Содержание
- Entre-Deux-Mers
- Расценки на бордосские вина
- Сухие красные вина Бордо
- Как и с чем пить вина Bordeaux?
- Группы вин из Бордо
- Приложения
- Виды и сорта
- Классификация замков Медок-Шато 1855 года
- Как классифицируются бордосские вина
- Как правильно употреблять
- Подача к столу и гастрономические сочетания
- История виноделия в Бордо
- Экзотические винные бутылки
- Экскурсии на виноградники Бордо:
- Вина Бордо
- Красные вина Бордо:
- Белые сухие вина:
- Сладкие вина:
- Полезные ссылки:
Entre-Deux-Mers
Белое бордо из региона Антр-де-Мер.
Entre-deux-mers (буквально между двумя морями) — белое сухое вино, производимое в Бордо. Это название является одним из крупнейших в регионе Бордо и расположено между Гаронной и Дордонь (которые на самом деле считаются внутренними морями). На этот регион приходится три четверти красного вина, продаваемого под родовым Бордо AOC или же Bordeaux supérieur этикетки.
Апелласьоны Entre-Deux-Mers
- Entre-Deux-Mers AOC
- Graves de Vayres AOC
- Премьера Кот-де-Бордо AOC (теперь объединено с Кот-де-Бордо, AOC)
- Cadillac AOC
- Loupiac AOC
- Sainte-Croix-du-Mont AOC
- Бордо-Верхнее Бенож AOC
- Entre-Deux-Mers Haut-Benauge AOC
- Кот-де-Бордо-Сен-Макер, AOC
- Сент-Фуа-Бордо AOC
Расценки на бордосские вина
Купить вино Бордо в России
можно свободно, конечно речь идет об ординарных и полуэлитных сортах. Дорогие,
а тем более марочные напитки возможно приобрести только в специализированных
магазинах либо вообще через аукционы и закрытие торги для избранных. Например, самые дорогие вина Бордо были в свое время реализованы через аукцион Кристи и торги в Лондоне: это бутылка Сотерна Шато д`Икем, произведенное в 1787 году (90 000 долл) и бутылка красного вина Шато
Лафит 1787 года выпуска (160 000
долл).
Château d’Yquem 1787
На обычные вина Бордо цена
установлена вполне приемлемая для людей со средним достатком — от 400-1000
рублей за бутылку. Напитки с пометкой АОС стоят дороже — от 4-5 тысяч рублей за
бутылку, но это вполне оправданные траты, учитывая статус винодельческой
продукции. Приобретая ее, покупатель точно не будет разочарован. Ведь все вина Бордо отзывы имеют исключительно
положительные.
Сухие красные вина Бордо
Нельзя не учесть тот факт, что все красные вина Бордо занимают особое место в виноделии Франции. На почти 111 000 Га виноградников Бордо можно встретить вина самых разных категорий. Они давно стали символом качества и престижа, на которые ориентируются виноделы Нового Света.
Красные вина Бордо — это купаж сортов Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, которые обычно составляют большую его часть. Порой к ним иногда добавляются сорта Пти Вердо, Мальбек и Карменер. Такой ассамбляж в Новом Свете (например, в Южной Африке или Австралии) называется «ассамбляж Бордо», но эти вина более полнотелые и фруктовые, чем вина Бордо. Такая особенность появляется благодаря более тёплому климату, в котором выращивается виноград.
Небезызвестный Р. Паркер
Красные вина Бордо, как правило, выдерживаются в бочках из французского дуба. Причем раньше виноделы ориентировались на мнение мирового винного критика Р. Паркера, который отдавал предпочтение винам с ярким, если не сказать доминирующим, «дубовым» ароматом, период выдержки которых был намного больше.Сегодня стиль красных вин Бордо постепенно меняется в сторону более легких вин, чтобы соответствовать предпочтениям современного потребителя.
Левый и Правый берег Бордо
Регион Бордо пересекают реки Гаронна и Дордонь. Они оказывают влияние на его макроклимат и почвы, и буквально делят регион на 3 зоны:
— левый берег Гаронны;
— Entre-Deux-Mers (Ант-Дё-Мер, можно перевести, как «междуречье»);
— и правый берег Дордони.
Левый берег — это терпкие, долгоживущие Медока вина (Médoc), особенно уровня Grand Cru из Сант-Эстефа, Пойяка (Saint-Estèphe и Pauillac), где в купаже доминирует богатый танинами Каберне Совиньон.
Это исторический регион Graves (Грав), где в купаже большую часть могут занимать как Каберне Совиньон, так и Мерло, и молодое наименование Pessac-Léognan (Пессак-Леоньян), которое объединяет лучшие участки на территории региона Грав.
Entre-Deux-Mers (Антр-Дё-Мер) — в большей степени регион белых вин. Встречаются также простые фруктовые и недорогие вина наименования Bordeaux и разных групп Côtes de Bordeaux, в основном из Мерло и без (или почти без) выдержки в бочках.
Правый берег — уникальное место. Здесь и престижный регион Помроль (Pomerol), где на особых глиняных почвах, содержащих железо, Мерло даёт удивительно сложные и насыщенные вина, с ярким вкусом спелой сливы и вишни и характерным мятным ароматом. И знаменитый Сент-Эмильон (Sant-Emilion), чьи виноградники на глинисто-известковых, песчаных и на некоторых местах каменистых почвах занесены в наследие ЮНЕСКО, и где к щедрому фруктовому Мерло добавляют Каберне Фран, и иногда Каберне Совиньон, Мальбек и Карменер.
Многие вина Сент-Эмильона, как и Помероля, относятся к премиальному ценовому сегменту, но отличаются более выраженными не фруктовыми (травяными, цветочными) ароматами, благодаря более высокой доле Каберне Фран и известковых почв, на которых растут виноградники.
Помроль и Сент-Эмильон обычно выдерживаются в бочках. В этом случае цель виноделов — не добавить слишком яркие «бочковые» оттенки (ваниль, гренки, кофе), а тонко дополнить ими фруктовый букет.
Нельзя оставлять без внимания и спутники Сент-Эмильона: Люссак Сант-Эмильон, Мотань Сант-Эмильон, Сан-Жорж Сант-Эмильон, Пюиссеган Сант-Эмильон (Lussac Saint-Emilion, Montagne Saint-Emilion, Saint-Georges Saint-Emilion и Puisseguin Saint-Emilion), а также Кастийон Кот де Бордо (Castillon Côtes de Bordeaux), где условия виноградарства и качества вин могут быть сопоставимы со знаменитым Сент-Эмильоном.
Правый берег Гаронны тоже не пустует: там расположены виноградники Блай Кот де Бордо, Кастийон Кот де Бордо (Côtes de Bordeaux. Например, Blaye Côtes de Bordeaux, Cadillac Côtes de Bordeaux), среди которых можно найти приятные вина, как преимущественно фруктового характера, так и дополненные выдержкой в бочках.
Вина региона Бордо обладают средним телом (иногда выше среднего), благодаря характеристикам сортов Мерло и Каберне Совиньона, которые чаще всего являются основой ассамбляжа Бордо. Намного реже встречаются вина с телом ниже среднего уровня, а Grand Cru Сент-Эмильона и Медока представляют собой наиболее плотные вина, обычно с телом выше среднего.
Примеры наиболее известных наименований региона Бордо: Graves, Bordeaux, Pessac-Léognan, Saint-Emilion, Pomerol, Lalande de Pomerol, Médoc, Haut-Médoc, Margaux, Saint-Estèphe.
Сочетания с блюдами: для более терпких и кислотных вин региона Медок лучшим вариантом будет традиционное сочетание с антрекотом и местной ягнятиной. А бархатной текстуре Помроль или Сент-Эмильона подойдет запечённое филе говядины, оленя или косули.
Как и с чем пить вина Bordeaux?
Бокалы для красных бордоских вин так и называются – Bordeaux. Они высокие с чашей в форме тюльпана. Объем у нее должен быть не менее 300 мл и заполняться не более, чем на треть. Это позволяет насыщенному ароматическому букету не «ударить в нос» дегустатору, а раскрыться в полной мере.
Белые вина пьют из бокалов той же формы, но немного меньших по объему. Бордоские креманы – из фужеров «Флюте», такая форма позволяет насладиться и перляжем напитка, и его утонченным ароматом.
В выборе гастрономической пары можно руководствоваться как классической схемой (красное вино к мясу, белое – к рыбе, морепродуктам и овощам на гриле, сладкое – к десертам, игристое – в качестве аперитива), так и более смелыми советами.
Не бойтесь экспериментировать и пробовать новое!
голос
Рейтинг статьи
Группы вин из Бордо
Все хмельные виноградные напитки Бордо можно разделить на несколько крупных групп.
- Красное вино из Бордо. Розовое вино «Бордо», «Бордо Супериор».
- Вина из Лебурне
- Вина из Медока и Грава
- Белые вина Бордо: сухие, десертные.
Красные вина в Бордо производят из винограда следующих сортов:
- Каберне-Совиньон
- Мерло
- Каберне Фран
- Мальбек
- Пти-Вердо
- Карменер
Белые вина в Бордо изготавливают из винограда:
- Семильон
- Совиньон-Блан
- Мускадель
Напитки «Бордо» и «Бордо Супериор» изготавливают в департаменте Жиронда. В среднем объем производства в течение года составляет здесь свыше 300 миллионов бутылок, причем 220 из них – это красные вина.
Приложения
О других проектах Викимедиа:
виноградник Бордо , на Wikimedia Commons
Cocks & Féret — Бордо и его вина — Классификация вин Бордо Liv-ex — Cru bourgeois — Grand Cru
Библиография
- Анри Энжальбер и Бернар Энжальбер, История виноградных лоз и вина: с новой иерархией терруаров Бордо и выбором из 100 гранд кру , Editions Bordas -Bardi,1987 г..
- Pigmeat Markham Jr. ( пер. , Англ.) История 1855 г. о классификации вин Бордо , Бордо, Editions Féret ,1997 г., 429 с. ( ISBN 2-902416-37-7 ).
- (ru) Жан-Шарль Шапузе ( ил. Ги Шарно), Бордо: великие секретные произведения 1855 года , Гренобль, издания Glénat ,2014 г., 239 с. ( ISBN 978-2-7234-9565-3 ).
- Килиен Стенгель , Классификации французских вин: классификации, различия и этикетки , Париж, L’Harmattan,2017 г., 276 с. ( ISBN 978-2-343-10823-0 ).
Внешние ссылки
- .
- , на crus-classes.com , веб-сайте Syndicat des crus Classé .
- .
- .
1855 классификация вин Бордо |
|
---|---|
Премьеры Гранд Крус |
|
Второй Grands Crus |
|
Третий Гранд Крус |
|
Четвертый Grands Crus |
|
Пятый Гранд Крус |
|
Сотерн и Барсак |
|
Виноградник Бордо |
||
---|---|---|
Атлантический · бордовый · верх бордовый · бордовый, бордовый · бордово-розовый · креман де Бордо | ||
Медок | Медок · Верхний Медок · Сен-Эстеф · Пойак · Сен-Жюльен · листрак-Медок · Мули · Марго | |
Серьезный | Пессак-Леоньян · серьезный-верх · серьезный · Серон | |
Сотерн | барсак · сотерны | |
Между двух морей | Между морей · серьезные де Vayres · первой Кот де Бордо · Кадиллак · Cadillac-Côtes — де — Бордо · Loupiac · Сент — Круа-дю-Мон · бордовый высокой Benauge · побережья де- бордо-Сен-Макэр · свят-Фуа -Бордо | |
Либурне | Фронсак · Канон-Фронсак · Помероль · Лаланд-де-Помероль · Сен-Эмильон · Гранд -кру Сен-Эмильон · гора-Сен-Эмильон · Сен-Жорж-Сен-Эмильон · Люссак-Сен-Эмильон · Пуиссеген-Сен-Эмильон · франки-кот-де-бордо · кастильон-кот-де-бордо | |
Блайя и буржуй | Блей · Кот-де-Блей · Блай-Кот-де-Бордо · Кот-де-Бург | |
Классификации и винтажи | 1855 г. Классификация · Классификация Крус Буржуа · классификация серьезных · ранговый святой Эмильон · Марго · Лафит-Ротшильд · Латур · Мутон-Ротшильд · Верхний Брион · Икем · Петрус · Ангелус · Осон · Белая лошадь · Павия |
- Портал лозы и вина
- Портал Жиронды
Виды и сорта
Современные вина Бордо ранжируются на 6 категорий, 4 из которых относятся к красным винам (по аппелласьонам), а остальные 2 — к белым (по вкусовым качествам).
1. Red Bordeaux Superieur и Red Bordeaux. Существует 4 аппелласьона, которые специализируются исключительно на данных марках. Местные напитки отличаются минеральными и фруктовыми нотками, а также отменным вкусом и высочайшим качеством. Этот винный стиль является самым распространенным и знаменитым в Бордо.
Аппелласьоны:
- Bordeaux Rose;
- Bordeaux Clariet;
- Bordeaux Superieur;
- Bordeaux.
2. Red Cotes de Bordeaux. К данной группе относятся 8 аппелласьонов, в которых изготавливаются неплохие и бюджетные вина.
Аппелласьоны данной группы:
- Premi?res C?tes de Bordeaux;
- Blaye;
- Sainte-Foy-Bordeaux;
- C?tes de Bourg;
- Graves de Vayres;
- Bordeaux C?tes de Francs;
- C?tes de Castillon.
3. Red Libourne. К данной категории причислены 10 аппелласьонов, которые находятся недалеко от города Либурн. Главным сырьем местных напитков является Мерло с добавлением малого количества Каберне Совиньон. Отличаются местные сорта выраженным фруктовым послевкусием.
Аппелласьоны третьей категории:
- Saint-Georges-Saint-Emilion;
- Canon Fronsac;
- Pomerol;
- Saint-Emilion;
- Lalande-de-Pomerol;
- Lussac-Saint-Emilion;
- Montagne и Puisseguin-Saint-Emilion;
- Fronsac.
4. Категория Red Graves and Medoc. Аппелласьоны располагаются на севере и юге от города Бордо. На выходе напитки получаются концентрированными. Не рекомендуется употреблять их молодыми, поскольку длительное пребывание в винном подвале делает вкус вина ровным и гладким.
Аппелласьоны:
- Pessac-L?ognan;
- Moulis-en-M?doc;
- Haut-M?doc;
- Saint-Julien;
- Listrac-M?doc;
- Pauillac;
- Margaux;
- Saint-Est?phe;
- Graves.
5. Белое сухое вино. Производится на территории всего города. При изготовлении используются сорта Семильон и Совиньон Блан.
6. Белое сладкое вино. Не так распространено, как сухое. Его производством занимаются в аппелласьоне Сотерн. Однако и в других регионах его также можно встретить.
Классификация замков Медок-Шато 1855 года
Три из пяти первых вин Médoc, Premier Crus , принадлежат области AOC Pauillac.
Термин « замок» описывает винодельню . В 1855 году для всемирной выставки в Париже была проведена классификация ( Grand Cru Classé ) известных в то время более дорогих замков в Медоке. По сути, эталоном была рыночная цена, достигнутая за последние 100 лет на вино, произведенное на соответствующей винодельне.
Эта классификация была изменена только один раз с тех пор, когда
в 1973 году Château Mouton-Rothschild поднялся из Deuxième до Premier Cru. Соответствующий указ подписал тогдашний министр сельского хозяйства Жак Ширак .
Таким образом, замок в Медоке относится либо к категории Grand Cru Classé, либо к группе Cru Bourgeois . Изменения возможны только при продаже винодельни. Поскольку классификация связана с правом собственности, виноградник Cru-Bourgeois, приобретенный у винодельни Cru-Classé, может быть классическим и наоборот.
Список замков по классификации 1855 г.
На сегодняшний день классификация включает 61 винодельню в Медоке и 27 в регионе Сотерн. Муниципалитет и наименование в скобках .
Премьеры Крус
- Шато Лафит-Ротшильд (Пойак)
- Шато Латур (Пойак)
- Шато Марго (Margaux)
- Château Mouton-Rothschild (Pauillac), с 1973 года, ранее Deuxième Cru
- Шато О-Брион (Пессак в могилах)
Deuxièmes Crus
- Шато Раузан-Сегла (Марго)
- Шато Раузан-Гасси (Марго)
- Château Léoville-las-Cases (Сен-Жюльен)
- Шато Левиль-Пойферре (Сен-Жюльен)
- Шато Левиль-Бартон (Сен-Жюльен)
- Шато Дюрфор-Вивенс (Марго)
- Шато Грюо-Лароз (Сен-Жюльен)
- Шато Ласкомб (Марго)
- Шато Бран-Кантенак (Cantenac-Margaux)
- Шато Пишон-Лонгвиль-Барон (Пойак)
- Шато Пишон-Лонгвиль-Графиня де Лаланд (Пойак)
- Шато Дюкрю-Бокайю (Сен-Жюльен)
- Шато Кос д’Эстурнель (Сен-Эстеф)
- Шато Монтроз (Сен-Эстеф)
Troisièmes Crus
- Шато Кирван (Кантенак-Марго)
- Замок Иссан (Кантенак-Марго)
- Шато Лагранж (Сен-Жюльен)
- Шато Лангоа-Бартон (Сен-Жюльен)
- Шато Жискур (Лабард-Марго)
- Шато Малескот Сент-Экзюпери (Марго)
- Шато Бойд-Кантенак (Cantenac-Margaux)
- Шато Кантенак-Браун (Cantenac-Margaux)
- Шато Палмер (Кантенак-Марго)
- Шато Ла Лагун (Лудон / Верхнее Медок)
- Шато Дезмирай (Марго)
- Шато Калон-Сегюр (Сен-Эстеф)
- Шато Феррьер (Марго)
- Замок маркиза д’Алезм-Беккер (Марго)
Quatrièmes Crus
- Шато Сен-Пьер (Сен-Жюльен) ( также Сен-Пьер, Бонтемпс и Севаистр)
- Шато Тальбот (Сен-Жюльен)
- Шато Бранер-Дюкрю (Сен-Жюльен)
- Шато Духар-Милон-Ротшильд (Пойак)
- Шато Пуже (Кантенак-Марго)
- Château La Tour-Carnet (Сен-Лоран / Верхний Медок)
- Шато Лафон-Роше (Сен-Эстеф)
- Шато Бейшевель (Сен-Жюльен)
- Шато Приере-Лишин (Кантенак-Марго)
- Шато Маркиз де Терм (Марго)
Cinquièmes Crus
- Шато Понте-Кане (Пойак)
- Шато Батай (Пойак)
- Шато О-Батай (Пойак)
- Шато Гран-Пюи-Лакост (Пойак)
- Шато Гран-Пюи-Дюкасс (Пойак)
- Шато Линч-Баж (Пойак)
- Шато Линч-Муссас (Пойак)
- Шато Дозак (Лабард-Марго)
- Château d’Armailhac (Pauillac) ( ранее Mouton-Baron (ne) -Philippe или Mouton d’Armailhacq)
- Шато дю Тертр (Арсак-Марго)
- Шато О-Баж-Либераль (Пойак)
- Шато Педескло (Пойак)
- Château Belgrave (Сен-Лоран / Верхнее Медок)
- Шато Каменсак (Сен-Лоран / Верхнее Медок)
- Шато Кос Лабори (Сент-Эстеф)
- Шато Клерк-Милон-Ротшильд (Пойак)
- Шато Круазе-Баж (Пойак)
- Château Cantemerle (Макао / Верхний Медок)
Вторые вина
На вторые вине великих шато не пользуется крят-Класс статуса и гораздо дешевле. Примеры:
- Les Carruades de Lafite ( Шато Лафит-Ротшильд )
- Ле Фор де Латур ( Шато Латур )
- Clos du Marquis ( Château Léoville-las-Cases )
- Павильон Руж дю Шато Марго ( Château Margaux )
- Le Petit Mouton ( Шато Мутон-Ротшильд )
- Баханс О-Брион ( Château Haut-Brion )
- Closerie de Camensac ( Замок Каменсак )
Как классифицируются бордосские вина
Сколько вин Бордо
существует сегодня — сказать сложно. Их очень много, и они очень разные. Чтобы
как-то упорядочить напитки по уровню качества и значимости, правительство
Франции не раз предпринимало попытки ввести для них классификационные категории. Но кажется, что это внесло еще больше
путаницы, потому что в итоге появилось целых четыре классификации вина Бордо.
Самая общая – классификация
вин Бордо 1855 года, которая была принята под влиянием Наполеона III, пожелавшего, чтобы Торгово-промышленная палата страны отобрала
лучшие образцы для представления на Парижской выставке.
Классификация аппеласьонов
В Бордо лучшие напитки имеют пометку АОС — это значит, что
они произведены в определенных апелласьонах.
Они имеют разный статус: есть региональные, субрегиональные и
коммунальные. Региональный АОС в Бордо только один и совпадает с самим
регионом, который получил данный статус в 1936 году. В его рамках можно производить
красные, белые и розовые вина Бордо
любого типа.
В 1943 году ввели подкатегорию вино Бордо Супериор, которая объединяет элитные образцы продукции — к ним предъявляются повышенные требования. В 1977 году была выделена особая подкатегория для белого сухого вина Бордо.
Bordeaux Superior
Субрегиональных апелласьонов насчитывается пять: Медок; Грав, Антре-де-Мер, Либурне, Блейе-Буже. Самый большой по площади АОС — Медок, где под виноградники отведено почти 15 тыс. гектаров. В данном субрегиональном АОС производят только красное вино Бордо.
Коммунальные апелласьоны соотносятся с территориями мелких
административных единиц — коммун или деревень, если проводит аналогии с
Россией. Они объединяют несколько хозяйств «шато». Такие АОС — наиболее
престижные.
Как правильно употреблять
Вина Бордо принято подавать в бокалах-тюльпанах, объем которых составляет минимум 300 мл. Конечно, сосуд не заполняется до краев — напиток должен наполнять около трети емкости. Температура жидкости при подаче зависит от бренда, однако сложные вина обычно не охлаждаются. Сервируются они при температуре 16-19 градусов. А вот легкие цветочные марки отлично «звучат» при 10 градусах.
То же касается и закусок – гастрономические пары формируютс индивидуально к каждой конкретной марке. Однако существуют некоторые общие правила. К примеру, к красному вину подходят:
- птица;
- дичь;
- пикантные мягкие сыры.
Белое же вино отлично сочетается с такими продуктами, как:
- зелень;
- морепродукты;
- овощи-гриль;
- рыба;
- белое мясо.
Подача к столу и гастрономические сочетания
Таннат подают в бокалах для красного вина при температуре 16-18 °C.
Тяжёлое, насыщенное и очень ароматное вино идеально сочетается с сытными и жирными мясными блюдами. Подходят «тяжелые» сорта мяса — говядина, баранина, свинина, дичь.
Говядина
Баранина
Свинина
Дичь
Например, можно подавать такие блюда: стейки из свинины, свиные ребра на гриле, антрекот из баранины, котлеты из лося, пряная оленина, тушеная в можжевельнике с чесноком и многие другие.
Стейки из свинины
Свиные рёбра на гриле
Антрекот из баранины
Котлеты из лося
Тушёная оленина
К винам Таннат рекомендовано предлагать хорошо прожаренное мясо. Оно должно быть сочным, острым и пряным. Отлично подходят любые соусы: кисло-сладкие, острые, томатные.
Кисло-сладкие соусы
Острые соусы
Томатные соусы
Хорошую сочетаемость с винами составят любые копчености или вяленое мясо: свиные и говяжьи копченые колбасы, хамон, прошутто, махан, курхан, бастурма. Главное — мясо должно быть сочным и жирным.
Копчёные колбасы
Хамон
Прошутто
Махан
Курхан
Бастурма
Паштеты из свинины или субпродуктов дополняют насыщенные вкус вин. Танинность и высокая кислотность Танната справятся с любыми жирными и пряными паштетами.
Свиной паштет
Паштет из субпродуктов
Сырная тарелка должна содержать только пряные и зрелые сыры, подходящими будут также сыры с голубой плесенью.
Пряный сыр
Зрелый сыр
Сыры с голубой плесенью
Супы или похлёбки — интересная и необычная подача к винам. Но Таннат будет сочетаться с густыми и острыми мясными супами — подходят любые разновидности из мяса, дополненные чесноком, томатами, бобами, картофелем и специями.
Мясные супы со специями
Супы с бобовыми
Острые супы
История виноделия в Бордо
О первых виноградниках Бордо упоминал поэт из Рима Авсоний еще в IV веке н.э. Именно он разбил в Аквитании огромный виноградник, в наши дни являющийся известнейшим cru Сент-Эмильона (виноградником, имеющим мировое значение).
В XII веке земли Бордо на некоторое время перешли во владение Англии: это было связано с тем, что Элеонора Аквитанская, бывшая супруга короля Франции Людовика XII, сочеталась вторым браком с английским правителем Генрихом Плантагенетом. Однако в XIII веке Бордо снова стал французским, и именно отсюда вино в огромных количествах поставлялось в Лондон – англичане одними из первых распробовали и по достоинству оценили местный виноградный напиток.
В XVII веке Бордо вино поставляло еще и в Голландию. Кроме того, по примеру северных соседей, в регионах Сотерн и Медок напиток стали выдерживать сперва в огромных дубовых бочках, а затем в бутылках.
Имперская классификация виноградников Бордо была проведена в 1855 году. Именно эта дата считается официальным днем рождения и всеобщего признания виноделия в Бордо.
Экзотические винные бутылки
Современные виноделы обычно выбирают между бургундской, бордосской или рейнской формой, но в некоторых винодельческих регионах по-прежнему используются редкие, специфичные для этой местности типы винных бутылок. Например, некоторые производители апелласьона Cotes de Provence для розовых и, реже, красных вин используют бутылки с сужением в нижней части — «талией». Такую женственную форму еще неформально называют «корсетной». В Провансе существует множество вариаций таких бутылок.
Розовое вино из апелласьона Cotes de Provence
Во французском департаменте Юрá, на границе со Швейцарией, традиционно используют бутылку, очень похожую на бордосскую начала XIX века. Среди скал Юрских гор продолжается самобытная традиция виноделия, опирающаяся на автохтонный сорт пулсар (poulsard); там также возделываются сорта труссо (он же — бастардо), саваньин, шардоне и пино-нуар.
Но наибольшая экзотика региона Юрá — это vin jaune, «желтое вино». Оно сухое и некрепленое; его производят из сорта саваньин, ягод очень позднего сбора. Затем его выдерживают в негерметичных бочках под пленкой из специальных дрожжей. Как херес фино, но без крепления, и дрожжи используются немного другие. Эту пленку, частично предохраняющую вино от оксидации, в тех местах называют «покрывалом».
Для «ва жон» используется одна из самых экзотических в мире бутылок — «clavelin». Это адаптация старой английской винной бутылки под оригинальный объем в 620 миллилитров. Именно столько остается от одного литра вина после шестилетней выдержки под дрожжевым «покрывалом». Остальное уходит ангелам.
Название бутылки «clavelin» («клавелен», «клавлен») относится к началу XX века. В архивах местной стекольной фабрики есть запись об отце Клавелене из Неви-сюр-Сей, заказавшем в 1914 году сто бутылок «английского типа» с собственным гербом. Как бы то ни было, емкости такой формы и объема для «желтого вина» производились, как уверяют маркетинговые тексты, с XVIII века.
Пожалуй, вот и все традиционные типы винных бутылок — остальные отступления от канона можно объяснить только волюнтаризмом маркетологов. Хотя и они иногда бывают на редкость эстетичными: взять хотя бы «полурасплавленную» бутылку La Fiole du Pape Chateauneuf-du-Pape.
Витовт Аристов
Экскурсии на виноградники Бордо:
Ежедневные автобусные экскурсии с гидом по двум винным замкам * с дегустацией на основных виноградниках Бордо. Автобусные туры с гидом на полдня, отправляющиеся из Бордо.
Ежедневно с 15 марта по 15 ноября:
- понедельник: Blaye & Bourg
- Вторник: Бордо и Entre-deux-Mers
- Среда: Saint-Emilion *
- Четверг: Médoc
- Пятница: Graves & Sauternes
- Суббота: Médoc
- Воскресенье: Saint-Emilion *
По субботам и воскресеньям с 16 ноября — 14 марта:
- Суббота: Медок.
- Воскресенье: Сент-Эмильон *
* Сен-Эмильон: экскурсия по винному замку и посещение средневековой деревни.
Программа экскурсий:
13:30, отправление из туристического офиса Бордо. В тур входит посещение двух винодельческих хозяйств. 18:30: возвращение в Бордо.
Круиз с дегустацией вина
1,5-часовой круиз по Гаронне. В сопровождении гида попробуйте два вина из этого региона и откройте для себя увлекательную историю набережной Бордо, где торговля вином и Гаронна были так тесно связаны.
- Со среды по воскресенье с апреля по ноябрь.
- По субботам с декабря по апрель.
Экскурсия на виноградники Сент-Эмильон
Однодневная экскурсия в один из самых известных винодельческих регионов мира, внесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО 20 лет назад. Вокруг очаровательной средневековой деревни Сент-Эмильон, с ее мощеными узкими улочками расположено более 1000 виноделен! Некоторые из них, как, например, Cru Classé, которые вы посетити в ходе экскурсии (Château Franc-Mayne), выдерживают свои вина в подземных пещерах, выкопанных из известняка. Впечатляет!
Экскурсия с гидом на целый день из Бордо (французский и английский). По понедельникам с 4 мая по 12 октября
Программа экскурсии на виноградники Сент—Эмильон:
- 9:15: отправление из туристического офиса Бордо.
- 10:00: экскурсия и дегустация в секретном замке FrancMayne.
- 11:30: посещение с последующим визитом к виноделу, обед в Шато О-Сарп.
- 14:30: посещение средневековой деревни Сент-Эмильон и ее подземных памятников.
- 18:15: прибытие в Бордо.
Про Сент-Эмильон:
- Добраться в Saint-Emilion
- Фотографии Saint-Emilion
MEDOC, выдающийся Grands Crus Classes
1855 год — волшебная дата для любителей вина Бордо, и специально для них был разработан специальный тур. Принятая по просьбе Наполеона III и неизменная с 1855 года, знаменитая классификация вин Бордо 1855 года официально признала 86 поместий и разделила их на 5 категорий (первая, вторая, третья, четвертая и пятая Cru). Они расположены в Медоке, в Сотерне и Барсаке, а один из них (Шато О-Брион) — в Graves. Четырнадцать из этих великих Crus, одни из самых известных в Бордо, приветствуют посетителей по средам с мая по октябрь на ротационной основе.
Экскурсия с гидом на целый день с отъездом из Бордо (французский и английский). По средам с 15 мая по 16 октября
Программа экскурсии на виноградники Медок:
- 9:15: отправление из туристического офиса Бордо.
- 10:30: первая остановка в туре посвящена понятиям терруара и купажирования, после чего следует дегустация 2 вин.
- 12:00: во втором замке рассказывается о виноделии, где посетители также узнают из первых рук о том, как подобрать еду и вино, на обеде с несколькими блюдами в классической французской традиции!
- 15:30: история классификации объясняется в третьем замке, а также необычный способ продажи этих вин в Бордо. Также будет дегустация двух вин.
- 18:30: прибытие в Бордо.
-
Вина Бордо
- Сухие белые вина Bordeaux
- Сладкие белые вина Bordeaux — Sauternes
- Bordeaux и Bordeaux Supérieur (AOC)
- Côtes de Bordeaux (AOC)
- Saint-Emillion и Pomerol Fronsac (AOC)
- Год урожая и вина Bordeaux
- Дегустация вина в Bordeaux
- Винные маршруты Бордо, экскурсии на виноградники Бордо
- Классификация вина Bordeaux
- Лучшие вина Bordeaux
- Виноградники Бордо:
- Терруары виноградников Bordeaux:
- Виноградники Médoc (AOC)
- Виноградники Graves (AOC)
- Виноградники Pessac-Léognan (AOC)
- Виноградники Sauternes (AOC), вина Сотерн
- Маршруты по виноградникам Bordeaux
- Французские вина
- Винодельческие регионы Франции
- Классификация вина
- Вино и сыр
- Сочетание вина и сыра
Вина Бордо
Бордо — один из самых известных, крупных и значимых винодельческих регионов Франции. Это второй в мире по величине винодельческий регион, расположенный на западе Франции, вокруг реки Гаронн, в окрестностях города Бордо. Благодаря близости моря и, как следствие, мягкому влажному климату, в сочетании с местными почвами, вина из Бордо отличаются великолепным качеством и сложным, элегантным букетом.
Несмотря на стойкую ассоциацию Бордо с красными винами, здесь делают все варианты: красное, розовое и белое сухие вина, игристое вино (Cremant d’Bordeaux) и сладкие десертные белые вина.
Примечательный факт: виноградники Сент-Эмильон, где делают одни из лучших бордосских вин, внесены в список памятников Всемирного наседия ЮНЕСКО. Лучше всего познакомиться с местными винами удастся, если посетить винодельни Сент-Эмильона и подегустировать вина, слушая комментарии специалистов. Так вы сможете лучше разобраться в тонкостях букета, даже если вы не знаток.
Красные вина Бордо:
Именно великолепные красные вина с большим потенциалом старения сделали репутацию Бордо как лучшему винодельческому региону Франции. Впрочем, бордоские вина могут нравиться не всем: они более сухие, строгие и непредсказуемые: тут цена и вкус могут быть совсем не связаны. Кроме того, большинство бордоских вин должны состариться 3 — 5 лет, прежде чем можно будет в полной мере оценить их вкус, что затрудняет дегустацию вина.
Однако, если описывать красные вина Бордо, то их можно разделить на группы:
Белые сухие вина:
Сухие белые вина Bordeaux
Игристые и деликатные белые вина:
Сладкие вина:
Сладкие вина Бордо — это, прежде всего, знаменитые вина Сотерн, сделанные из винограда, пострадавшего от благородной гнили, которая превращает ягоды в вариант изюма, полностью изменяя вкус винограда. Это весьма дорогие десертные вина, с большим потенциалом для старения.
Однако и на других винодельческих регионах Бордо можно встретить отдельные виноградники, где делают сладкие вина.
Маслянистые и интенсивные сладкие вина Бордо:
Полезные ссылки:
-
Вина Бордо
- Сухие белые вина Bordeaux
- Сладкие белые вина Bordeaux — Sauternes
- Bordeaux и Bordeaux Supérieur (AOC)
- Côtes de Bordeaux (AOC)
- Saint-Emillion и Pomerol Fronsac (AOC)
- Год урожая и вина Bordeaux
- Дегустация вина в Bordeaux
- Винные маршруты Бордо, экскурсии на виноградники Бордо
- Классификация вина Bordeaux
- Лучшие вина Bordeaux
- Виноградники Бордо:
- Терруары виноградников Bordeaux:
-
Виноградники Médoc (AOC)
Château Margaux (Шато Марго)
- Виноградники Graves (AOC)
- Виноградники Pessac-Léognan (AOC)
- Виноградники Sauternes (AOC), вина Сотерн
- Маршруты по виноградникам Bordeaux
- Французские вина
- Винодельческие регионы Франции
- 10 лучших виноградников Франции
- Классификация вина
- Вино и сыр
- Сочетание вина и сыра
- Топ-10 лучших вин Прованса и Лазурного берега
- Вина Прованса
- Вина Авиньона
- Вина Chateneuf-du-Pape
- Вина Кассиса
- Вина Бургундии
- Как делают бургундские вина
- Дегустация бургундских вин
- Качество бургундских вин
- Терруары бургундских вин
- Бургундские вина Grand Crus
- Шампанские вина
- Виноград для шампанского
- Вина Эльзаса
- Винная дорога Эльзаса
- Вина Туркхайма
- Вина Сартена
- Вина Аяччо
- Вина Валанса