Что такое купажированный виски и чем он отличается от односолодового?

Содержание

Особенности островного виски

Поделиться в соц. сетях:

Островными называют те сорта виски, которые изготовлены на малых островах у побережья Шотландии. Хотя, строго говоря, весь шотландский скотч – островной, поскольку и основная часть королевства расположена тоже на острове, хоть и очень большом.

Отличить островной виски для знатока не составит труда. Ему даже не нужно будет смотреть на этикетку, островные сорта обладают особыми вкусовыми и ароматическими характеристиками. Среди множества оттенков и привкусов четко выделяется некая солоноватость, «морская» составляющая напитка. Виной тому и воздух, наполненный солью, и достаточно соленые почвы, и торф, который пропитан морской водой. Торфянистые ноты – еще одно обязательное условие для островных виски. Солод для приготовления скотча на островах просушивают на местном торфе, что придает выраженный «дымный» привкус.

Самыми яркими и «раскрученными» являются сорта с острова Айла. Еще пару десятков лет назад этот остров считался чуть ли не краем земли, но с ростом популярности островного алкоголя, Айла стала своеобразной Меккой для поклонников элитного спиртного со всего мира. Виски с винокурен Айлы отличаются узнаваемой стилистикой, мощным вкусом и выраженным ароматом

Если Вы хотите купить островной виски, обратите внимание на следующие бренды:

  • Ardbeg – без преувеличения «великий» виски, с глубоким, плотным вкусом.
  • Lagavulin – одна из старейших вискикурен королевства, производящая очень «сухой» и дымный напиток.
  • Laphroaig – очень специфичный, нетривиальный алкоголь с «медицинским» и йодистым звучанием.
  • Bunnahabhain – достаточно легкий для островных, с него можно начинать знакомство с айловскими дистиллятами.
  • Bruichladdich – не всегда следует «торфяным» традициям острова, что позволяет найти среди продукции очень необычные сорта.
  • Bowmore – довольно мягкий виски с классическими солеными и торфяными нюансами.
  • Caol Ila – яркие и нежные напитки с характерной перчинкой.

Как пить островной виски

Если Вам пришлась по душе островная специфичность алкоголя, и Вы действительно наслаждаетесь всеми этими копчеными, аптечными и солеными оттенками вкуса, следует разобраться, как же правильно употреблять столь нетривиальное спиртное.

Все эксперты сходятся в том, что островной виски следует пить в чистом виде. Наполните бокал на 1/3 виски, позвольте ему «эволюционировать», подышать, раскрыться. Получите удовольствие от аромата, сделайте пару чистых, обжигающих глотков. Затем долейте буквально пару ложечек чистой воды, чтобы аромат напитка перешел на новый уровень.

Считается, что хороший виски не требует закуски. Однако, как и любой крепкий алкоголь, виски тоже неплохо «дружит» с кулинарией. Особенно вкусно закусывать островной виски жареной бараниной, приготовленной на открытом огне. Но и наши русские вариации в виде холодца тоже неплохо подчеркнут вкусовые особенности напитка.

Купить виски из Duty Free по выгодной цене в СПб, Вам помогут наши сотрудники. Выгода составит от 20-40% процентов от стоимости виски в Алкомаркетах Санкт-Петербурга.

Напишите сообщение «Где купить?» на номер +7-(812) 7000-5000-002 — (095) 7000-5000-002 (WhatsApp, Viber, Telegram).

Марки островного виски

Многообразие шотландских блендов открывает для изысканного гурмана и обычного ценителя крепких купажей внушительное пространство вариантов напитков

При этом, если вы не хотите прогадать и вас интересуют эксклюзивные молты для длительной вечерней дегустации, обратите внимание на следующие купажи:

  • Виски Аберфелди 18 лет выдержки. Скотч приятного золотистого цвета, обладающий ароматом абрикосового джема, ириски и выпечки. В его гастрономических показателях прослеживаются нюансы ячменя, кураги и бисквита.
  • Виски Балвени Даблвуд 12-летней выдержки. Золотисто-янтарный бленд с выраженными нотами корицы, ореха и хереса во вкусе. Аромат строится на ванильных и медовых шлейфах.
  • Виски Strathisla 1954. Бленд золотого цвета с ярким желтым переливом. В его запахах присутствуют ноты ванили, свежескошенных трав и шерри. Вкусовые же амбиции продукта пестрят дымными нюансами в смеси с отголосками хереса.
  • Виски Auchentoshan 14-летней выдержки. Взрослый алкоголь золотистого цвета со сладким ароматом шоколада и яблока. Гастрономический фундамент продукта построен на полутонах мускатного ореха, ячменя, апельсиновой цедры и заварного крема.

Как правильно подавать

Чтобы в полной мере оценить данный напиток, эксперты рекомендуют придерживаться простым правилам подачи. Они помогают раскрыть вкус и аромат виски, создать нужную атмосферу и разобраться в тонкости каждого сорта.

Необходимая атмосфера

У виски, как и русской водки, двойственный характер. Этот напиток идеально впишется в шумную компанию или станет достойным третьим участником в приватной беседе между близкими друзьями или деловыми партнерами. Напиток уместен и в многолюдном баре, и в стенах кабинета или личной библиотеки. Но главные ценители виски, ирландцы и шотландцы, предпочитают выпивать порцию не залпом, а смакуя, цедя маленькими глотками. Поэтому размеренность — все же главный признак атмосферы для этого напитка. Полумрак, тихая музыка и карты считаются лучшими спутниками для виски.

Из чего пьют

Для профессиональной дегустации знатоки рекомендуют использовать бокалы, очень похожие для классической подачи коньяка. У них широкое основание, а верхняя часть сужается. В барах или домашних условиях традиционно используют бокалы под названием Рокс или так называемый old fashion, который используется для употребления многих крепких напитков или приготовления коктейльной классики.

Сервировка

Итак, к бутылке виски подаются специальные бокалы, о которых мы говорили выше или напиток сразу разливается по ним порционно (по 30-50 мл). По устоявшейся традиции многие пьют янтарный напиток со льдом, но сразу добавлять его в бокал нельзя, ведь у каждого свое представление о необходимом количестве кубиков или его наличии вовсе. Поэтому виски дополняют специальным ведерком со льдом и щипцами, а при их отсутствии заменяют на широкий бокал и чайную ложку.

Кстати, сам виски лучше всего подавать в графине, если объем заказанной порции выходит за рамки стандарта или напиток заказывается/подается сразу на несколько гостей.

В комнате не должно быть живых цветов или ароматических свечей, чтобы сильный запах не перебивал тональность скотча.

Правила этикета

Если говорить о подаче виски на банкете или фуршете, то официанты никогда не подадут столь характерный напиток вместе с едой. Виски принято употреблять уже после кофе или десерта. Традиция пошла из Великобритании, когда аристократы после званого ужина делились на мужскую и женскую компанию. Мужчины отправлялись в кабинет играть в карты и курить сигары, и именно в этот момент слуги приносили виски. Кстати, женщины также любили побаловать себя стаканчиком скотча.

Если за столом сидят исключительно мужчины, то напиток по бокалам разливает или сам хозяин, или любой из его гостей. В смешанной компании, где среди мужчин присутствуют и женщины, виски разливается исключительно мужской рукой.

Температура

Главным условием подачи виски считается его температура, от которой вкус зависит напрямую. Оптимальным диапазоном считается 18—21 градус. Более теплый скотч будет сильно отдавать спиртом и во вкусе, и в аромате, а слишком холодный не раскрывается в полной мере.

Иногда, по желанию гостя, виски подают уже разбавленным чистой питьевой водой без газа, и в этом случае принято учитывать индивидуальные предпочтения гостя. Чаще всего разбавленными подают самые крепкие сорта, выше пятидесяти градусов. Тогда вода снижает поверхностное натяжение жидкости и полностью раскрывает аромат напитка.

Особенности виски Лафройг

Сингл молты бренда производятся по классической технологии, принятой в Шотландии — с просушкой солода над тлеющим торфом и двойной перегонкой спиртов. Кажется, что ничего необычного. Но как говорит сама компания, еще никому не удалось «скопировать» непревзойденный вкус напитков из долины Лафройг.

Фото: flickr.com

Многие из стадий производства осуществляются вручную — например, просушка солода. И по мнению бренда, на вкус всех Laphroaig Single Malt влияет несколько важных факторов — чистейшая вода из озера Килбрайд и торф, по большей части состоящий из вереска, лишайника и мха. А чтобы получить максимально мягкие и чистые спирты, на заводе используют кубы, по форме напоминающие луковицы. Некоторые из установленных аппаратов вполне можно считать раритетом. К таким, например, относятся и печи для просушки солода, сделанные еще в 1840 г. А для выдержки спиртов на предприятии, в основном, используют бурбонные бочки.

История создания виски Lauder’s. Особенности производства, разновидности и цена

Шотландский виски или скотч «Lauder’s» является элитным алкогольным напитком, который производится исключительно в Шотландии, и само слово Scotch в переводе с английского означает «шотландский». История бренда «Лаудерс» насчитывает более полутора веков, начиная с 1836 года, делая его одним из старейших уникальных рецептов, пользующихся большой популярностью и по сей день.

Он имеет золотистый отлив с отблеском янтаря, а основа его вкусовой ноты – сухофрукты и хлеб с ароматом яблок и груш. К слову, Шотландия заслуженно считается прародительницей этого отличного крепкого напитка, который ценится за высокое качество, многогранный вкус, терпкий аромат и изысканное послевкусие.

Lauder’s Queen Mary

Во времена, когда город Глазго считался инженерной столицей мира, в Шотландии было построено около 25 судов. Среди них был и лайнер «Королева Мария», в честь которого и назвали виски Lauder’s Queen Mary в память о тех временах, когда в маленьком магазине алкоголя Лаудера создавалось его первое творение.

Крепость этого алкогольного напитка — 40°. Обладает золотисто-янтарным цветом, во вкусе присутствуют нотки шоколада, цитрусовых и фруктов. Послевкусие наполняется длительными насыщенными нотами карамели, кофе и сухофруктов.

Употреблять Lauder’s Queen Mary рекомендуется в чистом виде при температуре +16…+19°C, которая полностью раскрывает купаж алкогольного напитка. Допускается разбавление льдом, тоником или содовой.

«Lauder’s» Finest Whisky, 0.7 л — «Лаудер’с» Файнест, 700 мл

Цвет:

Виски красивого золотистого цвета с янтарными бликами.

Вкус:

Виски обладает изысканным, гладким, сладковатым вкусом с тонами цветов, сухофруктов, ириски, а также нюансами специй и табака.

Аромат:

В аромате виски ощущаются нотки груш и яблок, за которыми следуют оттенки ванили и карамели, нюансы торфа.

Сочетается с:

Виски употребляется в чистом виде, с добавлением льда, воды, содовой или колы.

Температура сервировки:

18-21°С

Интересные факты

«Lauder’s» Finest Whisky — шотландский виски, который выпускается с 1834 года. Виски обладает великолепным гладким вкусом с легкой сладостью. Выдержка виски на протяжении не менее трех лет проходит в бочках из-под бурбона, обожженных изнутри. За время своего существования «Лаудер’с» завоевал большое количество высоких наград, почетных званий и любовь потребителей во всем мире. «Lauder’s» — один из самых старых брендов шотландского виски, купаж которого был разработан Арчибальдом Лаудером в 1815 году. В то время Арчибальд Лаудер был владельцем магазина Норт-Стрит в Глазго, где в 1834 году он начал продавать виски. Всего лишь 2 года потребовалось создателю, чтобы убедиться в популярности и высоких питьевых качествах своего купажа. Отличные качества виски «Лаудер’с» были отмечены многочисленными медалями в период с 1886 по 1893 год. И даже спустя столько лет ценители отмечают гладкость и округлость вкуса «старого шотландского виски». В настоящее время маркой владеет компания MacDuff International Ltd.

О производителе

Компания MacDuff International Ltd была создана в 1992 году Стюартом МакДаффом, Чарльзом Мюррейем и Тэдом Томсоном, которые обладают невероятно богатым опытом в приготовлении шотландского виски. Идея компании заключается в том, чтобы продолжать славную традицию приготовления купажированного шотландского виски, соответствовать самым высоким параметрам качества и надежности. Именно поэтому, было принято решение изготавливать виски трех старейших брендов: Grand Macnish, Lauder’s и Islay Mist. Это стало краеугольным камнем всего дальнейшего пути компании. МакДафф работает только со специалистами высокого уровня и использованием самой лучшей техники. Сегодня, МакДафф Интэрнэшнл расширил свой портфель, чтобы включить в него большое разнообразие брендов и производить не только купажированный виски, но и односолодовый. Ежегодно компания экспортирует около 3 миллионов бутылок в более чем 50 стран

Тем не менее, основное внимание MacDuff International Ltd приковано к приготовлению и реализации купажированного шотландского виски

Что принято считать островным виски?

Поделиться в соц. сетях:

Островной виски, как и следует из его названия — это напиток, производимый вне основной территории на винокурнях, располагаемых на небольших островах вне основного острова.

Сейчас в мире ценятся сорта, получаемых с Гебридских, Оркнейских и остров Айлей, в то время как основное шотландское виски, которое не относят к островным — это сорта с высокогорья, равнин и спейсайда. Последний, кстати, считается эталоном среди скотча.

Но одна лишь географическая расположенность не определяет понятие классического островного виски. Так чем же оно так отличается от классического шотландского виски? Об этом пойдет речь далее.

В чем этого отличие от “материкового”?

Островные сорта отличаются своим индивидуальным вкусом, который подойдет далеко не каждому любителю виски. Из-за большого процентного содержания торфа в почве и даже в воде напиток отличается специфичным ароматом. Что только в нем не находили — запах гуталина, кирзы, йода и аптекарских мазей — вот далеко не полный список. Кроме того, островной виски отличается сильно выраженными нотками моря и копченостей.

Таким образом на выходе вы получите маслянистый напиток с выраженными строгим ароматом, который может попросту не прийтись вам по вкусу. Однако такой виски точно стоит попробовать. Поскольку на острове мало деревьев, то сушку солода производят с помощью старого способа предварительного проращивания солода через обрызгивание водой и его последующую выдержку на каменном полу. Затем солод сушат с помощью торфа.

Во всем остальном способы приготовления островного виски не отличаются от традиционного шотландского. Близкая расположенность винокурень у берега моря тоже дает свои плоды. Дубовых бочки впитывают в себя морскую соль и соленый воздух, что позже раскрывается во вкусе островного виски.

Как и классические шотландские сорта, островной виски также бывает односолодовым и купажированным. При этом в основном все зерно завозится с центральной части Шотландии.

Так что если вы желаете отведать виски с сильным характером и необычным вкусом — то это точно ваш выбор.

Самые популярные бренды островного виски

На острове Айлей находится восемь производителей-приверженцев сильной торфяности. По сути, островитяне сделали торф не только способом сушки, но и отличительной чертой вкуса производимого ими виски.

Если вы желаете отведать такой виски, то ваш выбор обязательно должен пасть на , “Lagavulin”, «Caol Ila» и «Glen Scanlan». Последний при трехлетней выдержке в бочках из-под хереса выделяется своим сладким вкусом и хорошим качествам, что в совокупности с низкой ценой делает это виски особенно хорошим выбором.

Виски с острова и одноименного бренда Arran отличается своим специфичным вкусом с ярко выраженной маслянистостью и отсутствием торфяных ноток в аромате. Такой виски выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона и хереса, в результате чего виски приобретает насыщенный вкус и причудливое сочетание ванили, шоколада, миндаля и лесного ореха. Добавьте к этому аромат дуба, пряностей и морской соли и получите необычный и запоминающийся вкус.

Островной “Talisker” является прекрасным примером такого типажа виски. Жесткий характер, сильная торфянистость и морские нотки подойдут не всем, но многие ценители после попробованного островного виски перешли именно на него. Отличается многолетней выдержкой в дубовых бочках из европейского дуба, обожженных изнутри.

Оркнейские острова подарили миру известный бренд “Scapa”, который точно запомнится своей специфичностью. В этом крепком виски неплохо сочетаются острые тона перца и сладкие карамели, легкий фруктовый аромат и нотки пряностей. Такой сложный букет вкусов подарил этому виски немало поклонников по всему миру. “Scapa” делает ставку на односолодовые сорта виски с выдержкой в бочках из-под бурбона на срок не менее 10 лет. Еще одна его особенность — это светлый золотистый цвет, необычный как для виски.

Купить виски из Duty Free по выгодной цене в СПб, Вам помогут наши сотрудники. Выгода составит от 20-40% процентов от стоимости виски в Алкомаркетах Санкт-Петербурга.

Напишите сообщение «Где купить?» на номер +7-(812) 7000-5000-002 — (095) 7000-5000-002 (WhatsApp, Viber, Telegram).

Как отличить подделку от оригинала

Современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок, а это означает, что, выбирая островные виски Шотландии, современный потребитель должен быть предельно внимательным, отдавая предпочтение только тем продуктам, которые соответствуют основным признакам качественного алкоголя

Желая уберечь себя от покупки подделки, обращайте внимание на:

  • Оформление тары. Каждый шотландский производитель следит за тем, чтобы его продукт был оформлен достойным образом. Даже качественная продукция доступного ценового сегмента не должна иметь визуальных изъянов в виде сколов стекла, изогнутых крышек, потеков клея или асимметрично расположенных этикеток.
  • Маслянистая основа. Консистенция качественного бленда базируется на выдержанных спиртах с высокой плотностью. Таким образом, взболтав бутылку с фирменным островным продуктом, вы несколько секунд будете наблюдать, как напиток медленно стекает по стенкам тары к общей массе.
  • Кристальная чистота. Шотландские производители используют для создания напитков только качественные ингредиенты и воду из источников. Следовательно, муть, осадок и прочие новообразования должны отсутствовать в оригинальной консистенции.

Обзор виски от Лаудерс

  1. FINEST

Легендарный бленд, изготавливаемый по рецептуре XIX века из лучших солодовых спиртов Хайленда, Лоуленда и Спейсайда, созревающий в бочках из-под бурбона. В результате рождается легкий, свежий, полнотелый скотч с ярко выраженной фруктовостью, ароматами ванили и торфа.

Вкус: сладкий, цветочно-сливочный с оттенками ириски и длительным гладким карамельным финишем.

QUEEN MARY

Особый сбалансированный виски, включающий отборные спирты Хайленда и Спейсайда, выдержанный в хересных и бурбонных емкостях. В аромате ноты сухофруктов сочетаются с оттенками жареных кофейных зерен и зимних специй. Во вкусе главенствуют тона изюма, дуба и ванили.

Послевкусие: бархатное, с нотами ирисок, груши и хереса.

OLOROSO CASK

Первый скотч из линейки «Art of Blending», состоящий из солодовых и зерновых спиртов. Выдержан в двух типах бочек: обугленных из-под бурбона и старых из-под хереса «Oloroso».

Цвет: яркий янтарный. Аромат: богатый, фруктовый, подслащенный оттенками каштана, банана и темных ягод.

Вкус: сладкий, цветочно-сливочный, с гладким продолжительным финишем из ирисок и карамели.

RUBY CASK

Второй напиток из серии «Art of Blending», представляющий собой выдержанный купаж из солодовых и зерновых компонентов. Для созревания используются обугленные бочки из-под бурбона и винные из-под портвейна «Руби».

Цвет: глубокий золотой с красными бликами.

Аромат: клюквенно-ванильный, с нотами дуба, спелых фруктов и специй.

Вкус: пряный, гладкий, дополненный глубокой бархатной сладостью древесины и красных ягод.

Послевкусие: согревающее, с нотками карамели и винограда.

12 YEAR OLD

Зрелый, полнотелый купаж из отборных спиртов Хайленда и Спейсайда, созревший в бочках из-под бурбона и хереса.

В аромате присутствуют ноты сладких специй, сухофруктов, легкий дымный оттенок.

Вкус: сбалансированный, с акцентами яблок, груш, меда и корицы.

Финиш: сладкий, хересный, с теплым пряным шлейфом.

15 YEAR OLD

Выдающийся бленд, созданный из лучших спиртов Хайленда и Спейсайда, выдержанный в хересных и бурбонных емкостях.

Аромат: сложный, деликатный, с нотами цитрусов, зерна и дуба. Вкус: многослойный, сладкий, с фруктовыми, пряными и кондитерскими оттенками.

Послевкусие: продолжительное, гладкое, элегантное.

AGED 25 YEARS

Исключительный напиток, выпускаемый ограниченными партиями в черных керамических сосудах и роскошных подарочных коробках.

В состав бленда входят отборные солодовые спирты Хайленда и островных винокурен, а также выдержанные зерновые компоненты, придающие скотчу утонченность и нежность.

Для созревания используются бочки из-под бурбона и хереса.

Аромат: деликатный, сладковатый, с оттенками сухофруктов, верескового меда, кожи и дуба.

Вкус: теплый, сбалансированный, с нотами солода, дерева, ванили, специй. Финиш: затяжной, зрелый, шелковистый.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Виды сортов

Читая в глобальной паутине отзывы о виски lauders, не всегда можно понять какое из них наиболее крутое и менее финансово затратное. Поэтому для начала стоит разобраться, а какие виды этого напитка вообще есть на данный момент:

  • Первая категория – это Lauder’s Sherry Edition (крепость 40%). Сорта этого виски обладают медово-янтарным оттенком, который получается вследствие брожения спиртов в деревянных бочках, которые специально изнутри обуглены. Как только данный бленд получается, его ещё 6 месяцев выдерживают в специальной ёмкости из-под хереса Oloroso. Благодаря этому вкусовые и ароматные качества виски обогащаются испанскими винными оттенками. Опытные профессионалы рекомендуют его употреблять только в чистом виде;
  • Вторая категория – это Lauder’s Queen Mary (крепость 40%). Это очень дорогая бутылка, которая имеет лимитированную серию. Была она создана семь лет назад и посвящалась эпохе, когда город Глазго считался центром инженерной мысли. Своё название напиток получил в честь большого корабля Queen Mary, который был спущен на воду в 30-х годах прошлого столетия. Данное виски отличается янтарными тонами и красивыми золотистыми отблесками. В бленде легко ощутить цитрусовые нотки, запах шоколада и карамельной пасты. Опытные профессионалы рекомендуют его употреблять как в чистом виде, так и с добавлением других элементов;
  • Третья категория – это Lauder’s Finest Whisky (крепость 40%). Данный алкогольный напиток имеет золотистые оттенки, которые великолепно сочетает с уникальным цветочно-фруктовым ароматом. Многие виды фруктов можно найти в этом виски. Опытные профессионалы рекомендуют его употреблять в чистом виде, но при желании можно бросить в бокал кусочек льда.

Как правильно пить виски

Если вы хотите по-настоящему насладиться потрясающим вкусом хорошего виски, то не стоит думать о закусках. Данный алкоголь нужно употреблять в чистом виде. Только в этом случае удастся оценить все его нотки, распробовать вкус и насладиться невероятным ароматом. Еда или добавление другого напитка изменять первоначальные характеристики «живой воды». Тогда возникает вопрос: как же правильно пить виски?

Употребление виски представляет собой целое искусство. Гурманы рекомендуют пить данный напиток во второй половине дня, предварительно создав для себя расслабляющую и душевную атмосферу. Можно пригласить друзей, зажечь камин, включить приятную музыку. Ночной клуб или слишком шумная вечеринка – это не лучшие условия. Атмосфера в помещении должна способствовать расслаблению и получению наслаждения.

Далее следует предварительно охладить алкоголь. Виски нельзя пить теплым, ведь тогда в нем будет крайне выраженный вкус спирта, и он испортит все впечатление. Идеальная температура напитка – 20 градусов. Для виски предназначается особая бокалы. Это должен быть массивный стакан. Внешне он идеально передает «характер» напитка. В стакан нужно положить несколько кубиков льда. Много льда класть не стоит.

Одна порция должна составлять не больше пятидесяти граммов. Подавать виски на стол можно в бутылке или в графине. Если вы планируете со своими гостями пить сразу несколько сортов виски, то нужно обязательно подготовить охлажденную минеральную воду. После дегустации одного сорта следует выпивать немного воды и только потом приступать к дегустации второго. Так удастся почувствовать вкус каждого напитка в отдельности.


Photo by Bon Vivant on Unsplash

Как правильно купажировать виски?

Просто смешать разные спирты не получится. Создание качественного купажированного виски – сложное искусство, не менее тонкое, чем создание односолодового напитка. Да и первая стадия у этих двух сортов одинаковая: соложение, сбраживание и перегонка ячменя. Аналогичные процессы затрагивают и другие зерновые культуры. Затем готовые спирты смешиваются. С учетом того, что качество жидкостей не всегда совпадает, производитель добивается стабильных вкусовых характеристик, остающихся неизменными на протяжении лет. На заключительной стадии производства купажированного виски напиток выдерживают в бочках. Ассоциация шотландского виски выделяет несколько видов купажированного напитка:

  • Standard blend. Для производства такого виски используются спирты с выдержкой не менее трех лет, а доля солодового ячменного составляет около 25%. Купаж держат в бочках месяц или немного больше. Именно Standard blend чаще всего предлагается массовому невзыскательному потребителю.
  • De Luxe Blend. Тут доля односолодовых спиртов уже достигает 50%, а их выдержка составляет внушительные 10-12 лет. После смешивания напиток находится в бочках около полугода.
  • Premium. Этот купажированный виски по праву считается лучшим. В нем односолодовых спиртов может быть до 60%, но главное тут — это 12-летняя и более выдержка в бочках. Купажированный Premium стоит очень недешево, бутылка может стоит даже не одну тысячу долларов.

Этикет подачи и употребления скотча «Lauder’s»

  • Температура. —Дорогой виски— следует хранить в домашнем баре, а не в холодильнике. Для полноценного раскрытия вкуса при дегустации скотч должен иметь температуру от 18 до 20°C. После первого глотка рекомендуется подержать стенки бокала в руках несколько минут. Температура спиртного немного поднимется, тем самым открывая свои новые вкусовые качества.
  • Вода. Если после первой дегустации вкус «Lauder’s» покажется вам слишком насыщенным, не торопитесь добавлять в бокал лёд. Так вы остановите испарение спиртов, которое давало аромат напитка. Лучше всего разбавить скотч несколькими капельками воды – это уменьшит спиртовое жжение и совершенно не испортит вкус самого алкоголя.

Отличие шотландского виски от ирландского

Ирландцы уверены, что изобрели «воду жизни» их предки, именно так с Кельтского переводится «виски». Ведь на территории этой страны обнаружен первый перегонный куб, сделанный из бронзы в VI веке. Самая старая ирландская винокурня Bushmills была основана в 1608 году, но утверждают, что ее работа началась задолго до ее признания.

По технологии и использованию сырья шотландский и ирландский виски все-таки отличаются. Существенное отличие имеет метод сушки солода. У ирландцев напиток не имеет привкуса дыма, так как солод сушится в сушильной печи.

В Ирландии этот напиток изготавливают из пророщенных зерен пшеницы, ржи, овса, ячменя, которые затем высушивают. Это придает напитку характерный солодовый привкус. В производстве применяют только очищенную воду. Перегонку производят преимущественно в традиционных медных аламбиках.

Жидкость выдерживается в вертикальных деревянных бочках не менее трех лет. По размерам ирландские аламбики больше шотландских. Самый большой, на 150 тысяч литров, хранится в музее виски в Милтоне. После выдержки его еще раз прогоняют и купажируют, до розлива в бутылки напиток настаивается еще несколько месяцев.

Марки ирландских виски в основном имеют семилетнюю выдержку, благодаря трехкратной перегонке напиток приобретает мягкость и тонкость аромата, что не присуще более резкому шотландскому напитку.

Шотландский солодовый whisky – это спиртосодержащий напиток, крепостью не менее 40 %, его же называют скотч, сокращение от прилагательного «шотландский». Производится на основе ячменного солода, дрожжей и воды. Выдерживается в дубовых бочках минимум три года. Солод коптят на дыму из торфа, отсюда и дымный аромат, а для улучшения цвета и вкуса в готовый продукт может быть добавлена карамель.

Выстоявшиеся напитки из разных бочек могут быть смешаны между собой, при этом возраст напитку дается по самой молодой бочке.

Для выдержки используют бочки, в которых уже выдерживались другие напитки. Это отличительная особенность скотча. Считается, что многократное использование бочек не только удешевляет производство, но и положительно влияет на вкус напитка.

Чаще всего скотч выдерживают в бочках из-под американского виски, иногда – в бочках из-под ирландского хереса.

Какой виски лучше?

Шотландцы любят экспериментировать со вкусами, что рождает появление таких напитков, как виски со вкусом леденцов, бренди, меда, торфа, морской соли, чернослива, спелых фруктов и даже ихтиоловой мази.

Скотч бывает разных видов:

  • Malt – в его составе только ячменный солод.
  • Single Malt – односолодовый виски, самый популярный сорт, произведен и разлит на одном заводе.
  • Pure Malt –присутствуют несколько односолодовых марок, произведенных на разных винокурнях. После смешивания напиток выдерживается несколько лет.
  • Single Cask Malt – это смесь из многосолодовых видов виски, которая созревает в одной бочке.
  • Blend – этот виски состоит из комбинации солодовых и зерновых сортов, взятых в разных пропорциях.
  • Grain – для производства берется чистый пшеничный спирт высокого качества.
  • Single Grain – однозерновой скотч более низкой категории.
  • Pure Grain – смесь нескольких зерновых сортов из разных винокурен.
  • Grain Single Barrel — производят из зерновых спиртов, не менее полугода созреваемых в одной бочке.

Солодовый whisky очень дорог в производстве, в основном изготовляют так называемые бленды – смесь солодового виски и зернового спирта. Такой спирт производят в колоннах непрерывной перегонки из смеси злаков и солода. Крепость он имеет 95%. Относительно безвкусен, но дешев.

Сейчас в Шотландии производят только 7-8% настоящего виски, остальное – бленды.

Основные производители

Teeling Small Batch

Ирландский виски, с купажом, созданным по «шотландской» технологии. Напиток выдерживается около 10 лет в маленьких бочках, в которых перед этим выдерживали ром Флор де Канья, придающий основной привкус этому виски.

Этот алкоголь не подвергается холодной фильтрации. Виски имеет очень мягкий вкус с интересным развитием и долгим послевкусием. В аромате присутствуют нотки орехов, луговых трав и инжира.

Tullamore dew blended

Этот напиток раскрывает свою суть сразу, не заставляя потребителя долгое время выискивать, в чем же «изюминка». Причина столь интересного характера сокрыта в технологии изготовления, отличающейся от стандартных – ирландских виски – и слегка напоминающей методику создания шотландского алкоголя.

Используемые в производстве спирты проходят три этапа дистилляции, а затем сливаются в дубовые бочки, где настаиваются в течение 2-5 лет. Причем для производства используются не только чисто солодовые и зерновые спирты, но и смешанные.

Вкусовые особенности Tullamore Dew восхитительны. Он олицетворяет собой эталон баланса с насыщенными нотками цитруса, солода и пряностей. После каждого глотка остается приятное длительное сладковатое послевкусие.

Yellow spot single pot still

Этот виски выдерживают 12 лет. Процесс созревания проходит в трех типах дубового бочонков: от американского бурбона, испанского хереса и уникального испанского вина малага. Он изготовлен из солодового сусла и немолотого ячменя, который затем трижды перегоняется.

Виски крепостью 46% разливают по бутылкам. Первоначальный свежеиспеченный аромат сена, набор специй дает существенную глубину аромата. Красный перец, свежезаваренный мускатный орех, настойка гвоздичного масла и всплеск зеленого чая сбалансированно сочетаются с мягким сладкий медом и персиком, внесенными винными бочками Малага.

Напиток имеет изысканный чувственный аромат. Ощущение, которое можно ожидать от этого ирландского виски, видно с первого глотка. Медовая сладость с ароматом специй медленно уступают место шлейфу от свежего кофе, до кремового молочного шоколада, собирая красные яблоки и поджаренный дуб по пути. Сладость начального глотка остается повсюду, с красиво сочной смесью красного винограда и сухих зерен ячменя на выходе.

Очевидно виски — алкогольный напиток с разнообразным букетом вкусов и ароматов. Настоящий качественный виски предаст любому вечеру незабываемые нотки.

Виды шотландских виски

Различают три основных вида:

  1. Malt whisky (солодовый).
  2. Grain whisky (зерновой).
  3. Blendid whisk.

Каждый из видов имеет свои подвиды.

Malt whisky

Сырьем для его производства является чистый ячменный солод. С зерновыми не смешивается. Malt имеет свои подвиды.

Single malt

Односолодовый скотч. Его готовят на одной винокурне. Состоит из нескольких десятков спиртов, которые выгоняли в разные годы. Выдержку конечного продукта считают по самому «молодому» ингредиенту. Чем «старше» скотч, тем он дороже. Знатоки считают Single malt самым «крутым» скотчем и однозначно предлагают покупателям выбирать в магазине именно его, если хватит денег.

Blended malt

Он же pure malt, или vatted malt. Второй по «крутости» вид Scotch Whisky. Его получают, смешивая односолодовые виски от разных винокурен, но из одного спирта. Может иметь разную крепость. Вкус так же может быть разной насыщенности.

Single cask

«Из одной бочки». Так обозначают Scotch Whisky премиум-класса, односолодовый, приготовленный на одной винокурне из лучших спиртов, выдержанных в одной бочке. Продукт, по мнению мастера, слишком хорош, чтобы входить в состав купажей.

Cask strength

Scotch «Бочковой крепости». Иногда мастер решает не разбавлять спирт до 40% крепости, оставляя его таким крепким, какой он получился в процессе дистилляции и выдержки. В бочке его крепость достигает 60%. В продажу поступают в весьма ограниченном количестве.

Grain whisky

Зерновой скотч готовят только из ячменного зерна. Так же, как и солодовый, имеет несколько вариантов.

Single Grain

Однозерновой. Исходное сырье – соложеное и несоложеное зерно. Дистиллят готовится на одном заводе, исходным материалом может служить ячмень, пшеница, рожь, кукуруза. Чистый Single Grain редко поступает в продажу. Его, как правило, используют для составления купажей. Single grain whisky пьется мягче чем single malt, имеет вкус с оттенками фруктов.

Смесь из зерновых дистиллятов. Так называют Whisky, приготовленные из зерновых спиртов разных винокурен. Самым известным в этом разряде считается The snow Grouse.

Single cask

Одна из разновидностей грейна. Его так же называют Single barrel, т.е. «из одной бочки». На этикетках таких бутылок есть указание на конкретную партию, из которой бутылка наполнялась драгоценным содержимым.

Cask strength

Еще один подвид грейна — Scotch Whisky бочковой крепости. Его не разводят до 40%, а разливают по бутылкам с той крепостью, которой он «набрался» в бочке. Иногда в продаже можно найти 70-градусный продукт.