Содержание
- Как выбрать правильный бокал для виски
- Бокалы под виски – тумблер и рокс
- Разновидности
- Производители посуды для виски
- Как правильно держать бокал с коньяком
- Правила подачи виски
- Как правильно выбрать
- Правила подачи виски
- Когда используются Shot glass
- Бокалы для виски тюльпанообразных форм
- Материал
- Тип стаканов
- Из каких бокалов принято пить виски
- Размер имеет значение
- Когда используются Shot glass
- Из каких стаканов пить
- Правильная коньячная посуда
Как выбрать правильный бокал для виски
Из каких бокалов пьют виски? Думаете, что выбор ограничен лишь парой-тройкой разновидностей? На самом деле существует как минимум 5 традиционных типов бокалов, не считая множества вариаций, придуманных дизайнерами разных стран.
Большинство бокалов для виски неспроста имеют особую форму — в виде цветка тюльпана. Именно благодаря ей виски может продемонстрировать свой утончённый вкус, поделиться нотками дыма, орехов, розы, чёрного перца и даже фиалок! Ничего этого не произойдёт, если пить виски из неподходящего бокала.
Выбор правильного бокала для виски поможет вам ощутить максимальное удовольствие от любимого напитка, насладиться всеми нюансами его вкуса и аромата. Ассортимент бокалов для виски достаточно широк: от компактного гленкерна до экстравагантного снифтера. Так что каждый любитель благородного напитка сможет найти «свой» бокал, подходящий ему по стилю питья и типу виски.
Наш гид поможет вам выбрать правильный бокал для виски.
Бокал в форме тюльпана (копита)
Форма этого бокала позаимствована у традиционного испанского бокала для хереса. Самый популярный бокал для дегустаторов и специалистов по купажированию во всём мире. Когда-то его называли «портовый бокал», ведь именно с его помощью торговцы оценивали вкус и аромат прибывших на кораблях вин и крепких спиртных напитков, прежде чем купить партию.
Достаточно длинная ножка бокала позволяет не приближать руку дегустатора слишком близко к лицу, чтобы не ощущались посторонние запахи (вроде аромата парфюма). В то же время его зауженная тюльпановидная форма концентрирует аромат напитка. При желании согреть напиток, чашу бокала можно обхватить рукой.
В целом, это идеальный бокал для дегустации односолодового виски.
Бокал Гленкерн (Glencairn)
Этот бокал разработан специально для дегустации шотландского виски. Формой он походит на тюльпановидный бокал, но с более толстыми стенками и короткой, устойчивой ножкой. Благодаря своим размерам Гленкерн позволяет «взбалтывать» виски в бокале. Считается, что таким образом увеличивается площадь поверхности, с которой испаряется напиток, что усиливает его аромат. Широкая чаша с зауженным горлышком направляет концентрированный аромат виски прямо к носу дегустатора.
Тумблер (олд фешен, рокс, лоуболл)
Самый распространённый бокал для виски. Из-за своего широкого ободка тумблер не особенно подходит для смакования аромата. Обычно этот бокал используют для подачи виски со льдом или коктейлей на основе виски.
Хайболл
Высокий стакан с прямыми стенками ассоциируется с одним из самых известных коктейлей на основе виски – виски с содовой. Большой объём позволяет наполнить бокал льдом и добавить туда виски и содовую в нужной пропорции. Хайболл также используется для подачи таких коктейлей как виски с имбирным элем или виски с лимонадом, которые очень популярны в Японии.
Снифтер (бокал для бренди, коньячный бокал)
Бокал с янтарным виски, дорогая сигара – джентльмен отдыхает в курительной комнате после обеда. Действительно, снифтер стал непременным атрибутом джентльменских клубов. Обычно использовавшийся для коньяка, этот бокал прекрасно раскрывает вкус тёмного, сложного, выдержанного односолодового виски. Широкая чаша и тонкий зауженный ободок позволяют в полной мере насладиться тончайшими оттенками аромата.
Бокал NEAT
Новинка среди бокалов для виски, бокал необычной формы под названием NEAT (Naturally Engineered Aroma Technology) стал результатом ошибки, допущенной на стекольном заводе. Забавно, но последующее тестирование показало, что его особая форма идеально подходит для отведения резких паров этанола от носа. Бокал выталкивает более лёгкие молекулы этанола, оставляя тяжёлые молекулы соблазнительного аромата виски.
Этот бокал прекрасно подойдёт для неспешной дегустации и будет интересен новичкам, позволяя избежать вдыхания жёстких спиртовых паров. Несмотря на необычную форму бокала NEAT, вам не понадобится много времени, чтобы привыкнуть пить из него.
голос
Рейтинг статьи
Бокалы под виски – тумблер и рокс
круглый тумблер
Невысокий и широкий стакан для виски, называемый тумблером (или хайболлом) и имеющий толстые стенки и дно, считают классическим бокалом для этого напитка. Как правило, он бывает восьмигранным, шестигранным либо круглым. Считается, что в посуду такой формы очень удобно класть лед. Однако чтобы почувствовать насыщенный вкус и аромат, лед использовать не рекомендуют. Также этот стакан предпочитается барменами в силу того, что с такой посудой очень удобно работать – можно налить и подать клиенту напиток максимально быстро.
Существует легенда, что такой стакан впервые появился на Диком Западе, когда ковбои постоянно разбивали посуду в барах и других питейных заведениях. Тогда владельцами питейных заведений был изобретен «оригинальный» способ производства стаканов. Они разрезали пустую тару из-под алкоголя, в частности, бутылки, и использовали нижнюю часть в качестве стаканов, куда и наливали спиртное.
рокс
Рокс (Rocks) также представляет собой стакан, у которого довольно толстое дно. Однако его основное отличие от тумблера заключается в расширяющейся верхней части. Такие стаканы бывают объемом 100-320 мл. Подобную посуду чаще всего используют для приготовления коктейлей с виски, однако она не позволит в полной мере ощутить удивительные свойства такого элитного напитка, как виски.
Разновидности
Для того чтобы роскошный дорогой напиток раскрыл весь букет вкусовых и ароматических качеств, очень важно правильно выбрать для него посуду. Это именно тот случай, когда форма имеет первостепенное значение
Из каких бокалов пьют разные сорта, знают только истинные ценители «воды жизни». Существует несколько их разновидностей:
- рокс;
- хайбол;
- шот;
- тюльпан;
- ноузинг;
- снифтер.
Каждый тип стакана характеризуется определенными особенностями:
- Рокс. Стакан отличается простой геометрической формой с расширенной верхней частью и зауженной нижней. Это посуда с толстым дном, гладкими стенками, ровными краями. В один рокс-бокал вмещается от 200 до 400 мл напитка. Считается, что данный сосуд был придуман американскими барменами в эпоху Дикого Запада. В него удобно наливать виски, добавляя лед. Отсюда пошло название — on the rocks, которое можно перевести как «на камнях» (то есть на кубиках льда).
- Хайбол. Бокал имеет еще одно наименование — «тумблер». Внешне это классический стакан с прямыми или чуть выпуклыми стенками. Внешняя сторона может иметь грани или быть гладкой. Общей особенностью всех вариаций является наличие утолщенного дна. Средний объем — 270 мл, хотя встречаются как более вместительные, так и менее объемные варианты хайбола.
- Шот. Емкость выполнена в виде маленькой стопки с максимальным объемом 50 мл. Простой дизайн, небольшая вместимость, толстое дно сближают Shot glass с обычной русской рюмкой. Крепкий алкогольный напиток, в том числе виски, выпивается из такой стопки залпом.
- Тюльпан. Tulip — это фужер в виде одноименного цветка, на тонкой высокой ножке. Верхний край заужен, что позволяет использовать предмет посуды для полного раскрытия аромата во время дегустации. В одном таком бокале виски должно быть 100–140 мл. Хотя сам объем емкости значительно больше.
- Ноузинг. Вот как правильно называется стакан для виски тюльпанообразной формы, но с короткой ножкой в виде утолщенной пирамиды. Объем тары невелик — всего 200 мл. Сочетание расширенной нижней части и зауженной верхней позволяет насладиться всем спектром ароматов whiskey во время дегустации.
- Снифтер. Шарообразный бокал для виски на короткой тонкой ножке. Название происходит от короткого слова sniff, что значит «нюхать». Для улучшения эстетического восприятия стаканы такого типа иногда украшают позолотой, инкрустацией. Есть также оригинальные модели, конструкция которых совмещает снифтер и кальян. Объем емкости редко превышает 150 мл.
Ноузинг
Рокс
Снифтер
Хайбол
Шот
Тюльпан
Производители посуды для виски
Для того чтобы стакан виски доставил все возможное удовольствие, стоит выбирать посуду востребованных брендов. Лидерами по изготовлению бокалов и стаканов для скотча являются: Glencairn Crystal, Riedel, Spiegelau и Villeroy & Boch.
Лучшую посуду для скотча из хрусталя производят: Cristal d’Arques, Top Line, Cristallerie Strauss. Отличный выбор — емкости для виски из богемского стекла Crystalite Bohemia (Венгрия). Как вариант, можно заказать тару у изготовителя любимой марки напитка, например у Wilson & Morgan.
Только шотландцы — авторы знаменитого алкоголя — знают, как его нужно правильно пить. Поэтому лучшей считается посуда для скотча шотландского производства, например Glencairn Crystal. Основатель этого предприятия Раймонд Дэвидсон, используя за основу копиту для хереса, разработал первый бокал, предназначенный для употребления скотча, позволяющий оценить букет («нос») и вкус напитка. При этом стакан функциональный и прочный. Так появился бокал, напоминающий современный снифтер или нойзинг.
Самый распространенный современный стакан для скотча Glencairn — чаша-снифтер на короткой широкой ножке. Тара позволяет налить в нее 35 мл напитка и при желании добавить воду. Предлагает Glencairn и бокалы для дегустации.
Функциональный и качественный ноузинг или снифтер, а также бокал для дегустации можно приобрести у потомственных стеклодувов Riedel. Они первыми в Европе стали производить специализированную посуду для разных видов алкогольных напитков. Немецкий производитель Villeroy & Boch предлагает лучшие тумблеры, олд фешены и роксы для виски-баров.
Как правильно держать бокал с коньяком
Многие, наверное, скажут, что способ этот им давно известен. Коньяк, как известно, не подают охлажденным и не пьют залпом.
Бутылки хранят при комнатной температуре, а налитый в бокал на дно напиток согревают ладонью, пропустив ножку бокала между указательным и средним пальцем.
Обязательно подносят к носу, буквально утыкаясь в фужер. Оценивают аромат, затем делают глоточек, задерживая напиток во рту.
Медленно глотают, прислушиваясь, как алкоголь растекается по горлу, согревает изнутри.
Примерно вот так и делают. И – почти правы! Только что мы описали устаревший способ пития напитка аристократов. Сейчас модно поступать иначе:
- коньяк наливают в бокал «тюльпан», но, как и в снифтер – не выше самой широкой части его чаши (лучше –ниже);
- ладонью чашу не охватывают, а держат фужер за ножку и, слегка наклоняя, проворачивают (как при дегустации ), оценивая при этом цвет, прозрачность, качество стекающих по стенкам капель;
Справка. Современные коньячные знатоки считают, что таким образом неохлажденный напиток отдает внутрь бокала аромат, а узкий верх не дает ему сразу улетучиться. А ненагретый рукой коньяк пить приятнее.
- после прокручивания бокал подносят к носу и нюхают. Хороший и настоящий выдержанный напиток не шибает в нос спиртягой, а дает, хоть и алкогольный, но наполненный приятными ароматами запах;
- заключительный этап – проба на вкус с прислушиванием к собственным ощущениям. А затем – питие мелкими глотками.
Хороший коньяк не раздражает нюх, мягко пьется, не требуя ни запивания, ни закуски. А если хочется закусить, вы держите в руках бокал с контрафактом
И теперь уже не важно, в каком крутом магазине вы купили эту бутылку и сколько за нее отдали
Правила подачи виски
Подача виски – важный процесс, который включает в себя некоторые правила:
- в посуду наливают 1/3, чтобы напиток сконцентрировался и раскрыл все свои компоненты;
- при выдержке не менее 30 лет температура должна быть в пределах 20 градусов;
- элитные сорта с крепостью не более 50 градусов нельзя разбавлять. Виски можно разбавить негазированной водой. Таким образом смягчается крепость. Пропорция обычно 1:1;
- односолодовый виски пьют в чистом виде. Добавление сока придаёт фруктовый привкус. Кола и содовая применимы к дешёвому спиртному и усиливают эффект;
- в холодное время года можно употреблять с кофе и чаем. Стоит учесть, что неалкогольных напитков должно быть в 2-3 раза больше, чем виски. Очень популярен фирменный коктейль Ирландский виски. Необычное сочетание напитка со сливками делает его вкус неповторимым;
- подают со льдом для охлаждения;
- виски употребляют до и после принятия пищи;
- скотчу подают закуски или сигары, бурбону – фрукты и чёрный шоколад;
- по этикету правильно подавать в декантере.
Как правильно выбрать
Существует несколько советов, следуя которым, вы повысите шансы приобрести подходящий качественный товар.
- Место продажи. В идеале лучше приобретать снифтеры в специализированных магазинах, которые связаны либо с коньячной, либо со стеклянной продукцией премиум-класса.
- Марка. Существует множество производителей, качество продукции которых не вызывает сомнений. К ним относятся: «Spiegelau», «Glenfarclas», «Wilson&Morgan», «Glencairn», «Friends of Laphroaig», «Glenlivet» и «Ardbeg». Если в крупном супермаркете реализуются бокалы подобного типа от неизвестной фирмы, сначала лучше проверить в интернете информацию и отзывы о ней.
- Целостность изделия. Даже товар от респектабельной фирмы может быть неликвидным. Перед приобретением нужно тщательно осмотреть каждое изделие на наличие сколов, трещин и разводов. Все должно быть в идеальном состоянии.
- Звук. Качественное стекло, про хрусталь даже говорить не стоит, должно при ударе тупым металлическим предметом издавать звенящий «хрустальный звук. Если звук глухой, материал некачественный.
- Форма. Каждой руке свой бокал. Перед покупкой стоит проверить, удобно ли его держать, подносить к носу для вдыхания и удобно ли из него пить.
Правила подачи виски
Существуют специальные правила подачи для виски, которым необходимо следовать:
- Если сорт элитный и обладает крепостью пятьдесят градусов и меньше, его не разбавляют. Повышенная крепость обжигает рецепторы. Дешевый напиток разбавляют содовой, соком.
- Стакан не охлаждают. Для прохлады в него кладут лед.
- При тридцатилетней выдержке температура должна быть не больше двадцати градусов.
- Габаритная посуда наполняется на 1/3, напиток скопится в пустоте и раскроет все свои особенности.
- Пить виски можно не только после еды, но и до принятия пищи.
Для элитных сортов рекомендуется не разбавлять напиток, если его крепость менее 50 градусов.
При дегустации элитного виски первым делом необходимо зрительно его оценить. После чего переходят к оценке аромата. Первый глоток делается маленький, перекатывается во рту. Проглотив напиток, человек ощутит послевкусие. Чем он будет дольше ощущаться, тем лучше алкоголь. При добавлении чистой воды аромат выйдет на волю.
Если используется крупный бокал, наполнять его правильно на 1/3, это позволит аромату напитка скопиться в пустой части, раскрывая все свои свойства напитка.
Обратите внимание! Нестандартный вкус убирается при помощи газированной воды без сахара. Пропорция всегда один к одному
Когда используются Shot glass
Shot glass
Бокалы вида шот гласс также называемые на русский манер рюмкой, подходят для любителей употреблять виски по принципу водки. Однако следует помнить, что между этими двумя видами алкоголя общим является только крепость, а вкусовые свойства и аромат элитного напитка почувствовать в рюмке не удастся. Вмещается в такую посуду около 40-50 мл спиртного, она может иметь различную форму, но высота ее, как правило, одинакова небольшая.
Этот вид бокалов подходит в тех случаях, когда нет времени или желания растягивать удовольствие от распития виски. Но для тех, кто желает «посмаковать» этот элитный напиток, следует более внимательно присмотреться к другим видам посуды.
Бокалы для виски тюльпанообразных форм
Существует три основных разновидности такой посуды – это непосредственно Тюльпан, Ноузинг и Снифтер. Они несколько отличаются друг от друга.
Тюльпан
Для Тюльпана характерна форма, напоминающая цветы тюльпанов. Такой бокал является достаточно объемным, а вверху немного сужается, имеется у него и тонкая ножка. Его не принято использовать для употребления коктейлей, либо других видов алкогольных напитков. Форма такой посуды как нельзя лучше позволяет раскрыть уникальный аромат напитка, он позволит уловить тонкий вкус односолодового виски.
Изначально, такой бокал использовался профессионалами для дегустации напитков. Немного позднее он обрел широкое применение среди большинства ценителей крепких напитков. Тюльпан имеет объем примерно 100-140 мл, а наполнять его необходимо до уровня самой широкой части, тогда весь аромат концентрируется в зауженной части бокала.
Ноузинг
Название бокала для виски другого типа звучит как Ноузинг. Он также имеет тюльпанообразную форму, однако его отличает небольшой объем (до 100 мл). Такая посуда идеально подходит для того, чтобы продегустировать напиток.
Снифтер
Бокал-снифтер также является тюльпанообразным. Однако его форма больше напоминает шарообразную, а ножка значительно ниже. Соответственно, у такой посуды больше и вместительность (внутренний объем может составлять 200-600 мл). Снифтер наилучшим образом подойдет для неторопливого и приятного распития виски, например, во время беседы.
Немаловажным преимуществом бокалов тюльпанообразной формы является наличие тонких стенок. Если подержать некоторое время емкость с виски в руках, тем самым немного его согрев, можно увидеть, насколько он маслянист. Для этого нужно слега наклонить бокал и провернуть его, а по характеру стекания напитка вдоль внутренних стенок можно судить о содержании маслянистых веществ. Например, небольшое количество масла определяется при быстром стекании, а «плотный» напиток будет стекать медленнее.
Читайте: можно ли закусывать виски?
Лучше всего подавать виски не в разлитом по бокалам виде, а в графинах или сосудах, называемых декантерами. Таким образом, во время переливания алкоголя, усиливаются его вкусовые качества и аромат. Также это позволяет желающим определиться с выбором способа употребления напитка, например, добавить в него лед.
Таким образом, при выборе посуды для виски следует учитывать качество напитка, его сорт, а также собственные предпочтения. Если есть желание добавить лед в виски, то лучше выбрать популярный в барах и ресторанах стакан-рокс. Однако качественным односолодовым виски лучше наслаждаться без посторонних добавок, тогда ощутить весь букет в полной мере поможет бокал формы «тюльпан».
Материал
Сравнение стекла и хрусталя при выборе посуды для подачи виски актуально, так как второй вариант является более дорогим и обладает весомыми преимуществами.
Стекло | Хрусталь |
Бокалы имеют толстые стенки. | Тонкий, но прочный стакан, поверхность которого устойчива к царапинам. |
С химической точки зрения полностью инертно. | Нельзя хранить жидкость продолжительное время, из-за чего происходит процесс ощелачивания. |
Легко ухаживать благодаря гладкости поверхности. | Пористая структура вынуждает мыть бокалы вручную. Чтобы решить эту проблему можно приобрести стакан из бессвинцового хрусталя. |
С внешней стороны нет никаких выдающихся деталей. | Красиво преломляет свет. |
Выявить конкретного лидера между материалами, используя предложенное выше сравнение, полностью невозможно. Выбор должен полностью основываться на предпочтениях пользователя и условиях эксплуатации посуды
Например, бокалы из хрусталя красивее, но и дороже, поэтому если высока вероятность разбить изделие, лучше обратить внимание на более дешевые стеклянные аналоги. Для ежедневного использования стоит тоже выбрать стекло, но неплохо бы в дополнение к нему иметь несколько хрустальных бокалов, которые будут применяться по особым случаям
Стекло
Это самый распространенный материал для любого стакана. Его основные характеристики — низкая теплопроводность и прозрачность. Но если приобретать элитную стеклянную продукцию, она будет изготовлена с применением всех требуемых технологий для обеспечения важных свойств посуды. Этот материал не дает посторонних привкусов, полностью передает цвет напитка, позволяет сполна насладиться его тонким ароматом. Популярными брендами, выпускающими высококачественные бокалы под виски из стекла, являются Riedel, Glencairn.
Хрусталь
Если покупатель ищет стакан под виски самого высокого качества, стоит обратить внимание на хрустальные изделия. Важными параметрами являются проводимость тепла и прозрачность, хрустальная посуда всецело им соответствует
Используется она для подачи элитного крепкого алкоголя в дорогих заведениях или на значимых мероприятиях и праздниках. Элитный виски – это благородный напиток, поэтому его стоит пить для получения удовольствия от вкуса и аромата.
Тип стаканов
Рассмотрим, как называются и в чем особенности этих знаменитых стаканов для виски. Самые известные виды бокалов:
- Tumbler (Тумблер).
- Rocks (Рокс).
- Tulip (Тюльпан).
- Shot Glass (Шот).
Рассмотрим каждый вид из вышеназванных бокалов.
Tumbler (Тумблер)
Также его именуют Хайболл (Highball). Определяющими чертами этого стакана выделяют толстое дно и тонкие стенки, а главное – бочкообразная форма. Опытные бармены рекомендуют его для употребления виски в первозданном, неразбавленном виде.
Хотелось бы подчеркнуть, что несмотря на то, что истинный ценитель элитного напитка будет наслаждаться вкусом безо льда, в барах тумблер часто используют по причине того, что с ним проще работать – дополнительная порция виски и пара кусочков льда «влетают» в ёмкость в максимально короткий срок. Объем составляет 200-250 мл.
Rocks (Рокс)
Также известен как OLD Fashion (старомодный). Как и предыдущий вариант, так же является обладателем толстого дна и тонких стенок. Главная отличительная черта тумблера состоит в том, что стенки бокала немного расширяются вверху. Такая ёмкость предпочтительнее для коктейлей, но только не для наслаждения тонким вкусом элитного алкоголя. Тонкий аромат быстро улетучиваются из стенок, которые его и не задерживают. Объем составляет 200-400 мл.
Shot Glass (Шот)
В Российском обществе чаще именуется «рюмка». Подойдет для любителя выпить дорогой напиток как водку. Она бывает разных форм, но объем не больше 40-50 мл. Подойдет в случае отсутствия времени или желания растянуть наслаждение от выпитого.
Как правило, вся порция выпивается за один глоток, не давая ни единого шанса поймать хоть одну нотку тонкого вкуса и аромата, который мгновенно улетучивается из него. Любителям «посмаковать» напиток лучше обойти Шот стороной.
Tulip (Тюльпан)
Бокал для настоящего ценителя! Обладает формой одноименного цветка. Используется для употребления сортов виски с богатым и утонченным ароматом. Сужающиеся вверху стенки помогают сконцентрироваться парам, чтобы доставить истинное наслаждение, издавая неповторимый запах элитного алкоголя. Опытный бармен никогда не использует данный бокал для коктейлей и купажированных виски. Объем стакана около 100 мл.
Подведем итог: использование для изысканного напитка бокала типа Short Glass или Tumbler является совершенно неправильным выбором — они не могут в полной объеме рассказать выпивающему о содержимом. Наибольшему раскрытию аромата такого виски способствуют стаканы формы Тюльпан.
Из каких бокалов принято пить виски
Традиционно емкости для виски должны быть прозрачными и лаконичными, чтобы можно было оценить глубину цвета напитка. Хотя современные дизайнеры предлагают и декорированные бокалы.
Наиболее простая и доступная — посуда из стекла. Часто при ее изготовлении используют закаленное стекло. Из этого материала делают функциональные, но тяжелые и массивные стаканы.
Многие предпочитают хрусталь. Он более изящный, роскошный, но хрупкий и дорогостоящий. Хрустальная посуда, в т. ч. и для скотча, всегда декорирована алмазной гранью в форме ромбов или мелкой сеточки.
Компромисс — хрустальное стекло. Оно сочетает в себе достоинства обоих материалов: устойчивость к механическим повреждениям, прочность и простоту в уходе закаленного стекла и внешнюю привлекательность хрусталя. Тара издает характерный для хрусталя звон.
Посуда для скотча может иметь разную форму. Как называется бокал для виски:
- Shot glass — небольшой стакан с утолщенным дном. Может иметь ровные, сужающиеся к верху или к низу, скошенные в сторону стенки или другую форму. Объем чаши — не более 40 мл, рассчитан на 1-2 глотка.
- Tumbler, Higghball, rocks glass, old fashioned — стаканы объемом 200 мл. У них толстые дно и стенки, позволяющие сохранить низкую температуру охлажденного алкоголя и препятствующие резкому таянию льда. Хайболл — высокий прямой стакан, олд фешн — широкий и низкий. У рокса вместимость до 320 мл и расширяющиеся к верху стенки. Тумблер — закругленной бочкообразной формы, 6- или 8-гранный. Выполнен непроливайкой, умеет вращаться или может иметь другое интересное исполнение. Такие стаканы используются барменами для создания коктейлей. В них подают виски со льдом.
- Nosing — бокал объемом не более 100 мл с толстой ножкой, широким основанием чаши и суженным верхом. Такая форма позволяет концентрировать пары алкогольного напитка и полностью ощутить аромат и раскрыть все грани букета.
- Tulip — бокал на высокой ножке объемом 100-140 мл. Чаша по форме повторяет цветок тюльпана. У нее широкое основание, зауженная шейка и прямой верх.
- Snifter — высокий бокал с чашей объемом 150 мл и более. По форме напоминает чашу тюльпана, но с менее выраженными изгибами.
У каждой разновидности свое предназначение.
Размер имеет значение
Коньячные бокалы бывают самых разных размеров – от 60 мл до 800 мл. В зависимости от выдержки коньяка, используют рюмку определенного размера:
- 60-150 мл предназначены для дегустации напитков, рассчитаны на один глоток;
- 150-300 мл – средние бокалы, в которых подаются молодые, невыдержанные коньяки;
- 300-800 мл – большие коньячные рюмки, в которых подают изысканное спиртное многолетней выдержки.
От выдержки коньяка зависит и размер бокала!
Из объемных сосудов пьют выдержанный , потому как он обладает богатой палитрой тонких ароматов, которые тем сильнее раскрываются, чем больше площадь соприкосновения жидкости с кислородом. Пузатые большие бокалы уютно ложатся в мужскую руку и нагреваются от ее тепла, тем самым еще более раскрывая все оттенки коньячного аромата.
Молодой коньяк обладает резковатым, насыщенным запахом, который отлично выветривается в небольших рюмках, позволяя открыться следующему за резкостью нежному оттенку древесины благородного дуба и всей палитры винограда.
Столь изысканный и благородный напиток, которым, безусловно, является коньяк, наиболее полно раскрывает весь свой неповторимый аромат, лишь, будучи налитым в специальные бокалы для коньяка.
Когда используются Shot glass
Shot glass
Бокалы вида шот гласс также называемые на русский манер рюмкой, подходят для любителей употреблять виски по принципу водки. Однако следует помнить, что между этими двумя видами алкоголя общим является только крепость, а вкусовые свойства и аромат элитного напитка почувствовать в рюмке не удастся. Вмещается в такую посуду около 40-50 мл спиртного, она может иметь различную форму, но высота ее, как правило, одинакова небольшая.
Этот вид бокалов подходит в тех случаях, когда нет времени или желания растягивать удовольствие от распития виски. Но для тех, кто желает «посмаковать» этот элитный напиток, следует более внимательно присмотреться к другим видам посуды.
Из каких стаканов пить
При покупке любого дорогостоящего виски важно помнить, что вкус напитка зависит еще и от формы выбранной посуды. Самые распространенные виды бокалов для виски:. Самые распространенные виды бокалов для виски:
Самые распространенные виды бокалов для виски:
- Рокс.
- Хайбол или тумблер.
- Шот.
- Тюльпан.
- Ноузинг.
- Снифтер.
Rocks, рокс
Рокс имеет вытянутую конусообразную форму с гладкими стенками внутри. Для его изготовления используется толстое стекло, это отслеживается по нижней части стакана. Такую посуду можно встретить в барах, ее используют для универсальной подачи виски и коктейлей на его основе. Стакан применяется также для употребления напитка со льдом (отсюда и название: от английского on the rocks). Его стандартный объем – от 200 до 400 мл. Стоимость таких бокалов начинается от 300 рублей и выше.
Highball, old fashioned, tumbler (хайбол, олд фэшн, тумблер)
Хайбол – еще один распространенный тип стаканов классической цилиндрической формы, преимущественно используется для подачи коктейлей. Объем посуды – от 240 до 350 мл. Чаще встречаются вместительностью 270 мл.
Задаваясь вопросом, из чего употребляют виски, можно смело выбирать специальный стакан. В барах в нем подают не только коктейли на основе алкоголя, но и используют для содовой, соков и минеральной воды. Стоимость одного бокала – более 400 рублей.
Изучая посуду, подходящую для употребления виски, стоит знать, как называется стакан с толстым дном. Old Fashioned glass – еще один популярный бокал, наименование он получил от коктейля с соответствующим названием. Форма такого широкого стакана (толстое днище, малая высота) позволяет легко измельчать в нем твердые ингредиенты, например, лед.
Сколько мл напитка вмещается в посуду, зависит от ее типа. Кроме стандартного олд фешена (180-300 мл), встречается и двойной, который имеет объем от 350 до 470 мл. Цена такого стакана варьируется в пределах 300-500 рублей.
Бокал тумблер похож на рокс и олд фешен, но у него более толстые стенки и больший вес. Форма посуды может быть разнообразной: круглой или квадратной, но обязательно с низкими бортиками. Целевое использование стакана – употребление простых коктейлей и недорогого виски родом из Шотландии или Ирландии, в чистом виде или с добавлением льда. Форма тумблера не пригодна для дегустации алкоголя со сложным вкусом и ароматом. Стоимость такого бокала стартует от 300 рублей.
Хайбол
Олд фэшн
Тумблер
Shot glass, или шот
Шот или shot glass – это небольшой стакан, который очень напоминает рюмку. Выражение Shot glass, как называют бокал для виски в англоязычных странах, означает его объем — 45 мл для порции крепкого алкоголя. Вместимость подобной стопки может варьироваться. Стакан имеет стандартную цилиндрическую форму с утолщенным дном. Стоимость шотов начинается от 150-200 рублей. Подобная рюмка используется только для крепких напитков: виски или водки, а также коктейлей, которые должны выпиваться за один глоток.
Tulip, тюльпан, тюлип
Название бокал получил благодаря своей схожести с цветком (тюльпаном). Стакан имеет форму, сужающуюся к верху, стоит на тонкой ножке с широкой подставкой. Несмотря на немалый объем (от 100 до 140 мл) тюльпана, он не используется для подачи коктейлей. Форма позволяет в полной мере раскрывать вкус и аромат односолодового виски. Главным преимуществом данного стакана является тонкое стекло, которое позволяет нагреть охлажденный коктейль теплом ладоней.
Первые, кто начал использовать тюльпан по назначению – дегустаторы. Через какое-то время инициативу поддержали и простые ценители виски, которые хотели прочувствовать все грани напитка. В магазинах цена одного тюльпана приблизительно 800 рублей. Чтобы полностью раскрыть вкус виски, следует правильно его налить в бокал до зоны расширения краев, чтобы запах от крепкого алкоголя концентрировался сверху.
Nosin, или ноузинг
Ноузинг – это одна из разновидностей бокалов тюльпанообразной формы с небольшим объемом. Обычно вместимость составляет 100 мл. Ножка бокала представляет собой стеклянную пирамиду без верхней части. Меньшие стаканы этого типа выбираются для нестандартной подачи виски. Стоимость одного бокала составляет примерно 900 рублей.
Snifter, снифтер
Внешне снифтер схож со стаканами-тюльпанами, но имеет более сглаженную форму. Бокал стоит на утонченной стеклянной ножке, размером выше среднего. Объем такой посуды – менее 150 мл.
Покупка подобного бокала возможна только в специализированных магазинах. Стоимость одного снифтера составит около 800-1000 рублей. Из таких стаканов дегустируют односолодовый виски, форма посуды позволяет чувствовать его аромат, скапливающийся у краев сосуда.
Правильная коньячная посуда
Главное, чего добиваются производители бокалов и фужеров для коньяка – полное раскрытие букета элитного напитка и возможность сполна им насладиться. Поэтому традиционная еще с 16-го века форма – баллон (приземистый бокал сильно расширенный снизу и сужающийся кверху).
Это – классика, называемая снифтер (по английски – нюхать). Вдыхая аромат нагретого ладонью напитка, сразу понятно, что перед вами — подделка, молодой коньяк или выдержанный аристократичный напиток.
Материалы изготовления
Главные материалы, из которых изготавливают бокалы — качественное стекло и хрусталь. Можно встретить в продаже и низкопробные рюмки нужной формы «задешево», но покупать это не стоит, поскольку они не дают удовольствия от ритуала пития коньяков. И сам вид, и звучание, и склонность к сколам приводят эстетов в состояние, близкое к обмороку.