Зимняя болгария: идеи для разнообразного отдыха

Сорт винограда «тамянка»

В Болгарии культивируют красный и белый виноград. Среди всего разнообразия сортов здесь культивируют виноград «тамянка», который стал основной для одноименного белого вина «Тамянка». Этот сорт культивируют и в других странах под другими названиями.

Ягоды винограда этого сорта обладают повышенной сахаристостью и мускатным ароматом. Из него изготавливают ликерные и сладкие игристые вина. Для того чтобы получить вино из этого сорта, его оставляют на лозе до состояния, когда ягоды перезреют. Виноград не портится, он начинает вялиться, постепенно превращаясь в изюм. Когда его сахаристость увеличивается до необходимых 25-30 %, его собирают для изготовления вина.

понедельник, 20 марта 2020 г.

Топ 50 болгарских вин за 2020 год

Ежегодный топ 50 болгарских вин от DiVino за 2020 год опубликован. Как всегда в дегустации принимали участие одни из лучших болгарских специалистов – Вили Гълъбова, Емил Коралов, Ефросия Благоева, Яна Петкова, Ясен Бориславов, Ясен Захариев, Юлия Костадинова.В дегустации участвовали 500 вин, которые есть в продаже, и чья партия не менее 2000 бутылок. Начнём со специальных призов:

Лучшее болгарское красное вино:

Zagreus Vinica Mavrud 2013

Лучшее болгарское белое вино

Medi Valley Excentric Incanto Viognier 2015

Лучшее болгарское розе

Four Friends Zitara Rose from Mourvedre & Grenache 2015

Лучшее болгарское специално вино (игристые, оранжевые,

десертные или креплёные вина)

Villa Melnik Orange Wine Sauvignon Blanc 2016

Специальная награда от спонсора Metro за лучшее вино из местного сорта

Zagreus Vinica Mavrud 2013

Награда за лучшее болгарское вино из небольшой серии (меньше 2000 бутилок)

Santa Sarah Snow Wine Riesling 375 ml 2014

А вот и весьDiVino TOP 50 – 2020 : 1. Zagreus Vinica Mavrud 2013 – лучшее болгарское вино, лучшее красное вино, лучшее вино из местного сорта

2. Dragomir Rubin Reserve 2013

3. Better Half Single Vineyard Zmeevo 2013

Пловдив

Пловдив – крупнейший культурный центр Болгарии, расположенный в самом центре винодельческой фракийской низменности. В центре города можно посетить 2 винодельни и несколько винных баров и ресторанов в традиционном болгарском стиле.

В этом районе расположено несколько винных погребов с дегустационными залами (в поселках Сунгулар и Еленово, и в городе Сливен). Среди других точек винного туризма в окрестностях Пловдива винодельни:

  • Вилла Устина (с. Устина),
  • Старосел (с. Старосел),
  • Тодоров (с. Брестовица) и др.

Комплексы Старосел-SPA и Тодоров-SPA предлагают уникальное сочетание винотерапии с лечением минеральной водой и wellness-процедурами.

Регионы виноделия

Согласно закону Совета Министров №162 от 13 июля 1960 Болгария разделена на пять винодельческих регионов.

Дунайская равнина (Danube plain) расположена на севере Болгарии. Очень разнообразный рельеф: низкие холмы чередуются с широкими равнинами. В регионе господствует умеренно континентальный климат, характеризующийся жарким летом и большим количеством солнечных дней. Кроме того, очень распространены туманы. Здесь производят высококачественные сухие белые вина, игристые вина классическим методом, а также красные вина с богатым фруктовым вкусом.

Лучшие винодельни: Vinprom Rousse Winery, Lovico Suhindol, Magura Winery, Chateau Burgozone.

Черноморский регион (Black Sea Region) — область в Восточной Болгарии, включает в себя 32 микрорегиона вдоль Черноморского побережья. Самые известные — Варна, Бургас, Поморие, Шумен. Теплая продолжительная осень позволяет винограду набрать достаточное количество сахара — это идеальные условия для производства нежных белых полусухих вин. В этом регионе производится 53% белых вин Болгарии, преимущественно из международных сортов: рислинг, шардоне, мускат оттонель, траминер, совиньон блан.

Лучшие винодельни: Varna Winery, Chateau Euxinograde.

Фракийская низменность (Thracian Valley) — один из старейших винодельческих регионов не только Болгарии, но и мира. Расположен на юге страны. Мягкий климат, влияние моря и горы Родопи, которые защищают от резких северных ветров, создают благоприятные условия для выращивания винограда. Визитная карточка региона –  великолепные плотные красные вина из каберне совиньон и мавруд.

Лучшие винодельни: Edoardo Miroglio,  Todoroff Winery.

Долина роз (Valley of the Roses) — южные склоны горы Стара Планина (Балканы) служат естественным барьером для холодного воздуха, поступающего с севера и, кроме того, обеспечивают отличную вентиляцию в долине. Основные винодельческие центры — Сливен, Московец, Карлово, Ямбол — производят высококачественные сухие и полусухие белые вина с приятным фруктовым ароматом и гармоничным свежим вкусом.

Лучшие винодельни: Vinex Slavyantsi.

Долина реки Струма (Struma River Valley) — небольшой регион в юго-западной части Болгарии. Климатические особенности имеют сходство со средиземноморскими районами: долгое жаркое лето и короткая мягкая зима. Идеальные условия для выращивания красных сортов винограда. Вина выделяются теплыми южными тонами в аромате и округлым вкусом. Главный сорт региона — Широка Мелнишка лоза. Все попытки высадить его за пределами этого региона были неудачными. Местные вина самобытны и давно признаны на международном уровне.

Лучшие винодельни: Damianitza, Orbelia, Villa Melnik, Zlaten Rozhen.

Хорошее болгарское вино

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • >
  • в конец (8)
следующая

Подскажите пожалуйста какое местное вино стоит брать и везти в подарок? Боюсь потеряться в ассортименте. И что вообще принято везти из Болгарии в качестве сувениров?

Цитата:

Траминер Тъгшовище. невозможно под мясные блюда!

К мясу – красное вино, к рыбе – белое. Всегда так былоЦитата:

Мавруд и Рубин

Записала. Они сухие? Я и сама только сухие люблю, и презент надо привезти. Для презента цена роли не играет. Хотелось бы не хуже хорошего чилийского. Но, конкретно,болгарского.

Добавлю еще Todoroff и Enira.. цена в районе 15лв. и выше

Цитата:

Траминер Тъгшовище-если только видела в меню-просила заменить

оно разное бывает.. то, которое подороже очень даже заслуживает внимания

Цитата:

“Траминер” производства Тырговиште – белое

Очень даже, особенно с рыбой, попробовали в кафе, взяли с собой домой две бутылки, друзья были довольны). Мавруд только под мясо, очень терпкое. Снежное это ароматизированный напиток, но для дам, самое оно)Цитата:

Снежное это ароматизированный напиток,

Мне для презента. Напитки не подойдут.. А “Снежное” – это что? В смысле, как его визуально определить?

мамсик , мне кажется раз уж из Болгарии, то надо везти уникальный болгарский сорт – Мавруд. Попробуйте Мавруд Todoroff(2007года считается если не самым, то одним из самых лучших маврудов в Болгарии), Mezzek Мавруд и Мавруд Асеновград (который около 6-7лв., старая этикетка с бледно-красной надписью). И Мелник попробуйте, тоже болгарский сорт, похожий на Мавруд. Берите Мелник Уникато. Если не найдете его, то любой другой Мелник винпрома Дамяница.

Да, ну и Enira все-таки попробуйте. Заслуживает внимания, любое.

Как специалисту, позвольте небольшой экскурс. В основном большинство болгарских вин сортовые (т.е. свои названия они получили по основному сорту винограда, из которого изготовлено вино). Предпочтение отдается красным сортам, часть из которых исконно болгарские. • Болгар (широко распространен на склонах Родоп и в Тракийской долине), дает вину приятный, чуть терпкий вкус и сочный красный цвет; • мавруд (произрастает в Южной Болгарии) считается идеальным для получения высококачественных сухих красных, а также десертных вин; • памид (распространен на Черноморском побережье и в Южной Болгарии), дающий светлокрасные и розовые вина; • гымза — высокоурожайный сорт позднего созревания (является основным в Северном районе), из которого получают шампанские виноматериалы, сухие и десертные вина; • кадарка — сорт, из которого получают приятные полусухие красные вина. • рубин (болгарский сорт, получен в результате скрещивания сира и неббиоло). Из белых сортов местного происхождения выделяются два: • димят (широко распространен по всей стране) является основным для производства коньячных спиртов, а в Южных районах (Черноморском побережье, Преслав, Шумен) также используется для изготовления легких столовых вин; • червен-мискет (выращивается в Варне, Бургасе и Кардовском районе) имеет нежный мускатный вкус, который усиливается в вине.

Белые вина из международных сортов – шардоне, траминер, мускат, уни блан и пр.

Редкий пример купажных (т.е. произведенных из нескольких сортов винограда) вин – Черга (Tcherga). Черга — это такой болгарский домотканый полосатый ковер, бутылка оформлена в его стиле. В линейке Черги очень рекомендую розовое вино. Разные годы немного отличаются вкусами, но все они отличные.

Топ-5 лучших вин Болгарии

В Болгарии можно отведать вино, которое пил легендарный Спартак.

Грузия возобновляет поставки знаменитых вин в Россию. Уже сейчас разрешение «Роспотребнадзора» получили 36 винодельческих компаний

Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Cтартовал наш отпускной марафон «Горячее лето-2013»! Приглашаем вас стать его участниками! Вместе с корреспондентами «Вечерней Москвы» вы побываете как в самых популярных, так и экзотических местах отдыха, совершите увлекательные путешествия по городам родной страны.

Кроме того, вы узнаете где отдыхают звезды, как самостоятельно спланировать путешествие, куда можно отправиться налегке, а где вообще не стоит появляться этим летом.

Если вы захотите поделиться своими впечатлениями о проведенном отпуске, обязательно пишите нам и присылайте фотографии по адресу galina.nerоbova@vm.ru.

Болгария — страна винодельческая, но многие наши любители вина кривятся: болгарское сухое, мол, кислое и не идет ни в какое сравнение с французскими или испанскими винами. Для любителей последних — все так и есть. Однако было бы неправильно и несправедливо так относиться к болгарскому вину, оно достойно внимания.

Болгарские вина интересны прежде всего своими автохонными, характерными только для этого региона сортами: «Мелник», «Мавруд», «Шевка», «Памид», «Гымза», «Димьят» и «Красный Мискет». Вина, производимые из этих сортов винограда (они почти все позднего созревания), вы найдете только в Болгарии и больше нигде

Вот на них и нужно обратить внимание — они практически не вывозятся из страны, и их не найти ни в России, ни где-то еще в Европе

Взять тот же «Мавруд» или «Памид» — старейшие сорта винограда, которым сотни лет. Представьте, «Памид», это глубоко окрашенное вино с тонами черешни, пили жители древней Фракии (она находилась на территории современной Болгарии), и самый знаменитый фракиец — Спартак! Молодые вина из этих сортов винограда получаются сравнительно грубыми, но два-три года выдержки в бочках значительно их меняют. «Мавруд» содержит достаточный запас танинов и кислот и имеет специфический приятный аромат, в котором можно уловить запах шелковицы и зрелой черники.

Производят в Болгарии и подзабытое у нас светлое «Ркацители», здесь же выращивают — и делают прекрасное вино из традиционных европейских сортов — «Каберне», «Совиньон», «Мерло», и «Шардоне».

Пять лучших болгарских вин

1. «Мавруд Асеновград»

В Асеновграде делают несколько сортов «Мавруда». Все они отличаются насыщенным красным цветом и имеют выраженный фруктовый аромат. Прекрасно сочетаются с мясными блюдами и сырами. Если повезет найти вино урожая 1992 года — берите, не пожалеете.

2. «Мелнишко вино от Хьерсово»

Хьерсово — небольшая болгарская деревня. Это вино здесь делают из сорта «Мелник». Высокое содержание сахара сочетается с фруктовым ароматом. Оставляет вишневое послевкусие.

3. «Розе Каберне Совиньон Todoroff»

Вино цвета спелой малины, плотным и агрессивным вкусом, в котором преобладают оттенки плодов черемухи, вишни и малины. Крупная винодельческая фирма Todoroff производит и другие сорта вина, достойные внимания.

4. «Керацуда»

Сухое белое, легкое и золотистое. Его часто пьют, добавляя лимон, воду и тоник. Прекрасно утоляет жажду.

5. «Домашно българско вино»

Можно не уточнять из какого сорта винограда, это наверняка будет купаж. Несмотря на то, что домашнее вино — это всегда сюрприз, разочарованы вы не будете.

голос

Рейтинг статьи

Немного про самые вкусные сорта

Хочу порекомендовать вина болгарского производства. Это мое личное мнение, что данные сорта и производители делают отличный продукт. А вам рекомендую попробовать эти, и другие — тут на любой вкус есть предложение. Так же почитайте мою статью о болгарской ракии и на что похож ее вкус.

Eiswein

«Снежное вино». По бутылке и не скажешь, что болгарское. Оно подслащено медом — очень вкусное. Стоит от 60 евро за бутылку. Но, у него мягкий вкус. Я бы даже пила его, как десертное.

Эйсвайн, последний виноград собирают уже тогда, когда наступили холода

Regina

Стоит от 30 евро. То самое розовое вино (с натуральным ароматизатором из роз). На любителя, уж очень оно своеобразное. Не советую сразу покупать бутылку, лучше попробуйте немного. Его еще называют винным ликером.

Вино Регина, одни из производителей вина с розовым экстрактом

Lenea

Вот один из немногих сортов полусладкого белого. Найти его будет непросто, сразу предупреждаю. Можно отправится в винарску избу «Мараш», там можно продегустировать, купить. Стоит от 10 левов, это 5-6 евро.

Вино Lenea

Меча Кръв

Красное полусладкое. Название можно перевести, как «Медвежья кровь». Оно на вид густое и, как бы это описать, «тяжелое». На самом деле пьется приятно. В Сербии его тоже можно купить, получается самый вкусный глинтвейн зимой именно из этого вина.

Хан Крум

Хорошее сухое красное. Хотя, у них большая линейка продуктов. Выбрать своего любимого Хана можно только опытным путем.

Вина Хан Крум, Болгария

Советую все пробовать. А еще — поищите вблизи вас винодельческое хозяйство. Там часто проводят экскурсии, можно все попробовать, узнать гораздо больше об истории болгарского виноделия. А еще — купить по промо-цене отличные экземпляры.

Что же, учимся отдыхать, наслаждаться жизнью на Балканах.

С бутылочной красненького привыкание к новому образу жизни пойдет приятнее. А еще — можно новых соседей позвать, познакомиться.

Приятных вам экспериментов! Если вам интересна Болгарская национальная кухня, а так же хотите узнать, как в Болгарии пьют кофе и чай, читайте следующие статьи. Гуляя по улочкам Болгарии посетите киоски с вкусным и разнообразным фаст-фудом, здесь и жареная рыбка и мясо и выпечка.

Не забудьте подписаться, чтобы ничего не пропустить и получить в подарок, отличный базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный его плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.

С Вами была я, Елизавета Нешич. До встречи!

Красные вина

Эти потрясающие напитки получают в южном и юго-западном районе (Пловдив, Асеновград) Болгарии, суббалканском горном районе (винодельня Сливен) и некоторые в северном районе тоже (вина Кадарка, Каберне, Гымза – производители Свиштов, Руссе).

Вкус красных болгарских вин легкий с терпкостью – из северных и юго-западных районов, но суббукетный, тягучий и насыщенный из южных. Эти напитки праздничные и торжественные, именно их чаще приобретают как сувениры туристы. Самые известные – Мавруд, Мелниское, Тракия, Гымза. Ну и конечно же Медвежья кровь! Наслаждаются красными винами с любыми компонентами.

Вино в Болгарии считается народным достоянием. Большинство – сортовые, те, что исполнены из единого сорта ягод. Болгары-виноделы предпочитают свои традиционные лозы, хотя сегодня можно уже встретить и купажные. Полусладкие и сладкие, сухие и полусухие, столовые и шампанские – невозможно выбрать, какие нравятся больше. Например, есть вина с добавлением меда или со вкусом розы, пользующиеся немалой популярностью.

Какие болгарские вина завозили в СССР

В Советском Союзе была представлена далеко не вся линейка производимых болгарами вин. В основном это были более дешевые и «разрекламированные» экземпляры. Преимущественно представленные мускатными и десертными винами.

Наименование вину обычно давали по сорту винограда, из которого оно делалось. Отец до сих пор помнит эти малопонятные названия: Мискет, Димят и прочие. Многие из них получали звучный перевод:

  • «Медвежья кровь» — насыщенное темно-красное вино с терпким вкусом и чуть горьковатым послевкусием;
  • «Старый город» — выдержанное сухое вино со сложным букетом и пряными нотками;
  • «Золотая осень» — с легким фруктовым привкусом и золотистым оттенком;
  • «Южная ночь» — плотное красное вино, в бутылке казалось черным, обладало ярким вкусом с фруктовыми нотками и терпким послевкусием;
  • «Черные глаза» — десертное вино с терпким вкусом, темного насыщенного оттенка;
  • «Розовая долина» — более сладкое болгарское вино с небольшим добавлением розовых лепестков, придающих напитку специфический аромат.

Этикетки нередко хранились дома как воспоминание

Яркие этикетки тоже привлекали покупателей. На большинстве из них были изображены настоящие картины и национальные символы. А подписано все было на болгарском. У моей сестры была целая коллекция этикеток (спасибо папе!), среди которых были и болгарские.

Виноградарские районы

Постановление правительства от 13 июля 1960 г. официально разделило Болгарию на пять отдельных винодельческих регионов.

Дунайская равнина (североболгарский)

Музей вина в Плевене

Дунайская равнина область или Северный болгарский охватывает южные берега Дуная и центральной и западной части Дунайской равнины. Климат района умеренно- континентальный , с жарким летом и множеством солнечных дней в году. Типичные стили — Мускат Оттонель , Каберне Совиньон , Мерло , Шардоне , Алиготе , Памид и местная гамза . В США наименование также утверждено как регион «Равнины Дуная».

Черное море (восточно-болгарский)

В Черноморском регионе сосредоточено 30% всех виноградников. Для региона характерна продолжительная и мягкая осень, которая является благоприятным условием для накопления сахаров для производства прекрасного белого вина (в регионе сосредоточено 53% всех сортов белого вина). Стили вин включают Димьят , Рислинг , Мускат Оттонель , Уни блан , Совиньон блан , Траминер и Гевюрцтраминер . В США наименование также одобрено как «Черноморский прибрежный» регион.

Долина роз (суб-Балканы)

Район Долины роз расположен к югу от Балканских гор . Он разделен на восточную и западную субрегионы, в которых доминируют такие стили, как Мускатель, Рислинг, Ркацители , Каберне Совиньон и Мерло. В регионе в основном производят сухое и полусухое белое вино и меньше красного вина. В регион входит долина Сунгурларе, известная своим вином из сорта винограда Красный Мискет . В США наименование также утверждено как регион «Долина роз».

Фракийская низменность (южно-болгарский)

Мавруд — типичный болгарский сорт вин из Фракии.

Умеренно-континентальный климат в этом районе и благоприятное распределение осадков являются хорошими предпосылками для развитого виноградарства красного вина в низинах Верхней Фракии . В состав региона входит центральная часть низменности, а также части горы Сакар . Здесь выращивают знаменитое местное вино Мавруд , а также Мерло, Каберне Совиньон, Мускатель и Памид.

Балканские горы служат для защиты от холодных ветров, дующих с равнин России, а регион к югу от Балкан, долина, истощенная рекой Марица, имеет средиземноморский климат с мягкой дождливой зимой и теплым сухим летом. В США наименование также утверждено как регион «Фракийская долина».

Долина реки Струма (юго-западная часть Болгарии)

В состав региона входят юго-западные части Болгарии, долина реки Струма в исторической области Македония . Эта территория небольшая по размеру, но климатически очень отличная и характерная благодаря сильному средиземноморскому влиянию с юга. Выращивают местный стиль Широкая мелнишка лоза (название происходит от Мельника ), а также Каберне Совиньон и Мерло.

История виноделия Болгарии

Первые вина на территории современной Болгарии появились еще до нашей эры – во времена фракийцев, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки в виде древних глиняных сосудов и золотых кубков.

Виноградные насаждения располагались в долинах рек и в районах крупных черноморских портов.

Существенное влияние на развитие болгарского виноделия оказало соседство с Византией и зарождение христианства.

Первые винные погреба появились в монастырях, после чего традицию переняли представители светского населения. Были построены подземные хранилища в Плиске, Тырново, Преславе.

Дальнейшее развитие винодельческого искусства привело к появлению специальных университетских курсов, посвященных изучению энологии и поиску новых решений в области производства вин.

На протяжении ХІХ века Болгария неоднократно представляла свою продукцию на международных выставках.

Пережив эпидемию филоксеры, наращивание винного экспорта в середине XX века и антиалкогольную кампанию в 80-х годах, местное виноделие вступило на путь совершенствования и внедрения новых технологий.

Сегодня изготовлением алкоголя из винограда занимаются в основном частные предприятия, которые большое внимание уделяют покорению зарубежных рынков

Как подавать вина Болгарии и пить их

Наливать их, особенно красные, правильнее всего в бокалы типа Бургундия, а еще лучше – Бордо. Форма такой посуды, широкая у основания и сужающаяся к ободку, поможет идеально раскрыть фруктовую насыщенность. Белые же сорта можно пить из обычных Универсалов, которые, не искажая, передадут и освежающую кислинку, и медовую сладость.

Так как вина легкие, дубильных веществ в них сравнительно мало, а значит при подаче не обязательно наливать их в —декантер— и настаивать в течение часа-двух. Хотя, для собственной уверенности, можно поступить проще и воспользоваться аэратором.

Белые марки с выраженными мускатными нотками уместно охлаждать до 6-70 C перед подачей. Красные отлично раскроют всю насыщенность своей фруктово-ягодной базы при температуре в 10-140 C (но не ниже).

Пить нужно так же, как всякое хорошее вино, то есть медленно, не торопясь, вдыхая аромат, делая паузы между глотками. Смакуйте, открывая для себя букет вкуса и аромата, старайтесь распробовать каждый нюанс, и тогда получите максимум органолептического наслаждения.

С какими продуктами сочетаются болгарские вина

Из легких закусок традиционно подают сыры, как твердые, так и с плесенью. Из горячих особенно жалуют мясо, причем любое – свинину, говядину, баранину, и в каком угодно виде, от жареной до копченой. Птица или зайчатина тоже подойдет – сами болгары не особенно переживают по поводу гастрономических сочетаний, так как их легкие напитки отлично подходят практически ко всему.

Это интересно: Какие документы нужны для ребенка при поездке в Болгарию?

Особенности производства напитка «Тамянка»

Вино «Тамянка» относится к категории столовых вин. Имеет золотистый цвет, как будто отражая солнце, согревавшее виноград во время его созревания. Во вкусе можно обнаружить нотки южных фруктов: груши и спелой дыни. В запахе присутствует цветочный аромат. Крепость – 9-12 %.

По правилам употребления его подают к определенным блюдам. Оно хорошо сочетается с десертами и фруктами, рыбой и морепродуктами.

Те, кто разбирается в винах, относят его к крепкому алкоголю, поэтому, употребляя вино, важно не переборщить с дозой. Считается, что это вино больше предпочитают дамы за его сладкий вкус

Однако мужчинам оно также по вкусу.

Белое полусладкое вино «Тамянка» не относят к элитным винам, для употребления которых нужен важный повод. Пьют его любое время, когда хочется вина и веселья. Его употребляют вечерами в рабочие дни, на веселых корпоративах и студенческих вечеринках, если хочется просто посидеть с бутылочкой за беседой или приятными воспоминаниями. Оно скрашивает одиночество и веселит кампанию, гармонирует с дружескими посиделками и домашним ужином, когда хочется комфортно провести время после трудного дня.

  Различия между виноградом для вина и виноградом для еды

Запах, вкус и цвет этого вина вызывают в памяти солнечную страну, в которой произрастает виноград для его производства. Оно согревает и настраивает на умиротворенный лад, позволяет мыслями перенестись в солнечную и гостеприимную Болгарию.

Из всех белых вин именно его покупатели характеризуют как одно из самых лучших. Вино «Тамянка» очень популярно среди тех, кто хочет весело провести время. Его оценили за прекрасный вкус и отсутствие побочных эффектов на следующий день после употребления спиртного. Это вино не относится к элитным сортам, однако сочетание высокого качества и доступной цены сделали его известным и узнаваемым. Посетители магазинов охотно покупают «Тамянку», если хотят весело провести время в кампании.

История

Археологические находки свидетельствуют, что виноделие в этом регионе появилось не позже V в. до н.э., а возможно, и раньше. Со временем винное производство развивалось, чему способствовало принятие христианства. К XIX веку болгарское вино уже завоевало определенную репутацию на международном рынке, оно участвовало в европейских выставках и даже занимало призовые места. Дальнейшему процветанию помешала эпидемия филлоксеры, разразившаяся в Европе на стыке XIX и XX веков.

С середины XX века Болгария экспортировала вино только в СССР, поэтому развал Союза в 1991 году нанес серьезный удар по экономике страны. Возрождение винной промышленности началось около 2000-х, но очевидно, что до пиковой формы еще далеко.