Metaxa отзывы с оценкой «отлично»

Как и с чем пить Метаксу

Наиболее распространенным способом употребления напитка является дегустация как самостоятельной единицы, в сочетании с ледяной крошкой или охлажденным тоником, а также в составе коктейлей в дуэте с кислыми соками, лимонадами, сладкими сиропами, вермутом и ликерами.

Напитки с большим сроком выдержки употребляют в роли дижестива на приемах и торжественных ужинах. Жидкость в обязательном порядке охлаждают до комнатной температуры, чтобы немного притупить выразительный аромат. Подают метаксу в коньячках из тонкого стекла.

В качестве дополнения традиционно применяют сладкие цитрусы и ягоды. Метакса очень хороша в сочетании с темным и молочным шоколадом, овощными салатами, нежирным мясом, сырными нарезками, дарами моря и икрой.

Для снижения показателя крепости продукта его часто комбинируют с тоником и сладкими соками в равных пропорциях. Метаксу также нередко вводят в чай или кофе, смешивают его с минеральной водой. Стоит также упомянуть, что комбинировать метаксу с газированными напитками специалисты строго не рекомендуют.

Метаксу нередко вводят в рецептуру различных коктейлей.

Как пить?

На родине в Греции к «Метаксе» относятся с особой любовью, этот напиток смакуют, пьют долго и протяжно. Во всем мире собралось немало почитателей такого бренди, а значит, появилось несколько способов его употребления.

Первый способ — употребление в чистом виде. Бренди подается температуры тела, разливается в рюмки под ликер и пьется мелкими глотками. Именно таким способом можно насладиться в полной мере вкусом напитка и прочувствовать весь букет и аромат бренди. С первых глотков по всему телу начинают разноситься волны тепла, при каждом последующем оно усиливается. Можно добавить пару кубиков льда в рюмку, но тогда аромат напитка потеряет свою яркость. Рекомендуется добавлять лед в бренди «Метакса» 5*. Отзывы от ценителей этого напитка содержат рекомендации, согласно которым не рекомендуется добавлять лед в бренди выдержкой более 5 лет, это лишь ухудшит его вкусовые качества.

К «Метаксе» принято подавать легкие закуски в виде цитрусовых, винограда, канапе с икрой, шоколад молочный, листья салата, сыры и запеченное мясо.

Бренди с небольшим сроком выдержки можно также немного разбавить соком цитрусовых или тоником в соотношении 1:1. Это делают, как правило, для снижения крепости напитка. «Метакса» добавляется в горячий чай, кофе. При этом чай с этим напитком в Греции считается лечебным, его принимают при простудах.

Бармены также не смогли остаться в стороне от этого божественного напитка. «Метакса» сегодня довольно часто используется как база для различных коктейлей.

После прочитанного тебе наверняка захочется отправиться в Грецию на дегустацию.

Здесь и далее фото @metaxa_russia и @metaxa.official

Многие любители качественных алкогольных напитков до сих пор не знают про греческий вариант бренди, смешанный с вином из высушенного на солнце винограда. Он называется метакса, и что это за напиток, с чем его пить, а также как отличать оригинальную продукцию от поддельной, мы сейчас вам расскажем.

Большинство туристов, побывавших в Греции, с большой долей вероятности привезут в своих чемоданах бутылку метаксы, потому что она чуть ли не главный сувенир этой страны, помимо магнитиков и миниатюрных воинских шлемов Древней Греции

Сегодня этот крепкий напиток продается и во многих российских алкомаркетах, однако на него не так часто обращают внимание (и очень зря)

История возникновения напитка

Родилась Метакса в 1888 году благодаря Спиросу Метаксасу с острова Эвбея. Фамилия этого предпринимателя означает «торговец шёлком». Отсюда появилась игра слов, которая называет творение Метаксаса «греческим шёлком» и сравнивает вкус напитка с нежной, струящейся, изысканной тканью. Мягкость Метаксы связана с добавлением в дистиллят мускатного вина с греческих островов Самос и Лемнос, а также секретного состава из горных трав и цветочных лепестков.

Ещё одной особенностью, которой славится Метакса, является то, что виноград, используемый для изготовления спирта, собирается в разных уголках Греции. Это автохтонные сорта, произрастающие на родине напитка – Султанина, Саватьяно и Чёрный Коринф, которые смешиваются в особых пропорциях. Виноградные дистилляты выдерживаются не менее 3 лет в бочках из лимузенского дуба при определённой температуре.

Чтобы понять, почему монета с воином на триере так приглянулась Метаксасу, кратко воскресим в памяти курс истории и значение битвы при Саламине для Древней Эллады. Это событие произошло в 480 г. до н. э. В результате морской битвы в проливах греки одержали победу над флотом персов, которые имели значительное численное преимущество.

Современная интерпретация этой античной истории показана в фильме «300 спартанцев: Расцвет империи». Кардинальный поворот в ходе греко-персидских войн стал возможен благодаря мудрости стратега Фемистокла, который понял, что только хитрость поможет грекам выиграть бой с сильным и опытным противником.

Вскоре после начала производства Метакса была высоко оценена монархами Греции, Сербии, России и Эфиопии. Дом Метаксиса стал официальным поставщиком королевских особ, напиток получил множество наград и медалей, были построены заводы по производству напитка в Стамбуле и Одессе. В 1900 г. Метакса начала экспортироваться в США, где получила прозвание «летучего бренди». В 1909 г. компания и бренд Metaxa перешли к сыновьям Спироса Метаксиса после его кончины.

Коктейли на базе Метаксы

Рассмотрим популярные коктейли, которые делают на базе Метаксы.

Lemonade Falls

Компоненты:

  • Метакса 5* – 50 мл;
  • лимонад – 200 мл;
  • цедра апельсина или лимона.

В бокал для подачи коктейля укладывают пару кусочков льда, наливают туда метаксу и добавляют предварительно охлажденный лимонад. Перед подачей коктейль декорируют спиралью из цедры.

Греческий мохито

Компоненты:

  • мята – 3 листочка;
  • сахар – 30 г;
  • лайм – 1 шт;
  • Метакса – 50 мл;
  • Спрайт – 80 мл;
  • колотый лед.

В первую очередь необходимо перетереть в хайболе листья мяты с лаймом и сахаром, к образовавшейся кашице добавить спрайт, метаксу, колотый лед и тщательно перемешать при помощи барной ложки. Перед подачей коктейль декорируют кусочком лайма и веточкой мяты.

Метакса с чаем

Компоненты:

  • свежевыжатый апельсиновый сок – 50 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 20 мл;
  • Метакса – 25 мл;
  • охлажденный крепкий чай – 60 мл;
  • колотый лед.

На дно бокала укладывают лед, заливают его соками, алкогольную составляющую. В последнюю очередь добавляют черный чай. Пьют напиток через трубочку. Коктейль декорируют апельсиновой долькой или цедрой.

История возникновения напитка

Родилась Метакса в 1888 году благодаря Спиросу Метаксасу с острова Эвбея. Фамилия этого предпринимателя означает «торговец шёлком». Отсюда появилась игра слов, которая называет творение Метаксаса «греческим шёлком» и сравнивает вкус напитка с нежной, струящейся, изысканной тканью. Мягкость Метаксы связана с добавлением в дистиллят мускатного вина с греческих островов Самос и Лемнос, а также секретного состава из горных трав и цветочных лепестков. Ещё одной особенностью, которой славится Метакса, является то, что виноград, используемый для изготовления спирта, собирается в разных уголках Греции. Это автохтонные сорта, произрастающие на родине напитка – Султанина, Саватьяно и Чёрный Коринф, которые смешиваются в особых пропорциях. Виноградные дистилляты выдерживаются не менее 3 лет в бочках из лимузенского дуба при определённой температуре.

Существует легенда, что в 1882 году, при строительстве первого завода по производству метаксы в городе Пирей, была найдена древняя монета с изображением воина с острова Саламин. Спирос Метаксас посчитал эту находку при земляных работах за добрый знак и принял решение поместить этот славный символ на этикетку бутылки с новым напитком. И не зря, скоро Метакса стала одной из визитных карточек Греции.

Чтобы понять, почему монета с воином на триере так приглянулась Метаксасу, кратко воскресим в памяти курс истории и значение битвы при Саламине для Древней Эллады. Это событие произошло в 480 г. до н. э. В результате морской битвы в проливах греки одержали победу над флотом персов, которые имели значительное численное преимущество. Современная интерпретация этой античной истории показана в фильме «300 спартанцев: Расцвет империи». Кардинальный поворот в ходе греко-персидских войн стал возможен благодаря мудрости стратега Фемистокла, который понял, что только хитрость поможет грекам выиграть бой с сильным и опытным противником. Сложно сказать, насколько хитрым является рецепт оригинального бренди и должна ли Метакса побеждать другие напитки, но своё почётное место в Топе-50 лучшего алкоголя она занимает по праву.

Вскоре после начала производства Метакса была высоко оценена монархами Греции, Сербии, России и Эфиопии. Дом Метаксиса стал официальным поставщиком королевских особ, напиток получил множество наград и медалей, были построены заводы по производству напитка в Стамбуле и Одессе. В 1900 г. Метакса начала экспортироваться в США, где получила прозвание «летучего бренди». В 1909 г. компания и бренд Metaxa перешли к сыновьям Спироса Метаксиса после его кончины.

Дом Метакса смог пережить две мировые войны и не растерять своих позиций. В 1968 г. был построен новый завод по производству Метаксы в Кифиссии, пригороде Афин. В настоящее время владельцем торговой марки является французская группа Реми-Куантро. 60% производимого напитка экспортируется, оставшаяся часть с удовольствием выпивается в пределах Греции.

https://youtube.com/watch?v=K-5it5crTeo

Из чего делают греческий бренди

Сегодня греки гордятся напитком не меньше, чем сыром фета, оливками и победой на Чемпионате Европы по футболу в 2004 году. Но чем обусловлена такая любовь? Ответ прост: метакса — настоящее произведение искусства со сложной формулой приготовления и изысканным вкусом. Ее несколько неправильно называть словами «бренди», «коньяк» или «виски». По факту это смесь сразу нескольких напитков и компонентов. Бренди смешивают с вином, сделанным из изюма трех сортов виногрда: савватьяно, султана и коринфского черного. Но даже это знание не даст тебе возможность перегнать метаксу дома. Она созревает в бочках из французского дуба ручной работы не менее трех лет, после чего ее приправляют секретной травяной смесью, которая включает в себя лепестки роз и дистиллированную воду. К сожалению, старый дедовский самогонный аппарат не подойдет для этих целей.

Метакса — достаточно мягкий напиток, несмотря на свою крепость. Это обусловлено содержанием мускатного вина и особой структурой древесины бочек. Французский дуб обладает меньшими по размеру порами в древесине, нежели его североамериканские аналоги. Благодаря этому в аромате и вкусе отчетливо чувствуются травяные, цветочные и фруктовые нотки. Послевкусие не менее приятное — сладковато-ванильное. Богатую палитру разбавляет едва уловимый запах дуба. Из-за изысканных вкусовых качеств метакса пользуется огромным спросом среди монархов и ценителей алкогольных напитков. Кстати, более 60% продукции Remy Cointreau идет на экспорт.

Где купить, как отличить настоящее от подделки

Метакса – коньяк, который продается практически во всех магазинах множества стран, куда экспортируется из Греции. Стоимость напитка достаточно высока – от 2000 руб. в зависимости от сорта. Разливается коньяк в емкости 0,5 л и 0,7 л. В магазинах dutyfree, которые работают на всех аэропортах, можно также приобрести Метаксу за меньшую цену.

Ну а также купить коньяк можно в самой стране производства, но для вывоза некоторых сортов требуется лицензия, поэтому нужно предварительно консультироваться. Массовое подделывание алкогольных напитков началось после 1990 г.

Вызвано это было большой популярностью напитка, которая достигла максимума к этому времени. На заводе производства при розливе алкоголя в бутылки наносят фирменный штрихкод, где указывается дата выпуска с номером партии.

Все бутылки оснащены специальной пробкой-дозатором, не поддающейся для снятия и повторного установления, что предотвращает подделку. Но иногда все-таки встречаются случаи обнаружения подделки известного напитка. Поэтому есть несколько правил, по которым можно определить подделку на стадии покупки.

При покупке ароматного напитка стоит обратить внимание на следующие факторы:

Стоимость Метаксы начинается от 2000 руб

за 0,5 л, поэтому стоит обращать внимание на цену. Если стоимость указана довольно низкая, то это явно говорит о подделке

Нужно внимательно изучать этикетку на бутылке, где должен быть фирменный штрихкод с датой розлива и номером партии

Также здесь указывается адрес завода производителя, офисы с контактными данными, крепость напитка и количество звезд, говорящих о выдержке напитка. На бутылки Метаксы этикетку наклеивают специальным валиком с клеем. Определить это можно при осмотре емкости с обратной стороны. Можно увидеть неровные клеевые полоски с небольшими разводами. Проверить подлинность коньяка можно по густоте. Если перевернуть бутылку вверх дном, то со дна должна упасть 1 тяжелая капля напитка. Это будет свидетельствовать о подлинности Метаксы.

Греческий коньяк Метакса отличается своеобразным ароматом и вкусом, который доставляет огромное удовольствие и наслаждение при употреблении. Чтобы не разочароваться от напитка при покупке некачественного продукта, стоит внимательно изучать емкость с нанесенными данными.

Производство и производители Метаксы

Рецепт метаксы, как и большинства других популярных продуктов, хранится в строгом секрете, однако технологию изготовления производители не скрывают. Для изготовления метаксы используют смесь винограда, собранного в разных областях Греции. Как правило, применяют заизюмленные ягоды. Преимущественное количество виноградников сосредоточено на острове Самос, климатические условия на котором идеально подходят для создания виноградников.

Выжатый виноградный сок подвергают двойной перегонке, после чего переливают его в дубовые бочки и не беспокоят 5-15 лет. В настоянную жидкость вводят мускатное вино выдержкой не менее одного года, главное требование к которому – производство на территории Греции. Также в метаксу вводят предварительно высушенные травы, лепестки роз, мед и пряности в секретной пропорции для улучшения аромата и вкусовых характеристик. За создание каждого букета отвечает один человек, который контролирует процесс «от» и «до». За более чем 130 лет существования напитка сменилось только 5 поколений мастеров. Этот факт является гордостью производителей.

На финальном этапе осуществляется выдерживание Метаксы в специально отведенных для этого помещениях с температурой воздуха не более -6 градусов на протяжении полугода. Выдержанный бренди разливают в стеклянные бутылки и отправляют на продажу.

Оригинальная метакса – это напиток, который производят исключительно на территории Греции.

Бренди Метакса в домашних условиях

Воспроизвести Метаксу дома сложно, но можно, хотя на такие смелые эксперименты мало кто решается, точных рецептов практически нет. Без чего тут не обойтись – это качественный алкоголь (в данном случае – домашний коньяк из вина) и подготовленная дубовая бочка. Специи и вино используются простые и доступные, автор рецепта полагает, что лепестки роз и прочая романтическая чепуха – все лишь маркетинговый ход производителей напитка.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Итак, на 10-литровый дубовый бочонок нужно:

p, blockquote 19,0,0,1,0 —>

  • 60%-ный виноградный дистиллят (лучше всего – из белого «сухарика» среднего качества) – 7-8 литров;
  • Вино сорта айсвайн, рислинг или токайское, белое, сладкое – 1 бутылка;
  • Шиповник – 0.5 стакана;
  • Гвоздика – 2 бутончика;
  • Корица – кусочек длиной 1-1.5 см;
  • Четверть средней палочки ванили;
  • Столовая ложка коричневого сахара.

Состав специй можно варьировать. Например, знатоки различают в метаксе нотки белого перца, мускатного ореха, сухофруктов, какао, карамели… Впрочем, большую часть из этих ароматов при честной выдержке напитку может сообщить дуб.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Бренди Метакса в домашних условиях. Фото автора shark1968

Готовить напиток несложно, но долго. Дистиллят нужно выдержать в бочке не менее полугода, после чего разбавить хорошим вином в пропорции 10:1, бутылка вина на 7 литров, и снова залить в бочонок. Смесь еще полгода настаивается повторно. В это время нужно приготовить настойку на том же дистилляте, залив специи и тростниковый сахар 300 граммами спиртного и настояв в темном месте 2 месяца. Отфильтрованную настойку соединить с выдержанной винно-дистиллятной смесью, дать отдохнуть в бутылках еще 2 месяца, после чего можно дегустировать.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

История Метаксы

Официальным годом рождения метаксы считается 1888 год. Напиток увидел мир благодаря греческому виноделу Спиросу Метаксасу, уроженцу города Эвбея. Фамилия Спироса дословно переводится как «торговец шелком», отсюда берет свое начало альтернативное наименование творения винодела – «греческий шелк».

Ненавязчивый приятный вкус напитка обусловлен наличием в составе мускатного вина, а также перечня луговых трав и цветочных лепестков. Еще одной отличительной чертой метаксы является тот факт, что ягоды, применяемые в производстве напитка, созревают в разных частях солнечной Греции. Дистилляты выдерживаются в бочках, выполненных из французского лимузенского дуба.

Первое масштабное производство было основано в конце 19 столетия, и уже спустя несколько лет метакса покорила сердца монархов Греции, Сербии, России и Эфиопии. Дом Метаксиса получил звание главного поставщика напитка знати и получил огромное количество наград и знаков качества. Заводы, специализирующиеся на изготовлении продукта, стали появляться по всему миру – предприятия были открыты даже в Стамбуле и Одессе. В 1900 году начался экспорт метаксы в Соединенные Штаты.

Дом Метакса не смогли разрушить даже две мировые войны – более того, предприятию удалось укрепить свои позиции на мировом рынке и улучшить качество своего продукта.

В 1968 году был возведен завод по изготовлению напитка неподалеку от столицы.

Сегодня владельцем торговой марки является французская группа Реми-Куантро. Половина готового продукта идет на экспорт, вторая половина остается для внутреннего потребления.

Ассортимент

На сегодняшний день завод по производству бренди Metaxa изготавливает такие виды алкогольного напитка:

  1. Метакса 7 звёзд.
  2. Метакса 5 звёзд.
  3. Метакса 12 звёзд.
  4. Метакса хани шот.
  5. Метакса прайвет ресерв.

Разберём характеристики каждого из видов:

  • Metaxa 7 звёзд. Этот алкоголь обладает своим уникальным характером. Спирты, на основе которых изготавливается напиток, выдерживаются в течение 7 лет. Разливается данный бренди в бутылки, которые сделаны наподобие греческих амфор. В Древней Греции именно в таких амфорах хранились лучшие сорта вин.
  • Metaxa 5 звёзд. Является самым популярным среди коллекции бренди Metaxa. Спирты, на основе которых создаётся греческий коньяк, выдерживаются на протяжении пяти и больше лет в бочках, сделанных из дуба. Разливается напиток в бутылки, дизайн которых связан с историей архитектуры Греции. В России этот напиток появился ещё при правлении Александра III.
  • Metaxa 12 звёзд. В основе изготовления такого напитка лежат спирты, которые выдерживаются в бочках на протяжении более 12 лет. Метаксу 12 звёзд предпочитают употреблять истинные ценители бренди. Такой напиток является отличным подарком.
  • Metaxa Honey Shot. Является оригинальным по вкусу и аромату алкогольным напитком. В его составе находится тёмный греческий мёд и мускатное вино. Напиток имеет ярко выраженный светло-янтарный цвет. По вкусу Honey Shot сладкий, в нём хорошо ощущаются нотки винограда, сушёного риса, различных специй и дуба. Аромат у напитка сочный, нём присутствуют нотки мёда, жасмина, фиников и флёрдоранжа. Выдерживается такой алкогольный напиток 6 месяцев.
  • Metaxa Private Reserve. Является наиболее старинным видом греческого бренди. Стоимость такого напитка довольно высокая, так как спирт выдерживается на протяжении целых 20-25 лет. Бренди имеет тёмно-янтарный цвет. Вкус у напитка наполненный нотками апельсина, изюма, табака и инжира. Аромат бренди наполнен нотками мёда, шоколада, кофе, сладких специй.

Метакса – это коньяк или бренди?

Многие считают Метаксу коньяком, но это неправильно, поскольку коньяк – это напиток, который производится по особой технологии из белых сортов винограда во французском регионе Шаранта, а Metaxa является результатом смеси винных дистиллятов, производимых из винограда из самых различных уголков Греции с добавлением трав и прочих ингредиентов. Фактически Metaxa, как и коньяк, является подвидом бренди и является не коньяком в строгом смысле слова, а, скорее, его имитацией или вариацией на тему.

Цвет

В основе визуального исполнения продуктов лежит янтарный цвет, обогащенный различными переливами от нежно-золотого до бархатного темно-янтарного.

Аромат

Колорит ароматов фирменной Метаксы строится на многочисленных фруктовых, цветочных и медовых оттенках. Напиток радует примечательно сладкими шлейфами.

Вкус

В фундаменте гастрономических показателей отлично прослеживается сбалансированность и округлость. Каждый глоток напитка радует непревзойденной мягкостью.

История создания Метаксы

На сегодняшний день самым знаменитым напитков в Греции является именно Метакса, а вот история этого напитка насчитывается не просто десятилетиями, а целыми столетиями и даже тысячелетиями истории. А начиналось все даже очень просто. Длинная история компании Метакса уходит корнями где-то на 5000 лет назад, в то время когда у древних греков впервые появилась идея производства вина. И уже к 1888 году этот процесс совершенствовался превращаясь в самое настоящее искусство. Одним из греков, которые смогли разглядеть большой потенциал для алкогольного напитка в будущем был Спирос Метакса. Он не просто видел весь потенциал, но и выходил за рамки обычного производства вина. Так как Метакса совершенствуется и растет с каждым годом, также и развиваются истории ее происхождения. Древняя золотая монета с изображением воина Саламина была найдена именно во время постройки ликероводочного завода в городе Пирей. После чего Спирос Метакса принял решение об использовании данного изображения как символа Метаха. Символ воина Саламина используется и по сей день, символизируя античность и наследие Метаксы. Спирос был очень харизматической натурой, он обладал хорошими деловыми качествами и хорошим нюхом, он смог вырастить виноградники, разлить качественные жидкости, затем размешать и еще раз смешать вместе с выдержанным мускатным вином и секретной травяной смесью, включая лепестки розы и после восьми лет выдержки, он был полностью удовлетворен в напитке который получился в результате. И не только он был удовлетворен этим. Вместе со своими братьями Спирос представил свой уникальный напиток всему городу Пирей, после чего и появился бренд Метакса, а у жителей всей Греции появился самый лучший и самый любимый напиток. Метаксу не просто пили, ее очень широко начали применять и в кулинарии, прежде всего для приготовления соусов. И вот с тех пор алкогольный напиток с насыщенным коричневым цветом под названием Метакса начал поставляться в Королевский Двор, прямиком королю Греции Георгию I, а также королям Сербии, России и даже Эфиопии. А результатом стало большое количество похвал, наград, медалей и конечно же известность Метаксы.

Завоевав Восток, пришло время завоевывать и Запад. В 1900 году, Метакса достигла Америки, Земля Свободы, где она была принята с распростертыми руками. Спрос на Метаксу рос, трансатлантические пересечения стали неотъемлемой частью растущего экспорта. После смерти Спироса Метаксы в 1909 году, все права владения перешли к его сыновьям, которые укрепили рост компании и популярность напитка Метакса.

На протяжении 1960-х годов, другое поколение сыновей, Спирос и Элиас, продолжило семейную традицию. Они построили ликероводочный завод Кифиссиа с целью производства большего количества великолепного напитка Метакса, завоевавшего большую славу, и развили дистрибьюторскую сеть, которая в настоящее время охватывает более чем 75 стран. Сегодня компания Метакса составляет часть Группы Remy-Cointreau. Занимая позиции среди 100 лучших брендов во всем мире, Метаксу признают сейчас везде и в Греческих Тавернах и в разных кафе Нью-Йорка, в изысканных Венских ресторанах и самых крупных ночных клубах в Праге и Берлине. Ликероводочный завод Кифиссиа, расположенный под солнечным светом Греции, он до сих пор является домом Метакса. Он производит около одного миллиона – литров ящиков Метаксы в год, продолжая традиции Средиземноморского духа более сто лет. Рецепты Метаксы остались такими же, как и были в 1888году. Но рецепт этого греческого бренди, которое имеет название Метакса остается и по сей день в строжайшей тайне.

Коллекция напитка

На данный момент коллекция метаксы представлена семью напитками разной продолжительности выдержки. Самая популярная бутылка представляет собой напиток пятилетней выдержки, который можно с легкостью найти на прилавках отечественных магазинов, затем идет семилетний, 12-летний и уже более редкие экземпляры.

METAXA 5 Stars

— универсальная цветочная метакса, которую лучше всего смешивать со льдом или добавлять в коктейли.

METAXA 7 Stars

— уже более фруктовая метакса, из которой также принято делать лонгдринки.

METAXA 12 Stars

— эту бутылку можно считать флагманом компании. Напиток обладает по-настоящему зрелым характером, из которого бармены готовят фирменные коктейли.

METAXA Grande Fine

— в отличие от своих собратьев, эта метакса представлена в фарфоровой бутылке, дизайн которой вдохновлен традиционными греческими цветами — синим и белым. Выдержка от 8 до 15 лет.

METAXA Private Reserve

— личное творение Константиноса, который придумал этот напиток в 1992 году. Партия Private Reserve производится раз в год единичной серией из ингредиентов, достигших максимальной зрелости. Выдержка от 20 до 30 лет.

METAXA Angel’s Treasure

— еще более лимитированное издание «Метаксы», произведенное из ингредиентов, которые выдерживались в течение десятилетий в подвалах греческой компании и достигли пика своей концентрации.

METAXA AEN Cask No 2

— самая лимитированная партия метаксы, созданная Константиносом в 2021 году в честь 130-летия компании и произведенная в ограниченном количестве — 130 экземпляров. Напиток содержит смеси из оригинальных бочонков, которые располагались еще на первом заводе метаксы в Пирее.

Metaxa: как пить и чем закусывать

Благодаря многогранному, сбалансированному букету, пить Метаксу можно по-разному.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Классические способы дегустации:

  1. В чистом виде.
  2. Со льдом или тоником.
  3. В составе коктейлей: его сочетают с цитрусовыми, лимонадом, сахарным сиропом, имбирем, вермутом, ликером, яблочным, ягодным и лимонным соком.

Выдержанные виды идеальны в качестве аперитива или дижестива на торжественных приемах и званых ужинах.

Многие люди задаются вопросом с чем пьют метаксу и как? Существует несколько способов употребления греческого коньяка. Первым способом является приём Метаксы в чистом виде без добавления каких-либо других ингридиентов и напитков. Вторым способом употребления является приём алкоголя с другими напитками. Третьим способом является употребление Метаксы в составе различных коктейлей.

Рассмотрим более подробно эти способы.

Что касается закуски, то для употребления в чистом виде Метаксы подойдёт такая закуска, как цитрусы и виноград. Очень хорошо напиток сочетается с молочным шоколадом и листьями салата, а также закуской может быть запечённое мясо и различные сыры.

Второй способ. Для того чтобы уменьшить крепость напитка, Метаксу часто смешивают с тоником и соком из цитрусов в пропорции 1:1. Этот вид греческого бренди многие люди добавляют в чай или кофе. В Греции употребление Метаксы с чёрным чаем очень популярно и считается лечебным. Стоит запомнить, что разбавлять Метаксу газированными напитками или алкоголем нельзя ни в коем случае.

Третий способ. Очень часто Метаксу употребляют в составе различных коктейлей. Бармены со всего мира придумали несколько весьма оригинальных коктейлей, в которых греческий коньяк играет важную роль. Такие коктейли распространены по всему земному шару.

Metaxa – напиток оригинальный, не имеющий аналогов в мире. Несмотря на то, что сам изобретатель относил его к разновидности бренди, на самом деле Metaxa не похожа на этот алкоголь. Традиционно Metaxa употребляется одним из двух способов:

  • В чистом виде. Спиртное подается в небольших алкогольных рюмочках и пьется неспешно, по глотку. Такой способ позволяет раскрыть всю полноту аромата и вкуса алкогольного бренди. Несмотря на высокую крепость, напиток не обжигает. Зато вы сразу может почувствовать, как приятное, тягучее тепло разливается по всему телу. Некоторые ценители предпочитают греческий коньяк пить с льдом. Но в этом случае вряд ли можно открыть для себя всю полноту вкуса спиртного. Сам производитель отмечает, что лед в Metaxa может добавляться, но только в те напитки, которые имеют выдержку не более пяти лет.
  • В составе коктейлей и других напитков. Метакса невероятна вкусна в сочетании с тоником. Алкоголь является основным ингредиентом многих коктейлей – например, «Александр» или «Греческий Мохито».

Чем закусывать спиртное из Греции? Традиционно напитки на основе Metaxa не требуют сложных закусок. Идеально подходят:

  • цитрусовые – например, грейпфруты, лимоны, апельсины;
  • некоторые фрукты – яблоки или виноград;
  • все виды сыров;
  • бутерброды с красной рыбой или икрой;
  • свежий салат, овощи;
  • запеченное мясо.

Виды

Как и множество других алкогольных напитков этот имеет несколько своих разновидностей.

3 stars

Metaxa 3 stars считается самым молодым и в то же время самым пряным сортом.

Считается, что перед питьем такого алкоголя его следует охладить, чтобы заглушить специфический вкус и аромат пряностей. Изготавливают такую Метаксу из сырья трехлетней выдержки.

5 stars

Этот алкоголь изготавливается из пяти или шести летних спиртов.

Фирменной его фишкой является не только бутылка в форме пирамиды, но и ванильно-фруктовый аромат и нежный медовый цвет.

7 stars

В состав такой Метаксы входят уже более выдержанные спирты, возраст которых не может быть менее семи лет. Реализуется такой напиток только в фирменной бутылке, внешний вид которой полностью копирует амфору.

Обладает уникальным глубоким ванильным ароматом и привкусом мускатного ореха.

Grand Olympian Reserve

Metaxa Grand Olympian Reserve и ранее называли Metaxa 12*.

Этот алкоголь относится к категории элитных напитков и именно его обычно подают во время разнообразных дипломатических приемов не только в самой Греции, но и в некоторых других странах мира:

  1. обладает легким нотками ванили и орехов,
  2. небольшим привкусом табака.

Поэтому часто Метаксу подают и в качестве дижестива вместе с сигарами и черным кофе.

Примечательным является и то, что именно этот алкоголь первым из всех побывал на орбите. Изготавливают на основе винных спиртов с выдержкой не менее 12 лет.

Grand Fine

Это Метакса, основной которой являются компоненты с выдержкой до пятнадцати лет. Обладает сбалансированным пряным вкусом и тонким ванильным ароматом.

Реализуется только в специальных кувшинах, изготовленных из керамики.

Private Reserve

Это не просто эксклюзивный алкоголь – это самая настоящая элита.

Изготавливают такую Метаксу только для потребления внутри страны, заграницу она не экспортируется, а если кто-то из туристов захочет прихватить с собой бутылочку на память ему еще надо будет постараться, чтобы приобрести лицензию на вывоз.

Уникальным является и сам процесс производства этого алкоголя.

При его изготовлении используют специальный ингредиент – готовую Метаксу, которая имеет 70 лет выдержки и хранится в специальной древесной бочке из дуба.

  1. Готовый алкоголь обладает насыщенным темно-янтарным цветом и уникальным ароматом.
  2. Время выдержки остальных используемых ингредиентов не менее двадцати, но и не боле тридцати лет.
  3. Реализуется в специальных кувшинах из хрусталя.

AEN

Сегодня это самый дорогостоящий вид этого греческого напитка. В продажу он поступает в специальной индивидуальной подарочной упаковке и замком, внутри чехол обшит натуральной кожей.

Настаивают такую Метаксу на грецких орехах и красных апельсинах, поэтому она имеет характерный аромат и вкус этих продуктов. Минимальный срок выдержки такого алкоголя 80 лет. А еще это и самый крепкий вид Метаксы – 45,6 оборотов.

Первые два вида Метаксы считаются самыми недорогими и простыми в лане вкусовых качеств. Изначально они разрабатывались для самых бедных слоев населения.

Наибольшим спросом сегодня пользуются такие виды Метаксы:

  1. Metaxa 5 stars ,
  2. Metaxa 7 stars
  3. Metaxa Grand Olympian Reserve.

Оставшиеся три вида напитка считаются наиболее вкусными, элитными и дорогостоящими.