Бигос польский

С краковской колбасой и черносливом

Готовое блюдо нужно подавать к столу, посыпав измельчённым чесноком.

Какие ингредиенты понадобятся

Для закуски понадобятся следующие компоненты:

  • 600 г свежей капусты;
  • 700 г телятины;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 10 ягод чернослива;
  • 400 г картофеля;
  • 200 г бекона;
  • 600 г копчёностей;
  • 1 ст. воды;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. пасты из помидоров;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. мадеры;
  • 1 долька чеснока;
  • поваренная соль;
  • масло оливы;
  • перец, кориандр и лист лавра.

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Бигус из свежей капусты с картошкой, колбасой и черносливом готовится следующим образом:

  1. Для начала нужно взять кастрюлю с толстыми стенками и поместить туда отжатую квашеную капусту. После необходимо промыть морковь, очистить, натереть, применив большую тёрку, перемешать с квашеной капустой, установить слабый огонь и тушить ингредиенты до мягкости.
  2. Затем необходимо влить в сковороду масло и прогреть её, а после порезать бекон на небольшие куски и обжарить так, чтобы жир не растопился. Луковицу нужно вымыть, очистить от шелухи, нашинковать полукольцами и прожарить вместе с беконом до золотистости.
  3. Далее потребуется вымыть телятину, очистить от плёнок и жилок, порезать кусками одинакового размера, положить в сковороду и обжарить с каждой стороны до приобретения золотистого оттенка.
  4. После нужно отправить в сковороду копчёности, нарезать кольцами краковскую колбасу, соединить с ингредиентами на сковороде и жарить 5 мин. После следует положить томатную пасту, промытый очищенный и порезанный картофель, влить 0,5 ст. воды, добавить сахар и тушить компоненты 10 мин. на среднем огне.
  5. Потом необходимо помыть, нашинковать белокочанную капусту и поместить в кастрюлю с морковью и квашеной капустой. Всё это нужно тушить, периодически перемешивая, 30 мин.
  6. Теперь тушёную капусту можно соединить с ингредиентами на сковороде, добавить 0,5 ст. воды, чернослив, мадеру и тушить блюдо на медленном огне 2 ч., иногда помешивая. Если вода быстро испарится, можно влить её ещё немного. Пока блюдо тушится, нужно его посолить, поперчить, а также добавить кориандр и лавровый лист.

Описание приготовления:

Конечно, когда позволяют возможности, бигус лучше готовить из натурального мяса, но иногда, скажем, на даче или в походе, вполне можно сделать и такой вариант этого блюда. Поверьте, бигус армейский в домашних условиях получается очень даже вкусным, а если использовать в нем тушенку собственного приготовления, то можно получить действительно шикарное блюдо. В общем, этот простой рецепт бигуса армейского настоящая находка в тех случаях, когда нужно быстро и вкусно накормить всех с минимальными затратами времени и продуктов.

1) Для начала чистим картофель, промываем его, нарезаем на небольшие кубики и выкладываем в кастрюлю. Заливаем картофель водой (примерно 3 литра) и ставим на огонь, варим его минут 5 после закипания.

2) Затем мы чистим и измельчаем репчатый лук, выкладываем в кастрюлю к картофелю и продолжаем все варить еще 5-7 минут.

3) После этого необходимо слить лишнюю воду, ее должно остаться совсем немного, чтобы овощи могли тушиться в жидкости. Квашеную капусту отжимаем и измельчаем, при необходимости ее можно промыть, если капуста очень кислая. Кладем капусту в кастрюлю и тушим все на медленном огне до готовности картофеля и, пока капуста не станет мягкой.

4) Где-то за 5 минут до готовности блюда в кастрюлю следует добавить тушенку, лавровый лист, измельченную зелень, посолить все и поперчить. Перемешиваем все ингредиенты, тушим бигус еще пару минут и снимаем с огня.

В целом такой бигус готовится очень быстро, и вкус у него получается весьма неплохой, впрочем, вы всегда можете разнообразить блюдо различными копченостями и даже грибами, это дело вашего вкуса. Приятного всем аппетита!

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста / Субпродукты / Тушенка Блюдо: Горячие блюда / Бигус География кухни: Польская / Белорусская / Литовская / Европейская

Бигус с курицей в мультиварке

Этот бигус готовится из свежей капусты и нежного куриного филе. Рецепт рассчитан на приготовление в мультиварке, но вы можете приготовить блюдо и на обычной кухонной плите. В любом случае попробуйте!

Это интересно: Уха из минтая: рецепт и фото

Интересные факты

Почему бигус часто называют «охотничьим»? Именно потому, что его брали с собой на охоту

Заранее приготовленное блюдо было удобно разогревать на привале, оно помогало быстро и, что немаловажно, очень вкусно восполнить потраченные силы. Бигос разогревали в посудине под крышкой, крепко залепленной тестом

От давления крышка «стреляла» и это означало, что блюдо согрелось.

В охотничьем бигусе использовались колбасы и запеченное мясо, которое оставалось после больших приемов. На сегодняшний день в рецепте так же используют разные виды мяса: печеную баранину, говядину или свинину, птицу или дичь, а также делают бигус с сосисками, колбасами, ветчиной. Чем больше разнообразие мясных вкусов в бигусе, тем насыщеннее получается блюдо.

Бигос по-польски (классический рецепт Лазерсона)

В этом рецепте очень мужского бигоса приготовление начинается с капусты, которая тушится в кастрюле с томатом. Отдельно обжариваем остальные ингредиенты: свинину, крупно порезанные охотничьи колбаски, шампиньоны с сельдереем. Постепенно все добавляем в кастрюлю с капустой. Доводим до незабываемого вкуса черносливом, красным вином и специями. В конце приправляем зеленым луком и петрушкой.

 

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста свежая – 600 гр.
  • Капуста квашеная – 600 гр.
  • Грибы шампиньоны – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Свиной ошеек – 600 гр.
  • Охотничьи колбаски – 6 шт.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Красное вино – 1 бокал
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу

Квашеную и свежую капусту мелко рубим, чтоб потом ее удобно было кушать.

2. Начинаем с того, что ставим тушиться квашеную капусту в сотейнике или кастрюле с толстым дном, добавив пол стакана воды. После закипания, высыпаем к ней свежую.

3. Через 15 минут, когда капуста станет мягкой, добавим к ней ложку томатной пасты и еще пол стакана воды, оставляем томиться на небольшом огне под крышкой 1,5-2 часа. По очереди будем добавлять в сотейник остальные ингредиенты.

4. Лук измельчаем соломкой, грибы промываем, режем на небольшие фрагменты.

5. Свиной ошеек режем на кусочки размером чуть меньше, чем как на шашлык.

6. Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.

7. Сверху на поджаренный лук выкладываем мясо.

8. Ждем когда свинина покроется зажаристой золотистой корочкой.

9. Для аромата посыпаем чёрным перцем, солим и отправляем тушиться в сотейник к капусте.

10. Колбаски нарезаем большими кусочками. Хорошо зажариваем их на растительном масле в сковороде и перекладываем их в сотейник к остальным ингредиентам.

11. Чернослив разрезаем пополам и бросаем в бигос.

12. Сельдерей измельчаем и обжариваем на сковороде вместе с грибами 5 минут.

13. Все ингредиенты соединяем в сотейнике с капустой, солим и добавляем ещё немного воды. Вливаем вино, кидаем лавровый лист.

14. После того, как все составляющие нашего блюда в одном сотейнике, тушим бигос на медленном огне 1,5-2 часа. Капуста должна стать очень мягкой и нежной.

Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Бигус с картошкой

Есть вариация бигуса из квашеной капусты с добавлением картошки и даже риса – в интернете можно найти много рецептов с фото. Как приготовить один из них мы сейчас расскажем.

Бигус с капустой и картошкой, украшенный зеленью

  1. Обжарьте нарезанное кусочками мясо на сковороде до румяной корочки с двух сторон. Переложите обжаренное мясо в большую кастрюлю.
  2. В сковородке, где жарилось мясо, обжарьте лук с морковью, затем потушите около 5 минут. Нарезанные кубиками помидоры добавьте в сковороду и, еще немного потушив, переложите овощи в кастрюлю с мясом. Постарайтесь не переливать масло, а оставить его на сковороде – оно нам еще пригодится.
  3. Порезанный крупными кусочками картофель обжарьте в сковороде на оставшемся масле, но не до полной готовности. Добавьте томатную пасту и тушите пару минут. Затем переложите картошку к мясу, перемешайте содержимое кастрюли, добавьте немного воды и поставьте на огонь.
  4. Нашинкованную капусту поместите в кастрюлю и тушите все вместе до полной готовности.

Как видите, в этом рецепте не используется квашеная капуста, однако вкус блюда получается очень насыщенным.

Классический рецепт бигуса из квашеной и свежей капусты

Попробуйте классический бигус по-польски. Этот вариант нельзя назвать очень быстрым, так как здесь присутствует мясо. И хоть готовится он чуть меньше трех часов, ожидание того стоит. Блюдо получается невероятно вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • Охотничьи колбаски — 250 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Капуста белокочанная — 300 гр
  • Капуста квашеная — 300 гр
  • Масло растительное — 3 столовые ложки
  • Вода — 250 мл
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки
  • Сахар — 0,5 чайной ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо свинины нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите их на ее поверхность. Немного посолите и поперчите. Все перемешайте и обжаривайте 10 минут.

2. А пока нарежьте лук мелкими кубиками. Морковь можно нарезать произвольно (кружочками, полукружочками или брусочками). Далее, когда пройдет нужное время, добавьте овощи к мясу, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 10 минут.

3. Затем влейте воду. Она должна покрыть полностью мясо. Как только она закипит, накройте сковороду крышкой и тушите до готовности мяса. Это примерно 30-40 минут.

4. Пока тушится мясо, нашинкуйте свежую капусту любым удобным для вас способом. Охотничьи колбаски нарежьте по своему вкусу, произвольно. И подготовьте квашеную капусту.

5. Когда свинина дойдет до готовности, добавьте туда томатную пасту и хорошенько размешайте. Затем добавьте туда остальные продукты: свежую и квашеную капусту, охотничьи колбаски. Снова все перемешайте. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите 1 час. При необходимости, можно один раз еще перемешать, но не больше.

Через 1 час добавьте в блюдо сахар. Снова накройте крышкой и тушите еще 40 минут. После огонь выключите, перемешайте и дайте настояться блюдо около 10-15 минут. При подаче посыпьте бигус свежей зеленью.

https://www.youtube.com/watch?v=https ://www.youtube.com/watch?v=0p7VuJBL-S8

Бигос — традиционный польский рецепт

Теперь разберём исконно польский рецепт. В него входят все компоненты, без которых вообще сложно представить бигос. Это и квашенная капуста, и мясо, и сухофрукты с грибами, и вино. Получается всё бомбически вкусно!

Конечно, если вы рассчитываете давать приготовленное кушанье детям, то алкоголь можете не добавлять.

Ингредиенты:

  • Кислая капуста – 1,5 кг
  • Лук – 2 головки
  • Говядина – 250 г
  • Свиная лопатка – 250 г
  • Шпик или бекон – 100 г
  • Колбаса полукопченая – 300 г
  • Красное вино – 150 мл
  • Сухие грибы – 50 г
  • Чернослив – 50 г
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Майоран – 1 ч. л.
  • Тмин – 1 ст. л.
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Кислую капусту необходимо порезать кусочками, точнее сделать так, чтобы она не была сильно длинная. Далее перекладываем её в глубокую кастрюлю или казан, кладём туда же лавровый лист, чернослив, перец горошком и заливаем всё кипятком.

Остаётся теперь только перемешать содержимое и поставить тушиться на маленький огонь до мягкости. По времени этот процесс занимает примерно 50 минут. Тем временем занимаемся подготовкой других ингредиентов.

2. На плиту ставим разогреваться сковороду с растительным маслом. А пока нарезаем лук крупным кубиком, а колбасу колечками. Когда тара нагрелась отправляем туда наш порезанный овощ и колбасу. Эти продукты надо обжарить до румяного цвета.

Так мы получим яркий вкус копчения. Ведь он лучше всего раскрывается при термической обработке.

3. Оставшееся мясо необходимо измельчить средним кубиком, включая шпик, а потом отварить до готовности. По времени мясная составляющая варится где-то 20 минут.

Только не подумайте выливать воду после приготовления мяса! Это же чистый бульон, который пригодится для супов и прочего.

4. Так как грибы у нас сушеные, их предварительно замачиваем в кипятке, а уже после произвольно нарезаем. При этом воду, в которой замачивался продукт, мы не выливаем. Она у нас пойдёт в бигос.

Если же у вас нет сухих грибов, то можете взять обычные. Этот момент не сильно критичен.

5. Спустя 50 минут после начала тушения остаётся соединить подготовленные продукты. Перекладываем в капусту вареное мясо, обжаренную колбасу с луком и грибы. Всё содержимое перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне 20 минут.

6. По окончании времени работы таймера вливаем в кастрюлю красное вино, добавляем соль, специи и всё перемешиваем. Также, если жидкости мало, добавляем воду из под грибов.

Бигос практически готов, осталось только потомить его примерно 5 минут, чтобы выпарились спирты.

После приготовления дайте блюду немного настояться, а после подавайте к столу. Получается просто восхитительная тушенная капуста с копченостями и пряностями. Обязательно приготовьте такое лакомство, особенно, если никогда не пробовали. Ведь это отличный вариант вкусного ужина.

Бигус с мясом из свежей капусты без томата

Ингредиенты:

•    свиные рёбра – 300 гр.;

•    головка лука;

•    свежая капуста белокочанка – 400 гр.;

•    небольшого размера морковка;

•    0,25 ложечки молотого перца (чёрного);

•    готовая приправа «Для мясных блюд»;

•    50 мл масла, обязательно рафинированного;

•    стакан воды.

Способ приготовления:

1.    Шинкуем мелко лук и опускаем кусочки в сковороду с разогретым маслом. На небольшом огне доводим до прозрачности и добавляем морковку. Готовим до равномерного золотистого окрашивания овощей.

2.    Выкладываем в сковороду свиные рёбра. Продолжаем прогревать, пока выделяющийся из них сок не выпарится полностью.

3.    Тонкими полосками шинкуем капусту и выкладываем в сковороду к мясу. Приправляем всё специями на свой вкус, готовим на среднем огне пять минут. Следим, чтобы капуста не пригорела.

4.    Подсаливаем, доливаем воду. Тушим бигус под крышкой, на минимальном нагреве до размягчения капусты.

Бигус с мясом (фаршем) и картошкой

Ингредиенты:

•    нежирный, смешанный из свинины с говядиной, фарш – 500 гр.;

•    квашеная не слишком кислая капуста – 300 гр.;

•    полкило белокочанки, свежей;

•    600 гр. картошки;

•    один болгарский, красный перец;

•    свежий помидор;

•    две крупные морковки;

•    50 мл масла;

•    луковица.

Способ приготовления:

1.    Наливаем в казан масло, помещаем его на небольшой огонь. На мясорубке повторно перекручиваем фарш и опускаем его в казан, когда масло хорошо разогреется. Помешивая, обжариваем до готовности, крупные куски разминаем вилкой.

2.    В это время тонко шинкуем морковку и капусту, нарезаем мелкими квадратиками лук, картошку – брусочками.

3.    К готовому мясу сначала опускаем лук, обжариваем, помешивая, три минуты и выкладываем морковку. Готовим ещё пять минут, добавляем картошку, а ещё спустя пять минут – свежую капусту.

4.    Всё тщательно перемешиваем, слегка прижариваем, чтобы капуста осела, и добавляем квашеную капусту. На небольшом нагреве тушим всё 10 минут.

5.    Добавляем перец, нарезанный соломкой, и небольшие кусочки томата. Продолжаем готовить семь минут, не изменяя нагрева и периодически перемешивая. Затем по своему вкусу присаливаем, и кладём чуточку молотого перца. Снимаем пробу и, если капуста дошла до готовности, снимаем с огня.

6.    Даём бигусу настояться под крышкой примерно полчаса.

Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты

Кухонный инвентарь: вместительная кастрюля объемом от 4 л, несколько столовых приборов (ножи, вилки, ложки), три-четыре миски разной емкости, сковородка с противопригарным покрытием, полотенца кухонные, прихватки, лопатка, разделочная доска, весы кухонные.

Ингредиенты

Капуста свежая белокочанная 750-800 г
Капуста квашеная 100-150 г
Лук репчатый 1 шт.
Шампиньоны 10-12 шт.
Свинина (шея) 450-500 г
Паста томатная 25-30 мл
Сельдерей 1 стебель
Перец черный горошком 8-10 шт.
Колбаски охотничьи 5-6 шт.
Чернослив 11-12 шт.
Масло подсолнечное 25-35 мл
Мадера 200 мл
Лист лавровый 1 шт.
Соль поваренная по вкусу
Вода очищенная 50-80 мл

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Чтобы бигус получился на славу, желательно включить в состав ингредиентов и свежую, и квашеную капусту. Если же у вас нет возможности приобрести последнюю, выберите к рецепту томатную пасту без сахара, максимально кислую.
  • Считается, что настоящий бигус не получится без вина. В крайнем случае, мадеру можно заменить хересом, однако, если вы настроены познакомиться с классическим вкусом этого блюда, такие изменения в рецептуре крайне нежелательны.
  • Вместо шампиньонов можно выбрать вешенки, а охотничьи колбаски допускается заменить копченой колбасой в количестве 150-180 грамм.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Мелко рубим 100-150 г кислой капусты, это необходимо сделать, чтобы бигус было удобнее кушать.
  2. В кастрюлю заливаем 50-80 мл очищенной воды и выкладываем туда же подготовленную квашеную капусту.
  3. Накрываем посуду крышкой и ставим ее на средний огонь.
  4. Свежую капусту в количестве 750-800 г шинкуем ножом или при помощи специальных приспособлений для нарезки.
  5. Как только масса в кастрюле хорошо прогрелась, выкладываем в нее свежую капусту поверх квашеной и ни в коем случае не перемешиваем.
  6. Варим содержимое кастрюли примерно десять минут, затем добавляем 25-30 мл томатной пасты и размешиваем массу.
  7. Снова прикрываем емкость крышкой и уменьшаем огонь до минимального. Тушим массу примерно десять минут.
  8. Очищаем от шелухи луковицу и нарезаем ее соломкой.
  9. Промываем 10-12 шт. шампиньонов и делим каждый на кубики.
  10. На сковороду выливаем 25-35 мл подсолнечного масла и разогреваем его.
  11. Выкладываем на сковородку подготовленный лук, обжариваем его примерно три минуты.
  12. Промываем 450-500 г свинины и нарезаем на небольшие кусочки.
  13. Отправляем подготовленное мясо к луку, перемешиваем и тушим массу еще минут пять. Не забываем время от времени помешивать массу лопаткой
  14. Перекладываем мясо с луком в кастрюлю с капустой.
  15. Сковородку не моем, а высыпаем в нее подготовленные грибы. Прожариваем их примерно три минуты на сильном огне, затем добавляем 1 стебель сельдерея, нарезанный на небольшие кусочки.
  16. Готовим массу еще минут пять, затем убираем с плиты и позволяем немного остыть.
  17. Вернемся к готовящемуся бигусу: его необходимо хорошенько перемешать, добавить 11-12 штучек чернослива и смесь грибов с сельдереем, а также слегка посолить. Затем прикрываем кастрюлю крышкой, продолжаем тушить массу на слабом огне. При необходимости можно влить в бигус еще немного воды.
  18. Колбаски в количестве 5-6 штук крупно нарезаем и отправляем на освободившуюся сковородку, подсолнечное масло желательно больше не добавлять.
  19. Обжариваем колбаски примерно три минуты со всех сторон и также отправляем их в кастрюлю с готовящимся бигусом.
  20. Добавляем перец и поваренную соль, а также примерно 100 мл мадеры и лавровый лист. Тушим массу примерно час, затем вливаем оставшиеся 100 мл вина.
  21. Перемешиваем бигус и готовим его под закрытой крышкой еще минут десять.

Видео рецепта бигуса с мясом из свежей капусты

На предлагаемом видео можно в подробностях рассмотреть пошаговый процесс приготовления вкусного бигуса.

https://www.youtube.com/watch?v=9DFX3ZiJKuYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тушёная капуста с мясом и грибами (Бигус) / от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия (https://www.youtube.com/watch?v=9DFX3ZiJKuY)

С картошкой

Бигус из свежей капусты с мясом, рецепт создания которого возможно дополнить картофельными клубнями, представляет собой рагу, обладающее приятным привкусом.


Бигус (бигос) из свежей капусты с использованием картофеля.

При этом угощение становится довольно питательным и сытным.

Состав ингредиентов

Бигус на основе свежей капусты с картофелем допустимо сделать, имея в наличии следующие компоненты:

Нужные продукты Необходимый объем
Капуста ½ шт.
Картошка 800 г
Листья лавра 2 шт.
Луковичная головка 75 г
Морковка 75 г
Сало 100 г
Свиное мясо 300 г
Соль с перцем на свое усмотрение
Специи на свой вкус

При отсутствии томатной пасты можно задействовать томатный сок либо свежие помидоры. Для жарки вместо сала допустимо применить обычное рафинированное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс готовки блюда на основе свинины отображен в следующих пунктах:

  1. Капусту требуется нашинковать соломкой, а лук почистить и покрошить на кубики.
  2. Морковь следует почистить и нашинковать на терке.
  3. Картофель после очистки потребуется нарезать по своему усмотрению.
  4. На огонь понадобится поместить сотейник, выложить в него мелконарезанное сало и вытопить из него жир. Оставшиеся шкварки в конце необходимо убрать. В случае отсутствия сала, можно воспользоваться маслом растительным.
  5. Когда жир будет вытоплен, необходимо поместить на сковороду свиное мясо, нарезанное кубиками, и обжарить ингредиент до золотистости на среднем огне.
  6. Затем к мясу нужно добавить лук с морковью и готовить компоненты на протяжении 4 мин., не забывая помешивать содержимое сотейника.
  7. Далее требуется ввести картофель и разведенную в стакане воды томатную пасту.
  8. В конце потребуется добавить соль с перцем и лавровый лист со специями, хорошо все перемешав.
  9. В конце нужно накрыть блюдо крышкой и тушить на малом огне до готовности около 40 мин.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу бигус рекомендуется дополнить измельченной зеленью. При необходимости блюдо можно заправить соусом.

Бигус из квашеной капусты. Классический рецепт бигуса

Ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста – 600 г;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • мясо (свинина) – 500 г;
  • копчёные ребрышки – 200 г (по желанию);
  • чернослив без косточек – 70 г;
  • жир животного происхождения (или растительное масло) – для обжарки;
  • сухое вино (или вода) – 150-200 мл;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • томатная паста – 40 г (не обязательно);
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Ребрышки (будет использована только мякоть без костей) можно заменить другими аналогичными копченостями или добавить на 20-30 г больше чернослива. Вместо жира для обжарки подойдет и растительное масло, но вкус будет не таким насыщенным. Состав приправ и специй можно менять по своему усмотрению.

Натуральное сухое вино обогащает аромат и вкус. Зачастую используются красные сорта минимальной кислотности. Белые вина слишком кислые, их можно сочетать с куриным мясом, но перед этим следует вымочить квашеную капусту в воде, чтобы снизить кислотность. Вино не является обязательным ингредиентом бигуса и легко заменяется обычной водой.

Технология приготовления

1. Мясо нарезать кусочками 5-7 см, можно вместе с жировыми прослойками.

2. Разогреть жир или растительное масло в кастрюле с толстым дном, сотейнике, казане (предпочтительно) или чаше мультиварки. Обжарить мясо на среднем огне до полного испарения жидкости и легкого румянца.

3. Лук нарезать четвертинками колец, морковь натереть на крупной терке, свежую капусту – нашинковать средними кусочками, главное не очень мелко, иначе бигус слишком сильно разварится. Капусту слегка помять, чтобы она пустила сок.

4. Добавить к мясу лук и морковь, обжаривать на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.

5. Рёбрышки разрезать на полоски, затем срезать из костей мясо и разделить его на кусочки. Если используются другие копчености, подготовить их таким же способом. Мясо должно быть без костей.

6. Добавить к поджаренным овощам мясо из копчёных ребрышек и томатную пасту, слегка посолить, влить вино или воду (жидкость должна быть на одном уровне с овощами), перемешать. Протушить 5 минут с открытой крышкой.

7. Добавить свежую и квашенную капусту (предварительно отжать до суха). Перемешать, плотно накрыть крышкой, тушить на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.

Внимание! Если квашеная капуста очень кислая или в рецепте используется белое сухое вино, следует предварительно вымочить капусту в холодной воде 60-90 минут, после чего отжать. 8

Залить чернослив горечей водой, оставить на 3-5 минут, затем достать и обсушить бумажными полотенцами. Добавить чернослив в бигус. Сухофрукты на части не разрезать, иначе мякоть разварится и превратится в кашу

8. Залить чернослив горечей водой, оставить на 3-5 минут, затем достать и обсушить бумажными полотенцами. Добавить чернослив в бигус. Сухофрукты на части не разрезать, иначе мякоть разварится и превратится в кашу.

9. Внести лавровый лист, душистый перец горошком, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

10. Накрыть крышкой, тушить на слабом огне 20 минут.

11. Готовый бигус разделить на порции и подать к столу горячим со свежим хлебом. Считается, что блюдо в полной мере раскрывает свой вкус только на следующий день, когда настоится под закрытой крышкой.

Бигус со свининой

Интересно, что при разогревании бигус минимально теряет во вкусе и аромате, поэтому его готовят большими партиями и замораживают.

Бигус классический с картофелем и болгарским перцем

Если добавить в классический бигус картошку, получится более сытное блюдо. Вкус немного изменится, особенно если добавить в компоненты пряный болгарский перец.

Ингредиенты:

•    шестьсот граммов свинины;

•    четыреста граммов свежей капусты;

•    двести граммов кислой капусты;

•    четыре картофелины;

•    крупный помидор;

•    большая репчатая луковица;

•    две небольшие морковки;

•    средний болгарский перец;

•    масло для сковороды;

•    соль и перец.

Способ приготовления:

Кусок свинины нарезать не некрупные кубики.

Раскалить масло в глубокой сковороде, бросить мясо.

Обжаривать свинину до появления легкой корочки, затем посолить, заправить перцем и тушить под крышкой на медленном огне.

Пока тушится мясо, нарезать свежую капусту, а кислую промыть.

Нарезать луковицу.

Нашинковать мелкой соломкой морковь.

Лук и морковь заложить в сковороду с мясом, тушить на медленном огне.

Очищенную картошку нарезать произвольно и отправить в бигус.

Спустя пять минут выложить в сковородку оба вида капусты, продолжить тушение.

Перец освободить от семян, нарезать соломкой и выложить к капусте.

С помидора снять кожицу, измельчить и положить в сковороду.

Тушить бигус классический с картошкой еще десять минут.

Посолить, поперчить, перемешать, дать постоять минут пять и подать.