Содержание
- Бейлис – напиток с характером
- Правила употребления
- Ранний период жизни
- Виды и вкусовые характеристики
- Рецепты с молоком, водкой и кофе
- Описание продукта
- Самый лучший рецепт сливочного ликера
- С чем вкусно пить ликер Бейлиз, чем его разбавляют?
- Five farms
- Бейлиз в коктейлях
- С чем вкусно пить ликер Бейлиз, чем его разбавляют?
- Состав и свойства Бейлиса
- Виды
- Как распознать подделку
- Как правильно и с чем вкусно пить ликер Бейлиз сливочный?
- Разновидности
- Коктейли с Бейлис
- Разновидности Бейлис
- Ликёр Бейлиз в домашних условиях, рецепт приготовления
- История появления
- Шериданс
- Ликер для вегетарианцев и веганов
- Состав знаменитого Бейлиза
Бейлис – напиток с характером
Ирландский сливочный алкоголь принято считать женским напитком. Этот изысканный продукт имеет несколько схожих рецептур и, помимо основных ингредиентов виски и сливок, может быть куплен со вкусом шоколада, мяты, кофе. Именно дополнительная составляющая позволяет определить разновидность продукта:
без дополнительных ингредиентов – The Original;
- мята и шоколад – Mint Chocolate;
- кофе – Coffee;
- карамель – Creme Caramel.
- открытую бутылку нельзя долго хранить;
- несоответствующий температурный режим хранения может привести к распаду на составляющие ингредиенты;
- существует ряд ограничений для смешивания спиртного с другими жидкостями.
Итак, чтобы по достоинству оценить его вкус нужно знать, как правильно пить Бейлис.
Правила употребления
Бейлис обладает специфическим составом и очень оригинальным вкусом, поэтому при его употреблении стоит придерживаться нескольких правил. Как пить этот ликер правильно? Вот основные рекомендации:
- Температура. Бейлис не охлаждают перед подачей – он должен быть комнатной температуры (до 20°C). Воздействие холода или тепла напитка испортить вкусовые качества напитка. Для того, чтобы понизить его температуру, можно добавить несколько кубиков льда в бокал.
- Посуда. Чистый Бейлис принято подавать в ликерных рюмках малого объема – 25-30 граммов. Если вы предпочитаете смешивать этот напиток с кофе или добавлять к нему лед, то имеет смысл выбрать более вместительные бокалы.
- Время подачи. Бейлис, как и большинство ликеров, подается после еды вместе с десертами. Поскольку его необычный вкус сочетается только со сладкими закусками, использовать его в качестве основного напитка во время трапезы нецелесообразно.
- Сочетаемость с другими напитками. Многие задаются вопросом: чем разбавить Бейлис так, чтобы не испортить его, но сделать менее приторным? Этот ликер часто добавляют к кофе вместо сливок и сахара – он придает напитку легкий изысканный аромат. Также этот ликер можно смешивать с водкой или джином – крепкими спиртными напитками без ярко-выраженного вкуса. Такое сочетание обычно предпочитают мужчины: это позволяет им сделать вкус Бейлиса менее приторным и поднять градус напитка.
Смешивать данный напиток с соками и газировками категорически нельзя. Под воздействием кислой среды и углекислых газов свернутся сливки, в ликере появятся комочки, а его вкус изменится.
Сочетание с едой. Идеальным сочетанием считается закусывать Бейлис сливочным мороженым, так как оно подчеркивает оригинальный вкус напитка. Также к ликеру можно подать свежие фрукты (бананы или клубнику со сливками), шоколад, зефир, сладкий творог, печенье. Бейлис закусывают и орехами – главное, чтобы они не были солеными. Интересным сочетанием может стать употребление ликера вместе с фруктовыми салатами, заправленными йогуртом, сливками или сметаной.
Ранний период жизни
Бейлисс большую часть своего детства провел в городе Вариалда на северо-западе Нового Южного Уэльса. Его отец, Уоррен, был пекарем, а его мать Лоррейн водила местный школьный автобус на полставки. Семья жила напротив местной средней школы. К 10 годам он был опытным гонщиком по мотокроссу, и его часто можно было найти едущим по местным зарослям, которые окружали город и подходили к задней части семейного дома. Семья переехала в Тари, когда Бейлисс было около 11 лет.
В юности Бэйлисс подавал большие надежды в спорте, однако, когда он стал подростком, его энтузиазм к гонкам угас. Он начал ученичество маляра у Джо Берри и ездил на работу на велосипеде. В этой ежедневной поездке на работу Бейлисс проходил мимо дилерского центра по продаже мотоциклов и, наконец, был достаточно соблазнен, чтобы получить ссуду на покупку Kawasaki ZXR 750, на которой он начал участвовать в гонках. Он выиграл первую гонку, в которой участвовал на байке, и хорошо показал себя в последующих гонках. В результате этого раннего успеха и несмотря на финансовый риск, на который он шел, Бэйлисс решил участвовать в чемпионате Австралии по суперспорту в возрасте 26 лет.
Виды и вкусовые характеристики
Производители ликера постоянно работают над созданием новых вариантов сливочного напитка. Сегодня в продаже представлено несколько его разновидностей, отличающихся по составу и вкусовым качествам.
Original
Под торговой маркой Baileys Original продается классический «Айриш крим», рецепт которого не менялся с 1974 г. Густой напиток имеет кремово-белый цвет и сладкий обволакивающий вкус с горьковатым оттенком, характерным для ирландского виски. Из всех разновидностей сливочного ликера он наиболее подходит для употребления в неразбавленном виде. Кроме того, его можно пить со льдом и использовать для приготовления разных шот- и лонг-дринков.
Cream Coffee
В состав этой разновидности ирландского алкоголя входит кофе. Натуральный ингредиент придает ему нежный коричневатый оттенок и выраженный аромат свежезаваренного бодрящего напитка. Этот вариант первоначально выпускался малыми партиями и продавался в британских магазинах дьюти-фри. Производители так поступили, чтобы понять, как новинку встретят на потребительском рынке.
Mint Chocolate
В Baileys Mint Chocolate свежесть мяты объединена с насыщенным сливочно-шоколадным вкусом. Необычное сочетание ингредиентов делает ликер похожим на десерт. Он отлично освежит в жаркую погоду и станет приятным завершением сытного ужина.
Creme Caramel
Напиток с добавлением сливочной карамели удивит женщин, не представляющих свою жизнь без конфет. Он в меру сладкий, имеет насыщенный карамельный вкус и приятный аромат, который долго ощущается на губах.
Hazelnut
Основу горячительного напитка составляют виски, густой сливочный крем и молотый фундук. Ореховые нотки мягко дополняют вкус классического ирландского напитка и делают его еще более насыщенным.
Существует несколько разновидностей ирландского ликера.
Strawberries Cream
Представляет собой микс, состоящий из алкоголя, сочной клубники и ванили. Такое сочетание ингредиентов по душе представительницам слабого пола. Бейлис с клубникой — универсальный напиток, который можно пить в чистом виде и составе коктейлей, а также употреблять вместе со свежими ягодами, мороженым и другими лакомствами.
Рецепты с молоком, водкой и кофе
Домашний Бейлиз со сгущенкой
- Время приготовления – 3 суток.
- Время подготовки ингредиентов – 30 минут.
- После приготовления получается – 1 литр напитка.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 327 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 13 г |
Углеводы | 25 г |
Ингредиенты:
- Алкогольная основа 45 градусов – 0,5 литра.
- Сгущенное молоко – 1 банка.
- Натуральные сливки 15 % жирности – 400 миллилитров.
- Яичный желток – 4 штуки.
- Ванильный сахар – 2 столовых ложки.
Рецепт:
- Для алкогольного основания лучше брать разведенный спирт, разбавленное виски, коньячный бренди. Самогон для приготовления бейлиза со сгущенным молоком не подойдет.
- Куриные желтки, сахарный песок, сгущенку взбить миксером.
- В массу ввести алкоголь, сливки и все хорошо перемешать.
- Полученную смесь разлить в бутылки из стекла, закупорить, поставить в холодильник на 3 дня. При желании сливки заменяются жирным молоком.
Кофейный Бейлиз с водкой
- Время приготовления – 30 минут.
- Время подготовки ингредиентов – 10 минут.
- После приготовления получается – 500 миллилитров напитка.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 317 ккал |
Белки | 2,5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 21 г |
Ингредиенты:
- Водка – 200 миллилитров.
- Сгущенное молоко – 1 банка.
- Натуральные сливки 15 % жирности – 100 миллилитров.
- Кофе натуральный – 50 миллилитров.
- Лед – по вкусу при подаче.
Рецепт:
- Сварите крепкий кофе в турке на плите. На 3-4 столовых ложки продукта потребуется 100 миллилитров воды.
- Сгущенку смешайте со сливками с помощью миксера.
- В стакан поместите половину количества водки и подожгите: это поможет избавиться от запаха спирта.
- В стакан налейте половину кофе, затем тонкой струйкой влейте смесь сливок и сгущенки. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте еще сгущенки.
Описание продукта
- Основным ингредиентом Бейлиса являются сливки с местных ирландских ферм.
- К ним добавляют виски тройной дистилляции, а также какао-бобы, ваниль, сахар.
- Крепость напитка составляет 17%.
- Никаких консервантов в составе этого ликера нет, хотя он и содержит скоропортящийся продукт – сливки. Дело в том, что процесс консервации происходит за счет чистейшего виски, именно поэтому срок годности Бейлиса может составлять до двух лет.
- Главное, соблюдать температурный режим хранения от +5 до +25 градусов и не оставлять бутылку на солнце или в морозилке. При перегреве сливки, входящие в состав напитка, могут просто свернуться, создав комочки.
- Переохлаждение Бейлиса чревато кристаллизацией сахара, который выпадет в осадок и изменит вкус и консистенцию напитка.
Самый лучший рецепт сливочного ликера
Список ингредиентов
- Алкогольная основа (40-45 градусов) – 500 мл
- Сливки (10%) – 500 мл
- Яичные желтки – 4 шт
- Сгущенное молоко – 380 г
- Кофе растворимый – 1 ст. ложка
- Жидкий карамелизированный сахар – 4 ст. ложки
- Мед – 1 ст. ложка
- Ванильный сахар – 40 г
- Молотый имбирь – 2 г
- Тертый мускатный орех – 1/3 шт
- Молотая корица – 1 щепотка
- Молотая дубовая кора – 1 щепотка
Метод приготовления
Мед, карамель, специи и 20 г ванильного сахара залить алкоголем. Дня четыре настаивать в прохладном темном месте, после чего процедить через марлево-ватный фильтр. Сливки с желтками взбить миксером, постепенно добавляя оставшийся сахар, сгущенку, кофе и процеженную настойку. Полученный результат бутилировать и отправить на неделю в холодильник для окончательного дозревания.
С чем вкусно пить ликер Бейлиз, чем его разбавляют?
Редко кто-то может устоять перед сладким сливочным ароматом ликера «Бейлиз». Он наполнен нотками ванили, шоколада и карамели. «Бейлиз» — это прекрасный выход из ситуации, даже когда женщине не принято пить алкогольные напитки или же они не любят терпкий привкус более крепкого питья. Ликер можно легко сравнить с десертом, ведь у него тонкий вкус и пьется он очень легко, а так же легко сочетается со сладостями.
По сути «Бейлиз» (или же «Бейлис») – это сливочный ликер на основе настоящего ирландского виски. В настоящий момент существует несколько разновидностей ликера, различить которые можно по характерной наклейке на бутылке (красная, зеленая, коричневая). Есть ликер чистый сливочный, есть кофейный, шоколадный, мятный и другие.
Ликер «Бейлиз» — это дижестив и его принято подавать в качестве десерта после ужина (после всей трапезы). Часто этот напиток совмещается с десертом: тирамиссу, мороженное, шоколад. Подавать ликер следует в специальной посуде – это маленькая треугольная рюмочка на тонкой ножке объемом 20-25 мл (не более). «Бейлиз» принято подавать только «чистым», безо льда и сиропов.
Некоторые любят другую подачу напитка – в небольшом стакане с колотым или цельным льдом. Напиток можно украсить, посыпав его какао. Ликер хорошо сочетается с легким фуршетом, сладким столом, фруктовыми салатами, мороженым, шоколадом, пирожными. «Бейлис» можно разбавлять другими ликерами, молоком, сливками, кофе, виски, водкой, коньяком.
«Бейлиз» часто входит в состав алкогольных коктейлей, но его ни в коем случае не следует мешать с газированными напитками, соками и цитрусами, чтобы сливки в его составе не свернулись. Самые популярные названия коктейлей «Б-52», «Опухоль мозга», «Бейлис-смузи» или «Российский флаг».
«Бейлиз» — сливочный коктейль
Five farms
Компания-производитель этого напитка существует всего несколько лет, впервые продукты Five farms появились на рынке в 2021 году. Название этого молодого бренда премиального класса переводится как «Пять ферм». Сливки для его изготовления привозят с близлежащих хозяйств. По количеству их, как вы догадываетесь, ровно пять. Перерабатывают свежие молочные продукты на протяжении двух суток, чтобы получить нежнейшую консистенцию.
А вот количество алкоголя у Five Farms в 10 раз больше, чем в оригинальном Bailey’s — целых 10%. Но при этом он не отличается крепостью. Зато можно почувствовать прекрасные оттенки кофе, кокоса, сладкого кленового сиропа и мягкие бельгийские вафли.
Бейлиз в коктейлях
Вообще, ликеры не очень гармонируют с другими напитками, но есть отдельная каста. К ней относится и Бейлиз. Смешивать его с соками, особенно кислыми, и газированными напитками строго не рекомендуется – сливки могут свернуться и опасть хлопьями на дно, что окончательно испортит напиток. Лонг-дринков с Бейлисом тоже мало и почти все они взбиваются в блендере. А вот шотов с ликером хоть отбавляй. Чего только стоит знаменитый Б-52, а еще Б-53, Эй-Би-Си, Взрыв мозга, Казантип и т.д. С шотами все понятно — Irish Cream плотный, сахаристый, прекрасно ложится на другие напитки (особенно на Калуа) и выдерживает более легкие лакомства (типа Куантро, Абсента и т.д.). С лонг- и шорт-дринками все немного сложнее. Вот вам в пример два вкусных коктейля, чтобы пить Бейлиз было еще интереснее.
Мадам кофе (дижестив, билд)
Подача:
бокал для ирландского кофе;
Ингредиенты:
- 30 мл Бейлиза;
- 15 мл ванильного сиропа;
- 150 воды без газа;
- 50 мл свежесмолотого кофе;
- 20 мл взбитых сливок.
Приготовление:
- приготовьте кофе: залейте 50 г молотого кофе 150 мл кипятка и процедите или сделайте на 150 мл воды френч-пресс;
- налейте в бокал Бейлиз, готовый кофе и сироп;
- перемешайте все хорошенько коктейльной ложкой;
- сверху украсьте взбитыми сливками, как на картинке.
Гремучая змея
Подача:
стопка или ликерная рюмка;
Ингредиенты:
- 15 мл Бейлиза;
- 15 мл Калуа;
- 15 мл ликера какао коричневый;
- 1 г молотого кофе.
Приготовление:
- добавьте все ингредиенты кроме молотого кофе в шейкер;
- наполните его льдом и хорошо взбейте;
- перелейте готовый напиток через стрейнер в бокал и посыпьте сверху молотым кофе.
Что ж, теперь вы знаете, как пить Бейлиз и, что немаловажно, как его готовить (смотреть прошлые статьи). Вообще, не обращайте внимания на то, что только что прочитали: пейте все напитки так, как вас нравится. Но сначала все же попробуйте их пить так, как было задумано изначально, как пьют их во всем мире сотни тысяч людей
В этом плане лучше не отбиваться от массы – культура, она ведь явление массовое. Всего вам самого наилучшего и да прибудет с вами сила =). Читайте , пейте правильные напитки правильно, подписывайтесь на обновления и комментируйте!
Но сначала все же попробуйте их пить так, как было задумано изначально, как пьют их во всем мире сотни тысяч людей. В этом плане лучше не отбиваться от массы – культура, она ведь явление массовое. Всего вам самого наилучшего и да прибудет с вами сила =). Читайте , пейте правильные напитки правильно, подписывайтесь на обновления и комментируйте!
С чем вкусно пить ликер Бейлиз, чем его разбавляют?
Редко кто-то может устоять перед сладким сливочным ароматом ликера «Бейлиз». Он наполнен нотками ванили, шоколада и карамели. «Бейлиз» — это прекрасный выход из ситуации, даже когда женщине не принято пить алкогольные напитки или же они не любят терпкий привкус более крепкого питья. Ликер можно легко сравнить с десертом, ведь у него тонкий вкус и пьется он очень легко, а так же легко сочетается со сладостями.
По сути «Бейлиз» (или же «Бейлис») – это сливочный ликер на основе настоящего ирландского виски. В настоящий момент существует несколько разновидностей ликера, различить которые можно по характерной наклейке на бутылке (красная, зеленая, коричневая). Есть ликер чистый сливочный, есть кофейный, шоколадный, мятный и другие.
Ликер «Бейлиз» — это дижестив и его принято подавать в качестве десерта после ужина (после всей трапезы). Часто этот напиток совмещается с десертом: тирамиссу, мороженное, шоколад. Подавать ликер следует в специальной посуде – это маленькая треугольная рюмочка на тонкой ножке объемом 20-25 мл (не более). «Бейлиз» принято подавать только «чистым», безо льда и сиропов.
Некоторые любят другую подачу напитка – в небольшом стакане с колотым или цельным льдом. Напиток можно украсить, посыпав его какао. Ликер хорошо сочетается с легким фуршетом, сладким столом, фруктовыми салатами, мороженым, шоколадом, пирожными. «Бейлис» можно разбавлять другими ликерами, молоком, сливками, кофе, виски, водкой, коньяком.
«Бейлиз» часто входит в состав алкогольных коктейлей, но его ни в коем случае не следует мешать с газированными напитками, соками и цитрусами, чтобы сливки в его составе не свернулись. Самые популярные названия коктейлей «Б-52», «Опухоль мозга», «Бейлис-смузи» или «Российский флаг».
«Бейлиз» — сливочный коктейль
Состав и свойства Бейлиса
Основу напитка составляет чистый ирландский виски, например, Джемесон. Помимо этого для создания применяют растительное масло, сахар, какао-бобы, карамель и ваниль, свежие сливки. Кажется, что такой напиток вообще невозможно создать, из-за того, что он содержит скоропортящийся продукт — свежие сливки. Тем не менее благодаря спирту, содержащемуся в виски, они не портятся, поэтому в ликере нет консервирующих ингредиентов и ненатуральных продуктов.
Читайте: как сделать ликер бейлис в домашних условиях.
Перед тем как пить, многие задаются вопросом, сколько же градусов в Бейлисе? Зачастую содержание алкоголя в ликерах варьируется в широком диапазоне обычно от 15 до 40 %. Крепость Бейлиса составляет 17%. Ликер обладает необыкновенно мягким не приторным вкусом, присущим напитку Бейлис за счет метода тройной перегонки, которой получают ирландский виски.
Представительниц прекрасного пола, которые следят за фигурой, зачастую волнует вопрос, насколько же калориен этот прекрасный напиток? Как обычно калорийность продукта зависит непосредственно от состава, т.е. энергетической ценности ингредиентов, входящих в состав напитка. В случае классического Бейлиса на 100г напитка приходится: жиры — 13 г; белки — 3 г; углеводы — 25 г.
При этом энергетическая ценность (калорийность) составляет 327 ккал на 100 г. продукта, что сопоставимо одному чизбургеру.
Виды
Классический Бейлис в чистом виде не имеет дополнительных добавок, кроме основных.
Сейчас стали изготавливать его аналоги с дополнительными компонентами для придания аромата и приятного привкуса. Они отлично подойдут для вечера в кругу семьи или для праздничного меню.
Ниже в таблице имеются виды ликера с дополнительными добавками:
Вид | Описание |
Baileys Original | Это оригинал, который имеет потрясающий вкус. Он имеет сахар, добываемый из сахарной свеклы, которая произрастает в Ирландии. Также имеется виски, карамель, шоколад, irish cream и другие компоненты. Обладает нежнейшими вкусовыми качествами. Употребляется в чистом виде, с кофе, с молоком или мороженым, шоколадом |
Baileys Mint Chocolate | В 2005 году в состав оригинального ликера производители добавили мяту и шоколад. В итоге получился ароматный шоколадный напиток с прекрасным вкусом |
Baileys Creme Caramel | За счет содержания в составе сливок и карамели напиток имеет приятные вкусовые качества и аромат. Два компонента сочетаются и перекрывают неприятный привкус алкоголя |
Baileys Cream Coffee | Поскольку ликер Бейлис сочетается с кофейным напитком, производители сделали его с кофе. Первое время была изготовлена небольшая партия для продажи в сети Duty-Free в Великобритании. Как только производители убедились в том, что ликер с кофе пользуется повышенным спросом, они стали производить его для поставок в разные страны мира |
Как распознать подделку
Чтобы не разочароваться неприятным искусственным вкусом поддельного ликера Baileys, вам стоит знать некоторые особенности оригинального напитка.
Прежде всего ответственно подойдите к выбору места покупки алкоголя. Не стоит этого делать в небольших киосках или непроверенных магазинах. В специализированных магазинах алкогольной продукции или же в больших супермаркетах вы с большей вероятностью купите настоящий Baileys.
Так же очень важно внимательно рассмотреть бутылку
Обратите внимание на правильность написания названия напитка. Производители подделок очень часто намеренно вводят в заблуждение покупателей и пишут название ликера неправильно
Многие из нас на это не обращают внимания. Чаще всего вместо Baileys на бутылке вы можете увидеть Baleys, Bailes или же Baileyz. Но бывают и совсем удивительные случаи, не заметить которые невозможно.
Также внимательно изучите состав напитка. В составе оригинального Baileys только натуральные ингредиенты, не допускается наличие эмульгаторов, загустителей, спирта, усилителей вкуса, синтетических вкусовых добавок и других ингредиентов.
Как и в любом качественном алкогольном напитке на бутылке с Baileys обязательно должна быть акцизная марка. Ее отсутствие или же неаккуратность говорят о подделке.
Этикетка – это тоже важный элемент. Она должна быть приклеена ровно, все надписи на ней должны быть нанесены качественно и без ошибок.
На передней части бутылки над этикеткой обязательно должен быть рельефный логотип бренда. Он нанесен очень качественно и аккуратно.
Под этикеткой по кругу нанесено название компании, создавшей этот бренд, R&A Balley & Co. Буквы в настоящем напитке четкие, аккуратные, но без острых углов.
С начала основания компании напиток выпускали в бутылках без дозатора, но с недавнего времени стали выпускать ликер с дозатором. Так что сейчас в продаже можно встретить настоящий Baileys с дозатором и без него.
Также в продаже встречаются и бутылки полностью покрытые специальной пластиковой пленкой, на ней нанесен золотой логотип. Это тоже настоящий Baileys. Эта упаковка должна быть безупречной, все швы аккуратные без следов клея. Но такие бутылки встречаются у нас очень редко.
Эти рекомендации позволят вам определить оригинальность напитка еще на полке магазина. Но если вы уже купили ликер и открыли бутылку, то единственное, что позволит вам распознать подделку – это вкус. В настоящем напитке он должен быть нежным с приятным согревающим послевкусием. Если вы почувствуете искусственный привкус или же запах спирта – будьте уверенны, что это подделка.
Как правильно и с чем вкусно пить ликер Бейлиз сливочный?
Как уже говорилось, ликер может выступать как отдельный напиток и как дополнение к десерту. Сладкий «дижестив» может испортить аппетит перед приемом пищи и потому его настоятельно рекомендуют употреблять только после полноценной трапезы. Однако в некоторых случаях «Бейлиз» весьма актуален на сладких и обычных фуршетах.
Пить «Бейлиз» можно из специальной рюмки глотками или же потягивать его через трубочки из небольшого стакана. В некоторых случая, когда ликер является частью коктейля-шота (шот от английского слова “short”т.е. «короткий, маленький»), его следует пить залпом или быстро, не смакуя каждый слой напитка.
Разновидности
Рассчитывая на различные вкусы покупателей, Бейлис выпускается в нескольких видах. Все виды относятся к категории крем-ликеров. Отличаются между собой нотами вкуса, но все сделаны на основе виски и сливок. Причем сливок в составе может быть до 50%. Все имеют крепость 17°.
Особенность. Несмотря на высокое содержание сливок, настоящий Бейлис хранится до двух лет при температуре не выше +23°С даже в начатой бутылке.
Baileys Original
В его составе только виски, жирные свежие сливки и сахар. То есть – вариант классический, подлинный, без добавок. Цвет бежевый.
Baileys Mint Chocolate
Как можно догадаться из названия – в составе имеется шоколад и мята. При производстве используются цельные какао бобы и спиртовая мятная настойка. Вкусы мяты и шоколада, а также нежнейших сливок явно чувствуются в напитке, а цвет – темный кофе с молоком. Выпускается с 2006 года.
Baileys Creme Caramel
Год выпуска – 2006. Во вкусе ощущаются нежные сливки и легкий привкус жженого сахара. Цвет более насыщенный, чем у Original, немного тяготеющий в оранжевый.
Коктейли с Бейлис
Этот ликер пьют не только в чистом виде, на его основе можно приготовить в домашних условиях несколько вкусных миксов.
1. Коктейль «B-52». Рецепт на видео.
Бейлис-смузи
- сливки – 50 мл;
- кофейный ликер – 50 мл;
- Бейлис – 100 мл;
- ликер «Адвокат» — 50 мл;
- бананы – 3 штуки.
Приготовление: очистить бананы от кожуры и нарезать их дольками. Взбить все ингредиенты в блендере и перелить напиток в бокал для мартини. Сверху коктейль можно украсить тертым шоколадом.
3. Бейлис с кофе. Вкусный освежающий коктейль, дающий заряд бодрости в летнее время.
Бейлис с кофе
- сливочное мороженое – 100 г;
- Бейлис – 30 мл;
- холодный крепкий кофе – 100 мл.
Приготовление: взбить в блендере все ингредиенты, перелить в бокал. Пить через трубочку.
Разновидности Бейлис
- Baileys Coffee – с обязательным добавлением кофе;
- Baileys The Original – традиционный вариант со сливочным вкусом без дополнительных добавок;
- Baileys Mint Chocolate – с сочетанием шоколада и мяты;
- Baileys Creme Caramel – с присоединением карамели.
Не каждый владеет информацией, как пить ликер Бейлис. Это призывает каждого к овладению новой информации, чтобы научиться его правильно употреблять и полностью прочувствовать вкус, аромат. Существует несколько правил его употребления, но самыми важными являются пять таких правил.
Время правильной подачи
Ликёр Бейлис способствует хорошему усвоению принятой пищи, поэтому его подают согласно установленным правилам только после принятия основной пищи вместе с десертом. Просто так в качестве основного напитка его не подают.
Посуда
Бокалы выбирают разные в зависимости от конкретного случая. Могут взять ликёрные рюмки, это самый правильный вариант. А могут взять бокалы, в которые обычно наливают мартини или вино, если Бейлис подают со льдом.
Температура
Бутылку с ликёром никогда не охлаждают, она подаётся при температуре 20°C. Для охлаждения самого ликёра бросают в бокал кубики льда.
Комбинирование с разными напитками
Отличный вкус получается при добавлении Бейлиса в кофе. Он к тому же заменяет сахар и сливки, в которых нуждаются многие любители кофе. Бейлис смешивают с водкой или джином, такое сочетание нравится тем, кто хочет повысить крепость Бейлиса и уменьшить его сладость. Бейлис плохо сочетается с любыми соками, газированной и минеральной водой, потому что находящиеся в них газы заставят сливки мгновенно свернуться, отчего они станут просто невкусными.
Блюда
Бейлис подают к десерту, поэтому он неплохо сочетается с мороженым, фруктами, шоколадом, печеньем, зефиром, творогом (только сладким). Фруктовые салаты также интересно сочетаются с одновременным приёмом Бейлиса.
Ликёр Бейлиз в домашних условиях, рецепт приготовления
Прежде чем приступить к изготовлению ликёра, следует понимать, что напиток будет отличаться от оригинала. В этом случае речь идёт не о вкусовых качествах, а о плотности и вязкости продукта. Поэтому самодельный ликёр не подойдёт для смешения некоторых видов коктейлей, но как самостоятельный дижестив отлично дополнит застолье.
В сети можно найти множество вариаций на тему ликёр Бейлиз в домашних условиях — рецепт. Мы предлагаем вашему вниманию вариант приготовления напитка на основе настойки, этот подход признан большинством пользователей самым лучшим. Но стоит отметить, что рецепт не простой и потребует больших временных затрат, чем простые руководства по смешиванию водки, сгущёнки и кофе.
Этап первый — настойка «под виски»
Как известно, в основе настоящего Baileys используются виски, в таком случае, необходимо предварительно приготовить настойку, максимально приближенную к этому алкоголю. Состав настойки, следующий:
- 400 мл спирта крепостью 60 %;
- молотый имбирь – треть чайной ложки;
- ванилин – 6 гр;
- мёд – 2 ч. л.;
- кора дуба – 1 ч. л.;
- корица – на кончике ножа;
- сахар для карамели.
Процесс приготовления настойки несложный. В первую очередь необходимо пережечь 3 столовые ложки сахара до состояния сильной карамелизации. Полученные леденцы поместить в банку для настойки. Затем добавить остальные компоненты. Кору дуба можно купить в аптеке, прежде чем опустить её в будущую настойку необходимо промыть и замочить ненадолго в тёплой воде.
Затем смесь в банке нужно залить алкоголем и поставить в тёмное прохладное место. Примерно раз в 1-2 дня банку нужно встряхивать чтобы перемешать содержимое. Спустя неделю настойка готова, её нужно тщательно процедить и можно приступать к дальнейшему процессу.
История появления
Бэйлис – доподлинно ирландский ликер, который появился в 1974 году в районе Дублина. Один из зачинателей алкогольной компании, был озабочен разработкой нового, экстравагантного напитка. Разрабатывая рецепт, он использовал два основных продукта, которыми знаменита Ирландия – виски и натуральные жидкие сливки. Смешав оба продукта простым домашним миксером, он впервые изобрёл сливочный ликер. Затем, потратив более трех лет на создание технологии, позволяющей сохранять насыщенность хмельного напитка, добился успеха. Технология сохранения Бэйлиса без потери качества была найдена. Затем в рецепт был добавлен сахарный песок, ванилин, шоколад и прочие компоненты. Рецептура и технология изготовления запатентованы и содержатся в строгом секрете. Однако ключевые ингредиенты и принципы приготовления все — таки известны, и на их основе можно сделать бейлиз в домашних условиях даже из самогонки.
Шериданс
- Иной не менее популярный и востребованный в настоящее время десертный алкоголь из разряда молочных ликеров — Шериданс, который также можно попробовать приготовить дома. Основы у этого ароматного и вкуснейшего напитка сразу две – кофейно-шоколадная и ванильно-сливочная.
- Шериданс – ликер родом из Ирландии крепостью в 15,5%. На рынки это спиртное поставляют в изысканной секционной бутылке со светлой и темной контрастными частями. Тара имеет обтекаемую форму, а ее горлышки сделаны так, чтобы покупатель мог верно смешивать пропорции 1:2, где кофейная доля занимает большую часть. Потребуется особенное мастерство, чтобы разлить это спиртное по бокалам так, чтобы два слоя не перемешались между собой.
- Напиток изготавливается на основе качественного ирландского виски, сливок, воды, ароматизатора кофе и ванили, а также шоколада и сахара. Первая кофейная часть имеет явно выраженный вкус шоколада, а также сочный привкус карамели и орехов, а нежная сливочная имеет мягкое ванильное послевкусие.
- Этот элегантный алкоголь можно найти в любом крупном супермаркете — трудно пройти мимо бутылки с некоторой шахматной строгостью и простой красотой. Этот напиток очень хорошо дополняет любой сладкий стол.
Ликер для вегетарианцев и веганов
Кокосовое молоко обеспечивает ультра-сливочную текстуру. Можно «сварить» кокосовое молоко с некоторым количеством коричневого сахара, пока оно не загустеет, в течение примерно 10 минут.
Ингредиенты:
- 2 банки кокосового молока;
- 1/2 чашки коричневого сахара;
- 3/4 чашки крепкого эспрессо;
- 0,5 л виски или водки;
- щепотка соли.
Приготовление:
В среднюю или большую кастрюлю добавить 2 банки кокосового молока и взбивать миксером. Затем добавить сахар. Доведите до кипения массу, все время помешивая. Варить нужно на медленном огне около 8-10 минут при частом перемешивании, пока молоко слегка загустеет. Удалите с огня и влейте эспрессо. Добавьте щепотку соли и, наконец, виски.
Вот такой веганский «Бейлис» у вас получится. Хранить его нужно в закрытых банках, подавать со льдом, с кофе или чаем. Можно добавлять в выпечку. Виски и эспрессо слегка оседают на дно, поэтому перед использованием нужно хорошо перемешать напиток. Хранить в холодильнике 3-5 дней.
Состав знаменитого Бейлиза
Классический состав «Bailey’s Original» включает в себя виски, сливки, шоколад, карамель, сахар, а также набор душистых трав. Причем все ингредиенты его секретного рецепта исключительно ирландского происхождения. Позже начали появляться разновидности этого бренда с различными вкусовыми добавками:
Mint Chocolate — мятный шоколад;
Creme Caramel — сливочная карамель;
Cream Coffee — сливочный кофе;
Hazelnut — ореховый с фундуком;
Strawberries & Cream — клубника со сливками.
Содержание сахара в перечисленных разновидностях довольно велико. Алкоголь сам по себе достаточно калорийный продукт, а добавление сладкого компонента делает сливочный ликер менее привлекательным для стройных красавиц, сидящих на диетах. Но его неподражаемый вкус заставляет закрыть глаза на этот маленький недостаток. Ведь, кстати, именно девушки чаще предпочитают Бейлис.
Наверное, его невероятная популярность послужила причиной того, что производители Ирландии и других стран мира начали продавать напитки с похожим составом и вкусом.