Содержание
- Английский барливайн
- Dark English Barleywine «Темный английский барливайне»
- История
- Оливки Каламата из «Биллы»Лучшее соотношение цены и качества в Москве
- Стилистическое руководство bjcp
- Sweet Water IPA
- Барливайн — крепкий пивной стиль
- 17C. Английский барливайн
- Английский барливайн (English Barleywine)
- Ссылки [ править ]
- Витвайн (Wheatwine)
- Royal Rye Wine
- Характеристики
- Salden’s English BarleywineПиво как портвейн
Английский барливайн
Спросите у любителя пива, какое пиво стоит отправить на эйджинг, и с большой вероятностью он назовет барливайн. Этот стиль имеет множество интерпретаций, и все они по-разному переносят выдержку. Охмеленные американские барливайны обычно получают преимущество от короткой выдержки, развивая приятные ноты шерри и ириса. Однако репутацию винтажного пива для барливайна завоевали солодовые английские, с широким потенциалом развития вкусов. Сначала они полны фруктовых эфиров и жестких сивушных масел, а со временем эти старички развивают новые вкусы – мадера, амаретто, инжир, табак…
Хорошо сделанные английские барливайны известны тем, что могут выдерживаться десятилетиями, а в редких случаях — даже больше века. Среди известных примеров — Bass Corkers, серия барливайнов, созданных знаменитой пивоварней в Бертоне-на-Тренте; к ней и принадлежит Ratcliff Ale. Названные так потому, что они разливались в шампанские бутылки с корковой пробкой и воском, Corkers варили только раз в несколько десятилетий, к особым случаям. Их создавали с расчетом на то, что пиво сохранят для будущих поколений.
Ratcliff был сварен в честь рождения Генри Рэтклиффа, сына важного партнера пивоварни. Среди других образцов серии Corkers — King’s Ale 1902 года, а также менее известные — Prince’s Ale (1929), Jubilee Ale (1977), Princess Ale (1978) и Prince William Ale (1982)
По данным историка пива Рона Паттинсона, это пиво, вероятно, имело 9-10 градусов алкоголя и было почти сиропным, с 7-9° Плато остаточных сахаров. Как знает каждый любитель хранить пиво, высокое содержание алкоголя – это ключ к потенциалу медленного развития барливайна. Высокое содержание сахара – еще один ключ, так как при выдержке пиво становится легче. То есть пивовары Bass знали, что делали.
Dark English Barleywine «Темный английский барливайне»
Рецепт этого темного, нежели обычно барливайне был опубликован в статье Гордона Стронга «Размер имеет значение: все о барливайне». Данная статья была размещена в пивоваренном журнале Zymergy за ноябрь/декабрь 2010 года.
Гордон Стронг разрабатывал свою рецептуру на основе рецепта пива J.W. Lee’s Harvest Ale, которое впервые было сварено в 1985. Особенность этого барливайне – его длительное созревание.
Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:
- 4,5 кгсолодапэйл Maris Otter;
- 4,5 кг венского солода;
- 907 г янтарного солода;
- 680 г пшеничного солода Wheat (Германия);
- 907 г солода Victory;
- 680 г солода Carapils;
- 1,4 кг солода Crystal 60;
- 340 г солода Crystal 120;
- 454 г сахара Muscavado.
Хмель / хмелепродукты:
- 28 г цельного хмеля Tomahawk, содержание α — кислоты – 16% (время кипячения – 60 минут);
- 14 г цельного хмеля East Kent Goldings, содержание α — кислоты – 6% (время кипячения время кипячения -45 минут);
- 14 г цельного хмеля Fuggles, содержание α — кислоты – 4% (время кипячения -30 минут);
- 28г цельного хмеля East Kent Goldings, содержание α — кислоты – 6% (время кипячения время кипячения -5 минут).
Технические характеристики:
- Содержания экстракта в начальном сусле – 30%;
- Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения –9%;
- Объемная доля спирта – 11,3%;
- Показатель горечи, IBU – 31;
- Цветность – 30 SRM;
- Время кипячения – 90 минут;
- Выход – 60%.
Указания по проведению технологического процесса
Затирание производите при температуре 67⁰С. Соберите 30,3 л сусла, промывая дробину как можно меньше по возможности. Полученное сусло кипятите интенсивно на протяжении 90 минут. Охлажденное после кипа сусло оксигенируйте. Брожение осуществляйте при 20⁰С.
Версия с использованием солодового экстракта
Замените первый четыре по списку солода на 8 кг жидкого экстракта солод (предпочтительно английского).
Оставшиеся зернопродукты затирайте с водой при температуре 70⁰С на протяжении 30 минут, процедите сусло и растворите в нем экстракт. Полученное сусло доведите до кипения. Остальную часть процесса приготовления пива осуществляйте по схеме, описанной выше.
Четверг, 19 января 2017 08:56
История
Реклама Bass n o 1 Ячменное вино
В древней Греции , тип ферментированного зерна на основе напитка κρίθινος οἶνος ( krithinos ойнос ) называли «вино ячмень» , который греческие историки Ксенофонт , среди прочего, намекают в Анабасиса и Полибий в своей работе истории. . Полибий сообщает, что фиаки держали ячменное вино в золотых или серебряных кратерах . Эти ячменные вина отличаются от современных ячменных вин тем, что уже несколько веков назад в них упоминается использование хмеля (ключевого элемента в дизайне современных ячменных вин).
Первым пивом, которое продавалось как ячменное вино, было Bass n o 1 Ale около 1870 года.
Компания Anchor Brewing представила этот сорт пива в Соединенных Штатах в 1976 году, выпустив эль Old Foghorn Barleywine Style. Старый Фогхорн распространялся под написанием барливайн (одним словом) из опасения, что появление слова вино на этикетке пива вызовет недовольство регулирующих органов .
Оливки Каламата из «Биллы»Лучшее соотношение цены и качества в Москве
Если вы хоть раз пробовала Каламату, то в курсе, что это высшая лига в мире оливковых консервов. Крупные темно-фиолетовые маслины, замаринованные в винном уксусе — неотъемлемая часть настоящего греческого салата и просто отличная закуска. Но за удовольствие придется заплатить чуть больше, чем за обычные зеленые или черные оливки, что продаются у нас по 60-100 рублей. В Москве цена на банку Каламаты обычно начинается с 300 рублей. При этом не факт, что внутри будет продукт надлежащего качества: например, оливки могут быть передержаны в уксусе настолько, что едва держат форму.
10/10, Стас Ломакин
Стилистическое руководство bjcp
^ Аромат: Очень богатый и сильно выраженный солодовый, часто с карамелевидным ароматом. Может иметь умеренную до сильной фруктовость, часто с характером сухофруктов. Аромат английского хмеля может варьироваться от мягкого до агрессивного.
Запах спирта может быть легким до умеренного, но никогда не должен быть резким, жгучим или отдавать растворителем. Часто с возрастом интенсивность этих ароматсоединений убывает. Аромат может иметь богатый характер, включающий следующие нотки: хлебные, подрумяненные, ирисок, мелассы и/или патоки.
Выдержанные версии могут иметь свойства шерри, возможны ароматы вина или порто, и обычно более приглушенные солодовые ароматы. Диацетил слабый до нулевого.
^ Цвет может варьироваться от насыщенного золотистого до очень темного янтарного или даже темно-коричневого.
Часто имеет рубиновый оттенок, но не должно быть непроницаемым. Низкая до умеренной кремоватая пена; может иметь слабую пеностойкость. Может быть непрозрачным с холодным помутнением при пониженных температурах, но обычно при согревании приобретает прозрачность от хорошей до блестящей.
Может казаться, что цвет имеет большую глубину, как при рассматривании через толстостенную линзу. Высокое содержание спирта и вязкость могут обнаруживаться в ножках при помешивании пива в стакане.
Вкус: Сильные, интенсивные, сложные, многослойные солодовые вкусы в диапазоне от хлебных и бисквитных до ореховых, сильно подрумяненных, темной карамели и/или мелассы.
Спиртовой вкус никогда не должен быть резким, жгучим или отдавать растворителем. Фруктовость умеренная до довольно высокой, часто с характером сухофруктов.
Хмелевая горечь может варьироваться от достаточной лишь для обеспечения равновесия до явного присутствия; поэтому баланс варьируется от солодового до несколько горького. Хмелевой вкус слабый до умеренно высокого (обычно британские сорта). Диацетил слабый до нулевого.
^ Полнотелое и жевкое, с бархатной, сладкой текстурой (хотя полнота вкуса может снизиться в процессе длительного созревания). Гладкая полнота от выдержанного спирта должна присутствовать, но при этом не должна быть жгучей или резкой. Карбонизация может быть слабой до умеренной, в зависимости от выдержки и созревания.
^ Самый насыщенный и крепкий из английских элей. Яркий пример солодовой насыщенности и сложных, интенсивных вкусов. Со временем характер этих элей может значительно изменяться; как молодые, так и старые версии следует ценить за их качества. Солодовый профиль может варьироваться в широких пределах; не все образцы обладают всеми возможными вкусами или ароматами.
История: Обычно самый крепкий эль, предлагаемый пивоварней, и в последние годы на многих коммерческих образцах стали проставлять винтажную дату. Обычно перед продажей подвергается значительной выдержке. Часто ассоциируется с зимой или праздниками.
Sweet Water IPA
Название | Sweet Water IPA |
Страна | Америка |
Пивоварня | SweetWater Brewing Company |
Сорт / стиль | IPA |
Тип брожения | Верховое |
Пастеризация | Непастеризованное |
Емкость | 0,355 л |
ABV | 6,3% |
IBU | 50 |
Сайт пивоварни | https://www.sweetwaterbrew.com/ |
Sweet Water IPA – имеет своё превосходство тем, что при его варки используются большое количество хмеля премиум класса (Columbus, Chinook, Cascade, Simcoe, Golding), а так же премиальные сорта солода(2 Row, Munich, Wheat, 70/80). Интенсивное сухое охмеление(Simcoe, US Golding) определяет характер данного сорта. SweetWater IPA нефильтрованна и непастеризованна, тем самым сохраняет все природные ароматы и нюансы вкус.
Sweet Water IPA – имеет своё превосходство тем, что при его варки используются большое количество хмеля премиум класса (Columbus, Chinook, Cascade, Simcoe, Golding), а так же премиальные сорта солода(2 Row, Munich, Wheat, 70/80). Интенсивное сухое охмеление(Simcoe, US Golding) определяет характер данного сорта. SweetWater IPA нефильтрованна и непастеризованна, тем самым сохраняет все природные ароматы и нюансы вкус.
Внешний вид | Золотистый | |
Аромат | Хмелевой, Фруктовый, солодовый, оттенки мёда | |
Вкус | Фруктовый, цветочный, продолжительно горький | |
Послевкусие | Сухая горечь |
Температура | 4-6ºC | |
Бокал | Shaker, Tulip | |
Сыр | Копчёные | |
Еда | острые крылышки, колбаски на гриле |
Барливайн — крепкий пивной стиль
Barley wine (Барлиуайн) — один из самых неоднозначных сортов пива. В чем особенность Barleywine, давайте рассмотрим.
Первые упоминания
В исторических документах упоминается «ячменное вино», которое варили в Армении в 4 веке, а термин «солодовое вино» начал использоваться в Великобритании в 18 веке. Термин «ячменное вино» вновь стал употребляться в начале 19 века, в связи с конфликтом между Францией и Британией.
Сложная военно-политическая обстановка между двумя странами не позволяла питейным заведениям Англии разливать французские крепленные вина. И только в начале 20 века Barley Wine окончательно закрепился в качестве названия пивного стиля. Но по-прежнему оставался обширным понятием, которое применялось ко всем сортам пива с содержанием алкоголя выше 8%.
Титул вина напиток получил благодаря богатому вкусу, насыщенному аромату, высокой плотности.
Компания Bass Brewing Co. утверждает, что они 1870 году впервые сварили крепкий эль, который впоследствии назвали Barley wine №1.
Популярность стиля
Настоящую популярность сорт обрел в 1969 году, когда пивовары из Eldrige Pope Brewery сварили первую партию Thomas Hardy’s Ale. 12-градусное пиво, ставшее эталоном английских барливайнов.
Выпуск был приурочен к 40-летию смерти писателя Томаса Харди. Барливайн сочетал в себе одновременно плотность, питкость и остроту вкуса. По своей сущности напиток был похож на десертные вина.
А производитель начал рекламировать его как «пиво для медитации».
Пиво Thomas Hardy’s Ale
Первые партии пива разливались в бутылки времен королевы Виктории. Каждая была пронумерована, что делало ее особенной.Eldrige Pope Brewery занималась производством легендарного барливайна до 1999 года. В 2003-м выпуск был возобновлён, но его опять свернули в 2008-м. Сегодня рецепт и права на производство Thomas Hardy’s Ale выкуплены итальянским Brew Invest.
Если говорить о характеристиках указанного стиля пива, то тут сталкиваемся с неопределённостью и неоднозначностью. Согласно сертифицирующей организации Beer Judge Certification Program (BJCP) содержание алкоголя в барливайне составляет 8,0–12,0%, однако некоторые его английские разновидности имеют крепость не выше 7%.
Сегодня популярные бренды барливайна, такие как Orkney Skull Splitter, J.W Lees Harvest Ale, Fuller’s Vintage Ale и Gale’s Prize Old Ale, продолжают бороться за любовь пивоманов к этому напитку.
Производство в Америке
В 1975 году это крепкое пиво начало покорение американского континента. Взяв за основу популярные британские сорта, варить Барливайн стали в компании Anchor Brewing Co из Сан-Франциско. Для создания эля Old Foghorn («Старая Сирена») использовали только «первое сусло» из сортов солода Пэйл и Карамель.
После ферментации сусло подвергали газированию естественным путем. Затем производили сухое охмеление, это когда хмель добавляется не только при варке, но и при брожении пива. Плотное, хорошо охмеленное пиво с очень ярким солодово-кармельным оттенком пришлось по вкусу американцам.
Так появился американский стиль Barley wine.
Примеру пивоварни Anchor последовали пивовары других американских компаний. Свое произведение Barley wine представила и знаменитая пивоваренная компания Sierra Nevada. Ее Bigfoot Barleywine Style Ale получился сложным, очень насыщенным. В аромате нотки сладкой карамели, корицы, сливы, инжира и чернослива. Вкус богатый, бархатистый, карамельно-фруктовый, с оттенками пряностей.
Пивоварня Sierra Nevada и ее Bigfoot Barleywine Style Ale
Крафтовые пивоварни производящие данный вид пива: Rogue Old Cruastacian Barleywine, Stone Old Guardian, Dogfish Head Olde School Barleywine, Mikkeller Big Worster Barleywine.
Правило подачи и пития
Пить пиво рекомендуется как десертное вино: из винных или коньячных бокалов. Необходимо учитывая его высокую крепость, поэтому пить необходимо маленькими глотками, наслаждаясь его теплотой и сложностью его букета. Температура подачи около 15 градусов.
17C. Английский барливайн
Образец солодового богатства и сложных, интенсивных вкусов. Плотное глубокое тело с согревающим присутствием алкоголя и интересным фруктовым или хмелевым характером. При выдержке могут появляться портвейновые нотки. Напиток для медленного употребления в зимнее время.
Аромат:
Очень богатый и сильно солодовый, часто с карамельным ароматом в более темных образцах, или слегка ирисовым — в более светлых. Может быть фруктовость от умеренной до сильной, часто с характером темных или сухих фруктов, особенно в темных версиях. Хмелевой аромат от мягкого до отчетливого, как правило, цветочный, землистый или джемовый.
Алкогольная ароматика от слабой до умеренной, но при этом мягкая и скругленная. Интенсивность этой ароматики часто убывает с возрастом. Аромат может иметь интенсивный характер, с хлебными, тостовыми, ирисовыми и/или мелассовыми нотами.
Выдержанные версии могут быть подобны шерри, возможно, с винной или портвейновой ароматикой и в целом с более приглушенными солодовыми ароматами.
Внешний вид:
Цвет может варьироваться от интенсивного золотого до очень темно-янтарного или даже темно-коричневого (часто с рубиновыми отблесками, но не должен быть матовым). Пенная шапка кремового цвета, от слабой до умеренной, может быть не очень стойкой.
Может быть мутным от холодного помутнения при низких температурах, но при согревании обычно очищается до хорошей или блестящей прозрачности. Цвет может казаться очень глубоким, как при взгляде через толстую линзу.
Высокое содержание алкоголя и тягучесть могут проявляться в виде «ножек» на стекле, если пиво взболтать в бокале.
Вкус:
Солодовая сладость от умеренной до сильной, хотя финиш может быть от умеренно сладкого до умеренно сухого (в зависимости от выдержки). Могут присутствовать окисленные или винные вкусы, и должны ощущаться сложные алкогольные вкусы.
Фруктовость от умеренной до достаточно сильной, часто с характером темных или сухих фруктов. Хмелевая горечь может варьироваться от достаточной для баланса до выраженной; баланс, таким образом, варьируется от солодового до слегка горького.
Светлые версии часто более горькие, лучше выброженные и могут демонстрировать больше хмелевого характера, чем темные. Однако все версии по балансу солодовые. Хмелевой вкус от слабого до умеренно сильного, часто цветочный, землистый или джемовый (английские сорта).
Ощущение во рту:
Полнотелое и плотное, с бархатной приторной текстурой (хотя тело может ослабевать при долгой выдержке). Должна присутствовать мягкая теплота выдержанного алкоголя. Карбонизация может быть от слабой до умеренной, в зависимости от возраста и выдержки.
Английский барливайн (English Barleywine)
Этот стиль немного отличается от «коллег» тем, что мы знаем точное время его появления – 1972 год. Именно тогда бренд Bass№1 стал называться барливайном, затем это название перешло и на продукцию других производителей.
До 1951 года стиль был исключительно темным, затем появилась его светлая вариация. Несмотря на то, что исторически это английский сорт, сейчас он изготавливается во многих европейских странах.
Благодаря своей исключительной крепости, барливайн особенно популярен зимой.
Отличительная особенность барливайна – повышенная градусность, необычная даже для крепких элей. Готовое пиво не остается статичным, оно меняется с возрастом. Несмотря на определенные признаки стиля, они выдерживаются не строго и присутствуют не во всех образцах. Например, в светлых сортах не будет карамельного солода.
Название стиля – Barley Wine – переводится как «ячменное вино» и указывает на крепость, не характерную для солодового напитка. Барливайн обладает богатым и сложным букетом с ярким солодовым профилем, во вкусе чувствуются тона фруктов, в выдержанных образцах проявляется отчетливый привкус портвейна. Это полнотелый хорошо согревающий напиток с выраженной градусностью.
В зависимости от использованных солодов в аромате могут чувствоваться ноты карамели, ирисок, сухофруктов, хлеба, бисквита, тостов, мелассы. Хмель может проявляться нюансами земли, цветов, джема, но этот профиль бывает вообще не явным.
Алкоголь чувствуется не резко, он не обжигает, а согревает. С выдержкой алкоголь становится мягче, а напиток в целом – менее солодовым и более «винным». В соответствии с этим меняется и финиш, переходя от сладкого к сухому.
Хмелевой профиль может только оттенять солод, но может и выступать равноправным «участником» букета.
Цвет барливайна может быть любым, от золотого до каштанового. Напиток образует в бокале умеренную темную пену. Это густой эль, оставляющий «тягучие» потеки на стенках бокала.
Напиток обладает приятной бархатистой текстурой, карбонизация почти не чувствуется, алкоголь мягко согревает. Впрочем, эти характеристики, как и прочие, во многом зависят от производителя и выдержки сорта.
Английский барливайн похож на свой американский аналог, только менее охмеленный и более солодовый. Есть общие черты со старыми элями.
Крепость: 8.0-12.0%.
Ссылки [ править ]
- Уоттс, Генри. Словарь по химии и смежным отраслям других наук, том (1872 г.) .
- ^ Холбрук, Stett (25 декабря 2003). «Насыщенное жевательное ячменное вино требует времени» . Хроники Сан-Франциско .
- ^ Картер, Джастин (2018-12-07). «Якорное пивоварение | Старый барливайн Фогхорн» . PorchDrinking.com . Проверено 8 мая 2020 .
- ^ a b Джонс, Кендалл (зима 2018). «Взлет и падение (и подъем) барливайна». Пейте Северо-запад . Зима 2018: 12.
- ^ «Руководство по стилю дрожжей: американский барливайн» . Wyeast Laboratories.
- ^ «Руководство по стилю дрожжей: английский барливайн» . Wyeast Laboratories.
- ^ Корнелл, Мартин. Янтарное золото и черный , 2010, стр. 168
- ↑ Джексон, Майкл (1 февраля 1993 г.). «Пивоварня с собственным аббатством — это должно быть Ирландия» . Что варится .
- ↑ Корнелл, Мартин (24 сентября 2010 г.). «Так в чем же разница между ячменным вином и старым элем?» . Zythophile (блог) .
- ^ Tepedelen Адем (ноябрь-декабрь 2009). «Зимний эль» . Впитать . Проверено 25 октября 2013 года .
- ^ «Skattesatser på alkohol» . Скаттеверкет . Дата обращения 4 июня 2017 .
- ^ Бернштейн, Джошуа М. «Пшеница момента» . Imbibe Magazine . Проверено 12 января 2014 .
Витвайн (Wheatwine)
Изначально, пивоварня располагалась в Fulton Industrial Blvd (несколько миль от самой Атланты). Затем, в 2004 переехала в Мидтаун.
Спрос на пиво SweetWater рос и в 2012 пришлось расширить пивоварню, провести модернизацию оборудования и сделать дегустационный зал. Не история, а американская мечта!
420 Extra Pale Ale (США, Атланта) — 5,7% алк. Один из самых популярных сортов пивоварни. По официальной версии, своё название 420 получил по дате первой варки — 20 апреля.
Но, некоторые товарищи придерживаются другой, какой-то растаманской версии. Пусть будет 20 апреля, мне подобный подход ближе. И заметьте, это не IPA, а Extra Pale Ale. Что вкладывается в понятие Extra, не совсем понятно.
Скорей всего, просто маркетинговый ход, дабы выделится из огромного ряда IPA.
Яркий аромат американских хмелей. Цитрусы, ёлочки. Вкус полнотелый, сладковатый, при этом пиво весьма питкое. 5,7% алкоголя не даёт ощущения крепости, но и лёгкости нет. Идеальный баланс. Не зря это пиво у них в ТОПах. Оценка «A»
Sweet Water IPA (США, Атланта) — 6,3% алк. А вот это классический американский IPA. Полнотелый, мощный, 50 IBU. Хмель показался несколько грубоватым и аромат гораздо слабей того же 420 Extra Pale Ale. Всё более брутально. Немного землистое послевкусие, скорее всего из-за используемого на сухое охмеление американского Голдинга. Оценка «A-«.
Sweet Water Goin’ Coastal (США, Атланта) — 6,1% алк. IPA с добавлением ананаса. Надо сказать, что ананас тут весьма деликатен. Нет такого, как любят у нас, ощущения, что пьёшь ананасовый сок с хмелем.
Нет, здесь именно пиво, IPA, но с тонким ананасовым ароматом и послевкусием. Хорошо подобраны и сбалансированы хмеля, которые подчёркивают и дополняют ананас (а может частично и сами формируют). Чуть лимона и апельсина, довершают композицию.
Замечательное пиво! «A+»
Hop Hash Easy IPA (США, Атланта) — 4,2% алк То, чего в наших барах не хватало всё лето — лёгкого и питкого IPA. Кроме того, что оно лёгкое (тело, сказал бы, водянистое), Hop Hash обладает весьма необычным вкусом.
Очень яркий тон зелёного чая! Чай в это пиво не добавляют, но добавляют некий Hop Hash. Hop Hash это нечто вроде хмелевой смолы, которую получают перерабатывая хмелевые гранулы. Довольно интересная затея, но вот её целесообразность вызывает сомнения.
Впрочем, американцы такие затейники… Вот как эту штуку делают.
Само пиво получает оценку «B+». При всей необычности и лёгкости, полнотелость не помешала бы.
Cambium (США, Атланта) — 6,2% алк Американский дикий эль. Для кисляков, у Sweet Water существует отдельный проект — Woodlands Project. Здание недалеко от пивоварни, где они в деревянных бочках выдерживают разные кислые сорта. Первый глоток Cambium заставил меня сощурится.
Кисло-кисло! Но нет, как и в случае с Timmermans, хороший кисляк, это когда сначала кисло, но кислота не остаются оскоминой, а быстро уходит, открывая другие вкусы. Так и тут, скулы не свело. Появились тона цитрусов и немного морской соли. Аромат как полагается, был немного «скотный».
The Pit & The Pendulum with Cherries (США, Атланта) — 6,1% алк Голден эль, сброженный тремя штаммами диких дрожжей, выдержанный в бочках американского и французского дуба и с добавлением вишни сорта Montmorency and Balaton. Не совсем моё, но очень интересно. Винный уксус, яблоки, корица и чуть-чуть вишни. Такое ощущение, что кусаешь яблочно-вишнёвый пирог с корицей. Забавно! Оценка «A-»
Если кто не знает, то я начал вести YouTube канал, т.к. веяния времени и всё такое. Канал не будет дублировать блог.
Некоторые сюжеты будут пересекаться, но на видео, я постараюсь показывать мероприятия, пивоварни и прочее, где есть какая-то движуха, а не просто дегустировать пиво перед камерой (хотя и не без этого).
Пока только разбираюсь со всей видео-ботвой, не взыщите за огрехи. Как говорится — подписывайте, ставьте лайки! Сюжет про магазин Интербир, постараюсь скоро выложить.
Royal Rye Wine
Вот жеж, совсем забыл опубликовать отчет об этом уникальном пиве, хотя попробовал его уже почти два месяца тому назад!
Для тех, кто не следил за событиями, разворачивавшимися два года назад, я в двух словах поясню, что это пиво было сварено на мощностях экспериментальной минипивоварни при заводе «Балтика» в Санкт-Петербурге специально к визиту королевы Дании в Россию, а рецепт был разработан представителями сразу трех пивоварен: Балтика, Mikkeller и Jacobsen.
Изначальная идея заключалась в следующем: если есть стиль пива «ячменное вино» (Barleywine), то почему бы не сварить пиво из ржаного солода и назвать его «ржаным вином»? В рецепт также вошли ячменный и пшеничный солода, а немногим позже — виноградный сок и виноградные листья! Хмель был использован новозеландский, сорта Nelson Sauvin, характерный своими оттенками а ля «Совиньон Блан». А после брожения пиво было выдержано в дубовых бочках, предварительно вымоченных с хмелем.
Я же перейду к описанию своих впечатлений от бутылки, испитой спустя почти два года после варки и одобрения королевой датской. Кстати, во время визита коронованной особы была сварена вторая партия этого пива по такому же рецепту, где Ее Величество даже демонстративно бросила горсть солода в затор Но моя бутылка именно из первой, «той самой» партии.
- Производитель: Экспериментальная Минипивоварня Балтика, г. Санкт-Петербург, Россия (эксклюзивная партия)
- Стиль: Barleywine (а еще точнее — Rye Wine)
- Алкоголь: 9,5%
- Тип подачи: бутылка
Цвет по-винному красный, шапка пены тоненькая, но при этом она никуда не собирается пропадать и держится долго.
Аромат прямо-таки по-бельгийски эфирный, в нем сладкие фруктовые, винные тона и терпкость, определенная ореховость и вишневые косточки.
Вкус невероятно плотный и напористый, ржаные сухарики и заметная виноградная сладость (причем сладость именно «соковая»), мощная карамель и определенные медовые нотки, фоновая жженость. Горечь сначала никак себя не проявляет, но в завершении она появляется и укрепляется в послевкусии вместе с корочкой ржаного хлеба. Тело пива сверхплотное, каждый глоток приходится чуть ли не «откусывать».
В целом же, пиво оказалось абсолютно непредсказуемым. В нем нет кислых оттенков сухого вина или ламбика, в нем практически нет терпкости, а ведь эти тона первыми приходят в голову от такого названия. Это пиво берет совсем другим: плотностью, яркостью ржаного вкуса и виноградной сладостью. В целом же, интереснейший представитель необычного стиля.
Характеристики
Ячменное вино обычно достигает содержания алкоголя от 8 до 12 % по объему при максимальной плотности исходного сусла 1,120. Использование слова «вино» связано с тем, что в нем одинаковое содержание алкоголя; но поскольку оно сделано из зерен, а не фруктов , это пиво .
Существует два основных стиля ячменного вина: американский стиль, который имеет тенденцию быть более охмеленным и горьким, с цветами от желтого до светло-коричневого, и английский стиль, который имеет тенденцию быть менее горьким и может не иметь лишь нескольких намеков на хмель. , более разнообразная по цвету, от красного золота до непрозрачного черного. До появления янтарного ячменного вина под названием Gold Label пивоварней Теннанта Шеффилд в 1951 году (позже сваренного компанией Whitbread ) британские ячменные вина всегда были темного цвета.
Ароматы
Основные фруктовые ноты от умеренных до сильных, хмель варьируется от слабых до сильных, а оттенки алкоголя от слабых до умеренных.
Во второстепенных нотах можно отметить легкий привкус карамели, реже бисквита, тостов или сухофруктов, даже патоки или ириса для самых крепких. Кроме того, есть ароматы, напоминающие херес или портвейн для выдержанных ячменных вин.
Ароматизаторы
Долгий, очень сложный и богатый вкус, сильный солодовый и, следовательно, сладкий, сбалансированный хмелевой горечью. Короче говоря, пиво глубокое и полнотелое, часто со слегка сливочной и гладкой текстурой, даже сиропообразное или мягкое.
Пшеничное вино
Вариант ячменного вина включает добавление большого количества пшеницы в окончательное заторное масло, в результате чего получается так называемое пшеничное вино. Этот стиль зародился в США в 1980-х годах.
Salden’s English BarleywineПиво как портвейн
Я сторонник старой, советской школы употребления пива – этот стиль предполагает монтирование нескольких литров лагера в один присест. Но иногда на контрасте здорово попробовать пиво, плотность и насыщенность которого просто заставляет пить его медленно, а если выпить его литр-другой, можно вдохновиться вплоть до полной остановки.
Barley wine или barleywine (ячменное вино) – как раз такое пиво. Изначально это слово писали слитно, чтобы избежать слова wine на этикетке и соответствующих налогов. Но винограда здесь нет – barleywine варится из зерновых. Есть два главных вида этого стиля – американский, светлый и охмеленный, и английский, темно-красный (вплоть до черноты), почти без аромата хмеля, но с более богатым букетом (я не пивной эксперт, рассказываю, как умею). Barleywine варят из сусла повышенной плотности, его крепость от 8 до 12 градусов, и обычно указывают время выдерживания. Batch #4 от Saldens – barleywine английского стиля 12,5% крепости, с IBU всего 40. Я бы сказал, что это пиво своей плотностью, ароматом, насыщенностью похоже на портвейн – и выдерживается 18 месяцев в бочках из-под бурбона, что не может пройти незамеченным. Я не самый молодой пёс, но эта баночка 0.33 ввергла меня в радостное изумление минут на 30. Тульская пивоварня Saldens часто радует убойными сортами, не хуже тульских оружейников, но я бы не советовал напиваться barleywine’ом, он как раз для вдумчивой, медленной оценки.
Кстати, именно barleywine без хмеля, «κρίθινος οἶνος» (krithinos oinos, буквально «ячменное вино») упоминают древнегреческие историки Ксенофонт и Полибий, пробовавшие его в землях Древней Армении; а современный barleywine (в котором хмель есть, но в небольших количествах) появился в Англии 1870е годы.
7,5/10, Георгий Манаев