В чем разница между органическим и биодинамическим вином?

Какие чудеса творит органика на виноградниках?

  1. Органические удобрения питают почву, в то время как химические питают лозу напрямую. В результате из-за роста «жизни» в почве у лозы усложняется «конкурентная среда», ягод становится меньше, они мельчают, следовательно, улучшается качество вина.
  2. При противогрибковом опрыскивании лозы химсредства попадают непосредственно в ее сок, в то время как органические препараты — нет. Химсредства замедляют процесс созревания ягоды и убивают микрофлору на ее кожице, что лишает вино части его «терруарности».
  3. Гербициды, используемые для уничтожения сорняков между рядами лоз, накапливаются в почве, а значит и в лозе, и тоже «меняют» терруар. Если сорняки просто перекопать или специально высадить вместо них так называемые cover crops (люцерну, гречиху, бобовые и т. д.), то это не только улучшит органику почвы, но и придаст вину новые, цветочные тона в букете (например, вино с виноградников, расположенных у сосновых рощ, обычно обладает тонким ароматом смолы).
  4. Органика уважительна к насекомым на виноградниках, она поддерживает биоразнообразие, в то время как пестициды действуют беспорядочно, убивая и плохих, и хороших. При отказе от пестицидов в экосистеме виноградников развивается дружественная фауна (осы, паучки и т. д.), которая положительно влияет на баланс экосистемы.

5. В органических винах понижен порог допустимых сульфитов, соответственно они чище на вкус и от них реже бывает головная боль (не путать с похмельем!).

История появления

Теория экологического земледелия появилась после Первой мировой войны. Австрийский теософ Рудольф Штайнер опередил свое время. Он издал в Германии курс лекций по возрождению сельского хозяйства, которое в Европе переживало упадок. Основная мысль заключалась в том, что обрабатывать землю и выращивать урожай нужно в гармонии с биоритмами природы и космоса.

Штайнер упрекал земледельцев в том, что они пытались форсировать восстановление довоенной урожайности культур, активно использовали химические удобрения и сельскохозяйственную технику. Крестьяне, по мнению философа, утратили связь с природной средой, забыли лунные биоритмы и лишились благотворного влияния космической энергии.

Штайнер полагал, что земля, растения, люди, животные, вода, воздух и солнце есть единая система, которая живет по своим законам. Человек, обрабатывающий землю, не может быть в ней инородным телом, он должен гармонично сосуществовать с природой и космосом.

Что значит «гармонично сосуществовать с природой и космосом»? Рудольф Штайнер отвечает на вопрос так: «Не насиловать землю химикатами, а использовать только органические удобрения, отказаться от сельскохозяйственной техники, трудиться своими руками и следовать лунному календарю…».

Идеи австрийского философа поначалу восприняли только виноделы. Виноградники Бургундии, Шампани и Пьемонта сильно пострадали в ходе боевых действий. Крестьяне не имели достаточно средств, чтобы быстро восстановить производство.

Ручной труд и внесение органических удобрений в землю из-за недостатка средств вполне соотносились с идеологией Штайнера, тезисы которого время от времени озвучивались в специализированных журналах. Однако растущий рынок и увеличение инвестиций в винодельческую отрасль вскоре похоронили архаичное производство.

Фермеры в погоне за урожаем стали использовать химические удобрения и сельскохозяйственную технику, а для антибактериальной защиты вина вернулись к применению диоксида серы.

Идеи Штайнера возродились в восьмидесятые годы XIX века. Это была реакция на тотальную глобализацию виноделия, которая, по мнению известных сомелье, «обезличивала» вино, удаляя из него «душу земли и виноградаря». Сюда следует добавить, что многолетнее использование пестицидов и гербицидов на виноградниках порядком истощили землю, которая нуждалась в рекультивации.

Биодинамические виноградники распространены сегодня во Франции (20% всех площадей), в Германии (15%), Италии (12%), Испании (7%). Объемы этого напитка, поставляемого на рынок, продолжают неуклонно расти. Сегодня на планете существуют 467 биодинамических сертифицированных виноделен.

Что такое органическое вино

Органическое вино – это вино из плодов винограда, выращенного без применения разного рода искусственных удобрений. Если предприятие, занимающееся производством органических вин, захочет чем-то обогатить почву, это должны быть удобрения исключительно натурального происхождения.

Факты об органическом вине

Органическим называют вино, сырьем для которого служит лучший виноград. Его выращивают без применения пестицидов, химических удобрений и других подобных веществ. Земля в винограднике должна соответствовать высоким стандартам выращивания органических продуктов. В частности, одним из обязательных требований считается отсутствие любых синтетических влияний на почву за три года до начала выращивания винограда.

Так что если производители планируют сделать из стандартного виноградника органический, им придется готовить землю на протяжении трех лет, причем почву будут систематически осматривать представители экологических организаций, учитывая биодинамику и органику местности.

Что касается почвы, то тут есть еще один нюанс. Биологические условия должны отличаться большим разнообразием – только таким образом среда для винограда будет достаточно питательной. Поэтому чем больше здесь насекомых и червей, тем лучше.

Если же представителей фауны недостаточно, то их завозят и расселяют искусственно. Более того, и сам процесс культивации винограда максимально приближен к естественному ходу: производитель использует ручной труд везде, где это возможно, чтобы ягоды росли в натуральных условиях.

Преимущества органического виноделия

Производство органических вин проходит только из винограда, выращенного на специально подготовленной почве. Почва удобряется натуральными биоразлагаемыми компонентами, а сбор винограда осуществляется без применения техники. Рассмотрим основные факты производства органического вина:

  1. Виноделие по правилам биодинамики – создание вина из винограда, выращенного на абсолютно чистом с биохимической точки зрения винограднике в соответствии с такими показателями, как лунные и солнечные ритмы и пр. Используются только природные удобрения, причем изготовленные лично виноделом, а работы производятся вручную.
  2. Биодинамисты – виноделы, работающие по правилам биодинамики. Они следят за состоянием почвы, при необходимости подкармливая органическими удобрениями и гомеопатическими препаратами. Биодинамисты как и органисты, также учитывают связь роста растений со сменой фаз луны, движением планет и т.п., и выполняют работы на винограднике в строгом соответствии с биоритмами.
  3. Химически чистый виноградник – это виноградник, не подвергающийся воздействию пестицидов, гербицидов и прочих ненатуральных веществ. Удобрения могут быть только природного происхождения (навоз, компост и прочее).

Процесс изготовления вина непосредственно проистекает из виноградарства, поэтому многими виноделие рассматривается как часть экосистемы, что вполне естественно. Чем более натуральными были условия, в которых рос виноград, тем более натуральным и полезным будет вино.

Порядок сертификации

  • в течение 4 лет (иногда 5 лет) не обогащать почву химическими удобрениями;
  • высеивать травы и закладывать компост в верхний слой почвы для развития полезных бактерий (берутся пробы);
  • не пользоваться диоксидом серы для антибактериальной защиты вина;
  • пользоваться только натуральными дрожжами;
  • производить все операции на винограднике вручную или с помощью тягловой силы лошадей и коров.

Биодинамические винодельни сертифицируют авторитетные такие международные организации:

  • Demeter, объединяющая 616 виноделов из 57 стран мира;
  • Biodyvin – экспертная французская организация, включающая 270 биодинамических хозяйств;
  • Le Renaissance des Appellation, объединяющая 194 хозяйства из 17 государств. Это самая строгая организация. Для получения ее сертификата требуется пройти три слепых дегустации.

Нельзя жестко противопоставлять биодинамические и обычные вина. Среди классических сортов много настоящих шедевров, от которых любители обычного напитка никогда не откажутся во имя чистоты натурального продукта.

Продукция и консерванты

Производство вина состоит из двух основных этапов: на винограднике (выращивание винограда) и на винодельне (ферментация винограда в вино, розлив и т. Д.). Базовое определение органического вина как «вина, сделанного из винограда, выращенного на органических фермах», касается только первой фазы (выращивания винограда). Существует множество потенциальных ресурсов, которые могут быть внесены на втором этапе производства для ферментации и сохранения вина. Самый универсальный консервант для вина — диоксид серы. Вопрос сохранения вина занимает центральное место в обсуждении определения органического вина.

Вино созревает со временем, и широко считается, что некоторые типы вин улучшаются по мере старения, поскольку вкусы становятся более интегрированными и сбалансированными. В результате, наибольший процент вин производится таким образом, чтобы они сохранялись, иногда до десятилетий. Использование добавленных сульфитов активно обсуждается в сообществе органических виноделов. Многие виноделы предпочитают использовать их для стабилизации вина , в то время как другие не одобряют их. В настоящее время единственными эффективными консервантами, которые позволяют винам храниться в течение длительного периода, являются «неорганические». Хотя растет число производителей, производящих вино без добавления консервантов, общепризнано, что эти вина предназначены для потребления в течение нескольких лет после розлива в бутылки.

Различные юридические определения органического вина служат для решения этой проблемы, связанной с использованием консервантов. В вино, производимое в Европейском союзе, добавление сульфитов, используемых в качестве консервантов, разрешено в органическом вине, но на более низких максимальных уровнях, чем при производстве обычного вина. В других странах использование консервантов в органическом вине запрещено. В Соединенных Штатах вина, сертифицированные как «органические» в рамках Национальной органической программы, не могут содержать добавленных сульфитов, но вина с маркировкой «вино из органического винограда» могут содержать.

В 2017 году, согласно исследованию Le bio, c’est bon pour l’emploi, проведенному UMR Moisa (Supagro Montpellier / Inra), ферма по производству экологически чистых вин создает в 1,5 раза больше рабочих мест, чем ферма по производству неорганических вин. Другой вывод заключается в том, что рабочие места в этом секторе более стабильны. 34,6% органических ферм нанимают одного или нескольких постоянных сотрудников по сравнению с 21,6% в случае несертифицированных ферм. Аналогичным образом, 71,49% сотрудников работают полный рабочий день по сравнению с 66,83% на неорганических фермах.

Что нужно знать об органическом вине

Органика – менее радикальная методика по сравнению с биодинамикой . Суть метода заключается в том, чтобы получить от почвы максимальную пользу, не оказывая на нее сильного воздействия. Для органических виноградников не используют неразлагающийся навоз или неорганические удобрения. Пахота на лошадях, отказ от прерывания брожения, отслеживание фаз луны – все это уходит на второй план

Особое внимание уделяется химической чистоте почв и самого винограда. Все удобрения должны быть натуральными, но без особенной скрупулезности

Органическое производство предусматривает машинный труд и механические процессы производства: землю вспахивают не конем, а трактором, собирают виноград не руками, а специальным комбайном.

Какое вино может получить органическую отметку

Для получения органической отметки производителю необходимо придерживаться таких правил:

  • биохимическая чистота виноградника должна быть подтверждена контролирующими органами;
  • виноградник должен находиться на приемлемом расстоянии от источников различных загрязнений;
  • запрещено использовать неорганические удобрения (пестициды) для ухода за почвой, допустимы только органические;
  • требования по использованию машинного труда менее жесткие, чем в биодинамике.

Органика является базовой ступенькой для природного и биодинамического виноделия .

Где купить и как выбрать органическое вино

Все органические напитки легко узнаваемы благодаря сертификатам на этикетках. Чтобы получить сертификат, необходимо пройти проверку виноградника и образцов готового напитка. В большинстве стран Европы подобные проверки – прерогатива специальных подразделений, который связаны с местным сельским хозяйством. Покупайте вина, на этикетках которых есть следующие сертификаты:

  • BIO (Германия);
  • Единый сертификат Европейского Союза;
  • AGRICULTURE BIOLOGIQUE (Франция);
  • Ecovin (Германия);
  • USDA Organic (США) .

Органическое вино

Органическое виноделие (хотя правильнее, пожалуй, использовать термин “органическое виноградарство”), по большому счету, — это заново изобретенный велосипед. Иллюстрация тезиса: “Новое — есть хорошо забытое старое”.

Примерно теми же правилами, что нынче вошли в моду, руководствовались виноделы еще середины XIX столетия, когда миру не были известны химические гербициды, а также прочие отравы.

В те времена возделывания виноградников велось вручную, без использования тракторов и уборочных машин. Так что современное органическое виноделие стремится к своим истокам. Одним словом — назад, к природе.

Сегодня виноделы-“органисты” вспоминают древние, биологически безвредные рецепты борьбы с болезнями и вредителями. “Берут в союзники” естественных врагов означенных вредителей, высаживают на виноградниках особые травы, “подключают к процессу” домашнюю живность.

Нередко можно наблюдать такую картину: между рядами зеленеющих лоз мирно пасутся куры и овцы. Ну, или не совсем мирно: овцы, по ходу дела, подстригают сорняки, а куры лихо расправляются с вредными насекомыми. При этом попутно слегка удобряя почву. Что опять же, идет на пользу винограднику.

“Польза винограднику” — пожалуй, ключевое словосочетание во всем этом деле. Дать лозе жить в естественных, не подкорректированных химикатами, природных условиях — это шанс получить вино, максимально соответствующее данному терруару*. Вино, имеющее свое собственное “лицо”.

По большому счету виноделов XX века, видевших в химикатах панацею, можно понять. Эпидемия желтой тли (филлоксеры), прокатившаяся по европейским виноградникам во второй половине XIX столетия, разорила сотни семейств, живших за счет производства вина.

Неудивительно, что, когда виноградники удалось восстановить, акцент долгое время делался не на качество, а на количество. Не до жиру. Прокормиться бы.

С оидиумом, мучной росой (мильдью) и прочей гадостью тоже сладу не было. А потому “бордоская смесь” (раствор медного купороса в известковом молоке), защищающая виноградники от грибковых болезней, тоже вошла в “джентльменский набор” виноградаря. Где, кстати, пребывает и по сей день.

С тех незапамятных времен в Европе осталась любопытная традиция: высаживать по периметру виноградников розовые кусты. Дело в том, что означенные розы заболевали грибком на день-другой раньше, чем виноградная лоза. И виноградари успевали за оставшееся время принять меры.

Сейчас, правда, розы используются больше в декоративных целях: появились иные способы спрогнозировать наступления грибковых болезней.

Помимо всего прочего, органическое виноделие подразумевает минимизацию использования диоксида серы для стабилизации вина (как известно, SO2 — антисептик). Соответственно, риск заработать на утро головную боль от выпитого “биовина” сильно снижается.

Кроме того, очень многие органические вина — нефильтрованные. Виноделы резонно полагают, что фильтрация (осветление) вина сильно изменит напиток не в лучшую сторону.

Да и никто, собственно говоря, не запрещает это нефильтрованное вино попросту декантировать (то есть снять с осадка) перед подачей к столу.

Натуральное вино

Натуральное виноделие это стиль, в общих чертах определяемый как использование родного дрожжи в процессе ферментации и минимально или нет диоксид серы в процессе виноделия. Это также может означать необработанный и неотфильтрованный. Натуральное виноделие не регулируется законами США и не требует проверки или проверки, если только это не биодинамическое вино. По оценкам, менее 10 процентов органически выращиваемого вина в Соединенных Штатах производится в стиле натурального виноделия, большая часть которого является сертифицированным биодинамическим вином.[нужна цитата]

Природные виноделы могут использовать в своих винах органический или биодинамический виноград. Использование нативных дрожжей и минимальные манипуляции часто означают, что вина меняются из года в год. Другой винтажи варьировать больше, чем вино, приготовленное традиционным способом, из-за невмешательства. Это ключевая часть эстетики натурального вина, которая требует минимального вмешательства.

Популярность движения за натуральное вино выросла отчасти из-за негативной реакции на Паркеризация вина,[нужна цитата] в котором небольшое количество критиков и система баллов стали определять рыночную стоимость вин. Эффект от этого на производителей вина заключался в том, что они пытались изменить вкус своего вина (например, пытаясь увеличить интенсивность фруктов и дуб), чтобы угодить определенным винным критикам и получить более высокие оценки. В результате критики этих критиков говорят, что это приводит к увеличению единообразия вин и потере регионального и сортового характера. Движение за натуральное вино — это ответ на глобальную коммерциализацию виноделия.

Три кита биодинамики

1. Удобрения

Биодинамисты используют строго оговоренный арсенал препаратов. Навоз, «астрализованный» в коровьем роге (препарат P500 horn manure) — настолько концентрированный, что для обработки одного гектара нужно всего 60 г. P501 horn silica — дробленый полевой шпат (кремний), смешанный с дождевой водой и тоже выдержанный в коровьем роге. Важен специальный компост, названный именем «крестной матери» биодинамики Марии Тун. Для компоста MT помимо органического мусора используются трупы домашних животных, остатки пищи и т. д. — это слепок жизни фермы. В компост добавляют шесть гомеопатических компонентов: P502 (соцветия тысячелистника, выдержанные в мочевом пузыре оленя, — под солнцем в течение лета и потом еще полгода в земле); P503 (цветки дикой ромашки, выдержанные в коровьих кишках); P504 (листья крапивы, выдержанные определенное время закопанными в землю в рулоне из торфа); P505 (дубовая кора, выдержанная в черепе домашнего животного, закопанном в землю); P506 (цветки одуванчика, выдержанные в коровьей брыжейке); P506 (сок цветков валерианы).

2. Динамизация

Применяются удобрения в очень небольших дозах. Но сначала они «динамизируются», что означает часовое размешивание в ведре воды: быстрыми кругообразными движениями по краям, чтобы в середине образовывался кратер, доходящий до дна. Затем вектор движения быстро меняется, так что все начинает бурлить в обратном направлении. Это, как считают биодинамисты, позволяет «познакомить» удобрение и воду, активизировать их природные механизмы и повысить их действие в несколько раз. Примерно так же «динамизируют» и почву — ее рыхлят, причем в строгом соответствии с временем года, месяца и дня. Разрыхление утром придаст силы растению, а послеобеденное — удержит воду в почве.

3. Астрологический календарь

Считается, что расположение Луны, Солнца и планет по отношению к созвездиям существенно влияют на рост растений, поэтому все работы на винограднике рассчитываются по астрологическому календарю.

Биодинамическое виноградарство

Биодинамическое виноградарстве (биодинамическое) является одной из форм органического земледелия на основе идей австрийского философа Рудольфа Штейнера .

Биодинамическое виноградарство

Биодинамическое виноградарство отличается от других форм органического земледелия двумя вещами:

  • Использование сложной системы опрыскивания растений и методов компостирования, называемых «препаратами».
  • График операций на Земле, который строго регламентирован движениями сфер.

За последние годы биодинамика претерпела очень заметные преобразования, и винная промышленность серьезно относится к ней исключительно на основе производимых ею вин.

Биодинамическое движение эффективно возглавляется независимой организацией под названием Demeter.

Теория

Лошади на виноградниках

Биодинамика является частью более широкой системы антропософии Штайнера, или духовной науки.

Ферма или виноградник рассматриваются как живая система, функционирование которой объясняется с помощью «формирующих» сил.

Если что-то не так, эти силы не сбалансированы. Например, может быть слишком много «астральности» и недостаточно «эфирной» силы.

Даже самые далекие движения звезд связаны с мельчайшими операциями Земли. Мы должны учитывать силовые линии.С точки зрения биодинамики, слабость традиционной науки заключается в ее одержимости анализом физических эффектов и незнании стоящих за ними сил.

Штайнер прекрасно понимал, что некоторым это может показаться “сумасшедшим”.

Удобный

Биодинамические практики могут показаться столь же странными.

Например, приготовление «рогового навоза» включает закапывание рога коровы, полного навоза, в день осеннего равноденствия и его выкапывание весной.

Но факты говорят о том, что биодинамическое виноградарство имеет реальные преимущества для жизни почвы.

Например, анализ почвенного микробиолога Клода Бургиньона показал, что он выгодно отличается как от традиционного, так и от органического сельского хозяйства.

Пока не ясно, что именно в биодинамике дает эти преимущества и почему. Но это не значит, что вы должны принимать объяснения Штайнера.

Дальнейшие исследования вполне могут объяснить его эффект с точки зрения традиционной науки.

Что такое биодинамическое вино

Концепция биодинамики – это понимание того, что во Вселенной все взаимосвязано и находится в состоянии общего резонанса. Основоположником данной концепции стал австрийский философ Рудольф Штайнер (1861-1925). Свои принципы биодинамического земледелия он упорядочил и изложил в 1924 г. в серии из 8 лекций.

Суть учения сводилась к тому, что все сельскохозяйственные работы должны проводиться с учетом биоритмов природы Земли и Космоса, а энергию растений нужно увеличивать за счет гармонизации питательного баланса почвы и натуральных удобрений.


Что такое биодинамическое вино

Самыми известными последователями Рудольфа Штайнера считаются Мария Тун (1922-2012), которая опубликовала ежегодный биодинамический календарь садоводства, и француз Николя Жоли – один из первых сторонников данного направления в виноделии.

Биодинамическое вино – это такое вино, производство которого основывается на принципах биодинамики: балансирование резонанса (природных «вибраций») между виноградной лозой, человеком, землей и небесными светилами. По сути, биодинамика – это взгляд на виноделие (и сельское хозяйство в целом) как на экосистему, которая функционирует в качестве единого целого.

Экологичные вина

Некоторые фермеры предпринимают дополнительные шаги, выходящие за рамки стандартного органического виноделия, чтобы применять устойчивые методы ведения сельского хозяйства . Примеры включают использование компостирования и выращивание растений, привлекающих насекомых, полезных для здоровья лоз. Экологичные методы на этих виноградниках могут также распространяться на действия, которые, казалось бы, имеют мало или не имеют ничего общего с производством винограда, такие как создание территорий для диких животных, чтобы животные не поедали виноград, а также возможность роста сорняков и полевых цветов между виноградными лозами. Устойчивые фермеры могут использовать биодизельное топливо для тракторов на виноградниках, чтобы сократить выбросы между виноградными лозами, или плуг с лошадьми.

Устойчивое виноделие — это системная перспектива интеграции природных и человеческих ресурсов, включая здоровье окружающей среды, экономическую прибыльность и социальную и экономическую справедливость. Они воплощены в Рабочем пособии по Кодексу устойчивого виноградарства, опубликованном Калифорнийским альянсом устойчивого виноградарства (CSWA).

Ключевые общие проблемы, возникающие в связи с устойчивым вином, включают социальные проблемы, такие как доход рабочего, здоровье, условия, разнообразие и гендерное равенство. Экологические проблемы, охватываемые устойчивым вином, варьируются от среды обитания диких животных, борьбы с вредителями и здоровья почвы . Вопрос о компостировании на виноградниках касается как здоровья почвы, так и «нулевых отходов». Ответственное использование воды в устойчивом производстве вина направлено как на минимизацию использования воды с помощью таких методов, как капельное сельское хозяйство, так и на управление сточными водами, особенно на виноградниках, которые используют химические вещества и не являются органическими. Устойчивость в этой области также включает упаковку для минимизации веса бутылок, максимального использования переработанного стекла в бутылках и изучения более экологически чистой упаковки, такой как коробки. Возобновляемые источники энергии, энергоэффективность и улучшения в инфраструктуре, такие как улавливание и переработка CO2 от алкогольного брожения, также играют роль в обеспечении экологичного вина.

Некоторые этикетки для органических вин включают:

  • Органический продукт ЕС (для Европейского Союза)
  • AB en France, включающая около 3500 виноделен
  • Ассоциация почв органического происхождения в Великобритании

Этикетки экологически безопасных вин, которые не гарантируют, что вино является экологически чистым, включают:

  • Устойчивое виноградарство Новой Зеландии (SWNZ)
  • Сертифицированные экологически чистые вина Чили
  • Сертификат целостности и устойчивости в Южной Африке (Sustainable Australia Winegrowing или SAW)
  • LEED, или «Лидерство в энергетике и экологическом дизайне» (выпущено Советом по экологическому строительству США )
  • Сертификация CarbonNeutral

Какой продукт может получить биодинамическую отметку

В виноделии такой метод работы начали внедрять с 70 годов прошлого века. Он активно развивается, практикуется во Франции и США, Австрии и Швейцарии, Италии и Канаде. А вот в России таким видом виноделия пока занимается только одно крымское хозяйство. Его продукция завоевывает своих почитателей.

Подобный товар считается биодинамическим, если он имеет соответствующий сертификат. Для его получения виноградари должны в обязательном порядке соблюдать такие требования:

  1. Не пользоваться в удобрении почвы на протяжении 4-5 лет химическими препаратами. «Подкармливание» земли натуральными удобрениями — основа экологичности сырья.
  2. Высеивание трав и закладывание компоста в грунт под виноградом для создания нужной микрофлоры.
  3. Запрет на применение диоксида серы в процессе производства продукта.
  4. Ручная обработка виноградников или, в крайнем случае, использование тягловой силы лошадей, как минимальной механизации.

Следует знать, что в наше время биодинамистов сертифицируют всего лишь 3 международные организации. Это Le Renaissance des Appellation (самая авторитетная и строгая), Biodyvin и Demeter.

Нужно знать о биодинамическом вине и то, что оно обладает более интенсивным и насыщенным запахом. Более яркий и порой даже дикий букет достигается благодаря натуральности, гармонии с природой. Некоторые знатоки вин утверждают, что эти имеют своеобразный шершавый вкус и насыщенный цвет. И все это благодаря технологии выращивания сырья. Чистый виноград, имеющий сертификат органики, благоприятные природные условия, влияние фаз Луны, придают таким продуктам особый вкус и шарм. При первой дегустации эти напитки порой кажутся дикими, сильными и непривычными. Но следует прислушаться к послевкусию, привыкнуть и только тогда оценивать их прелесть.