Бокалы для шампанского и игристых вин

Содержание

Какие встречаются разновидности?

Бокалы для шампанского производятся по специальной технологии, чтобы во время подачи напиток казался «живым». Пузырьки бегали внутри и играли, а цвет придавал эстетичности.

Стандартным бокалом для подачи шампанского является широкий и немного приземистый сосуд. Подобные модели пользовались популярностью у аристократов. Однако такое исполнение не лишено и отрицательных сторон, например, игристость быстро теряется, отчего аромат выходит. Взамен появляются тонкие оттенки необычного вкуса, правда, распробовать их практически невозможно. Сегодня подобные изделия применяют во Франции. Ценители пробуют из них старинные игристые вина.

Современные модели с узкой верхней частью и удлиненной ножкой появились в 1950-х гг. Оригинальное название подобного варианта – Flute или флейта. Однако новинкой такое исполнение назвать нельзя, так как сосуд использовался древними римлянами. Конечно, отличие от прошлых вариантов высокое. Сегодня емкость имеет более изящный и элегантный вид. Благодаря этому пузырьки газа не выдыхаются, отчего вкус напитка остается на уровне.

Широкие типы бокалов используются только для построения пирамид, которые украшают торжественные вечера. При этом узкие исполнения пользуются популярностью везде: от дорогих и элитных заведений до праздника в семейной обстановке.

Бокалы под шампанское на Новый год своими руками

Шампанское – тот напиток, который неизменно ассоциируется с Новым годом

Чтобы сделать этот праздник незабываемым, следует особое внимание уделить декору стола. При этом не забывайте и про украшение бокалов

К этому случаю их можно украсить особым образом.

Пожалуй, самый праздничный и нарядный вариант декорирования, предполагает использование страз. Эта работа весьма кропотливая и требует определенной доли терпения, однако результат превзойдет все ожидания. Запаситесь стразами разных размеров и цветов. Они должны быть плоскими с нижней стороны. Подбирайте стразы в зависимости от стиля вашего праздничного стола. Вам также понадобится специальный клей для стекла и небольшой пинцет. Приготовьте зубочистки, палочку из апельсинового дерева (продается в отделах маникюра), салфетку из хлопка и спирт.

Пример декорирования бокалов с помощью ленты и блесток

Мы предлагаем декорировать стразами ножку бокала, а для чаши использовать единичные стразы.

Декор бокала для шампанского в золотом цвете

Прежде чем приступать к работе, протрите соответствующую поверхность при помощи салфетки, смоченной в спиртовом растворе. Это поможет ее обезжирить, и кристаллы будут лучше приклеиваться.

Бокалы для Нового года должны выглядеть ярко и торжественно!

Популярные модели бокалов для шампанского

Сегодня купить бокалы для шампанского можно в разных ценовых категориях. Многие производители предлагают фужеры как в штучном исполнении, так и в наборах. Рассмотрим наиболее популярные модели проверенных компаний.

Бюджетный и средний уровень

В бюджетном сегменте выпускают фужеры для шампанского из стекла. Хрусталь стоит немного дороже и относится уже к средней ценовой категории.

Иллюстрация Коллекция/материал Количество бокалов в наборе Цена за набор по состоянию на июль 2019 г., руб.

posuda-rostov.ru

«RCR», Италия, стекло 6 2827

market.yandex.ru

«Glasspo», Чехия, хрусталь 6100

posuda-bohemia.ru

«Rona», Словакия, стекло 8975

market.yandex.ru

«AstraGold», Чехия, хрусталь 13720

bestal.ru

«Rosenthal», Италия, хрусталь 4 15120

Премиум-класс

Каждая коллекция премиум-класса – это настоящее произведение искусства. Стоимость наборов довольно высока, но за эти деньги вы гарантированно получите великолепное качество.

Иллюстрация Коллекция/материал Количество бокалов в наборе Цена за набор по состоянию на июль 2019 г., руб.

e-katalog.ru

«WATERFORD», Ирландия, хрусталь, стекло 2 26300

posudamart.ru

«Ajka Crystal», Венгрия, хрусталь, стекло 6 27356

posuda-bohemia.ru

«Timon», Италия, хрустальное стекло 31770

domfarfora.ru

«Cristalde Paris», Франция, хрусталь 38360

simona-bt.ru

«Riedel», стекло, хрусталь 43190

Бокалы для игристого (шампанского)

Основных варианта три: «флейта», «креманка», «тюльпан».

«Флейта». Вытянутая форма бокала позволяет насладиться цветом и красивой игрой пузырьков (французы называют это «перляж»). Однако ароматика из такого бокала ощущается крайне бедно. Вкус — также не оптимально, однако высококислотные игристые из такого бокала пить немного приятнее, чем из прочих.

В «креманке» (помните — такой бокал протягивал Ди Каприо в «Великом Гетсби») игристое всегда будет казаться несколько кислее, чем в других бокалах, это связано с широкими краями и огромной чашей. Однако ароматика, наоборот — рассеивается и будет трудноуловима.

Оптимальным вариантом и компромиссом, будет использование для игристых (особенно для премиальных: сделанных традиционным методом и длительно выдержанных, а также — «миллезимных», выпущенных в самый удачные года (год урожая в этом случае «четко» указывается на этикетке)) бокала типа «тюльпан».

Вытянутая форма позволяет оценить красивый перляж, а загнутые и довольно широкие ближе к верху, края, дадут возможность насладиться прекрасным ароматом и вкусом.

Однако, зачастую сомелье и винные профессионалы, «жертвуя» наблюдением за перляжем, отдают предпочтение при оценке и употреблении игристых вин обычному бокалу для белого «тихого» вина среднего объема (300-450 мл), о котором мы расскажем ниже…

Инструкция к праздничному украшению бокала

Нанесите немного клея на край ножки бокала зубочисткой. С помощью пинцета подцепите кристалл и приклейте его на ножку. Затем – второй, и так далее. Приклеивайте стразы по окружности ножки. Прижимайте их к бокалу с помощью апельсиновой палочки. В идеале ряд сойдется ровно, однако такое происходит не всегда. Если вам не повезло, вставьте стразик меньшего размера. Далее переходим ко второму ряду, и далее.

Золотистый декор бокалов для шампанского с помощью лака для ногтей

Для чаши можно использовать более крупные стразы. Выложите их в форме рисунка, или хаотично разнесите по поверхности чаши. Отличная идея – выложить стразы в форме первой буквы имени гостя. Такой бокал заменит традиционную табличку с указателем имени. Для этого перенесите узор на бумагу. Линии должны быть жирными. Сверните лист бумаги в трубочку таким образом, чтобы рисунок оказался снаружи. Вставьте получившуюся трубочку в бокал. Рисунок не должен никуда смещаться. Теперь просто выложите кристаллами эту букву, и бокал готов.

Мастер-класс по декору бокала с помощью росписи и страз

Отличие фужера от бокала

Чтобы правильно сервировать стол и не ошибиться в выборе соответствующей емкости для тех или иных жидкостей, нужно ознакомиться с практическим назначением каждой из них. А также разобраться, чем же отличается бокал от фужера.


Торжества и праздники не обходятся без специальной посуды, именуемой фужерами, бокалами, стаканами или рюмками.

Что такое фужер

Резервуар для употребления напитков под названием фужер обычно вмещает от 200 до 250 мл. Его устройство таково, что жидкость соприкасается с воздушной средой на малой площади. Поэтому аромат дольше остается в ней, медленно высвобождается.

Форма емкости предотвращает тот факт, что пена может убежать.

Как же выглядит фужер? Емкости снабжаются высокими ножками, тоже имеющими свое определенное назначение. А именно, теплота руки не нагревает охлажденный напиток. Поэтому содержимое можно употреблять долго, небольшими глотками. Нужная прохладная температура сохраняется.

Резервуар для употребления напитков под названием фужер обычно вмещает от 200 до 250 мл.

Что такое бокал

Данный сосуд для жидкости впервые был назван на латыни. В Испании это кувшин, во Франции – бутыль. Поэтому за понятием распознается обозначение посуды во множестве разновидностей. В русском языке бокалам отводится роль емкостей, в которых подают напитки. Эти предметы сервировки подлежат классификация, пример которой показан в следующем перечне.

  • Для вина;
  • Под соки и игристые вина;
  • Коктейльный тип;
  • Под квас и пиво;
  • Под бренди.

Разновидность, предназначенная для игристых вин, а также соков, носит название фужера. Обобщенное понятие бокал — это сосуд на длинной или короткой ножке, применяемый для вина, коктейлей, напитков других видов.


Обобщенное понятие бокал — это сосуд на длинной или короткой ножке, применяемый для вина, коктейлей, напитков других видов.

Чем они отличаются

Основное отличие бокала от фужера заключается в содержимом, которым наполняют сосуды. Некоторые не придают этому значения. Решают вопрос весьма просто: первая емкость используется под вино, а вторая – для шампанского. Но применить данную ассоциацию – вовсе не значит досконально разобраться. Что такое фужер или бокал можно понять в сравнении. У емкостей для игристых и тихих (белых) вин, как и у самих напитков, обнаруживаются следующие различия.

Вино содержит летучие ароматические соединения – фенолы. Определенная конфигурация бокала регулирует взаимодействие жидкости и воздуха по площади, на которой аромат высвобождается. Более насыщенным является красное вино, а в белом этот параметр менее интенсивный.

Для отображения букета применяется бокал в форме бочонка. Площадь взаимодействия с воздушной средой максимальна, что обеспечивает интенсивность высвобождения фенолов. Узкое горло с меньшим диаметром собирает и концентрирует их. Более легкое белое вино выдает не столь насыщенный аромат. Поэтому горло не зауживают, оставляя в бокале ровные стенки.

Основное отличие бокала от фужера заключается в содержимом, которым наполняют сосуды.

Изысканная игристая разновидность ставит иную задачу. Тут тоже есть различия по случаю: какие фужеры для каких напитков.

  1. Атмосфера праздника создается сосудом в виде чаши (old school или старая школа). Полноты сочетания вкуса и аромата обычного вина такая емкость не передает.
  2. Дегустация напитков с оценкой их качества требует фужера new school (или новая школа). Аромат остался бы незаметным при другой подаче.

Как красные, так и белые вина при наполнении ими фужера первой разновидности весьма быстро лишатся значительной части аромата. А во втором он вообще не раскроется. Поэтому рассматриваемая емкость для обычных вин не предназначается.


Атмосфера праздника создается сосудом в виде чаши.

В итоге бокал является общим названием посуды с тонкими стеклянными стенками. А фужер представляет собой один из его видов. Он снабжен тонкой ножкой, применяется для подачи игристых вин, соков и вод. Другие типы бокалов не подходят под такие напитки.

Шампанское тоже представляет собой белое игристое вино.

Фужер снабжен тонкой ножкой, применяется для подачи игристых вин, соков и вод.

Из каких фужеров принято пить игристое вино?

Каждый алкогольный напиток требует определенную емкость. Для употребления шампанского обычно используют удлиненный бокал, размером не более 200 мл. Различают форму «флюте» – сужающаяся как чаша к верху, и «флер» – именно так называются широкие бокалы.

Кроме этого, бокалы для шампанского бывают:

  • конусовидные;
  • фигурные;
  • вытянутые;
  • обтекаемые;
  • дизайнерские;
  • квадратные;
  • с гравировкой;
  • разноцветные;
  • ассиметричные;
  • повседневные ( форма стакана);
  • креативные, необычной формы.

Существуют некоторые требования о том, какими должны быть фужеры для игристого вина:

  1. Ножка бокала должна быть длинной и максимально удалена от чаши. Благодаря этому нехитрому правилу, шампанское будет холодным долгое время.
  2. Чаша должна быть узкой и вытянутой формы, это помогает пузырькам долго не испаряться.
  3. Диаметр ободка должен быть узким, чтобы нежные фруктовые ароматы не выходили из бокала раньше времени.
  4. На тонкие стенки самых лучших и дорогих бокалов, профессионально нанесены микродефекты с помощью лазера, это помогает пузырькам двигаться в едином потоке.
  5. Излишняя гравировка делает посуду вычурной, для хороших бокалов характерна простота и изящность.

Это любопытно!

Наблюдая за людьми на вечеринке, можно узнать характер человека.

Тест, кто как держит бокал в руке.

  1. Если бокал в правой руке – перед вами абсолютно правильный человек! После пятой рюмки это может измениться!
  2. В левой руке? Человек частенько ходит налево, сегодня — исключение!
  3. Тот, кто наливает полную стопку, показывает свою радость за виновника торжества!
  4. Малопьющие наливают неполную стопочку, но могут выпить много!
  5. Водку пьют застенчивые личности, когда выпьют, держатся за стенку!
  6. А если налито красненькое? Эти люди становятся душой компании, потом пьют без разбора
  7. Осторожные люди держат бокал двумя пальчиками, поскольку боятся, что вместо водки им налили минеральной водички. Часто сами наполняют рюмки.
  8. Если человек удерживает стопку всей ладонью, он не пьет из мелкой посуды.

Уважаемые друзья, правила, как правильно держать бокал по этикету, не сложные. Запомнив их, вы будете чувствовать себя уверенно на любом мероприятии.

голос

Рейтинг статьи

Виды бокалов для шампанского

Для сравнения можно выпить одно и то же игристое вино из обычной кружки и правильно подобранного бокала. Тогда становится понятно, для чего нужна такая посуда. Чтобы полностью помочь раскрыться букету ароматов и ощутить вкус напитка, нужно правильно подобрать вид, величину и материал фужера. В настоящее время на рынке представлены разные фужеры для шампанского:

  • хрустальные – благородные бокалы, имеющие высокую прочность;
  • стеклянные – тонкостенные изделия, небольшой прочности и цены;
  • серебряные – самый лучший материал, помогающий сохранить вкус напитка;
  • пластиковые – одноразовая продукция, используемая в основном на природе.

Помимо этого известны такие виды бокалов для шампанского:

  • конусовидные;
  • разных геометрических форм;
  • дизайнерские;
  • вытянутые;
  • с гравировкой;
  • обычные стаканы без ножек.

Хрустальные бокалы для шампанского

Раньше стать владельцем этой посуды мог не каждый, она стоила очень дорого и считалась олицетворением богатства и благородства. Отличительная черта хрустальных фужеров – наличие многочисленных алмазных граней на поверхности чаши, попадающие на них лучи излучают ослепительное сияние. Бокалы для шампанского из хрусталя наделены преимуществами:

  • эстетичным внешним видом;
  • высокой прочностью и устойчивость к царапинам;
  • тонкость изделия при значительном весе;
  • особое звучание при соприкосновении бокалов.

В продаже можно найти следующие виды изделий:

  • с отделкой основания ножки;
  • с росписью;
  • с хромированной поверхностью;
  • с позолотой.

Стеклянные бокалы для шампанского

Самый распространенный материал для изготовления фужеров для игристого вина. Изделия получаются прозрачными, но хрупкость обуславливает непродолжительный срок эксплуатации. Производители предлагают такие бокалы под шампанское:

  • прозрачные;
  • разноцветные.

Стеклянные бокалы наделены преимуществами:

  • невысокой стоимостью;
  • небольшим весом;
  • изящными формами;
  • высокой прозрачностью материала.

Серебряные бокалы для шампанского

Металлические фужеры считаются самым лучшим материалом для употребления игристого напитка. Такие бокалы не нагреваются, а бурление шампанского напоминает гейзер. Выбор вариантов велик, изделия отличаются по высоте, объему и диаметру чаши. Бокалы для игристого вина предварительно охлаждают. Это прекрасный вариант для дегустации.

Серебряные изделия имеют преимущества:

  • величественный внешний вид;
  • хорошо раскрывают вкус напитка;
  • прочность и долговечность.

Пластиковые бокалы для шампанского

По правилам этикета такую тару нельзя использовать для этого напитка, но для его распития на природе подобный вариант допустим в виде исключения. Одноразовые бокалы для шампанского изготавливаются из высокопрочного полистирола, что помогает им не разбиваться и при этом немного весить. Пластиковые бокалы имеют преимущества:

  • низкую стоимость;
  • яркий внешний вид;
  • высокую ударопрочность.

Шот (Shot)

Shot, от английского «выстрел» (в контексте алкоголя – «залпом»), а не short – «короткий», как принято считать. Маленькие стаканчики для коктейлей, обычно цилиндрической формы, но возможны варианты. Первые образцы появились в США на стыке XVIII и XIX веков. Размер варьируется от 20 до 100 мл в зависимости от порции (одинарной или двойной) и страны (самые маленькие шоты выпускаются в Германии, Скандинавии, Сербии, самые большие – в Японии и Болгарии).

Из шотов пьют коктейли-шутеры, которые часто так же ошибочно называют просто «шотами». Это крепкие алкогольные миксы, часто – слоистые, которые требуется не смаковать, а проглатывать в один присест, например, B-52 или Хиросима.


Шот

Бокал для красных тихих вин

Красные тихие вина, по сравнению с белыми и розовыми, уже группа гораздо более обширная.

В ней очень много вариантов вин (а соответственно и идеальных бокалов для них), весомо различающихся друг от друга «тельностью» (она же плотность), танинностью (она же «терпкость» и «вяжущесть» — если можно так сказать), кислотностью, ароматикой, вкусом и послевкусием.

И поэтому, оптимальных бокалов для красного вина несколько.

Бокал для Бордо

Вина Бордо, а также прочие среднетельные и полнотелые вина, обладающие довольно мощной ароматикой (сюда добавляем вина из Санджовезе (Кьянти), Темпранильо (Риохи и прочих испанских регионов), Гарначи и Кариньяна, Монастреля (он же Мурведр), Сиры (он же Шираз), Каберне Совиньон, Примитиво (он же Зинфандель), вин из ГСМ Роны (ассамбляж Гренаша, Сиры и Мурведра) и прочих схожих) — прекрасно раскрывается и пьется именно в бокалах подобной формы.

Бокал для Бургундских вин

Вино из Пино Нуара, будучи «королем» красных вин Бургундии, да в прочем, и всей Франции, обладает довольно легким и элегантным ароматов. И именно поэтому, вина для него должны наливаться и питься из бокалов с повышенной площадью соприкосновения стекла и вина. Невысокая кислотность и легкий аромат продиктовали создание именно такой «пузатой» версии бокальной чаши, но несомненно, с небольшим аккумулирование ароматики на выходе их нее.

Помимо Пино Нуаров, в таких бокалах будут отлично себя «чувствовать» и восприниматься такие же легкие и ненасыщенные вина из Менсии, Нерелло Маскалезе, некоторых, сделанных в элегантном стиле вин из Неббиоло и Мерло.

Используем бокалы правильно

Данный момент больше относится к красным сортам, ароматическая составляющая которых крайне важна при восприятии в целом и оценке качества.

  1. Обязательно взболтайте напиток перед глотком, «прокрутите» его с целью увлажнить стенки сосуда. Смешивания ароматических «слоев» не произойдет, а вот площадь испарения заметно увеличится, равно как и интенсивность аромата.
  2. Не используйте неподходящий бокал – это практически то же самое, что и «убить» вино. Зато даже дешевые сорта, налитые в подходящие бокалы, покажут себя с лучшей стороны, в то время как негативные моменты будут частично скрыты.
  3. Ножка правильного бокала должна быть высокой, чтобы ее можно было обхватить всеми пальцами руки. Держать фужер двумя пальцами, оттопыривая мизинец – это признак дурного тона.

Как правильно держать бокал

За чашу также держать не следует, иначе пальцы нагреют вино через стекло и напиток попросту перегреется. Более детально этот момент описан в нашей статье о том, как правильно держать бокал.

Декор бокалов для шампанского: интересные идеи

Бокалы выступают порой одним из самых важных элементов на столе во время свадеб, юбилеев и других шумных праздников. Поэтому они подлежат декору. Его ещё нужно уметь выбрать, поэтому предлагаем несколько простых, но шикарных идей оформления.

В стиле “классик”

Чаще всего бокалы для шампанского украшают на свадьбу. Тематическими оттенками считается белый, розовый и другие пастельные тона. В качестве аксессуаров используется бижутерия, бутоньерки, стразы.

Варианты с декором стараются использовать как аксессуары ФОТО: yandex.ru

Декор обычно делается сдержанным, но выразительным. Маленькие цветочки из ленточек и нарисованные вензеля на стекле — довольно популярное украшение. Выполнить такую классику довольно просто. Главное иметь навык работы с клеевым пистолетом.

Декор из фольги

Отделка бокалов может быть выполнена из фольги и декорирована специальными лёгкими украшениями из металла.

Украшенные модели обычно используются один раз ФОТО: yandex.ru

Такой бокал получается довольно увесистым, но удобным.

Использование бусин

Фужеры часто украшают небольшими стразами и бусинами. Эффектно смотрятся волны и переплетения.

Если верить приметам, то свадебные фужеры с декором не моют после праздника ФОТО: podarokplus.ru

Для этой цели подойдут специальные ленточки с клейкой основой.

Декоративная краска

Украшения с помощью структурной краски и крупных страз. Волнистые линии образуют инициалы молодожен. Прозрачность бокала разбавляют кольца, выполненные теми же стразами с противоположной стороны.

Декоративная краска может ложиться в гравированные канальцы ФОТО: happymodern.ru

Такой способ подходит и для оформления хрустальных изделий.

Филигранная роспись

Необычное оформление бокалов. Такие варианты больше подойдут для небольших, но значимых праздников: день рождения, семейное торжество, церковные праздники. На чаше фужера вырисовываются эффектные вензеля, которые при высыхании образуют необычную фактуру.

Украшения должны крепиться надёжно, чтобы посуда не потеряла привлекательность ФОТО: posudaguide.ru

Чтобы добавить блеск и шик изделию, применяют технику присыпки блёстками. Украшение затрагивает даже ножку. Поверх окрашивания на клей садят стразы с различным цветовым отливом.

Фигурные накладки из металла

Декор бокалов уместен и при оформлении подарка на конкретную дату. В таких случаях стараются применять индивидуальную гравировку с металлической накладкой на стекло.

К годовщине свадьбы стараются заказывать именные фужеры ФОТО: podarkina.com

Декорация получается яркой и фактурной, имеет чёткие линии, не мешает эксплуатации. Иногда используют чёрно-белую печать портретов на лицевой стороне бокала и другие возможные варианты оформления. Некоторые стараются украсить фужеры собственноручно, дополняя их широкими лентами, объёмными фигурами.

В каких фужерах подавать вино

Винный этикет сформировался давным-давно. И это произошло не случайно. На торжественных приемах принято подавать разные бокалы в соответствии с разновидностью напитка. «Фасон» емкости должен в полную силу раскрывать вкус хмельного снадобья.

Если вкус ощущается при легком нагревании, то подают бокалы с круглой чащей, которую держат в ладони. Содержимое емкости нагревается теплом руки, что позволяет ощутить самые глубинные вкусовые нотки напитка. Если напиток должен быть холодным, то его наливают в фужер с утолщенным дном или на длинной ножке.

Некоторые сорта красного вина должны быть слегка нагретыми, для них подойдут «пузатые» прозрачные емкости с шарообразной чашей, чтобы красиво обхватить ладонью. Ножка может быть средней высоты. Объемы самые разные: от 180 мл до 450 мл. Большой сосуд с круглой чашей используют для подачи бургундского и бордо.

Белое вино подают охлажденным, поэтому фужер должен иметь тонкую длинную ножку, которую удобно держать пальцами. Чаша сосудов – вытянутая — для сохранения прохлады. По объему — не превышают 250-300 мл

Еще одно важное отличие: под белое вино емкости могут быть с узорами, непрозрачные, цветные. Шампанское или другое игристое вино подают очень холодным, поэтому емкость надо держать за ножку

Чаша сосудов высокая, узкая, чтобы пузырьки не улетучились сразу. Лучше всего подходят хрустальные емкости, в которых преломляющийся свет красиво подчеркивает игристость хмельного снадобья.

«Мартини» и «Чинзано» — крепленый вермут не подают в чистом виде, а готовят с ним коктейли. Поэтому для них подходят конусовидные рюмки для коктейля. Посуду для вермута так и называют: «бокал для мартини» или «бокал для вермута». В рюмку кладут лед для охлаждения.

Десертные вина разливают в такие же бокалы, как и красное, но меньшего объема, который не превышает 75-100 мл. Отличительная особенность – сужение кверху. Можно подавать в ликерных рюмках или емкостях для коктейля.

Украшение бокала сахаром или солью

Если же это занятие кажется вам излишне кропотливым, то есть и другие способы сделать бокалы более эффектными. Украсить бокалы для шампанского на Новый год можно с помощью импровизированного инея. Вам понадобится или сахар, или соль – в зависимости от того, какой вкус вы хотите придать шампанскому.

Обработка краев бокала сахаром

Чтобы сахар или соль держались на бокале — его нужно увлажнить. Этого легко добиться при помощи лаймового или лимонного сока. Для этого вам может понадобиться небольшая губка.
Выбирайте мелкие крупинки сахара. Подойдет коричневый или цветной сахар, который подчеркнет торжественность мероприятия. Если же вы остановили свой выбор на соли, то учтите, что йодированная и обычная поваренная в этом случае не подойдут. Лучше использовать кошерную или морскую. Небольшое количество соли или сахара высыпьте на блюдо. Прислоните к нему бокал чашей вниз и медленно поворачивайте так, чтобы декором покрылась лишь внешняя сторона бокала. Излишки сахара или соли следует стряхнуть.

Не стоит забывать и про бутылку! Весьма функциональным аксессуаром, который будет играть и декоративную функцию, станет затычка в виде фигурки Деда Мороза, пингвина, медвежонка или другого персонажа, ассоциирующегося с Новым годом.

Как держать бокал с вином: этикет

Правила поведения, предусматривают не только, как положено вести себя на различных торжественных мероприятиях, но и как правильно употреблять алкогольные напитки. Знание этикета необходимо для проявления уважения к хозяевам мероприятия, приглашенным гостям. То, как гость держит бокал, многое говорит окружающим о его воспитанности, образованности и характере самого человека.

Правильно и красиво держать винный фужер не получится, если он переполнен. Хозяева банкета, когда он проходит дома, должны знать, как надо правильно налить вино и предложить его приглашенным.

После открытия бутылок хозяин должен продемонстрировать этикетки, чтобы все увидели название и характеристики алкоголя. Затем аккуратно заполняет фужеры на одну треть их чаши.

Белые и игристые сорта заполняются по стенке под наклоном. Таким образом, сохраняется вкус напитка, его структура не меняется и не начинаются окислительные процессы.

Красные вина наливаются в центр бокала, таким образом происходит их соприкосновение с воздухом. Напиток насыщается кислородом и начинает отдавать свои вкусовые и ароматические компоненты.

За подставку бокалы могут держать только сомелье, владельцы винного погреба или хозяин, когда подают вина. Этикет это предусматривает.

По правилам бокал нужно брать с помощью указательного и большого пальца за ножку, ближе к основанию, и удерживать тремя пальцами, с помощью среднего, примерно на уровне груди.

Это важно потому, что вино следует пить только в охлажденном состоянии. Поэтому лишний нагрев от тепла рук – недопустим.
Такие правила позволяют не только наслаждаться вкусом и ароматом напитка, но и любоваться его красотой, игрой света или пузырьков.
Кроме этого, держать бокал за ножку принято, чтобы не оставлять неопрятных отпечатков от пальцев на чаше.. Бокал с напитком должен надежно располагаться в руке, не раскачиваться, чтобы случайно не обрызгать себя и окружающих и не испортить праздник

И вместе с тем, он будет смотреться естественно и красиво. А также из него будет удобно и приятно пить

Бокал с напитком должен надежно располагаться в руке, не раскачиваться, чтобы случайно не обрызгать себя и окружающих и не испортить праздник. И вместе с тем, он будет смотреться естественно и красиво. А также из него будет удобно и приятно пить.