Как правильно пить бехеровку и что это за напиток

Сорта настойки

Семья Бехера за 200 лет существования настойки выпустила несколько ее разновидностей. В нынешний момент можно приобрести следующие сорта:

  • KV 14. В этом напитке в составе включено меньше красного вина и сахара. Ее начали производить в 1966 г. У этой Бехеровки градус достаточно высокий – крепость составляет 40°. KV обозначает, что напиток произведен на основе воды из Карловы Вар.
  • Original – это традиционный напиток Бехеровка, градус которого – 38°. Его изготавливают с 1807 г. Рецепт до сегодняшнего дня не менялся и строго засекречен.
  • Lemond изготавливается с 2008 г. Состав данного напитка обогащен насыщенными цитрусовыми фруктами. При этом крепость – 20 градусов.
  • Cordial – это травяной ликер, содержащий в своем составе целый набор трав, белое вино и липовый цвет. Крепость данного напитка – 35°. Рецепт приготовления использовать начали с того же 2008 года.
  • ICE & FIRE производится с 2014 г. Настойка крепостью в 30°. Его можно сочетать с тоником или имбирным элем. Ликер имеет пару ароматов. Так при самом первом глотке чувствуется травяной горький вкус с нежными ароматами фруктов. Спустя некоторое время вкус меняется на ледяное свежее чувство и пряный интенсивный перец. Еще продолжительное время во рту сохраняется свежесть. Запах напитка свежий, приятный, с цитрусовыми нотками и ментолом.

На экспорт при этом отправляется только 2 сорта напитка. Остальные можно приобрести только на заводе.

Виды и разновидности:

Если вы еще не выбрали свой любимый карло – варовский ликер, знайте, что «Бехеровка» — это не отдельный вид напитка, а общее название, за которым скрывается несколько ликеров.

Первый из них – «Original». Это классика – рецепт 1807 года! Постаравшись, в нем можно почувствовать оттенки аниса, душистого перца, корицы, кардамона, апельсиновой цедры. Содержание алкоголя в ликере — 38%.

Далее следует «Cordial». В этом составе присутствует экстракт липового цвета. Содержание алкоголя — 35%.

Еще один вид – «Lemond». Это ароматный напиток, который чаще других выбирают дамы. Он обладает сногсшибательными цитрусовыми нотами во вкусе (особенно ощутим лимон). Содержание алкоголя в нем — 20%.

Следующий ликер – «KV 14». В этом составе значительно меньше сахара и присутствует красное вино. Сокращение «KV» означает «Карловы Вары». Содержание алкоголя — 40%.

Новинкой 2014 года стал ликер «Ice & Fire». В нем горечь трав перебивает нежность цитрусовых, сменяемая «ледяным» послевкусием. Он безумно хорош в сочетании с имбирным элем или тоником. Содержание алкоголя в напитке — 30%.

При этом все пять видов ликера можно приобрести только в Чехии, в других странах продаются далеко не любая «Бехеровка». Вариантами экспорта стали только классическая «Original» и (редко) цитрусовая «Lemond».

Бехеровка: что это за напиток

Рецепт ликера — хорошо хранимый секрет, приготовленный из более чем 20 различных видов трав и специй. Сколько градусов в этом напитке? Отвечаем — 38%. Точный рецепт напитка знают только два человека: менеджер по производству и директор по стратегии и разработке продукта.

По слухам, каждую среду 1,5 тонны трав и специй смешиваются вручную по оригинальной формуле 1807 года. Как мы упомянули выше, в рецепте содержится около 20 видов трав, некоторые из которых местные, большинство — из Центральной Европы, а меньшая часть импортируется из Южной Америки и Южной Африки.

Карловы Вары уже более двух веков являются родиной Бехеровки — производят ее только там. Поэтому, естественно, что гордые местные жители захотели отдать дань уважения своему национальному напитку с помощью музея.

В двух часах езды от Праги расположен Музей Яна Бехера, который находится в историческом здании бывшей фабрики «Бехеровка» — оно было построено на месте аптеки изобретателя напитка около 150 лет назад.

Каждый год более 60 000 туристов посещают этот музей, чтобы узнать об истории зарождения компании и о том, как продолжалось производство при коммунистическом режиме.

Во время экскурсии по музею посетители могут посмотреть короткометражный фильм об истории Бехеровки, а затем посетить оригинальные погреба и выставку с различными историческими экспонатами, связанными с этим напитком, включая старые бутылки и бочки, используемые для созревания ликера.

Как правильно пить

Ценители алкогольных напитков высокого качества предпочитают пить каждый алкоголь по его собственным правилам. И у травяной выпивки из Чехии они также существуют. Как правильно пить Бехеровку, расскажут три самых популярных способа.

В чистом виде

Истинные знатоки советуют знакомиться с травяным напитком в чистом виде. Ликер необходимо охладить до классических для алкоголя 6-7 градусов Цельсия. Разливать его нужно в небольшие рюмки. Такой вид употребления прекрасно подходит в качестве аперитива.

С чем пьют Бехеровку в неразбавленном виде? Аперитив можно закусить долькой апельсина, сдобренного щепоткой молотой корицы.

Пьют чистую настойку медленно, небольшими глотками. Такой способ позволит уловить все нотки легендарного вкуса.

В союзе с пивом

Ликер пьется в небольшом количестве одним щедрым глотком. Затем сразу же запивается пивом. Такое соединение позволяет получить прекрасные вкусовые ощущения. Однако, будьте осторожны — опьянеть при таком употреблении можно очень быстро.

Бехеровка с пивом – отличный вариант для угощения в честь любого повода.

Сочный дуэт

Пропорции для такого коктейля гласят: 1:3 или 1:4.

Бехеровка разливается в коньячные рюмочки. Её подают перед ужином или поздним вечером во время беседы. В качестве закуски предлагаются апельсиновые дольки с корицей. Благодаря такому сочетанию гости могут насладиться вкусом и ароматом трав напитка. Пить настойку рекомендуют даже для снятия усталости в конце насыщенного рабочего дня.

Словацкий народ бехеровку пьёт с пивом. 40 грамм настойки наливается в рюмку и охлаждается. Затем её выпивают залпом и запивают светлым качественным пивом.

Так как бехеровка относится к дижестивным напиткам, её следует пить только после приёма пищи. Лакомиться ликёром следует маленькими глотками, чтобы как можно дольше насладиться его неповторимым вкусом и ароматом.  Напиток имеет сладковатый вкус, хорошо чувствуется, что в его состав входят горьковатые ингредиенты.

Если пить настойку в тёплом виде, она будет намного жёстче.

Часто бехеровку используют в маленьких дозировках с целью улучшения пищеварения, тонизирования и укрепления иммунитета.

Травяной ликер употребляют в чистом виде, разбавляют другими алкогольными напитками, готовят на его основе оригинальные коктейли. Несколько способов и советов о том, как правильно пить и чем закусывать Бехеровку:

  1. Настоящие ценители травяного ликера утверждают, что его нужно пить охлажденным и обязательно неразбавленным. Напиток, температурой 6-7 градусов следует разливать по маленьким стопкам и пить небольшими глотками. Алкоголь в таком виде является хорошим аперитивом или дижестивом. Его не приято закусывать, единственное, что можно позволить в данном случае – долька апельсина, присыпанного корицей.
  2. Еще одним традиционным чешским напитком является пиво. Часто можно встретить чеха, который стопку Бехеровки запивает глотком светлого пива. Многим это сочетание вкусов приходится по душе. Но данный способ употребления ликера чреват быстрым опьянением.
  3. Часто Бехеровку разбавляют пакетированными или свежевыжатыми соками. Вкус биттера хорошо сочетается с вишневым, яблочным, соком из черной смородины. Классические пропорции: 1:3 или 1:4, но каждый может разбавлять настойку, исходя их своих вкусовых предпочтений.

Подают в небольших рюмочках перед ужином. Пьют как самостоятельный напиток, либо доливают в чай или кофе.

Отдельное внимание заслуживают коктейли с Бехеровкой. Самый популярный — с тоником: напиток мешается в пропорции 1:2 (2 части тоника). Несмотря на это, коктейль довольно крепкий, за что и получил свое народное прозвище «Бетон»

Несмотря на это, коктейль довольно крепкий, за что и получил свое народное прозвище «Бетон».

Сами чехи грешат тем, что любят смешивать ее с чешским пивом. Любители ерша могут взять на заметку, остальным не рекомендуется практиковать такие «миксы».

«Правильная» бехеровка продается в фирменных коробках (картонных и металлических), часто в комплекте с 2-мя специальными стопками в 50 мл. Именно такими порциями ее положено пить – в качестве аперитива после ужина.

Чтобы использовать напиток для оздоровления, то вечером надо 2 столовые ложки оригинальной бехеровки добавить в чашку горячего чая. Помогает при желудочных болях, применяется в качестве профилактики простуды, для повышения иммунитета.

В Словакии в барах Вам могут предложить оригинальный вариант употребления: сильно охлажденная бехеровка сразу же запивается холодным светлым бочковым пивом. Это своего рода чешский «ерш».

Получается очень вкусно, но сильно пьянит. Больше трех раз не наливают, а то даже крепкие мужики отключаются.

Разновидности Бехеровки

На сегодняшний день на рынке представлено 5 разновидностей ликера Бехеровка, среди которых:

  1. Оригинальная Бехеровка – это вкусный традиционный высококачественный ликер, базой которого является травяной сбор. Это на 100% натуральный продукт, не содержащий в своем составе химических консервантов, искусственных веществ и эмульгаторов. Уровень содержания спирта – 38%. Рецептура напитка не менялась с 1807 года.
  2. Лимонная Бехеровка – это легкий ликер с золотым оттенком и свежим цитрусовым вкусом. Ликер является финальным результатом многолетних экспериментов с первоначальной рецептурой, который увидел свет благодаря огромной команде специалистов-травников, применивших инновационный подход к производству продукта. Крепость лимонной версии Бехеровки составляет 20 %.
  3. Cordial (Теплая Бехеровка) – ликер премиум класса, рецептура которого была создана в 1910 году. Его характерная черта – насыщенный медовый цвет, ненавязчивые сладкие нотки во вкусовом букете, которые напиток приобретает благодаря уникальной комбинации вина и экстракта цветов липы. Крепость ликера – 35%.
  4. KV 14 – биттер линейки, отличающийся глубоким красным цветом. В нем сочетаются мягкий вкус классического красного вина и травяного отвара, являющегося базой для изготовления Бехеровки. Крепость продукта составляет 40%. Традиционно выступает в роли аперитива или дижестива.
  5. Ice & Fire – последний продукт в линейке, его производство стартовало в начале этого десятилетия. Новинку применяют в барменском деле. Ее крепость несколько ниже классической Бехеровки и составляет 30%. При первых глотках ощущается приятная мятная свежесть, которая медленно перетекает в нежное тепло.

Каждый из продуктов линейки Бехеровка выпускается в стеклянной таре разного объема.

Как сделать Бехеровку своими руками

Уникальный для бехеровки состав насчитывает более 20 различных ингредиентов. Точного рецепта найти не удастся, так как он храниться в тайне, поэтому многие самогонщики, экспериментируя, вывели рецептуру более или менее похожую по аромату и вкусу на оригинал. Стоимость домашней имитации получается в 10 раз меньше настоящей, но точного вкуса конечно не достичь. Чтобы повторить рецепт Бехеровки в домашних условиях, понадобится хорошая минеральная вода, самогон или спиртовой раствор 50-55% и различные травы. Высокое содержание алкоголя обуславливается тем, что при такой крепости травы отдают лучше свои полезные вещества.

Для рецепта «Бехеровки» на самогоне Ингредиенты:

  • Максимально очищенный от примесей самогон – 1 л;
  • Минеральная вода, желательно полезная при заболеваниях ЖКТ– 250 мл;
  • Сахарный песок – 150 гр.;
  • Корица – 1 палочка;
  • Кардамон – 7 шт.;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Семена аниса обыкновенного – 1 ч.л;
  • Черный перец – 7 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Сушеные цветы ромашки – 1 ч.л;
  • Аптечная кора дуба – 1?2 ч.л;
  • Корень калгана – 5-10 гр;
  • Шалфей – 1 ч.л;
  • Мелисса – 1 ч.л;
  • Фенхель – 1 ч.л;
  • Зверобой – 1 ч.л;
  • Кориандр – 1 ч.л;
  • Полынь – 1?2 ч.л;
  • Солодка – 1?2 ч.л;
  • Можжевельник – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. С лимона срезать острым ножом цедру, стараясь не задеть белую мякоть под кожицей. Цедра придает напитку оригинальный цвет и запах.
  2. Все пряности и травы поместить в стеклянную банку, добавить лимонную цедру и залить крепким спиртным.
  3. Емкость закрыть крышкой и настаивать одну неделю в темном месте. После недели необходимо попробовать настой на вкус и при необходимости выдержать еще несколько дней.
  4. Приготовить сахарный сироп из минеральной воды и сахарного песка. На газу разогреть воду и всыпать сахар. Не доводя до кипения дождаться полного растворения сахара, при образовании пены, необходимо снимать её с сиропа.
  5. В остывший сироп влить спиртовой настой трав и пряностей. Напитку нужно время, что бы все вкусы стабилизировались и округлились. Поэтому ликёр необходимо выдержать минимум неделю перед употреблением.
  6. Домашний ликер бехеровка готов!

Видео рецепт приготовления имитации чешского ликёра.

Упрощенный состав для приготовления напитка

По этому рецепту готовится настойка бехеровка из самогона с меньшим количеством ингредиентов. Аромат такого ликера менее насыщенный, но во вкусе присутствуют нотки оригинального напитка. Вместо самогона можно использовать водку. Для этого в 1 литр водки влить 250 мл спирта 96,6%, в результате получится смесь крепостью 52%.

Компоненты:

  • Алкоголь 52-55% — 1200 мл;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 150 гр;
  • Корица – 5 гр;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Кардамон – 2 шт.;
  • Анис –1 ч. л;
  • Цедра одного апельсина.

Технология приготовления не отличается от предыдущего рецепта:

  1. Настаивание трав и пряностей.
  2. Приготовление сиропа.
  3. Смешивание.
  4. Созревание ликёра.

Бехеровку принято пить перед ужином или поздно вечером. Пьют её в чистом виде из небольших рюмок, предварительно хорошо остудив. Отличный напиток получается при смешивании ликёра с тоником. Можно добавить 20-30 мл бехеровки в кофе или чай, для ароматизации. Ликер является популярным ингредиентом для изготовления многих коктейлей. Хорошо напиток сочетается с пивом!

Советы и секреты домашнего рецепта бехеровки на самогоне

  • Специи и пряности не нужно измельчать, так как на конечном этапе фильтрация продукта затянется на длительное время.
  • Вместо сахара можно использовать фруктозу, она лучше усваивается организмом. Не вредит больным с сахарным диабетом. Фруктоза слаще сахара, поэтому её количество уменьшается почти вдвое. Если быть точным, то применяйте при расчетах коэффициент 0,7 от количества сахара.
  • Цедру необходимо снимать без белой кожицы, которая придает напитку горечь.
  • Чем длительнее созревание напитка, тем лучше становится её вкус и аромат.
  • Чтобы получить более благородный напиток ближе к оригиналу, настой трав необходимо выдержать в дубовой бочке или на чипсах 2-3 месяца. В этом случае исключить из рецепта дубовую кору.

Бехеровка: рецепт приготовления в домашних условиях

Как уже подчеркивалось, оригинальный рецепт глубоко засекречен, поэтому в домашних условиях можно приготовить Бехеровку, которая будет близка к оригиналу, но не более того. В любом случае, приятный травяной вкус и аромат настойки, приготовленной собственными руками, станет изюминкой праздничного стола на любом торжестве.


Можно приготовить и дома

Итак, потребуется:

  • 1/2 ч. л. лимонной или апельсиновой цедры
  • Одна целая или измельченная палочка корицы
  • 3 зернышка кардамона
  • 1/2 ч.л. аниса
  • Около 15 гвоздичек
  • 8-10 горошин перца
  • Пол-литра 50-градусного спирта
  • 150 г сахара
  • 0,5 л воды

Убедившись, что под рукой есть все необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению Бехеровки:

  • Раздробить скалкой зерна кардамона, и при желании – корицу. Сложить все перечисленные в рецепте специи в банку и залить спиртом.
  • Оставить дней на 10 в теплом месте, куда не попадает свет. Встряхивая ежедневно или через день, выдержать необходимое время, по истечении которого профильтровать настойку.
  • Приготовить сироп из сахара и воды, причем, чем важнее для вас ощущение вкуса специй, тем в меньшей пропорции следует брать сахар. Сироп остудить и влить в настойку.
  • Перемешать и оставить «отдыхать» на неделю, за которую выпадет осадок.
  • После этого можно пить в охлажденном виде как в виде чистой настойки, так и смешивая с соками, тоником и даже с лимонадом. Закусывать лучше всего фруктами.

Коктейли с применением настойки

Резкий вкус и аромат чистого напитка не всем приходится по нраву, поэтому из него часто делают коктейли.

Рецепт создания коктейля «Бетон»:

  • Одну часть настойки смешайте с одной частью тоника;
  • Добавьте в коктейль лёд и украсьте его лаймом или лимоном.

Помимо этого настойку можно разбавлять яблочным или смородиновым соком. Получится необычайно вкусный коктейль.

Рецепт создания коктейля «Red Moon»:

  • Стаканы наполните льдом;
  • Добавьте в них по 40 миллилитров настойки и 10 миллилитров сока смородины;
  • До самого верха долейте газированную воду;
  • Украсьте апельсиновыми дольками.

Это интересно: Glenkinchie (Гленкинчи)

Помимо описанных коктейлей бехеровка часто смешивается с другими алкогольными напитками

Но, с другим алкоголем напиток следует использовать очень осторожно, так как после его распития наступает тяжёлое похмелье и сильно страдает печень

Рецепт создания коктейля «Голубой океан»:

  • Разбавьте 40 миллилитров настойки 100 миллилитрами газированной минералки;
  • Добавьте в напиток виноградный сок (50 миллилитров) и ликёр Курасао (20 миллилитров);
  • Украсьте коктейль льдом, апельсиновыми дольками и веточками мяты.

Можно приготовить коктейль с вишней. Для этого смешайте по 40 миллилитров настойку с грейпфрутовым соком. Добавьте лёд и вишню. Получится вкусный ароматный вишнёвый ликёр.

Для создания пунша смешайте 40 миллилитров настойки с лимонным соком (10 миллилитров), апельсиновым соком (10 миллилитров), сахарным сиропом (20 миллилитров) и водой (90 миллилитров). Хорошо перемешав напиток, подогрейте его и разлейте по бокалам. Украсьте лимонными и лаймовыми дольками.

Коктейль «Оазис». На дно стакана выложите нарезанный дольками лайм. Посыпьте сверху сахаром и надавите, чтобы вышел сок. Затем сверху насыпьте лёд и добавьте 50 миллилитров бехеровки. Хорошо перемешайте коктейль и наслаждайтесь его вкусом и ароматом.

Коктейль «Слеза Ракель». Первым слоем налейте в стакан 50 миллилитров бехеровки. Вторым слоем – 50 миллилитров ликёра Triple Sec. Перед подачей подожгите верхний слой. Зрелище будет красивым, а коктейль необычайно вкусным.

Коктейль «Magic Sunset». Вначале в стаканы налейте по 40 миллилитров бехеровки, затем по 15 миллилитров апельсинового сока и по 10 миллилитров гренадина. Перемешивать не нужно. Обязательно коктейли украсьте дольками апельсина или кусочками клубники.

Коктейль с использованием бехеровки в летнюю пору года охладит, а в зимнюю – согреет.

Ликёр Бехеровка своими руками

Бехеровка – традиционный алкогольный напиток Чехии. В его составе около 20 целебных трав, несколько из них растут только в Карловых Варах. Оригинальный рецепт – производственная тайна. Однако после длительных экспериментов специалистам всё же удалось повторить вкусовые характеристики подлинного ликёра, который теперь возможно приготовить дома.

В идеале Бехеровка готовится на родниковой воде со специфическими травами, но и предлагаемый далее рецепт ничем не хуже. Чтобы убедиться нужно попробовать сделать его своими руками и сравнить с оригиналом. Понадобится:

  • 1 л высококачественной водки и 0,2 л чистого спирта или 1200 мл ранее разбавленного 55%-го спирта;
  • 5 г корицы;
  • 150 г рафинированного сахара;
  • 10 горошин перца;
  • 1 ч. л. аниса;
  • 1 цедра апельсина;
  • 1 г кардамона;
  • 1 стакан воды;
  • 15 гвоздик;
  • 2-х литровый стеклянный сосуд.

Технология приготовления:

  1. Все специи помещаем в ёмкость и заливаем спиртом или водкой. Хорошо закупориваем, ставим в тёплое место (возле батареи в отопительный сезон) и накрываем от освещения на 7 дней, ежедневно встряхивая содержимое.
  2. Варим сироп из 0,15 л воды и сахара, всё время помешивая. При этом не доводим до кипения. Даём остыть.
  3. Процеживаем настойку из специй через марлевый фильтр.
  4. Вливаем в отфильтрованный напиток готовый сироп.
  5. В кастрюлю, где варился сироп, заливаем остаток воды и ополаскиваем её.
  6. Затем эту сладкую воду также добавляем в настойку трав.
  7. Выдерживаем ещё пару недель.

Если строго придерживаться инструкции, то в домашних условиях получается вкусный и ароматный алкогольный напиток бежевого полупрозрачного оттенка. В период настаивания следует продегустировать Бехеровку. В случае недостаточно насыщенного её вкуса спустя указанный срок, необходимо продлить процесс настаивания, или наоборот – когда домашняя Бехеровка кажется слишком резкой, можно долить ещё немного воды.

Для этого варианта приготовления нужно запастись травами, их количество рассчитано на 1 л разбавленного 50%-го спирта. Используя этот рецепт, вам понадобятся:

  • 1 плод можжевельника;
  • 1,5 палочки корицы;
  • 1 цедра лимона или апельсина (размером 1х10 см);
  • 1 ч. л. зверобоя;
  • 8 стручков кардамона;
  • 13 гвоздик;
  • 1 ч. л. ромашки;
  • 1 бадьян;
  • 1 ч. л. аниса;
  • 7 горошин перца;
  • 0,5 ч. л. солодки;
  • 1 небольшой кусочек калгана;
  • 0,5 ч. л. полыни;
  • 1 ч. л. фенхеля;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ч. л. шалфея;
  • 500 г сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешать все травы и специи в стеклянной ёмкости, залить спиртом и настоять 20 дней в тепле.
  2. Отфильтровать настойку, используя несколько марлевых слоёв или вату.
  3. Сварить сироп и остудить. Добавить его в готовую настойку.
  4. Оставить в неосвещённом месте ещё на 14 дней.

На выходе получится напиток очень похожий по вкусу и запаху на оригинальный рецепт чешской Бехеровки, но сделанный в домашних условиях, кстати, гораздо насыщеннее по цвету. Главное, чтобы все специи были свежие, а корицу и кардамон в молотом виде лучше не использовать.

Употребляя настойку охлаждённой, она покажется сладкой с горьковатым послевкусием, а при комнатной температуре – станет более ощутим аромат различных трав, но вкус будет резче.

Этот рецепт делает напиток в домашних условиях ещё пикантнее. Для его приготовления необходимо:

  • горсть коры дубовой;
  • 2 ч. л. аниса;
  • 0,5 л воды минеральной;
  • 10 г молотой корицы;
  • кожура апельсина;
  • 1 ст. рафинированного сахара;
  • 5 коробочек кардамона;
  • 10 г сахара ванильного;
  • 25 звёздочек гвоздики;
  • 15 горошин перца;
  • 1 л качественного чистого спирта;
  • 2-х литровая стеклянная тара.

Схема изготовления:

  1. Налить в подготовленную ёмкость спирт и засыпать сразу все специи, включая ванильный сахар.
  2. Плотно закупорив, поставить содержимое в ёмкости на неделю в очень тёплое место. Раз в 2 дня жидкость желательно встряхивать.
  3. Спустя 7 дней нужно сварить сироп из минеральной воды и рафинированного сахара. После его растворения до кипения жидкость не доводить.
  4. Смешать остывший сироп с настойкой, полностью заполняя стеклянный сосуд.
  5. Снова поставить в тепло на 7 дней, после чего переместить в холодильник и через пару дней отфильтровать и продегустировать.

Этот рецепт позволяет создать необычную Бехеровку, которая удивит своей остротой и тёрпкими нотками любителей традиционного варианта такого травяного напитка. По крепости настойка должна быть не больше 38°, но внепроизводственных условиях иногда получается больше. Чтобы это исправить, обычно добавляют немного сахара и воды. Также разбавить слишком крепкую Бехеровку можно глюкозой. В этом случае сахар уже не нужен.

Способы пития:

«Бехеровка» интригует не только составом, но и способами пития. Их известно несколько. И каждый считается правильным.

  1. Чистой. Этот традиционный способ рекомендует производитель ликера. Вам понадобятся только рюмки и охлажденная до 5-7°C «Бехеровка». В рюмку наливают 20 мл ликера и пьют либо как аперитив («KV 14») — перед едой, либо, как дижестив (остальные виды ликера) – после нее.  В последнем случае, чтобы приглушить горечь трав, к ликеру можно подать нарезанный и посыпанный корицей апельсин (без кожуры).

Пьют напиток не спеша, смакуя.

  1. С пивом. Способ не превращает напиток в коктейль: ликер пьется первым (залпом из рюмки), пиво – вторым (не спеша из бокала). Чаще всего рекомендуют брать светлое пиво.
  2. Для лечения. Здесь есть два варианта. Первый, как уже было сказано выше – 20 мл перед едой. Второй — 1-2 ст.л. ликера вливают в чай или кофе. Оба варианта применяются только 1 раз в сутки.
  3. Разбавленной. Любые напитки, взаимодействующие с ликером, образуют коктейль. Но тема коктейлей будет затронута ниже, а сейчас мы лишь опишем напитки, с которыми отлично «ладит» (в любых пропорциях) «Бехеровка». Это соки: из вишни, яблок или смородины, тоник или газировка.

Как отличить настоящую Бехеровку от подделки?

В первую очередь, покупая Бехеровку, следует обратить внимание на бутылку. На оригинальной обязательно будет логотип, имеющий рельеф – 1807 (это год, когда был создан напиток)

Нанесен такой логотип выше этикетки. А под самой этикеткой должен располагаться еще один рельеф с именем автора настойки.
К слову сказать, оригинальная бутылка Бехеровки просто таки усеяна рельефными надписями не только с именем создателя, но и с указанием места: Карловы Вары, Чешская Республика. Дополнением выступают линии, также имеющие рельеф, и расположенные в виде узора практически по всей поверхности бутылки.

Обращайте внимание на рельеф

  • На крышке (обязательно синего цвета!) должен быть нанесен красный логотип компании. Горлышко обернуто синей «рубашкой» с логотипом и именем создателя Бехеровки.
  • Верхние и нижние полосы этикетки, как и контрэтикетки, наклеены по диаметру бутылки и располагаются в рельефных впадинках. Ну и, наконец, в обязательном порядке должна присутствовать акцизная марка.

Бехеровка (Becherovka), виды Бехеровки

Бехеровка (Becherovka), виды Бехеровки 5.00/5 (100.00%) 4

Бехеровка (Becherovka) – это крепкий чешский ликёр, который делают в Карловых Варах, из местной карловарской воды и целебных трав. Этот ликёр делают, начиная с 1807 года по неизменной секретной технологии, на выходе получая вкусный ликёр, золотисто-чистого цвета, с насыщенным сладким и одновременно горьковато-терпким вкусом.

Невзирая на то, что полная рецептура и технологический процесс производства Бехеровки покрыты мраком, известно, что этот ликёр делают путём недельного вымачивания в спирте смеси из примерно 20 трав, после чего производится разбавление напитка водой и подслащивание. Затем напиток настаивают в дубовых бочках на протяжении 3-х месяцев.

Как мы уже говорили, полная рецептура Бехеровки неизвестна, но можно с уверенностью утверждать, что в её состав входит: гвоздика, корица, кардамон, душистый перец, анис, цедра апельсина и один из наиболее ключевых ингредиентов – карловарская вода.

Авторство Бехеровки (Becherovka) принадлежит чешскому аптекарю Йозефу Бехеру, который совместно с британским терапевтом Фробрингом, пытался создать новое лекарство на основе разнообразных целебных трав.

Со временем Фробринг покинул Чехию, а Бехер продолжил свои труды, итогом, которых стал эликсир «Карлсбад Инглиш Биттер» (первое название Бехеровки), который расположился на полках аптеки в 1807 году. Вплоть до 1841 года Бехеровка производилась только для посетителей аптеки Бехера. В 1841 году рецепт эликсира перешёл к сыну Бехера, Йоганну Бехеру, который открыл ликёрный завод и наладил массовое производство Бехеровки.

Дизайн бутылок и этикетки сделал шурин Йогана, Карл Лауб, современный дизайн бутылки, до сих пор остаётся тем же, придуманным Карлом Лаубом.

В 1890 году внук Йозефа Бехера зарегистрировал торговую марку «Йоган Бехер» в честь своего отца Йогана.

Популярность Бехеровки набирала обороты, её пытались воспроизводить, но разгадать секретную рецептуру напитка так и не смогли.

Сейчас также пытаются подделать Бехеровку, по этому при покупке этого напитка, следует обращать на отличительные черты оригинальной Бехеровки.

После освобождения территории Чехословакии от фашистско-немецких захватчиков, в 1945 году, торговая марка была национализирована, а её название было сменено на «Бехеровка».

Виды Бехеровки (Becherovka)

— Original – классическая Бехеровка крепостью 38%, рецептура, которой не менялась, начиная с 1807 года;

— Lemond – лимонная Бехеровка, ликер с ароматом цитрусовых фруктов, причём крепость этого ликёра всего в 20%;

— Cordial – по своей сути классическая Бехеровка с добавкой белого вина и цветов липы, крепость напитка 35%;

— KV 14 – настойка красного цвета крепостью в 39% (смесь классической Бехеровки с красным вином).

При этом отметим, что на экспорт поставляется только два вида Бехеровки: Original и Lemond, а Becherovka Cordial и Becherovka KV 14 продаются только в Чехии, и только на фирменном заводе.

Что касается тары, то ассортимент у Бехеровки внушительный, она выпускается в бутылках следующего объёма: 3 литра, 1 литр, 0,7 литра, 0,5 литра, 0,35, литра, 0,1 литра и 0,05 литра.

Пьют Бехеровку по разному, её пьют, как в чистом виде, так и в составе разнообразных коктейлей, среди которых можно выделить: «Красная площадь», «Карел Готт», «Бетон», «Чешский Глинтвейн», «В2В» и «Red Moon».

При этом, отметим, что Бехеровка продолжает остывать лечебным средством, поэтому довольно часто её употребляют, не как алкоголь, а как лекарство.

Разновидности Бехеровки

Becherovka Original

Becherovka Original — премиальный чешский травяной ликер. Его вневременной вкус основан на секретном рецепте, который остается неизменным с 1807 года — сбалансированная смесь примерно 20 трав, специй и апельсинового масла, чистой воды из Богемского региона и высококачественного спирта, включая винный дистиллят и сахар. Напиток не содержит никаких искусственных ингредиентов, красителей или консервантов.

Becherovka Lemond

Becherovka Lemond — это легкий травяной ликер. Он светло-золотистый и имеет свежий цитрусовый аромат. Becherovka Lemond — конечный результат многолетнего опыта производства ликеров, ставший возможным благодаря команде специалистов по травам, которые применяют инновационный подход к производству ликеров, благодаря которому создается знаменитый продукт, нашедший себе множество поклонников среди любителей освежающего спиртного.

БарЛимончелло: как правильно пить и чем закусывать знаменитый итальянский ликер

Cordial

Cordial — это легкий ликер премиум-класса, который выпускается с 1910 года. Характерными чертами являются его медовый цвет, сладкий вкус и уникальное сочетание белого вина и экстракта цветков липы. Его производят в коричневых плоских стеклянных бутылках с золотой этикеткой.

КВ14

КВ14 — это горький травяной ликерный аперитив, известный своим привлекательным темно-красным цветом. Он сочетает в себе мягкий вкус классического красного вина с тонким оттенком знаменитой травяной пряности Бехеровки. Напиток не содержит сахара и крепче оригинального ликера — в нем целых 40%. Его лучше всего подавать в качестве аперитива или дижестива в дополнение к любой еде.

Becherovka Unfiltered

Becherovka Unfiltered — самая насыщенная вариация премиального травяного ликера. Это уникальный продукт без каких-либо химических консервантов, красителей, искусственных веществ или эмульгаторов.

В сочетании с чистой водой из Богемского региона его высококачественный спирт, включающий винный дистиллят, отборный набор трав, специй и апельсиновое масло, привносит в смесь естественную гармонию.

Напиток имеет органический и насыщенный вкус, что делает его идеальным для употребления в чистом виде или основы для коктейлей.