Лучшие армянские вина: названия, описания и отзывы

Гранатовое вино — польза, вкус и страны-производители

Гранатовое вино от А до Я: история гранатового виноделия, технология и регионы производства. Полезные свойства гранатового вина, к каким блюдам его лучше подать.

Издавна плоды гранатового дерева считаются символом плодородия и богатства, благодаря обильной урожайности. Человечество потребляет плоды граната тысячелетия, однако в виноделии они используются недавно. Попытки изготовления гранатового вина заканчивались неудачами из-за недостаточного содержания сахара в зернах граната: сахар необходим для запуска и поддержания естественного брожения. Не все сорта граната имеют пригодные для виноделия сочные, сахаристые плоды.

Израильтяне стали первыми, кому удалось произвести сухое гранатовое вино. Для создания натурального напитка были использованы плоды из области Верхняя Галилея.

Рецепт апельсинового вина

Ингредиенты

  1. Апельсины – 8-10 кг

  2. Сахар – 250 г на литр сока

  3. Вода – 30 мл на литр сока

  4. Винные дрожжи – 1 пакетик

Метод приготовления

Апельсины тщательно помыть, очистить от кожуры и выдавить сок любым доступным методом.
Смешать в емкости с широким горлышком полученный апельсиновый сок, выжимки и воду. Добавить сахар (150 грамм/литр сока) и винные дрожжи (в пропорции по инструкции на пакетике).
Затем хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить емкость в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки необходимо перемешивать сусло.
Спустя 3-4 дня на поверхности появится пена, кисловатый запах, а выжимки всплывут наверх. Это значит, что брожение успешно началось и можно переходить к следующему этапу.
Процедить сусло через 2-3 слоя марли. Мезгу (твердую часть) отжать через марлю, чтобы выдавить весь оставшийся сок. В приготовлении апельсинового вина мякоть больше не используется.
Добавить в сок еще одну порцию сахара (50 грамм на литр), перемешать и перелить в бродильную емкость.
Установить гидрозатвор и перенести бутыль в темное и теплое (18-25°C) помещение для активного брожения.
Через 3 дня добавить следующие 25 грамм сахара на литр сока. Для этого открыть гидрозатвор, слить 1 литр сока, растворить в нем сахар. Полученный сироп вылить обратно в бутыль и закрыть гидрозатвор.
Еще через 3 дня добавить последнюю порцию сахара (25 грамм/литр) по описанной на предыдущем этапе технологии.
Спустя 45-60 дней с момента установки гидрозатвора брожение прекратится (вино посветлеет, на дне выпадет осадок, затвор перестанет пускать пузыри). Пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку в другую чистую емкость

Очень важно не задеть осадок на дне, чтобы напиток не помутнел.
Молодое апельсиновое вино резкое на вкус и немного отдает брагой, но в процессе выдержки эта резкость пропадет.
Емкость с вином плотно закрыть (или установить гидрозатвор) и перенести в темное помещение с температурой 10-16°C. После 1-2 месяцев выдержки слить с осадка и выдерживать еще 2-4 месяца. Переливание убирает резкость вкуса.
Вино снова слить с осадка, разлить в бутылки и герметично закрыть пробками

Хранить в холодильнике или подвале. Со временем вкус только улучшается. Срок годности – до 3-х лет.

Переливание убирает резкость вкуса.
Вино снова слить с осадка, разлить в бутылки и герметично закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Со временем вкус только улучшается. Срок годности – до 3-х лет.

Специфика изготовления вин

Жаркий климат Армении как нельзя лучше подходит для созревания винограда: плоды успевают налиться соком и достигнуть высокой степени сладости.

Выращивают здесь белые и красные сорта.

Среди культивируемых лоз преобладают местные: Воскеат, Чилар, Кахет, Тиграни, Гарандмак, Арени Черный и другие. Есть и привозные (Саперави, Шардоне, Ркацители), однако они занимают меньшую площадь виноградных насаждений.

Особенности вин обусловлены многообразием природных факторов: погодные условия и почвенный состав отличаются в разных регионах Армении, что влияет и на характеристики напитков.

Но есть у местной продукции общие черты:

  1. Благодаря хорошему созреванию ягод, армянские вина содержат значительное количество натуральных сахаров. Это избавляет производителей от необходимости использования искусственных подсластителей.
  2. Большая часть местных алкогольных напитков относится к категории крепких, что опять же обусловлено высокой степенью созревания плодов/
  3. Помимо продукции из винограда, в Армении выпускают немало достойных вин из других фруктов (айвы, сливы, граната), которые не менее популярны и известны, хотя масштабы их производства несколько скромнее.
  4. Местным напиткам присуща маслянистость и оригинальный естественный цвет, интенсивность которого соответствует параметрам крепости и сладости. Для сухих вин характерен почти прозрачный оттенок, в то время как крепленые и полусладкие имеют насыщенную, ярко выраженную окраску.

Производство вин в большинстве регионов выполняется в соответствии с устоявшейся технологией, которая может немного варьироваться в зависимости от категории напитка. Она включает:

  1. Сбор урожая по достижении виноградом высоких показателей сахаристости (более 20%).
  2. Сортировку плодов, отжим и подготовку сусла.
  3. Выбор режима брожения. В полусладкие вина для фиксации нужного уровня концентрации сахара добавляют специальные присадки (минеральные и органические), которые соответствуют определенным маркам.
  4. Фильтрация и удаление осадка.
  5. Настаивание в течение суток и повторная фильтрация.
  6. Купажирование (смешивание) в соответствии с рецептом, пастеризация.

В разных местностях в процесс могут вноситься изменения, что позволяет получать широкий ассортимент продукции.

«Араме»

Самое популярное в России армянское вино – «Араме» гранатовое. Оно прекрасно сочетается с армянской кухней и высоко ценится почитателями этнической восточной кулинарии. Вкус вина, как и цвет, насыщенный и густой. Подойдет как для шашлыка, так и для пряных твердых сыров.

Вино напоминает полнотельное красное вино, послевкусие терпкое фруктовое. Крепость гранатового вина выше, чем у виноградных вин и может достигать 17 %.

Отзывы о вине в основе своей положительные. Большинство ценителей ставят вину 4-5 баллов и упоминают о том, что с удовольствием еще раз купят «Араме». И цена для этого приемлемая: начинается от 300 рублей.

Популярные марки

Наиболее популярными и судя по отзывам самыми лучшими являются армянские и азербайджанские вина.

Араме

Армянское красное полусладкое вино, которое относится к лучшим винам Армении. У него густой и насыщенный вкус. Его можно просто смаковать или пить под мясные блюда.

Араме имеет насыщенно красный, реже коричневатый цвет.

Это напиток с терпким, ярко выраженным вкусом.

Таким образом, в качестве подведения итога, можно перечислить определенные качества, присущие марке Араме:

  1. В отличие от напитков, производимых в Израиле и Азербайджане, у армянского напитка более мягкий и приятный вкус.
  2. За счет своего насыщенного и густого состава Араме приятно смаковать без какой-либо закуски или подавать к жирным блюдам.
  3. Цвет данного вина может быть как насыщенно-красным, так и коричневатого оттенка, вкус терпкий, ярко выражен.
  4. Араме обладает высоким качеством, которое держится уже долгие годы.

Vinyan

Это вино из Армении имеет натуральный гранатовый вкус, чуть терпкий, сладковатый и в то же время мягкий и глубокий.

Оставляет после себя фруктовое послевкусие. Пьется легко, при этом ощущается вкус настоящего, качественного вина.

Срок годности у напитка не ограничен, если соблюдать условия хранения:

  • Помещение, где оно хранится, должно иметь хорошую вентиляцию, в нем должны отсутствовать посторонние запахи.
  • Также необходимо отсутствие прямых солнечных лучей.
  • Температура воздуха должна быть в пределах +5…+20 градусов.
  • Относительная влажность – 85%.

Золотой Баку

Данное вино стоит обособленно от тяжелых и плотных азербайджанских вин.

Золотой Баку выпускается в виде полусухого красного, полусладкого красного и полусладкого белого вина. Пьется очень легко.

Перед покупкой данного напитка, во избежание подделок, нужно обратить пристальное внимание на следующие детали:

  1. Отсутствие этикетки или ее повреждение.
  2. Жидкая консистенция (в большинстве случаев вина из граната бывают густыми).
  3. Отсутствие указания страны производителя или предприятия.
  4. Нет полных данных о составе напитка.
  5. Чувствуется запах этилового спирта.
  6. Вкус слишком приторный или имеется наличие химического привкуса.

Виноград

Рассмотрим наиболее распространенные сорта винограда, используемые для создания армянских вин.

Мсхали – сорт винограда, используемый для создания белого вина. Сорт возделывают на территории Армении вот уже более трех тысячелетий. Грозди крупные, ягоды большие. Мсхали используют для создания столовых вин высокого качества. Вина этого сорта относят к крепким и десертным. Марки: «Аракс», «Мсхали».

Гарандмак – ароматный сорт белого винограда. Используется при создании сухих и игристых вин. Ягоды среднего размера, имеют золотистый или зеленоватый оттенок и круглую форму. Марка — «Октембрянское».

Воскеат – самый распространенный сорт для изготовления армянских вин. Ягоды этого сорта имеют маленький диаметр, форма круглая. Имеет приятный сочный запах. Воскеат идет для создания хересов и портвейна. При поздних сроках сбора из винограда делают десертные вина или изготавливают бренди. Марки: «Айгешат», «Эчмиадзин», «Воскеваз».

Ереванский мускат – сорт столового винограда. Искусственно культивирован путем скрещивания двух сортов белого винограда. Он вобрал в себя весь аромат, свойственный мускатному вину. Из винограда получают одноименное белое вино. Марка — «Мускат белый».

Кангун, также, как и мускат, является гибридом двух сортов белого винограда. Из винограда получают десертные и сухие вина. Марки: «Ереван Кангун», «Тарири Кангун Алиготе Шенен», «Такар Канун».

Чилар – сорт, который может похвастаться длительной историей. В Армении существуют виноградники, отметившие полуторавековой юбилей. Широко применяется при изготовлении хереса или легких столовых вин из предгорных сортов. Виноград отличается низкой кислотностью при большом содержании сахара. Марки: «Аштарак», «Ошакан».

Арени – технический виноград, родиной которого принято считать Армению. Из него получается настоящее армянское красное вино с характерным вкусом и запахом, свойственным для регионов Вайодзор. Из него получаются крепкие и десертные вина. Марки: «Арсанеакан», «Вершение», «Наири».

Наркени – технический сорт винограда, используемого в производстве красного десертного вина. В районах подножий гор из него производят и столовые вина. Отличительной особенностью наркени является его высокая устойчивость к морозам (до 25 градусов ниже нуля). Марка — «Араван Наркени».

Фестиваль вина в Армении 2019

Именно поэтому каждый год в Ереване организуется фестиваль вина. Во время этих дней главные улицы города преображаются в банкетный двор, куда собираются местные и гости. Здесь буквально каждый может испробовать лучшие вина армянского производства. Фестиваль посвящен вину, но на одном вине праздник не заканчивается: с вином во время фестиваля подаются разные виды сыров, мясные закуски, шашлыки и сухофрукты. Этот день – лучшая возможность для туристов влиться в атмосферу города и прочувствовать его дух в полной мере. Фестиваль вина в Армении в 2020 году проведется с 3 по 4 мая на улице Сарьяна.

У многих же туристов есть желание не только испробовать армянские вина, но и воочию увидеть процесс производства вина.

Конечно же, без дегустации в местных винодельнях не обходится. Так как армянские вина представляются за рубежом, у многих появляется интерес приехать и посмотреть на эти процессы. На сегодняшний день это проще простого, ведь местные тур операты предлагают Винные туры в Армению.

Давайте же ознакомимся с десятью лучшими винами Армении, которые можно попробовать, а также взять с собой на родину.

Voskevaz Karasi Areni Noir 2015

В 2021 году Voskevaz Karasi Areni Noir 2015 – вино, произведенное по традиционному армянскому методу (в карасах – глиняных амфорах), – было удостоено не только золотой медали, но и звания Best of Show Armenia.

Винтаж 2015 года, как и последующие винтажи, производится из сорта винограда Арени, который растет на высоте 1600 м над уровнем моря, ферментация проходит в карасах, которым более 100 лет. Дальнейшая 12-месячная выдержка вина проходит в арцахских дубовых бочках. Вино очень гастрономическое, в аромате вишня, земляные нотки и нежная дымка, а во вкусе – характерный для Арени черный перец.

Над вином колдовал известный в России винодел Алексей Сапсай, который много лет проработал на винодельне Voskevaz.

Дегустационные характеристики

Каждая местность имеет свой микроклимат с амплитудой ночных и дневных температур воздуха, влажностью, уровнем выпадения осадков и количеством солнечных дней в году. По мнению климатологов, Армянское нагорье является «кухней погоды», определяющей условия виноградарства во всем регионе.

От микроклимата в той или иной местности зависит время созревания винограда, концентрация сахара, кислотность и терпкость грозди. Каждый виноградник существует в уникальной погодной среде, и потому вкусовые качества здешних вин, как отпечатки пальцев, имеют эксклюзивный характер.

Тем не менее, армянские виноделы выделяют общие дегустационные характеристики для отдельных видов напитка.

Белые полусладкие вина Армении отличаются мягким, едва уловимым послевкусием миндального ореха и горных трав-эндемиков, которые произрастают только на определенных склонах гор и больше нигде не встречаются.

Опытные дегустаторы чувствуют пряные нотки розмарина и шафрана. Белые сорта выдерживаются в бочках из карабахского дуба, и поэтому в общий вкусовой букет фоном добавляется «тяжесть» дубовой коры. Эталоном этой линейки вин по праву считается Takar Kangun, которое делается из местного сорта винограда Кангум, который лег в селекционную основу — Рислинга—.

Красные сухие вина Армении имеют многогранную вкусовую палитру. Они отличаются прекрасной сбалансированностью мягких и терпких оттенков. Их часто купажируют с другими сортами винограда, и потому они могут обладать послевкусием высокогорного фундука, луговых трав и дубового багета. Популярная марка этого ряда Origins обогащена местными сортами винограда Хатун Харджи, Воскеат и напоминает по вкусу сухое —вино Алиготе—.

К лучшим винам Армении причисляют линейку фруктовых напитков. Одним из популярных видов считается айвовое вино, которое отличается ароматом спелой айвы и немного терпковатым цветочным послевкусием, отдаленно напоминающим —Изабеллу—.

Красное сливовое вино имеет соответствующий вкусовой букет с небольшим добавлением терпкости сливовой косточки. Однако самым знаменитым брендом фруктового ряда принято считать —гранатовое вино—. Напиток обладает мягким пряным вкусом с устойчивыми нотками ореха, табачного листа и вишневым послевкусием.

Цвет

Цвет армянских вин соответствует тому или иному сорту винограда. Общая характеристика цветовой палитры – прозрачность напитка сухих сортов и насыщенность цвета крепленых и полусладких вин. Объединяющей характеристикой фруктового ряда является небольшая маслянистость, которая проявляется на стенках бокала, но не так явно, как в — Токайском—.

Запах

Аромат армянских красных сухих вин имеет несколько общих признаков. Это устойчивость запаха, который долго сохраняется в пустой бутылке, его концентрированность, дающая возможность почувствовать «присутствие напитка» среди других ароматов праздничного стола. Полусладкие и крепленые сорта имеют также богатую эфирную палитру, но их запах можно почувствовать только в бокале.

Фруктовые вина

  1. Айвовое

    Относится к десертным напиткам. Вкус: легкий, кисло-сладкий, с цитрусово-цветочными оттенками. Цвет: яркий янтарный.

  2. Гранатовое

    Вино популярно не только среди армян, но и за пределами страны. Полусладкий напиток с интенсивным рубиновым цветом. Вкус: терпкий, фруктовый, с нотами табака и вишни. Марки: «Frans», «Arame».

  3. Сливовое

    Делают из свежих плодов или сушеных. Аромат: яркий, узнаваемый, с четко выраженным сливовым тоном. Вкус: свежий, кисло-сладкий, насыщенный.

Производят в Армении вина и из других плодов и ягод: черники, ежевики, малины, абрикосов, вишни. Они менее распространены в других странах, но также заслуживают отдельной дегустации.

Актуальность: 26.09.2018

Метки: Вино и вермуты, Марки вин

Армянский коньяк

О качестве и славе армянского коньяка можно говорить вечно. Местная продукция регулярно отмечается престижными международными наградами. Разумеется, коньяк коньяку рознь. Поэтому покупать его лучше у проверенных производителей.

Главный армянский коньяк – «Арарат». На завод в Ереване можно съездить с экскурсией, а купить его легко почти в каждом магазине, где продают алкоголь.

Посмотрите видео о прославленном напитке с краткой выдержкой из экскурсии по Музею коньяка при заводе с экспертом коньячного завода.

Коньяки в Армении можно разделить на 3 категории:

  1. Ординарные (трехлетние, четырехлетние, пятилетние). Если на этикетке ординарных коньяков есть звезды, они соответствуют возрасту напитка.
  2. Марочные. Возраст напитка превышает 6 лет.
  3. Коллекционные. Производятся из марочных коньяков, дополнительно выдержанных в дубовых бочках не менее 3 лет

Даже ординарные коньяки считаются достойным продуктом. Они тоже завоевали немало престижных международных наград.

Главные коньячные заводы Армении:

  • «Арарат»;
  • «Ной»;
  • «Саят Нова».

Их продукцию можно брать смело.

Из популярных коньяков известных брендов можем посоветовать:

  • «Арине»;
  • «Арменика»;
  • «Гарни»;
  • «Заветная гора» (премиальные марочные);
  • «Легенда Армении»;
  • «Ной Классик»;
  • «Гранд Саргис».

Их часто везут из Армении для себя и в качестве подарков близким.

Исторические факты

Виноделие Армении по праву можно считать древнейшим на планете — армянскому винодельческому комплексу, который обнаружили при раскопках на юге страны, насчитывается около 6000 лет.

Мнение эксперта
Екатерина Кузнецова
Создатель, автор и идейный вдохновитель проекта.

Эпоха находившегося на территории современной Армении государства Урарту (9-й век до нашей эры) была «золотым веком» виноделия.

И после Урарту армянская винная промышленность стабильно развивалась.

На данный момент винодельческая отрасль Армении выходит на мировой уровень, производя качественные вина как из автохтонных, так и из международных сортов винограда.

«Зорах»

«Зорах Караси» по праву может считаться не только лучшим армянским вином, но и самым известным за пределами страны. Его экспортируют в 10 стран мира. В 2012 году вино удостоилось публикации в списке 10 лучших вин мира по мнению «Блумберг Бизнес Викли». В одном списке с такими динозаврами виноделия как Quinta продукция «Зорах» выделяется приятной ценой. Стоимость бутылки, в зависимости от года урожая, варьируется от 2 000 до 23 000 руб.

Вкус вина элегантный, полный и структурированный, с шелковистыми зрелыми танинами, нотами красных фруктов и долгим, хорошо развитым послевкусием.

Повторить вкус вина невероятно сложно. Виноградник располагается на высоте почти 1,5 километра. Это «самый высокий» виноградник в мире. Надо ли говорить о том, что и почва в этой местности уникальна и самобытна. Терруар дарит вину свои неповторимые свойства и минерализацию. Для производства вина компания «Зорах» использует аборигенный сорт винограда «Арени Нуар».

Изучая отзывы об армянских винах, можно найти разные мнения. Но те пользователи, которым посчастливилось попробовать «Зорах Караси», сходятся во мнении о том, что вкус у напитка очень насыщенный и прекрасно сбалансированный. Многие отмечают изысканное послевкусие и аромат, свойственные более дорогим винам. Оценка покупателей очень высокая.

Вино из айвы

Основой для приготовления вина являются плоды айвы, которая не только на вид, но и на вкус напоминает яблоки. Айва более сочная и сладкая, отличается характерным желтым цветом.

Вино и айвы обладает высокой прозрачностью, оттенок может колебаться от золотистого до бледно-рыжего. Виноделы относят вина из айвы к белым полусладким, но можно встретить и десертные айвовые вина.

Вкус у вина нежный и насыщенный одновременно, послевкусие немного терпкое, запах цветочный. Раскрыть в полной мере вкусовые качества вина смогут легкие блюда из мяса птицы (курицы или индейки), дополненные овощными салатами или легкие десерты.

Марка — 365 Quince.

Описание напитка

Гранатовые вина у разных производителей могут иметь разные оттенки цвета. Продукт может быть темно-янтарным с красным оттенком, золотисто-бардовым и темно-красным.

У гранатового алкогольного напитка в меру сладкий и немного терпкий вкус. Отличительной особенностью его является длительное ореховое послевкусие с нотками вишни и табака.

Армения

Гранат в Армении символизирует процветание, удачу, здоровье, плодородие и вечную жизнь. Есть несколько крупных районов страны, которые отличаются высокой урожайностью этого плода.

Это такие регионы:

  • Район города Мегри на юге Армении;
  • Северо-восточная часть Тавушской области;
  • Арцах (Нагорный Карабах).

Эти регионы отличаются наибольшим разнообразием сортов гранатовых деревьев. Армения лидирует в производстве алкогольного напитка из граната, в том числе и на экспорт.

Самым крупным производителем алкогольных напитков в Армении является завод «Арарат».

Наиболее популярными армянскими марками являются:

  1. Berdashen
  2. Armenia
  3. Vayots Dzor
  4. Ijevan
  5. 365 Winers
  6. Maran Winery
  7. Voskevaz

Грузия

В Грузии производство гранатового вина не пользуется большой популярностью. Однако гранат здесь выращивают и вино из него производят, но в меньших объемах по сравнению с Арменией. Зато виноградные алкогольные напитки этой страны считаются самыми качественными и очень ценятся.

Турция

В Турции вино из граната пользуется популярностью. Самые известные марки напитка этой страны: Vin Cent Sirince и Kutmar Nar.

Вино Kutmar Nar Sarabi по отзывам потребителей заслуживает особого внимания. Оно имеет насыщенный ярко-бардовый цвет, как у гранатового сока. Пьется оно легко, имеет приятный вкус натурального граната.

Израиль

Впервые вино из граната было произведено в Израиле. Сегодня там существует два производителя — Римон и Гранада.

Крупнейшим и наиболее популярным производителем этого продукта считается гранатовая винодельня Rimon. Здесь был выведен специальный сорт граната, в котором содержание сока превышает в несколько раз обычные сорта. Сейчас в винодельне производится более тридцати видов алкогольного гранатового напитка.

Это такие виды гранатовых вин:

  • сухое,
  • полусладкое,
  • полусладкое розе,
  • игристое,
  • десертное,
  • крепленое.

Как готовят гранатовое вино «Римон» в Израиле рассказывается на видео:

https://youtube.com/watch?v=Y1OVYDlhGZs

Азербайджан

В Азербайджане вино из граната для продажи и экспорта стали производить не так давно. Тем не менее, в стране довольно много крупных производителей. Вино из граната здесь производится сладкое и полусладкое. Наиболее популярными марками являются «Золотой Баку» и «Агсу».

История виноделия

Из древнего и достоверного источника известно, что на горе Арарат был найден ковчег, а недалеко от него Ной посадил виноград. Можно предположить, что именно с этого момента начинается история виноделия Армении.

Археологи своими находками подтвердили, что вино здесь изготавливали в IX-X веках до нашей эры. О славном напитке из страны Нарии, расположенной на территории Армянского нагорья, свидетельствовали Геродот и Страбон.

Разных уголков планеты достигла слава о винах Армении. Рецепты, а точнее, их обрывки радовали археологов и любителей воссоздавать вино, которое изготавливали в древности. Еще 2 тыс. лет назад Армения в разные страны в больших количествах экспортировала вина.

Кувшины и другие емкости с остатками напитка и косточек винограда, инструменты для виноделия, были обнаружены в пещерах около населенного пункта Арени. Возраст находки почти 6000 лет.

История современного виноделия берет свое начало в 1887 году. Нерес Таиров — купец первой гильдии, в бывшей Эриванской крепости создал первое в Армении предприятие по изготовлению вин и коньяков. Но реализовать продукты не получалось. Тогда Таиров продал его Николаю Шустову — российскому крупному промышленнику.

Став владельцем с 1898 года, новый хозяин тщательно изучил секреты приготовления и сохранения напитков. Он оборудовал подвал для долгого хранения продукции, установил буты для выдержки вин.

Вскоре обретают славу изготовленные в Эриванской крепости коньяки и вина Армении. Отзывы гурманов только положительные. Напитки из солнечной страны разные по вкусу и аромату.

Праздник армянского вина

Вино для армян – это непросто алкогольный напиток. В нем сосредоточены национальная гордость, история народа и его традиции. Радостный и гордый народ знает толк в вине и умеет красиво отдыхать.

Ежегодно вначале ноября, когда верхушка малого Арарата покрывается снегом, в винной столице Арени стартует фестиваль вина. Со всех областей сюда съезжаются виноделы, чтобы похвастать своими напитками и новыми рецептами. Для гостей тут представлен широкий выбор разных напитков и коньяков. Рекой течет мадера и портвейн. Все можно попробовать и взять с собой.

Несмотря на изобилие алкоголя в стране, жители Армении себя уважают и никогда не опускаются до пьянства. На входе в один винно-водочно-коньячный комбинат есть надпись, которая гласит: «Пить вино столько, чтобы можно было разорвать пасть льву». То есть после употребления напитка не обмякнуть и ползти, а твердо стоять на ногах и при необходимости защитить близких.

Где покупать

Покупать коньяки и вина в Ереване и других городах Армении можно в обычных магазинах – цены не будут сильно завышены. В сувенирных лавках можно найти алкоголь в красивых подарочных наборах. Чаще всего они дополнены кувшинами с изображением винограда или граната, а также рогом для вина и вкуснейшим шоколадом.

Если вы поедете на экскурсию, покупайте вина и коньяки при винодельнях или коньячных домах – выбор больше, цены ощутимо ниже. А перед поездкой советуем почитать нашу статью о том, какие еще сувениры можно привезти из Армении кроме вина и коньяка.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

Karas Reserve 2015

Первые армянские вина, вошедшие список Роберта Паркера.

Список Роберта Паркера – один из самых влиятельных рейтингов для вина. Получить высокую оценку в рейтинге Паркера означает не только признание качества, но и возможность попасть в винную карту лучших ресторанов мира. Из вин Армении впервые в этот рейтинг вошли именно вина бренда Karas – Karas Classic 2015 и Karas Reserve 2013.

Базовое красное вино Karas Classic урожая 2015 года (Сира 35%, Мальбек 35%, Каберне Фран 20%, Танна 10%) получило 87 баллов, а вино Karas Reserve урожая 2013 года (Сира 40%, Монтепульчано 30%, Танна 10%, Мальбек 10%, Пти Вердо 10%) с 14-месячной выдержкой в армянских и французских дубовых бочках – 90 баллов и 100.

Karas Reserve 2013, которое также было удостоено золотой медали в конкурсе Mundus Vini, можно охарактеризовать как комплексное с доминантой лесных ягод и оттенками трав. Во вкусе отмечена хорошая структура и сбалансированная кислотность, сочное послевкусие. Вино имеет отличный потенциал созревания в бутылке (от 10-15 лет) и с годами будет становиться все лучше.

На современной винодельне бренда работает молодой аргентинский винодел Габриэль Рохель, а главным консультантом проекта выступает Мишелль Роллан.