Бальзам белорусский польза и вред. бальзам: польза и вред напитка

Где купить и сколько стоит?

На качестве спирта и упаковке белорусские производители не экономят, поэтому водка и настойки стоят недешево. Например, упомянутая выше водка «Партизан» стоит в Минске около 3 бел.рублей, а в Германии ее продают по 9 €. «Гринлайн Бульбаш клюква» 40% емкостью 0,5 л — 470 рублей, «Бульбаш №1 солодовый» 0,5 л — около 1000 рублей, а 0,5 л горькой настойки «Сябры. Пряная клюква» (40%) — 381 рубль.

Не каждый российский покупатель готов платить такую цену за неизвестный ему белорусский алкогольный напиток вместо знакомого российского премиум-класса. Для того чтобы активно продаваться в других странах, гарэлка, так называется водка по-белорусски, должна стать там брендом.

В приграничных с Россией районах, например в Смоленске (на Колхозной площади), алкоголь продается нелегально, несмотря на полицейские рейды, задержания, протоколы и конфискацию.

Как правильно подавать и пить

Многие считают, что употребление белорусского крепкого спиртного сводится к «налил-выпил», но на самом деле у этого напитка есть свои «капризы», несоблюдение которых может испортить и вкус, и настроение.

  • Рюмки. Чаще всего берутся обыкновенные стопки, но для застолья или приёма гостей лучше взять специальные рюмки на маленькой ножке, чуть расширяющиеся кверху.
  • Температура. В разное время года спиртное пьётся при разной температуре. Летом напиток следует охлаждать до 5 градусов, а зимой температура должна быть 12 и больше градусов.
  • Объем. Обычно рюмку наполняют на 2/3, но по желанию можно наполнить полностью.
  • Как пить. Спиртное можно пить и как аперитив, и как дижестив. Подавать лучше в графине. Следует также поставить на стол графин с морсом, соком или водой, чтобы разбавлять напиток. После третьей рюмки лучше всего встать и немного походить, чтобы алкоголь легче усваивался.
  • Кто наливает. По правилам разливать алкоголь начинают с хозяина застолья.
  • Атмосфера. Этот напиток подойдёт для больших и шумных застолий.

Водку нельзя закусывать чем попало. Очень жирные, включающие в себя майонез блюда, лучше не употреблять с крепким спиртным, потому что это вызывает очень неприятные последствия для пищеварения и состояния организма в целом. Есть три типа закусок, которые отлично подойдут под алкоголь:

  • Питательные блюда, такие как жареная дичь, телятина, птица, рыба. Такие блюда лучше съедать первыми, чтобы снять послевкусие во рту и смягчить жжение в горле.
  • Обволакивающие блюда. К ним относятся разного рода салаты, горячие и холодные, супы, соусы, особенно острые. Подобные блюда закрепляют вкус спиртного и замедляют опьянение.
  • Омывающие блюда – грибы, солёные огурцы, овощные маринады. Такая закуска освежает вкус напитка и подготавливает организм к следующей порции.

Самый знаменитый коктейль, в который входит белорусская водка «Бульбашъ Особая», называется «Белорус». Этот напиток лучше пить после еды, как дижестив. В состав кроме крепкого спиртного входит ещё кофейный ликёр, жирные сливки и лёд. Коктейль не пьют сразу, а дают ему настояться 5-7 минут.

«Крамбамбуля» – коктейль, который можно отнести и к летним напиткам, и к зимним. Всё будет зависеть от температуры подачи. Помимо основного ингредиента в состав входят вода, гвоздика, корица, мускатный орех, апельсиновая корка, мёд и чёрный перец.

Статистика смертности от алкоголя в странах СНГ

Уровень потребления алкоголя является важным детерминантом состояния здоровья и благополучия общества. Значимость проблем, связанных с алкоголем, обычно возрастает и снижается в зависимости от уровня потребления. Однако точный уровень общего потребления алкоголя на основании имеющихся данных рассчитать достаточно сложно, так как только небольшое число стран проводят специальные исследования по оценке уровня неучтенного потребления, хотя существуют и экспертные оценки неучтенного потребления алкоголя в глобальном масштабе.

Согласно ежегодно обновляемой статистике, смерть после алкоголя становится большой проблемой. Это касается не только взрослых людей, но и подростков.

По статистическим данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, в начале 2015 года средняя численность людей, зависимых от спиртного, составила:

  • В Украине — 1 миллион.
  • В Беларуси — 1,5 миллиона.
  • В России —2 миллиона.

Смерть от отравления алкоголем непрерывно поглощает современное общество. В 2015 году она составила 300 тысяч человек.

Цифра устрашающая, и напрямую связана с двумя основными факторами:

  • Количеством употребляемого алкоголя.
  • Распространением и доступностью напитков.

По данным 2015 года, смерть после употребления алкоголя наступила у 15% женщин и 30% мужчин.

Данные Всемирной организации здравоохранения гласят: от алкоголя каждый год умирает не менее 2,5 млн. человек. Из них примерно 320 тысяч — молодые люди в возрасте до 30 лет.

Страшен тот факт, что увеличился показатель употребления алкоголя детьми. По официальным данным, впервые спиртные напитки пробуют многие дети до 13 лет.

Согласно прогнозам врачей, детям в возрасте до 14 лет в дальнейшем может потребоваться серьёзное лечение от алкогольной зависимости.

Смертность от алкоголя — главная проблема большинства стран мира. По данным 2014 года показатели следующие:

  • Молдова — 34,7%,
  • Беларусь — 26,5%,
  • Литва — 36,7%.
  • Румыния — 8,9%.

Говоря о смертности от алкоголя, следует указать ряд причин, связанных с трагичными последствиями его употребления:

  • 29,6% несчастных случаев,
  • 14% сердечнососудистых заболеваний,
  • 16,6% заболеваний циррозом печени.

Каждый год в мире 4% смертей случаются именно по причине пьянства. Этот показатель в среднем соответствует 2,5 млн. человек, с каждым годом он непрерывно растет.

Причины пьянства у каждого разные: проблемы в семье, на работе, отсутствие стабильного заработка и т. д., но исход обычно одинаковый — смерть.

Стоит отметить и тот факт, что у пьющих людей значительно снижается продолжительность жизни, в среднем на 20 лет. Учащаются случаи самоубийств (более 40%) и убийств (на 70%).

Не стоит забывать и об огромном количестве ДТП, которые происходят из-за вождения в нетрезвом состоянии.

Какая белорусская водка подняла свой рейтинг?

Топ–30 крупнейших мировых водочных брендов.

Cедьмое место, которое заняла минская водка «Кристалл», и попадание еще двух брендов («Придвинье» и «Налибоки») в топ-30 мировых водочных брендов — это лучший результат белорусской водочной промышленности за все время нахождения в авторитетном рейтинге The Millionaires Club.

Белорусский бренд «Кристалл», показавший прирост производства 12% по итогам 2012 года, опередил в рейтинге украинскую Medoff, польскую Krupnik, польско–британскую Czysta de Lux и другие известные в мире водочные бренды. По итогам 2011 года «Кристалл» в аналогичном рейтинге был девятым.

В топ–30 впервые оказалась продукция Витебского ликеро–водочного (в 2011–м он был на 39–м месте, за год объем производства вырос на 13%), и водка «Налибоки» Минского завода виноградных вин, который дебютировал в The Millionaires Club. Производство водки на этом предприятии запущено лишь в 2011 году.

На 44–м месте в водочном рейтинге находится по итогам 2012 года водка Nemanoff одноименного гродненского производителя. По сравнению с 2011 годом объем производства на этом предприятии увеличился на 1%.

Вместе с рейтингом мировых водочных брендов эксперты журнала Drinks International составляют ежегодно и общий рейтинге мировых алкогольных брендов. «Кристалл» поднялся в нем с 41–го (в 2011 году) на 36–е место, «Придвинье» со 134–го на 128–е место, «Налибоки» занял 133 место, а Nemanoff скатился со 159–го на 174–е место.

Мировым алкогольным лидером второй год подряд остается соджу (традиционный корейский алкогольный напиток) Jinro, на втором месте — бренди Emperador, на третьем — водка Smirnoff.

Стоит отметить, что рывок «Кристалла», «Придвинье» и «Налибоки» в немалой степени обусловлен внешними факторами. Два крупных производителя, чьи водочные бренды на протяжении последних лет входили в число лидеров по продажам, задержали данные по объемам производства в 2012 году. Это украинская компания Nemiroff Ukrainian Vodka Co и польская СEDC. Водки Nemiroff в 2011 году было продано 8 млн. девятилитровых кейсов. «Зеленой марки» СEDC в 2011 году было продано 9,3 млн. кейсов, свыше 2 млн. кейсов составили продажи Absolwent, «Ямская», «Парламент», «Журавли».

Отказались участвовать в рейтинге компании Glen Catrine (Glen`s) и брестский . Причина решения белорусского производителя непонятна. Если судить по показателям 2011 года (2 млн. девятилитровых кейсов), то, даже сохранив этот уровень в 2012 году, «Белалко» легко бы попадал в новый водочный топ–30.

На этот раз вне The Millionaires Club оказались белорусские бренды «Климград» (Климовичский ЛВЗ, 43–е место в водочном рейтинге 2011 года), «Аквадив» (44–е) и «Радамир» (Гомельский ЛВЗ, 46–е).

Топ–30 крупнейших мировых водочных брендов

Бренд Компания и страна Объем производства, в млн. 9-литровых кейсах Темп, в %
1 Smirnoff Diageo (Великобритания) 25,8 4
2 Absolut Pernod Ricard (Франция) 11,4 2
3 Хлебный дар Баядера групп (Украина) 8 -14
4 Хортица Khortytsa Distellery (Украина) 7,7 3
5 Беленькая Синергия (Россия) 7,3 3
6 Пять озер Алкогольная Сибирская группа (Россия) 7 6
7 Кристалл Минск Кристалл (Беларусь) 5,5 12
8 Medoff Eastern Beverage Group (Люксембург,Украина) 5,4 -3
9 Krupnik Belvedere (Франция) 5,1 13
10 Czysta de Lux Stock Spirits Group (Польша, Великобритания) 4,3 -7
11 Svedka Constellation Brands (США) 3,9 5
12 Grey Goose Bacardi (Бермуды) 3,8 1
13 Skyy Gruppo Campari (Италия) 3,7 6
14 Столичная SPI Group (Люксембург,Россия) 3,4 1
15 Finlandia Brown-Forman (CША) 3,1 1
16 Русский стандарт Руст (Россия) 2,9 12
17 Magic Moment Vodka Radico Khaitan (Индия) 2,5 15
18 Sobieski Belvedere (Франция) 2,3 -18
19 Eristof Bacardi (Бермуды) 2,2 -3
20 Ketel One Nolet Spirits/Diageo (США, Великобритания) 2,2
21 Мерная Eastern Beverage Group (Люксембург,Украина) 2,1 -19
22 Ciroc Diageo (Великобритания) 2,1 40
23 Barnett`s Vodka Heaven Hill (США) 2 21
24 Iстинна Олимп (Украина) 1,9 -13
25 Мороша Khortytsa Distellery (Украина) 1,8
26 Хаома Кокшетауминводы (Казахстан) 1,7 1,9
27 Придвинье Витебский ЛВЗ «Придвинье» (Беларусь) 1,7 13
28 Налибоки Минский завод виноградных вин (Беларусь) 1,6
29 UV Vodka Philips Distilling (США) 1,6 14
30 Wyborowa Pernod Ricard (Франция) 1,6 6

По данным Drinks International

Тонкости и нюансы рецепта

Крамбамбуля – напиток, отзывы о котором встречаются диаметрально противоположные: как восторженные, так и негативные. Положительно откликаются потребители о мягком вкусе и приятном аромате напитка. Отрицательные впечатления о настойке может обусловить неправильное его приготовление, результатом которого станет ее испорченный вкус.

Для приготовления настойки лучше всего брать бутилированную минеральную воду без газа. Это станет залогом того, что простая вода не испортит вкус готового продукта.

Для спиртовой составляющей нужно не скупиться и приобрести водку высокого качества. Ни в коем случае не стоит заменять ее самогоном – это может негативно сказаться не только на вкусовых качествах напитка, но и на том, как будет выглядеть крамбамбуля. Напиток должен быть прозрачным, янтарно-медового цвета.

Мед добавлять лучше всего цветочный или липовый. Гречишный мед более специфический и подходит для тех, кто его любит.

Соотношение специй в рецепте можно регулировать по своему вкусу в процессе дегустаций

Осторожность следует проявить лишь с сушеной гвоздикой – максимальное ее количество должно не превышать 6 веточек

Традиционная белорусская настойка крамбамбуля – это не слишком крепкий алкогольный напиток с необычным вкусом. Его совсем несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях и приятно удивить своих гостей.

Белорусское пиво

Многие столетия в Беларуси действовали пивоварни – бровары – где варили вкусный хмельной напиток по оригинальным рецептам.

Их традиции продолжают пивоваренные заводы Беларуси, где выпускают лицензионные и оригинальные белорусские марки пива, многие из которых оценены наградами престижных конкурсов.

Старейшее действующее пивоваренное производство Беларуси – «Оливария» – основано в 1864 году, и сегодня в историческом здании ХIХ века работает Музей пива.

На экскурсии можно увидеть коллекции пивных бутылок и этикеток продукции разных лет, старинные предметы для приготовления пива, а главное, познакомиться с современным производством и попробовать пиво.

Все большее распространение в Беларуси получают мини-пивоварни, рестораны-пивоварни, где делают вкусное непастеризованное, нефильтрованное пиво.

Мини-пивоварни будут активнее открываться в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, агроусадьбах, гостиничных комплексах…

Крупник – напиток братского согласия

Пунш, смешанный алкогольный напиток, который зародился в Южной Азии и распространился в Европе с начала XVII в, благодаря англичанам и голландцам. Напиток стал очень популярным в великолитовских шляхетских дворах. Однако заморскому горделивому «эмигранту» ни в чем не уступал наш традиционный крупник, который бесстыдно щекотал носы своим теплым злаковым запахом. Автор называет его самым «демократичным» белорусским напитком. Именно его считали «напитком братского согласия».

«Среди всех напитков, которые мы потеряли, крупник был самый болезненный. Самый демократичный, самый распространенный и самый насыщенный всякими метафорами. Он оставил самый глубокий след в нашей литературной традиции. Хозяйки дули дружно на пламя, которое горело над жидкостью, а после со вкусом жженого сахара разливали его по стаканам и пили. Его делали в печи под крышкой из теста. Есть литовский, жамойтский, караимский крупник. И при том, что считается их национальным напитком. Хотя название его полностью белорусское. Это был напиток, который не классифицировал своих хозяев. Его могли пить и обычные крестьяне, прихватив рюмочку вместе с закуской в ​​костел на церковные праздники. Для белорусов – это действительно трагическая потеря», – с сожалением рассказывает Кухмистр.

Топ-5 самых белорусских алкогольных напитков от Кухмистра Верещаки

…и в этом рейтинге нет крамбамбули!

Питьевой мед, наливки, старки, дубняки, зубровки, крупник… У читателей книги «Сакатала бочачка» слюна начинает течь изо рта, даже у тех, кто сдержанно относится к алкогольным напиткам. Даже самых заядлых абстинентов уже первая страница отправит в путешествие по прохладным подвалам белорусских дворцов, на кухни белорусских хозяек.

Кухмистр Верещака (наст. имя Александр Белый) писал свою книгу целых 18 лет. Самая «хмельная» тема в белорусской культуре до сих пор была абсолютно не исследована и, бесспорно, требовала достаточно остроумного углубления в материал изучения.

Озорное название книги «Сакатала бочачка» – это строка из старинной белорусской свадебной песни, в которой молодую девушку сравнивают с бочкой пива. Девушка скучает в темнице, ей хочется «разлиться» и удовлетворить жажду того, кому предназначена, – поясняет автор. Кстати, свадебный эротический символизм очень глубок в фольклоре. Как рассказывает автор, брак можно сравнить и с самой технологией варки пива. Для создания пива нужны два полярных элемента, «пивной инь и янь».

«Сладость солода, но чтобы конденсировать его, уравновесить, нужна также и горечь хмеля. Так вот сладость – это конечно, женское начало, а горечь – мужское. Хмель – это четко мужская метафора. Этот символизм обыгрывается и в народных песнях, и в загадках, пословицах. К примеру: «Паненочка сик-сик, а паничок тык-тык». Что это? А это бочка и шпунт! «Сакатала бочачка» – это самый изысканный и опьяняющий путь к пониманию символов и мифов нашей истории. И не только алкогольных напитков. Так что же будет?» – интригует автор книги.

Смородиновка

Смородиновка — это домашняя наливка. А наливками Беларусь всегда славилась. Правда, для этой подойдет исключительно черная смородина.

Понадобится: черная смородина — 2 кг сахар — 2 кг вода — 7 стаканов водка — 1,5 л Перебираете черную смородину, моете ее и обсушиваете. После этого надо растолочь плоды и отжать через марлю. Если вы хотите следовать старинной рецептуре, то лучше сложить ягодную массу в полотняный мешочек и подвесить, чтобы стек сок. Сок должен стекать в отдельную посуду. Он понадобится. Берете кастрюлю, вливаете воду и, помешивая, добавляете сахар. В результате у вас должен получиться густой сироп. Только не забывайте постоянно снимать пену. В сироп вливаете отцеженный сок, доводите до кипения и тут же снимаете с огня. Вливаете в кастрюлю водку и очень хорошо размешиваете. Затем ставите на небольшой огонь и, не позволяя закипеть, постоянно помешиваете, пока наливка не загустеет. Помешивать лучше деревянной ложкой или лопаткой. Уже готовую наливку надо остудить и разлить по бутылкам. Хранить стоит в холодном месте. Подавать смородиновку лучше всего к десертам.

Пиво. Ровесник человеческой цивилизации

Свою книгу автор начинает с очень привычного для нас алкогольного напитка. Однако мало кто задумывался, что именно пиво плескалось в бокалах древних славян, литвинов, а еще позже сознательных и бессознательных белорусов на протяжении всей истории нашей нации. И не только нашей, так как пиво упоминается даже в древнеегипетской «Книге мертвых», а его изобретение приписывали Изиде или Осирису.

У славян же, между прочим, существовал свой «пивной календарь», и если мы сегодня можем купить пивка в любом магазине и в любое время года, то наши предки строго отслеживали лучшие сроки для пивоварения, тесно связанные с годовым сельскохозяйственным циклом. Пик потребления приходился на октябрь – начало ноября, время Октоберфестов и время наших Дедов. А по весне из первой талой воды варили известное во всей Европе «марцовое» пиво. Что интересно, лучшим сортом пива у наших предков считалось пиво «пшеничное». Поскольку пшеница на наших землях появилась достаточно поздно и себе позволить ее могла далеко не каждая семья, это придавало пиву из пшеницы особого уважения.

В Беларуси отменили запрет на продажу алкоголя в ночное время (2; фото)

Данный прецедент является мировым рекордом по самой короткой (по продолжительности) программе по борьбе с алкоголизмом. Ежегодно в мире от алкоголя умирает около трех миллионов человек — это больше, чем от СПИДа, несчастных случаев и убийств, вместе взятых. Больше всего от последствий неумеренного потребления алкоголя страдают мужчины: три четверти из зафиксированных смертей приходится именно на мужскую часть населения.

Отмечается, что опыт как Беларуси, начиная с советских времен, так и зарубежных стран свидетельствует о неэффективности и даже вредности запретов. Порой непродуманные решения в данном ключе приобретали самые гипертрофированные формы, вплоть до вырубки виноградников, что на долгие годы практически уничтожило целые отрасли сельского хозяйства в ряде стран.

Данное решение главы государства продиктовано тем, что бороться с пьянством и алкоголизмом необходимо не подобными однобокими запретами, которые на практике вместо ожидаемого положительного результата оборачиваются ростом теневого рынка и криминальной сферы, в том числе увеличением предложения контрафактной продукции.

«С другой стороны, спрос всегда находит предложение. Продажи из-под полы теми же таксистами, рост употребления любых спиртосодержащих жидкостей, проблема контрафакта в условиях невозможности контролировать ситуацию в рамках цивилизованных условий торговли… И, как результат, увеличение количества правонарушений и алкогольных отравлений, дополнительная нагрузка на систему здравоохранения и расход бюджетных средств. Все это также наиболее вероятные последствия подобных запретов», — поделились в Администрации президента подоплекой принятого решения.

Как сообщалось, ранее в Минске было принято решение ограничить продажу алкогольных напитков в ночное время по 1 октября 2019 года. С 23:00 до 7:00 в торговой сети запрещена реализация водки, ликеро-водочных изделий, вина, коньяка, бренди, кальвадоса, шампанского и других напитков с объемной долей этилового спирта 7% и более, а также пива и слабоалкогольных напитков. Продавать алкоголь в это время могут только объекты общественного питания в розлив. К данному эксперименту местами подключились и на районном уровне.

Россия. Запрещено продавать алкоголь на заправках и в местах скопления людей: рынках, вокзалах и т. д. С 2011 года продажа алкоголя в магазинах запрещена с 23.00 до 08.00, но регионы могут корректировать время в сторону ужесточения. Например, в Питере запрет действует с 22.00 до 11.00, в Псковской области — с 21.00 до 11.00, в Якутии — с 20.00 до 14.00. Самые жесткие условия — в Чечне: продают алкоголь всего два часа, с 8.00 до 10.00.

Зато эффект от введения таких ограничений уже подсчитали в России. Так, после запрета на ночную продажу спиртного уровень преступности в Москве снизился на 23%, а в Приморье число преступлений, совершенных в пьяном виде, снизилось на 40%. По другим регионам России «пьяная» преступность снизилась на 19 — 29%.

Такое решение Мингорисполком принял еще две недели назад, но только в полночь 28 сентября документ появился на Национальном правовом портале. Запрет вступает в силу с 1 октября и продлится ровно год. Любой алкоголь – включая пиво и слабоалкогольные напитки – не будут продавать в Миске с 23.00 до 07.00 часов. Исключение – кафе, бары и рестораны, и только в розлив.

— Два месяца — это не тот период, по которому можно сделать какие-то выводы, какое влияние произошло на количество преступлений, совершенных в пьяном виде. Мы не анализировали, потому что нет никакого смысла, — цитировал замначальника управления профилактики МВД Сергея Красуцкого БелАПАН.

В Минске в качестве причины ночного запрета на алкоголь называют «проведение мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, профилактику пьянства и алкоголизма». Интересно, что в период запрета в Минске пройдут вторые Европейские игры. Это значит, что многочисленные болельщики, которые съедутся к нам со всей Европы, не смогут насладиться магазинным алкоголем в ночное время. Интересно, что во время проведения ЧМ-2014 по хоккею, ограничений на продажу алкоголя не было – запретили продавать только импортное пиво.

Результаты международных конкурсов

International Spirits Challenge

Международный конкурс International Spirits Challenge ежегодно проводится в Лондоне и собирает более полутора тысяч участников. Высшая награда Trophy приравнивается к Гран-при и присуждается напиткам, которые выбирают из числа золотых медалистов методом слепой дегустации. ISC считается своеобразным «Оскаром» алкогольной индустрии, в состязаниях участвуют только лучшие продукты, соответствующие высоким международным стандартам качества.

Два года подряд в числе лидеров лондонского конкурса оказывается белорусская водка «Сябры». В 2019 году крепкие напитки бренда завоевали сразу два Гран-при – эксперты высоко оценили марки «Люкс» и «Чистая». В 2021 продукция гомельского завода получила целых восемь наград в различных номинациях, а была признана производителем года.

Победитель International Spirits Challenge 2021 года

Еще один бессменный лидер двух последних лет – Belvedere Vodka Intense. Суперпремиальная водка создается по старинному польскому рецепту из ржаного спирта и артезианской воды, прошедшей 11 ступеней очистки. Крепкий напиток отличается тонким бархатистым вкусом со слабым намеком на ваниль.

В 2021 году эксперты ISC высоко оценили польскую марку водки – легендарную «Зубровку», хотя годом ранее напиток удостоился всего лишь серебряной награды. Гран-при получила классическая Zubrowka Bison Grass на основе зернового спирта и травы Hierochloë odorata, которую вручную собирают в Беловежской пуще. Предприятие принадлежит российскому алкогольному холдингу «Руст».

World Vodka Awards

Судьи конкурса World Vodka Awards в 2021 году назвали лучшей в мире нейтральной водкой британскую The Lakes. Эксперты отметили почти полное отсутствие запаха и чистый чуть сладковатый вкус, лишенный спиртовой агрессии. В 2021 году первое место заняла литовская водка Gold, которая получила высокую оценку за пряный аромат с фруктовыми оттенками и отлично сбалансированный вкусовой букет.

В конкурсе национальных марок два года подряд отличилась российская водка «Градус» с легким запахом ванили и яркими цитрусовыми нотами во вкусе. Напиток изготавливают на основе родниковой воды и спирта «Альфа» на одном из старейших российских предприятий – . Купаж проходит многоступенчатую систему очистки углем, кварцем и серебром, что придает готовому продукту мягкость.

Spirits Business Awards

Конкурс крупнейшего отраслевого издания The Spirits Business проводится с 2008 года. Около 45 тысяч экспертов по всему миру оценивают качество алкогольных напитков, работу предприятий и достижения в области маркетинга. Соревнование водочных брендов носит название The Vodka Masters.

В 2021 году лучшей ароматизированной водкой оказалась Smirnoff Peppermint Twist. Судьи высоко оценили яркий аромат и мятный вкус напитка, а также рекомендовали употреблять его в чистом виде или добавлять в кофе или горячий шоколад.

В категории супер-премиум победила Blu Lie Vodka Italiana, которую хвалили за идеальный баланс во вкусе и бархатистую структуру. Среди премиальных продуктов эксперты присудили первую награду канадской Polar Ice Arctic Extreme, которая создается с помощью уникальной системы фильтрации с охлаждением до -60 °С.

Лучшей скандинавской маркой оказалась Koskenkorva Vodka Original со сливочным вкусом и легкими перечными нотами. Водка перегоняется в финской деревне Коскенкорва с 1953 года и высоко ценится у себя на родине за безупречное качество и доступную цену.

Лучшая Белорусская водка

Белорусская водка экспортируется в основном в страны, бывшие республиками СССР, а также в Болгарию, Польшу, Германию, Францию, Италию, Норвегию. Знают крепкий белорусский алкоголь в Китае, Корее, Ираке и Турции.

Небольшая часть продукции отправляется на Кубу, в Доминиканскую республику, Перу, Австралию, Нигерию, Танзанию, Бразилию, Вьетнам, Новую Зеландию, Гану, ЮАР, Панаму, Ливию. Но общая доля экспорта все же остается невысокой, т.к. большинство стран защищает свой рынок от иностранной продукции.

Тех, кто еще не знаком с белорусской водкой, интересует, насколько ее качество соответствует цене и как выбрать среди множества торговых марок лучшую.

Зубровка, которой «лечился» Брежнев

Еще один традиционный белорусский напиток, который присвоил «Саюзплодоимпорт» – Зубровка. Хотя на то, чтобы считаться ее родиной претендуют несколько стран, которые успешно продвигают бренд на Западе.

Настаивается напиток на травах зубровки, которая по легенде является любимой травой беловежских зубров, что, конечно же, гарантирует потребителю небывалое здоровье и силу. Как пишет автор, «по мужской части» тоже! Кстати, любителем зубровки был Леонид Брежнев. И даже у начальника охраны генсека была специальная функция – следить, чтобы круглые сутки у вождя советского народа всегда была рюмка ароматного напитка. Даже пережив инфаркт и инсульт, Брежнев не бросил запивать лекарства зубровкой – мол, чтобы лучше усваивалось.

Пять выбраных в этой статье напитков – это мизерная часть тех захватывающих историй, которые находятся в книге «Сакатала бочачка». Автор анализирует, почему мы потеряли невероятно богатую часть нашей культуры, традиционные напитки, которые «согревали» белорусские души в годы безвременья и радовали на праздники, кто приучил нас к водке, которую «чистяком» белорусы никогда не употребляли, откуда сегодня у нас (!) «Советское шампанское Радзивилл». И много много других интересных фактов вместе с рецептами традиционных белорусских алкогольных напитков, напечатанных с огромной надеждой, что наше поколение их сможет вернуть и возродить.

Примечательно, что вопреки принятому в Беларуси стереотипу «Крамбамбуля» – отнюдь не белорусский напиток. Вообще это напиток немецких студентов, который массово производился в Гданьске. А название среди потребителей было синонимом «чернила» и «выпивон». Но больше читайте в книге Александра Белого, известного как Кухмистр Верещака.

Виленское домашнее пиво

В старые славные времена в каждой белорусской корчме продавали домашнее пиво. О каких-либо консервантах или ароматизаторах даже в страшном сне не слышали. И не видели.

Но можно приготовить пиво в домашних условиях и не удивляться потом, почему у пенистого вкус мокрого картона.

Понадобится: ● ржаной солод — 1,4 кг ● изюм без косточек (кишмиш) — 500 г ● сухари — 500 г ● липовый мед — 225 г ● дрожжи — 15 г ● хмель — 900 г ● горький миндаль — 10 зерен ● пищевая сода — 50 г Промываете и перебираете кишмиш, разводите в кипяченой теплой воде дрожжи, хмель выкладываете на мелкое сито и ошпариваете крутым кипятком. Далее в стеклянную посуду выкладываете кишмиш, ошпаренный хмель, ржаной солод, липовый мед, сухари и заранее разведенные дрожжи. Вливаете кипяченую воду, пока масса не станет как густая сметана. После этого накрываете посуду толстой салфеткой и ставите в теплое место. Через сутки добавляете пять литров кипяченой воды и тщательно размешиваете. После всыпаете десять зерен измельченного горького миндаля. Снова накрываете теплой салфеткой и ставите в теплое место. Через 24 часа вливаете десять литров кипяченой воды и переливаете все в большой чугунок. После чего ставите чугунок в заранее вытопленную печь, накрыв крышкой. Тут надо отметить, что рецепт старинный. А потому вы можете действовать по ситуации: то есть использовать большую эмалированную кастрюлю, которую поставите у горячей батареи. Наутро добавляете пищевую соду и ждете два часа, чтобы гуща осела на дно. Затем процеживаете содержимое через холщовую салфетку и пропускаете через воронку с ватой. Разливаете пиво по стеклянным бутылкам, закупориваете их заранее ошпаренными пробками, завязываете мягкой тонкой проволокой и оставляете на пять дней в теплом месте. А через пять дней кладете в холодильник и ждете еще десять дней.

Верашчака

Верашчака — горячий наваристый соус-суп, в котором главенствующее место занимают свиные ребрышки и домашняя крестьянская колбаса. Верашчака известна с середины XVIII столетия как один из вариантов мачанки – мясного соуса, в который макали блины.  

Ингредиенты в расчете на четыре порции:

  • 800–1000 г свиных ребрышек;
  • 400 г колбасы домашней свиной;
  • 500 мл хлебного кваса;
  • 300 г репчатого лука;
  • 3–4 лавровых листочка;
  • 50 г ржаной муки;
  • 0,5 ч. л. перца горошком;
  • молотый перец, подсолнечное масло и соль.

Способ приготовления:

  1. Помыть и обсушить свиные ребрышки. Разделать на одиночные ребрышки и приправить их специями, положить  ребрышки на сковородку с маслом.
  2. Нарезать колбасу толстыми кружками и подрумянить ее на растительном масле.
  3. В масле, в котором обжаривали мясные продукты, обжарить лук. Когда лук станет желтоватым, добавить в него муку и готовить до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  4. В форму для запекания сложить колбасу и ребрышки, перец горошком, лавровые листки, луковую заправку. Все это залить хлебным квасом. Готовить блюдо в духовке в течение 40 минут при температуре 190–200 градусов.

https://youtube.com/watch?v=gwHiSrlL3Oc

Со Скольки Лет Продают Водку В Беларуси 2021 Год

«В Беларуси реализуется уже четвертая государственная программа, и индикаторы эффективности показывают хорошую динамику. Конечно, такого, чтобы все прекратили пить, не будет никогда, но в отдельных целевых группах меняется структура потребления», — сказал Сергей Осипчик.

  1. Чем старше человек, тем выше вероятность его ответственности за свои действия.
  2. Чем моложе организм (по сравнению со зрелым возрастом), тем более пагубное действие на него оказывают вредные привычки.
  3. В более взрослом возрасте человек, возможно, не купит спиртное, хотя еще 3 года назад был не против.

В некоторых штатах большинство магазинов имеет право продавать только пиво, а вино, ликеры и другие крепкие напитки можно приобрести только в специализированных торговых точках. Некоторые «сухие округа» (главным образом в южных штатах) запрещают на своей территории продажу алкогольных напитков крепостью свыше какого-то определенного процента вовсе (исключения делаются лишь для частных клубов и закрытых заведений) .За тем, чтобы закон о ночной продаже алкоголя соблюдался, должны следить представители прокуратуры и полиции.

В Беларуси намерены бороться с чрезмерным употреблением алкоголя: правительство планирует дополнительно изучить вопрос о повышении возраста, с которого разрешена его продажа гражданам, с 18 лет до 21 года. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поинтересовалась, что по этому поводу думают жители столицы.

С 1 января 2021 меняются правила продажи алкоголя, в частности пива. С 2021 года начали действовать ограничения на производство и продажу в розницу пива в ПЭТ таре объемом более 1,5 литров. В 2021 объем сократят до 1 литра, а с 2021 – до 0,5. Пивовары негодуют, ведь одно только изменение объема тары несет для них колоссальные убытки.

Мне нравитсяНе нравится

13 Авг 2021     
uristpolik    
   
210      

Виленское домашнее пиво

В старые славные времена в каждой белорусской корчме продавали домашнее пиво. О каких-либо консервантах или ароматизаторах даже в страшном сне не слышали. И не видели.

Но можно приготовить пиво в домашних условиях и не удивляться потом, почему у пенистого вкус мокрого картона.

Понадобится: ● ржаной солод — 1,4 кг ● изюм без косточек (кишмиш) — 500 г ● сухари — 500 г ● липовый мед — 225 г ● дрожжи — 15 г ● хмель — 900 г ● горький миндаль — 10 зерен ● пищевая сода — 50 г Промываете и перебираете кишмиш, разводите в кипяченой теплой воде дрожжи, хмель выкладываете на мелкое сито и ошпариваете крутым кипятком. Далее в стеклянную посуду выкладываете кишмиш, ошпаренный хмель, ржаной солод, липовый мед, сухари и заранее разведенные дрожжи. Вливаете кипяченую воду, пока масса не станет как густая сметана. После этого накрываете посуду толстой салфеткой и ставите в теплое место. Через сутки добавляете пять литров кипяченой воды и тщательно размешиваете. После всыпаете десять зерен измельченного горького миндаля. Снова накрываете теплой салфеткой и ставите в теплое место. Через 24 часа вливаете десять литров кипяченой воды и переливаете все в большой чугунок. После чего ставите чугунок в заранее вытопленную печь, накрыв крышкой. Тут надо отметить, что рецепт старинный. А потому вы можете действовать по ситуации: то есть использовать большую эмалированную кастрюлю, которую поставите у горячей батареи. Наутро добавляете пищевую соду и ждете два часа, чтобы гуща осела на дно. Затем процеживаете содержимое через холщовую салфетку и пропускаете через воронку с ватой. Разливаете пиво по стеклянным бутылкам, закупориваете их заранее ошпаренными пробками, завязываете мягкой тонкой проволокой и оставляете на пять дней в теплом месте. А через пять дней кладете в холодильник и ждете еще десять дней.