Обзор виски balvenie (балвени)

Производство

Изготовление скотча заключает несколько этапов:

  • Культивирование своего ячменя. ” Балвени” – лишь одна винодельня в низине Спейсайд, которая растит на собственной земле и солодит ячменное зерно. Ячмень проращивают, затем прогревают. Четыре солодовщика четырежды в сутки ворошат зерно. Высушивают солод дымом от горящего торфа, что наполняет напиток своеобразным привкусом.
  • Использование традиционных солодовень токового вида. Винодельня The Balvenie одна держит традиционные солодовни токового вида на Шотландском Нагорье.
  • Применяют бочки собственной бондарни. Бочки для выдерживания скотча представляют громадное значение в формировании вкусовых свойств напитка. Потому дирекция предприятия возложила изготовление и техобслуживание дубовой тары на собственных бондарей. Применяемый рабочими инструментарий подобен и ремеслу бондаря – такой же многовековой. Бондари обжигают бочонки так, чтобы микропоры были максимально открытыми, а внутри дубовая древесина осталась нетронутой. Вдобавок трудно добиться герметизации бочек. Изучение профессии бондаря длится четыре года, но исключительно только практика формирует профессиональное мастерство.

Применяют профессионализм медника. При изготовлении виски применяют медные перегоночные кубы, что представляет значительную роль в формировании вкуса алкоголя. Посему ухаживает за кубами медник с пятидесятилетним профессиональным опытом. Кубы, применяемые на винодельне, редкие по величине и по виду. Необыкновенный механизм максимально умножает площадь поверхности куба, из-за чего привкус и запах напитка насыщаются медовым тоном.

1 Алая роза в качестве оплаты за винокурню

Виски balvenie впервые был изготовлен в Спейсайде, находящемся в шотландской провинции. В 15-м веке в замке Маргарэт Дуглас был испробован новый метод обработки ячменя и солода в виски, что пришлось по вкусу шотландскому королю, пожелавшему изъять винокурню в собственность. Согласно истории, король был ошеломлен красотой владелицы замка и вернул винокурню Маргарэт, а в качестве оплаты за аренду земли, на которой стояла винокурня, назначил ежегодную плату одной алой розой. Позднее местность, находящаяся рядом с замком, стала носить название Balvenie Mains.


Бутылка с виски The Balvenie

Рекомендуем ознакомиться

  • Виски «Гленфарклас» – маленький семейный бизнес возрастом 150 лет
  • Виски «Туллибардин» – маленькое предприятие и большие амбиции
  • Шотландский виски «Aberlour»

Именно там в конце 19 века был построен завод по производству whisky. Он представлял собой здание, вмещающее в себя и склад для хранения и выдержки виски, и солодовню. На сегодняшний момент процесс изготовления виски сохранен в первоначальном виде, а современные изменения коснулись только расширения завода и винокурни.

«The Balvenie Distillery» — единственная винокурня для изготовления настоящих виски.

Винокурня, занимающаяся выпуском этого алкогольного продукта, отличается от других не только собственной технологией производства, но и наличием земель для выращивания ячменя. Уникальность серии The Balvenie придают следующие факторы:

  • выращивание ячменя особых сортов на своих землях, примыкающих к винокурне;
  • соложение ячменя по старинной традиции, без внесения изменений и новшеств;
  • в штате винокурни присутствуют специалисты для обслуживания перегонных аппаратов;
  • также на винокурне существует свой цех по изготовлению натуральных деревянных бочек;
  • купаж производится по технологии купажирования от мастера Дэвида Стюарта.

Двенашка от кавалера Ордена Британии. Билл Мюррей в «Библии Виски» дал ей 100 баллов из 100.

Всем вкусного лета! Сегодняшнее заседание клуба виски будет посвящено весьма достойной «двенашке» — Балвени.

Золотник этот мал, да дорог, коллекция вискариков растет, поэтому проба снималась с малыша, чтобы не отваливать зря 5 500 руб. за полноразмер на случай, если не понравится.

Родословная у этого товарища весьма и весьма напоминает именитого шотландского джентльмена. Немного со старинкой в характере. Этот нюанс подчеркивает, что здесь хранят и соблюдают традиции. Бочки вяжут сами, держат для этого мастеров из династий. Многие из них семейное ремесло передают от деда ко внуку. Говорят, есть династические единицы, которые работают от начала основания бренда в 1892 году.

Но прославил винокурню не только Дэвид Стюарт, который пришел сюда в незапамятном 1962 году совсем мальчишкой и так заработался, что аж получил кавалера Ордена Британии из рук самой королевы. Славу, впрочем, первой принесла отнюдь не Балвени — это был второй шаг к успеху.

А орден ему вручили за однослодовый Гленфиддик, о котором я уже писала — любопытствующие могут прочитать о 12-летнем Глене здесь, и о более удачном 15-летнем здесь.

Впрочем, Балвени он поставляет к королевскому двору. так что товар тоже оказался не промах.Главная его находка и особенность — в довыдержке, само понятие первым ввел Стюарт. Меняя бочки, как перчатки, он добился весьма насыщенного и интересного вкуса.

А теперь о самом напитке — хватит имиджевой информации и истории!

Надо отдать ему должное, он элегантен. Но при всех его безусловных заслугах, которые никто не отрицает, большой бутыли в коллекции так и не появилось, отличие от старшего брата Гленфиддика 15-ки.

Почему? Не хватило изюминки, странности, эксцентричности, диковатости.

Если 10-летний Лафройг, скажем, сразил вкусом обожженной деревяшки, а 12-летний Хайланд Парк ароматом сапога и ядреного носка, то здесь таких эмоциональных пиков не предлагается.

О чем это говорит? Виски Балвени 12-летней выдержки гладенький-гладенький, весь выверенно-идеальный, как платье Кейт Миддлтон. Есть в нем и задор, как в шляпках Королевы Елизаветы, но официально разрешенный придворным этикетом.

Он подойдет тем, кто любит хороший виски, но не ищет в нем безбашенных эмоций, необычайных открытий, кому эксцентрика и поиск экстравагантных вкусов ни к чему. Хороший, добротный, дорогой продукт. Возможно, для дам или людей в возрасте, ценителей классики.

Как видите, на бокале остаются маслянистые ножки — вкус питкий, обволакивающий, жирный. Цвет среднекарамельный.

Главное отличие версии DoubleWood от Signature в том, что продукт поэтапно проходит две стадии в разных бочках, набирая вкус и цвет. Взрослеет в американском дубе, где до этого вызревал бурбон. А довыдержку (помните, что я писала про Стюарта) проходит уже в хересных бочках.

Аромат.

Отсюда носирование дает весьма интересные впечатления. Микс из:

  • Солода.
  • Меда.
  • Печенек.
  • Поджареных орешков.
  • Нюансы абрикосового джема.
  • От хереса виски вобрал сухое дерево, ваниль и мнооого-мноого мускатного ореха. но не резкого.
  • В момент открытия дает явно выраженную отсылку к бурбону.

Периодически слышатся аспекты цитрусовых, изюма, опилок, дубовой бочки, пропитанной спиртами. Иногда доносятся отголоски молочного шоколада и чернослива.

Главная ассоциация — сладость, качество, солидность и хорошо проработанная пирамида.

Вкус

Щекочет язык — поначалу кажется резковатым, но это быстро сглаживается. На языке пощипывают перчинки, цедра лимона, где-то даже отдает имбирной пряностью. Затем накатывает волной черносливовая мягкость, смягчает рецепторы. Чтобы потом начать горчить дубовой бочкой, а затем оставлять вяжущие ощущения.

Как уже говорила, маслянистый, много сладости, трудно различить какой . Тут и мандаринки, и карамелька, и шоколад.

Послевкусие

Складывается из дубовой взякости, шоколада, чернослива и меда. Непродолжительное.

Резюме

Очень хорош, гармоничен и выверен. Подходит для поклонников классики и случаев, когда не хочется эксцентрики, нет времени вникать в аспекты. Сразу же раскрываются все нюансы, они хорошо понятны, естественно слиты между собой. Нет спиртуозности. Своих немалых денег однозначно стоит, просто не вошел в число любимчиков из-за личного пристрастия к более «вонючему» виски.

А каково ваше мнение о нем?

Какой виски любите вы?

голос

Рейтинг статьи

Ассортимент

Сегодня винокуренный завод — The Balvenie Distillery, по производству этого уникального спиртного напитка, выпускает серию односолодовых виски под брендом The Balvenie. Собрание коллекции состоит из 12-летнего — The Balvenie DoubleWood, из пятнадцатилетнего — The Balvenie Single Barrel, из The Balvenie PortWood 21 год, из The Balvenie Thirty и пятидесятилетнего — The Balvenie Cask 191. В дополнение к этому ассортименту предприятие каждый год выпускает серию, которая выдерживается не менее тридцати лет — Vintage Cask.

The Balvenie DoubleWood 12 лет. В процессе производства используются бочки двух типов. На первом этапе его выдерживают в дубовых традиционных бочках, а на последующем виски приливают в бочки, произведённые из европейского дуба, которые были использованы из-под шерри первого налива. На каждом этапе производства, виски приобретает свои разные индивидуальные качества. Дубовая традиционная бочка наделяет напиток мягким и терпким вкусом, а предварительно пропитанное шери дерево, придаёт полноту и глубину букету. Аромат: Сладких фруктов и шерри — Олоросо с нотками ванили и мёда. Вкус: оставляет самое приятное долгое и тёплое послевкусие. Виски обладает идеально сбалансированным букетом, сочетающим в своём составе тщательно вымеренную долю шери, пряность корицы и сладость ореха.

The Balvenie Signature 12—лет. Для создания этого приятного виски с нотками пряностей, мёда и почти незаметным оттенком дуба, используют — Balvenie, который предварительно созревал в бочках из-под шери и лучших бурбонов первых или вторых наливов. Это тип виски выпускается ограниченными партиями и сочетает в своём составе напитки, настоянные в бочках трёх видов. Каждая бутылка виски после разлива приобретает свой индивидуальный номер. Аромат напитка — сложный, с нотками дуба, ванили, цитрусовых и мёда. Имеет свой медово-сладкий вкус, с оттенком шерри. В процессе хранения приобретает лёгкие нотки дуба, мускатного ореха и корицы. После употребления оставляет долгое и тёплое послевкусие.

Пятнадцатилетний — Balvenie Single Barrel Выдерживают в традиционных шотландских дубовых бочках. Все традиционные бочки имеют небольшие отличии друг от друга. В результате этого мастер купажа занимается отбором только тех бочек в которых виски приобрёл свой характерный вкус, присущий только для марки — The Balvenie Single Barrel, с оттенками дуба, ванильными и медовыми нотками. Виски выпускают ограниченной серией, бутылки этой серии уникальны и каждая из них приобретает свой номер вручную. Его аромат отличается лёгкими нотками вереска, благоуханием ванили, сухими оттенками дуба и сладостью мёда. Вкус — сложный, говорящий о возрасте и выдержке спиртного напитка. Наделён нежными и пряными нотками дуба, ванили, мёда. Оставляет после себя сложный шлейф с оттенком лакрицы.

Balvenie PortWood — 21 год Серию — Balvenie выдерживают в бочках из-под лучших сортов портвейна. Мастер на производстве занимается постоянным отбором образцов на пробу, контролируя нужное количество свойств, отданных от дерева напитку, сколько необходимо для того, чтобы не нарушать его оригинальный характер. Balvenie PortWood имеет аромат сухого ореха, фруктов и зрелого изюма. У напитка гармоничный терпкий вкус пряностей, мёда, фруктов, оставляет ореховое послевкусие. Balvenie Thirty ограниченный односолодовый виски, для приготовления используют виски, выдержанный не менее 30 лет. Thirty выпускается 47,3% крепости разливается по фирменным бутылкам. Наделён нежным ароматом апельсиновой кожуры в сахаре, нотками дуба. Вкус у напитка с пряным нежным оттенком, с ароматами марципана, сливы и шоколада.

Balvenie Cask 191—50 лет, является единственной бочкой односолодового виски 1950 годов. Была вскрыта шестого сентября две тысячи второго года. После разливки получилась всего 83 бутылки. Бочку № 191 закрыли в 1952г. 26 января. Этот виски имеет крепость — 45,1%, был разлит в чистом виде. Аромат напитка насыщен орехом, изюмом, марципаном и ирисом. Вкус виски постепенно раскрывается, с нотками дуба, специй, лакрицы, и шоколада.

Vintage Cask разливается по бутылкам из единственной бочки вручную. Некоторые бочки из этого семейства не трогают по истечении даже 30 лет. Каждый год отбирают мастером пробы, одна или две из них разливается.

A Day of Dark Barley

История виски отсылает нас в 1992 когда Дэвид Стюарт начал эксперименты с сильно обжаренным темным ячменем. Первая партия ячменя прибыла на винокурню с солодильни Simpsons и буквально застала персонал винокурни врасплох — ячмень было негде хранить. Тогда мастер соложения винокурни Робби Гормли (Robbie Gormley) принял решение переместить партию ячменя на чердаке. Как с юмором вспоминает Робби, поднимать мешки с ячменем, а потом спускать их на плечах, удовольствия доставляло мало. К слову, именно этот процесс и запечатлен на этикетке A Day of Dark Barley.

Результатом экспериментов с тем ячменем стал ограниченный релиз The Balvenie Roasted Malt 14 Years Old, который был выпущен в 2006 году. Однако, часть спиртов были оставлены на дальнейшую выдержку. Именно они и стали частью серии The Balvenie Stories в виде издания A Day of Dark Barley.

Аромат виски полон сладкими солодовыми нотами, акцентами коричневого сахара, ванильной ириски, цветочного мед и легкой дубовой пряностью. Вкус раскрывается сиропом со сладкой ириской, намеками цитрусовых нот с острой апельсиновой цедрой. Вторая волна вкуса раскрывает ноты ванили, легкую пряность, намеки корицы и имбиря. Долгое послевкусие тает нежными волнами ванильных и дубовых пряностей. Виски разлит при крепости 47.8% ABV без холодной фильтрации.

Российский посол бренда The Balvenie Дмитрий Черкашин, комментируя запуск серии, отметил:

— Новая линейка Stories, помимо удивительных вкусов, ароматов и историй, даёт понимание важности человека для прогресса. Только человек, в отличие от роботов и машин, способен создавать что-то новое, более совершенное, вкусное

Нужно отметить, что исключительно мастер обладающий огромным опытом в своём ремесле и желанием, а не только руками, способен создавать новые шедевры. Эти истории расскажут о мастерах и подтвердят рукотворную природу The Balvenie. Я с нетерпением жду появления этой линейки в России, чтобы насладиться рассказами под порцию медовой истории.

Российский посол бренда The Balvenie — Дмитрий Черкашин

Осенью 2019 года в поддержку серии выйдет книга Pursuit: The Balvenie Stories Collection под редакцией Алекса Престона (Alex Preston). Книга будет содержать серию художественных и научно-популярных рассказов от известных авторов со всего мира, которые раскрывают стремление людей вск к новым и новым достижениям, а также попыткам расширить границы человеческих возможностей.

3 Основной ассортимент винокурни Балвени

Ассортимент виски представлен широкой коллекцией, в которую входят:

  1. «The Balvenie DoubleWood» 12-летней выдержки. Виски даблвуд изготавливаются по технологии использования двух видов бочек. Виски выдерживается в бочке из европейского вида дуба, а затем переливается в хересную бочку для дозревания. «Balveni DoubleWood» является самым распространенным видом среди потребителей виски. Имеет тонкий аромат фруктов, ванили и корицы и нежный вкус меда и орехов.
  2. «The Balvenie Signature» с 12-летней выдержкой. Изготавливается по технологии использования трех бочек, что придает виски особенный вкус цитрусов, ореха и корицы.
  3. «The Balvenie PortWood» 22 года — виски, выдерживаемый в бочках после выдержки портвейна.
  4. «The Balvenie Single Barrel». Выдерживается только в дубовых шотландских бочках. В продажу поступает виски, имеющий аромат дуба, корицы и меда.
  5. «The Balvenie Triple Cask», включающий три разновидности выдержки: 12-летний, 16-летний и 25-летний, представленный для продажи по определенным точкам. Основное отличие этого трипл кэска заключается в технологии выдержки в трех бочках: бурбонных бочек двух наполнений и бочки для хересной выдержки, что придает напитку медовый аромат, насыщенный вкус сухофруктов, ванили и специй и оставляет легкое и нежное послевкусие. Крепость Balvenie Triple Cask составляет 43-45 градусов, в зависимости от выдержки.
  6. «The Balvenie Vintage кэск». Является наиболее ценным виски в коллекции из-за ручного переливания и отсутствия серийного производства. Винтаж Каск представлен одной бочкой, имеющей более 54 лет выдержки. Имеет уникальный аромат изюма и орехов и насыщенный вкус шоколада и специй. Крепость виски составляет 45,2 градуса.

2 Оригинальная технология производства «Whisky The Balvenie»

Технология производства виски происходит по следующим принципам:

  1. Обработка ячменя, выращиваемого на собственных землях винокурни.
  2. Процесс соложения, включающий в себя расщепление крахмала на сахар и глюкозу, необходимые для процесса брожения и получения алкоголя.
  3. Брожение, в стадии которой происходит выделение алкоголя по схожим принципам пивоваренья.
  4. Дистилляция продукта под строгим контролем специалиста по перегонному аппарату.
  5. Подбор деревянный бочек и перелив полученного дистиллята под контролем бондаря.
  6. Созревание, согласно рецептуре выдержки для получения определенных сортов коллекции виски balvenie.

Особенности производства виски Балвени

В основе создания уникального характера «Балвени» лежат 5 принципов, которые строго соблюдаются на протяжении многих десятилетий:

  1. Использование «домашнего» ячменя. Зерно для изготовления солода выращивают на собственной ферме с минимальным воздействием современных технологий.
  2. Традиционная обработка солода. Перед сушкой в печи влажную зерновую массу укладывают на пол и переворачивают вручную, пока она не будет готова для дальнейшей обработки.
  3. Особая конструкция медных кубов. Перегонное оборудование на предприятии практически не изменилось с момента его основания. Уникальная шарообразная форма кубов с вытянутым тонким горлышком нашла отражение и в оформлении фирменной бутылки.
  4. Подготовка бочек на собственной бондарне. Мастера, работающие с дубовыми емкостями, осваивают ремесло обжига на протяжении многих лет. Особые свойства древесины обеспечивают напиткам «Балвени» характерные карамельные тона и сладость.
  5. Тщательный отбор спиртов. Главный мастер «Балвени», полагаясь на профессиональную интуицию и характеристики дистиллятов, определяет срок и вид выдержки для каждого из них.

История

В одной из плодородных шотландских долин под названием — Спейсайд расположен старинный замок. В замке побывали такие известные люди как — Мария Шотландская, Роберт I (Robert the Bruce) и юная красавица — Маргарет Дуглас. Очарованный красотой юной леди, король передал поместье ей во владение, назначенная плата была символической — одна красная роза в год.

На почве этого знаменательного события рядом с замком возвели ферму под названием — Балвени Мейнз (Balvenie Mains). При строительстве нового дома Балвени — Balvenie New House на прилегающей к замку территории были использованы некоторые камни из фрагментов кладки замка. По прошествии нескольких десятилетий, которые замок пустовал, у него стала зарождаться новая судьба. Здание стало центром новой винокурни которую основал — Уильям Грант. Первое спиртное в рамках его производства появилось 1 мая в 1893 году.

Подвальное помещение было переоборудовано в склад для выдержки виски, первый этаж был переоборудован – в отдельный ток для соложения, а второй этаж стал отличным хранилищем для ячменя, который был предусмотрительно выращен на землях фермы Балвени Мейнз.

В 1920 годах произошла очередная трансформация на территории рядом, возвели новые помещения для процесса соложения. При строительстве были использованы некоторые каменные блоки из кладки дома Балвени, подобно строительству этого легендарного дома. На этапе после строительства были добавлены новые перегонные кубы, которые сохранили свою индивидуальную прежнюю форму. Односолодовый виски выдерживался в больших количествах в разномастных бочках. Создавались все новые и новые утончённые вкусы, которые и по сей день производятся на своей неизменной основе — на первоклассном спирте, полученном в своих уникальных перегонных кубах. За все время существования на предприятии происходили разного рода трансформации, менялись работники, но несмотря на это уникальную традиционную атмосферу на винокурне удалось сохранить. Персонал, который трудиться на этом предприятии и производит The Balvenie, родились и выросли среди этих плодородных земель.

Как правильно подавать

Если вы решили опробовать —настоящий виски — и выбрали для этого бренд Балвени, то позаботьтесь уже и о соблюдении особых правил дегустации, способных в разы усилить эффект от знакомства с напитком. Подавать выдержанный скотч можно как в фирменной бутылке бренда, так и перелитым в декантер. В качестве основных фужеров лучше отдавать предпочтение бокалам без ножки с тонким стеклом. Их форма особого значения не имеет, а вот толщина стекла может исказить цвет и уровень прозрачности оригинального продукта.

Оптимальной температурой для напитка является 18-20 градусов. Выходя за пределы этих ограничений, вы при перегреве ощутите сильный опьяняющий аромат, а при переохлаждении – ограниченный астрономический букет.

Помимо всего вышеизложенного, если планируется коллективная дегустация, не спешите разливать напиток по бокалам. Дайте каждому приглашенному гостю самостоятельно выбрать оптимальный режим пробы. Многие потребители при знакомстве с новым крепким алкоголем любят добавлять лед в стакан, использовать охлаждающие — камни для виски —, чистую воду или —колу—.

Сорта односолодового скотча

  • Balvenie DoubleWood 17 лет — этот скотч держат в бочках из различных видов дубовой древесины.
  • Balvenie Caribbean Cask 14 лет — этот напиток держат в бочонках из-под карибского рома.
  • Balvenie Single Barrel 15 лет — вид скотча, который выдерживают в бочке 15 лет, из спирта, сделанного в один день. Из бочки разливают 350 бутылок ароматного алкоголя. Вкус готового напитка оценивают по следующим признакам: медовый привкус, нотки ванили и аромат дубовой древесины.
  • Balvenie PortWood 21 — двадцатиоднолетний скотч, который держат в бочонках из-под портвейна 21 год. Напиток легкий, с приятным ароматом и тонкими нотками фруктов, с мягким нюансом дубовой древесины.
  • Balvenie Thirty 30 — напиток 30 лет держат в бочках из-под хереса, отобранных Дэвидом Стюартом. Виски отличается многогранным ароматом меда и фруктов: мандаринов и персиков с легкими цитрусовыми нотками. Четко ощущается вкус карамельной груши и апельсина, легкое медовое послевкусие с нюансом ванили.
  • Balvenie Forty 40 — скотч держат в бочках 40 лет. Первых произведенных бутылок этого виски было 150 штук.
  • Balvenie Fifty 50 лет — напиток выдерживают 50 лет в хогсхеде — бочке из дубового дерева размером с голову вепря.
  • Balvenie Tun 1401 — вид коллекционного напитка, имеющего ароматы видов виски из разных бочек, смешанных в одну.
  • Balvenie Triple Cask — купажирование 12-летнего, 16-летнего и 25-летнего видов скотча.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Алкомир радует изобилием —односолодовых виски —, но при этом огорчает большим количеством контрафакта

В наши дни внимание фальсификаторов обращают на себя многие бренды из различных ценовых сегментов. Балвени 15 лет выдержки и прочие товары именитой компании не стали исключением

Их откровенно подделывают на всех континентах, а следовательно, потребителю необходимо с особым вниманием подходить к процедуре выбора. Не желая прогадать с приобретением крепкого скотча, обращайте внимание на:

Точку распространения. Премиальный алкоголь сегодня продается исключительно в специализированных алкомаркетах или супермаркетах. Не стоит искать, например, виски Балвэни Даблвуд 12 лет выдержки в ларьке или местном гастрономе.

  • Оформление бутылки. Как думаете, будет ли производитель эталонного скотча экономить на этикетке и качестве бутылки? Ответ в данном случае однозначен! Не доверяйте продукции с логотипом Балвени, упаковка которой не соответствует высшим стандартам качества. Только симметрия и отсутствие каких-либо дефектов.
  • Выдержанный виски «тянется». Густота Balvenie на порядок превышает обычную вязкость воды. Остатки качественного напитка должны стекать по стенкам бутылки или бокала при взбалтывании. Если этого эффекта нет, в ваших руках подделка.
  • Идеальная прозрачность. Никаких осадков и помутнений в бутылке Балвени быть не может. Продукция изготавливается из ингредиентов высочайшего качества.

В 1982 году Balvenie Classic получил 100 баллов из 100 от Билла Мюррея, и этот показатель был внесен в «Библию виски».

История марки Балвени

Заслуга создания одного из самых ярких шотландских сингл молтов принадлежит человеку-легенде – Уильяму Гранту. Начав свой путь как простой бухгалтер на малоизвестном заводе, трудолюбивый предприниматель сумел достичь небывалых высот и остался в памяти потомков образцом несгибаемого духа и целеустремленности.

Выстроив собственную винокурню в буквальном смысле «по камушку», амбициозный шотландец поставил себе задачу не просто заработать, а создать «лучший виски в долине реки Спей». И ему это удалось.

Сначала были односолодовые спирты под маркой «Glenfiddich» и купажированный скотч «Grant’s» в фирменных треугольных бутылках, а после возведения в 1892 году второго завода увидели свет первые образцы «The Balvenie». Первое время они использовались для создания блендов, и только спустя несколько десятилетий начали выпускаться как отдельные напитки.

Новая винокурня, как и виски, на ней производимый, получила название от выкупленного семейством Грант заброшенного замка, который стал основой для предприятия. Воплотив свою мечту и сделав марке имя, Уильям скончался, передав бизнес сыновьям.

Новая эра в истории винокурни «The Balvenie» наступила в 1962-м, когда на ее территории появился молодой подсобный рабочий Дэвид Стюарт. На тот момент будущему мастеру бренда было всего 17 лет, и он едва ли надеялся прославиться как создатель новых технологий. Тем не менее, спустя несколько лет Дэвид начал революционные эксперименты с довыдержкой виски в разных типах бочек, в результате которых в 1983 году родился один из лучших односолодовых скотчей – «The Balvenie Classic».

Великий мастер проработал на семейной винокурне Грантов более, чем полвека, и за это время принес ей немало значимых наград.

Обзор вкусов и видов Балвени

Основная линейка «The Balvenie» включает 4 выдержанных односолодовых скотча, созданных Дэвидом Стюартом:

  1. DoubleWood aged 12 year old

Для созревания многослойного напитка используются 2 типа бочек: из-под бурбона и из-под хереса.

В аромате присутствуют фруктовые и медово-ванильные ноты.

Вкус: гладкий, мягкий, сочетающий в себе ореховую сладость, пряность корицы и деликатные хересные оттенки.

Финиш: длительный, согревающий.

DoubleWood 17 year old

Выдержка в разных типах емкостей дала рождение этому богатому сложному скотчу.

Влияние американского дуба ощущается в мягких ванильных нотах, хересные бочки обеспечивают пряный аромат и глубокий вкус.

Главные тона: мед, зеленое яблоко, сливочный ирис, сухофрукты, специи, поджаренный миндаль и корица.

Caribbean Cask 14 year old

Односолодовый виски с гладким, медовым характером, созревший в бочках из-под карибского рома.

Аромат: богатый, сладкий, с нотами ириски и фруктов.

Вкус: округлый, ванильно-дубовый, с затяжным теплым шлейфом.

PortWood 21 year old

Один из лучших напитков бренда, прошедший выдержку в бочках из-под портвейна.

В аромате сочетаются фруктовые, изюмные и ореховые тона.

Вкус: изысканный, сливочный, шелковистый, с медовыми и пряными нотками.

Также под маркой «The Balvenie» выходят серии:

  1. Rare & Precious

Редкие коллекционные напитки 30–50-летней выдержки.

Travel Retail

Эксклюзивная линейка для магазинов беспошлинной торговли.

From the Tun

Ограниченная коллекция скотчей, созданных из спиртов разной степени и вида выдержки.

Single Barrel

Особые напитки, каждый из которых был отобран Дэвидом Стюартом из определенной бочки.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Виски Balvenie (Балвени)

Виски Balvenie – односолодовый скотч, над рецептурой которого трудится Дэвид Стюарт. Знаменитый мастер дистилляции первым стал использовать два типа дубовых бочек для выдержки виски: сначала из-под бурбона, а затем из-под хереса. По этой технологии изготавливается основная линейка скотча «Балвени», а молты из серии Triple Cask выдерживаются в трех видах бочонков.

Удобный фильтр поможет с выбором

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 30 лет
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый
  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый
  • Объем (л): 0.05
  • Выдержка: 12 лет
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 14 лет
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 12 лет
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 12 лет
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 14 лет
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 17 лет
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 21 год
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 15 лет
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 40 лет
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 25 лет
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый
  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Шотландия
  • Тип: солодовый
  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый
  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Шотландия
  • Тип: солодовый
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 17 лет
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый
  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 50 лет
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 50 лет
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 12 лет
  • Страна: Шотландия
  • Объем (л): 1
  • Выдержка: 12 лет
  • Страна: Шотландия
  • Объем (л): 1
  • Выдержка: 12 лет
  • Страна: Шотландия
  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 16 лет
  • Страна: Шотландия

Другие варианты употребления

Наполняя —бокалы для виски — напитками многолетней выдержки, потребитель далеко не всегда может рассчитывать на мягкий вкус и приятное послевкусие. То есть даже самый легкий бленд в коллекции бренда, виски Балвени 12 лет выдержки, способен попросту не прийтись по нраву потребителю и вызвать огорчение.

В таких случаях напиток лучше использовать для приготовления коктейлей. К лучшим миксам на основе скотча следует отнести —Манхеттен—, Гибсон, Роб Рой, —Ржавый гвоздь— и —Крестный отец—. Они способны стать отличным дополнением к любому празднику, ввиду чего эти коктейли легко можно встретить в коктейльной карте ведущих ресторанов и клубов.