Из чего делают белорусский спирт

Содержание

1 Популярный алкоголь в Белоруссии

Одними из древнейших алкогольных напитков у белорусского народа считаются пиво и мед. Питный мед изготавливали, вываривая обыкновенный пчелиный. Это напоминает в какой-то степени пивоварение, а в некоторые виды этого напитка добавляли хмель. Для проведения церковных ритуалов использовали красное вино, его было не так уж и много, так как виноград выращивали на небольших плантациях в состоятельных имениях. Также было несколько разновидностей вина, которое привозили из Европы, но такую роскошь могли позволить себе только знатные люди. Зачастую в обыкновенных домах к столу подавали ликеры и наливки, настоянные на водке. В нее добавляли лечебные травы, специи, мед. В наше время хорошим спросом пользуется данная водка.

В Белоруссии самым популярным алкогольным напитком считается водка. Она впервые появилась в Литовском княжестве в первой половине XV века и зарекомендовала себя хорошо, став одним из основных спиртных напитков. Ее начали применять в качестве увеселительных эликсиров на разнообразные празднования и дни рождения.

На сегодняшний день существует огромное количество белорусских водочных брендов с широким разнообразием. Водка может быть классической или с определенными вкусовыми добавками. Самыми популярными водочными напитками считаются:

  • перцовка или медовуха;
  • на березовых почках;
  • хлебная.

Рекомендуем ознакомиться

Также не менее популярны бальзамы и настойки, обладающие целебными свойствами. В них добавляют различные растения и травы, ягоды, приправы, мед. Ниже представлена наиболее популярная белорусская алкогольная выпивка:

  1. Зубровка. Это настойка на основе трав, которые собираются в Беловежской пуще. Имеет горьковатое послевкусие, но обладает целительными свойствами, направленными на восстановление организма.
  2. Ликероводочная настойка «Беловежская пуща». Приятный гармонирующий вкус с нотками тмина и укропа, с добавлением имбиря и зубровки. Благодаря травам в этой настойке создается слегка пряный оттенок послевкусия.
  3. Бальзам «Чародей». Бальзам назван в честь великого князя Вячеслава Чародея. В состав напитка входят коренья, лечебные травы и растения. В целом он включает 24 ингредиента, благодаря некоторым из них бальзам обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством для организма. У него горький, но мягкий вкус.
  4. Водка. Хорошо зарекомендовала себя «Дикая Утка». Она состоит из спирта и дополнительного пищевого сырья. Она является классическим эталоном водки с мягким вкусом и приятным запахом за счет добавления специальных ароматных ингредиентов.

Приобрести ликеры, бальзамы и настойки можно в супермаркетах или специализированных магазинах, так как самые известные бренды спиртных изделий имеют свои специальные секции. Если вы находитесь на отдыхе в Белоруссии, можно приобрести здешние алкогольные напитки в красивой подарочной упаковке или в интересном сувенирном исполнении. Сувенирные бутылки бывают в различном исполнении, например необычной формы глиняные и стеклянные сосуды, обернутые тканью в виде мешочков, или с красивым дизайном.

Особенности белорусского производства алкогольных напитков

При производстве водки используют такие ингредиенты:

  • спирты высокого качества, приготовленные из зерновых смесей;
  • воду очищенную, из артезианских скважин или минеральную;
  • натуральные ароматизаторы, в большинство водочных изделий добавляют лимонную кислоту (E330).

Сегодня Беларусь имеет бренды, популярные как на внутреннем, так и на внешнем рынке, отмеченные высокими наградами на выставках в Москве, Вильнюсе, Брюсселе, Каннах, там можно и сделать дегустацию.

Белорусские напитки разливают в емкости объемом от 0,2 до 3 л, например в такие:

  • классические стеклянные;
  • подарочные сувенирные: граненые графины, с нанесением шелкографии, штофы с отделкой из кожи или дерева;
  • элитные экземпляры — из богемского стекла или керамики в виде силуэтов национальных героев или предметов (например, оружия, автомобиля, березового пня).

Для названий торговой марки производители используют образы князей («Радзивилл», «Князь Витовт»), исторические области («Полесье», «Беловежская пуща»), легенды народов мира («Черный лебедь», «Майя»). Некоторые названия подчеркивают статус потребителя, это — «Босс», «Директорская», «Офицер». Разработчики названий стараются сделать их запоминающимися. «Дедова забава» и «Бабьи слезы» — эту водку Климовичского ЛВЗ в магазинах размещают рядом.

Состав напитков отличается количеством вкусовых добавок, степенью очистки и крепостью, минимальный порог которой — 37,5%. Закон Белоруссии не позволяет выпускать менее крепкий алкоголь. А самая крепкая водка — «Первач» Брестского ЛВЗ, содержит 56% спирта.

Разработчики дизайна этикеток делают белорусские напитки узнаваемыми. Неоднозначной можно назвать рекламу по продвижению в Германии Шумилинской водки «Partisan» с лозунгом «Не русский стандарт», рекламируемая двумя бородатыми мужчинами, целующимися на фоне храма Василия Блаженного.

Ликер из барбариса

Большинство наших дачников используют барбарис только как неприхотливое и красивое растение. У барбариса мелкие очень кислые плоды. Именно эти кислые ягоды и станут главным ингредиентом для исключительно вкусного ликера.

Понадобится: барбарис — 500 г водка — 1 литр (или спирт — 1/2 л) сахар — 1 стакан вода — 1 стакан корица — 1/3 палочки лимонная корка гвоздика — 2 бутона Ягоды барбариса раздавливаете, измельчаете корицу и добавляете в ягодную массу вместе с пряностями. Перемешиваете и заливаете водкой. Настаиваете 10 дней в закрытой стеклянной посуде. Через десять дней подогреваете в кастрюле воду и разводите в ней сахар. После чего процеживаете настой ягод на водке и добавляете в него теплый сироп. Хорошо размешиваете и разливаете по бутылкам. Подавать на десерт.

Мнения покупателей

отправляет свою продукцию в разные страны мира: Россию, Литву, Эстонию, Латвию, Казахстан, Молдову, Германию и Израиль. И в каждой из них находятся те, кому действительно нравится водка «Бульбаш». Отзывы обычных людей, как правило, основываются на личном опыте. Многие отмечают, что продукт пьется очень легко. Возможно, в этом заслуга технологов, которые решили использовать для очистки серебряные фильтры. Кроме освобождения от механических примесей они придают напитку дополнительную мягкость, которой так не хватает любому крепкому продукту.

Достоинства новой водки отмечают и квалифицированные специалисты. Продукция неоднократно участвовала в различных выставках и дегустациях. Некоторые образцы даже стали победителями международных конкурсов. Так, например, в 2009 году на международном конкурсе International Spirits Challenge, проходящем в Лондоне, водка под названием «Бульбашъ на березовых листочках» получила одну из трех почетных медалей. А это само по себе уже много говорит о продукте.

Как правильно подавать и пить

Многие считают, что употребление белорусского крепкого спиртного сводится к «налил-выпил», но на самом деле у этого напитка есть свои «капризы», несоблюдение которых может испортить и вкус, и настроение.

  • Рюмки. Чаще всего берутся обыкновенные стопки, но для застолья или приёма гостей лучше взять специальные рюмки на маленькой ножке, чуть расширяющиеся кверху.
  • Температура. В разное время года спиртное пьётся при разной температуре. Летом напиток следует охлаждать до 5 градусов, а зимой температура должна быть 12 и больше градусов.
  • Объем. Обычно рюмку наполняют на 2/3, но по желанию можно наполнить полностью.
  • Как пить. Спиртное можно пить и как аперитив, и как дижестив. Подавать лучше в графине. Следует также поставить на стол графин с морсом, соком или водой, чтобы разбавлять напиток. После третьей рюмки лучше всего встать и немного походить, чтобы алкоголь легче усваивался.
  • Кто наливает. По правилам разливать алкоголь начинают с хозяина застолья.
  • Атмосфера. Этот напиток подойдёт для больших и шумных застолий.

Водку нельзя закусывать чем попало. Очень жирные, включающие в себя майонез блюда, лучше не употреблять с крепким спиртным, потому что это вызывает очень неприятные последствия для пищеварения и состояния организма в целом. Есть три типа закусок, которые отлично подойдут под алкоголь:

  • Питательные блюда, такие как жареная дичь, телятина, птица, рыба. Такие блюда лучше съедать первыми, чтобы снять послевкусие во рту и смягчить жжение в горле.
  • Обволакивающие блюда. К ним относятся разного рода салаты, горячие и холодные, супы, соусы, особенно острые. Подобные блюда закрепляют вкус спиртного и замедляют опьянение.
  • Омывающие блюда – грибы, солёные огурцы, овощные маринады. Такая закуска освежает вкус напитка и подготавливает организм к следующей порции.

Самый знаменитый коктейль, в который входит белорусская водка «Бульбашъ Особая», называется «Белорус». Этот напиток лучше пить после еды, как дижестив. В состав кроме крепкого спиртного входит ещё кофейный ликёр, жирные сливки и лёд. Коктейль не пьют сразу, а дают ему настояться 5-7 минут.

«Крамбамбуля» – коктейль, который можно отнести и к летним напиткам, и к зимним. Всё будет зависеть от температуры подачи. Помимо основного ингредиента в состав входят вода, гвоздика, корица, мускатный орех, апельсиновая корка, мёд и чёрный перец.

Историческая справка

Производителем водки Дрова выступает известная в России организация Organic Vodka Group, которая является представителем корпорации Saimaa Beverages Oy Ltd.

Впервые бренд показался на рынке СНГ в 2011 году, и с того момента его популярность неуклонно продолжает расти. Все благодаря превосходному качеству и внимательному отношению к процедуре разлива.

Изначально продукты торговой марки выпускались в Финляндии в городе Лаппеенранта, но затем учредители решили расширить производственные возможности бренда и позволили Нижнеломовскому ЛВЗ обзавестись лицензией на производство изделий торговой марки Drova.

Технология производства белорусской водки

Лучшую белорусскую водку готовят из небольшого количества ингредиентов. В первую очередь из высококачественных спиртов, таких как «Полесье», «Элита», «Белальфа», «Люкс» и «СуперЛюкс». Важными ингредиентами белорусского спиртного является вода и спиртовые настойки.

Спирты разбавляют водой, которая очищается разнообразными способами. Например, она может очищаться при помощи золота, горных кристаллов, угля из кокосового ореха, платины, чёрного кремня. Некоторые производители используют минеральную воду или взятую из артезианских скважин.

Для получения богатого вкуса и аромата могут использоваться как природные материалы, так и ароматизаторы. Настойки для белорусского алкоголя готовятся на основе трав, хлеба, мёда, зерна, кореньев, перца, ягод и берёзового сока. В составе также встречается сода, йодированная соль и уксус 9 %.

Используются пищевые добавки, такие как лимонная и аскорбиновая кислота, двууглекислый натрий и витамины. Чтобы последствия после употребления были более мягкими, производителями добавляются углеводные смеси.

Лучшая Белорусская водка

Белорусская водка экспортируется в основном в страны, бывшие республиками СССР, а также в Болгарию, Польшу, Германию, Францию, Италию, Норвегию. Знают крепкий белорусский алкоголь в Китае, Корее, Ираке и Турции.

Небольшая часть продукции отправляется на Кубу, в Доминиканскую республику, Перу, Австралию, Нигерию, Танзанию, Бразилию, Вьетнам, Новую Зеландию, Гану, ЮАР, Панаму, Ливию. Но общая доля экспорта все же остается невысокой, т.к. большинство стран защищает свой рынок от иностранной продукции.

Тех, кто еще не знаком с белорусской водкой, интересует, насколько ее качество соответствует цене и как выбрать среди множества торговых марок лучшую.

Безалкогольные напитки в Беларуси

Знаменитый традиционный напиток восточных славян – сбитень. Это горячий отвар из трав и пряностей, подслащенный медом, патокой или сахаром. Пили его в основном зимой, в то время как квас был летним напитком.

Белорусский сбитень имеет свои особенности. В его рецепт входят березовые листья, аир, липовый цвет, а в сбитень на крестины белорусы добавляли редьку. Сегодня сбитень подают в ресторанах, агроусадьбах.

Также в Беларуси издавна любят морсы из витаминных лесных ягод – брусники, клюквы. Весной популярны бярозавік и кляновік – березовый и кленовый соки, а также напитки на их основе.

Еще один любимый напиток домашнего приготовления – компот. Его готовят из местных ягод и фруктов, которые варятся в большом количестве воды с добавлением сахара.

Очень популярна сегодня минеральная вода. Скважины находятся в экологически чистых районах Беларуси, в том числе на территории национальных парков и заповедников.

Практически каждый санаторий Беларуси использует для оздоровления отдыхающих (питья, ингаляций, ванн) минеральную воду из местных источников.

версия для печати сделать стартовой

Как правильно выбрать и отличить от подделки хорошую белорусскую водку

Место продажи. Белорусский алкоголь может встретиться в продаже в любом магазинчике и супермаркете. Стоит помнить только то, что в данном случае супермаркет будет являться более надёжным местом покупки, чем мини-маркеты или ларьки.

Стоимость. Белорусское спиртное отличается сравнительно невысокой ценой – от 4 долларов. Если вы встречаете спиртное, чья цена ниже на 25-30 %, лучше от покупки отказаться.

Бутылка и её оформление. Алкоголь разливается в обыкновенные стеклянные бутылки

Им особо не уделяется внимание, так как производители сосредотачиваются больше на этикетке. Бутылки обычно имеют классическую форму или в форме графина

Если это сувенирный вариант, тогда тара делается из керамики или богемского стекла. Примером может служить сувенирная водка «Буханка» в оригинальной керамической таре, напоминающей ржаной хлеб.

Этикетка и контрэтикетка. Первое, на что обращайте внимание, – это состояние бумаги. Она не должна быть потускневшей, рваной или низкого качества. Рисунок на этикетке чёткий и прощупывается. Печать текста выполнена хорошо, всё легко читается. На контрэтикетке должен быть состав, адрес производителя, ГОСТы. Не забывайте сверить дату разлива на этикетке и крышке. Если они разные – перед вами фальсификат.

Крышка. Заводская водка всегда закрыта качественной крышкой. Такие крышки сделаны аккуратно, не протекают и не проворачиваются по горлышку.

Акцизная марка. Самое главное в любом алкоголе – это наличие акцизной марки. Данные, указанные на акцизной марке, должны совпадать с данными на бутылке. Марка должна быть цельной и аккуратно прикреплённой. Любые следы клея или разрывы могут свидетельствовать о том, что её переклеивали.

Белорусское пиво

Многие столетия в Беларуси действовали пивоварни – бровары – где варили вкусный хмельной напиток по оригинальным рецептам. Их традиции продолжают пивоваренные заводы Беларуси, где выпускают лицензионные и оригинальные белорусские марки пива, многие из которых оценены наградами престижных конкурсов.

Старейшее действующее пивоваренное производство Беларуси – “Оливария” – основано в 1864 году, и сегодня в историческом здании ХIХ века работает Музей пива.

На экскурсии можно увидеть коллекции пивных бутылок и этикеток продукции разных лет, старинные предметы для приготовления пива, а главное, познакомиться с современным производством и попробовать пиво.

Все большее распространение в Беларуси получают мини-пивоварни, рестораны-пивоварни, где делают вкусное непастеризованное, нефильтрованное пиво.

Мини-пивоварни будут активнее открываться в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, агроусадьбах, гостиничных комплексах…

Напитки такого же класса и вкусового качества

Похожими по качеству и вкусовым составляющим с белорусской продукцией являются российские марки —«Белуга»— и —«Пять Озёр»—. Из финского продукта можно выделить «Коскенкорву» высокого качества, которая особенна тем, что проходит многократную дистилляцию и не требует угольной фильтрации.

Белорусская водка только начинает свой путь на мировой рынок, но уже успела получить золото на престижном конкурсе «Best Vodka-2017». Этот конкурс только для самых смелых производителей, так как требования к участникам предъявляются очень высокие. На сегодня по вкусовым качествам она обошла литовские и итальянские аналоги.

Крупник – напиток братского согласия

Пунш, смешанный алкогольный напиток, который зародился в Южной Азии и распространился в Европе с начала XVII в, благодаря англичанам и голландцам. Напиток стал очень популярным в великолитовских шляхетских дворах. Однако заморскому горделивому «эмигранту» ни в чем не уступал наш традиционный крупник, который бесстыдно щекотал носы своим теплым злаковым запахом. Автор называет его самым «демократичным» белорусским напитком. Именно его считали «напитком братского согласия».

«Среди всех напитков, которые мы потеряли, крупник был самый болезненный. Самый демократичный, самый распространенный и самый насыщенный всякими метафорами. Он оставил самый глубокий след в нашей литературной традиции. Хозяйки дули дружно на пламя, которое горело над жидкостью, а после со вкусом жженого сахара разливали его по стаканам и пили. Его делали в печи под крышкой из теста. Есть литовский, жамойтский, караимский крупник. И при том, что считается их национальным напитком. Хотя название его полностью белорусское. Это был напиток, который не классифицировал своих хозяев. Его могли пить и обычные крестьяне, прихватив рюмочку вместе с закуской в ​​костел на церковные праздники. Для белорусов – это действительно трагическая потеря», – с сожалением рассказывает Кухмистр.

Рейтинг популярного алкоголя в Белоруссии

Лидером среди крепких алкогольных напитков на белорусском рынке остается водка. Популярны высокоградусные настойки с целебными травами (например, «Зубровка»), ягодные и фруктовые бальзамы («Белорусский», «Чародей»). Местной текиле, виски, ликерам и рому белорусы предпочитают импортные аналоги. Поэтому их, по сравнению с водкой, производят немного, например коньяка — в 30-40 раз меньше.

Высокий рейтинг у вина, в т.ч. игристого, собственного производства или совместных компаний. На 2020 г. запланировано выпустить такое же количество бутылок шампанского, как и в прошлом году, а натуральных фруктово-ягодных вин — на 80% больше.

Что касается пива, то спрос на него по сравнению с 2020 годом вырос незначительно. Покупатель предпочитает напиток эконом-сегмента, хотя активно встречает и новинки премиум-класса. Популярны нефильтрованные и непастеризованные напитки мини-пивоварен.

В Белоруссии пользуется спросом дешевый алкоголь. Это связано с недостатком денежных средств у населения. С ростом доходов предпочтения меняются.

Результаты международных конкурсов

International Spirits Challenge

Международный конкурс International Spirits Challenge ежегодно проводится в Лондоне и собирает более полутора тысяч участников. Высшая награда Trophy приравнивается к Гран-при и присуждается напиткам, которые выбирают из числа золотых медалистов методом слепой дегустации. ISC считается своеобразным «Оскаром» алкогольной индустрии, в состязаниях участвуют только лучшие продукты, соответствующие высоким международным стандартам качества.

Два года подряд в числе лидеров лондонского конкурса оказывается белорусская водка «Сябры». В 2019 году крепкие напитки бренда завоевали сразу два Гран-при – эксперты высоко оценили марки «Люкс» и «Чистая». В 2021 продукция гомельского завода получила целых восемь наград в различных номинациях, а была признана производителем года.

Победитель International Spirits Challenge 2021 года

Еще один бессменный лидер двух последних лет – Belvedere Vodka Intense. Суперпремиальная водка создается по старинному польскому рецепту из ржаного спирта и артезианской воды, прошедшей 11 ступеней очистки. Крепкий напиток отличается тонким бархатистым вкусом со слабым намеком на ваниль.

В 2021 году эксперты ISC высоко оценили польскую марку водки – легендарную «Зубровку», хотя годом ранее напиток удостоился всего лишь серебряной награды. Гран-при получила классическая Zubrowka Bison Grass на основе зернового спирта и травы Hierochloë odorata, которую вручную собирают в Беловежской пуще. Предприятие принадлежит российскому алкогольному холдингу «Руст».

World Vodka Awards

Судьи конкурса World Vodka Awards в 2021 году назвали лучшей в мире нейтральной водкой британскую The Lakes. Эксперты отметили почти полное отсутствие запаха и чистый чуть сладковатый вкус, лишенный спиртовой агрессии. В 2021 году первое место заняла литовская водка Gold, которая получила высокую оценку за пряный аромат с фруктовыми оттенками и отлично сбалансированный вкусовой букет.

В конкурсе национальных марок два года подряд отличилась российская водка «Градус» с легким запахом ванили и яркими цитрусовыми нотами во вкусе. Напиток изготавливают на основе родниковой воды и спирта «Альфа» на одном из старейших российских предприятий – . Купаж проходит многоступенчатую систему очистки углем, кварцем и серебром, что придает готовому продукту мягкость.

Spirits Business Awards

Конкурс крупнейшего отраслевого издания The Spirits Business проводится с 2008 года. Около 45 тысяч экспертов по всему миру оценивают качество алкогольных напитков, работу предприятий и достижения в области маркетинга. Соревнование водочных брендов носит название The Vodka Masters.

В 2021 году лучшей ароматизированной водкой оказалась Smirnoff Peppermint Twist. Судьи высоко оценили яркий аромат и мятный вкус напитка, а также рекомендовали употреблять его в чистом виде или добавлять в кофе или горячий шоколад.

В категории супер-премиум победила Blu Lie Vodka Italiana, которую хвалили за идеальный баланс во вкусе и бархатистую структуру. Среди премиальных продуктов эксперты присудили первую награду канадской Polar Ice Arctic Extreme, которая создается с помощью уникальной системы фильтрации с охлаждением до -60 °С.

Лучшей скандинавской маркой оказалась Koskenkorva Vodka Original со сливочным вкусом и легкими перечными нотами. Водка перегоняется в финской деревне Коскенкорва с 1953 года и высоко ценится у себя на родине за безупречное качество и доступную цену.

«Лучшая водка 2017»: «премиальное» золото – у ОАО «Гомельский ЛВЗ «Радамир»

В Москве состоялся один из наиболее авторитетных в Восточной Европе профессиональных дегустационных конкурсов «Best Vodka — 2017». Белорусы традиционно показали высокий результат: продукция Гомельского ЛВЗ «Радамир» завоевала высокие награды в номинации конкурса.

Конкурс «Best Vodka» проводится с 2008 года и за это время завоевал репутацию независимого и справедливого состязания алкогольных брендов.

Судьи не знают ни названия продукта, ни его страну происхождения, ни торговую марку, поэтому баллы выставляют беспристрастно.

«Только смелые производители принимают решение участвовать в этом конкурсе», — говорит заместитель председателя дегустационной комиссии конкурса, доктор технических наук Ирина Абрамова. – «Поскольку образцы оцениваются исключительно по органолептическим показателям, а требования к производителям очень высокие». Несмотря на постоянно повышающиеся запросы к заводам-изготовителям, эксперты отметили высокий уровень напитков, представленных на конкурс в этом году. Дегустаторы оценивали каждый образец по ряду показателей. Максимум – 10 баллов.

Прямо в «десяточку» попала продукция Гомельского ЛВЗ «Радамир» — золотые медали в номинации «Премиальный» достались напиткам «Легенда Беларуси Люкс» и «Чёрный Лебедь Радамiр», а Гран-При в той же номинации удостоился продукт, гордо носящий название производителя — «Радамiр». К слову, высшую награду конкурса присуждают только тем маркам, которые завоевывают «золото» три года подряд. По итогам конкурса напитки-победители займут почетное место в Музее Истории Водки Измайловского Кремля (г.Москва) и будут экспонироваться в течение всего года.

​ ​ ​ ​ ​ ​

«Мы гордимся тем, что в очередной раз подтвердили звание одного из лидеров в премиальном сегменте. Это стало для нашего предприятия уже хорошей традицией», — говорит заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «Гомельский ликеро-водочный завод «Радамир» Ольга Викторовна Оршанская.

Это тот случай, когда одни традиции рождают иные. Неукоснительное следование старинным рецептурам, использование при производстве только добросовестно подобранного сырья, поддержание стандартов стали залогом успеха на международном конкурсе. Который в этом году, кстати, прошел уже в десятый раз. По счастливому совпадению юбилей отмечает и Гомельский ЛВЗ – одному из патриархов отрасли исполняется 120 лет.

Еще один подарок к юбилею предприятия – Гран-При Московского Международного Конкурса Спиртов – 2017. Продукция ОАО «Гомельский ликеро-водочный завод «Радамир» стала лучшей в номинации «Спирт-Люкс».

Предприятие оставило свой след уже в трех веках, но несмотря на почтенный возраст, является одним из самых прогрессивных в стране. В производстве задействованы одни из последних достижений научной мысли, обновленное оборудование позволяет выпускать не только легендарные напитки, но и модные новинки, а сертифицированная система менеджмента гарантируют соблюдение всех стандартов производства и выпуск современной конкурентоспособной продукции.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

голос

Рейтинг статьи

3 Безалкогольные напитки Белоруссии

Самым распространенным и популярным среди славянского народа считается сбитень. Этот старинный восточнославянский напиток, в состав которого входят следующие ингредиенты:

  • вода;
  • мед, патока, сахар;
  • пряности;
  • лечебные травяные сборы.

Сбитень считается зимним напитком, так его зачастую употребляли только в этот период, ведь он обладает согревающими и противовоспалительными свойствами, особенно когда принимается в теплом виде. А летом пили холодный сбитень для утоления жажды после бани. В рецепт этого лечебного и безалкогольного напитка входят следующие компоненты: листья березы или почки, цветение липы, аир. А когда происходил обряд крещения, белорусы добавляли в этот напиток еще и редьку. В нынешнее время этот напиток можно попробовать на агроусадьбах или в местных ресторанах.

Также любимым безалкогольным напитком белорусов считается морс, который состоит из лесных ягод, ведь они обладают большим количеством витаминов, например клюква, брусника. В весенний период очень популярны кленовые и березовые соки. А из домашнего приготовления любимчиком считается компот. Для его приготовления используют различные фрукты и ягоды, которые вывариваются в воде с добавлением сахара.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что у каждого народа есть свои традиции и особенности, и в Белоруссии они не только поддерживаются, но и выходят за пределы страны.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Наливка из яблок

Домашнюю яблочную наливку лучше всего готовить из сорта антоновка. Но можно брать яблоки и других осенних и зимних сортов. Кстати, для наливки можно вместо водки использовать качественный самогон.

Понадобится: яблоки — 2,5 кг вода — 6,5 л водка — 3 бутылки по 0,5 л (или качественный самогон) сахар — 2 кг Моете яблоки, удаляете сердцевину и нарезаете дольками. Кипятите воду, а потом охлаждаете ее. Выкладываете яблоки в стеклянную емкость. Для этой цели вам понадобится бутыль на 20 литров. Добавляете водку и подготовленную воду. Горлышко бутыли обвязываете марлей, сложенной в два слоя, чтобы проходил воздух. Бутыль ставите на солнце или в теплое место на две недели и ежедневно взбалтываете. Через две недели, после того как яблоки всплывут, наливку процеживаете. В процеженную жидкость добавляете сахар и мешаете, пока он полностью не растворится, после чего снова выносите на солнце или ставите в теплое место на четыре дня. А потом относите бутыль в холодное место на десять дней. По истечении десяти дней наливку надо процедить и разлить по подготовленным бутылкам. Бутылки закупорить, а крышки обвязать тонкой проволокой. Хранить в темном холодном месте. Подавать к мясным и рыбным блюдам.

Виленское домашнее пиво

В старые славные времена в каждой белорусской корчме продавали домашнее пиво. О каких-либо консервантах или ароматизаторах даже в страшном сне не слышали. И не видели.

Но можно приготовить пиво в домашних условиях и не удивляться потом, почему у пенистого вкус мокрого картона.

Понадобится: ● ржаной солод — 1,4 кг ● изюм без косточек (кишмиш) — 500 г ● сухари — 500 г ● липовый мед — 225 г ● дрожжи — 15 г ● хмель — 900 г ● горький миндаль — 10 зерен ● пищевая сода — 50 г Промываете и перебираете кишмиш, разводите в кипяченой теплой воде дрожжи, хмель выкладываете на мелкое сито и ошпариваете крутым кипятком. Далее в стеклянную посуду выкладываете кишмиш, ошпаренный хмель, ржаной солод, липовый мед, сухари и заранее разведенные дрожжи. Вливаете кипяченую воду, пока масса не станет как густая сметана. После этого накрываете посуду толстой салфеткой и ставите в теплое место. Через сутки добавляете пять литров кипяченой воды и тщательно размешиваете. После всыпаете десять зерен измельченного горького миндаля. Снова накрываете теплой салфеткой и ставите в теплое место. Через 24 часа вливаете десять литров кипяченой воды и переливаете все в большой чугунок. После чего ставите чугунок в заранее вытопленную печь, накрыв крышкой. Тут надо отметить, что рецепт старинный. А потому вы можете действовать по ситуации: то есть использовать большую эмалированную кастрюлю, которую поставите у горячей батареи. Наутро добавляете пищевую соду и ждете два часа, чтобы гуща осела на дно. Затем процеживаете содержимое через холщовую салфетку и пропускаете через воронку с ватой. Разливаете пиво по стеклянным бутылкам, закупориваете их заранее ошпаренными пробками, завязываете мягкой тонкой проволокой и оставляете на пять дней в теплом месте. А через пять дней кладете в холодильник и ждете еще десять дней.

Зубровка, которой «лечился» Брежнев

Еще один традиционный белорусский напиток, который присвоил «Саюзплодоимпорт» – Зубровка. Хотя на то, чтобы считаться ее родиной претендуют несколько стран, которые успешно продвигают бренд на Западе.

Настаивается напиток на травах зубровки, которая по легенде является любимой травой беловежских зубров, что, конечно же, гарантирует потребителю небывалое здоровье и силу. Как пишет автор, «по мужской части» тоже! Кстати, любителем зубровки был Леонид Брежнев. И даже у начальника охраны генсека была специальная функция – следить, чтобы круглые сутки у вождя советского народа всегда была рюмка ароматного напитка. Даже пережив инфаркт и инсульт, Брежнев не бросил запивать лекарства зубровкой – мол, чтобы лучше усваивалось.

Пять выбраных в этой статье напитков – это мизерная часть тех захватывающих историй, которые находятся в книге «Сакатала бочачка». Автор анализирует, почему мы потеряли невероятно богатую часть нашей культуры, традиционные напитки, которые «согревали» белорусские души в годы безвременья и радовали на праздники, кто приучил нас к водке, которую «чистяком» белорусы никогда не употребляли, откуда сегодня у нас (!) «Советское шампанское Радзивилл». И много много других интересных фактов вместе с рецептами традиционных белорусских алкогольных напитков, напечатанных с огромной надеждой, что наше поколение их сможет вернуть и возродить.

Примечательно, что вопреки принятому в Беларуси стереотипу «Крамбамбуля» – отнюдь не белорусский напиток. Вообще это напиток немецких студентов, который массово производился в Гданьске. А название среди потребителей было синонимом «чернила» и «выпивон». Но больше читайте в книге Александра Белого, известного как Кухмистр Верещака.

Крамбамбуля

Чехи гордятся своей бехеровкой, немцы — шнапсом, англичане — виски, русские — водкой… А у белорусов есть крамбамбуля. Когда-то специи для крамбамбули белорусским магнатам привозили из Индии. Рецепт приготовления этого удивительного напитка простой, а специи вы найдете в любом продуктовом магазине.

Понадобится: водка — 1 л вода — 2 стакана мускатный орех — 1/2 штуки мед — 3 ст. л. корица — 2 ч. л. гвоздика — 4 ч. л. черный перец — 6 штук душистый перец — 3 штуки Итак, в кастрюлю наливаете два стакана водки и два стакана воды. Потом измельчаете гвоздику и мускатный орех или покупаете в продуктовом уже измельченные. Берете дуршлаг и вкладываете внутрь четыре слоя марли. Мускатный орех, гвоздику, корицу кладете в кастрюлю с водкой и водой. Доводите до кипения и варите в течение 10 минут. После добавляете в кастрюлю оставшуюся водку, черный перец горошком и мед. Накрываете крышкой и 10 минут ждете. По истечении десяти минут процеживаете крамбамбулю через четыре слоя марли. На стол подается в графине. Пьется маленькими рюмками.

История беловежской горькой настойки

Несмотря на высокое качество напитка, появление беловежской настойки связано с обычным самогоном, который в районе известного заповедника изготавливали белорусские лесники. Качество и количество самогона, который изготавливали в то время, было достаточно низким, потому что оборудования, необходимого для качественной очистки, тогда в наличии не было. Поэтому самогон имел неприятный аромат и вкус, который не вызывал особой привлекательности и желания его употреблять.

Белорусские производители решили не менять характеристики самогона, а начали просто настаивать его на душистых травах, которые в изобилии росли на территории заповедника. Используемые растения придали самогону восхитительный аромат и вкус, сделав его роскошным и желанным для многих гурманов напитком.

Во время охоты в Беловежской Пуще, Никита Сергеевич Хрущев впервые попробовал горькую настойку, после чего отправил в Беларусь специалистов, которые в точности выяснили рецепт качественного напитка и его производство началось на массовой основе.

Сегодня беловежскую горькую настойку можно попробовать в ресторанах, которые находятся рядом с известным заповедником, хотя купить его через интернет или в специализированных магазинах тоже можно.

В 1961 году выпуск 200- тысячного трактора отметили митингом. Фото: belarus-mtz.by

«Беларус»: универсальные солдаты

Даже если вы никогда не были в деревне или на ферме, наверняка видели «Беларус». И могли не догадаться, что попавшаяся на пути чудо-машина — трактор.

Дело в том, что советские инженеры, разработавшие «МТЗ-80» — самую популярную модель Минского тракторного завода, создали настоящего универсального солдата. Это только человеку далекому от сельского хозяйства кажется, что ничего хитрого в устройстве трактора нет. С учетом всех возможных модификаций, дополнительных опций и устройств на базе одного трактора можно было создать 230(!) разных машин.

Тем более, что пригодился он не только на полях, но и на городских улицах. «Легким движением руки» трактор превращался в экскаватор, погрузчик, уборочную машину, поливалку… Голливудские трансформеры отдыхают.

Этот трактор умел не только пахать в разных климатических зонах необъятного СССР. «Беларус» может работать на овощных грядках и на хлопковых плантациях, в лесных хозяйствах и в огороде.