально оценивалось путем измерения удельного веса с помощью ареометра или пикнометра . В наше время ареометры по-прежнему широко используются, но там, где требуется более высокая точность, можно использовать электронный колебательный счетчик с U-образной трубкой . Какое бы средство ни использовалось, аналитик вводит в таблицы удельный вес и выводит (при необходимости с помощью интерполяции) содержание сахара в процентах по массе .

Если аналитик использует таблицы Платона (поддерживаемые Американским обществом химиков-пивоваров ), он сообщает в ° P. При использовании таблицы Brix (текущая версия которой поддерживается NIST и может быть найдена на их веб-сайте) они сообщают в ° Bx. Если использовать таблицы ICUMSA, они будут представлены в массовой доле (mf).

Обычно нет необходимости обращаться к таблицам, поскольку табличное значение ° Bx или ° P может быть напечатано непосредственно на шкале ареометра рядом с табличным значением удельного веса, сохранено в памяти электронного счетчика U-образной трубки или вычислено. от полинома к табличным данным. И ICUMSA, и ASBC опубликовали подходящие полиномы; Фактически, таблицы ICUMSA вычисляются из полиномов. Противоположное верно для полинома ASBC .

Также обратите внимание, что используемые сегодня таблицы не опубликованы Brix или Plato. Эти рабочие измерили истинный относительный удельный вес воды при 4 ° C, используя, соответственно, 17,5 ° C и 20 ° C в качестве температуры, при которой была измерена плотность раствора сахарозы

Оба NBS и ASBC преобразованы в кажущийся удельный вес при 20 ° C / 20 ° C. Таблицы ICUMSA основаны на более поздних измерениях сахарозы, фруктозы, глюкозы и инвертного сахара, и они отображают истинную плотность и вес в воздухе при 20 ° C в зависимости от массовой доли.

Показатель преломления

Растворение сахарозы и других сахаров в воде изменяет не только ее удельный вес, но и ее оптические свойства, в частности, показатель преломления и степень вращения плоскости линейно поляризованного света. Показатель преломления n D для растворов сахарозы с различным массовым процентным содержанием был измерен, и были опубликованы таблицы зависимости n D от ° Bx. Как и в случае с ареометром, эти таблицы можно использовать для калибровки рефрактометра, чтобы он считывал непосредственно в ° Bx. Калибровка обычно основана на таблицах ICUMSA, но пользователь электронного рефрактометра должен это проверить.

Инфракрасное поглощение

У сахаров также есть известные инфракрасные спектры поглощения, и это позволило разработать инструменты для измерения концентрации сахара с использованием методов среднего инфракрасного (MIR), недисперсионного инфракрасного (NDIR) и инфракрасного излучения с преобразованием Фурье (FT-IR). Доступны встроенные приборы, которые позволяют постоянно контролировать содержание сахара на сахарных заводах, заводах по производству напитков, винодельнях и т. Д. Как и любые другие приборы, приборы MIR и FT-IR могут быть откалиброваны по растворам чистой сахарозы и, таким образом, отображать данные в ° Bx, но у этих технологий есть и другие возможности, поскольку они могут различать сахара и мешающие вещества. Новые инструменты MIR и NDIR имеют до пяти каналов анализа, которые позволяют корректировать интерференцию между ингредиентами.

СОСТАВ

3.1.1. Основные ингредиенты а) Для фруктовых соков прямого отжима число Брикса должно соответствовать числу Брикса для фруктов, а содержание растворимых сухих веществ сока одинарной крепости не должно меняться, за исключением случаев смешивания с соком из того же вида фруктов.

б) При производстве восстановленного фруктового сока из концентрированного сока контролируют минимальное число Брикса, значение которого регламентируется в Приложении, не считая сухих веществ любых добавленных дополнительных ингредиентов и добавок. Если число Брикса в таблице не указано, минимальное число Брикса вычисляется на основании определения содержания растворимых сухих CODEX STAN веществ сока, полученного из фруктов, используемых для получения данного концентрированного сока.

в) Для восстановленного сока и нектара питьевая вода, используемая в процессе восстановления, должна, как минимум, удовлетворять последнему изданию «Руководства по качеству питьевой воды» Всемирной организации здравоохранения (тома 1 и 2).

3.1.2. Другие разрешенные ингредиенты Если не оговорено иное, требования в отношении маркировки распространяются на следующие ингредиенты:

а) Сахара с влажностью менее 2%, определяемые в «Стандарте для сахаров» (CODEX STAN 212-1999): сахароза3, глюкоза безводная, глюкоза4, фруктоза могут быть добавлены ко всем продуктам, перечисленным в разделе 2.1. (Добавление ингредиентов, перечисленные в пунктах 3.1.2 (а) и 3.1.2 (б), допускается только в продукцию, предназначенную для продажи потребителю или для предприятий общественного питания.) б) Сиропы (определяемые в «Стандарте для сахаров»), жидкая сахароза, раствор инвертного сахара, инвертный сахарный сироп, фруктозный сироп, жидкий тростниковый сахар, изоглюкоза и сироп с высоким содержанием фруктозы могут быть добавлены только к фруктовому соку из концентрата, определяемому в пункте 2.1.1.2, концентрированному фруктовому соку, определяемому в пункте 2.1.2, концентрированному фруктовому пюре, определяемому в пункте 2.1.5 и фруктовому нектару, определяемому в пункте 2.1.6. Мед и/или сахар, полученный из фруктов, могут быть добавлены только к фруктовым нектарам, определяемым в пункте 2.1.6.

в) В соответствии с национальным законодательством страны-импортера, сок лимона (Citrus limon (L.) Burm. f. Citrus limonum Rissa), или лайма (Citrus aurantifolia (Christen.)), или оба могут быть добавлены к фруктовому соку в количестве до 3 г/л в пересчете на безводную лимонную кислоту, в целях подкисления неподслащенных соков, определяемых в пунктах 2.1.1, 2.1.2, 2.1.3, 2.1.4 и 2.1.5. Сок лимона, или лайма, или оба в количестве до 5 г/л в пересчете на безводную лимонную кислоту могут быть добавлены к фруктовым нектарам, определяемым в пункте 2.1.6.

г) Добавление обоих сахаров (указанных в подпунктах (а) и (б)) и подкислителей (перечисленных в GSFA) к одному и тому же фруктовому соку запрещено.

д) В соответствии с национальным законодательством страны-импортера, сок, полученный из плодов мандаринов (Citrus reticulata) и/или гибридов с Ш, может быть добавлен к апельсиновому соку в таком количестве, чтобы не превысить уровня 10% растворимых сухих веществ reticulata от общего количества растворимых сухих веществ апельсинового сока.

е) К томатному соку могут быть добавлены соль и специи и ароматические травы (и их натуральные экстракты).

ж) С целью повышения пищевой ценности к продуктам, перечисленным в разделе 2.1. могут быть добавлены основные питательные вещества (например, витамины, минералы) Эти добавки должны отвечать соответствующим положениям созданной с этой целью Комиссии Кодекс Алиментариус,.

Определяемая в «Стандарте для сахаров» (CODEX STAN 212-1999).как «белый сахар» и «сахар-песок» Определяемая в «Стандарте для сахаров» (CODEX STAN 212-1999) как «глюкоза безводная».

CODEX STAN

Калькуляторы карбонизации и розлива пива

  • Калькулятор карбонизации сбраживаемыми сахарами

    Рассчитывает сколько сахара (праймера) добавить во время розлива по бутылкам в домашнем пивоварение, включая остаточное количество присутствующего СО2 в пиве за счет ферментации. Поддерживает кукурузный сахар (декстрозу), столовый сахар (сахарозу), и сухие солодовые экстракты (DME).

  • Калькулятор карбонизации суслом и бродящим пивом

    Рассчитывает, сколько Шпайзе (несброженного сусла) или Кройцена (активно бродящего пива) необходимо добавить к основной партии сброженного пива, чтобы получить желаемый объем СО2, во время выдержки в бутылках.

  • Калькулятор карбонизации в кегах под давлением

    Этот калькулятор вычислит необходимое давления PSI или BAR, которое необходимо добавить в кегу для газирования пива, основываясь на показателях температуры пива в кеге и желаемого объема СО2, который необходимо достичь.

Основные признаки незрелости

Как определить зрелость меда? Чтобы определить, какой мед находится в емкости, специалисты предлагают проверить его вязкость. Она обычно обратно пропорциональна водности продукта. Вязкость можно проверить, набирая мед из емкости. Погрузив ложку в банку и доставая ее обратно, создается ощущение, что вся масса меда поднимается вместе с ложкой.

Вязкость центробежного меда также говорит о его зрелости. Если зачерпнуть ложкой мед и начать вращать ложку, зрелый (густой) буквально наматывается на ложку, а недозревший течет с ложки. Скорость вращения ложки в этом случае не влияет на результат.

Вязкость центробежного меда также говорит о его зрелости.

Если мед незрелый, с ложки, поднятой на высоту 35 сантиметров, стекает прерывными струйками, тогда как зрелый течет непрерывной струей, даже если ложку поднять выше. Вязкость не дает разрываться струе.

О зрелости говорит также вес 1 литра меда. Вес без тары всегда будет больше 1.4 кг. У незрелого вес меньше килограмма.

О том, что реализуемый продукт недозревший, говорит его неоднородная структура, то есть расслойка меда в емкости. Но он не опасный в употреблении. Такой мед хуже кристаллизуется, и кристаллизация может быть частичной, в придонной части емкости с медом. При этом верхняя часть более жидкая и может забродить.

Внимание! Есть мнение некоторых покупателей, что для густоты меда добавляется крахмал. Проверить это несложно. Нужно положить в емкость немного меда и добавить горячую воду

Размешать полученную жидкость. Добавить несколько капель йода. Если полученный состав посинеет, значит, перед покупателем продукт испорчен крахмалом

Нужно положить в емкость немного меда и добавить горячую воду. Размешать полученную жидкость. Добавить несколько капель йода. Если полученный состав посинеет, значит, перед покупателем продукт испорчен крахмалом.

НЕПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ ТАРА

Информация, не предназначенная для конечных потребителей, либо наносится непосредственно на тару, либо приводится в товаросопроводительных документах, за исключением наименования продукта, указания партии, массы нетто и названия и адреса производителя, упаковщика, дистрибьютора или импортера, а также инструкций по хранению, которые указываются на таре; информация по цистернам приводится исключительно в сопроводительных документах.

Однако указание партии, название и адрес производителя, упаковщика, дистрибьютора или импортера могут быть заменены маркировкой, при условии, что такая маркировка позволяет легко идентифицировать товар по товаросопроводительным документам.

CODEX STAN

Густота меда как показатель зрелости

Находясь на пасеке, вы наверняка наблюдали за тем, что пчеловод постоянно проверяет состояние ульев, осматривает рамки и определяет период созревания меда. Это необходимый процесс, так как если мед не дозрел, то довольно сильно сокращаются сроки хранения и он может быстро закиснуть.

При сборе нектара пчела имеет продукт, влажность которого около 92% , что, как вы понимаете, практически вода. Так как же он превращается в тот густой, тянущийся, пахучий продукт, который мы так любим наблюдать на своем столе. Пчела-сборщица не имеет никакого отношения к переработке нектара.

В улье существует своя градация пчел. Самая главная пчела, которую весь остальной улей лелеет – это матка. Она отвечает за засев молодой пчелы, осуществляет общее руководство ульем. Самые бесполезные пчелы — это трутни. После того как они окрепнут — пчелы изгоняют их из улья.

Есть пчелы-охранницы. Молодая пчела, которая до первого вылета занимается переработкой нектара и перги, и основная масса пчелок – это сборщицы. Процент их составляет порядка 90%.

Итак, собрав нектар, пчела приносит в улей и отдает на переработку другим пчелам. После переработки, которая заключается в отделении влаги различными путями, в том числе отделение через тело (ректальные отходы), процент жидкости снижается и пчелка скидывает образовавшийся нектар, который представляет уже загустевшую, водянистую консистенцию, в соту, где и будет проходить период дозревания.

Самый зрелый мед получается тогда, когда пчелка запечатывает соту тонким слоем воска. Для пчеловода это означает, что мед готов к сбору и можно начинать процесс выкачки. При выкачке такая рамка перед установкой в медогонку должна пройти необходимую обработку, заключающуюся в том, что необходимо снять специальным ножом этот верхний слой воска, который удерживает мед внутри сот.

Снятый воск с медом называется забрус, и используется в народной медицине для лечения разнообразных недугов. Однако его не принимают нигде, поэтому основная масса такого забруса впоследствии используется пчеловодом для переработки в чистый воск методом вытапливания.

Если вы попали на пасеку в период выкачки нектара, обязательно попросите мастера дать вам пожевать свежий забрус. Помимо лечения вы получите великолепный вкусовой бум свежего меда и пчелиного воска в перемешку с пергой.

Затем рамка со снятым забрусом устанавливается в медогонку.

После того как медогонка заполнится, раскручивается барабан. Мед под действием центробежной силы вылетает из сот и стекает по стенкам устройства в нижнее основание.

А уже после наполнения сливается через специальное отверстие в подставленные ёмкости.

Если говорить о медогонках, то они бывают

  1. Трехрамочные;
  2. Пятирамочные;
  3. Многорамочные;
  4. Промышленные;
  5. Тепловые;
  6. Хордиальные.

Внимание! На большинстве пасек, численность которых не превышает два-три десятка ульев, используются стандартные медогонки на три и пять рамок, остальные используются на больших промышленных хозяйствах.

Когда рамка запечатана, легко определить время выкачки. Но что делать, если в вашем распоряжении несколько десятков ульев, ведь снятие забруса — довольно долгий процесс, и на откачку у вас может уйти очень много времени. Если в вашем распоряжении нет достаточного количества пустых рамок, которые можно подставить вместо взятых из улья, то это довольно плохо.

Для этого пчеловоду необходимо определить именно тот момент, когда пчела вот-вот начнет запечатывать продукт. Ведь выкачай на несколько дней раньше, и мед будет недозрелым, что не очень сказывается ни на качестве, ни на хранении. Для этого и используется в современном хозяйстве рефрактометр.

Уход за прибором и советы

Не забывайте после использования прибора проводить его чистку специальным протирочным материалом, который идет с ним в комплекте

Обратите внимание на него, он имеет довольно мягкую структуру, не пытайтесь использовать обычную ветошь, которая может повредить стекло

Стекло довольно тонкое и хрупкое, не нужно использовать все подряд. Если вам дали попользоваться на время, не забудьте попросить тряпочку для протирки.

Это не только спасет вас от ненужных объяснений в случае царапин, но и покажет вашу компетентность при использовании прибора.

При покупке в магазине обязательно осмотрите прибор, проверьте его работу на подручном материале.

Попросите менеджера боле подробно рассказать вам о его работе. Хоть он и не имеет большой стоимости, всё-таки стоит уделить немного времени визуальному ознакомлению. Не забывайте проверить комплект поставки, все ли находится на месте.

В комплект поставки входит

  • Непосредственно сам прибор;
  • Протирочный материал;
  • Регулировочная отвертка;
  • Сменные линзы (не во всех моделях).

В комплект поставки не входят аккумуляторы, поэтому позаботьтесь об их приобретении заранее. Вы можете купить как стандартные накопители энергии, так и заряжающиеся. Это как вам будет необходимо.

История БРИКС

Впервые акроним БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) был использован экономистом банка Goldman Sachs Джимом О’Нилом в статье, где он обозначил им четыре страны с самым большим потенциалом экономического роста. Этот термин получил распространение среди финансистов, и в 2006 году компания Dow Jones создала индекс БРИК-50 для инвестирования в акции ведущих компаний этих стран.

В 2006 году по инициативе российской стороны оформилась организационная структура БРИК. Практическое взаимодействие группы началось в сентябре 2006 года на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Также по теме


«Крайне прагматичный политик»: зачем Эрдоган заговорил о вступлении Турции в БРИКС

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган изъявил готовность присоединиться к БРИКС. С этой идеей он обратился к государствам — членам…

Первый саммит БРИК на уровне глав государств прошёл в 2009 году в Екатеринбурге, после чего лидеры стран —  участниц группы проводят ежегодные встречи. В 2011 году к группе присоединилась Южно-Африканская Республика, после чего она получила название БРИКС. По данным Всемирного банка, общая площадь стран объединения составляет примерно 30% суши планеты, а численность населения — 42% от общемировой.

БРИКС — неформальное объединение стран и поэтому не имеет устава, секретариата и других официальных норм. Цель его существования — развитие прагматичного и открытого диалога между участниками. При этом БРИКС имеет неблоковый характер и не направлено против третьих стран.

Кроме встреч лидеров стран группы, БРИКС проводит переговоры на уровне глав МИД, минфинов и других профильных министерств, включая секретарей совбезов. Так, в августе группа провела встречу высоких представителей стран БРИКС, курирующих вопросы безопасности. Россию на ней представлял секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

В рамках БРИКС действует более 20 форматов диалога между странами-участницами, в том числе по таким направлениям, как изменение климата, борьба с бедностью, продовольственная безопасность, и другим.

В 2015 году был создан Пул валютных резервов объёмом $100 млрд для использования в чрезвычайных ситуациях, а также Банк развития БРИКС с акционерным капиталом $100 млрд.

Характеристики моделей рефрактометров для меда серии RHB

Модель Диапазон Шаг шкалы Точность Примечание
RHB-90 Brix 58-90%
Baume 38-43Be°
Вода 12-27%
Brix 0,5%
Baume 0,5Be°
Вода 1%
Brix +/-0,5%
Baume +/-0,5Be°
Вода +/-1%
Без АТС
RHB-90ATC Brix 58-90%
Baume 38-43Be°
Вода 12-27%
Brix 0,5%
Baume 0,5Be°
Вода 1%
Brix +/-0,5%
Baume +/-0,5Be°
Вода +/-1%
Автоматическая компенсация температуры – есть
RHB-92ATC Brix 58-92%
Baume 38-43Be°
WATER 12-27%
Brix 0,2%
Baume 0,5Be°
WATER 1%
Brix +/-0,2%
Baume +/-0,5Be°
WATER +/-1%
Автоматическая компенсация температуры – есть

Преимущества рефрактометра для меда RHB-90ATC:

1. Прибор имеет сразу три шкалы для определения параметров меда:

  • 58-90% (Brix) – шкала Брикса для измерения содержания сахара в меде. Шкала Brix отображает меру массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Раствор в Brix 80% означает 80 граммов сахара/сахарозы в 100 граммах жидкости.
  • 38-43 (be°, Baume) – шкала Боме, показывающая плотность, это шкала с условными градусами Боме, являющимися мерой плотности жидкости. Нулю градусов этой шкалы соответствует плотность чистой (дистиллированной) воды при 15°С, а значение 15Be° соответствует плотности 15% раствора поваренной соли.
  • 12-27% (Water) – водяная шкала, показывает водность (влажность) меда.

2. Прибор прост в обращении и проведении измерений. Обязательными требованиями эксплуатации карманного рефрактометра является протирание мягкой тряпочкой призмы и прозрачной пластины после каждого применения, а также предохранение от попадания воды внутрь прибора.

3. Кроме того, рефрактометр не требует никаких источников питания – он абсолютно автономен. Для работы используется только окружающий свет.

4. Автоматическая компенсация температуры (АТС). Устройство не требует перекалибровки при изменениях температуры, поскольку снабжено устройством автоматической температурной компенсацией. Преимущество АТС в том, что биметаллическая пластина, находящаяся внутри корпуса и соединенная с оптической системой рефрактометра, сжимается или растягивается в зависимости от перепада температур, тем самым плавно подвигая оптическую систему при изменениях температуры. Величина сдвигов рассчитана так, что влияние температуры на коэффициент преломления вещества полностью компенсируется.

  • 1. Наносим мед на призму
  • 2. Равномерно распределяем
  • 3. Получаем результат

Полезные советы по эксплуатации Рефрактометра RHB-90АТС

Существуют определённые правила обращения с прибором, это касается соблюдения осторожности. Прежде всего вы должны избегать вибрации и ударов при работе с рефрактометром, в результате которых может произойти нарушение настроек. Старайтесь не касаться оптических поверхностей чтобы не поцарапать призму

После окончания работы с прибором необходимо с особой тщательностью очищать поверхность призмы с помощью мягкой салфетки

Старайтесь не касаться оптических поверхностей чтобы не поцарапать призму. После окончания работы с прибором необходимо с особой тщательностью очищать поверхность призмы с помощью мягкой салфетки

Перед снятием образца необходимо нанесение небольшого количества воды на призму, что важно для нарушения контакта между самой призмой и исследуемым образцом

Полный контакт с водой запрещён. Вытирая полированные грани призмы, надо проявлять особую аккуратность, чтобы избежать повреждения полировки. Вслед за этим призма протирается мягкой салфеткой, пока её поверхность не будет блестеть.

После того как чистка завершена, рефрактометрический блок некоторое время должен находиться в открытом состоянии – это необходимо для окончательного испарения жидкости. В заключение избегайте длительного попадания на прибор прямых солнечных лучей и после использования убирайте его в кейс.