Содержание
- Оптимальный метод лечения желчекаменной болезни
- Особенности восстановления микрофлоры кишечника
- Общие правила для восстановления после миомэктомии
- Распространенные заболевания ЖКТ
- Народные средства
- Профилактика изжоги
- Чем отличается отравление после запоя от интоксикации
- Что нужно знать о пагубном влиянии алкоголя на ЖКТ?
- Что происходит в желудке?
- Диагностические процедуры при крапивнице
- Алкоголь и толстый кишечник
- Признаки
- Симптомы диспепсии
- Что делать при отравлении алкоголем в домашних условиях?
- Лечение болей в животе
- Эффекты тыквы при язвенной болезни
- Симптомы
- Диета при повышенной кислотности желудка
- Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.
- Удаление миомы: реабилитация после операции в центре «Благополучие»
- О пользе тыквы
Оптимальный метод лечения желчекаменной болезни
На сегодня золотой стандарт — это лапароскопическая холецистэктомия. Выполняется через три или четыре небольших разреза (прокола) с помощью специальной видеокамеры и инструментов. Есть вариант выполнения через один несколько больший разрез в области пупка, вовсе без разреза (через желудок), и даже с помощью робота, но широкого распространения они не получили (преимущества не очевидны, а стоимость выше).
В подавляющем большинстве случаев срок пребывания в клинике — два дня: госпитализация в день операции, выписка на следующий день после контроля анализов, УЗИ. Безусловно, решение о выписке всегда совместно, если пациенту спокойнее подольше побыть под наблюдением, всегда поддержим.
В течение недели после операции обычно рекомендуем щадящий режим, несмотря на вполне хорошее самочувствие. Первые два–три дня могут беспокоить ноющие боли в плече, связано этой с остаточным газом в брюшной полости и бывает после любой лапароскопической операции.
Особенности восстановления микрофлоры кишечника
Первое, что необходимо сделать для нормализации микрофлоры – это отказаться от любых спиртных напитков. Следующим этапом терапии станет соблюдение специальной диеты. Рекомендуются к употреблению следующие продукты:
- йогурты и кефиры;
- ананасовые напитки;
- квашеная капуста.
Кисломолочные продукты станут настоящим спасителем в борьбе за здоровую микрофлору. В них содержатся полезные бактерии, которые компенсируют недостаток, спровоцированный алкогольной интоксикацией. Кефиры и йогурты в целом нормализуют работу ЖКТ. Они питательны и легко воспринимаются организмом. В усвоении более эффективны кисломолочные продукты, созданные в домашних условиях. Лучше всего употреблять кефир утром перед завтраком.
Квашеная капуста – это природный источник пробойников, которые являются важнейшими элементами микрофлоры кишечника. Также данный продукт богат витаминами и полезными микроэлементами.
Общие правила для восстановления после миомэктомии
Реабилитация после удаления миомы матки связана с рядом ограничений. Например, первое время показан постельный режим: нельзя ходить, стоять долгое время. Запрещены тепловые процедуры и солнечные ванны. Нельзя также находиться на холоде: переохлаждение негативно сказывается на организме. Противопоказано поднимать тяжести (более 2 кг первое время и более 10 кг после выписки), перенапрягаться (сюда входят и ежедневные домашние дела, и физические упражнения). От половой жизни стоит воздерживаться около двух месяцев после операции, беременность недопустима около года
Важно исключить стрессы, эмоциональные перегрузки. В течение 1-2 месяцев нельзя пользоваться тампонами, только прокладками, до полного заживления швов нельзя ходить в бассейн или плавать в водоемах
При запоре необходимо обратиться к врачу или решить проблему самостоятельно. Не рекомендуется пользоваться синтетическим и слишком обтягивающим бельем, одежда не должна сдавливать или натирать кожу.
Распространенные заболевания ЖКТ
Пищеварительный тракт – это сложная система, единая трубка, связывающая весь организм в единое целое, которая начинается полостью рта и заканчивается прямой кишкой. В нее входят такие органы, как пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, пищеварительные железы, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. Каждая из этих составных частей может поражаться тем или иным патологическим процессом, поэтому заболевания ЖКТ представлены десятками нозологических форм, самыми распространенными из которых являются:
- Язвенная болезнь (развивается из-за стрессов, вредных привычек и неправильного питания. Проявляется ночными болями, дискомфортом после еды, запорами).
- Гастрит (по мнению ученых, причиной заболевания в большинстве случаев становится бактерия Helicobacter pylori, заразиться которой можно различными способами, например, из-за использования общих вещей в быту. Основные признаки гастрита — боли в желудке, проблемы с аппетитом, отрыжка).
- Дуоденит.
- Панкреатит (проявляется болями вверху живота, общим недомоганием, метеоризмом, частым сердцебиением. Причинами могут быть инфекции, травмы, злоупотребление спиртным).
- Холецистит (особенно распространен среди женщин, при холецистите возможно развитие желчной колики, главный симптом которой — сильная боль в правом подреберье).
- Эрозии.
- Болезнь Крона.
- Дисбактериоз.
- Муковисцидоз.
- Грыжа диафрагмального отверстия пищевода.
- Паразитарные заболевания.
- Опухоли.
- Синдром раздраженного кишечника (главная причина СРК — повышенная реакция организма на стресс).
Каждое заболевание органов ЖКТ сопровождается собственной клинической картиной, требует индивидуального подхода к диагностике и лечению. Пациенты, у которых имеются признаки данной патологии, должны обращаться к врачу-гастроэнтерологу.
Народные средства
Детоксикационный раствор приготовляется самостоятельно. В 1 литр воды добавляется чайная ложка соли, чайная ложка соды и две ложки сахара. Выпить раствор нужно в течение дня, принимать через каждые полчаса. Хорошо действует при интоксикации огуречный рассол или капустный. В жидкостях находятся нужные минеральные вещества и ряд витаминов. Неплохо действуют чаи и отвары, приготовленные из лекарственных растений. Они способствуют быстрому выведению ядовитых продуктов распада из организма.
- Цветки календулы и ромашки.
- Корень аира или дягиля.
- Листья мяты.
- Плоды шиповника и можжевельника.
- Трава полыни.
- Овсяный отвар или кисель, который готовят из цельных зерен.
- Полезен мед.
Профилактика изжоги
Чтобы изжога Вас не беспокоила, соблюдайте некоторые правила.
Измените образ жизни:
- после еды не наклоняйтесь;
- не ложитесь сразу после приема пищи (подождать нужно 1,5-2 часа);
- спите на двух подушках;
- не носите тесную одежду, тугие пояса, бандажи или корсеты;
- не поднимайте тяжелое;
- откажитесь от сигарет;
- задумайтесь о похудении при лишнем весе.
Измените режим питания:
- не переедайте;
- не ешьте очень горячую или слишком холодную пищу;
- не наедайтесь на ночь (ужин должен быть за 3 часа до сна);
- старайтесь не есть жирное, жареное, маринованное, острое, а также цитрусовые, лук, чеснок, кислые фрукты и шоколад;
- попробуйте не пить алкоголь, кофе, крепкий чай, кислые соки и морсы.
Чем отличается отравление после запоя от интоксикации
Всего лишь в терминологии заключается главное отличие. Интоксикация — это синдромом отравления всего организма. Отравление может наступить у человека, когда он однократно бесконтрольно употребил спиртные напитки. Интоксикация может наступить при индивидуальной непереносимости этилового спирта, т.к. у человека находится недостаточное количество нужных ферментов, что является генетическим или физиологическим отклонением от нормы. Например, отсутствие ферментов в желудке у женщин, имеющих монголоидную расу, способствует развитию быстрого привыкания.
Клинические признаки
При передозировке этилового спирта и истощения организма появляются характерные признаки интоксикации:
- Тошнота и рвота.
- Головная боль.
- Понос.
- Колебания давления.
- Температура.
- Повышенная потливость.
- Нарушается психика, появляются галлюцинации.
Иногда родные скрывают от врача запойный фактор. Тогда доктор дифференцирует состояние больного с аналогичными проявлениями, которые бывают при инфекционных заболеваниях. В этом случае токсины выделяют патогенные бактерии или вирусы. Если не будет проводиться полноценного лечения, то в коре головного мозга происходят органические изменения. Заболевание носит название — энцефалопатия. При употреблении некачественного алкоголя в организм может попасть новый вид токсичных веществ.
Что нужно знать о пагубном влиянии алкоголя на ЖКТ?
Попадая в ротовую полость, алкоголь начинает оказывать свое разрушительное воздействие на организм человека. Напитки, крепче 40 градусов, вызывают химические ожоги на поверхности слизистой оболочки. Также отмечаются следующие негативные процессы и последствия:
- нарушение моторики пищевода;
- органы подвергаются влиянию природного растворителя (спирта);
- варикозное расширение вен пищевода;
- развитие эзофагита (воспаление пищеварительного тракта);
- блокирование выработки муцина (вещество, защищающее желудок);
- повышение аппетита с пероральным снижением выработки слюны;
- внутренние кровотечения в ЖКТ.
Многие задаются вопросом о том, какие изменения в тонком кишечнике вызывает алкоголь. В первую очередь требуется сказать про нарушение работы ЖКТ в целом. Спирт раздражает стенки пищевода и других органов, он убивает не только болезнетворные, но и полезные бактерии. В результате организм становится беззащитным перед токсическими веществами и другими угрозами.
Варикозное расширение вен пищевода является очень опасным состоянием. Во время приступа рвоты возрастает риск их разрыва. В таком случае без оперативного вмешательства может наступить летальный исход.
Влияние алкоголя на кишечник негативно отображается на моторике органа. В результате могут наблюдаться такие последствия:
- нарушение процесса глотания пищи;
- повышенный тонус нижнего сфинктера пищевода;
- нарушение перистальтики.
Спирт – это природный растворитель, способствующий повышению проницаемости биологических барьеров. При регулярном употреблении через стенки кишечника в кровь просачиваются токсические вещества, отравляя весь организм в целом.
Что происходит в желудке?
Этанол начинает расщепляться с момента попадания в желудок. Алкогольдегидрогеназа сока — фермент, окисляющий до ¼ части принятого спирта (значит 25% не доходит до печени), он здесь превращает этанол в ацетальдегид. Одновременный прием жирных продуктов задерживает всасывание, но не обезвреживает и не снижает токсичность.
Обратное действие наблюдается на фоне приема хроническим пациентом с гастритом или язвой препаратов группы блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Ранитидин, Циметидин).
Лекарства подавляют синтез алкогольдегидрогеназы в желудке и значительно увеличивают количество нерасщепленного этанола, поступающего в кровь и далее в печень. Это объясняет почему люди после лечения и возврата к употреблению алкоголя быстро пьянеют.
В женском организме имеется физиологическая особенность — в составе желудочного сока значительно меньше вырабатывается фермента алкогольдегидрогеназы. Это увеличивает нагрузку на печень, способствует быстрому привыканию.
Ацетальдегид в десятки раз более токсичен, чем спирт. Он считается мощным канцерогеном, способен вызывать мутации генетической информации. Именно это вещество становится причиной высокого риска развития у алкоголиков рака желудка, пищевода и печени.
Диагностические процедуры при крапивнице
Обычно диагностика острой крапивницы довольно проста. Достаточно осмотра и расспроса пациента об истории его болезни. Выяснить же причину бывает не так легко, и для этого проводят дополнительные исследования:
1. Лабораторные анализы:
-
общий анализ крови и мочи;
-
биохимия крови (печеночные пробы – АлАТ, АсАТ, билирубин, ревмопробы, глюкоза крови);
-
исследования кала (копрограмма);
-
бакпосевы со слизистой носа и глотки.
2. Инструментальные исследования:
-
рентгенография органов грудной клетки;
-
УЗИ органов брюшной полости;
-
эндоскопические исследования верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта (гастроскопия, колоноскопия).
3. Аллергологические тесты:
-
внутрикожные тесты с аллергенами;
-
холодовой и тепловой тесты;
-
тесты с физической нагрузкой, штриховой, накладывание жгута.
4. Иммунологические методы.
5. Консультации смежных специалистов:
-
гастроэнтеролог;
-
эндокринолог;
-
ревматолог;
-
гинеколог и по необходимости другие.
В первую очередь специалисту важно установить, какую природу имеет крапивница –аллергическую или неаллергическую. При аллергической форме можно четко проследить связь симптомов с внедрением аллергена
Её подтверждают кожные, аллергологические и иммунологические тесты.
Алкоголь и толстый кишечник
Мышцы толстого кишечника способствуют продвижению остатков пищи, которые превращаются после всасывания воды в каловые массы. Здесь происходит окончательное расщепление белков и синтез витаминов полезными бактериями, особенно некоторых витаминов группы В и К. При частом употреблении алкоголя человеком плавное течение естественных процессов расстраивается:
- нарушается обратный захват жидкости в терминальных отделах кишечника, что приводит к запорам и образованию твердых каловых камней;
- слизистые оболочки прямой кишки изъязвляются, предрасполагая к развитию проктита, формированию анальных трещин и геморроидальных узлов.
Из-за негативного влияния алкоголя на толстый кишечник нередко возникает колит. Так называется воспалительная патология, которая протекает с болевым синдромом, расстройством пищеварения (запорами, поносами), метеоризмом. В особо тяжелых случаях происходит перфорация кишечной стенки с развитием перитонита.
Признаки
На ранних стадиях симптоматика может отсутствовать. В редких случаях появляется болезненность в правом боку, проблемы с аппетитом, быстрая утомляемость.
Если заболевание прогрессирует, возникают общие симптомы:
- регулярные, выраженные боли в правом боку, в области печени;
- частая жажда, сухость во рту;
- быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости, слабость;
- снижение аппетита, периодическая тошнота;
- уменьшение веса;
- появление отечности на ногах;
- пожелтение слизистых, белков глаз, кожи.
Со временем на коже рук и ног могут появляться покраснения, сосудистые звездочки.
При развившемся алкогольном поражении печени меняется стул (темнеет, может становиться кровавым), появляется рвота с кровью, возможны кровотечения из носа, кровоточивость десен.
Ухудшается психическое состояние пациента, появляются провалы в памяти, снижается способность к концентрации, внимание становится рассеянным. Возможны частые смены эмоционального состояния, появление галлюцинаций, вялость и апатия или, напротив, возбуждение, раздражительность
Симптомы со стороны психики и ЦНС обусловлены и ухудшением работы органа, и формированием зависимости на фоне регулярного употребления алкоголя.
Симптомы диспепсии
Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.
Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:
- тошнота;
- неприятный привкус во рту;
- переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;
Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.
Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.
Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.
Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.
Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.
Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.
Что делать при отравлении алкоголем в домашних условиях?
Первая помощь при отравлении алкоголем направлена на выведение из организма этанола и продуктов его распада. В домашних условиях она включает в себя следующие действия:
- Вызвать рвоту.
- Принять сорбент и обволакивающий препарат.
- Принять мочегонное.
- Восстановить кишечную микрофлору.
- Провести симптоматическую терапию.
Рвота
Чтобы вызвать рвоту, выпивают 2-3 стакана подсоленной воды, после чего вызывают повторную рвоту. Эти действия повторяют до выхода практически чистой воды.
Самопроизвольная одно- или двукратная рвота при отравлении алкоголем считается нормой.
Если рвота неукротимая, голову ополаскивают холодной водой, а к затылку прикладывают лед.
Для восстановления водно-щелочного баланса принимают «Регидрон» либо его аналоги – «Гидровит» или «Цитроглюкосолан». В домашних условиях вместо них в 1 литре воды разводят по половине чайной ложки соли и соды с 4 столовыми ложками сахара.
До нормализации состояния желудка рекомендован голод. При неэффективности предпринятых мер, а также наличии в рвотных массах примесей желчи или крови вызывают «Скорую».
Мочегонные
Мочегонные препараты стимулируют вывод этанола и продуктов распада почками. Наиболее физиологичное действие оказывает обильное питье – минеральная вода, почечный чай. Они не только обеспечивают дезинтоксикацию, но и восстанавливают витаминно-минеральный баланс.
Кишечная флора
Алкоголь и продукты его распада угнетают полезную кишечную микрофлору. Ее нормализуют с помощью кисломолочных продуктов, а также препаратов-пробиотиков:
- «Линекс»;
- «Бактисубтил»;
- «Бифидумбактерин»;
- «Лактобактерин»;
- «Бифиформ».
Что принять при отравлении алкоголем?
Для снятия головной боли эффективен «Аспирин», «Цитрамон» и т. д. Для улучшения общего состояния проветривают помещение, принимают контрастный душ, выпивают лекарства от похмелья:
- «Алка-Зельтцер»;
- «Метадоксил»;
- «Зорекс»;
- «Лимонтар»;
- «Биотредин».
Улучшают самочувствие также отвар шиповника, сладкий чай, кофе. Симптомы алкогольной интоксикации облегчает опорожнение кишечника. При запоре рекомендуется сделать клизму.
Лечение болей в животе
Если после застолья на следующее утро вы обнаружили вышеперечисленные симптомы или они появляются после 2-3 рюмок водки, то нужно немедленно начать лечение. Обратитесь к гастроэнтерологу для проведения диагностики и сдачи анализов. Перечислим основные способы лечения, актуальные до поездки к врачу. Они помогут купировать болевой синдром после выпивки или во время похмелья:
- Пейте больше теплой воды. Потребуется примерно 1-2 литра воды, чтобы очистить желудок и спровоцировать рвотный рефлекс. Этого делать нельзя, если до этого уже была рвота и в ней вы обнаружили кровь.
- Выпейте абсорбенты. Для этой цели подойдет активированный уголь или препарат Энтеросгель. Они помогут вывести яд из организма, облегчат состояние.
- Улучшить состояние помогут 2-3 чайные ложки оливкового или подсолнечного масла в комплексе с зеленым чаем с мятой.
Не рекомендуем использовать анальгетики без назначения врача. Если вы устраните болевой синдром при помощи данных препаратов, то не заметите ужасных симптомов и продолжите пить спиртное. Это может стать причиной летального исхода из-за разрыва желудка и других патологий.
Эффекты тыквы при язвенной болезни
Часто язвенной болезни сопутствуют хронические запоры, что обусловлено рядом факторов, включающих характер диеты при заболевании. Мякоть тыквы оказывает мягкое послабляющее действие, позволяя избежать диспептических расстройств.
Мякоть тыквы оказывает ощелачивающее воздействие на желудочный сок, уменьшая воспалительные явления, помогает скорейшему заживлению язвы. Содержащееся в плодах и семечках железо восстанавливает уровень гемоглобина после желудочного кровотечения.
Как употреблять тыкву в лечебных целях
Тыкву вводят в рацион постепенно. Свежая мякоть принимается с 20 граммов в день. Постепенно дозировка наращивается до 150 граммов перед едой несколько раз в сутки. Полный разрешённый курс лечения занимает от 10 дней до 2 месяцев. Потом следует перерыв, и курс повторяется.
Не каждый больной сможет употреблять в пищу сырую тыкву. При язве 12-перстной кишки и желудка мякоть заменяется питьём сока из растения.
Свежий тыквенный сок принимается по половине стакана дважды в сутки пред принятием пищи. Постепенно доза доводится до трёх стаканов в день. Если пациент плохо переносит употребление сока, разрешено разбавлять напиток кипячёной прохладной водой. Свежий тыквенный сок способствует заживлению язвы. Полезно перетирать тыквенную мякоть и добавлять немного мёда.
Если мякоть овоща потушить либо отварить, это послужит прекрасным компонентом диетического питания при язве 12-перстной кишки и выведет из организма токсины. Тушёная тыква проявляет выраженный противовоспалительный эффект, способствует устранению гастрита и дуоденита. Употребление тыквы нормализует моторику желудка и кишечника, устраняет симптомы язвенной болезни: запоры, изжогу, отрыжку. Тыквенные ферменты активизируют пищеварительные процессы при язве двенадцатиперстной кишки.
О чем следует помнить
Употребляя в пищу овощ, приготовленный выбранным способом, необходимо учитывать, что тыква проявляет сильное ощелачивающее действие на желудочный сок, потому показана при гастритах и язвах, которые отличаются высокой кислотностью желудочного сока. При гипоацидных и ахилических гастритах тыква неприменима в любом виде. Не следует употреблять блюда из тыквы при склонности к диарее, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Противопоказанием к употреблению в пищу мякоти тыквы станет сахарный диабет.
Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний разрешено пить сок из тыквы по половине стакана за полчаса до основного приёма пищи, в утренние часы.
Симптомы
Острый панкреатит имеет характерные симптомы:
- Боль. Очаг боли может находиться под ложечкой (в эпигастральной области) в левом подреберье или в правом подреберье. Боль обычно отдает в левую лопатку, усиливается в положении лежа. При обширном воспалении поджелудочной железы боль может иметь опоясывающий характер. Боль при остром панкреатите нестерпимая, мучительная, настолько сильная, что может вызвать болевой шок с потерей сознания. Острый болевой приступ часто бывает спровоцирован жирной, жареной пищей, особенно в сочетании с алкоголем.
- Тошнота, рвота. Боль сопровождается тошнотой и неукротимой рвотой с желчью, которая не приносит облегчения.
- Высокая температура, озноб. Острое воспаление вызывает резкое повышение температуры тела до 38 градусов и выше.
- Пожелтение кожи (желтуха). Умеренное пожелтение кожи и склер глаз (желтуха) означает нарушение эвакуации желчи и участие желчевыводящих путей в развитии заболевания.
- Изменение цвета кожи. Характерные симптомы, указывающие на острый панкреатит — синюшные пятна в области пупка, на боках тела, лице, шее. Цвет лица становится сначала бледным, затем серым, землистым. Внизу живота, в области паха кожа приобретает зеленовато-синий оттенок.
- Потеря аппетита. Отвращение к еде объясняется отсутствием панкреатических ферментов в пищеварительном тракте. Вместо этого они остаются в поджелудочной железе, переваривая ее, или поступают в кровь, вызывая интоксикацию организма.
- Учащение пульса и дыхания.
- Повышенное потоотделение. Кожа становится влажной, покрывается липким, холодным потом.
- Снижение артериального давления. Из-за неукротимой рвоты происходит обезвоживание организма, артериальное давление резко снижается на фоне учащенного пульса.
- Вздутие живота. При остром приступе панкреатита происходит вздутие и распирание верхней части живота, напряжение мышц брюшной стенки в левом подреберье.
- Диарея. Из-за нарушения пищеварения происходит частый, жидкий, пенистый стул (поносы).
Мальдигестия и мальабсорбция
Из-за того что панкреатические ферменты не поступают в пищеварительный тракт, развиваются синдромы мальдигестии и мальабсорбции.
Первый связан с нарушением переваривания пищи, а второй — с нарушением всасывания в тонком кишечнике.
При остром панкреатите они проявляются такими симптомами, как:
- обильный, жидкий, зловонный стул,
- сильная, постоянная жажда,
- дрожь в теле,
- холодный пот,
- психическое возбуждение,
- зуд, сухость кожи,
- анемия,
- кровоточивость десен,
- ухудшение зрения,
- судороги,
- боль в костях.
Диета при повышенной кислотности желудка
Специальная щадящая диета рекомендуется, чтобы улучшить процесс пищеварения и избавиться от неприятных проявлений повышенной кислотности желудочного сока. «Диета направлена на снижение возбудимости желудка и уменьшение кислотного фактора, — говорит наш эксперт. — Щадящий режим включает дробное питание, которое способствует хорошему перевариванию и быстрому усвоению пищи. Степень щажения и измельчения пищи зависит от выраженности болевого и диспепсического синдромов, поэтому могут назначаться разные варианты лечебной диеты. Из меню исключается все, что стимулирует секрецию, раздражает слизистую и вызывает повышенное газообразование».
Что нельзя есть и пить при повышенной кислотности желудка:
- Грибы, грубые овощи и зелень: лук, чеснок, редька, редис, репа, фасоль, горох, белокочанная капуста, брюква, щавель, помидоры. Соленые, квашеные и маринованные овощи, овощные консервы. Кислые фрукты и ягоды.
- Жирное мясо и птица: жирная свинина, баранина, гусь, утка. Мясные консервы, копчености, колбасные изделия. Продукты с соединительной тканью (кожа, хрящи, жилы).
- Первые блюда на мясном, рыбном, грибном бульоне. Щи, борщи, окрошка. Рыба жирных сортов. Копченая, вяленая рыба. Рыбные консервы.
- Крупы: ячневая, перловая, кукурузная, пшено. Толстые и грубые макароны.
- Готовые соусы: томатный, майонез, горчица. Хрен, уксус, специи.
- Жареные яйца и сваренные вкрутую.
- Животные жиры, маргарин, кулинарные жиры для фритюра.
- Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
- Кондитерские изделия и сладости: шоколад, мороженое, конфеты, торты.
- Напитки: крепкий кофе и чай, газированные напитки, квас. Спиртные напитки. Соки цитрусовых.
- Жирные, жареные и острые блюда.
Как питаться при повышенной кислотности желудка и какими продуктами можно снизить кислотность желудка? В зависимости от выраженности симптомов назначают следующие разновидности лечебной диеты:
№1 — основной стол, предполагающий сбалансированный по основным питательным веществам (белкам, углеводам, жирам) рацион. При этом ограничивается количество животных жиров и простых углеводов. Следует избегать употребления продуктов, которые вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте. В рационе обязательно должна быть белковая пища: она способствует нормализации кислотности. Блюда готовят с добавлением растительных масел и небольшого количества сливочного масла. Способы приготовления: варка на пару, тушение и запекание. Такого рациона всем страдающим повышенной кислотностью желудка следует придерживаться постоянно, чтобы избежать обострения. «Соблюдение диеты при кислотзависимых заболеваниях — один из важнейших факторов успешного лечения, — говорит Ольга Хафисова. — Питание согласно этой лечебной диеты направлено на улучшение общего состояния, ускорение процесса регенерации слизистой при наличии язв и эрозий желудка или двенадцатиперстной кишки, купирование воспаления в системе органов пищеварения и предупреждения рецидива заболевания. Лечебное питание по диете №1 помогает привести в норму работу желудка и кишечника — происходит эффективная регуляция моторно-эвакуаторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Правильно подобранное меню способствует эффективности комплексных терапевтических мер и стойкой нормализации пищеварения».
№1А — максимально щадящая диета, которую назначают при выраженном обострении. Включает в себя только отварные, протертые и жидкие блюда: слизистые супы, каши, мясное пюре. Овощи и фрукты под запретом.
№1Б — диета рекомендуется в период улучшения после обострения. Блюда также рекомендуется протирать, но консистенция их может быть более густой. В меню добавляются пюре, приготовленное из негрубых овощей, а также суфле из мяса и рыбы.
Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.
Вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через клетки желудочно-кишечного тракта и печени, на поверхности которых также обнаружены рецепторы (или входные ворота) для вируса. Поэтому особенностью COVID-19 является высокая частота симптомов со стороны органов пищеварения. Примерно у 15% больных, переносящих COVID-19, наблюдаются тошнота и рвота, потеря аппетита, послабление стула, боль в животе. Иногда эти симптомы оказываются первыми проявлениями болезни, то есть предшествуют симптомам со стороны дыхательной системы, лихорадке и др. Именно поэтому экспертами в мире сделано заключение, что все пациенты с впервые появившимися желудочно-кишечными жалобами, должны проходить тестирование на COVID-19.
Кроме того, примерно у 1/3 больных, особенно при тяжелом течении COVID-19, наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови, свидетельствующие о поражении печени (повышение АСТ, АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы).
Как правило, все перечисленные симптомы и отклонения самостоятельно проходят при выздоровлении. Однако могут наблюдаться и осложнения -образование эрозий и язв, желудочные кровотечения и другие.
Более высок риск заражения вирусом, а также осложнений этой инфекции у больных, имевших до COVID-19 какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения. Кроме того, отрицательное действие на органы пищеварения может оказывать назначаемое сложное лечение COVID-19, в частности нестероидные противовоспалительные (ибупрофен и др.), антибиотики, противовирусные препараты и др.
Удаление миомы: реабилитация после операции в центре «Благополучие»
Здоровье, хорошее самочувствие и настроение наших пациентов — наша главная ценность. Именно поэтому мы обеспечиваем им все условия для достижения желаемых результатов. В нашем центре работают профессиональные врачи, которые регулярно повышают свою квалификацию. Мы придерживаемся индивидуального мультидисциплинарного подхода: все процедуры подбираются в зависимости от показателей здоровья каждого конкретного пациента, в принятии решений участвуют не только реабилитологи, но и врачи других узких специальностей. Только так мы можем подобрать оптимальный курс процедур. Наш центр оборудован современными тренажерами и аппаратами, доказавшими свою эффективность. Доброжелательная атмосфера, уютные номера позволяют чувствовать себя комфортно. Хорошее настроение и позитивный настрой играют большую роль в выздоровлении, поэтому мы создали приятный микроклимат, а с пациентами работают профессиональные психотерапевты с большим практическим опытом.
О пользе тыквы
Целебные свойства овоща известны на протяжении веков. Сегодня исследователями подтверждена высокая пищевая и лечебная ценность тыквы. В составе овоща обнаружен почти исчерпывающий перечень витаминов и микроэлементов. Недооценивать тыкву не стоит.
Тыкву разрешено применять в кулинарных целях, для лечения ряда острых и хронических заболеваний. Лечение с помощью тыквенной мякоти заболевания желудочно-кишечного тракта успешно практикуется в мире. Даже маститые деятели официальной медицины подтверждают упомянутое полезное качество. Свежая тыква при язве желудка приносит пользу, способствует устранению воспалительного процесса, заживлению раны на слизистой.
Химический состав
- Мякоть овоща насыщена жирорастворимым витамином D, который необходим детям для правильного роста и формирования костно-мышечной системы.
- Заключённый в растении витамин А успешно повышает сопротивляемость организма, препятствует преждевременному старению, способствует регенерации эпителиальных тканей при язвенной болезни желудка и кишечника, обладает выраженным антиоксидантным эффектом, препятствующим разрушению клеточных стенок агрессивными комплексами.
- Витамины группы В справляются с раздражительностью, тревогой и депрессией, с последствиями перенесённых стрессов, которые становятся провоцирующими факторами в образовании желудочных язв.
- Витамин С повышает сопротивляемость организма болезням, укрепляет стенки сосудов, препятствуя ломкости, участвует в связывании свободных радикалов, разрушающих клетки и ткани.
- Витамин Е обладает антиоксидантным действием, укрепляет сосуды, борется со старением организма.
- Калий – стимулирует процессы кроветворения, что актуально после перенесённого острого кровотечения либо при длительном «подкравливании» язвы и развитии анемии. Калий выводит ионы натрия, обладающие раздражающим действием на слизистую желудка.
- Кальций укрепляет кости, нормализует сократительную способность мускулатуры.
- Минералы и микроэлементы улучшают состояние, повышают иммунитет, нормализуют кислотно-щелочное равновесие, обладают выраженным ранозаживляющим и регенерационным действием на ткани организма.
В тыкве содержится крайне редкое биологически активное вещество витамин Т, помогающее лучшему усвоению жиров из пищи.