Содержание
- Билд
- Барная ложка
- Видео
- Разновидности
- Виды
- Краткая история коктейльного шейкера
- История появления
- Найти свой бренд
- Правила приготовления коктейля в шейкере
- Основные модули стандартной барной станции.
- Красное вино
- Коктейльный бокал
- Разновидности пивных стаканов
- Что собой представляет
- Как ухаживать за посудой и инвентарем для бармена
- Как выбрать подходящий шейкер?
- Из каких материалов делают
- Инструменты на рабочем месте
- Материал, из которого изготовлена барная посуда
Билд
Как выглядит метод приготовления коктейлей билд? С английского языка это слово переводится как «строить». Тут все предельно просто: все компоненты напитка нужно влить в бокал, в котором его будут подавать. Эта техника весьма распространена при готовке коктейлей long drinks и шотов. У нее есть несколько тактик, которые мы сейчас рассмотрим.
Билдинг (building) — базовая и весьма популярная техника, предназначенная для готовки коктейлей из легко размешиваемых компонентов, таких как сок, вино, вода, алкоголь крепкий. Все составляющие вливаются в бокал для подачи на лед и перемешиваются при помощи свизл-стика или барной ложки.
Лэйринг (layering) – весьма привлекательный прием, который подразумевает наслаивание компонентов разной плотности друг на друга, слои не перемешивают между собой (ранее этот прием именовали pousse-cafe). Чтобы готовить коктейли с помощью этого приема, нужно заблаговременно изучить плотность напитков, уметь пользоваться барной ложкой и много практиковаться.
Что собой представляет прием мадлинг (muddling)? «Мадл» переводится как «давать». Когда во время готовки нужно использовать ягоды, фрукты, овощи так, чтобы выдавить из них эфирные масла или сок, применяют данную технику. Базовый инструмент для выдавливания – мадлер, который иначе именуют «пест».
Флейминг (flaming) – это техника горения, которая добавляет изящности при подаче напитка. Для ее реализации поджигают верхние слои коктейля или украшения. Этот прием служит украшением и не более того.
Барная ложка
Ее еще называют коктейльной ложкой. Отличается она от обычной ложки в первую очередь длиной – барная ложка обычно длинная, чтобы можно было перемешивать напиток в глубоком стакане. Ее еще можно использовать и как мерник для сиропов или ликеров – объем самой ложки равен 5 мл. Ручка обычно делается в виде спирали, что упрощает не только вращательные движения внутри напитка, а и является прекрасным желобом для наливания. Если лить жидкость на спираль сверху вниз, то к своему логическому завершению жидкость потеряет скорость и мягко ляжет на другую жидкость. Это я про наслаивание, если вы не поняли =). Для этого, коктейльная ложка оснащается металлическим кругом на противоположной стороне, который прикреплен или прикручен четко посередине. Всеми любимый Б-52 делается в основном с применением барной ложки. Иногда, вместо круга на другом конце располагается небольшая вилка, которой удобно вылавливать из банок оливки и вишенки, а также делать другие украшения.
p, blockquote 7,0,0,1,0 —>
Видео
The Cocktail Spirit With Robert Hess
Серия мастер-классов ещё одной суперзвезды, сооснователя Музея американского коктейля и по совместительству евангелиста Microsoft Роберта Хесса. Ролики посвящены как рецептам коктейлей, так и барменским лайфхакам.
Jamie Oliver’s Drinks Tube
Питейное подразделение блога самого медийного повара наших дней. Помимо собственно секретов «Белого русского» и «Негрони» от Оливера здесь есть мини-блоги о вине и пиве, записанные приглашёнными критиками, а также целая артиллерия рецептов безалкогольных напитков — кофе, чая и смузи.
Tipsy Bartender
Весёленькое шоу 37-летнего багамца Ская Джона, который придумал ставить с собой в кадр красивых женщин и давать им в руки бутылку джина и стакан. Получилось нечто, более напоминающее программу на MTV, нежели барменский блог, однако, судя по количеству подписчиков, зрителям нравится. Напитки готовят под стать — с названиями вроде «50 оттенков серого» и «Форсаж 7».
Разновидности
Принцип действия всех шейкеров для приготовления коктейлей одинаков, но они различаются конструкцией. Бармены применяют европейский, бостонский, французский тип. Также существует спид-шейкер — электрический.
- Самая распространенная модель — европейская. Состоит она из колбы, верхней части (которая также выполняет функции мерного стакана) и встроенного ситечка для процеживания готового напитка. Делится такое устройство на стандартную и обтекаемую посуду. Стандартный европейский шейкер для коктейлей (кобблер) отличается традиционной конструкцией. Изготавливают его из нержавеющей стали, стекла, реже — пластика. Иногда материал верхней и нижней части различается. Позволяет готовить коктейль на несколько человек. Европейский обтекаемый тип изделия изготовлен по тому же принципу, однако у него меньший размер, округлая форма, он удобнее лежит в руке, меньше весит — подойдет для начинающего бармена или для домашнего использования.
- Конструкция бостонского шейкера предельно проста: металлический стакан и верхняя часть из стекла или пластика. Одна вставляется в другую. После приготовления изделие открывается ударом о барную стойку, поэтому нижняя часть — толстая, прочная. Встроенного ситечка здесь нет. Бостонская разновидность подойдет опытным барменам для быстрого приготовления напитков на большое количество гостей.
- Спид-шейкер — значит, скоростной. Это, скорее, относится к скорости приготовления напитка, а не к конструкции. Время экономится за счет того, что жидкость не нужно переливать. Базу изделия образует нижняя деталь бостонского шейкера, верхнюю часть — стеклянный коктейльный стакан, из которого посетитель будет пить. Как вариант — используются два металлических микс-стакана. Главное условие — герметичность. Без должной сноровки и опыта таким способом коктейль не приготовить.
- Французский шейкер похож на европейский, но он большего объема, без встроенного ситечка. Представляет собой вместительный металлический стакан с куполообразной крышкой. Подходит для одновременного приготовления нескольких порций напитка. Процесс не совсем удобен из-за большого размера конструкции, отнимает много времени, поэтому такая модель редко используется барменами, скорее, это вариант для домашних вечеринок.
К отдельной категории относится электрический шейкер. Его изобрели, чтобы облегчить жизнь барменов. Однако работники увеселительных заведений предпочитают по-прежнему делать все вручную. Конструкцией устройство напоминает блендер или миксер, используется в быту для приготовления напитков спортивного питания.
Бостонские
Европейские
Спид-шейкер
Французский
Виды
Все стрейнеры изготовлены из нержавеющей стали. И, хотя назначение у них одинаковое — отделять содержимое коктейля от крупных частиц, конструкции бывают разными:
- Хавторн-стрейнер — самый популярный вариант барного ситечка. Он и представляет собой металлическую пластину в окружении пружины.
- Джулеп-стрейнер похож на решето с ручкой и очень напоминает кухонный инвентарь для помешивания и приготовления некоторых блюд. Он, конечно, меньше по размерам, но от этого все равно не становиться более удобным. Его сложнее фиксировать, поэтому нужна некая сноровка, чтоб разместить его под правильным углом и не пропустить в бокал с готовым напитком ненужные кусочки мякоти или льда.
- Файн-стрейнер представляет собой очень мелкое сито, чем-то похожее на чайной. Часто его называют дабл-стрейнер за его более тщательную очистку напитка. И это неспроста. Файн-стрейнер необходим в приготовлении коктейлей, что подаются без трубочки.
Краткая история коктейльного шейкера
Если представить себе коктейльный шейкер как «контейнер, используемый для смешивания жидкостей», то можно утверждать, что люди им пользовались на протяжении нескольких тысяч лет. Еще на территории современной Мексики и Южной Америки местное население использовало банки в качестве закрытого контейнера. Но как инструмент для работы за баром шейкер появился гораздо позже.
До середины 1800-х годов бармены часто смешивали напитки, переливая их из одного стакана в другой. Ходят слухи, что один из трактирщиков решил удивить гостей необычным методом приготовления напитков, соединив вместе два стакана разных размеров и создав таким образом первый прототип шейкера. Новый метод быстро распространился и на протяжении почти всего 19-го века стал причиной появления патентов на устройства для смешивания коктейлей.
Новинка стала популярной в начале 1900-х годов, а в первый раз использование шейкеров резко сократилось во время Сухого закона, и затем ещё раз во время войны 1940-х годов, поскольку производство металла было зарезервировано для военных нужд. После 1950-х годов коктейльные шейкеры вернули себе былую славу и стали появляться в домашних барах.
История появления
Благодаря находкам археологов и исследованиям учёных, было выяснено, что первые ёмкости для измерения напоминали небольшие чашки – пиалы. Первое подобие которого было создано в тюркском племени. Жители изготавливали пиалы из дерева. У них эта посуда называлась тостаганом.
При развитии цивилизации жизнь людей и предметы обихода сильно изменялись. Разумеется, мерные стаканы с течением времени также изменяли свою форму и внешний вид. В современном виде они изготавливаются чаще всего из металла, иногда из стекла и пластика.
Мерные ёмкости изобрели для того, чтобы точно отмерять определённое количество продукта. В рецептах часто используется точные пропорции, поэтому приспособления для точного измерения продуктов и жидкостей стали повсеместно использоваться на кухнях, в ресторанах, столовых, за барными стойками.
Найти свой бренд
Подобрать барный инвентарь, соответствующий ценовой категории, предлагаемому ассортименту напитков и общему имиджу ресторанной точки, не так просто. Вы можете ознакомиться с продукцией во многих торговых центрах, но так и не выбрать то, что вам надо.
Выбор товаров на специализированном сайте, где представлены названия десятков востребованных изделий от авторитетных производителей — более удобное решение.
Лучше всего выбрать одну, отвечающую вашим требованиям, фирму, и в дальнейшем приобретать стеклянные изделия именно этого бренда. Такой подход поможет сохранить стилистическое единообразие вашей сервировки, а статус постоянного клиента позволит рассчитывать на серьезные скидки.
Широкий ассортимент, лучшая цена
Наш каталог позволяет ознакомиться с фото самой актуальной посуды для баров. Здесь вы найдете все виды изделий для алкогольных и безалкогольных напитков.
Среди представленной продукции:
- стопка («шот», «джиггер») — традиционная емкость для водки, которая подойдет и для небольшого коктейля;
- рюмка («шерри», «мадерная») — под вермут и крепленые вина;
- бокал — традиционных форм (для красного вина, например, Libbey, коньяка) и под экзотические напитки (тропический коктейль, айриш кофе);
- посуда для разных видов коктейлей;
- обширный ассортимент пивных бокалов, таких как, например, Pasabahce.
Цена изделий рассчитана на разные категории покупателей, поскольку помимо импортных изделий класса «люкс», здесь представлены недорогие изделия турецкого, китайского, российского и белорусского производства.
Правила приготовления коктейля в шейкере
Первое, на что нужно обратить внимание — это лед. Он должен быть крупный и заполнять две трети шейкера.
Готовить коктейль желательно не более 10 секунд, чтобы лед не растаял.
Выбирайте металлические колбы, чтобы определять готовность коктейля рукой
Пластиковые стенки шейкера не смогут передать температуру напитка, и вам придется готовить вслепую.
Для качественного коктейля нужно учитывать, что существует правило очередности наливания спиртуозов для лучшего смешивания – первыми идут неплотные компоненты (часто – крепкий алкоголь), затем соки и напоследок ликеры и сиропы.
И обязательно нужно помнить – газированные напитки в шейкере не смешиваются! Последставия устранимы только с помощью ремонта.
Отдельно стоит обратить внимание на движения рук при смешивании коктейля в шейкере. У каждого бармена движения собственные, поэтому не стоит копировать других
Выберите движения, которые будут вам максимально удобными.
Как заключение к статье, можно сделать следующий вывод. Если вы новичок и ищите шейкер для домашнего применения, выбирайте коблер. Он удобен в применении и не требует дополнительных инструментов.
Для работы с большим потоком коктейлей предпочтителен французский шейкер, имеющий максимальный объем. Также не забывайте, что хороший шейкер всегда будет из нержавеющей толстой стали.
Удачных Вам экспериментов!
Видео про шейкеры:
Основные модули стандартной барной станции.
Любая барная станция — это крепкий каркас и обязательный стол. Ножки современной станции чаще всего регулируются и мы рекомендуем приобретать именно такой вид. Регулируемые ножки дадут возможность подогнать станцию под возможности вашего заведения и сделать устройство наиболее удобным.
Разноуровневые ванночки в барной станции — для хранения льда, продуктовых холодных заготовок, ароматизаторов,коктейльных ингридиентов и наполнителей — необходимый элемент любого приспособления. Отсеки разделяются перекрытиями из специального материала — пищевого пластика. В основном в современных барном оборудовании перегородки снимаются , что дает бармену возможность самостоятельно регулировать размер ванных.
Мойка с сантехникой. Мойка должна быть удобной, сантехника качественной.
Стол для размещения бокалов. Такой стол всегда оборудован каплесборником, куда сливаются капли с помытых бокалов.
Стол для пивного драфта и двумя каплесборниками — обязательный атрибут стандартной барной станции. Классически под таким столом должно быть оборудовано пространоство для установки пивной кеги.
Красное вино
Профессионалы в области дегустации и виноделия разработали определенные виды сосудов для почти для каждого сорта напитка.
Наиболее популярными являются бокалы типа «бордо», которые используются не только для знаменитого французского вина, но и для большинства крепленных (крепость алкоголя более 12о) красных вин с высоким уровнем танинов и умеренной кислотностью, таких как Каберне Совиньон, Темпранильо, Шираз, Кьянти.
Классический бокал «бордо»
Бокал отличается довольно высокой ножкой, на которой размещается большая и широкая чаша. Такая форма направлена на стимуляцию центральных рецепторов языка, воспринимающих сладкий вкус, что позволяет смягчить терпкость, которую дают танины.
Любое вино наливают в бокал только на треть, чтобы позволить ему войти в контакт с кислородом. Это способствует высвобождению ароматических веществ, фенолов, от которых зависит аромат. По этой же причине вино никогда не разливают сразу после открытия бутылки: оно обязательно должно немного «подышать».
Коктейльный бокал
Хотя в нем подают разные охлажденные коктейли безо льда, больше всего он известен как бокал для мартини (спасибо фильмам про Джеймса Бонда). В нём подают:
- «Космополитен»;
- «Манхэттен»;
- «Бренди Александр»;
- «Камикадзе»;
- «Голубая Лагуна»;
- «Дайкири»;
- мартини (но не в чистом виде).
Появление этого бокала окружено забавной легендой. Говорят, его изобрели во времена сухого закона в США, чтобы при внезапном обыске можно было быстро вылить содержимое. Сейчас широкий верх коктейльного бокала выполняет противоположную функцию – он нужен, чтобы наслаждаться ароматом и медленно потягивать напиток.
Разновидности пивных стаканов
Любимым летним напитком большого количества мужчин является пиво. Ароматное, пенное, вкусное пиво всегда поднимет настроение, позволит отдохнуть в кругу друзей после рабочего дня.
Некоторые мужчины предпочитают употреблять напиток прямо из бутылки, однако на мероприятии такое поведение неуместно.
Обратите внимание! По статистике более 70 % пивного вкуса доходит в мозг через органы обоняния – именно этот фактор является решающим для применения пивной кружки
Представляем самые востребованные виды кружек под пиво, а также их назначение в разных ситуациях:
Название | Форма | Предназначение |
Пинта | Напоминает обычный стакан с расширенным горлом | Подходит под все виды крафтового пива, а именно Портера, Тыквенного эля, Стаута, Светлого эля и всех видов пива крепостью 8 — 9 градусов |
Покал | Узкий, высокий стакан на подставке | Пилснер различного происхождения |
Снифтер | Широкое дно, короткая ножка, суженное горло | Посуда для коньяков отлично подходит и под другие виды алкогольных напитков, например Шотландский или Имперский эль, Барливайн, все видов пива крепче 7 градусов |
Тулип | Высокий, напоминающий раскрытый тюльпан | Актуален для подачи фруктовых или светлых элей в баре |
Кружка | Высокая кружка с массивной ручкой | Подходит под Английский эль, Лагер, Немецкий эль |
Шалис или габлит | Схож по форме с царским кубком | В таком бокале подают бельгийское пиво |
Вайцен гласс | Высокий, узкий, со стенками из тонкого стекла | Актуален для подачи пшеничного пива |
Стендж | Ровный, прямой, высокий стакан | Подается под пиво в Германии |
Флют | Бокал под шампанское | Из такой посуды принято пить бельгийские, французские фруктовые эли |
Что собой представляет
Шейкер — герметично закрывающийся стакан для интенсивного смешивания коктейлей. Название происходит от английского слова shake, что значит «трясти». Бармен заливает в емкость разные напитки, закрывает ее, энергично трясет в течение нескольких секунд, разливает готовый коктейль по бокалам. Состоит конструкция из двух деталей: колбы, в которую закладываются основные ингредиенты, и верхней плотно прилегающей части. Это может быть крышка или отдельный стакан.
С помощью тряски удается смешать ингредиенты с разной плотностью: крепкое спиртное, ликер, сок, воду, молоко, сливки и прочее. Получается однородная масса. Добиться такого эффекта простым перемешиванием ложечкой не получится, поэтому шейкер — незаменимая барная вещь. Также он будет полезен для домашнего использования на кухне.
С помощью шейкера готовят разные напитки. В первую очередь приспособление ориентировано на смешивание алкогольных коктейлей, потому что спиртосодержащая составляющая, как правило, тяжелее остальных компонентов — без тряски жидкость осядет на дне бокала. Но применяют шейкеры и для смешивания безалкогольных напитков. Есть специальные конструкции для спортивного питания, позволяющие готовить и употреблять протеиновые коктейли во время силовой тренировки или пробежки. Их строение отличается от изделий, используемых в барах.
Как ухаживать за посудой и инвентарем для бармена
Уход за барной посудой и инвентарем поможет продлить срок службы изделий, сохранить их функциональность и внешний вид. Барная посуда чаще всего сделана из прозрачного стекла. Мыть стеклянные бокалы и рюмки рекомендуется вручную в теплой воде без использования агрессивных моющих средств.
Отмывать изделие стоит только с помощью мягкой губки или тряпочки, нельзя применять металлические губки. После мытья посуду стоит высушить с помощью полотенца, чтобы избежать разводов на ней.
Уход за барным инвентарем должен проходить в соответствии с инструкцией к изделиям. Правила ухода зависят от материала инвентаря, но проще всего ухаживать за изделиями из нержавеющей стали.
Мыть стеклянные бокалы и рюмки рекомендуется вручную в теплой воде без использования агрессивных моющих средств.Барную посуду и инвентарь рекомендуется хранить в специальном темном месте
Важно, чтобы в месте для хранения не было посторонних запахов.
Как выбрать подходящий шейкер?
Если покопаться в магазинах барного инвентаря, то можно заметить, что есть несколько разных видов шейкеров. Три наиболее распространенных – бостонский шейкер, коблер и французский шейкер. Есть также шейкеры необычной формы, например, в виде пингвинов, космической ракеты, петухов или самолетов. Но как узнать, что ИМЕННО подходит вам больше всего? Ниже мы рассмотрим три наиболее распространенных вида шейкеров, их преимущества и недостатки.
Бостонский шейкер
Пожалуй, этот вид – самый популярный среди бартендеров. Два отдельных стакана соединяются вместе и запечатываются перед шейком легким ударом. Бостонские шейкеры могут иметь две металлические части или одну часть из металла и одну часть из стекла. Сталь более долговечна и не подвержена поломкам. Один или оба металлических стакана могут быть оснащены утяжелителями. Утяжелители дают жесткость и дополнительный вес, что делает шейкер более удобным и тихим в работе.
Преимущества бостонского шейкера:
- Бостонский шейкер не заклинивает. Вероятность, что вы откроете его в течение 1-3 секунд более 97 процентов, хотя, конечно, и исключения бывают.
- Легко мыть.
- Идеален для любителей рабочего флейринга (фихулей).
Недостатки бостонского шейкера:
- Нет встроенного в конструкцию шейкера сита-фильтра (стрейнера как у коблера). Тем не менее, встроенный фильтр в коблере обычно не очень хорош, и тебе, вероятно, захочется использовать стрейнер в любом случае.
- У бостонских шейкеров со стеклянным стаканом есть дополнительный недостаток – несмотря на редкость этого события и относительную надёжность закалённой стеклянной части, стакан может разбиться в самый неподходящий момент.
Итого, бостон – это отличный выбор для новичков и для тех, кто работает в оживленных барах с полной посадкой и готовит много напитков каждый вечер.
Коблер
Это стандартный трёхсоставной шейкер, который состоит из металлического стакана, конусной крышки с перфорацией (роль стрейнера/фильтра) и закрывающего её колпачка.
Преимущества коблера:
- Этот шейкер считается самым «дружелюбным» к новичкам. Его легко собрать и (как правило) снова открыть.
- Он включает в себя сетчатый фильтр, поэтому тебе не придется покупать стрейнер отдельно.
Недостатки коблера:
Поскольку металлические части шейкера просто соединяются вместе, а не плотно запечатываются, он подвержен протечкам.
Если вода попадает между колпачком и конусной крышкой, она часто замерзает там, из-за чего бывает чрезвычайно сложно открыть шейкер.
Встроенный сетчатый фильтр не такой уж и надежный помощник
Обычно отверстия в строенных стрейнерах большие, в результате чего кусочки льда и фруктов все равно попадают в коктейль.
Также не забывай, что нужно крепко держать в руках шейкер и особое внимание уделять верхнему колпачку, который может вылететь в самый неподходящий момент.. Есть мнение, что недостатки перевешивают преимущества
Если вы планируете готовить коктейли изредка и не более одного за раз, – этот шейкер вполне подойдет. В противном случае лучше купить бостонский шейкер, который точно уж не подведет
Есть мнение, что недостатки перевешивают преимущества. Если вы планируете готовить коктейли изредка и не более одного за раз, – этот шейкер вполне подойдет. В противном случае лучше купить бостонский шейкер, который точно уж не подведет.
Французский шейкер (паризьен)
Французский шейкер встречается в барах реже, чем первые два типа. Словно золотая середина между бостонским шейкером и коблером, он, по мнению некоторых барменов, самый удобный и одновременно элегантный из всех трех видов.
Преимущества французского шейкера:
- Обычно верхняя часть французского шейкера находится внутри нижнего металлического стакана, что позволяет плотно и надежно закрыть шейкер и уменьшает вероятность примораживания частей шейкера друг к другу (но это не всегда так – некоторые из них имеют аналогичный с коблером дизайн и общие проблемы).
- Красивая, элегантная форма.
Недостатки французского шейкера:
- Как и у бостонского шейкера, французский состоит из двух частей и не имеет встроенного стрейнера.
- Сложнее найти в обычных магазинах.
Из каких материалов делают
Чаще всего стаканы изготовлены из стекла, хрусталя или пластика. Стеклянная посуда есть в каждом доме. Это прозрачные ёмкости достаточной плотности. За ними довольно просто ухаживать, можно помещать в посудомоечную машинку. Однако нельзя подвергать воздействию резких перепадов температуры, например, наливать горячий кофе.
Посуда из хрусталя более дорогая. В составе материала есть свинец, который делает свет более глубоким и насыщенным. За ней нужно будет ухаживать дополнительно, не подвергать металлическому воздействию и горячей воде, сразу же насухо вытирать.
Посуда из пластика используется чаще всего как одноразовая или мобильная. Конечно, они больше всего подойдут для пикника или дороги, для сервировки их не используют. Но низкая стоимость и удобство делают такие ёмкости востребованными. В любой ситуации использованную посуду можно просто утилизировать.
Кроме этого, для придания стиля или особенной атмосферы, например, в ресторанах или пабах, встречается посуда из металла, камня, бирюзы, кварцевых пород или яшмы. В частных владениях они станут элементом декора и стиля.
Инструменты на рабочем месте
Во время работы специалист использует такое барное оборудование (инвентарь):
- Электромиксер. Устройство с тремя скоростями прекрасно подходит для создания коктейлей, в составе которых присутствуют трудносмешивающиеся компоненты (например: сливки, молоко, яйца).
- Мутовка. Специальное приспособление, часто именуемое мешалкой, помогает извлечь избыток углекислоты из игристых вин.
- Ситечко/стрейнер. Этот предмет потребуется для изъятия кусочков льда, фруктов и семечек из напитка при переливании в бокал.
- Щипцы. Простое приспособление, выполняющее функцию штопора, дает возможность избавиться от плотной пробки из бутылки шампанского.
- Ножи. Опытные бармены никогда не начнут работу без двух ножей — для снятия цедры (обычный) и для откупоривания бутылок («для сомелье»).
- Терки. Эти приспособления нужны для украшения напитков тертым шоколадом или мускатным орехом.
- Шпажки. Маленькие дизайнерские палочки для нанизывания фруктов хорошо украсят коктейль, а также подойдут для горячих бутербродов и канапе.
Такой барный инвентарь может себе позволить даже начинающий бармен, желающий создать бар у себя дома. Стоимость этого оборудования не столь велика, но есть еще четыре предмета, которые всегда пригодятся при приготовлении коктейлей — блендер, обычный и бостонский шейкер, коктейльная ложка. Все они описаны ниже.
Материал, из которого изготовлена барная посуда
Основное требование к барной посуде – её особая прочность. Барная посуда может быть изготовлена из обычного стекла, хрустального стекла и хрусталя. Стекло может быть двух видов: обычное и закаленное. Вид материала должен быть ориентирован на ценовой диапазон, в котором работает заведение.
Для недорогих пабов и ресторанчиков, ночных клубов обычно используется закаленное стекло. Оно более широкое, но и более прочное.
В дорогих заведениях стараются применять посуду, сработанную из более утонченных материалов. Такая барная посуда более эффективно передает вкусовые качества напитка и выгодно подчеркнет изысканность имиджа заведения.
При проверке качества барной посуды основной акцент внимания следует обратить на следующие нюансы:
- Стык ножки и чашечки должен быть ровным и гладким, чтобы его было легко мыть и в него не попадали остатки пищи.
- Срез бокала должен быть ровным, без ощутимых наплывов.
- Стенки бокала или фужера должны ровными и гладкими, в них не должно быть пузырьков воздуха.
Цены на стекло обусловлены материалом, дизайном исполнения и маркой-производителем. Недорогую барную посуду предлагают русский «Опытный стекольный завод», белорусская , китайский и турецкий» Pasabache».
В среднем диапазоне можно выделить чешских изготовителей «Crystalex».
Наконец, в классе «де люкс» выделяют американскую и немецкую «Shott Zwiesel».