Что нужно знать о винах бордо

Как из недорогих вин Бордо выбрать лучшее

Ниже приведены четыре совета, следуя которым, вы сможете найти и купить Бордо, качество которого выше, чем его цена.

1. Доступные вина Бордо производятся рядом с дорогими. Регион Бордо разделен на 38 частей, которые в свою очередь делятся на 57 апелласьонов.

Местности, где производят дорогие и доступные вина, расположены в тесном соседстве друг с другом. Почему так? Цена вина зависит от микроклимата и почв участка, на котором расположены виноградники – от терруара. А также от его положения в классификации Grand Cru

Взгляните на самые «дорогие» области Бордо и обратите внимание на их соседей

2. Покупая недорогое вино, отдавайте предпочтения тем, которые были произведены в годы с лучшими урожаями

Обратите внимание на рейтинги миллезимов, составленных именно для тех областей Бордо, где производится недорогое вино. Вот небольшая шпаргалка: Хорошие года – 2010, 2009, 2008, 2005, 2003, 2000

3. Ищите подсказки на этикетке. Чем отличаются вина, на этикетках которых указано Appellation Bordeaux Supérieur Contrôlée и Appellation Bordeaux Contrôlée?

Вина Bordeaux Supérieur содержат не менее 10,5 % алкоголя (вина Bordeaux — 10 %) и выдерживаются минимум 12 месяцев. Эти технические различия, пусть небольшие, являются подтверждением качества для многих вин Bordeaux Supérieur. Причем многие производители этих вин выдерживают их дольше 12 месяцев.

Как правило, более высокое содержание алкоголя в красном вине говорит о лучшем качестве винограда, из которого оно произведено. Если на этикетке указано 12,5 – 13,9 % — это уже повод более внимательно присмотреться к содержимому этой бутылки.

К сожалению, этот способ оценки качества вина не всегда срабатывает, так как некоторые производители Бордо могут чрезмерно увлекаться процессом шаптализации вин, то есть добавкой свекольного или тростникового сахара в виноградное сусло для получения более высокого градуса алкоголя.

Ищите на этикетке надпись “Mis en Bouteille au Château ” или “Mis en Boutielle a la Propriete”. Такая надпись говорит о том, что это вино было разлито в бутылки на месте его производства, а не крупным производителем, который создал его путем смешивания виноматериалов, закупленных у разных виноделен.

4. Классифицирование вина приводит к увеличению его цены. Вина, входящие в многоуровневую классификацию вин Бордо, всегда стоят дороже, чем вина не классифицированные, хотя и те и другие могут быть произведены в одном поместье.

Поэтому стоит помнить, что слово Cru на этикетке скорее значит «более дорогое», чем «лучшее». Свои классификации имеют апелласьоны Медок, Грав, Сент-Эмильон, Сотерн и Барсак.

winefolly.com

Бордо — регион

Существуют классификации вин Бордо по географии (appellation), по вкусам и 5 классификаций по качеству. Приведу самое основное, а то мы забудем зачем начали читать статью.

Классификация по географии.

1 группа красного — «Левобережные вина» по реке Garonne из области Graves и Medoc (те самые из которых составляют коллекции). Вина богаты танинами, концентрированные. Их рекомендуют пить зрелыми. Хранение в течение нескольких лет выравнивает их благородный вкус: Haut-Médoc, Listrac-Médoc, Moulis-en-Médoc, Margaux, Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien, Graves, Pessac-Léognan.

2 группа красного – отличные, относительно доступные вина Red Cotes de Bordeaux (в осн. из винограда Мерло): Premières Côtes de Bordeaux, Blaye, Premières Côtes de Blaye, Côtes de Bourg, Sainte-Foy-Bordeaux, Bordeaux Côtes de Francs, Côtes de Castillon, Graves de Vayres.

Группа сладких белых вин аппеласьона Sauternes (Сотерн) – это надо попробовать, что-то вроде: «Открывая бутылку Сотерна, Вы открываете дверь в лето. Солнечное тепло и медовый аромат летних цветов окружает Вас и заполняет всё помещение» (от автора).

Классификация по вкусу.

Красные вина (названия на этикетках Red Bordeaux и Red Bordeaux Superieur): Bordeaux, Bordeaux Superieur, Bordeaux Clariet. Набирающее популярность в летнее время группа легких розовых вин Bordeaux Rose. И мало распространенная, не характерная для Бордо, группа белых сухих вин сортов винограда Совиньон Блан и Sémillon.

Бордо — мировой эталон — классификация по качеству.

GRANDS CRUS CLASSÉS EN 1855 MÉDOC & SAUTERNES. Она появилась благодаря, образцовому хозяйственнику — Императору Наполеону III. Необходимо было навести системный порядок к Международной выставке в Париже 1855 года. Со временем география чуть изменилась (слияния, разделения) и это стало предметом критики. За всю историю существования классификации только 2 раза вносились изменения:

1856 год. Château Cantemerle было добавлено в список 5-х CRU.

1973 год. Château Mouton Rothschild было переведено из 2-й в 1-й CRU (у Philippe de Rothschild ушло на это более 10 лет).

Правый берег

Либурне

Район Либурне включает большую часть того, что называется Правым берегом. Названный в честь своей исторической столицы Либурн , этот район расположен на правом берегу реки Дордонь и простирается на запад за пределами слияния реки Айл . Дальше на запад, после слияния рек Гаронна и Дордонь, на правом берегу Гаронны находится регион Бур и Блай. Выражение «Правый берег» обычно относится к винам из областей Помероль и Сент-Эмильон в Либурне. Виноградники Либурне пересекают две реки — Айл и Барбанн.

Апелласьоны Либурне

  • Saint-Émilion AOC
  • Сен-Эмильон Гран Крю AOC
  • Монтань-Сен-Эмильон AOC
  • Сен-Жорж-Сен-Эмильон AOC
  • Люссак-Сен-Эмильон AOC
  • Puisseguin-Saint-Émilion AOC
  • Померол AOC
  • Лаланд-де-Помероль AOC
  • Fronsac AOC
  • Canon-Fronsac AOC
  • Кастильон — Côtes-de-Bordeaux AOC (ранее Côtes-de-Castillon AOC), подназвание Côtes-de-Bordeaux AOC
  • Франки — Côtes-de-Bordeaux AOC (ранее Bordeaux Cotes-de-Francs AOC), подназвание Côtes-de-Bordeaux AOC

Помероль

Область Помероль была впервые возделана римлянами во время их оккупации. Вплоть до начала 20 века этот район был известен в основном производством белого вина. Этот район в Либурне не имеет отдельного центра города с несколькими деревнями, расположенными на территории примерно такого же размера, как Сен-Жюльен. В целом в этом районе есть гравийная почва, типичная для Бордо, причем западная и южная части имеют более песчаные почвы, в то время как северная и восточная части в направлении Сент-Эмильона имеют более глинистый состав.

Вина Помероль в своих купажах имеют высокий состав Мерло и считаются самыми нежными и наименее дубильными и кислыми среди вин Бордо. Каберне Фран , известный в этой области как Буше, является вторым по величине сортом винограда, который придает темный, глубокий цвет, типичный для вин Помероль. Из-за пониженного содержания танинов в этих винах их обычно можно пить намного моложе, чем другие красные бордо. Замки в этом районе не классифицируются, и виноделы, по-видимому, не склонны придумывать такие замки, хотя Château Pétrus часто неофициально причисляют к первым сортам Бордо.

Сент-Эмильон

Сент-Эмильон

Винодельческий регион Сент-Эмильон расположен в одноименной коммуне. В регионе есть несколько деревень, носящих название Сент-Эмильон, таких как Монтань-Сент-Эмильон и Сен-Жорж-Сен-Эмильон , и им разрешено маркировать свои вина под тем же именем. Область граничит с западом с Померолем. Мерло — доминирующий сорт винограда в этой области, за ним следует Каберне Фран. Климат и влажные прохладные почвы в этом районе затрудняют полное созревание винограда Каберне Совиньон, поэтому его используют реже. Винам требуется немного больше времени для созревания, чем в Помероле, но их все еще можно пить относительно молодыми для Бордо (4–8 лет). При благоприятных урожаях вино имеет потенциал хорошего старения.

Вина Saint-Émilion были впервые классифицированы в 1878 году и постоянно пересматривались, последний пересмотр был произведен в 2006 году. Шато делятся на две категории First Growth — Premiers Grands Crus Classés A , которая в настоящее время включает Château Ausone и Château Cheval Blanc , и Premiers Grands Crus Classés B , который в настоящее время включает 13 замков, таких как Château Angélus и Château Figeac . Ниже Premiers crus находится Grands Crus Classés, который в настоящее время включает 55 замков. Поместья могут подать заявку на классификацию, пройдя две дегустационные комиссии.

Виноградники в Сент-Эмильон

Бург и Блей

Реки Гаронна и Дордонь встречаются недалеко от Бурга.

К северу от Либурне, этот район расположен на правом берегу рек Гаронна и Дордонь и является одним из старейших винодельческих регионов Бордо, экспортирующим вино задолго до того, как был посажен Медок. Мерло — основной сорт винограда в этой местности, за ним следуют Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мальбек . В окрестностях Бурга также есть большие посадки Совиньон Блан для игристых вин и Уни Блан для коньяка .

Апелласьоны Blayais-Bourgeais

  • Blaye AOC
  • Blaye-Côtes-de-Bordeaux AOC (ранее Premières-côtes-de-Blaye AOC), подназвание Côtes-de-Bordeaux AOC
  • Кот-де-Бур

Регион Бордо во Франции

Один из самых значимых французских регионов Bordeaux располагается в юго-западной части страны.
Он охватывает длину реки Жиронды и включает в себя территории вокруг центрального города провинции. В регионе
производится около 700 миллионов бутылок
вина ежегодно и находится свыше 9 тысяч
виноделен.

Винодельческий регион Бордо

По площади Бордо находится на втором месте среди всех
винодельческих областей страны, после
Лангедока. Его виноградники занимают в общей сложности 1,15 тысячи кв. км. Производить здесь уникальные вина
позволяет сочетание особых природных факторов и климатических условий.

Несколько слов об истории виноделия в регионе

Благодаря археологическим раскопкам удалось установить,
что в данной местности виноделием занимались еще во времена Древнеримской
империи, то есть в I веке до н.э. В XIX веке существование вина Бордо во Франции оказалось под угрозой,
поскольку виноградники на корню косила эпидемия филлоксеры — мелкой тли, от
которой долгое время не могли избавиться. В итоге недуг удалось победить,
частично уничтожив старые лозы, части привив их черенками болезнеустойчивых
сортов, завезенных с американского континента.

В XX веке французское вино Бордо постепенно возвратило себе культовый
статус и получило титул эталона стиля. Теперь уже ни у кого не вызывает
сомнений его высочайшее качество.

Вино Chateau Bordeaux

Музей вина в Бордо

О том, какое огромное место занимает виноделие в данной области, можно судить по наличию
целого Музея вина и виноторговли в Бордо, впервые распахнувшего
свои двери перед посетителями в 2008 году. Он находится в центральном
городе, в квартале Картезианцев. Под здание музея был выделен особняк 1720
года, который сам по себе является историческим памятником. В музее находится
огромная коллекция редких артефактов и документов, по которым можно проследить
основные вехи бордосского виноделия.

La cite du VIN в Бордо

Помимо старого музея в 2016 году в регионе открылся еще
один — культурный центр, который расположился в здании футуристического дизайна,
напоминающем своими очертаниями и стеклянной облицовкой декантер для вина.
Новую достопримечательность назвали «Город вина
Бордо» – La Cite du Vin.

https://youtube.com/watch?v=dB5LJG75yDE

Фестиваль вина в Бордо

Популяризации национального напитка в немалой степени способствует яркое тематическое мероприятие
— Фестиваль вино в Бордо. В первый раз
его провели в 1998 году, а потом стали проводить
регулярно — по четным годам (то есть, раз в два года) в последние выходные июня.

На праздник каждый раз собирается несколько тысяч
поклонников бордосского вина со всех уголков мира. Программа мероприятия
достаточно обширна и включает в себя знакомство не только с напитками, но и с
историей и архитектурными объектами региона, которые внесены в список
Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Особенности производства

Созревшие ягоды собирают, очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации, то есть его слегка подсахаривают и искусственно снижают кислотность. Брожение сусла проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезгу отжимают под прессом, а полученное молодое вино выдерживают в дубовых бочках срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.


Вина из разных сортов винограда выдерживают отдельно, затем смешивают

Перед бутилированием вино купажируют, так как в Бордо не выпускаются «моносорта». Готовый купаж может проходить дополнительную выдержку в бочках.

Климат и география

Виноградники Блай на «правом берегу» Бордо

Виноградники Пойак на «левом берегу» Бордо

Основная причина успеха виноделия в регионе Бордо — прекрасные условия для выращивания винограда. Геологическая основа региона — известняк, поэтому структура почвы богата кальцием. Устье реки Жиронда доминирует в регионах наряду с ее притоками , в Гаронна и Дордонь рек, и вместе орошать землю и обеспечить атлантический климат, также известный как океанический климат , для региона. Бордо находится в центре слияния рек Дордонь и Гаронна, впадающих в Жиронду.

Эти реки определяют основные географические подразделения региона:

  • «Правый берег», расположенный на правом берегу Дордони, в северной части региона, в районе города Либурн .
  • Entre-Deux-Mers , что по-французски означает «между двумя морями», область между реками Дордонь и Гаронна, обе приливные, в центре региона.
  • «Левый берег», расположенный на левом берегу Гаронны, на западе и юге региона, вокруг самого города Бордо . Левый берег подразделяется на:
    • Могилы , область выше города Бордо.
    • Медок , район ниже по течению от города Бордо, расположенный на полуострове между Жирондой и Атлантическим океаном на левом берегу Жиронды.

В Бордо понятии терруара играет ключевую роль в производстве вина с верхними сословиями с целью сделать терруар управляемых вин , которые отражают место они из, часто из винограда , собранного с одного виноградника. Почва Бордо состоит из гравия , песчаника и глины. Лучшие виноградники региона расположены на хорошо дренированных гравийных почвах, которые часто встречаются у реки Жиронда. Старая пословица в Бордо гласит , что лучшие поместья могут «видеть реку» со своих виноградников. Большая часть земли, обращенной к реке, занята классифицированными поместьями .

Особенности производства

Созревшие ягоды собирают, очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации, то есть его слегка подсахаривают и искусственно снижают кислотность. Брожение сусла проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезгу отжимают под прессом, а полученное молодое вино выдерживают в дубовых бочках срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.


Вина из разных сортов винограда выдерживают отдельно, затем смешивают

Перед бутилированием вино купажируют, так как в Бордо не выпускаются «моносорта». Готовый купаж может проходить дополнительную выдержку в бочках.

Как правильно дегустировать бордосские вина

Напитки из данного региона принято подавать в специальной емкости, которая так и называет – бокал для вина Бордо. Он имеет объем 600 мл и особую форму — в виде бутона тюльпана. Сосуд не наполняют до краев, а наливают в него вино примерно на одну треть — только так можно получить полноценное наслаждение от всей гаммы вкусоароматического букета.

Вино французское Bordeaux

Температура подачи бордосских вин зависит от характеристик
конкретного сорта: чем сложнее у напитка букет, тем меньше его нужно охлаждать.
Закуски тоже выбирают, исходя из параметров напитка: красные сухие вариации
подаются к дичи и мясу, полусладкие — к сыру и деликатесным блюдам, белые сухие
— к рыбе и морепродуктам, белому мясу, сладкие  — к десертам.

Сухие красные вина Бордо

Нельзя не учесть тот факт, что все красные вина Бордо занимают особое место в виноделии Франции. На почти 111 000 Га виноградников Бордо можно встретить вина самых разных категорий. Они давно стали символом качества и престижа, на которые ориентируются виноделы Нового Света.

Красные вина Бордо — это купаж сортов Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, которые обычно составляют большую его часть. Порой к ним иногда добавляются сорта Пти Вердо, Мальбек и Карменер. Такой ассамбляж в Новом Свете (например, в Южной Африке или Австралии) называется «ассамбляж Бордо», но эти вина более полнотелые и фруктовые, чем вина Бордо. Такая особенность появляется благодаря более тёплому климату, в котором выращивается виноград.

Небезызвестный Р. Паркер
Красные вина Бордо, как правило, выдерживаются в бочках из французского дуба. Причем раньше виноделы ориентировались на мнение мирового винного критика Р. Паркера, который отдавал предпочтение винам с ярким, если не сказать доминирующим, «дубовым» ароматом, период выдержки которых был намного больше.Сегодня стиль красных вин Бордо постепенно меняется в сторону более легких вин, чтобы соответствовать предпочтениям современного потребителя.

Левый и Правый берег Бордо
Регион Бордо пересекают реки Гаронна и Дордонь. Они оказывают влияние на его макроклимат и почвы, и буквально делят регион на 3 зоны:
— левый берег Гаронны;
— Entre-Deux-Mers (Ант-Дё-Мер, можно перевести, как «междуречье»);
— и правый берег Дордони.

Левый берег — это терпкие, долгоживущие Медока вина (Médoc), особенно уровня Grand Cru из Сант-Эстефа, Пойяка (Saint-Estèphe и Pauillac), где в купаже доминирует богатый танинами Каберне Совиньон.

Это исторический регион Graves (Грав), где в купаже большую часть могут занимать как Каберне Совиньон, так и Мерло, и молодое наименование Pessac-Léognan (Пессак-Леоньян), которое объединяет лучшие участки на территории региона Грав.

Entre-Deux-Mers (Антр-Дё-Мер) — в большей степени регион белых вин. Встречаются также простые фруктовые и недорогие вина наименования Bordeaux и разных групп Côtes de Bordeaux, в основном из Мерло и без (или почти без) выдержки в бочках.

Правый берег — уникальное место. Здесь и престижный регион Помроль (Pomerol), где на особых глиняных почвах, содержащих железо, Мерло даёт удивительно сложные и насыщенные вина, с ярким вкусом спелой сливы и вишни и характерным мятным ароматом. И знаменитый Сент-Эмильон (Sant-Emilion), чьи виноградники на глинисто-известковых, песчаных и на некоторых местах каменистых почвах занесены в наследие ЮНЕСКО, и где к щедрому фруктовому Мерло добавляют Каберне Фран, и иногда Каберне Совиньон, Мальбек и Карменер.

Многие вина Сент-Эмильона, как и Помероля, относятся к премиальному ценовому сегменту, но отличаются более выраженными не фруктовыми (травяными, цветочными) ароматами, благодаря более высокой доле Каберне Фран и известковых почв, на которых растут виноградники.

Помроль и Сент-Эмильон обычно выдерживаются в бочках. В этом случае цель виноделов — не добавить слишком яркие «бочковые» оттенки (ваниль, гренки, кофе), а тонко дополнить ими фруктовый букет.

Нельзя оставлять без внимания и спутники Сент-Эмильона: Люссак Сант-Эмильон, Мотань Сант-Эмильон, Сан-Жорж Сант-Эмильон, Пюиссеган Сант-Эмильон (Lussac Saint-Emilion, Montagne Saint-Emilion, Saint-Georges Saint-Emilion и Puisseguin Saint-Emilion), а также Кастийон Кот де Бордо (Castillon Côtes de Bordeaux), где условия виноградарства и качества вин могут быть сопоставимы со знаменитым Сент-Эмильоном.

Правый берег Гаронны тоже не пустует: там расположены виноградники Блай Кот де Бордо, Кастийон Кот де Бордо (Côtes de Bordeaux. Например, Blaye Côtes de Bordeaux, Cadillac Côtes de Bordeaux), среди которых можно найти приятные вина, как преимущественно фруктового характера, так и дополненные выдержкой в бочках.

Вина региона Бордо обладают средним телом (иногда выше среднего), благодаря характеристикам сортов Мерло и Каберне Совиньона, которые чаще всего являются основой ассамбляжа Бордо. Намного реже встречаются вина с телом ниже среднего уровня, а Grand Cru Сент-Эмильона и Медока представляют собой наиболее плотные вина, обычно с телом выше среднего.

Примеры наиболее известных наименований региона Бордо: Graves, Bordeaux, Pessac-Léognan, Saint-Emilion, Pomerol, Lalande de Pomerol, Médoc, Haut-Médoc, Margaux, Saint-Estèphe.

Сочетания с блюдами: для более терпких и кислотных вин региона Медок лучшим вариантом будет традиционное сочетание с антрекотом и местной ягнятиной. А бархатной текстуре Помроль или Сент-Эмильона подойдет запечённое филе говядины, оленя или косули.

Как пить бордосские вина

Вина Бордо подают в бокалах-тюльпанах объемом от 300 мл. Разумеется, сосуд не наполняют полностью, вино должно заполнять примерно треть емкости – только так сможет раскрыться его тонкий букет. Температура подачи зависит от конкретного бренда, но сложные вина можно особо не охлаждать и сервировать при 15-18 °C, легкие цветочные марки хорошо «зазвучат» при температуре 8-12 °C, насыщенные белые вина можно чуть охладить до 13-15 °C.

То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку. Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры. Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.


Бокал типа Бордо – традиционный для региона, подходит для красных вин

Ваша оценка:

Географические характеристики

Климатические условия страны достаточно разнообразны. Champagne (Шампань), самый северный регион, контрастирует с теплой, сухой долиной Rhône (Роны). В Bordèu (Бордо) на юго-западе климат морской, на него влияет Атлантический океан. На глубоком юге, в Provence (Провансе) и Languedoc-Roussillon (Лангедок-Руссильоне), преобладает средиземноморский климат, характеризующийся жарким летом и относительно мягкой зимой.

Виноградники Франции

Виноградники Франции

Тип почвы, на котором произрастает виноград, варьируется от региона к региону. Pomerol (Помероль) в Бордо особенно известен своими глинистыми почвами, которые помогают придать винам из Мерло насыщенную и мягкую текстуру. Наиболее продуктивной является известковая, например, в Бургундии и Шампани. Данный тип почвы придает винам яркую свежесть и минеральность.

— Дженсис Робинсон.

Château Petrus, Pomerol, Bordeaux (Шато Петрюс, Помроль, Бордо)

Шато Петрюс — самое дорогое, загадочное и противоречивое из всех легендарных вин Бордо. Его отличает уже то, что оно не попало ни в одну из существующих в Бордо классификаций, у него нет веб-сайта, а его погреба закрыты для посещения (за очень редким исключением). Оно высоко ценится коллекционерами всего мира и считается уникальным.

Разберемся в ценности этого загадочного напитка.

Терраур. Виноградник Шато Петрюс находится на самой высокой точке Помроля – на высоте 40 метров над уровнем моря, что считается немалым возвышением для виноградников Бордо.

Почвы содержат большое количество богатой железом голубой глины. Слой такой глины в той или иной степени встречается и в других частях Помроля (что и придает его винам из сорта Мерло такой неповторимый вишнёво-сливово-мятный характер). Но именно виноградники Шато Петрюс находятся там, где этот слой самый мощный — 70 см толщины — и ближе всего к поверхности. Из 11,5 гектаров Шато Петрюс только один обладает каменистыми почвами, где растёт более подходящий для них Каберне Фран.

Сбор винограда. Виноград собирается вручную и тщательно сортируется. В такой сортировке ягоды отделяются от гребней. Это традиционная практика в производстве красных вин, для избегания «травянистого» привкуса и жёстких танинов.

Купаж/выдержка. После ферментации вино выдерживается более двадцати месяцев в новых бочках из французского дуба. Вино Шато Петрюс на 100% состоит из Мерло, иногда 95% Мерло и 5% Каберне Фран, который тоже растёт на территории Шато, в купаж включается редко.

Средняя цена. Около 3000-4000 евро, но на аукционах она может стремительно взлететь, например, легендарное вино Шато Петрюс 1945 года стоит более 25 000 евро.

Исключительные миллезимы (100/100 от Р. Паркера):1921, 1929, 1947, 1989, 1990, 2000, 2009, 2010, 2015, 2016

Виды и сорта

Современные вина Бордо ранжируются на 6 категорий, 4 из которых относятся к красным винам (по аппелласьонам), а остальные 2 — к белым (по вкусовым качествам).

1. Red Bordeaux Superieur и Red Bordeaux. Существует 4 аппелласьона, которые специализируются исключительно на данных марках. Местные напитки отличаются минеральными и фруктовыми нотками, а также отменным вкусом и высочайшим качеством. Этот винный стиль является самым распространенным и знаменитым в Бордо.

Аппелласьоны:

  • Bordeaux Rose;
  • Bordeaux Clariet;
  • Bordeaux Superieur;
  • Bordeaux.

2. Red Cotes de Bordeaux. К данной группе относятся 8 аппелласьонов, в которых изготавливаются неплохие и бюджетные вина.

Аппелласьоны данной группы:

  • Premi?res C?tes de Bordeaux;
  • Blaye;
  • Sainte-Foy-Bordeaux;
  • C?tes de Bourg;
  • Graves de Vayres;
  • Bordeaux C?tes de Francs;
  • C?tes de Castillon.

3. Red Libourne. К данной категории причислены 10 аппелласьонов, которые находятся недалеко от города Либурн. Главным сырьем местных напитков является Мерло с добавлением малого количества Каберне Совиньон. Отличаются местные сорта выраженным фруктовым послевкусием.

Аппелласьоны третьей категории:

  • Saint-Georges-Saint-Emilion;
  • Canon Fronsac;
  • Pomerol;
  • Saint-Emilion;
  • Lalande-de-Pomerol;
  • Lussac-Saint-Emilion;
  • Montagne и Puisseguin-Saint-Emilion;
  • Fronsac.

4. Категория Red Graves and Medoc. Аппелласьоны располагаются на севере и юге от города Бордо. На выходе напитки получаются концентрированными. Не рекомендуется употреблять их молодыми, поскольку длительное пребывание в винном подвале делает вкус вина ровным и гладким.

Аппелласьоны:

  • Pessac-L?ognan;
  • Moulis-en-M?doc;
  • Haut-M?doc;
  • Saint-Julien;
  • Listrac-M?doc;
  • Pauillac;
  • Margaux;
  • Saint-Est?phe;
  • Graves.

5. Белое сухое вино. Производится на территории всего города. При изготовлении используются сорта Семильон и Совиньон Блан.

6. Белое сладкое вино. Не так распространено, как сухое. Его производством занимаются в аппелласьоне Сотерн. Однако и в других регионах его также можно встретить.

Дженерик Бордо

Сухое белое вино Бордо, произведенное под родовым сортом Бордо AOC.

Есть восемь AOC, которые охватывают весь департамент Жиронды. Любой производитель в регионе имеет право использовать эти наименования, независимо от того, имеют ли они право использовать более конкретное региональное наименование. Эти наименования: Bordeaux, Bordeaux Supérieur, Bordeaux Sec, Bordeaux Moelleux, Bordeaux Clairet, Crémant-de-Bordeaux, Bordeaux Rosé и Vin de Pays de l’Atlantique. Если эти наименования используются для вин, которые в противном случае имели бы право использовать более конкретное наименование, они обычно используются для вин более низкого качества, произведенных негоциантом или кооперативом. Многие из брендов супермаркетов Бордо, такие как Mouton Cadet , Dourthe Numero 1 и Sichel Sirius, используют эти общие Bordeaux AOC. Более половины продукции Бордо использует эти общие наименования.

Красное вино, производимое в рамках AOC Бордо, в основном производится из Каберне Совиньон и Мерло с добавлением Каберне Фран и небольшими количествами Пти Вердо, Мальбек и Карменер . Это наименование охватывает около 42 600 гектаров виноградных лоз и производит около 223 миллионов литров вина (что составляет почти треть от общего объема винного производства Бордо). Белое вино, производимое в рамках Bordeaux Sec AOC, в основном производится из Совиньон блан и Семильон с добавлением некоторых Мускадель, Коломбар , Мозак , Мерло блан , Онденк и Уни Блан . Он должен содержать не более 4 г / л остаточного сахара. Это наименование охватывает около 6500 гектаров виноградников и 38 миллионов литров вина. Если в нем содержится более 4 г / л остаточного сахара, то его можно обозначить как Bordeaux Molleux AOC , но на самом деле в соответствии с этим AOC производится мало вина. Bordeaux Supérieur AOC распространяется как на красные, так и на белые вина, при этом используются те же сорта винограда, но разрешенная урожайность немного ниже, минимальное содержание алкоголя немного выше и требуется немного более длительная выдержка. Количество красного вина, производимого под этим наименованием (около 45 миллионов литров с 10 000 гектаров виноградных лоз), намного превышает количество производимого белого вина (около 170 000 литров с 60 гектаров).

Розовое вино, производимое в рамках сорта Bordeaux Rosé AOC , изготовлено из Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран. Как обычно для розового вина, кожуру винограда на короткое время оставляют в контакте с суслом, но удаляют перед ферментацией. Это наименование покрывает около 4725 гектаров виноградников и 17 миллионов литров вина. Bordeaux Clairet AOC занимает промежуточное положение между красным и розовым вином и производится из того же винограда, что и Bordeaux Rosé, но проходит более длительную мацерацию (от 24 до 48 часов). Производство составляет около 5 миллионов литров с 925 га виноградников

Обратите внимание, что, хотя описание «clairet» может происходить от английского «claret», «claret» на самом деле относится исключительно к красному бордо.

Небольшое количество игристого вина производится в регионе Бордо под названием Crémant-de-Bordeaux AOC (до 1990 года известное как Bordeaux Mousseux). Это сделано с использованием из того же винограда, что и белое Бордо, если оно белое, и того же винограда, что и красное Бордо, если оно розовое. Подавляющее большинство — белые, на них приходится около 900 000 литров продукции по сравнению с 20 000 литров розового вина.

Название Vin de Pays de l’Atlantique было введено в 2006 году в качестве дополнения к существующему ассортименту наименований Бордо и охватывает сорта винограда, не разрешенные в классическом Бордо, особенно Шардоне для белых вин и Сира для красных вин. Под этим наименованием производится около 4 миллионов литров вина, 62% из которых красные.