Разновидности бокалов для вина: их классификация

Содержание

Как мыть бокалы

Уход за бокалами крайне важен, если из них пьют качественный напиток. Мыть бокалы для вина нужно только вручную. Не рекомендуется доверять такое ответственное дело посудомоечной машине.

Мытье фужеров нужно производить при помощи качественного посудомоечного средства. Разводы на стенках после просушки недопустимы

Важно отрегулировать температуру воды. Она должна быть комфортной не для вас, а для бокала

Мыть винные стаканы нужно только в прохладной воде, дабы избежать помутнения стекла.

Держать фужер во время мытья нужно за чашу. Если придерживать его за ножку, она может отломиться.

Если стаканы были вымыты неправильно, вернуть им блеск поможет нашатырный спирт. Капните несколько капель в воду для полоскания. Сушить посуду для вина нужно, зафиксировав ее вверх ногами. Капельки и разводы нужно промокнуть чистой салфеткой.

Бокалы для белого вина слишком мелкие, поэтому их легко расколоть при мытье. Будьте осторожны

Использование, чистка и хранение бокалов для вина

Теперь я дам вам несколько советом по использованию, чистке и хранению ваших прекрасных «чаш» для вина и их использованию. Итак:

  1. Бокалы — не рюмки для водки, их не стоит охлаждать.
  2. Храните бокалы в закрываемом дверцей шкафу. Так пыль и посторонние сильные ароматы не попадут в чашу бокала. Так бокалы не будут случайно задеты и разбиты.
  3. Наполняйте бокал не более, чем на треть (а при дегустации — и того меньше), так вы оставляете большую часть бокала пустой — для наиболее полного раскрытия ароматики вина.
  4. Наливать бокал наполовину или больше, а также подливать вашему спутнику или другу вино в бокал, где оно еще не закончилось — дурной тон.
  5. Красные вина можно разлить по бокалам несколько заранее, они могут немного постоять. Причем чем более старое и выдержанное вино мы имеем — тем время «отдыха в бокале» может быть больше. Однако не забывайте и об оптимальной температуре, что первично.
  6. Держите бокал за ножку. Можно немного повращать вино в бокале перед тем, как вдохнуть ароматику, но лучше сначала потренироваться дома, прежде чем делать это в заведении или в гостях, если вы не очень умудрены в винах.
  7. Если есть возможность, при дегустации используйте один бокал для одного вина. Если возможности нет — руководствуйтесь правилом: вначале игристые, затем легкие белые, потом — более мощные белые, затем все то же самое в отношении розовых. После «розэ» — начинайте работать с красными винами. Крепленые вина идут после всех.
  8. Для оценки аромата — наклоните к себе бокал примерно на 45 градусов. И слегка «погрузите» в него кончик носа, причем лучше не в середину, а чуть ближе к нижнему краю (идеально — в первой трети диаметра горлышка бокала).
  9. Не забывайте — рот и нос связаны носоглоткой. И если при дегустации вы вначале глотнули вина из бокала, то восприниматься ароматика будет уже сложнее (она покажется вам легче и с меньшим количеством нюансов). Поэтому, если хотите полно и глубоко оценить ароматику, вначале несколько раз, через перерывы, втяните носом и оцените все нюансы из бокала. Только все поняв в аромате — делайте глоток.
  10. Даже в белых винах есть т.н. «красящие» частички (не говоря уже о красных винах с их танинами) — поэтому несмотря на споласкивание бокалов водой, со временем, бокал начнет мутнеть, темнеть и окрашиваться в буроватый или желтоватый цвет. Время от времени оценивайте прозрачность бокалов, глядя через стекло на свет. Если бокалы загрязнились — помойте их внутри и снаружи специальным ершиком на ручке и питьевой содой с капелькой воды. Переверните и поставьте бокал на сушку на 10-20 минут. Потом — аккуратно протрите изнутри и снаружи сухой белой салфеткой или безворсовым полотенцем — чтобы на стенках не осталось следов от высохших капель воды.
  11. Вы конечно спросите меня про мойку бокалов в посудомоечной машине. Ответ на этот вопрос неоднозначный. Дело в том, что в таблетках и специальных порошках содержатся довольно мощные химические реагенты, которые со временем — наносят вред даже стеклу. Плюс — перепады температур между мойкой «почти кипятком» и сушкой (вытаскиванием в комнатную температуру). Плюс — даже при аккуратной укладке посуды бывают случаи, когда под напором воду кружки, тарелки или ножи «путешествуют» в процессе мойки, падают набок. И бокал может быть теоретически разбит. Как и везде, в любом деле есть две стороны. Вот и я сделал бы так: недорогие толстостенные бокалы индустриального производства — мыл бы без особого риска. А вот если ваши бокалы — премиальные, из очень тонкого стекла и ручной работы — то пожалуй я мыл бы из очень аккуратно и — вручную.

  1. Ну и конечно, старайтесь не оставлять ваши дорогущие бокалы в рискованных местах, особенно там, где есть маленькие дети и домашние животные. Думаю кошаки и собаки разбивают примерно половину, из навсегда потерянных для любителя вина, бокалов.

FAQ: вопросы и ответы

Сомелье пробуют так много вин. Не формируется ли алкогольная зависимость?

Профессиональные дегустаторы хорошо знают меру в напитках, и зачастую не глотают вино, а выплёвывают. Их основная цель — оценить вкус, аромат и другие характеристики.

Что за кувшин — декантер?

Это сосуд приплюснутой формы, который изначально был придуман для удаления естественного осадка вин перед употреблением. Сегодня основная задача декантера — аэрирование вина, раскрытие его вкусового спектра за счёт большего контакта с воздухом.

Как отличить цветочные и фруктовые оттенки друг от друга?

Неопытные дегустаторы испытывают сложности с точностью определения ароматов. Главным образом это вопрос практики. Профессор Джеймс Харбертсон, изучающий виноделие в Университете штата Вашингтон, рекомендует упражняться с помощью фруктового мармелада: рассортировать его, попытаться вспомнить и представить разные вкусы спустя время. Дегустируя вино, Вы также чувствуете ароматы фруктов, которых в бокале нет.

Тело вина — это как?

Это ощущение объема и веса напитка. Одни виды вина очень легко пить, они будто тают во рту. Другие — терпкие, вязкие, для их употребления будто требуется чуть больше усилий. Содержание сахара, спирта и танинов определяет, насколько легкотелым или полнотелым будет вино.

В чём отличие между ароматом и букетом?

Аромат – отдельный запах, который не спутать ни с чем другим. Мы не перепутаем меж собой запах вишни и шоколада. В вине мы ощущаем ароматы благодаря эфирным маслам и прочим соединениям. Букет — это спектр ароматов. Он возникает в процессе выдержки, когда ароматы напитка складываются в группы. Профессиональные сомелье называют этапы распознавания букета просто — «Нос».

Можно ли пить забродившее вино?

Нельзя. Такое вино лучше вылить.

Можно ли пить вино каждый день?

Единого мнения на этот счёт не существует. Если вам вкусно, то почему бы и нет. Но злоупотреблять точно не стоит.

Можно ли после красного вина пить белое?

Можно. Но смешивать разные вина не стоит.

Красное вино пьют теплым или холодным?

Чуть ниже комнатной температуры. Рекомендуется подача 16-18 °C.

Какое вино пьют с роллами и суши?

Игристое (шампанское) или белое сухое.

Какое вино лучше пить с рыбой?

Игристое (шампанское) или белое сухое.

Какое вино пьют с кроликом?

Красное сухое вино.

Какое вино пьют с уткой?

Красное терпкое вино.

Какое вино пьют с морепродуктами?

Игристое (шампанское) или белое сухое.

Зачем вино разбавляют водой, когда пьют?

Чтобы снизить градус или уменьшить плотность вина. В античную эпоху делали желеобразное вино, которое трудно было пить. Сейчас вино не принято разбавлять водой.

Какие бокалы купить домой?

Оставив дебаты о научной стороне, остаётся эстетика и цена. Если для вас это первая осознанная покупка винной посуды, нет смысла тратиться на дорогие брендовые позиции с хрупкой ножкой под очень конкретные типы вина.

  1. «Флейта» под игристое

    Бокал «флейта» для игристого

    См. формы бокалов для шампанского

  2. Дижестивный бокал под креплёные вина и дистилляты. Оптимален для всех высококачественных крепких напитков, включая портвейн, коньяк и .

    Бокал для креплёных вин и дистиллятов

По мере того, как ваша требовательность к оттенкам букета будет расти (вместе с пониманием роли бокала в его раскрытии), можно будет смотреть в сторону специализированных производителей винной посуды и их специфических предложений.

Закуска к шампанскому

Если вы решили сделать все по правилам, то готовьтесь столкнуться с некоторыми трудностями. Ведь разновидностей игристого вина очень много, и все они изготавливаются из разных виноградных сортов. Однако не стоит опускать руки. Есть несколько ключей к изысканному ужину.

С какими сырами лучше пить шампанское

Сыр – это универсальная закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Это и вкусная еда, и проверенная схема удержания опьянения. Дело в том, что, попадая в организм, жиры сыра образуют что-то похожее на пленочку, которая не дает алкоголю быстро всасываться. Однако здесь нужно быть осторожным: если переборщить, защита может в любой момент прорваться…

Многие считают, что сыр подходит только к красным сортам игристого вина, однако это не совсем правильно. Все зависит от разновидности самого сыра. Так, мягкие сыры не рекомендуется подавать к шампанскому из красного шардоне (blanc de noirs) .

  • Бри – французский сыр с мягкой консистенцией. Подходит к легкому шампанскому сухого сорта.
  • Камамбер – молодой сорт этого сыра подходит к любому игристому вину.
  • Козий сыр – превосходно сочетается с сухим шампанским.
  • Эдам – голландский сыр с легким ореховым привкусом, и лучше всего подавать его к игристому вину с теми же оттенками вкусов.
  • Гауда – также обладает привкусом орехов. Хорош в сочетании с немецкими игристыми винами.
  • Молодой Чеддер обладает более тонким вкусом и изысканным ароматом, в отличие от своего более позднего варианта. Подходит в качестве закуски к шампанскому с насыщенным вкусом.
  • Горгонзола – потрясающая компания для сладких и легких шампанских, таких как Asti.

При выборе сочетания работает следующее правило: чем пикантнее в вашем арсенале сыр, тем слаще должно быть шампанское к нему.

Сырная тарелка и количество разных сыров в ней должны быть подобраны с учетом следующих тонкостей: под один сорт вина необходимо приготовить три сорта сыра или больше. Если разных бутылок с шампанским больше, то на каждый должно приходиться как минимум по два сырных сорта. Разнообразить закусочное блюдо можно орехами, фруктами (яблоки, виноград, груша), оливками и медом, а также крекерами и белым хлебом.

Морепродукты и ветчина

Если вы предложите к столу из закусок только пару сырных тарелок, гости вряд ли смогут усладить свои гастрономические потребности. Поэтому рекомендуем вам дополнить меню и другими блюдами, каждое из которых подразумевают свою подходящую бутылочку игристого вина:

  • Икра рыбы – самая лучшая компания для сухого Брюта.
  • Орехи – также прекрасно сочетаются с сухим вином, однако не все их виды. Например, миндаль лучше ставить рядом с бутылочкой сладкого Asti.
  • Морепродукты – еще один спутник хороших сухих игристых вин, но не стоит сдабривать такую закуску лимоном и уксусом, иначе можно просто-напросто перебить вкус и еды, и вина.
  • Прошутто – это итальянская ветчина, которая подходит как к сухим, так и к полусухим шампанским, а также розовым игристым винам.
  • Суши прекрасно оттеняют сухие шампанские вина из Италии.
  • Фруктовые салаты – для сладких и легких напитков.
  • Салат из курицы – для немецкого.

Десерты

По правилам употребления шампанского, да и по сложившимся в нашей стране традициям, игристое вино откупоривается в самом начале ужина и сопровождается закусками еще до поднесения горячего. Однако если есть желание, можно легко сочетать его и с десертами.

  • Шоколад – для полусухого или сухого вина, причем он должен быть белым, чтобы какао не перебивало истинного вкуса напитка.
  • Фрукты и десерты из них. С полусухим шампанским хорошо сочетаются яблоки и все вариации блюд с этим ингредиентом, клубника.
  • Для сладкого шампанского – сладкие десерты: чизкейки, мороженое с клубникой, пудинги из фруктов, крем-брюле, шербеты, сладкие пироги и торты. Стоп-ингредиенты – лимон, кофе и другие, ярко выраженные по вкусу продукты, которые могут перебить вкус вина.

Умение подобрать напиток к меню – это целое искусство, которому можно научиться, если внимательно относиться к тем алкогольным напиткам, которые выставляются на стол. Не бойтесь экспериментировать, и тогда сможете найти тот самый секретный ингредиент, который станет вашей изюминкой и фишкой на любой вечеринке.

Виды бокалов для красного вина

1 – Каберне

Бокалы для вина каберне — одни из самых высоких из красных бокалов для вина — специально созданы для усиления запаха вина. Они увеличивают и фокусируют его из-за своей формы, превращая выпивку из них в удовольствие, которое вам обязательно понравится. Кроме того, поскольку чаша бокала очень широка, она позволяет вину правильно дышать.

Когда вы используете бокал для вина каберне, вы не должны переполнять его, так как на вкус, запах и удовольствие от вина наливается меньшее количество вина. Это гарантирует, что вино будет максимально ароматным, когда вы его пьете. Это общая проблема для людей, потому что бокалы для вина настолько велики, что их легко переполнить;

2 – Бургунди

Эти специальные бокалы имеют более широкую чашу, чем бокал для Бордо. Чаша больше по размеру, так что она может вместить некоторые ароматы вин, которые немного более тонкие. Из-за формы бокала, пьющий испытает вино сначала на кончике языка, а затем по всему рту.

Наличие вина непосредственно на кончике языка гарантирует, что вы сможете полностью ощутить вкус и запах даже самого деликатного вина, и не даст вам пропустить ни одного из удивительных нюансов, которые могут быть в конкретном бокале вина.

У некоторых из этих стаканов есть более короткая ножка, которая предотвратит опрокидывание бокала, но эти ножки все еще достаточно длинные, чтобы вы могли легко вращать вино. Это нужно для впитывания воздуха вином, это позволит наслаждаться наилучшим вкусом и запахом.

3 – Бордо

Бокалы для вина Бордо имеют честь быть самым высоким бокалом для красного вина, но с гораздо меньшей чашей, чем другие доступные бокалы.

Они идеально подходят для полнотелых вин, таких как мерло или каберне, а их форма гарантирует, что при их употреблении у вас будет наилучший опыт питья. Поскольку бокал для вина настолько высок, когда вы пьете из него, вино легко перемещается в заднюю часть рта, вместо того, чтобы оставаться у кончика языка.

Это гарантирует, что вы попробуете все изумительные ароматы вашего вина. Любители вина обнаружат, что это особенно помогает, если вино, которое вы пьете, немного молодо или не обладает полным, богатым вкусом, традиционно связанным с Бордо.

4 – Зинфандель

Идеальный бокал для вина Zinfandel немного короче бокала Bordeaux и имеет немного больший ободок. Это гарантирует, что вы почувствуете полный вкус и запах вашего вина. Вам следует искать бокал с тонким ободком, поскольку что-нибудь толстое или ухабистое отвлекает от общего ощущения вина, которое вы пьете.

Более толстый ободок на самом деле будет препятствовать тому, как вино попадает в ваш рот, и с более легким вином, таким как Zinfandel, вы должны быть уверены, что вы ощутите полный вкус. Чаша также меньше, чем бокал для вина Бордо или Каберне, но все еще достаточно велика, чтобы вино могло дышать. Это улучшит общий вкус вина и весь ваш опыт питья.

Хотя вы можете использовать бокал из бордо, чтобы пить вино Zinfandel, вы будете наслаждаться своим вином гораздо больше, если будете использовать правильный бокал. Многие люди думают, что они настолько похожи, что могут быть взаимозаменяемыми, но это не так.

5. Пино-нуар

Бокалы Пино Нуар великолепны и имеют самую широкую чашу из всех красных или белых бокалов. Это гарантирует, что вино имеет как можно больше контакта с воздухом и значительно улучшит его аромат и вкус. Чаша достаточно большая, чтобы вы могли ее закручивать, а кристально чистый стакан позволит вам наблюдать за вином во время этого действия.

У этих бокалов есть немного более короткие основы чем у других бокалов для красного вина

Самый простой способ отличить их от других бокалов для красного вина — это обратить внимание на оправу. Бокал сделан так, чтобы направлять ароматы и запах вина прямо в нос и рот

Если вы хотите уловить интенсивность этого вина, только бокал Пино Нуар сможет сделать это. Можно пить из других бокалов, но вы обнаружите, что в них не так много удовольствия от вина.

6. Розовое вино

Бокалы для розового вина имеют длинную ножку, благодаря которой тепло от вашей руки не влияет на вино. Вы хотите, чтобы ваше вино оставалось низкой температуры, длинна ножка позволяет это делать. Вы можете найти два основных вида розовых бокалов: одни с короткой чашей и расклешенной губой, а другие с короткой чашей и коротким конусом.

Эти вина, как правило, менее сладкие, чем их выдержанные коллеги, и расширяющийся ободок направит вино к вашим чувствительным рецепторам к сладкому вкусу. Это сводит к минимуму любое неприятное послевкусие и максимизирует сладость вашего напитка.

Разновидности бокалов для вина: отличия

Винные бокалы отличаются друг от друга не столько по форме, сколько по сортам напитка. Как известно, индустрия алкоголя богата различными сортами вина – красное, белое или розовое. Сорт зависит от предпочтений потребителя. В зависимости от напитка подбирается и тара, из которой в дальнейшем его будут пить.

В зависимости от напитка, подбирается и тара из которой в дальнейшем его будут пить.Помимо особенностей сорта, бокалы отличаются по размеру. Некоторые из них – на длинной тонкой ножке с широкой чашей. Другие же, наоборот, имеют узкую чашу.

Красного

Для подачи красного вина используют массивные сосуды на высокой ножке. К наиболее популярным относят бокалы для вина «Бургундия» и «Бордо». По дизайну оба бокала напоминают тюльпанообразные тары для виски, так как их основание заужено.

Для подачи красного вина используют массивные сосуды на высокой ножке.

В них наливают красные сорта вин и подают с мясом или различными видами копченостей. Как правило, напитки перед подачей немного подогревают в отличие от белых сортов. Таким образом, аромат и вкус вина становится ярче и насыщенней.

Белого

Для белых сортов вина рекомендуется использовать тары с узкой чашей. В некоторых случаях можно подавать напиток в уменьшенной копии бокала «Бордо».

Для белых сортов вина рекомендуется использовать тары с узкой чашей.

Для игристых сортов используются фужеры для вина. К таковым относят всем известные «шампанки». Стоит отметить, что чем меньшее основание бокала, тем медленнее испаряется напиток. Поэтому, применяя правильный , им можно наслаждаться часами.

Розового

Для сортов розового вина принято использовать специальные сосуды – флют. Они являются чем-то средним между .

Для сортов розового вина принято использовать специальные сосуды – Флют.

Они представляют собой тару на длинной высокой ножке с округлой чашей. Плюс ко всему основание чаши – узкое, что позволяет напитку надолго оставаться ароматным и не терять свои вкусовые качества.

Классификация фужеров для разных сортов вин

Чтобы правильно выбрать посуду, необходимо учесть, какое вино в них будут наливать. Классификация предусматривает использование разных бокалов для красного, белого вина, а также для шампанского или портвейна. Каждый из этих напитков требует использования разных форм сосудов. Самыми распространенными считают следующие:

  • тюльпан;
  • шар;
  • лира.

Помимо отличительных особенностей сорта, бокалы отличаются по размеру.

Для красных сортов

Для дегустации этих сортов необходимо выбирать фужеры в форме тюльпана. Дело в том, что напиток обладает насыщенным терпким вкусом и запахом, чего не скажешь о белых разновидностях. Но ароматические вещества достаточно быстро испаряются, что приводит к тому, что вино «выдыхается».

Для подачи красного вина используют массивные сосуды на высокой ножке.

Использование посуды бочкообразного типа помогает сохранить аромат и вкус. Зауженное горлышко удерживает их у края, не позволяя быстро улетучиться, чтобы вы смогли ощутить все фруктовые нотки.

Обратите внимание! Чем богаче вкус, тем больше должен быть объем сосуда. В некоторых случаях допускается использование емкостей до 500 мл

Для белого

Белые сорта отличаются меньшей интенсивностью аромата и фруктовых нот. Поэтому для них подходят фужеры на длинной ножке, небольшого объема. Такая посуда помогает сохранить температуру напитка, который подают охлажденным. Ножка не дает дну нагреваться от руки.

В некоторых случаях, можно подавать напиток в уменьшенной копии бокала Бордо.

Чаша в большинстве случаев вытянутая. Если речь идет о молодом вине, то выбирают сосуды небольшого размера. Премиальные сорта подают в более объемных емкостях.

Розового

Фужеры для розового вина представляют собой посуду с широкими краями и объемной чашей. Особая форма помогает насытить напиток кислородом. А во время дегустации жидкость попадает сразу к кончику языка, что позволяет ощутить все фруктовые нотки и сладость.

Для сортов розового вина принято использовать специальные сосуды – Флют.

Однако иногда для подачи используются классические емкости, которые предназначены для белых сортов.

Разновидности для игристых вин

Для подачи этих разновидностей напитков применяют бокалы на высокой тонкой ножке. Они сохраняют низкую температуру, защищают от тепла рук. В большинстве случаев шампанское наливают в вид фужеров под названием «Флют». На узкой ножке находится вытянутая чаша, которая обеспечивает образование небольшого количества пены. Это влияет на «игристость».

Для игристых сортов используются фужеры для вина.

Обратите внимание! Профессиональные сомелье считают, что есть разница в том, подавать ли шампанское в узкой или широкой чаше. И часто используют именно невысокие, но объемные пиалы

Их обычно применяют для создания фонтанов из игристых вин.

Типы фужеров под благородные сладкие

Следующая разновидность сосудов предназначена для ароматных сладких напитков. Это мадера или известное «ледяное» вино, которые подают к столу уже после основной трапезы. Для этих сортов необходимо подобрать посуду небольшого объема (максимум 80 мл), чаша у которой невысокая и с прямыми стенками.

Стоит отметить, что чем меньшее основание бокала, тем медленнее испаряется напиток.

Виды сосудов для хереса и портвейна

Это фужеры, которые предназначены специально для крепленых вин, к каким и относят херес и портвейн. Отличие от большинства других наборов состоит в небольшом объеме чаши. Она вмещает не более 100 мл жидкости (чаще всего 60 мл).

Применяя правильный бокал для вина, им можно наслаждаться часами.

Чаша у таких бокалов небольшая, с расширяющимися кверху тонкими стенками. Она крепится на маленькой ножке высотой от 4 до 5 см. Конусообразная форма позволяет испарить избыток алкоголя, а ножка сохраняет от тепла рук. Подаются такие напитки охлажденными.

Что необходимо знать при выборе ликерной рюмки

По традиции сладкие ликеры принято подавать по окончании обеда или ужина, а горькие – на аперитив. Если вам нравится употреблять алкогольные напитки в чистом виде, желательно покупать стопки классического оформления на ножках объемом максимум 40 миллилитров. Если же вам больше по душе коктейли, вместимость рюмки может быть порядка 120 миллилитров.


Стремление окружать себя изящными и красивыми вещами в быту, а тем более в праздники, привело человечество к появлению огромного разнообразия посуды для напитков.

Материалы

Ликерные рюмки могут отличаться в плане формы, габаритов, отсутствия либо наличия декора. При этом срок службы и качество зависят от материалов, которые использовались для их производства. Посуда для крепких спиртных напитков изготавливается из:

стекла;
хрустального стекла;
хрусталя.


Правильная посуда помогает раскрыть вкус и аромат напитков. Стекло

Бюджетные варианты, которые часто применяются для подачи ликера в домашних условиях, создают на основе незакаленного стекла. Легкое и изысканное, оно гармонично вписывается в сервировку любого стиля. К основным достоинствам такой продукции можно отнести:

  • привлекательную стоимость;
  • многообразие размеров и форм;
  • безопасность для экологии и здоровья человека.


С середины 19 века сладкие и пряные ликеры стали считаться женским напитком, они ассоциировались с наслаждением, изяществом и утонченностью. Недостатком можно считать необходимость мыть такие изделия вручную. Аналогичная продукция из закаленного стекла характеризуется высокой устойчивостью к формированию сколов и трещин. Мыть рюмки можно с помощью посудомоечной машины.


Принято пить ликеры из маленьких удлиненных рюмочек на высокой тонкой ножке, что наиболее способствовало раскрытию изысканного вкуса ликеров и выглядело очень эстетично.

Особенности ухода за винными бокалами

Целостность стеклянной посуды зависит от особенностей ухода, мытья. В бокалах не презентабельного вида непристойно подавать изысканные напитки. При дегустации качественного вина важна гармония визуальных, вкусовых впечатлений, ощущений органов обоняния.

Как мыть бокалы

Моют винную посуду вручную, с использованием специального моющего средства, предотвращающего образование налета, разводов на стенках. Во избежание появления мутных блеклых участков стекла вода, которой моют посуду из стекла должна быть прохладной

Чтобы не допустить откола основания, при мытье бокал осторожно держат за чашу. Сушат винную посуду перевернув вверх основанием

Оставшиеся капли промокают специальной салфеткой.

Материал изготовления

Традиционно вино пьют из стеклянных сосудов. Разнообразие видов придает особые нотки вкусу напитка. По мнению экспертов, неподходящий материал может его испортить, а подходящий — полноценно раскрыть. Кроме этого, разные бокалы будут по-своему смотреться на столе, требовать определенного ухода.

Характеристики Стекло Освинцованное стекло Хрустальное стекло Хрусталь
Содержание свинца Меньше 4 % До 13 % 14–23 % Больше 24 %
Преломление света Пропускает свет Пропускает свет Есть небольшая игра света Яркая игра света
Воздействие тепла Толстое стекло плохо пропускает тепло Относительно пропускает Хорошо пропускает Хорошо пропускает
Влияние на вкус Никак не влияет Слабо влияет Слабо влияет Дает разные оттенки вкуса
Прочность Низкая Средняя Выше среднего Высокая, устойчивость к царапинам
Особенности ухода Можно мыть в посудомоечной машине Можно мыть в посудомоечной машине Мыть только вручную, желательно натирать сухим полотенцем Мыть только вручную, споласкивать холодной водой, натирать полотенцем

Хрусталь — идеальный вариант для ценителей. Такие бокалы и фужеры полностью раскроют оттенки вкуса. Недостатки — высокая стоимость и сложный уход. Если не соблюдать правила, хрустальная посуда быстро теряет внешний вид.

Бокалы для красного и белого вина из стекла более удобны в уходе и хранении, доступны по стоимости. В таких емкостях вкус напитка не изменяется, даже если его оставить без внимания на несколько часов. Недостаток — стеклянные разновидности не могут похвастаться яркой игрой света и полноценным раскрытием вкусовых свойств. Ценителям, которые предпочитают дорогие вина, такие бокалы не подойдут.

Освинцованное и хрустальное стекло — гибриды вышеупомянутых материалов. Такая посуда дешевле и играет на свету почти как настоящий хрусталь. Однако за ней придется должным образом ухаживать, иначе быстро появятся отпечатки пальцев, которые сложно свести.


Серебро


Стекло


Хрусталь


Цветной хрусталь

Как мыть бокалы для красного вина?

Есть несколько маркеров, по которым легко можно определить о том, как сильно любят в этом доме вино. Один из основных: состояние винных бокалов, их качество, и главное – чистота.

Дорогие бокалы для вина в посудомоечной машине мыть не рекомендуется. Лучше это делать вручную, используя отдельную губку и максимально деликатное моющее средство, после которого не остается «химической пленки» — разводов. Мыть стеклянные и хрустальные бокалы следует прохладной водой – слишком горячая может стать причиной помутнения сосудов. И не стоит держать бокал при мытье за ножку – она может треснуть.

Вернуть посуде, потерявшей свой блеск, первоначальную красоту, можно опустив ее в воду с несколькими каплями нашатырного спирта или уксуса. После чего чистые бокалы оставляют сушиться головой вниз, промокнув видимые капельки воды салфеткой из микрофибры.

Итак, подведем итоги.

Планируя купить бокалы для вина, обращайте внимание на их:

  • форму (она должна быть как можно шире);
  • объем (красные вина требуют размеров побольше);
  • толщину стенок (тонкий хрусталь или стекло – всегда лучше);
  • обработку ободка (она должна быть идеально ровной, без утолщений);
  • дизайн (чистый, прозрачный).

Лучшие компании производители бокалов для вина: Riedel (Австрия), Spiegelau (Германия), L’Atelier du Vin (Франция), Rona (Словакия), Zafferano (Италия), Nachtmann (Германия) и Bohemia (Чехия, бокалы из богемского стекла).

  • Как откупоривать бутылку шампанского
  • С чем можно сочетать шампанское
  • Как украсить бутылку шампанского – идеи и способы оформления игристого вина
  • Чем закусывают шампанское – что подать к полусладкому, а что к Брют

Культура пития

Винный этикет подразумевает соблюдение некоторых правил:

  1. Первое впечатление должно основываться на визуальных ощущениях, поэтому перед началом дегустации, рекомендуется слегка покрутив бокал насладиться цветовой гаммой. Такой прием способствует улучшению аэрации напитка.

  2. Правильно подобранный винный фужер позволит максимально раскрыть особенности вкуса, аромата вина. Красные сорта не стоит пить из бокалов, предназначенных для белого напитка.
  3. Во избежание преждевременного нагревания белых сортов вин, бокалы нужно держать за ножку.
  4. Есть виды напитков, предполагающие согревание чаши теплом ладони. Такую манипуляцию стоит проводить, если это улучшит вкусовые качества вина.

Новая эра культуры наслаждения вином

Новая эра началась в 1973 году, когда австрийский производитель художественного стекла, профессор Клауз Йозеф Ридель, создал уникальную коллекцию винных бокалов Sommeliers, при активном участии в ее тестировании самых известных знатоков вина. На сегодняшний день формы бокалов ручной работы торговой марки Riedel являются эталоном винных фужеров.

Именно Клаус Ридель проследил зависимость букета, вкуса и крепости алкогольного напитка от формы чаши фужера. Одна и та же винная композиция в разных емкостях обнажала все новые характеристики!

Ключевым маркером являлся сорт винограда, который характеризовался уникальным набором винных компонентов и их соотношением. Каждый виноградный сорт имеет сортовые особенности по кислотности, спиртуозности, фруктовости и танинности.

Используем бокалы правильно

Данный момент больше относится к красным сортам, ароматическая составляющая которых крайне важна при восприятии в целом и оценке качества.

  1. Обязательно взболтайте напиток перед глотком, «прокрутите» его с целью увлажнить стенки сосуда. Смешивания ароматических «слоев» не произойдет, а вот площадь испарения заметно увеличится, равно как и интенсивность аромата.
  2. Не используйте неподходящий бокал – это практически то же самое, что и «убить» вино. Зато даже дешевые сорта, налитые в подходящие бокалы, покажут себя с лучшей стороны, в то время как негативные моменты будут частично скрыты.
  3. Ножка правильного бокала должна быть высокой, чтобы ее можно было обхватить всеми пальцами руки. Держать фужер двумя пальцами, оттопыривая мизинец – это признак дурного тона.

Как правильно держать бокал

За чашу также держать не следует, иначе пальцы нагреют вино через стекло и напиток попросту перегреется. Более детально этот момент описан в нашей статье о том, как правильно держать бокал.

Какими должны быть бокалы для красного вина

Эксперты и опытные дегустаторы уже давно выделили три типа бокалов, которые идеально подходят для подачи красного вина. Каждый из них способен раскрыть уникальность напитка. О каких разновидностях идет речь?

Среди многообразия стеклянных изделий конкретно для красных сортов вина выделяют лишь три подходящих сосуда:

  1. Бургундские бокалы – с высокой ножкой, широкими чашей и основанием. В таком бокале вино легко контактирует с воздухом. При этом вкус напитка ничуть не меняется и не портится.

    Бургундские бокалы – тара с высокой ножкой, широкими чашей и основанием.

  2. Бордоский сосуд – визуально очень похож на предыдущий вариант. Однако его основание гораздо меньше, что способствует удержанию аромата напитка.

    Его основание гораздо меньше, что способствует удержанию аромата напитка.

  3. «Гранд кру» – специальная разновидность бокалов, предназначенная для подачи самых дорогих вин мира. Благодаря массивности и большому размеру чаши в них можно вылить всю бутылку вина. Настоящие ценители, конечно же, так не поступят. Габаритный размер чаши предназначен для насыщения напитка кислородом.

    Гранд Кру – специальная разновидность бокалов, предназначенная для подачи самых дорогих вин мира.

На рынке и в специализированных магазинах представлено множество вариантов сосудов для подачи красного вина. В большинстве случаев они напоминают изделия для подачи коньяка и виски.

Форма

Форма чаши для питья красного вина напрямую влияет на оценку вкусовых качеств напитка. В зависимости от конструкции бокала потребитель сможет понять, каков настоящий вкус напитка. Ведь каждый сорт вина уникален – кислое, сладкое, сухое, полусладкое и т. д.

Практически все модели бокалов для красного вина напоминают пузатые бочки с узковатыми краями.

Широкие края бокала позволяют парам алкоголя испаряться гораздо быстрее. Чего не скажешь о чашах с узкими краями – в таких сосудах аромат и вкус насыщенней и ярче. Как правило, практически все модели напоминают пузатые бочки с суженными краями.

Размеры

Ранее упоминалось, что одним из самых массивных бокалов считается «гранд кру». Стоит отметить, что не только форма, но и размеры бокалов способны повлиять на качество и раскрываемость напитка.

Напиток наливается не до краев, а лишь наполовину бокала.

Многие задаются вопросом – почему изделия для подачи вина габаритны? Все просто. Напиток наливается не до краев, а лишь до половины бокала. В редких случаях вином заполняется 2/3 чаши. Это делается не для красоты, а для того, чтобы произошел контакт с кислородом. Такая мера считается обязательной и даже необходимой. Особенно если вино несколько лет находилось в бутылке или бочке.

Подарочная продукция

Идеальным сувениром, презентом можно считать набор стопок. Если раньше стопка предназначалась лишь для сорокаградусной водки, в настоящее время ее используют для подачи легких аперитивов и других горячительных напитков.

Большое разнообразие подарочных изделий на рынке посуды, делает процесс выбора интересным, а покупка приносит удовольствие.

Представлены наборы из различного материала, изящного дизайна, предназначенные не только для водки, но и виски, текилы и другой алкогольной продукции.

Уникальны наборы стопок-перевертышей, изготовленных из мельхиора, украшенных никелированным или позолоченным покрытием.