Барбареско (город)

Содержание

Барбареско. Мягкость вкуса

Вина Барбареско похожи на вина Бароло, хоть и производятся из винограда неббиоло, собранного в совершенно другой микрозоне — на левом берегу реки Танаро. В молодом возрасте Барбареско так же отличает резкость и неоформленная кислотная структура, однако после двух лет, проведенных в бочке, эти вина существенно смягчаются — приобретают фруктовые, цветочные оттенки, а также нюансы выпечки и молочного шоколада.

В магазинах ОТДОХНИ — Барбареско Казали Дель Бароне с 26-месячной выдержкой в дубе.

Вино Казали Дель Бароне Барбареско 2020 14% 0,75

Красное сухое.

Вино красно-гранатового цвета . Выдерживается в больших дубовых бочках в течение 26 месяцев. Обладает сложным элегантным букетом с доминирующими тонами спелых красных фруктов и цветов фиалки, оттенками пряностей и поджаренного хлеба. Вкус насыщенный, хорошо сбалансированный, с бархатистой текстурой, мягкими танинами, богатыми фруктовыми нотками и долгим послевкусием.

Виды вин Barolo

К сожалению, официальной классификации алкоголя нет. Названий очень много, и выбор зависит от личных предпочтений. Взболтай рекомендует пятерку самых ярких представителей.

  1. Bussia Dardi Le Rose, 14%

    Рубинового цвета. Аромат пряный. Во вкусе чувствуются ягоды малины и ежевики, насыщенные танины и минеральные нюансы. Долгое послевкусие.

  2. Silvio Grasso Ciabot Manzoni, 14%

    Рубинового цвета. Аромат ягодно-ментоловый, в нем угадывается черешня, ежевика и дуб. Вкус фруктовый с насыщенными танинами. Послевкусие долгоиграющее.

  3. Riserva San Bernardo, 14%

    Вино обладает комплексным ароматом розмарина и горького апельсина с нотами ванили и красных фруктов. Танины сильные. Послевкусие долгое с лакричными и бальзамическими нюансами.

  4. Barale Fratelli, Barolo Chinato, 17%

    Цвет гранатовый. Аромат яркий с коричными нюансами и ревенем. Танины легкие. Вкус пряный, горько-сладкий за счет хинина. Богатое долгое послевкусие.

  5. Riserva Granbussia, 14,5%

    Цвет темно-гранатовый. В аромате раскрываются цветы фиалки, ноты ванили и красных фруктов, шоколадные и ванильные оттенки. По тяжести вино полнотелое, вкус хорошо структурирован. Послевкусие длительное.

Цена в России

С ценами на лучшее Бароло в Италии мы познакомили вас выше. Теперь пришло время узнать, за сколько можно приобрести вино в отечественных маркетах.

Стоимость бутылки итальянского напитка объёмом 0,75 л начинается от 2100 рублей и растет в зависимости от года сбора урожая и производителя. Цена некоторых вариантов с пометкой Ризерва превышает 30000 рублей.

Теперь вы снабжены всем, чтобы не упасть в грязь лицом перед «Его Величеством». Конечно, приобрести бутылочку Бароло можно у себя на Родине, но, всё же, помните, что лучшим сопровождением для этого напитка будет роскошный воздух Италии.

Где остановиться

Booking.com

Гостиниц в Бароло немного, некоторые из них принадлежат винодельческим хозяйствам. Довольно часто в стоимость проживания входит дегустация вин из собственных погребов. Среди таких отелей можно выделить принадлежащий семье потомственных виноделов B&B Cascina del Monastero. Хозяин проводит экскурсии по погребу, демонстрирует деревянные и стальные бочки, после чего предлагает щедрую дегустацию из десятка наименований вин с сыром и прошутто. В отличие от энотек в центре Бароло, здесь дегустация бесплатная, однако нехорошо уходить, не купив ни одной бутылки.

Вина, производимые на винодельне Cascina del Monastero

Еще один отель с дегустацией – Casa Svizzera Agriturismo – расположен в старинном здании в самом центре Бароло. К услугам гостей бесплатный прокат велосипедов, меблированный сад, номера с дизайнерской мебелью.

Гостевой фермерский дом XIX века Agriturismo Il Gioco Dell’Oca разместился посреди загородной местности города Бароло. На территории отеля есть детская игровая площадка, сад и домик-беседка с принадлежностями для барбекю.

История вина Barolo

Название Barolo придумали в 1751 году. Этим словом помечали бочки, которые вывозили в Великобританию. Имя напитка – заслуга итальянских представителей ведомства иностранных дел.

Вплоть до 1847 года дистрибуция осуществлялась в бочонках, пока при графе Камилло Бенсо ди Кавур не начали разливать вино по стеклянным тарам. Граф прибыл на территорию Ланге в 1832 году. На тот момент ему было 22 года. Хозяйство было величиной 200 га и включало замок, мельницы и непосредственно виноградники.

В 1836 году Бенсо позвал к себе виноградаря Пьера Франческо Стальено, чтобы тот его консультировал. Первым делом брожение стали осуществлять в закупоренных емкостях с целью снизить взаимодействие вина с кислородом, а также применили сульфиты.

К 1847 году Бенсо начал сотрудничество с французским винным дистрибьютором Луи Ударом, и тот начал изготавливать вино на территории хозяйства Бенсо. Алкоголь Удара был сухим, Стальено – сладким. Это выяснилось, когда Бенсо выслали образцы от 1843 года. Кроме того, Удар больше фокусировался на выдержке в чане.

В 1960 году вину присвоили классификацию DOC, которая означает, что происхождение проконтролировано и производство закреплено за определенным регионом, в 1980 году и статус DOCG о том, что происхождение не только проконтролировано, но и гарантированно, используется конкретный метод. В зоне DOCG состоят 11 коммун. По-другому их называют «cru». К самым знаменитым относятся Serralunga d’Alba, La Morra, Monforte d’Alba, Castiglione Faletto.

Период 1970–1980 годов называют «бароловыми войнами», потому что по началу виноград собирали до того, как он созреет. Несколько недель напиток бродил, еще несколько лет вызревал. Вино получалось с тяжелыми танинами, на смену фруктам приходил вкус сухофруктов. Популярностью в то время стали пользоваться ненавязчивые вина с фруктовыми нотами.

Тогда производители Barolo сократили процесс мацерации до нескольких дней, а созревания до 3–10 дней. Хотя в бочках напиток пребывал меньше, в таре он стал храниться дольше. Не все были согласны с новомодными течениями, и виноделы разбились на 2 лагеря: консерваторы и модернисты. Их конфликт прозвали «бароловыми войнами».

На сегодняшний день существуют технологии, которые позволяют собирать виноград, когда он дозреет, и производители предпочитают делать что-то среднее между тяжелым и легким вином.

Рестораны

La Ciau del Tornavento (Piazza Baracco, 7 — Treiso)

Этот ресторан, удостоенный звезды Мишлен, расположен в городке Трейзо, входящем в округ Барбареско. Большой выбор изысканных блюд и фантазия шеф-поваров удивят даже самого требовательного гурмана. Ценители вина будут поражены размерами винной карты (как утверждается на сайте ресторана, самой большой в Италии): на сегодняшний день в погребе ресторана хранятся 60 тысяч бутылок вина из 13 стран от 330 производителей (всего 2887 позиций).

Помимо широкого ассортимента блюд классической пьемонтской кухни здесь можно попробовать перепелку, фаршированную фуа-гра и ароматными травами, жареные лягушачьи лапки, пьемонтский тибоун-стейк, ризотто с ликером Шартрёз, ризотто с эскалопом из фуа-гра, посыпанным какао, и улитки из Кераско. В рыбном меню представлены супы из вонголе и устриц, «черные» тальерини (домашняя паста, при изготовлении которой в тесто добавляются чернила каракатицы) с цветками цуккини, каракатицей и томатами черри, сырая морская рыба с соевым соусом и васаби. В сезон предлагаются блюда из белых трюфелей.

Ресторан располагает большой террасой, с которой открываются умопомрачительные виды на холмы Ланге с виноградниками. Также при ресторане имеется 4 комнаты, в которых при желании можно переночевать.

Antinè (Via Torino, 16)

Этот маленький уютный ресторанчик расположился в самом сердце города Барбареско. Здесь подаются блюда классической пьемонтской кухни в современном исполнении: вителло тоннато, тартар из говядины и ravioli del plin (характерные для Пьемонта равиоли с мясом). Интерес представляет блюдо la tofeja – рагу из фасоли и свиных шкварок, приготовляемое в одноименном глиняном горшочке. Также здесь можно попробовать желтохвоста с соусом из икры и антрекот из фуа-гра с вином Барбареско.

Винная карта насчитывает 80 позиций вина Барбареско и многие другие вина.

Дегустационное меню, состоящее из закуски, первого, второго и десерта, стоит 50 евро.

Ravioli del plin, источник

Мероприятия

Для рекламы винной продукции, создаваемой виноделами города, энотека Барбареско ежегодно организует различные мероприятия. Расскажем вкратце о самых значимых мероприятиях, которые пройдут в Барбареско в 2014 году.

Вино от социальной винодельни Барбареско
С винами этой виндельни можно ознакомиться тут.

Barbaresco a tavola

В течение трех дней (в 2014 году это произойдет 9, 16 и 23 мая) 13 местных ресторанов предложат дегустацию из 60 вин Барбареско от разных производителей и ужин из традиционных пьемонтских блюд. В 2014 году на дегустации будут представлены вина 2011 года. Стоимость ужина и дегустации: 45-90 евро (в зависимости от ресторана)

Giro d’Italia

22 мая в Барбареско пройдет 12 этап велогонки Giro d’Italia 2014. Из Барбареско участники велогонки отправятся в город Бароло.

Piacere Barbaresco!

Этот большой винный праздник проводится в середине октябре и длится несколько дней. Гостей праздника ждут дегустации вин, гастрономические вечера, экскурсии по винодельческим хозяйствам и ярмарка, предлагающая местные продукты.

Вино Барбареско: описание, цены, отзыв и история

Вино Барбареско —  итальянское красное сухое вино, производимое в регионе Пьемонт. Вино входит в десятку лучших вин мира, вместе с пьемонтским Бароло считается одним из лучших итальянских вин.

  • Производство вина Барбареско практически полностью сосредоточено на обработки винограда Неббиоло. Сырье для напитка собирается с виноградников, что находятся на территории одноименного округа Барбареско, а также Треизо, Нейве и Сан Роко.
  • Крепость напитка около 11 градусов.
  • Вино Барбареско представляет собой пример вина, название которого контролируется на законодательном уровне. Вином Барбареско может называться только тот продукт, который создан в Италии, в регионе Пьемон.

Вино имеет приятный, смолистый оттенок, а также цветы (в частности, розу и фиалку) в запахе. Элегантность аромата переходит и во вкус: вино очень аккуратное, «собранное», округлое и мягкое.

Вкус глубокий, бархатный, приятные танины с самого начала. Кислотность на среднем уровне, ощутимая, но не навязчивая.

Первая атака – это фруктовые ноты, которые в дальнейшем сменяются специями и ванилью.

Цена на вино Барбареско

Барбареско – хороший середнячок, стоимостью от полутора тысячи рублей. Хорошая возможность познакомиться с виноградниками с вином Неббиоло, притом не заплатить слишком много денег. Самое доступное Барбареско выпускает Dezzani , стоимостью около 1500-1700 рублей за бутылку.

С чем пить вино барбареско?

Вино Барбареско отлично сочетается с красным мясом: говядиной, ягненком, свининой. Кроме того, хорошей компанией вину могут стать сыры (как мягкие, так и твердые), фрукты и шоколад. Вино лучше всего подавать несколько охлажденным.

О винограде, из которого делается барбареско

Виноград Неббиоло, который идет на производство вина Барбареско, известен в Пьемонте с давних времен. Считается, что его сюда завезли галлы, которые начали производить вино Барбаритиум.

  • Виноград относится к эколого-географической группе западноевропейских винограда. Свое название сорт получил благодаря слову «Туман», nebbia, некоторые считают, что такое название виноград получил благодаря позднему вызреванию.
  • Помимо Пьемонта, он широко выращивается в провинции Бьелла, Верчелли, Кунео, Новара и Турин.

Грозди среднего размера, конического типа, несколько удлиненные по сравнению со средними пропорциями гроздей. Ягоды круглые, средней величины, фиолетовые.

Созревания винограда Неббиоло происходит достаточно поздно, поэтому его используют только в очень ограниченном количестве районов; как бы ни пытались энотологи культивировать виноград где-то за пределами Италии, ничего толкового у них так и не вышло, вино получалось весьма посредственным, серым и безликим.

Вкусовые качества и использование в кулинарии


Вино «Барбареско» отличается терпким вкусом, который с возрастом становится все более выраженным. Если молодое вино ещё сохраняет привкус сладости, то с возрастом напиток темнеет и напоминает более крепленные виды алкоголя. Для Пьемонта работа с красными сортами является своеобразной данью традициям, более 70% виноградников этой территории засажены именно под такой алкоголь. Поэтому вкусовая палитра напитка может быть невероятно богатой. В зависимости от округа в «Барбареско» проявляются нотки земляники, смородины, а терпкий аромат обретает нотки древесины и даже табака.

Как отличить оригинал от подделки

Итальянцы гордятся «Барбареско» и ревностно относятся к разного рода подделкам этого алкоголя. Выявить фальшивку можно несколькими способами, в первую очередь по этикетке. На упаковке оригинала всегда обозначена та территориальная привязка, которая характерна для конкретно этой партии алкоголя. Кроме того, на ней зачастую содержится акциз и эмблема самого предприятия, помимо государственной марки. Таким образом производитель несет ответственность за вино, выпущенное на рынок. Оригинальное «Барбареско» имеет насыщенный бордовый цвет, отливающий рубиновым на солнце. Оттенок ровный, без примесей и осадка. Чем старше вино, тем темнее его оттенок.

Особенности рецептуры


Концентрация спирта в сухих винах Италии достигает едва ли 15 градусов, но для «Барбареско» идеальной крепостью считается предел в 12-13 градусов. Вино подвергается двойной процедуре дистилляции, после чего выдерживается в деревянных бочках в пределах 12 месяцев, не считая купирования в бутылках, но для некоторых видов этот срок увеличивают до 2 и даже 4 лет. Сухие вина Италии зачастую не отличаются насыщенным вкусом и тягучестью, но чем старше становится «Барбареско», тем темнее становится напиток и ярче вкус. Со временем в «Барбареско» проявляются горьковатые нотки, оттенок пряностей становится сильнее. Вино обладает сертификатом DOCG, что свидетельствует о высочайшем классе напитка и жесточайшем контроле за производством. Полная рецептура вина «Барбареско» (Италия) содержится в строжайшем секрете, кроме того, в зависимости от виноградника может существенно варьироваться и вкусовая палитра. Чем дальше на юг, тем выразительнее и ярче ягодные нотки в напитке, а кисловатость характерна для более северного купажа и скорее напоминает продукцию виноградников Барбера д’Асти. Для нее характерным является ежевика и малина, преобладающие в аромате.


Сертификат DOCG означает, что вино должно провести в дубовой бочке как минимум год. В таком случае напиток приобретает нотки аромата древесины и табака. Идеальным возрастом для «Барбареско» считается выдержка в 1-2 года, такая марка, как «Рисерва» проходит купирование более чем в 3 и даже 4 года.

Бароло – знаменитое итальянское красное вино: рейтинг лучших вин, с чем пить, сколько стоит?

Невозможно представить винодельческую традицию Италии без Бароло (Barolo) – короля виноградных напитков. Как сливки на молоке, оно возвышается над остальными видами в мире красных вин.

Знатоки сравнивают его с прекрасным человеком, которого вы узнаёте понемногу. Потому что каждый раз, когда открывается бутылка Бароло, оно дарит новые, неповторимые эмоции и ощущения. Не стоит бояться этого, без преувеличения, драгоценного напитка.

Наша статья – бесплатное руководство и кладезь секретов пьемонтского вина.

Описание

Бароло – красное вино из региона Пьемонт (Piemonte), отмеченное знаком качества DOCG. Изготавливают его из винограда сорта Неббиоло (Nebbiolo). Ягоды имеют тонкую кожицу красного цвета и характеризуются высоким содержанием кислот и танинов.

  • Barolo должно на 100% состоять из Неббиоло. В 1990-х годах некоторые виноделы пытались узаконить включение 10% примесей других сортов винограда в состав вина, но их «старания» не увенчались успехом.
  • У напитка богатый, насыщенный вкус. Его часто сравнивают с французским Пино-Нуар (Pinot-Noir) из-за кирпично-гранатового цвета и ярко выраженной кислотности. Аромат Бароло фруктовый с нотами цветов, смол и сухих трав. Вино имеет широкий спектр необычных оттенков: камфары, шоколада, черемши, эвкалипта, мяты, шелковицы, сливы, клубники, табака и белого трюфеля.

Барбареско — пьемонтское вино, которое не требует выдержки после покупки

Виноделие в Пьемонте имеет продолжительную историю, насчитывающую не одно столетие. И все эти века напитки изготавливались из аборигенного для Италии сорта неббиоло. Этот подход обусловлен определённой консервативностью, которая, к сожалению, шла не на пользу вину. Один из самых известных видов пьемонтских напитков – бароло  появился только после того, как местные маркизы привезли французскую технологию изготовления.

Барбареско изначально было столовым сладким вином. Конечно, оно уже в этом виде имело своих ценителей. Например, австрийский генерал Мелас в 1799 году, когда праздновал победу над французскими интервентами, заказал себе несколько бочек сладкого барбареско. Но максимальная популярность к этому вину пришла только в XX веке, когда итальянские производители начали сбраживать сахар досуха.

Барбареско изготавливается из винограда, выращиваемого в тёплых и сухих регионах Пьемонта. Это – коммуны Барбареско, Нейве и Треизо. Тёплый, мягкий климат способствует быстрому созреванию винограда, увеличению количества сахара в соке и снижению уровня танинности. Это позволяет употреблять вино в сравнительно молодом возрасте. Конечно, рекомендуется подождать примерно 5-7 лет после урожая, чтобы напиток созрел в бутылке. Но если вы выпьете молодое барбареско, вы тоже получите удовольствие.

Барбареско характеризуется также «дружелюбным» вкусоароматическим букетом. В запахе доминируют цветы, сладкие фрукты и кондитерские пряности, а в некоторых случаях даже можно ощутить ноты парфюма. Во вкусе – мягкие танины, пряности и красные фрукты, свойственные выдержанным винам. Текстура – всегда элегантная и шелковистая, вино не стремится доминировать. Поэтому барбареско можно спокойно употреблять как самостоятельно, так и в линейке с другими итальянскими или французскими напитками.

Что пробовать

Помимо великолепного вина заслуживает внимания и кухня Бароло. Кроме типичных пьемонтских блюд здесь можно отведать сугубо местные угощения: ризотто с добавлением вина Бароло (Risotto al Barolo) и говядину, тушеную в вине Бароло (Brasato al Barolo).

Risotto al Barolo, автор

Также следует непременно попробовать изысканный сыр Testun al Barolo. Он изготовляется из коровьего и козьего молока, выдерживается в течение 5 месяцев в подвалах сыроварни. Затем сырные головки бережно перекладываются выжимками, оставшимися при производстве вина Бароло, благодаря чему через 2 месяца сыр приобретает пикантный, слегка сладковатый вкус с винным оттенком.

Сыр Testun al Barolo

Стоит обратить внимание на ореховый торт (la torta di nocciole) – один из десертов, характерных для Бароло. Он изготавливается из орехов, выращиваемых в Верхней Ланге

Особенности производства

Это вино изготавливается исключительно из винограда, вызревающего на южных склонах холмов в местностях Треизо, Барбареско или Нейве. Эти территории, вместе с небольшой частью коммуны Сан Рокко, с 1963 года законодательно входят в винодельческую зону Барбареско. В ее пределах разрешенным для использования в качестве сырья для географического вина считается неббиоло – элитный сорт черного винограда крайне позднего вызревания. Это одна из самых древних форм, название которой близко к итальянскому «туман», что характеризует его насыщенный богатый вкусовой букет. Также его редкость в том, что несмотря на многочисленные попытки его прививки в других странах мира, вызревает он только на своей исторической родине, в итальянском Пьемонте. Это крайне требовательная лоза, зреет долго, набирая в ягоды большое количество, танинов и кислот. Получаемый из нее сок высоко ценится за свои редкие вкусовые и внешние качества.

Барбареско обладает невероятно богатым вкусом и букетом ароматов – от современных фруктово-ягодных, до оттенков кожи, специй и смолы. Вкус колеблется от ярко выраженного освежающего черничного до сливового, одновременно напиток очень мягкий, с длинным богатым послевкусием. Данное вино относится крепким, содержание алкоголя не менее 12%. При его производстве необходимым элементом является выдержка полученного сусла не менее 9 месяцев в бочке, а в общей сложности 26 месяцев. Это делает процесс более сложным и повышает ценность конечного продукта. Наиболее распространенный срок выдержки барбареско – 2 и 4 года. В случае 4 лет и более напитку присваивается категория «резерва». На территории Пьемонта виноградников, производящих бароло, вдвое больше. Регион выпускает всего около 2,5 миллионов бутылок данной марки вина в год.

Это один из самых редких и дорогостоящих сортов красного сухого вина, относящийся к категории «вин королей». Его изящный вкус с тонкими ароматами пряной вишни, малины и нотками дубленой кожи, покорял сердца не одного поколения любителей этого напитка.

Бароло и Барбареско — родственные души

Знаменитые винодельческие зоны Бароло и Барбареско находятся на северо-западе Италии. На идиллических окутанных туманом холмах Пьемонта раскидываются виноградники, которые рождают одни их лучших вин мира.

  • Местный красный сорт неббиоло стоит на страже успеха двух регионов, которые попали в Cписок объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Один сорт, но такие разные судьбы.
  • В чем главные различия родственных коммун? Мадлен Пакетт обсуждает важные детали.

Разница в почвенном составе и микроклимате

Главное различие кроется в почвенном составе регионов. Земли в зоне Барбареско богаты микроэлементами, благодаря чему вина получаются не такими танинными, как в Бароло.

  • Вина Барбареско и Бароло имеют в молодом возрасте схожую ароматику, для которой характерен стойкий запах роз, вишневого соуса, лакрицы, мяты, смолы и дегтя. Танины более агрессивные у Бароло, этим винам нужно больше времени, чтобы ими можно было наслаждаться.
  • Сорт неббиоло уникален в своем проявлении силы и утонченности. Глядя на вина из неббиоло, которые имеют не слишком насыщенный цвет, многим сложно поверить, что эти вина могут быть полными жизни и энергии, которые не увядают десятилетиями. Настоящим праздником можно считать дегустацию Бароло старше 10 лет, именно в этом возрасте вино начинает раскрывать невероятную комплексность.

Для выращивания неббиоло идеально подходит известковый мергель, из которого состоят почвы Бароло и Барбареско. Богатые известью почвы позволяют получать виноград с хорошим уровнем кислотности. Кислотность крайне важна для производства долгоживущих вин. С неббиоло сложно работать, именно поэтому сорт не выходит далеко за пределы своих родных земель.

Регламент выдержки

Вина Бароло должны выдерживаться минимум 3 года перед поступлением в продажу. Для вин Барбареско этот срок составляет  2 года.

  • Бароло — 3 года.
  • Бароло рисерва — 5 лет.
  • Барбареско — 2 года.
  • Барбареско рисерва — 4 года.

Вина с отдельных виноградников (крю) маркируются словом «vigna» на этикетке.

История регионов

Регион Бароло старше Барбареско на 50 лет. Он был назван так в честь дворянки Маркизы де Бароло в 1850-х. В те времена вина Бароло кардинально отличались от тех вин, которыми мы наслаждаемся сегодня. Бароло по уровню сладости и фруктовой насыщенности можно было сравнить с портвейном Руби или фруктовым ширазом.

Вина Барбареско появились в 1894 году, их производители стилистически пытались опираться на вина Бароло. Оба региона сильно пострадали во время нашествия филлоксеры, а во время мировых войн в основном производили низкокачественные вина.

В прошлом знатоки покупали вина Барбареско исключительно тогда, когда не было возможности купить Бароло. Сегодня обе коммуны производят в одинаковой степени великолепные вина, которые отлично стареют.

Ланге неббиоло — альтернатива более дорогим винам Бароло и Барбареско

Регламент для производства вин Бароло и Барбареско является очень строгим и запутанным. Любое отхождение от предписанных правил легко приведет вино к понижению до наименования Ланге неббиоло.

  • Иногда производители сознательно идут на такой шаг. Хорошим примером служит легендарное Gaja Sperss, которое, по сути, является деклассированным Бароло, и стоит сильно дороже многих вин Бароло и Барбареско.
  • Но это скорее исключение из правил.

В хороший год вина Ланге неббиоло порадуют вас отличным сочетанием цены и качества. Ланге неббиоло от Paolo Scavino в слепых дегустациях часто путают с молодым Барбареско.  Чаще всего из-за менее насыщенной танинной структуры эти вина можно пить раньше своих прославленных родственников. Закон позволяет добавлять в вина Ланге неббиоло до 15% других разрешенных сортов.

ТОП-5 вин Бароло и Барбареско по версии WineStyle

  1. Poderi Colla, «Roncaglie», Barbaresco DOCG, 2010
  2. Barale Fratelli, Serraboella, Barbaresco DOCG, 2012. Виноградник высажен в 1969 году, применяются органические методы земледелия.
  3. Giuseppe Cortese, «Rabaja» Barbaresco DOCG, 2012
  4. Icardi «Parej», Barolo DOCG, 2009 — классическое Бароло от семейной винодельни.
  5. Borgogno, Barolo Riserva DOCG, 1996 — выдержанное Бароло от исторического производителя.

Полезно ли для здоровья

Красные сухие вина рекомендуются медиками к употреблению в качестве природного стимулятора работы иммунной системы и позволяют существенно снизить срок терапии для ослабленного организма. Между тем, отмечается, это справедливо только при соблюдении минимальной нормы, пресловутого «бокала за ужином», но не более. Мягкие танины позволяют «Барбареско» занять место столового вина, что полезно для лиц, страдающих хроническими заболеваниями или же сердечной недостаточностью. Вино «Барбареско», отзывы о котором свидетельствуют о мягком вкусе, просто приятно пить за трапезой, и эстетическое удовольствие тоже можно считать пользой для организма.


Постоянный прием незначительно объема красного вина способствует расширению сосудов и стабилизирует кислотность в организме человека. Также напиток обладает свойствами антисептика, антиоксиданта и успокоительного. Вино выводит из крови холестерин и способствует нормализации обмена веществ. Итальянцы, на родине которых и производят «Барбареско», заявляют, что вино полезно для здоровья в любых количествах, а залогом долгожительства является привычка отведать бокал красного за обедом. Безусловно, это справедливо только для настоящих вин, фальсификат не только не обладает полезными свойствами, он также вреден для здоровья, поскольку может содержать составляющие низкого качества.

Барбареско (город)

Барбареско: история превращения «варварского леса» в престижный винодельческий район. История Барбареско, достопримечательности, отели и фото Барбареско.

  • Барбареско — это небольшая итальянская коммуна, расположенная в регионе Пьемонт, в провинции Кунео. В ней проживает всего около 700 человек, для большинства из которых виноградарство и виноделие – это не только семейная традиция, но и бизнес.
  • Здесь производят одно из самых известных и любимых итальянских красных вин – Барбареско, для изготовления которого, так же как и для создания легендарного вина Бароло, используется виноград благородного сорта неббиоло. В городке на площади 7 кв.
  • км расположились различные винодельческие хозяйства: мелкие производители, объединившиеся в социальную винодельню Cantina Sociale dei Produttori del Barbaresco (на данный момент их 56), независимые семейные винодельни, в которых работает вот уже ни одно поколение виноделов, а также один из самых известных крупных производителей вина в Италии — винодельческий дом Гайя (Gaja).

Барбареско — это одно из немногих вин, и единственное в Италии, в законе производства которого строго прописаны названия всех виноградников, так называемых Crù.

Успехи, достигнутые жителями Барбареско в винодельческой отрасли, способствуют благополучию и процветанию города, а также эффективному развитию сферы туризма.

Приезжающие сюда туристы могут полюбоваться архитектурными памятниками, бесчисленными виноградниками, расположенными по всей территории Барбареско, насладиться изысканным вкусом прекрасного вина и отведать шедевры пьемонтской кухни в местных ресторанах.

Вид на город Барбареско весной, Антон Гросс — Италия по-русски

История

Холмистая местность, где сегодня располагается городок Барбареско, в далекие времена была покрыта густыми дубовыми лесами, среди которых вдоль реки Танаро находились небольшие полянки.

Первыми постоянными жителями на этой земле были лигуры, скрывавшиеся в лесах от римской колонизации. Благодаря им и родилось название этой территории – «barbarica silva», что переводится с латинского языка как «варварский лес».

С приходом римлян здесь прокладываются дороги и создается хорошо укрепленное поселение.

Жизнь местного населения ничуть не улучшается и после падения в 1091 году государства франков, так как освобожденная от иноземного порабощения территория тут же распадается на мелкие феодальные владения, и поселение начинает переходить из рук одного феодала в руки другого.

В XI веке для надежного укрытия местного населения в Барбареско во время междоусобных стычек в стратегических целях возводятся сторожевая башня и замок.

В XVIII веке происходит вторжение армии Наполеона в Северную Италию, и город Барбареско оказывается в зоне оккупации, где начинают действовать более прогрессивные на тот момент французские законы. 31 декабря 1798 года по указанию новой власти для управления городом создаётся муниципалитет.

Средневековая Башня – символ Барбареско

Старинная башня, одно из самых высоких зданий города Барбареско, была построена в XI веке. Она является одной из немногих оборонительных сооружений средневековья, дошедших до наших дней. До сих пор неизвестно ее точное предназначение.

По одной из версий, башня вместе с замком, построенным тогда же, в XI веке, но не дошедшим до наших дней, составляли единый оборонительный комплекс, сооруженный для защиты местного населения от врагов.

Башня высотой 30 метров имеет квадратное основание и сооружена из кирпича и песчаника. Она состоит из двух частей: нижняя часть имеет очень толстые стены и попасть в нее можно только со стороны реки Танаро, верхняя часть состоит из двух комнат с арочными потолками. В 1985 году башня перешла в собственность коммуны, и в ней неоднократно проводились реставрационные работы.