Как сделать брагу для самогона из сахара (варенья) и дрожжей в домашних условиях

Содержание

От браги польза или вред?

На вопрос о том, вредна или полезна брага, точного ответа нет. Правильно приготовленный слабоалкогольный напиток, если употреблять его в разумных количествах, вреда не принесет и может быть даже полезным.

Ведь пьем же мы в жару хлебный квас, который, по сути, также является брагой, пусть и с очень малым процентом спирта. Каждый знает входящие в него ингредиенты, да, наверное, и сам делал традиционный квас: сухари из черного хлеба, сахар, дрожжи. Другие только пропорции да время брожения. Поэтому начнем с пользы.

Польза для организма

Излечивает дисбактериоз. Хоть официальная медицина отрицает этот метод, он все-таки существует. А судя по отзывам в сети, помогает даже отчаявшимся и уже истратившим тысячи рублей на медикаментозное лечение. О рецепте – ниже.

Наполнена вкусом и ароматом сырья, из которого изготовлена, и только слегка пьянит, поскольку имеет крепости не более 7 – 8°. Прохладный напиток прекрасно расслабляет в конце дня.

Вредные недостатки


Неправильно приготовленная, либо выпитая не на том этапе брожения бражка может вызвать жестокую диарею и придется принимать меры, чтобы ее успокоить.

Этот продукт (если бродит достаточно долго), накопил большое количество сивушных масел.

Это одна из причин того, что на утро после вечерних «возлияний» обеспечено тяжкое похмелье (читайте: как можно избавиться от похмелья простыми способами).

Причиной похмелья становится также то, что под конец брожения (когда еще сладкая, но выделение углекислого газа подходит к завершению), крепость может быть уже 12 – 16°. А поскольку еще вкусная, не горькая, то это является предпосылкой к тому, что пьющий не рассчитает своих сил.

Срок хранения готовой к питию, правильно приготовленной бражки – всего 5 дней, и то – в холодильнике! А дальше – ожидайте всех описанных «радостей».

Брожение и перегонка

Однозначно сказать, сколько продлится брожение, невозможно, но примерные ориентиры есть. Для браги с сахаром и дрожжами – до 10 дней, без сахара и дрожжей – 3-4 недели. Проверка готовности к перегону, как обычно:

  • Гидрозатвор не булькает, перчатка «повисла».
  • Поднесенная к браге спичка продолжает гореть (не выделяется углекислота, которая ее тушит).
  • Во вкусе не чувствуется сладость.
  • Сусло самоосветляется: на дне – слой твердых частичек, жидкость становится прозрачной.

Для приготовления в самогонном аппарате с нагревом ТЭНом или на плите обязательно процедите через дуршлаг, а затем и профильтруйте сусло, иначе пригоревшие частички испортят самогон.

При использовании СА с парогенератором или «куб в кубе» фильтрация не обязательна. Перегонку фруктовой браги проводите, как минимум, дважды. Первый раз – без разделения на фракции. Вторично – с отдельным отборов голов, тела и хвостов.

Перегонка на прямоточном аппарате

Если вы обладатель аппарата “простой” конструкции и не планируете приобретать колонну, то у вас только один вариант – последовательная перегонка спирта сырца до крепости 80-90%.

Для этого потребуется 4-5 перегонок. Каждый раз при этом можно отбирать 2-3% головной фракции от объема. Хвосты лучше отбирать только на последнем перегоне.

Подробнее я писал в статье Домашняя дистилляция.

Когда будет последняя перегонка, в перегонном кубе у вас будет жидкость спиртуозностью 70-80%. Соответственно, в процессе перегона нужно внимательно следить за температурой в кубе. В процессе она должна держаться ниже 80 градусов Цельсия. Прекращать отбор следует в момент, когда она превысит отметку 80 градусов.

У такого подхода есть 2 плюса:

  1. Лучшее сохранение ароматики исходного сырья;
  2. Использование даже простого самогонного аппарата для получения продукта с минимальным запахом;

И набор минусов:

  1. Нагрев жидкости с содержанием спирта 80% – лютая огнеопасность;
  2. Необходимость многократной перегонки;
  3. Больший объем отходов;
  4. Какое-то сохранение запаха сахарной браги;

Я бы не рекомендовал новичку вообще связываться с такой технологией перегонки по причине ее высокой опасности.

Перегонка браги

После того как вы подготовили брагу из сахара, и она настоялась, можно приступать к процессу перегонки. Основной этап начинается в перегонном кубе, после которого дистиллят проходит постепенно через всю систему самогонного аппарата. Для понимания происходящих процессов, необходимо подробнее узнать об основных этапах дистилляции.

Изначально очищенная брага заливается в ёмкость перегонного куба и нагревается на медленном огне для начала первой перегонки. Под действием высокой температуры жидкость начинает испаряться. Пары спирта постепенно поднимаются и поступают в систему соединительных трубок, в которых начинается первый этап охлаждения и конденсации. Дальше пары проходят через сухопарник, ректификационную колонну или дефлегматор (в зависимости от используемого в конструкции элемента).

При снижении температуры в первую очередь конденсируются фракции с более высокой температурой кипения (поскольку для их превращения в жидкость достаточно охладить смесь на несколько градусов). При прохождении всех этапов на выходе получается частично очищенный спирт, содержащий большую часть вредных компонентов (альдегиды, кислоты, сивушные масла).

После первого прохождения спирт сырец нуждается в дополнительной фильтрации. Многие винокуры забывают о данном этапе, поэтому их самогон сохраняет неприятный запах и вкус. Чтобы добиться очищения можно использовать любой из доступных методов. Наиболее эффективным в последнее время считается использование угольной колонны или простых фильтров для воды, имеющих в своем корпусе уголь и полезные микроэлементы. Также можно использовать марганцовку с пищевой содой, достаточно погрузить несколько кристаллов в ёмкость и размешать. После очистки нужно пропустить дистиллят через марлевую повязку с ватой.

Очистка является важным этапом перед второй перегонкой. В данном случае подготовленный спирт заливается повторно в перегонный куб. Дальше повторяются все процессы, которые были описаны в этапе первой дистилляции. В данном случае удалятся все вредные химические вещества, это улучшит качество, вкус и запах получаемого самогона.

В процессе дистилляции у вас получится отличный самогон из сахара, который можно использовать для личного употребления. При желании вы можете воспользоваться дополнительными системами очистки самогона. Не забывайте о правилах безопасности, чтобы получаемые напитки были безвредны для организма и не вызывали отравления примесями сивушных масел, альдегидов и кислот.

Как сделать самогон из яблочной браги

Что бы получить дистиллят высокого качества без сивушного запаха, необходимо сделать две перегонки. Самогон двойной дистилляции максимально очищен от вредных и зловонных примесей.

Получение спирта сырца

Густую яблочную брагу чтобы она не пригорела необходимо перегонять паром или на ПВК.

Если нет такой возможности тогда брагу необходимо отделить от густой фракции. Жидкую часть слить через сито, а густую отжать при помощи марлевого мешка. Далее залить брагу в куб самогонного аппарата и перегнать на самой высокой мощности. Для первого перегона подойдет самогонный аппарат любой конструкции.

Промежуточная очистка

Полученный самогон после первого перегона разбавить водой до 15-20%. Добавить в него кокосовый или березовый активированный уголь. На три литра самогона – 1 столовая ложка угля. Размешать и оставить на 2-3 часа. Данную процедуру делают не всегда, помогает она только в тех случаях, когда дробный перегон делается на примитивных самогонных аппаратах. Если дробная дистилляция осуществляется на насадочной или тарельчатой колонне, этот шаг пропускают.

Дробная перегонка

Залить разбавленный самогон в перегонный куб. На калькуляторе самогонщика высчитать необходимый объем голов, тела и хвостов, затем приступить к перегону.

Головы следует отбирать каплями 1-2 в секунду, это примерно 100-200 мл в час. Такая скорость позволяет отобрать концентрированные головные фракции в необходимом объеме.

Затем увеличив скорость отбора до струйки переходящей в капли, отобрать питьевую часть – тело. На разных конструкциях отбор ведется до 60-90% в струе. Подход хвостов следует контролировать и на запах.

При приближении хвостовой фракции, сменить приемную емкость. Хвосты отбирают по желанию, их можно кольцевать со следующей партией браги или получать из них спирт на ректификационной колонне.

Готовый яблочный самогон разбавить водой до 38-45%, разлить его в бутылки и выдержать не менее месяца, а лучше полу года. Со временем напиток становится заметно лучше.

Выбор дрожжей

Выбирая дрожжи, важно руководствоваться исключительно личными предпочтениями. Каждая разновидность продукта имеет свои положительные и отрицательные стороны

Большой популярностью среди самогонщиков пользуются спиртовые дрожжи, с помощью которых можно получить бражку высокой крепости.

Сухие

Подготовка браги для самогона из сахара предполагает изначальную подготовку всех ингредиентов, главные из которых – дрожжи. Перед использованием сухие грибки обязательно следует активировать, руководствуясь инструкцией на упаковке:

  1. Растворить дрожжи в теплой воде (28-30 градусов).
  2. Прибавить немного сахара для быстроты действия.
  3. Подождать: должна образоваться пена.

Стоит помнить, что дрожжи предпочитают темноту, тепло и тишину. Чтобы быстро активировать продукт и получить качественную бражку, следует создать такие условия.

Спиртовые

Подходящими для приготовления качественной бражки являются недавно вошедшие в обиход спиртовые дрожжи, которые могут быть как сухими, так и прессованными. Сухие следует заранее активизировать, а прессованные можно размять и сразу добавить в сусло, но только в том случае, если самогонщик уверен в их качественности.

Помимо спиртовых можно применить и хлебопекарские, но при использовании этого вида грибков стоит учесть, что они начинают гибнуть уже при высоком содержании спирта и крепости 12 градусов. Поэтому количество сладости требуется уменьшить (на 1 кг сахара – 5 литров воды), иначе все микроорганизмы погибнут, а подсластитель останется. Понятно, что на качество исходного продукта этот момент никак не повлияет, но он приведет к значительному повышению себестоимости продукта.

А рецепт браги на спиртовых дрожжах и сахаре предполагает применение значительного объема сахара (на 1 кг – 3 литра воды), так как этот штамп может выдерживать большую крепость до 18 градусов, а в некоторых специализированных магазинах можно отыскать сырье, что сможет выдержать и 20 градусов крепости.

Подготовка браги к перегону

Перед тем, как перегонять брагу, нужно убедиться, что она полностью перебродила. Для этого либо пробуют немного на вкус – он должен быть горьковатым. Либо измеряют плотность сахарометром – он должен показывать значение чуть меньше нуля.

Второе важное условие получения хорошего сахарного самогона без запаха – полное осветление браги. Дрожжи должны опуститься на дно емкости

Это может занять значительное время (обычно около недели после окончания брожения). Для ускорения можно:

  1. Поставить емкость с брагой в холодное место;
  2. Добавить средство для осветления, например, бентонит.

После этого брагу нужно аккуратно снять с осадка при помощи силиконовой трубки “шоферским” методом.

Подготовка ингредиентов

Встречается мнение, что для браги можно использовать и слегка подгнившее сырье. Не слушайте этих вредных советов. Фрукты-ягоды обязаны быть качественными. Не без того, что где-то обрезать подпорченное, но основная масса должна быть без гнильцы.

Брага готовится на спиртовых (винных) дрожжах или на диких. В последнем случае лучшее решение – фрукты не мыть вовсе, ведь дикие дрожжи живут именно на кожице, где заметен восковой налет. Поэтому, если фрукты оказались слишком грязными, особенно – собранными после проливного дождя, их необходимо помыть. Но в этом случае хотя бы половину дрожжей по норме к ним добавьте, иначе сусло может скиснуть.

Чаще для фруктового дистиллята используют косточковые фрукты в стадии перезревания, когда их в пищу уже не пустишь. Тогда – на вино, а при избытке – на самогон.

Многие изымают косточки, считая, что они придают излишнюю горечь конечному продукту. Другие, наоборот, оставляют, чтобы придать «миндальный» привкус самогону.

Зерновая брага

Это брага, поставленная с использованием осахаренного зерна. Как мы знаем в составе пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и тд содержится крахмал. Дрожжи не умеют перерабатывать крахмал в спирт. Поэтому наша задача крахмал осахарить, дабы помочь дрожжам в производстве алкоголя.

Существуют два метода осахаривания сусла. Горячий способ ГОС и холодный ХОС. Сначала поговорим о холодном способе, как самом простом.

Холодное осахаривание сусла

Холодное осахаривание — это осахаривание крахмала в зерне без использования нагрева при температуре 30° и выше. С помощь специальных ферментов, которые способны в холодной воде осахарить зерно. Один из самых популярных способов получить таким способом бражку, это использование дрожжей Кодзи Ангел. Кодзи Ангел в своём составе помимо дрожжей и подкормки, содержат ферменты способные перерабатывать крахмал в сахар. Чтобы приготовить брагу нам понадобится:

  • Дроблёное зерно, крупа, мука – 10 кг;
  • дрожжи Кодзи – 60 г;
  • Очищенная вода – 40 литров.

Соблюдая все необходимые пропорции, заливаем в бражную емкость воду, засыпаем дробленое зерно или крупу. Затем добавляем дрожжей Кодзи и через две недели брага будет готова к перегону.

Так же помимо Кодзей, холодным способом можно осахарить крахмал с помощью ферментов А и Г. ГлюкоЛюкс и АмилоЛюкс, но нужно учитывать, что для осахаривания в холодной воде ферментов понадобится в два раза больше. Нам понадобится:

  • Дроблёное зерно, крупа, мука – 10 кг;
  • Очищенная вода – 40 литров;
  • 2 мл / 1кг сырья фермента Г и 1,5 мл/1кг сырья фермента А
  • Дрожжи 50 гр турбо или 200 гр хлебопекарных

Заливаем в бражную емкость воду, добавляем дробленое зерно. Растворяем ферменты в 100 мл воды, через 10 мин вливаем в бродильную емкость. Оставляем на осахаривание и брожение на 14 дней.

Горячее осахаривание

Горячее осахаривание — это осахаривание крахмалосодержащего сусла по средствам нагрева емкости до определённой температуры. При которой ферменты начинают активно превращать крахмал в сахар. Горячее осахаривание проводят с помощью солода (ячменного, пшеничного, ржаного) либо с помощью ферментов А и Г.

Одно из самых распространённых видов осахаривания, это осахаривание солодом. Для того чтобы осахарить зерно нам понадобится:

  • 10 Дроблёное зерно, крупа, мука – 10 кг;
  • 3 кг солода;
  • Дрожжи 60 гр турбо или 250 гр хлебопекарных;
  • Очищенная вода – 50 литров.

Наливаем воду в ёмкость, пока вода холодная, засыпаем зерно, доводим до кипения. Оставляем на пару часов зерно на разбухание. Затем остужаем затор до температуры 65° и засыпаем смолоты солод. Причем, чем мельче измельчён солод, тем лучше. Отставляем сусло осахариваться на 2-3 часа. Далее необходимо провести йодную пробу. Если йод не поменял цвет, значит в сусле отсутствует крахмал и он весь превратился в сахар.

Дальше перед нами встаёт вопрос как мы будем сбраживать сусло по белой схеме или красной. Если мы решим по белой, то нам нужно будет отфильтровать сусло от дробины. Если по красной, то оставить как есть. Белая схема, даёт меньше вредных примесей в спирт сырец, но будет меньше ароматики исходного сырья. Остужаем затор с помощью чиллера до температуры 30° и вносим дрожжи. Ставим ёмкость под гидрозатвор. Через 5 — 7 дней брага будет готова к перегону.

Осахаривание при помощи ферментов А и Г, производится аналогично, как и солодом. Только мы добавляем во время осахаривания не солод, а ферменты. Нам понадобится:

  • 10 Дроблёное зерно, крупа, мука – 10 кг;
  • 0,7-1 мл/1кг сырья фермента Г и 0,5-0,7 мл/1кг сырья фермента А;
  • Дрожжи 50 гр турбо или 200 гр хлебопекарных;
  • Очищенная вода – 40 литров.

Перегонка браги в самогон

Первая перегонка

Осветленную брагу аккуратно слейте в перегонный куб через трубку. Перегоните первый раз до крепости в струе 10%.  Наш рецепт самогона из сахара состоит из двух перегонок – только так мы получим идеальный продукт, приготовленный по всем правилам.

Вторая перегонка

Разбавленный спирт залейте в перегонный куб и перегоните с разделением на фракции. Отберите головную фракцию 10% от абсолютного спирта, 70% тело и все остальное это хвостовые фракции соберите отдельно для дальнейшей переработки.

Отстаивание

Готовый продукт разбавьте водой до 40%. Разлейте самогон в бутылки, закройте пробками и дайте настояться в прохладном месте 7 дней. После отстаивания вкус станет мягче, завершатся химические реакции.

«Отдохнувший» самогон, приготовленный строго по рецепту, отличается высоким качеством и отличными вкусовыми характеристиками.

Подготовка браги

Для качественной продукции требуются и качественные ингредиенты

Поэтому важно учитывать данный фактор при подготовке сусла

Для начала следует приготовить воду. Она должна быть чистой, но не кипяченой. Идеальной считается родниковая вода. Но если брать воду из-под крана, то ее нужно предварительно очистить через фильтр или отстоять в течение суток. Многие самогоноделы рекомендуют набирать воду через душ, так как это позволяет насытить жидкость достаточным для брожения количеством кислорода.

Для приготовления браги лучше использовать родниковую бутилированную воду.

Следующий этап – подготовка дрожжей. Активировать дрожжи не сложно, тем более, что на каждой упаковке содержится вся необходимая информация.

Итак, для активации дрожжей нужно сделать следующее:

  1. Высыпать дрожжи в емкость небольшого объема.
  2. Залить их теплой водой.
  3. Дрожжи должны быть полностью покрыты водой, а над ними еще должно оставаться немного места для образующейся пенной шапки.
  4. Дрожжи перемешать и оставить на 15 минут.
  5. После этого сусло вновь перемешивают.

Чтобы шапка появилась быстрее, а дрожжи начали свою активную работу, нужно поставить емкость в теплое место.

Далее следует растворить сахар. Его засыпают в емкость для брожения и заливают 10 литров воды. Сахар тщательно размешивают, чтобы все крупинки растворились. После этого в сахарный сироп добавляется подготовленное дрожжевое сусло и оставшаяся вода. Также можно добавить в жидкость ржаной хлеб, который будет ускорять процесс брожения.

При активации дрожжей образуется густая пена.

Помните, что бродильная емкость не должна быть залита до краев. Максимальное количество жидкости не должно превышать ¾ объема посуды. Если в вашу тару входит 15 литров воды, то в нее можно налить не более 12 литров жидкости. В противном случае брага попросту вытечет из тары.

Не допустить обильного пенообразования можно с помощью добавления в брагу столовой ложки дрожжей Саф-Момент, которые являются гасителями пены.

Емкость с суслом не требуется плотно закрывать. Оптимальное решение – обмотать горлышко тары марлей. Чтобы брага быстрее подошла, ее ставят в затемненное теплое помещение, в котором не наблюдается частой смены температур и влажности воздуха.

Рецепт изготовление самогона из сахара и дрожжей (сухих)

Найти сырые прессованные дрожжи в магазине – та еще задачка.
Поэтому все чаще их заменяют сухим аналогом. Такие дрожжи даже удобнее, так как
быстрее работают, не прокисают, у них большой срок годности, хорошая подъемная
сила. По этим причинам, добавляются в малом количестве. Но есть один нюанс – их
нужно правильно активировать. Тогда брага из сахара и дрожжей быстро и активно заиграет.

Изготовление самогона

  1. Подогреть 3 литра воды, добавить сахарный песок
    и лимонную кислоту, довести до кипения, убавить огонь, накрыть, потомить 40
    минут.
  2. Смешать сироп с оставшейся водой, довести
    температуру до 30 градусов. Отлить 2 литра в миску, засыпать дрожжи, размешать.
    Оставить на 15-20 минут до появления пены.
  3. Соединить сироп и дрожжи в бродильной емкости,
    надеть гидрозатвор. Оставить сусло в теплом месте, периодически проверять.
  4. Как только дрожжи переработают весь сахар,
    активная игра прекратится, можно брагу процедить и перегнать через самогонный
    аппарат.

Часто гидрозатвор заменяют перчаткой. С одной стороны это
удобно, дешево, по форме можно понять, идет брожение или закончилось. С другой
стороны – не всегда можно натянуть перчатку на флягу, при активном брожении она
соскакивает, улетает или просто рвется. Поэтому стоит затратить время, соорудить
крышку с трубочкой, она пригодится еще ни один раз.  

Сколько нужно дрожжей на 20 литров браги

Пропорции дрожжей на брагу зависят в первую очередь от вида продукции. Если речь идет о привычных хлебопекарские, то для приготовления 20 литров браги взять около 4-5 кг сахара и 500 г прессованных или 100 г сухих грибков. При использовании винных – на двадцать литров воды внести около 4 кг сахара и 10 г грибков. При использовании данного штампа можно не сомневаться в получении качественного и вкусного сырья на выходе, а также не стоит переживать за медленность процесса брожения и отсутствие большого количества пены.

На 30 литров браги

Чтобы получить 30 литров браги, необходимо использовать не меньше 7,5 кг сахара, а количество грибков рассчитывать от их вида. Прессованных ферментов нужно добавить 750 грамм, а сухого сырья – достаточно и 150 г. Первые можно прибавлять сразу в емкость без активации, заранее размяв руками, а перед внесением сухих дрожжей их необходимо привести в рабочее состояние.

Перегон

Когда брага достигнет , ее стоит осветлить – вынести на холод на сутки. Осветление необходимо, когда процесс перегонки осуществляется на газу или с помощью тэнов. Процесс осветления можно упустить, если перегонять брагу с помощью парогенератора.

При перегонке уходит спирт-сырец без фракций. Брага гонится первый раз до 3-4 градусов. Далее от первого перегона спирт-сырец очищаем с помощью угля или марганцовки. Засыпаем на ночь и наутро процеживаем через фильтр (марлю). Повторно перегоняем сырец и отбираем головную фракцию (10% от абсолютного спирта). Не пригодна к употреблению.

Готовую фракцию отбираем до 70 градусов в струе. Полученный напиток разбавляем до необходимой крепости. Оставляем настояться.

Является классикой спиртных напитков во многих европейских странах. Но если найти качественное зерно для приготовления рецепта самогона из пшеницы не удалось, не стоит отчаиваться. Достаточно просто следовать рецепту самогона из пшеничной муки в домашних условиях — и Вы сможете побаловать себя и близких мягким, едва сладковатым напитком.

Рецепт самогона из пшеничной муки имеет трудоемкий этап в — это приготовление мучного затора, но если следовать инструкции и запасти немного терпения, то результат получится отличный. Каждый из рецептов пшеничного самогона, будь то или имеет свою трудоемкую часть. Однако и напиток, приготовленный по ним, стоит затраченных усилий.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 3 кг
  • солод (любой) — 750 граммов
  • вода — 15 л
  • дрожжи сухие — 25 граммов

Оборудование и условия:

  • термометр
  • “водяная баня” для приготовления затора

Приготовление затора:

  1. 12 литров воды нагреть на “водяной бане” до 50°С и тонкой струйкой высыпать муку, перемешивая во избежание образования комочков.
  2. Мучной затор греть при 50°С еще 15 минут, затем повысить температуру до 60°С и греть еще 15 минут.
  3. После нагрев усилить до кипения, варить 30 минут, помешивая.
  4. Выключить нагрев и оставить затор остывать до 55°С.
  5. Солод измельчить в крупу, залить в бродильной емкости теплой водой (30°С)
  6. Остуженный затор соединить с солодом, накрыть емкость одеялом и убрать в теплое место осахариваться на 5 часов.

Приготовление браги:

  1. Измерить температуру затора — она не должна превышать 34°С. Если она выше — остудить затор, поставив емкость в холодную воду.
  2. Активировать дрожжи и соединить с затором.
  3. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать бродить в теплое темное место на 5-10 дней.
  4. Готовую брагу сутки выдержать на холоде, затем снять с осадка и перегнать.

Перегонка пшеничной браги. Получение дистиллята

Для получения качественного чистого дистиллята рекомендуем (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ), позволяющий грамотно управлять процессом перегонки. Это позволяет сделать, например, бражная колонна. В любом случае, сделать выбор Вам могут помочь

Быстрый переход по статье

  1. Брожение начинается через 0,5-4 часа.
  2. В первые сутки оно очень активное (следите за пеной), затем стихает и продолжается от одной до четырех недель.
  3. На всем этапе брожения брагу необходимо два раза в день размешивать. Чем чаще мешать, тем лучше.
  4. Рекомендуется поддерживать температуру брожения 30-35 градусов. Аквариумный обогреватель лучше не использовать — мука может подгореть на его стенках.
  5. Если пользовались Доксициклином, то через 5-6 дней можно внести еще одну порцию, остальные антибиотики должны работать до конца.
  6. Когда брага будет готова она осветлится, на дне появится плотный осадок. Бентонит для осветления не применять — не поможет.
  7. К концу брожения за брагой необходимо следить. Если на ее поверхности начнет образовываться пленка с пузырьками, которые не лопаются, то брагу надо срочно перегонять — она начинает скисать.
  8. После того, как брага готова, ее надо аккуратно слить с осадка. Если вы счастливый обладатель парогенератора, то можно не декантировать и перегонять вместе с осадком. Для индукции, газа или ТЭНов сливать с осадка обязательно. На ТЭНах мучную брагу лучше не перегонять вовсе, велика вероятность подгорания.

Рецепты и пропорции


Можно готовить как фруктовый микс, так и брагу из одного вида фруктов. В любом случае в конечном продукте обязательно будут нотки присутствующих в браге ингредиентов.

Приятны на вкус все браги, но смешивать различные фрукты следует с осторожностью, чтобы не получился «забитый» и непонятный аромат. В процессе подготовки браги, как правило, добавляют:

В процессе подготовки браги, как правило, добавляют:

  • воду, чтобы сусло было жидким;
  • сахар – для увеличения выхода крепкого дистиллята;
  • дрожжи для быстрого созревания браги и предотвращения скисания.

Хоть это и необязательно, существуют полностью натуральные рецепты без добавок.

Обычные пропорции: поровну фруктового пюре и воды. Сахар добавляется из расчета 1-1,5 кг на 10 литров сусла в зависимости от сладости фруктов. Дрожжей – 50 г на 10 литров.

Вариант с сахаром и дрожжами

Понадобится:

  • 20 л пюре из фруктов/ягод;
  • 20 л воды;
  • 2-3 кг сахара (количество зависит от сладости фруктов);
  • 100 г винных или 200 спиртовых дрожжей.

Правила приготовления:

  1. Превратите фрукты в пюре удобным способом: используя толкушку (подойдет только для перезрелых слив, абрикос, ягод), блендер или соковыжималку. После соковыжималки смешайте обратно сок и измельченную мякоть.
  2. В теплой воде растворите сахар.
  3. Смешайте с полученным пюре.
  4. Растворите дрожжи и дайте им подняться.
  5. Добавьте в сусло, температура которого должна быть в пределах 25-29°С.
  6. Поставьте в тепле под гидрозатвор.
  7. После созревания перегоните дважды.

Без сахара и дрожжей

В этом рецепте не используются покупные дрожжи, «работать» будут дикие. Поэтому ни фрукты, ни ягоды не мойте. Пыль не страшна, она в перегон не попадет. Варианты:

  • Мягкие фрукты и/или ягоды растолките, добавьте воды и поставьте на брожение.
  • Получите сок из фруктов или ягод. Мезгу не выбрасывайте, а залейте водой, чтобы только покрывала мезгу. Перемешайте. На 5 литров сока возьмите 1 литр «кашицы» из мезги.

Очистка фруктового самогона

После второй фракционной перегонки дистиллят желательно еще дополнительно очистить, хотя это – необязательный процесс.

Если аромат и вкус вас вполне устраивают, то нужды в дополнительной очистке нет. Все-таки она уберет часть запаха, присущего дистилляту из фруктов.

Но если есть потребность в очистке, лучше всего использовать углевание. Способ выбирайте сами:

  • Пропустите самогон через измельченный активированный уголь. В воронку или обрезанную пластиковую бутылку вставьте вату, насыпьте слой угля. Вливайте самогон в воронку и фильтруйте через уголь и вату.
  • Используйте угольный бытовой фильтр-кувшин для воды.
  • Настаивайте самогон на измельченном угле, затем профильтруйте.

Сколько стоит брага на сахаре и дрожжах?

Точное время сбраживания зависит от типа дрожжей и соблюдения технологии. В среднем, процесс займет 5-7 суток, но может растянуться и на 10 дней. Производители некоторых видов турбо-дрожжей утверждают, что брожение закончится уже через 24 часа, но на практике минимальный срок – 2 дня. О готовности браги говорят такие признаки:

  • Жидкость перестала пениться и шипеть.
  • Верхние слои осветлились, а на дне начал выпадать осадок.
  • Из гидрозатвора не выходят пузырьки или сдулась перчатка.
  • Спичка у поверхности жидкости продолжает гореть.
  • Сладкий вкус сменился горьковатым.
  • Появился запах алкоголя.

фото с сайта http://рыбалтика.рф

Достоверно подтвердить окончание брожения помогут такие приборы:

Ареометр. Профильтруйте брагу через марлю и измерьте ее плотность. При показаниях менее 1,002 можно приступать к перегонке.

Спиртометр. Немного браги разбавьте пополам с водой, перегоните и замеряйте градус алкоголя. Достаточным показателем считается 10 и выше.

Если брага явно прекратила бродить, но сохранила сладкий вкус, добавьте в нее воды. Это снизит градус алкоголя, и позволит дрожжам закончить работу по превращению глюкозы в этанол.

Основные советы

  • Главное правило любого самогонщика это сохранение чистоты во время приготовления самогона. Если сахарная бражка вам простит вашу неопрятность. То зерновая скиснет все ваши силы и средства будут потрачены напрасно.
  • Перед постановкой браги, обязательно споласкиваем бражную емкость. Если на ней есть засохшие следы от старых дрожжей, оттираем всю грязь. Незабываем, о чистоте помещения в котором вы занимаетесь самогоноварением.
  • После того, как вы помыли емкость, рекомендую ее обдать кипятком, либо обдать горячей водой.
  • Для зерновых, нужна обязательная дезинфекция, дабы уничтожить всю патогенную флору.
  • Для постановки браги для самогона используем только чистую, фильтрованную воду. Перед внесением дрожжей убедись, что температура сусла не выше 30°С. Если температура выше, сусло необходимо охладить с помощью чиллера, или поставить в ванну с холодной водой. Если температура меньше положенной, то сусло нужно нагреть иначе дрожжи будут долго поедать сахар, что негативно скажется на конечном продукте.
  • А также рекомендую со всей ответственностью подойти к выбору дрожжей, для приготовления браги, ведь от них зависит 50% успеха.
  • Рекомендую посмотреть моё видео. В котором, я рассказываю про то что набраживают дрожжи в браге и что лучше выбрать, приятного просмотра!
  • При работе с зерновыми особенно при холодном осахаривании, я рекомендую добавлять в брагу пол таблетки антибиотика, дабы ваша брага не прокисла.
  • Обязательно оставляйте 1/3 свободного места в бродильной емкости. Так как при брожении может пойти пена, либо подняться мезга, если вы делайте фруктовую брагу.

Рецепт самогона на сахаре с прикормкой из сухарей

Ингредиенты

  1. Очищенная вода – 10 л

  2. Дрожжи (прессованные) – 200 г

  3. Сухари из черного хлеба – 200 г

  4. Сахар – 2 кг

Метод приготовления

  1. На первом этапе используется только часть сахара и воды. Для начала в теплой воде растворяется сахарный песок, смесь должна напоминать по консистенции сироп. Далее добавляются разведенные в теплой жидкости дрожжи и измельченные хлебные сухари, все тщательно перемешивается.

  2. После того как смесь начала бурлить следует добавить остальную воду и сахар. Брагу рекомендуется регулярно встряхивать. Весь процесс брожения займет около 5 – ти суток.

  3. В качестве фильтра можно использовать уголь или чайную заварку.

  4. Перегонять самогон нужно внимательно, следить за показателями температуры, отделяя начальную и конечную фракцию.

Этот рецепт можно немного изменить, используя в качестве подкормки не сухари, а виноград. Также практикующие хозяева вносят свои личные поправки и заменяют обычный свекольный сахар на тростниковый.

Тонкости приготовления

  1. Изначально необходимо внимательно отнестись к выбору —емкости для браги—, затем тщательно промыть посуду горячей водой с использованием моющих средств. После этого насухо вытереть все емкости чистыми полотенцами. Запомните: чем чище и суше посуда, тем меньше риск того, что брага скиснет и полностью испортит вкус самогона.
  2. Перед непосредственной заливкой воды советую поставить сосуд для брожения на высоте полметра от пола – это значительно улучшит теплообмен и в дальнейшем будет удобнее и легче сливать отбродивший продукт.
  3. Для изготовления добротного самогона высшей пробы рекомендую использовать специальные спиртовые дрожжи, поскольку они позволяют получить более высокий выход спирта в процессе брожения и значительно улучшают органолептику. Однако их частенько сложно достать и стоят они немалых денег. Если вам повезло и вы приобрели этот компонент, то внимательно изучите инструкцию на упаковке, в ней указано, на какое количество сахара рассчитана пачка. Если же добавляете сухие дрожжи, то ориентируйтесь из расчета 20 грамм на один килограмм сахарного песка. Пропорции для прессованных, свежих таковы: на 1 кг сахара приходится 100 г.
  4. Для получения качественного продукта необходимо серьезно отнестись к выбору воды, ведь именно она является основой вкуса готового спиртного. Лучшим вариантом станет родниковая, колодезная или бутилированная вода, поскольку она практически не имеет запаха, вкуса и различных добавок. Если же используете водопроводную воду, то непременно настаивайте ее не менее двух суток, а затем аккуратно слейте ее с осадка при помощи короткого шланга. На один килограмм сахара вам понадобится 4 литра воды.
  5. Для ускорения процесса брожения используйте —подкормку браги для сахарного самогона—.

Простое самогоноварение: рецепты браги из сахара и дрожжей, основы

Огромную роль в процессе приготовления играет верно подобранный рецепт браги для самогона из сахара, а еще большую правильный выбор дрожжей, которые будут при этом применяться. Всегда стоит выбирать высший сорт компонентов, даже если стоимость их значительно выше, так как именно от этого будет зависеть качество конечного продукта. Рынок сегодня предлагает широчайший ассортимент разных типов и видов грибковых культур, дающих тот или иной эффект.

Важно

Основной любого рецепта браги из сахара являются специальные культуры одноклеточных грибков, называющихся дрожжи. Эти грибы активно растут и размножаются, питаясь глюкозой, а также выделяя при этом этиловый спирт и углекислый газ. Только правильные дрожжи могут обеспечить качественный сорокаградусный самогон после перегонки.

Дрожжевые грибки влияют не только на крепость, но также на вкусовые качества самогона, его прозрачность, запах и другие факторы-показатели. Купить готовые к использованию дрожжи можно практически в любом продуктовом магазине. В большинстве случаев они применяются в кулинарии, к примеру, для выпечки, но подойдут и для самогоноварения. Есть и особые, узкоспециализированные культуры:

  • Специальные спиртовые культуры.
  • Дрожжи прессованные.
  • Сухие культуры, гранулированные или в оболочке.
  • Винные, а также пивные.
  • Домашнего изготовления.
  • Хлебные дрожжи.

У каждого типа и вида имеются свои преимущества и недостатки для применения в рецептах для браги из сахара и дрожжей в самогоне.

Какие фрукты можно использовать для браги?

В принципе, на ароматный дистиллят пригодны все фрукты и ягоды, растущие в наших садах. Единственное ограничение – желание получить еще и ягодное вино, наливки, а не переводить весь урожай на самогон.

Наиболее часто гонят домашний крепкий алкоголь из:

  • яблок любых сортов, в том числе – падалицы;
  • груш, хотя обычно их «разбавляют» теми же яблоками, сливами и т.п.;
  • слив. У многих европейских народов именно сливовица – любимый самогон;
  • абрикос;
  • вишен – также один из самых вкусных дистиллятов. Можно делать комбинированное сусло из вишен и черешен;
  • экзотических фруктов – бананов, ананасов и т.п. Если, конечно, у вас есть такая возможность.