Бамбуковое пиво польза и вред

Бамбуковое пиво и его особенности

Рассматривая варианты экзотических алкогольных продуктов в алкобутике своего города, не обойдите стороной бамбуковое пиво.

Это оригинальный класс хмельных изделий, способных не просто порадовать экзотическими гастрономическими воплощениями, но и удивить нежностью и бархатистостью.

Популярность данных продуктов систематически растет. Их активно приобретают лучшие бары, рестораны и клубы мира. Попробовав данный алкоголь единожды, вы наверняка захотите насладиться им еще не один раз.

Дегустационные характеристики

Так же как и —имбирное пиво —, настоящее бамбуковое зеленое пиво порадует вас своими неповторимыми дегустационными характеристиками.

Аналогам данному продукту нет на рынке, и именно по этой причин многие опытные дегустаторы относят данный алкоголь к отдельному классу хмельных изделий. Отметим также, что данный алкоголь изготавливают исключительно из натуральных ингредиентов, а его градусная мера не превышает показатель в 3-5%.

Внешнее исполнение напитков данного класса радует выраженным зеленым оттенком с привлекательным изумрудным переливом.

Аромат

Ароматические характеристики бамбукового хмельного могут серьезно отличаться, но обобщающей их чертой по праву следует считать изобилие шлейфов специй, фруктов и карамели.

Вкусовые амбиции изумрудного пива демонстрируют баланс между ароматными специями и фруктами. Также им присуща легкая хмельная горчинка.

Технология производства

Отдавая предпочтение пиву из зеленого бамбука, имейте ввиду, что оно готовится только из определенного бамбука сорта Phyllostachys, который произрастает в Южной Корее и местами в Китае.

Сбор листьев для приготовления происходит осенью. После этого они высушиваются и сортируются для дальнейшего изготовления экстрактов.

Далее полученные экстракты поставляются в Европу, Канаду, США и другие страны мира, где на их основании готовится одно из самых завораживающих хмельных воплощений.

Классическая же технология изготовления изначально предполагает создание зернового сусла из риса и ячменя, в который постепенно добавляют хмель и экстракт из бамбуковых листьев.

Впоследствии сусло варится, фильтруется и охлаждается до комнатной температуры, систематически насыщаясь кислородом и теми примесями, которые были предусмотрены добавленными пивными дрожжами.

Брожение напитка проходит несколько недель, и по его завершению получается жидкость, слегка напоминающая брагу. Ее переливают в герметичные бочки и некоторое время дают настояться под большим давлением и температурой не более 2 градусов.

Финальным этапом приготовления является фильтрация и разлив напитка по бутылкам.

Как сделать зеленое пиво

Чаще всего зеленое пиво встречается в день Святого Патрика, но вы можете легко приготовить его в домашних условиях несколькими способами.

Как сделать зеленое пиво с использованием пищевого красителя

  • Лучше всего использовать светлое пиво, такое как пилснер или бледный эль. Медленно наливайте свое пиво в бокал.
  • Добавьте в стакан 3-5 капли зеленого пищевого красителя.
  • Для получения желаемого зеленого цвета пива, постепенно добавляйте краситель.

Как сделать зеленое пиво с использованием натуральных ингредиентов

Используйте светлое пиво: пилснер или бледный эль. Медленно наливайте свое пиво в стакан. Взяв ½ стакана вашего любимого зеленого сока (купленного или предварительно приготовленного с помощью соковыжималки), налейте его в стакан для пинты. Постепенно добавляйте больше сока для желаемого зеленого цвета

Обратите внимание, чем больше вы добавляете сока, тем больше это меняет оригинальный вкус вашего пива. Если вы не любитель искусственных красителей, используйте зеленые ростки пшеницы, спирулину и матчу, чтобы придать напитку зеленый оттенок

В отличие от зеленого пищевого красителя, эти полностью натуральные варианты и слегка изменят вкус вашего напитка и могут быть не такими яркими, как его искусственная альтернатива. Вот разница между тремя вариантами:

Если вы не любитель искусственных красителей, используйте зеленые ростки пшеницы, спирулину и матчу, чтобы придать напитку зеленый оттенок. В отличие от зеленого пищевого красителя, эти полностью натуральные варианты и слегка изменят вкус вашего напитка и могут быть не такими яркими, как его искусственная альтернатива. Вот разница между тремя вариантами:

Ростки пшеницы: рассмотрите этот вариант, если вы хотите ярко-зеленый напиток и не возражаете против его травянистого вкуса. Добавьте одну столовую ложку сока ростков пшеницы на дно стакана, прежде чем наливать светлое пиво. Постепенно добавляйте больше сока, пока он не достигнет желаемого цвета.

Шпинат: этот здоровое зеленое растение придаст светлому пиву яркий оттенок и немного более здоровый вкус. Если у вас есть соковыжималка, то используйте ее. Затем добавьте одну столовую ложку на дно стакана и добавьте пиво.

Спирулина: если вы не возражаете против металлического вкуса этих водорослей и хотите, это идеальный вариант. Положите 1/2 чайной ложки порошка спирулины в миску и добавляйте пиво понемногу. Взбивайте смесь до полного растворения порошка.

Матча: этот порошок существенно не меняет вкус и превращает пиво в оливково-зеленый цвет. Добавьте 1 чайную ложку порошка матча в миску, постепенно добавляя в нее пиво. Взбивайте смесь до полного растворения порошка.

Полностью натуральные пищевые красители. Компании начали производить натуральные пищевые красители, используя натуральные ингредиенты, такие как свекольный сок, спирулина, куркума и другие натуральные овощи и специи. Поместите 3 капли на дно стакана, затем добавьте пиво

Важно отметить, что эти натуральные красители не такие яркие, поэтому вам может понадобиться добавить еще несколько капель

Смешанное

Напитки, получаемые во время спонтанного брожения, специалисты выделяют в отдельную категорию. Такое пиво ферментируется под воздействием окружающей среды. В процессе брожения природные, или, как ещё называют «дикие» дрожжи, заражают пиво.

Для приготовления берётся общепризнанный штамп Brettanomyces Lambicus, а пиво получается кисловатым и нефильтрованным. У такого стиля тоже есть поклонники, а варят такой напиток в основном во Фландрии.

Сливочный эль / Cream ale

Производят в Америке с использованием традиционного американского двухъядерного солода с добавлением кукурузы. Вариться только на мягкой воде, в которую добавляют глюкозу. Получается мягкое, сладковатое пиво с характе́рным ярко-золотистым цветом. Американские пивовары стараются выдержать сусло, достигая 4–5% содержание алкоголя.

Ламбик

Продукт бельгийских пивоваров получается методом спонтанного брожения и только в тех бочках, где раньше бродило вино. В технологии приготовления используют ячменный солод, а также непророщенные зёрна разных сортов пшеницы. Хмель высушивают в течение трёх лет, чтобы уменьшить горечь и хмельной пьянящий аромат. Приготовленное сусло переливают в винные бочки, где неделю происходит дикое брожение. Бельгийцы предлагают на рынке более 7 сортов ламбика.

Не пропустите на нашем сайте most-beauty.ru интересную подборку 20 блестящих идей подарков для любителей вина.

Мэрцен

Этот вид ещё именуют Мартовским пивом, так как варят его ранней весной до 23 апреля с применением технологии спонтанного брожения. Получаются в основном светлые сорта, но некоторые французские пивовары научились делать тёмный мэрцен. Технология производства позволяет хранить его в течение полугода, поэтому чтобы на Октоберфест был представлен мэрцен, его хранят в глубоких каменных погребах.

Бьер-де-Гард

На севере Франции в классических пивоварнях Нор-Па-де-Кале варят пиво, которое закрывают пробками с фиксаторами, как шампанское. Используются технологии, которые позволяют получить хмельной напиток с сильным содержанием алкоголя. Пивовары Франции предлагают любителям пива широкий спектр различных марок, изготовленных с помощью низового и верхового брожения. Разные технологии позволяют получить напиток трёх цветов, янтарный, светлый и коричневый.

Альтбир

Своим рождением эта марка пива обязана пивоварам Северной Рейн-Вестфалии. Этот сорт был единственным, который варили на севере Германии, а в 1800 году пиво получило своё нынешнее наименование Altbier, что означает «старое пиво». У напитка ярко выраженный горьковатый вкус хмеля, а доля в немецких барах этого сорта не превышает 2–3%. Традиционно его пьют из маленьких бокалов. Конкурирует с пивом, которое варят в Кёльне.

Раухбир

«Копчёное пиво» из пивоварен юго-западной Германии великолепно сочетается с копчёным мясом. Производители получают особый привкус путём копчения во время прожарки солода. С этим видом связана легенда, что получили его в результате пожара. После того как сгорела пивоварня, хранящийся солод пропитался дымом. Его не выбросили, а сварили пиво, получив особый приятный привкус. Немцы особенно любят этот сорт, великолепно сочетающийся с копчёными сосисками.

Как приготовить зеленое пиво в домашних условиях

Как говорилось ранее, настоящее зеленое пиво готовится только в двух странах. В Китае пивовары готовят бамбуковое зеленое пиво. А что же делать, если хочется побаловать себя таким оригинальным напитком, сделав его самостоятельно? Все просто, оригинальный шедевр в домашних условиях, конечно же, не получится, но цвет пива будет точно уникальным.

Для того чтобы приготовить пиво зеленого цвета в домашних условиях, необходимо:

Охладить кружки для пива в морозильной камере; — на дно охлажденной посуды капнуть по несколько капель зеленого пищевого красителя или ликера Кюрасао Блю; — разлить светлое пиво по кружкам; — поднять кубок с зеленым напитком и представить, что находитесь в Ирландии.

Видео по теме

Зеленое пиво — необычный напиток, его можно встретить в ирландских пабах во время празднования Святого Патрика. Нужно отметить, что насыщенным зеленым цветом также отличается бамбуковое китайское пиво, которое изготавливается по особой технологии.

Инструкция

Ирландцы называют зеленое пиво полупивом, этот напиток они получают после первого брожения сусла. Полученная жидкость охлаждается, отделяется от дрожжей, а затем ее дображивают при достаточно низких температурах. Необычную окраску этому напитку придают на пивоварнях разными способами, технологии окрашивания, как правило, держатся в секрете. Ирландские пивовары утверждают, что зеленый оттенок появляется по естественным причинам, но секретов производства не раскрывают. Японские и немецкие производители полупива для окрашивания чаще всего используют банальный лайм.

После появления зеленого пива на мировых рынках появилась множество подделок этого странного напитка, умельцы просто добавляют в пиво, приготовленное по отдельной технологии, краситель, он придает жидкости желаемый зеленый цвет. Разумеется, поддельное пиво не обладает вкусом, характерным для полупива.

Китайское бамбуковое пиво — совсем другой напиток. Он отличается очень ярким насыщенно-изумрудным оттенком, так что опознать в нем пиво совсем непросто. Китайцы варят пиво из бамбука особого сорта, который в настоящее время специально разводят в долине реки Янцзы. Для пива листья растения собирают ранней осенью, после чего их тщательно перебирают, сушат и сортируют, а затем по особой технологии получают экстракт, который в дальнейшем добавляют в напиток.

Китайские пивовары сначала подготавливают зерновое сусло, потом добавляют в него экстракт бамбука (в некоторых случаях используются просто измельченные листья бамбука) и иногда сок растения. После этого они осветляют и фильтруют получившуюся смесь, охлаждают и обогащают кислородом. Только после этого необходимо запустить процесс брожения, для этого в сусло добавляют пивные дрожжи. Брожение протекает несколько недель, в итоге оно превращается в мутный темно-зеленый напиток, который напоминает по своим качествам обычную . Затем эту брагу разливают по специальным закрытым бочкам, там оно выдерживается какое-то время под незначительным давлением при очень низкой температуре. После того как бочки открывают, пиво нужно только отфильтровать, разлить по специальным емкостям-кегам и отправить для распространения в бары.

Чтобы понять, что перед вами — настоящее зеленое пиво (неважно, ирландское или китайское), достаточно налить немного напитка в прозрачный стакан и понаблюдать за ним в течение десяти-двадцати минут. Если пиво меняет цвет, вы видите выпадающий осадком краситель, перед вами подделка, которую не стоит пить

Если цвет остается неизменным, перед вами настоящее зеленое пиво.

Бамбук — удивительное растение. из него делают мебель, одежду, различные аксессуары. Сфера применения данного растения чрезвычайно разнообразно. Для любителей алкогольных напитков к бамбуку имеется свой особый интерес. Бамбуковое пиво, появившееся на востоке все сильнее и сильнее распространяется по всему миру. В России уже также можно купить бамбуковое пиво Тануки.

Зеленое пиво Тануки — алкогольный напиток крепостью не более 5 градусов, изготавливаемый из бамбука. Имеет ярко зеленый цвет и травянистый вкус. Появился напиток в Китае. Изготавливают посредством брожения зернового сусла с использованием пивных дрожжей. В качестве основного ингредиента используется экстракт / сок бамбука.

В настоящее время зеленое пиво Тануки варят не только в Китае, но и далеко за его пределами (в Северной Америке, Европе, России).

Бамбуковое пиво

Традиционными компонентами пива считаются хмель, солод, дрожжи и вода. Но пивовары неустанно экспериментируют с различными растительными добавками, чтобы удивить потребителя чем-нибудь новеньким. Вишня, апельсин, водоросли – все это уже опробовано, у сортов, в состав которых они входят, есть свои любители. Ну а теперь настал черед бамбука.

Для многих жителей России бамбук – это, в первую очередь, высушенные и специально обработанные стебли, из которых делают удочки и лыжные палки. Но в Китае, Таиланде, Бирме, Вьетнаме молодые побеги и листья этого растения широко используются в кулинарии: из них делают салаты, соусы и многое другое.

Как варят пиво из бамбука

Традиционное китайское бамбуковое пиво делают на основе экстракта и сока листьев, собранных с плантаций в долине реки Янцзы. В целом, технология приготовления не очень-то отличается от классического способа производства этого хмельного напитка, просто на определенной стадии в сырье добавляют упомянутые выше ингредиенты. То есть, теоретически, приготовить бамбуковое пиво можно даже в домашних условиях, но для этого недостаточно иметь мини-пивоварню, хмель, cолод. Нужен экстракт бамбуковых листьев или сок молодых побегов бамбука, а в России их найти не так-то просто. Хотя отечественные производители уже осваивают этот экзотический сорт, но приобретать ингредиенты им пока что приходится за границей.

Нужно отметить, что европейские, американские, канадские пивовары, взявшиеся за изготовления этого напитка, в подавляющем большинстве тоже закупают экстракт бамбука в Китае.

Необычный цвет, необычный вкус

Бамбуковое пиво отличается от обычного, в первую очередь, цветом. Оно зеленое, причем, в зависимости от сорта, оттенок может варьироваться от сравнительно темного до ярко-изумрудного. Именно поэтому его еще называют «зеленым пивом», хотя здесь возможна некоторая путаница. Дело в том, что, во-первых, этим термином называют незрелое, недобродившее пиво, а во-вторых, существуют другие сорта похожей окраски, где зеленый цвет достигается добавлением иных растительных компонентов – например, лаймового сока.

Следующая характерная особенность – вкусовые качества. Пиво из бамбука имеет освежающий травянистый вкус, а о том, что оно, все-таки, пиво, а не чай, напоминает легкая хмелевая горчинка.

Крепость этого напитка – от 4 до 5 градусов, то есть он более слабый, чем большинство сортов традиционного пива.

Бамбуковое пиво особенно хорошо пьется под блюда восточной кухни. Оно сочетается с суши, роллами, курицей или свининой в кисло-сладком соусе, морепродуктами и т. д.

Но самое главное в этом сорте – его экзотичность, необычный, яркий, привлекательный внешний вид.

Еще и польза для здоровья

Одним из важных достоинств бамбукового пива является его польза для здоровья. Оно не только освежает и снимает усталость – дело в том, что в бамбуке содержится немало полезных веществ, которые попадают в пиво в составе экстракта и сока молодых листьев. Это растение издавна применялось в китайской народной медицине, причем в его эффективности для снятия усталости, стрессов и лечения некоторых болезней не сомневаются даже медики, предпочитающие достижения научной медицины и скептически относящиеся ко всякому знахарству и траволечению.

Благодаря высокому содержанию биофлавоноидов, бамбуковое пиво положительно влияет на работу сердца и желудка, служит для профилактики сердечнососудистых заболеваний, помогает выводить из организма шлаки и токсичные вещества и даже способно противодействовать образованию канцерогенных соединений, чем снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Так что этот напиток не только отличается от традиционного пива более низким содержанием алкоголя, необычным цветом и специфическим вкусом, но еще и весьма полезен для здоровья.

Жжение и не только

Хоп-бёрн чаще всего возникает после проглатывания пива — например, во время дегустации свежайшего NEIPA, — когда вы хотите оценить послевкусие напитка. Это крайняя форма вяжущего эффекта, сродни тому, что возникает при сосании сухого пакетика чёрного чая.

Лихорадка вкусов и ароматов: как делают сочные и мутные IPA

Если вы хотите испытать эти сомнительные ощущения на практике, просто бросьте пару гранул хмеля в пиво — мутный IPA или NEIPA для пущей остроты картины — и дайте хмелю настояться, пока гранулы не распадутся. Затем сделайте глоток. За создание «необычного» вкуса отвечают не присутствующие в пиве частицы хмеля, а сухое жжение на задней стенке горла

Внимание: для некоторых эти ощущения могут быть настолько сильными и внезапными, что могут привести к состоянию, пограничному с рвотным рефлексом или удушьем

Отбирая пробы пива из ферментеров на собственной пивоварне в г. Колумбии (штат Мэриленд), соучредитель Sapwood Cellars Скотт Джэниш говорит, что «жжение порой может быть настолько ярким и невыносимым, что вызывает кашель при попытке проглотить дегустируемое пиво».

Джэниш также является автором книги The New IPA: A Scientific Guide to Hop Aroma and Flavor («Новые IPA: научное руководство по ароматам и вкусам хмеля»), в которой подробно рассматриваются новейшие научные открытия, связанные с хмелем. Когда его книга была опубликована в 2020 году, хоп-бёрн был еще довольно новым предметом одновременно интереса и опасений в пивной индустрии.

Фото: Good Beer Hunting

Примечания

  1. 12propivo.com. Торговая марка пива Tuborg (рус.). Проверено 13 апреля 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  2. 123podpivo.com. История пива Tuborg (рус.). Проверено 13 апреля 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  3. tuborg.ua. Реклама TUBORG (рус.). Проверено 13 апреля 2010. (недоступная ссылка)
  4. carlsberggroup.com. Tuborg Gold (англ.). Проверено 9 ноября 2021.
  5. Сергей Володин. «ТУБОРГ» — КОРОЛЬ НЕ ТОЛЬКО В ДАНИИ (рус.). Проверено 13 апреля 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  6. suslo.ru. Tuborg расширяет ассортимент (рус.) (13.05.08). Проверено 13 апреля 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  7. vodka.com.ua. Tuborg Lemon и Tuborg Black остаются! В битве брендов победили потребители (рус.) (14.11.2008). Проверено 13 апреля 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  8. baltika.ru. Tuborg Green (рус.). Проверено 13 апреля 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  9. Балтика. Начался розлив сезонного новогоднего пива Tuborg Christmas Brew (рус.) (07.11.2006). Проверено 13 апреля 2010.
  10. packagingeurope.com. Пиво «TUBORG CHRISTMAS BREW» открывает сезон зимних праздников (рус.) (13.05.08). Проверено 13 апреля 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.

Как правильно подавать

Как и —ирландский эль — в жаркое время, бамбуковое пиво нужно охлаждать до 5-10 градусов, чтобы его ароматические и вкусовые характеристики обрели универсальный баланс.

В отличие от большинства представителей хмельного, данные варианты алкоголя можно и нагревать до 30 градусов холодными зимними вечерами. Причем данный способ предполагает добавление ложки жженого сахара.

Нагретый изумрудный напиток выделяет обволакивающий и согревающий вкус, который невозможно сравнить ни с одним другим продуктом на рынке. Пить напиток при этом следует из классических высоких пивных бокалов.

Какие бывают виды этого напитка

Как ни печально это признавать, но окружить себя внушительным многообразием изумрудного хмельного в странах СНГ вам не удастся. Хоть изумрудное и пользуется широкой популярностью, но большинство производителей Америки, Европы и Азии изготавливают его исключительно для внутреннего рынка.

К нам доходят лишь редкие представители столь интересных изделий. В частности, решив познакомиться с настоящим зеленым, в магазинах своего города вы, скорее всего, познакомитесь с двумя торговыми марками, а именно:

  • Bamboo Beer in can. Алкоголь привлекательного изумрудного окраса с приятными нотами душистых специй и горчинки в аромате. Вкусовые амбиции напитка выражены гармоничным сочетанием специй и трав.
  • Стародубъ. Бамбуковое зеленое, созданное по уникальной технологии без консервантов. Имеет легкий карамельный привкус и отличный аромат, в котором доминирующую роль занимает многообразие оттенков специй.

Гастрономические сочетания

Кстати, фруктовое пиво значительно расширяет наше представление о возможных закусках к данному напитку. Дамы утверждают, что такое пиво прекрасно сочетается с шоколадом, пирожными и мороженым, но все же это не самый лучший вариант. Попробуйте подать к фруктовому пиву морепродукты, жирную рыбу типа сардин, семги или скумбрии, острые сыры (например, козий) и сладкие сыры (маскарпоне). И конечно, традиционные креветки, раки и кольца кальмаров тоже составят этому напитку отличную партию.

Фруктовое пиво

— пиво с фруктовым вкусом и ароматом, при производстве которого используют натуральные фрукты или натуральные фруктовые соки и экстракты. Готовить фруктовое пиво можно на основе любого сорта, но чаще всего используют эли и пшеничное

Фрукты добавляются в самом конце – это важно

Во фруктовом пиве используется кулинарное, а не ботаническое определение фруктов: фруктами считаются, например, семечковые фрукты (яблоко, груша, айва), косточковые фрукты (вишня, слива, персик, абрикос, манго и другие), ягоды, смородина, цитрусовые, сухофрукты (финики, чернослив, изюм), тропические фрукты (банан, ананас, гуава, папайя и другие), фиги, гранат, питайя и так далее. Для хорошо сделанного фруктового пива важнее всего общий баланс. Фрукт должен дополнять базовый стиль, а не подавлять его. Пиво оценивается по сбалансированности и приятности получившегося сочетания.

Говоря о фруктовом пиве, речь идет по большей части об аромате, а вовсе не вкусе. Так как сладкое и кислое человек различает, а вот «фруктовое» — здесь все зависит от аромата. Поэтому главная задача пивовара при варке фруктового пива сохранить как можно больше аромата фруктов. Вот почему нужно добавлять фрукты и соки только на определенном этапе. Важнее всего баланс фрукта и базового пива, и характер фрукта не должен быть искусственным или подавляющим, как в напитках с фруктовым соком. Хмелевая горечь, хмелевые и солодовые вкусы, содержание алкоголя и наличие побочных продуктов брожения, таких как эфиры, должно соответствовать базовому стилю пива и гармонировать, быть в балансе с присутствующими фруктовыми вкусами и ароматами. Нужно помнить, что фрукты обычно дают фруктовому пиву вкус, а не сладость. Содержащийся во фруктах сахар обычно полностью сбраживается и проявляется более легкими вкусами и более сухим финишем, чем характерно для заявленного базового стиля. Однако остаточная сладость не обязательно является негативной характеристикой, если у нее нет сырого, несброженного характера.

Для некоторых рецептов добавлять фрукты надо в конце первой варки, но очень осторожно, чтобы не сварить плоды, иначе у пива появится привкус компота или варенья. Добавлять фрукты безопаснее на стадии брожения

Однако и здесь есть свои нюансы. Так как при брожении выделяется углекислый газ вместе с ним из пива уйдут фруктовые ароматы, которые необходимо максимально сохранить. Дображивание самый безопасный и эффективный этап. В процессе дображивания аромат фруктов раскрывается наиболее полно. При брожении собственных сахаров, содержащихся во фруктах, также будет выделяться газ, но вред от него будет не большой.

Технология изготовления посуды из бамбука

Бамбук – легковозобновляемый природный ресурс. Это растение растет со скоростью, поражающей воображение. В течение часа стебель вытягивается на три сантиметра.

Даже срезанные стебли, помещенные в воду, продолжают расти, как и пеньки, оставшиеся после уборки бамбука. С точки зрения экономической и экологической эффективности, это почти идеальное сырье.

Для производства посуды, предназначенной для многократного использования, берут только побеги. Измельченную волокнистую массу подвергают горячему прессованию в необходимые формы и, в зависимости от дизайна, покрывают прозрачным пищевым лаком (для сохранения естественного рисунка) или цветной пищевой эмалью, обладающей водоотталкивающими и бактерицидными свойствами.

Для придания утвари высоких эстетических свойств посуду расписывают яркими красками, изготовленными с добавлением разрешенных пищевых красителей и сои.

Недобросовестные производители, стремясь нажиться на увлечении людей экологически безопасными товарами, вместо горячего прессования используют весьма сомнительные клеящие составы, которыми пропитывают массу опилок неясного происхождения.

Покрытая расписной глазурью, такая посуда может иметь привлекательный внешний вид, но вместе с ним и неприятную особенность выделять в пищу вредные вещества. Поэтому невнимательное отношение к выбору производителя может стоить покупателю не только денег, но и здоровья.

Странствие.com

Живое бамбуковое пиво

В Рождество происходит много чудесных событий. Одно из них случилось прямо на глазах авторов Странствия.

Сегодня мы поведуем о волшебном пиве-хамелеоне. Но, обо всем по порядку.

В рождественские праздники в центре Питера проходила большая ярмарка. Продавцы, разместившиеся в самодельных фанерных избушках, призывно расхваливали свой разномастный товар.

Чего только здесь не было. И распечатанные на принтере пачки денег, как российских, так и заморских — по 10 рублей за кучку. И антикризисные талисманы на любой цвет, вкус и кошелек. И теплые валенки из козьего меха.

Но, так как на улице было довольно морозно, людей больше всего привлекали палатки с разными горячительными напитками. Среди традиционных для таких мероприятий медовухи и глинтвейна, взгляд зацепился за более экзотическое предложение — бамбуковое пиво.

Стоил сей магический напиток недешево — 200 рублей за литр. Но и бамбук ведь в Питере не произрастает, следовательно, надо учитывать транспортные расходы.

Так как пить пиво на морозе — дело неблагодарное, было решено взять его с собой в пластиковой бутылочке. Выглядело необычно. Ну, настоящая экзотика!

И тут начинается чистое волшебство. С таким пивом, оставленным в холодильнике, начинала происходить странная метаморфоза. Пиво постепенно принимало цвет обычного разбавленного «Жигулевского» — бледно желтый, а на дне образовывалась отвратительная субстанция ядовито зеленого цвета.

После таких превращений пробовать на вкус этот напиток расхотелось.

Однако, это не все волшебства. Легкое взбалтывание поднимало это противную субстанцию со дна вверх.

А более активное встряхивание придавало экзотическому напитку из Северной столицы первоначальный «бамбуково-пивной» вид.

Вот такие чудеса!

комментариев 39

прикольно дурят нашего брата — наверное ёлки выбрасывать жалко вот ёлочные концентрат и добавляли под видом бамбука

Цветом похоже на абсент. Надо и нам тоже бамбук выращивать, ИМХО дороговато 200руб.

ну на абсент врятли — что то такое пойло не сильно впечетляет. Даже немогу сказать как его правильно назвать — но не пивом это точно

А если люди потравятся?

По вкусу этот магический напиток был похож на сильно разбавленное Жигулевкое. А противная зеленая субстанция на дне — это, скорее всего, обычный краситель. Мы, конечно, не стали пить эту гадость, только попробовали. Но видели, как мужики прямо на ярмарке распивали это Бамбуковое чудо и даже нахваливали. Может быть, это были специально нанятые люди для рекламы. Хотя, думаю, желудок нашего человека и не такое выдержит. Подумаешь Жигулевское с красителем. Это вам не тройной одеколон. )

Ой да ничего в нём страшного нет . Просто выкрашено пищевым красителем . Я видела в инете способ окрашивания водки посредством конфет «Скитлс»))).

Блин,а я реально думал,что бабмуковое пиво….ну вот пять обман =(

Сокол, наверно, в природе все же существует бамбуковое пиво. Просто нам не повезло. )

Annet,не ну оно было приятным на вкус,но я же не могу сказать на 100% бамбуковое оно было или крашеное))По крайней мере плохо после него не было.

да уж аппетитно выглядит — ничего не скажешь ))

ДАну такое пить …. буээээ

А как оно хоть на вкус?

до чего же русские — темный народ. далеко еще до вам цивилизации. не готовы вы еще к таким напиткам.

вау класное наверно пиво хочу хочу

выглядит конешно красиво но лучьше пиво несчем немешать.

голос

Рейтинг статьи