Содержание
- Рецепты коктейлей с Bell s
- Как отличить подделку виски «Bells» (Беллс) от оригинала?
- Описание напитка
- Федеральный реестр алкогольной продукции
- Как правильно подавать
- Особенности скотча Bell’s
- Историческая справка
- История Бейлиса коротко
- Как правильно пить Беллс?
- Технология производства
- Обзор вкуса и видов виски Бэллс
- Разновидности Беллс, цена и фото
- Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
- Стоит ли покупать виски Бэллс
- Какие бывают виды этого напитка
- Технология изготовления и особенности виски Bells
Рецепты коктейлей с Bell s
Виски Bell s пьют как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Несколько наиболее популярных напитков:
- Ирландский кофе — коктейль, который можно приготовить в домашних условиях, ведь в его состав входят простые ингредиенты. Впервые был приготовлен в одном из аэропортов Ирландии. Его оценят все любители кофе, ведь в состав коктейля входит этот ароматный напиток. Для его приготовления берут 50 мл Беллс, 100 мл воды без газа, 10 мл сахарного сиропа, 30 гр молотого зернового кофе, 50 мл сливок. Первым делом нужно приготовить кофе. Затем в стакан выливается сироп, виски и кофе. Оставшееся в стакане место заполняется сливками.
- Сухой Манхэттен — классический коктейль. Впервые приготовлен в одном из баров Манхэттена. Свежий вкус с фруктовыми нотками понравится любителям легких дижестивов Для приготовления нужно взять 20 мл виски, 20 мл апельсинового и абрикосового сока. Смешайте все ингредиенты в шейкере, перелейте в коктейльный бокал. В качестве украшения можно положить в бокал коктейльную вишню.
- Виски-кола — напиток, который подают практически в каждом баре. Прост в приготовлении и доступен каждому. В состав входят виски и кола в равных пропорциях. По желанию можно добавить лед в кубиках.
- Виски-сауэр — популярный в Америке напиток, классический вариант которого подается с соком лимона. Иногда его заменяют апельсиновым фрешем. Отличается кислым вкусом, благодаря которому хорошо сочетается с десертами. В состав входят 40 мл Беллс, 20 мл сока лимона, 20 мл сахарного сиропа. Все ингредиенты смешиваются в шейкере со льдом. Напиток процеживается через ситечко.
- Яблочный виски — легкий коктейль, для приготовления которого берется 50 мл скотча, 150 мл яблочного сока, палочка корицы, ломтик зеленого яблока, лед. Бокал заполняется кубиками льда, затем наливается виски и сок. Все перемешивается коктейльной ложкой. Украшается ломтиком яблока и корицей.
- Мятная свежесть — напиток, который имеет много ценителей по всему миру. Готовится из 40 мл Беллс, 10 мл мятного ликера, 30 мл воды без газа. Бокал заполняют льдом в кубиках, затем наливают скотч, воду и ликер. Все ингредиенты перемешиваются коктейльной ложкой.
Есть много и других коктейлей, в состав которых входит Беллс. Каждый сможет найти себе напиток по вкусу.
Как отличить подделку виски «Bells» (Беллс) от оригинала?
Виски «Bells» (Беллс) является одним из наиболее классических представителей шотландского скотча, это купажированный напиток высокого качества, который ввиду своей популярности, довольно часто страдает от подделок.
Но производитель заботится о своих покупателях, создавая уникальный дизайн, по признакам которого Вы сможете отличить настоящий виски «Bells» (Беллс) от подделки.
1. Бутылка подлинного виски Bells выполнена из прозрачного стекла и имеет округлую, волнистую форму.
На поверхности бутылки имеется ряд рельефных надписей и неровностей.
Так, в верхней части бутылки расположена рельефная гравировка надписи «ESTABLISHED 1823», которая говорит о том, когда впервые появился этот виски.
Кроме этого, с обратной стороны бутылки, под контрэтикеткой имеется ещё одна рельефная надпись: «DISTILLED BLENDED & BOTTLED IN SCOTLEND», под которой расположен ещё и рельефный лозунг «Afore ye go» (Прежде, чем идти).
На этом рельефности оригинального «Bells» (Беллс) не заканчиваются, ниже надписей у дна бутылки имеется ещё и чёткая «вмятинка», которая является направляющей для наклейки этикеток.
Дно шотландского виски «Bells» (Беллс) имеет округлую форму, по периметру нанесен рельефный узор. Также на дне указан объём бутылки и другая техническая информация.
2. Этикетки настоящего виски «Bells» (Беллс) очень высокого качества, на главной этикетке крупно нанесено название бренда, а также имеется подпись основателя компании.
Контрэтикетка этого виски меньше главной этикетке и расположена с обратной стороны бутылки, на ней нанесена техническая информация, которая касается производителя и самого напитка.
Криво наклеенная, некачественная или же с ошибками этикетка говорит о том, что перед Вами подделка виски «Bells» (Беллс), оригинальный напиток обладает исключительно качественными этикетками.
3. Крышка «Bells» достаточно проста, но имеет отличительные надписи «ARTHUR BELL & SONS» и «ESTABLISHED 1823», в центре крышки нанесен герб компании.
Под пробкой на горлышке бутылки расположена брендовая «рубашка».
4. Штрих-код, нанесенный на контрэтикетке должен начинаться с цифр «50», что соответствует товарам, произведенным в Великобритании (Шотландия является частью Великобритании).
5. Виски «Bells» (Беллс) является зарубежным алкоголем, по этому наличие акцизной марки является обязательным, при этом информация, нанесенная на марку должна совпадать с той, которая нанесена на бутылку. Единственным случаем, когда виски «Bells» может продаваться без акцизной марки, является его реализация через сеть магазинов беспошлинной торговли duty free.
Напомним, что на нашем сайте Вы также можете узнать об отличительных особенностях других брендов виски: «Monkey Shoulder», «Bushmills», «Jack Daniel’s» и другие.
Как отличить подделку виски Джемесон (Jameson) от оригинала 5.00/5 (100.00%) 4 Ирландский виски Джемесон (Jameson) является наиболее популярным ирл Читать полностью.
Виски Glenmorangie (Гленморанжи), виды 5.00/5 (100.00%) 5 Glenmorangie это один из наиболее любимых в Шотландии виски, доля которого составляет пря Читать полностью.
Описание напитка
Такое название напиток приобрел в честь белых лошадей, которые, кстати говоря, изображены на этикетке. Эти лошади входили в свиту королевы Марии Стюарт. Сначала в честь этих благородных животных была названа одна из таверн Шотландии. А позже стали изготавливать одноименный спиртной напиток. И дата на упаковке виски (1742 год), указывает не дату появления последнего, а именно год образования той самой таверны.
И только через полтора столетия, а именно в 1891 году Питер Мэкки (племянник Логана Мэкки, который считается основателем бренда) предложил выпускать виски с таким названием и разработал оригинальный купаж Вайт Хорс. В это же время и было зарегистрировано официально название виски — «White Horse».
Купаж создает гармоничный вкус напитка. По праву одним из лучших виски у данного лейбла является Lagavulin, это односолодовый виски, который производится на острове Айла. White Horse достигает своего яркого вкуса и аромата за счет смешивания солодового и зернового виски.
Данный напиток является по-настоящему мужским, вкус его стойкий и терпкий. Изначально он впитал в себя характерные для Шотландии запахи меда и лесного торфа.
White Horse по праву входит в мировую элиту качественного алкоголя. Знатоки элитного виски сразу могут узнать этот напиток по характерной оригинальной бутылке, по форме напоминающей колбу.
Совет. Чтобы ощутить в полной мере вкус купажа, не разбавляйте его перед употреблением. Только тогда вы сможете ощутить шотландский дух в каждом глотке этого насыщенного и безупречного виски.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о виски Белая лошадь (White horse), стоил ли его покупать и заслуживает ли он место в вашем баре:
Нюансы
Белая лошадь — это купажированный спиртной напиток. С того времени, как появился этот алкоголь, рецепт смешивания его остается неизменным и свято соблюдается последователями Мэки.
За основу берутся следующие пропорции
- 30% солодового виски.
- 70% зернового напитка.
В состав виски Белая Лошадь входят 40 разновидностей солодовых спиртосодержащих составляющих. При строго выверенном гармоничном сочетании всех существующих компонентов получается великолепный крепкий алкогольный напиток с неповторимыми вкусовыми качествами и ароматом.
Именно при производстве шотландского алкоголя впервые стали применять винтовую пробку. Как известно, при изготовлении большинства видов алкоголя для закупоривания бутылок используют пробковое дерево. В White Horse используется его достойная замена на основе винтового механизма, что позволяет легче откупоривать виски. То есть поиск штопора при этом не нужен.
Это маленькое обстоятельство также поспособствовало увеличению продаж Белой Лошади, теперь во многих питейных заведениях предпочитают именно этот напиток, в том числе и за его простоту в использовании.
Как уже было сказано, под маркой «Whіte Horse» выпускаются различные виды напитка.
Федеральный реестр алкогольной продукции
Сведения из реестра:
Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
01-00094192 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 16 от 17.07.2017 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
Общество с ограниченной ответственностью «Диаджео Брендз Дистрибьюторз» Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО «Броксберн Боттлерс Лтд» Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Напиток спиртной “Бэллс Пряный” Наименование на языке производителя
“Bell’s Spiced” Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
35% Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
35% Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
0.5000, стеклянная бутылка Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
краситель: Е150а: натуральные ароматизаторы (корица, ваниль, абрикос, инжир): сахарный сироп: выдержанные зерновые дистилляты на основе ячменного солода и пшеницы: вода исправленная: Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
не ограничен Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
Директива ЕС Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
№ 110/2008 от 20.05.2008 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 10°С Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 25°С Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
не выше 85 процентов Категория алкогольной продукции
спиртной напиток из зернового сырья Код ТН ВЭД ТС
2208 90 690 9 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
280 Декларация
ТС N RU Д-GB.АЯ46.В.90840 Дата первой поставки
21.07.2017 00:00:00 Сведения о товарном знаке
Товарный знак «BELL’S» № 38706 от 10.11.1969 Условия перевозки алкогольной продукции
Перевозить продукцию в вертикальном положении при температуре, соответствующей условиям хранения, избегать попадания прямых солнечных лучей (в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»). Условия реализации алкогольной продукции
Для реализации населению старше 18 лет, за исключением продажи алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени (кроме магазинов беспошлинной торговли) согласно 171 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», а также согласно локальным нормативным актам РФ. Условия утилизации алкогольной продукции
Пищевая продукция с истекшими сроками годности подлежит изъятию из обращения. Владелец пищевой продукции вправе выбирать способ и условия ее утилизации в соответствии с нормами действующего законодательства РФ. Другие отличительные характеристики
Отсутствуют Примечание
Договор № б/н от 29.04.2016 Маркировка, фото, подробная информация
Скачать
Как правильно подавать
Особое значение тому, —из чего делают виски —, придавать не стоит, когда вы уже приобрели бутылочку крепкого алкоголя и готовитесь к его правильной дегустации. В данной ситуации необходимо учесть непосредственно стиль и классические каноны потребления скотча
Для начала обратите внимание на тот факт, что виски Bell’s Original, как и прочие варианты столь крепкого напитка, подаются только при температуре 18-20 градусов
Выход за установленные рамки может сильно исказить гастрономические впечатления. Перегретый скотч имеет сильно опьяняющий аромат, а переохлажденный – не дает полных впечатлений о скрытом в рецептуре букете.
Подачу скотча лучше проводить в фирменной бутылке Беллс или в декантере. Причем для разлива необходимо выбирать бокалы с тонким стеклом. Они позволяют слегка нагреть алкоголь от теплоты руки и в тот же момент гарантируют приятные ощущения от ознакомления с истинным цветом продукта. Пить выдержанный скотч следует мелкими глотками, ощущая постепенное раскрытие аромата.
Особенности скотча Bell’s
Верность традициям — характерная черта алкогольной продукции бренда Bell’s. Эксперты говорят, что вкус и аромат содержимого каждой бутылки виски полностью соответствуют рецептуре вековой давности.
Тридцать пять сортов солодовых спиртов для купажей Bell’s доставляют из всех уголков Шотландии, вместе с ними виски приобретает черты лучших скотчей: солоноватый дымный аромат прибрежных торфяников, пряные оттенки с карамелью, фруктовые и медовые ноты, свежий аромат луговых цветов.
Сорта виски Bell’s
Британская компания выпускает в продажу скотч нескольких сортов.
Трехлетний скотч крепостью 40% — коммерческая основа компании. Этот виски можно купить на всех континентах. Цвет — янтарь с золотом. Вкус пряный ровный, с множеством оттенков. Аромат дымный, солоноватый с миндально-яблочными и медовыми нотками и нюансами полевых цветов. Главная особенность этого скотча — отличное качество при бюджетной стоимости.
Bell’s Royal Reserve 20 Year Old
Элитный скотч крепостью 40%, выдержанный 20 лет, обладающий легким вкусом меда, имбиря и смородины. В нем чувствуется оригинальный резковатый торфяной дымок с яблочным оттенком. У этого виски глубокое медово-шоколадное послевкусие.
Напиток премиум-сегмента, 5 лет выдержки, 35 % крепости. Темно-янтарный цвет отливает тонами красного дерева. В сладковатом медово-травяном вкусе ощущаются ноты имбиря. Короткое послевкусие наполнено травяными и ванильно-сливочными оттенками.
Bell’s Limited Edition Christmas
Скотч, производимый в ограниченном количестве к Рождественским праздникам, представляет собой купаж крепостью 40 % 6-летней выдержки.
С чем пить виски «Беллс»
Истинные ценители шотландского продукта пьют его в чистом виде. Чтобы насладиться вкусом и ароматом, правильно пить скотч во второй половине дня, примерно через два часа после принятия пищи.
Для лучшего раскрытия вкуса и запаха напитка температура его должна быть 18—20 °C. Охладить виски, перед тем как пить, можно специальными камнями или льдом.
Важно
Учтите, что растаявший лед разбавит алкоголь, снизив его крепость. Решать, следует ли разбавлять скотч, нужно после первого небольшого глотка.
Наливать напиток нужно на треть объема бокала в форме тюльпана или широкого устойчивого стакана с толстым дном — тумблера.
Как и чем разбавлять Bell’s
Любая категоричность здесь неверна: правильно пить виски так, как хочется и нравится. Единственный критерий — удовольствие. Знаменитое шотландское правило пяти «S» напоминает о том, что удовольствие от скотча многогранно и начинается с наслаждения цветом и запахом напитка, после которых следует пробовать его на вкус и, сделав небольшой глоток, ожидать послевкусия.
Разбавлять «Беллс» можно льдом, минеральной водой, колой, соками, содовой. Закусывать лучше морепродуктами: копченой рыбой, креветками, гребешками. К сладким сортам подойдут некислые фрукты. Скотч с колой хорошо пить, заедая сыром и оливками.
Популярные коктейли с Bell’s
С колой или содовой
Скотч «Белс» разбавляют 1:1, обычно по 50 мл. Пить коктейль лучше из высоких стаканов, украсив бортик лимонной долькой.
«Ржавый гвоздь»
Виски — 50 мл Ликер Drambuie — 25 мл Несколько кубиков льда
Рекомендуется пить из большого стакана.
Коктейль «Scotch Sour»
Виски —50 мл Яичный белок — 1 шт. Лимонный сок — 25 мл Сах. сироп — 25 мл Биттер Angostura Лед — 2/3 стакана
Все тщательно взболтать, процедить и вылить в бокал.
Коктейль «Old Fashioned»
Виски — 50 мл Сахар кубиками — 20 г Биттер Angostura Лед
Растворить сахар в биттере и вылить в бокал, на дно которого перед этим положить лед. Долить виски. Украсить коктейльной вишенкой и долькой апельсина.
Коктейль «Бейлиз»
Виски «Беллс» смешать с ликером «Бейлиз» в соотношении 1:1, добавить немного меда и шейкером размешать до однородной массы. Пить нужно из высокого стакана.
Историческая справка
Родина виски Bell’s – расположенный на берегу реки Тэй древний шотландский город Перт. Винокурни фирмы находятся не здесь, но компания Arthur Bell & Sons длительное время была в этих местах основным работодателем.
В 1825 году в одном из уютных уголков Перта почитатель виски и других крепких напитков Томас Сандерман открыл лавку с чаем и алкоголем. Хотя основатель марки Bell’s Артур Белл так никогда и не встретился с Сандерманом, на этикетках бутылок с виски указана именно эта дата: «… Perth, Established 1825». У Томаса Сандермана был приятель, который продолжил заниматься торговлей виски и чая после смерти владельца лавки. Вот с этим приятелем (Джеймсом Роем) и познакомился Артур Белл в 1845 году.
Белл был увлечён составлением купажей и предложил Рою заняться этим всерьёз. В то время для создания блендов использовались сорта без привычной для Шотландии трёхлетней выдержки. Но Белл был уверен, что напиток без длительной выдержки не может быть качественным, поэтому использовал только выдержанный виски, что сказалось на качестве, а в дальнейшем и популярности продукции. На создание первого авторского напитка у Белла ушло 12 лет — с 1851 по 1863 годы.
В 1897 году, за три года до смерти, Артур Белл под натиском сыновей зарегистрировал компанию Arthur Bell & Sons и запатентовал название Extra Special Old Scotch Whisky. Уже после смерти, в 1904 году, продолжившие дело сыновья назвали именем отца самый популярный скотч и внесли название компании на этикетки бутылок.
Компания благополучно пережила Первую мировую войну, не разорилась во времена «сухого закона» в Штатах, как произошло со многими, а после снятия запрета на алкоголь Arthur Bell & Sons стала бурно развиваться, купила ещё три винокурни в Спейсайде, расширила производство и рынки сбыта.
Когда в 1978 году Bell’s был назван самым продаваемым продуктом на территории Великобритании, количество поклонников марки стало расти ещё стремительнее. Сейчас компания Arthur Bell & Sons входит в группу United Distillers, но уже не принадлежит членам семьи.
Общие черты всех купажей Bell’s — мягкий вкус с оттенками пряностей и аромат карамели с едва уловимыми солоноватыми нотами торфяного дыма. Для создания Bell’s используют солодовые сорта из разных регионов — мягкость скотча из Лауленда, фруктово-пряные оттенки из Спейсайда, торфяные ноты с острова Айлей. Всего используется около 35 сортов. Постоянным ингредиентом является пахнущий ирисками золотистый виски Blair Athol из винокурен Хайленда.
История Бейлиса коротко
Родоначальник сливочных ликеров производится начиная с 1974-го года ирландской фирмой R. A. Bailey & co, находящейся в окрестностях Дублина. Сегодня эта компания, фактически, входит в состав британского алкомонстра Diageo.
Как не сложно догадаться, рецепт напитка держится в строжайшем секрете, однако имеют место несколько проверенных фактов и полуофициальных предположений, ставших достоянием широкой общественности.
Виски, используемый в качестве алкогольной основы ликера, подвергается троекратной перегонке, что добавляет сливочному шедевру его знаменитую мягкость.
При этом, для изготовления солодового дистиллята ни в коем случае не используется торф, а сам он должен не менее трех лет выдерживаться в дубовых бочках. Эти два обстоятельства позволяют ликеру обрести изысканный вкус и аромат.
Секрет целостности напитка многие объясняют наличием в составе ирландских сливок толики растительного масла, позволяющей соединить все компоненты ликера в однородную субстанцию.
Как правильно пить Беллс?
Рассмотрим, как правильно пить виски Беллс. По канонам потребления благородного напитка, следует учесть температуру подачи – оптимальной считается 18-20 по Цельсию. Это совет знающих людей, в стремлении поэкспериментировать с термальными условиями подачи не следует перегревать напиток: алкогольные пары могут оставить негативное впечатление, слишком охлажденный виски не сможет раскрыться перед дегустатором во всей своей прелести.
- Употребление в чистом виде требует соблюдения некоторых условий: тонкостенная посуда, правильная температура и пить обязательно мелкими глотками – такой алгоритм позволит виски проявить свой достоинства, а ароматика поразит своей многогранностью.
- В качестве закуски к оригинальному классическому виски стоит отдать предпочтение твердым видам сыра, любое печеное мясо, дикая птица, не лишними будут фруктты.
- К пряному Bell’s организуйте к ужину морепродукты в любом виде, удачная альтернатива – красная рыба. Удивительный симбиоз этого тандема наверняка оставит в памяти наилучшие впечатления.
Авторитетные знатоки советуют пить брутальный виски в чистом виде, однако, другие варианты вполне допустимы.
С содовой и льдом. Такой вариант употребления пришел в жизнь из клубного мира. Сочетание сладкой газировки и виски – классика жанра, пьется легко, не требует особого гарнира.
Библия бармена предлагает несколько коктейлей с шотландским напитком. Коктейль «Ржавый гвоздь» – это тандем виски и ликера Драмбуи. Алгоритм:
в охлажденном бокале для смешивания, заполненном льдом, смешать в равных пропорциях виски и ликер методом стир;
перелить в подходящую посуду и украсить вишенкой мараскино.
Такой напиток в чешских барах пользуется сверхпопулярностью, сладкая гармония насыщенного ликера и пьянящий аромат вискарной основы – божественно!
Не менее изветный коктейль – «Ирландский кофе», карамелизированный в виски сахар прожигает тело алкоголя, затем добавляется порция свежего эспрессо и двадцать грамм сливок. Это один из вкуснейших согревающих коктейлей мира с длинной, захватывающей историей.
Не менее популярный коктейль – «Манхеттен», в его составе первая партия остается за виски, к которому добавляют красный вермут и порцию биттера Ангостура и несколько капель кампари. Славное сочетание, постепенно охмеляет и неумолимо поднимает настроение
Нельзя обделить вниманием широко известный «Олд фешен». В его составе гармонично сочетаются вискипару капель Ангостуры, долька апельсина (обязательно с цедрой) и кубик сахара
Если есть райское блаженство, то имя его Олд Фешен, им можно наслаждаться весь вечер с томной улыбкой на лице.
А вообще, вариаций употребления виски с британским флагом множество: с апельсиновым ликером, с сухим вермутом, изощрения с соком, в продвинутых барных заведениях его используют даже в слоеных шотах.
В завершении повествования хочется отметить, что у легендарного виски Беллс есть как сторонники, так и противники. Поклонников, разумеется, подавляющее большинство.
Напиток с историей в несколько веков по-прежнему занимает лидирующие позиции по продажам, очаровывая ежегодно тысячи людей. Каждый, кто знакомится с миром благородных напитков, рано или поздно открывает для себя этот виски. В самом начале он может удивлять брутальным, иногда агрессивным, ароматом, но стоит дать ему шанс раскрыть всю гамму послевкусий – он становится фаворитом.
Несомненные преимущества напитка – оригинальная рецептура обладает благородными нотками входящих в состав блендов.
Традиции и душа шотландского народа отразились в напитке уникальным образом, а неповторимое послевкусие влюбляет в себя с первого глотка.
Технология производства
Знатоки Беллса отмечают, что вкусовые характеристики напитка практически не изменились с начала производства. Связано это с тем, что состав скотча значительно не менялся. Виски Беллс – купаж известных шотландских солодов таких, как:
- Blair Athol;
- Dufftown;
- Inchgower и др.
Избежать изменения вкусовых характеристик братьям Беллс удалось за счет скупки винокурен. В составе скотча присутствуют виски более чем с 30 винокурен, причем большинство содержится в незначительных количествах и нужны только для того, чтоб подчеркнуть некоторые нотки купажа.
Количество каждого составляющего определено с высокой точностью, благодаря этому различные вкусы не перебивают, а только дополняют друг друга, подчеркивая изящность каждого ингредиента. Пряность, свойственная скотчу, получается за счет сложных процессов дистилляции и выдержке в специальных бочках, в которых ранее вызревался херес.
Обзор вкуса и видов виски Бэллс
Компания ежегодно выпускает новые линейки продукции, посвящая их значимым событиям и известным людям. Однако основной ассортимент остается неизменным и включает 3 варианта скотча:
- Bell’s Original Традиционный скотч трехлетней выдержки и 40% крепости. Цвет напитка насыщенно-янтарный с золотистыми вкраплениями. Аромат: нежный, с фруктовыми, миндальными, медово-цветочными оттенками. Вкус: гладкий, свежий, сбалансированный, с легким солоноватым шлейфом торфяного дыма. Преобладающие ноты: пряности, орехи, имбирь, сочное яблоко. Пить можно как дижестив или в составе коктейлей.
- Bell’s Spiced Напиток премиум-категории пятилетней выдержки. Крепость – 35%. Цвет скотча – интенсивный янтарный с переходом в оттенок красного дерева. Во вкусе ощутима сладость, медовые и имбирные акценты. Послевкусие мягкое, с нотами сливочных ирисок. Аромат легкий, свежий, с яблочными, ванильными и травянисто-цветочными тонами. Хорош в качестве дижестива.
- Bell’s Royal Reserve 20 Year Old Скотч яркого медового цвета, прошедший 20-летнюю выдержку. Содержание алкоголя – 40%. Вкус насыщенный с ярко выраженной сладостью. Преобладающие ноты в букете: имбирь, мед, смородина, шоколад. Аромат чуть резковатый, свежий, с тонким дымным шлейфом. Употребляют как дижестив.
Разновидности Беллс, цена и фото
На полках магазинов Беллс можно встретить нескольких видов.
Original Классический
Наиболее лучше зарекомендовавший себя скотч этой линейки. Виски оригинал с британским флагом обладает насыщенным янтарным цветом с отблесками золота. В многогранном вкусе отчетливо слышатся оттенки ореха и пряностей. После себя оставляет долгий привкус торфяного дыма. Ароматный букет напитка сочетает в себе:
- свежее яблоко;
- мед;
- миндаль;
- имбирь;
- весенние травы.
Крепость скотча – 40 градусов, а выдержка – 3 года.
Интересно. Эпитет Original был добавлен к названию с появлением новых видов Bell`s для возможности их отличия.
В видео содержится больше информации о виски Bells Original:
Spiced
Этот представитель относится к «премиум-классу». Обладает цветом темного янтаря с оттенками красного дерева. Сладковатый вкус подчеркивается нотами меда и имбиря. Оставляет краткое послевкусие с нотками ирисок.
В легком букете аромата замечается присутствие:
- свежих яблок;
- ванили;
- весенних трав.
Напиток с крепостью 35 градусов и выдержкой 5 лет.
Смотрите видео о дегустации виски Bells Spiced:
Royal Reserve 20 Year Old
Медовый цвет, сладкий вкус с присутствием смородины, меда и имбиря получается благодаря 20 летней выдержке виски. Послевкусие отличается длительностью, в нем присутствует шоколад и мед. Аромат слегка резок и свеж, в нем слышно:
- яблоко;
- смородина;
- шлейф торфяного дыма.
Крепость напитка – 40 градусов.
В канун рождества выпускается лимитированная серия Bell`s в оригинальной упаковке и бутылки в форме колокола. Также лимитированными были выпуски Bell’s Extra Special Limited Queen Elizabeth 75 Birthday и Bell’s Extra Special Limited Princess Beatrice. Первый появился к юбилею королевы, а второй выпустили в честь принцессы.
Виски Беллс, несмотря на свою богатую историю, сложность производства и многогранность вкуса, обладает сравнительно бюджетной стоимостью. Сколько же стоит купить такой виски? Так средняя цена за 0,5 л Bell`s Original держится в пределах 600 руб., а вот бутылка 0,7 Bells Spiced (Беллс Спайсед) обойдется около 590 руб.
Цены указаны на момент написания статьи. В дальнейшем стоимость скоча может варьироваться.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Как бы ни было печально это признавать, но алкогольный контрафакт сегодня можно найти в каждом магазине, будь то обычный районный гастроном или специализированный алкомаркет. Мастерство фальсификаторов систематически растет, ввиду чего поддельную продукцию можно встретить, даже когда выбираешь виски Bell’s Original и прочие варианты продукции брендов премиум-класса
Единственный способ уберечься от фальсификата – это обратить внимание на основные характеристики качественного алкоголя. К ним относятся:
- Подлинная чистота. —Срок годности виски — измеряется десятками лет. Данный факт обусловлен использованием высококачественных ингредиентов и чистой воды при изготовлении. Следовательно, в бутылке фирменного Беллса вы никогда не встретите помутнений, новообразований и осадков.
- Большие пузыри. При взбалтывании бутылки Беллс обязательно образуются большие пузыри, которые еще долгое время сохраняются на поверхности жидкости. Если скотч не выделяет этих пузырей, тогда смело верните бутылку на полку.
- Этикетка и пробка. Оформление Беллс предполагает эталонное качество. Следы клея, деформации или несимметричное расположение этикетки свидетельствует о подделке. Что же касается пробки, то на нижнем ее пояске обязательно должен находиться девиз компании «Afore ye go», прописанный золотыми прописными буквами. В простонародье фраза переводится, как «на посошок».
- Плотность. Еще один момент, который вы можете проверить прямо в магазине, – это вязкость. Взболтав бутылку, вы должны заметить, как остатки продукта медленно стекают по прозрачным стенкам тары к общей массе. Если этот эффект отсутствует, вы держите в руках контрафакт.
Знаете ли вы? Артур Белл по религиозным соображениям не хотел, чтобы производимый на винокурнях скотч назывался в его честь, но после смерти основателя Arthur Bell & Sons у напитков все же появились инициалы его создателя.
Стоит ли покупать виски Бэллс
Несмотря на высокую популярность бренда, не все потребители оценивают его положительно. Настоящих ценителей скотча напиток, скорее всего, разочарует.
Это доступный купажированный вариант виски, который придется по вкусу непритязательным дегустаторам или новичкам.
Среди отзывов встречаются как откровенно восторженные («достойный виски», «проверенный временем», «отличный», «любимый виски»), так и разочарованно-негативные («некачественный алкоголь», «дикое пойло», «неприятное послевкусие»).
Приобретая продукцию «Беллс» не стоит ожидать многого: все-таки это напиток бюджетного сегмента.
Если хочется попробовать действительно качественный виски, лучше обратить внимание на продукцию более высокой ценовой категории. Нашли ошибку или есть что добавить?
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Какие бывают виды этого напитка
Интересуясь тем, как правильно пить виски Bell’s, вы гарантированно познакомитесь со всей линейкой именитого бренда. Она не отличается особым многообразием, но при этом каждый бленд, который в ней есть, гарантированно вас порадует. К данным скотчам следует отнести:
- Original. Имеет насыщенный янтарный цвет с золотистыми бликами и нежный аромат, в котором ощущаются миндаль, свежее яблоко, мед, имбирь и весенние цветы. Вкус обширен и радует основой из орехового масла и пряностей.
- Spiced. Скотч премиум-класса темно-янтарного окраса с небольшим отливом красного дерева. В аромате изобилуют различные яблоки, весенние травы и ваниль. Вкус радует нотками имбиря и меда. Крепость напитка 35%.
- Royal Reserve 20 Year Old. Скотч приятного темно-янтарного окраса с бликом состаренного золота. Во вкусе чувствуются оттенки имбиря, меда и смородины, а в аромате прослеживаются ноты яблок и торфяного дыма.
Технология изготовления и особенности виски Bells
Ценители крепких напитков отмечают, что виски Беллс является практически единственным видом, вкус которого абсолютно не изменился за последнее столетие. Именно поэтому выпускаемый компанией скотч считается эталоном старого шотландского виски. Объясняется это просто: в свое время братья Беллы скупили основные винокурни, продукция которых используется для купажа конечного напитка, и сохранили традиционные технологии изготовления и выдержки спиртов. Артур Белл в мемуарах так отзывался о своем детище:
В состав Беллс входят около 30 виски различных сортов, причем некоторые добавляются в чрезвычайно малых объемах, специально для придания тонких вкусовых оттенков. В результате применения годами выверенных соотношений различные вкусы создают гармоничный букет, дополняя друг друга. Для выдержки напитка после окончания дистилляционных процессов используются специально обработанные бочки из-под испанского хереса, что придает скотчу дополнительную пряность.
Отличительной особенностью напитков Беллс является насыщенный карамельный аромат, включающий едва уловимые дымные нотки. Мягкий и нежный вкус скотча насыщен оттенками яблок, меда, миндаля и пряностей, особенно хорошо ощущаемыми в послевкусии. Глубокий янтарный цвет придает виски Bells дополнительную привлекательность.
Компания-производитель выпускает 3 основных вида продукции:
- Bell’s Original. Самый популярный и наиболее распространенный сорт выдержкой 3 года и крепостью 40%. Отличается изысканным вкусом, но при этом имеет вполне демократичную стоимость. Виски Бэллс Ориджинал заслуженно считается лучшим в соотношении «цена/качество».
- Bell’s Royal Reserve. Напиток 20-летней выдержки и 40% крепости, обладающий ярко выраженным ароматом. К яблочно-миндальным оттенкам вкуса добавляются отчетливые нотки имбиря и смородины.
- Bell’s Spiced. Виски премиум-сегмента с выдержкой 5 лет и крепостью 35%. Обладает более темным цветом, нотками сливочных ирисок во вкусе. Аромат сочетает оттенки ванили и свежих полевых трав.
Кроме того, ежегодно накануне рождественских праздников выходит специальная ограниченная серия виски 8-летней выдержки упакованная в бутылки в форме колокола (Bell – в переводе с английского «колокольчик»).