Содержание
- Какие бывают армянские коньяки, названия и марки на XCOFFEE.RU
- Дегустационные характеристики
- Органолептика
- Коньяки в СССР
- Места производства
- Лучшие марочные коньяки Армянской ССР до 1990 года. Часть 1
- 1 АрАрАт «Наири»
- Гуру маркетинга
- Виды армянского коньяка
- Коньячные секреты производства
- Как отличить контрафакт
- Коньяк повышает или понижает давление
- Какие бывают виды этого напитка
- Дегустационные характеристики
- Выдержка
- Знаменитые коньяки Армении
- Как выбрать коньяк
- Рейтинг российских коньяков
- Коньяк и вино
- Интересные факты
- Как определить подделку
Какие бывают армянские коньяки, названия и марки на XCOFFEE.RU
Узнайте о том, какими бывают армянские коньяки, их марки и названия.
Если обратиться к религиозной истории, то по ее тропам можно прийти к тому, что впервые виноделие начало развиваться именно на территории современной Армении.
Именно там, среди высоких долин и красивейших гор, по преданию Библии, Ной спустился с ковчега и посадил первые ростки винограда. Именно поэтому Армения считается настоящим предком коньячных и винных изделий.
Но такие изделия явно отличаются от аналогичных французских продукций.
Так в чем же дело? А суть этого в том, что для производства коньяка и прочих алкогольных напитков используются разные виноградные сорта, поэтому каждому виду коньяка присущ свой неповторимый вкус и аромат.
На сегодняшний день армянские коньяки имеют собственную структуру и классификацию:
- Это так называемые ординарные коньяки. Они производятся на основе алкоголя высокой выдержки, за счет чего и имеют свою «звездную» классификацию.
- Марочные продукции, в состав которых входят как коллекционные коньяки, так и коньяки с большой выдержкой.
Марки армянского коньяка
Самой известной, и, пожалуй, самой популярной маркой армянского коньяка является «Наири». Его производят из нескольких видов спиртов элитных сортов. Каждый из сортов имеет высокую выдержку — более 10 лет, а самому старому из них — более 70 лет. Такое сочетание коньячных спиртов придает «Наири» светло-коричневую окраску, и изумительный, неповторимый вкус.
Наиболее востребованным коньяком из серии ординарных является армянский коньяк «Арарат». Его категории бывают от 3 до 5 звезд. В целом, коньяк имеет светло-желтый цвет, и утонченный горьковато-сладкий вкус с примесью дубовой коры. Самый крепкий из них – четырехзвездочный. Имеет наибольший спрос за счет своей крепости и устойчивости.
Лидером коньяков, среди марочных является «Отборный». Эта марка армянского коньяка ценится за счет своего нежного бархатного вкуса и перламутрово-коричневой цветовой гаммы. Его мягкий и бесподобный вкус с совокупностью выдержанных спиртов придают коньяку «Отборный» тот самый незабываемый букет вкусовых ощущений, чем он и популярен среди покупателей и ценителей коньячных изделий.
Среди самых популярных армянских коньяков для молодежи стоит выделить «Аик». Его очень часто используют для приготовления коктейлей и других смесей в клубах.
Самыми распространенными коньяками среди ЕКЗ стоит упомянуть марки «Праздничный», «Двин», «Армения» — все эти коньяки имеют крепость от 45%, а так же продаются специально в подарочной упаковке.
Дегустационные характеристики
Формирование дегустационных характеристик у каждого производителя Армении основывается исключительно на рецептурах, которые держатся в строжайшем секрете. Другими словами, обобщить марки армянского коньяка довольно не просто, но все возможно.
Классически узнаваемыми напитки делает используемый при их производстве виноград. Уже несколько столетий производители отдают предпочтение таким сортам, как Мсхали, Гаранмак, Ркацителли и Воскета. Технология производства также имеет значительные отличия от стандартизированной европейской. Местные производители не используют смешанные сорта винограда. Каждый продукт производится исключительно из одного сортового ингредиента.
Цвет
Классическим окрасом для изделий региона является чайный оттенок. В идеале – это янтарный продукт с золотистыми переливами, проявляющимися на солнце.
Запах
Ароматические свойства продуктов разнятся. В некоторых видах крепкого алкоголя прослеживается отчетливый запах ванили, а другие же могут порадовать богатством фруктовых оттенков.
Вкус
В каждом глотке армянского купажа скрыта нежность и мягкость. Настоящий качественный продукт Армении никогда не будет жестким и шероховатым.
Знаете ли вы? О плодородной земле региона есть упоминания даже в трудах Геродота.
Органолептика
К сожалению, определять купленного “кота в мешке” многим приходится только опытным путем. Но не каждый сможет точно определить оригинальность и в таком случае. Некоторые советы о том, как отличить подделку, заключаются в определении простых органолептических свойств напитка. причем еще до его покупки.
1. Консистенция напитка. Настоящий армянский напиток кажется густым. Он внешне похожей на маслянистую жидкость. Перед покупкой следует определить эти свойства коньяка еще в бутылке. Для этого емкость переворачивают вверх дном. Если со дна упала одна большая капля или определяются на стенке бутылки следы стекания, это говорит о хорошем качестве напитка
Но как быть, если бутылка заполнена под завязку? Тогда рекомендуют все равно переворачивать бутылку и обратить при этом внимание на наличие и направление движения пузырей. В вверх поднимаются сначала крупные пузыри, а уж потом и мелкие
2 Прозрачность напитка
Настоящий всегда исключительно прозрачен. Нет ни примесей, ни какого бы то ни было осадка
2 Прозрачность напитка. Настоящий всегда исключительно прозрачен. Нет ни примесей, ни какого бы то ни было осадка.
3. Цвет. А вот это свойство может разниться. Оно зависит от многих показателей. Например, от выдержки, от срока новизны бочек, в которых коньяк «взрослел», от объёма карамели, которая была добавлена.
4. Этикетка. Она яркая, аккуратно и симметрично приклеена к бутылке. Иногда их делают рельефными, как на денежных купюрах. Этикетка содержит краткую, но полезную информацию. Обязательно наличие акцизной марки.
5. Аромат. Настоящий коньяк имеет аромат, который со временем испаряется, меняя свои оттенки. Запах фальсифицированного напитка всегда один и тот же.
У оригинала сначала слышен дубовый запах. Потом он меняется на аромат карамели, а потом – на запах винограда.
Коньяки в СССР
Поклонники этого напитка помнят еще старые советские времена, когда все было лучше, по ГОСТу, а стандарты были не чета современным.
Кстати, на форумах часто можно встретить обиженные возгласы ценителей этого напитка. Оказывается, что французское слово «cognac» было запатентовано примерно в 1920-х. К тому времени шустовские коньяки уже вовсю продавались в Европе. Кроме того, в Советском Союзе над разработкой технологий для производства коньяка трудились многие ученые. В частности, на Ереванском заводе работало более семидесяти научных сотрудников.
Самым старым коньяком в Советском Союзе считался напиток под названием «Шестьдесят лет». Это чудо действительно в течение шести десятилетий выдерживалось в бочках.
Многие названия популярных армянских коньяков сохранились до наших дней. Однако, как говорят люди старших поколений, вкус значительно изменился. Как и в случае с «Докторской» колбасой, от продукта зачастую остается только название.
Коньяк «Отборный» знаменит с начала двадцатого века. Именно он был тайно отправлен в Париж, где завоевал Гран-при. Благодаря этому сегодня на продукции Шустова разрешено официально писать слово «cognac». Выдерживается в бочках по шесть лет, для его изготовления используется вода из Катнахбюрского родника. Награжден тремя золотыми медалями.
Многие марки уже были упомянуты ранее, например, легендарный армянский коньяк «Арарат». Считается, что в наше время настоящие напитки этой категории можно попробовать только на их родине.
Таким образом, в СССР коньяк был ценным подарком, потому что его качество постоянно поднималось. Не зря «Перно Рикар», выкупив Ереванский завод, очень быстро отбил вложения. Ведь репутация производств, заработанная в советское время, известна и ценится во всем мире.
Места производства
Коньяк делится на отечественный и зарубежный. Последний, в свою очередь, подразделяется на грузинский, французский, армянский, крымский и т.п. Место производства указывается на этикетке продукта. Самыми элитным и дорогими считаются французские марки. Франция является родиной данного вида спиртного. Коньяк, произведенный в данной стране, признан эталоном качества и вкуса. Он изготавливается по особой технологии, с применением старинных традиционных методов.
Российские, грузинские и армянские бренды являются более доступными. Но их качество на порядок ниже. Отечественные марки обычно покупают на праздничный стол. Французский алкоголь – отличный подарок. Его выбирают настоящие ценители качественного спиртного.
Лучшие марочные коньяки Армянской ССР до 1990 года. Часть 1
Мои читатели, всем привет!
Судя по просмотрам и комментариям, вам очень понравились темы про коньяки СССР. Поэтому в эти и последующие выходные вспомним, какие коньяки выпускались в то время. Обзоры буду делать по республикам.
Начнем с коньяков Армянской ССР (в алфавитном порядке).
Статья носит чисто информативный характер.
Ординарный коньяк, выпускаемый с 1975 года. Готовится из коньячных спиртов, выдержанных 5-6 лет и вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемого в Армении. Цвет золотистый — светло-коричневый. Содержание спирта — 42% об., сахара — 1,5%.
Марочный коньяк, выпускаемый с 1940 года. Готовится из коньячных спиртов, выдерживаемых свыше 10 лет и выработанных из европейских сортов винограда, выращенного в Армении. Цвет темно-золотистый. Букет гармоничный с хорошо выраженным ванильным тоном. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Коллекционный коньяк Армения получают путем выдержки готового коньяка в бочках в течение 3 лет. Удостоен 5 золотых, 4 серебряных и бронзовых медалей. Содержание спирта — 45% об., сахара — 0,7%.
Марочный коньяк, выпускаемый с 1967 года. Готовится из коньячных спиртов, выдержанных 10 лет и вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращенного в Армении. Цвет золотистый. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Коллекционный коньяк Ахтамар получают путем выдержки готового коньяка в бочках в течение 3 лет. Удостоен 3 золотых медалей. Содержание спирта — 42% об., сахара — 1,0%.
Марочный коньяк, выпускаемый с 1980 года. Готовится из коньячных спиртов 18-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, который выращивается в Армении. В состав купажа входит вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Имеет темно-золотистый цвет. Содержание спирта — 40% об., сахара — 1%.
Марочный высокоградусный коньяк, выпускаемый с 1945 года. Цвет темно-золотистый. Готовится из коньячных спиртов, выдержанных 10 лет и вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращенного в Армении. Содержание спирта — 50% об., сахара — 0,7%. Коллекционный коньяк Двин получают путем выдержки готового коньяка в бочках в течение 3 лет. Удостоен 10 золотых медалей.
Марочный высокоградусный коньяк, выпускаемый с 1957 года. Готовится из коньячных спиртов 10-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, который выращивается в Армении. Цвет темно-золотистый, букет гармоничный. В состав купажа коньяка входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Удостоен 3 золотых и 2 серебряных медалей. Содержание спирта — 57% об., сахара — 2,0%.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
1 АрАрАт «Наири»
Существует несколько разновидностей коньяка «АрАрАт». Наиболее длительным временем выдержки обладает «Наири», который изготавливается на протяжении 20 лет. В состав такого коньяка входит 20 спиртов. Такое впечатляющее количество дополнений делает вкус напитка разносторонним и многогранным. В этом коньяке присутствуют легкие ореховые и грушевые привкусы, а также ноты кедра, меда, чернослива и душистого перца. Аромат у «Наири» тоже довольно интересный и приятный. Благородство напитка специально подчеркивается упаковкой. Она выполнена в форме красивого графина. За счет красивого внешнего вида и восхитительных вкусовых качеств данный коньяк является хорошим вариантов для подарка.
Теперь вы можете подобрать подходящий именно для вас вариант, если захотите приобрести армянский коньяк.
Гуру маркетинга
Окрыленный этой победой, Николай Шустов пошел еще дальше. Он нанял молодых и перспективных молодых людей, дал им прекрасное европейское образование и отправил с особой миссией в столицы мира – Париж, Лондон, Нью-Йорк. В престижных ресторанах молодые люди подходили к барным стойкам и требовали армянский коньяк.
«Как, у вас нет армянского коньяка?» – возмущались они. Бармены Европы и Америки тогда и не слышали об армянском коньяке. Но на всякий случай навели справки и закупили пару-тройку ящиков этого алкоголя. Так, шаг за шагом армянский коньяк распробовали, полюбили и стали покупать.
Виды армянского коньяка
- Ординарный – напиток, выдержанный не менее 3, 4 или 5 лет. На его этикетках должны стоять 3, 4 или 5 звезд соответственно. Такой коньяк приобретает во время выдержки золотисто-желтый или светло-янтарный оттенок и запах ванили за счет лигнина, содержащегося в дубовой древесине (чем старше коньяк, тем он темнее и ароматнее);
-
Марочный – напиток, выдержанный от 6 до 20 лет и более. Выдержка более 6 лет в дубовой бочке придает напитку нотки меда, хорошего табака, цитрусовых, хвои. Цвет напитка при этом темнее, чем у ординарного коньяка. На этикетке бутылки в зависимости от степени выдержки должны стоять буквы:
- «КВ» — коньяк выдержанный (6-7 лет);
- «КВВК» — коньяк выдержанный высокого качества (8-10 лет);
- «КС» — коньяк старый (10-20 лет);
- «ОС» — очень старый (выдержка свыше 20 лет).
- Коллекционный – марочный напиток, прошедший дополнительную выдержку не менее 3 лет (то есть коньяк выдержанный, к примеру, с пометкой «КВ» хранится в дубовых бочках не 6-7 лет, как марочный, а 9-10 лет). На этикетках коллекционного коньяка сохраняются те же буквы, что и на этикетках марочного («КВ», «КВВК», «КС», «ОС»). Такой коньяк обладает высокой крепостью (обычно не менее 50 %), имеет темно-коричневый оттенок и самый яркий вкус, в котором угадываются ноты гвоздики, лесных орехов, сухофруктов.
Коньячные секреты производства
В Армении для производства качественного продукта выращивается пять основных сортов винограда. Это Чилар, Кангун, Мсхали, Гаранмак, Воскеат, а также грузинский сорт, известнейший Ркацителли. У армянского винограда имеются очень интересные названия. Так Воскеат означает «золотая ягода», Мсхали – «одного размера». Ранее для получения коньячных спиртов виноградные сорта смешивали, а в настоящее время виноград строго проходит разделение на сорта. Развитие виноделия особенно хорошо идет в Араратской долине, сбор коньячного сырья происходит в сентябре и октябре, когда грозди винограда еще немного недозрелые. Это нужно, чтобы сахара в них было не более 18-20%.
Такой благородный напиток, как коньяк, имеет простой принцип приготовления. Из белого винограда выдавливают сок, который бродит в течение 21 дней без добавления сахара. За это время сок становится молодым вином с процентным содержанием алкоголя 8%. Его перегоняют с помощью двойного кипячения и в итоге получается коньячный спирт, который заливают в дубовые бочки емкостью 270 — 450 литров. В них напиток зреет при температуре 15 градусов. Армянский коньяк получается в результате миксования разновозрастных спиртов, которые соединяются в определенной пропорции. Соотношение определяет коньячный мастер. Купажирование происходит в специальной конструкции, сделанной из нержавейки. Она оснащена люками, мешалками, помпами.
В коньячные спирты по специально разработанной схеме добавляют сироп, колер, воду, все перемешивается несколько часов. Готовый купаж помещают в бочки, где молодой напиток отдыхает, чтобы спирты взаимно проникли друг в друга, достигли красивого оттенка и гармоничного вкуса. Армянский коньяк настаивается в различных видах бочек. Это емкости из кавказского дуба, которые производят в Нагорном Карабахе и Армении. А также бочки, привезенные из Грузии. Ординарные коньяки отдыхают 3-6 месяцев, десятилетние – от года до 1,5 лет. После отдыха напиток обрабатывается холодом и дважды фильтруется. Коньяк настаивают в зависимости от сорта на протяжении двух — пятидесяти лет. За это время он теряет свой первоначальный объем и насыщается дубильными веществами из древесины дуба. Чем дольше будет выдержка, тем более интенсивный вкус будет у алкоголя.
Как отличить контрафакт
Быстрый переход по статье
«Страна Камней» — коньяк армянского производства, поэтому первые цифры штрих-кода — «385». Бутылка имеет округлую форму, а некоторые марки продаются в тубах. Стекло прозрачное
Обратите внимание на пленку, которой запечатано горлышко — там должно присутствовать изображение горы Арарат. Цвет фольги может различаться в зависимости от класса напитка
Убедитесь, что пробка корковая, имеющая стандартную (для коньяков) форму
Убедитесь, что пробка корковая, имеющая стандартную (для коньяков) форму.
Поскольку Армения — иностранное государство, на бутылочном стекле должна присутствовать акцизная марка. Все этикетки должны быть ровно приклеены и содержать общепринятую информацию о стране-производителе, составе и выдержке коньяка. Некоторые марки коньяка снабжены дополнительной биркой, прикрепленной веревкой к горлышку бутыли.
Коньяк повышает или понижает давление
Вопрос, повышает или понижает давление коньяк, является достаточно актуальным. Особенно часто его задают гипотоники и гипертоники, лица, страдающие вегетососудистой дистонией. Многое зависит от реакции организма и количества выпитого, а также качества спиртного. Натуральный коньяк в небольших дозах (до 70 грамм) снижает артериальное давление за счет купирования спазма и нормализации кровотока. Но при злоупотреблении таким напитком возможно повышение АД.
После расширения сосуды начинают сужаться, вызывает рост показателей тонометра. Крайне не рекомендуется людям с повышенной чувствительностью организма покупать низкокачественный дешевый продукт. Он может не только вызывать сильное спазмирование сосудов, но и тяжелые аллергические реакции.
Как повлияет коньяк на давление, также зависит от того, чем человек планирует закусывать алкоголь. Если это черный шоколад, крепкий кофе, то, скорее всего, тонометр покажет повышение систолических и диастолических значений.
Необходимо остерегаться подделок и употреблять напиток умеренно. Любой алкоголь, даже самый качественный, в больших дозировках способен нанести вред организму.
Какие бывают виды этого напитка
Торговая марка Арарат настолько популярна, что ее продукты можно встретить практически в каждом небольшом гастрономе и алкобутике. Причем она радует многообразием, среди которого каждый потребитель найдет свой неповторимый продукт. В частности линейка бренда базируется на таких изделиях, как:
- Коньяк Арарат 3 звезды. Алкоголь приятного янтарного цвета с ярким золотым отливом и интенсивным вкусом. В его аромате витают фруктовые и цветочные тона, сменяющиеся дубовыми и масленичными колоритами.
- Коньяк Арарат 5 звезд. Купаж приятного янтарного цвета с нежным золотистым отливом и стильным запахом, в котором перекликаются персик, слива, шоколад и сухофрукты. Во вкусе слышна деликатность черной смородины.
- Коньяк Арарат 6 лет выдержки, или Ани. Марочный напиток, в аромате которого кроются цитрусовые полутона. Гастрономические характеристики позволяют насладиться нежностью миндаля и инжира.
- Арарат коньяк 7 лет выдержки, или Отборный. Рецепт напитка был создан еще в 1902 году. В нем преобладает глубокий аромат свежей апельсиновой корки и приятный вкус карамели в смеси с горьким миндалем.
- Арарат коньяк 10 лет выдержки, или Ахтамар. Главная ароматическая партия купажа отведена нотам чернослива, а в гастрономии прослеживаются шлейфы грецкого ореха и пчелиного воска.
- Коньяк Арарат 15 лет выдержки, или Васпуракан. У продукта многослойный аромат, в котором по мере дегустации прослеживаются кофейно-древесные переливы. Вкус при этом выражен отчетливой нотой армянских сухофруктов.
- Арарат 20 лет выдержки, или Наири. Один из самых сложных напитков коллекции. В его гастрономическом букете сплелись воедино ноты меда и душистой перчинки, а в аромате слышны оттенки кедровых орехов и пряностей.
Дегустационные характеристики
Формирование дегустационных характеристик у каждого производителя Армении основывается исключительно на рецептурах, которые держатся в строжайшем секрете. Другими словами, обобщить марки армянского коньяка довольно не просто, но все возможно.
Классически узнаваемыми напитки делает используемый при их производстве виноград. Уже несколько столетий производители отдают предпочтение таким сортам, как Мсхали, Гаранмак, Ркацителли и Воскета. Технология производства также имеет значительные отличия от стандартизированной европейской. Местные производители не используют смешанные сорта винограда. Каждый продукт производится исключительно из одного сортового ингредиента.
Цвет
Классическим окрасом для изделий региона является чайный оттенок. В идеале – это янтарный продукт с золотистыми переливами, проявляющимися на солнце.
Запах
Ароматические свойства продуктов разнятся. В некоторых видах крепкого алкоголя прослеживается отчетливый запах ванили, а другие же могут порадовать богатством фруктовых оттенков.
Вкус
В каждом глотке армянского купажа скрыта нежность и мягкость. Настоящий качественный продукт Армении никогда не будет жестким и шероховатым.
Знаете ли вы? О плодородной земле региона есть упоминания даже в трудах Геродота.
Выдержка
Выдержка – это важный этап производства алкоголя. Винные спирты выливаются в бочку (чаще всего в дубовую), закрываются и настаиваются в течение определенного времени. Выдержка обеспечивает испарение нежелательных для напитка элементов и придает аромат. Чем она больше, тем благороднее, качественнее и насыщеннее становится вкус. Как правило, коньячный спирт выдерживают не меньше двух лет. Чем больше возраст коньяка, тем он является более дорогим.
Европейская классификацией алкогольных напитков по сроку выдержки является одной из наиболее распространенных. Согласно ей, выделяют такие категории:
- Very Special (VS). Выдержка составляет минимум два года.
- Superior. Коньячный спирт настаивается в бочке три года.
- Very Superior Old Pale (VSOP). Выдержка достигает четырех лет.
- Very Very Superior Old Pale (VVSOP). Означает, что коньячные спирты находились в бочке минимум пять лет.
- Extra Old (XO). Подобная отметка говорит о том, что выдержка напитка превышает 6 лет.
Также существует отечественная классификация коньяков по выдержке. Она является более простой и привычной для россиян. Согласно ей, спиртные напитки по возрасту можно разделить на три группы:
- Ординарные. Это коньяки 3*, 4*, 5* и т.п. Каждая звезда означает один год выдержки.
- Марочные. Они, в свою очередь, подразделяются на такие типы: ОС или «очень старый» (12-23 года в бочке), КВВК или коньяк выдержанный высшего качества (8-10 лет), КС или коньяк старый (10-12 лет в бочке) и КВ или коньяк выдержанный (возраст до 8 лет).
- Коллекционные. Это те виды напитков, которые настаивались в бочке дольше 23 лет. Они являются уникальными. На рынке или в супермаркете алкоголь такого уровня не продается.
Таким образом, чем больше выдержка, тем лучше. На обычный праздник, как правило, покупают коньяк, который настаивался в бочке 3-5 лет. Марочные и коллекционные напитки больше подходят для светских вечеров, в качестве дорогого оригинального подарка.
Знаменитые коньяки Армении
Трудно представить любителя этого благородного напитка, который не слышал бы о коньяке «Арарат». Он изготавливается уже боле 100 лет, при этом технология производства не изменяется. На сегодня это самый лучший армянский коньяк и наиболее востребованный. Выпускают его 3-х, 4-х и пяти марочным. Напиток крепкий и устойчивый, со светло-жёлтым оттенком, сладкий с горчинкой, с привкусом дубовой коры.
Арарат
На Ереванском коньячном заводе изготавливают и разные виды «Арарата». Далеко за пределами страны любят «Двин», имеет своих почитателей и «Ахтамар» с «Арменией». Это дорогие сорта, с выдержкой до тридцати лет. А вот самый элитный армянский коньяк – это «Ноев ковчег», его выдерживают целых пятьдесят лет, поэтому и вкус он имеет необычайный.
Армянский коньяк «Ноев Ковчег»
Безусловным лидером из серии марочных коньяков уже на протяжении долгих десятилетий считается «Отборный», с нежным бархатистым вкусом, перламутрово-коричневым оттенком.
Коньяк «Спарапет 40 лет» 1989 год
Незабываемый вкусовой букет, мягкость и совокупность спиртов – главные причины его популярности. Невзирая на непревзойдённые вкусовые характеристики, самый дорогой армянский коньяк «Спарапет» стоит около 700 долларов за бутылку, что намного дешевле французских и испанских собратьев.
Как выбрать коньяк
Не многие ценители такого алкоголя знают критерии, по которым его нужно выбирать. Чтобы получать истинное удовольствие, до момента покупки учитывайте регион изготовления, класс, состав. Обязательно убедитесь в том, что перед вами оригинал, а не поделка, так как риски контрафакта высокие.
Регион
Коньяк – это бренди из белого сорта винограда. Истинной родиной считается Франция. Именно там изготавливается оригинальная продукция. Сегодня производством такого алкоголя успешно занимаются заводы Армении, Грузии, России. В нашем топе собраны представители как элитного класса, так и достойные «бюджетники».
Класс
Класс коньячного продукта обычно принято обозначать звездочками. Например, 3 звезды говорят о производстве из спиртов с 3-летней выдержкой, где показатель крепости должен составлять 40% и выше. Маркировка может быть следующей:
- S. – недорогая серия алкоголя с выдержкой 2 года;
- Superior – напиток с 3 звездами, «середнячок» в своем сегменте;
- V.S.O.P (Reserve, Vieux, VO) – здесь выдержка может быть как минимум 4 года;
- Grande Reserve (V.V.S.O.P.) – алкоголь, который хранился в бочках 5 лет;
- Extra (X.O.) – бутылка с такой маркировкой предполагает алкоголь с 6-летней выдержкой или выше.
Чем выше класс продукции, тем больше она ценится среди настоящих «гурманов».
Состав
Коньячный спирт готовят из разных видов белого винограда. Всего официально разрешено к использованию 7 сортов. Если говорить о Франции, здесь самые популярные Каломбар, Фоль Бланш, Монтиль. Дополнительно могут использоваться добавки сортов фолиньян и селект, но по правилам и рецептам не более 10% от общего объема.
В странах СНГ допустимы другие сорта, не только белые. Исключение – десертный виноград, который может исказить привкус. Основой состава выступает виноградный спирт. За счет хранения в дубовой бочке присутствуют дубильные вещества. Допустимо использование сахара, карамели, воды, спиртовой настойки дубовой щепы.
Оригинал или поделка
Чтобы оценить товар на подлинность, важно, чтобы бутылка была из прозрачного стекла. Качество обещает ровная этикетка, четкая и аккуратно приклеенная печать, плотно прилегающая к пробке термоусадочная пленка
Если резко перевернуть бутылку, сначала должны проявиться крупные пузыри жидкости, после них мелкие, по стеклу разойтись маслянистые разводы, а со дна упасть крупная одна капля. Все эти показатели говорят о том, что перед вами оригинал.
Рейтинг российских коньяков
Российские коньяки, конечно, не имеют права так называться – это просто бренди, именуемые коньяком только как дань уважения традиции. С рейтингом дело обстоит довольно плохо – каждый производитель продвигает свой бренд, объективных рейтингов мало, да и среди тех нет единства.
Например, по данным сайта Роскачество (rskrf.ru), лучшим российским коньяком может считаться «Бахчисарай». Также высокие оценки на дегустации получили «Киновский», «Коктебель», «Три звездочки» от Кизлярского коньячного завода, и средним качеством отличаются бренды «Великая Династия», «Французский стандарт», «Троекуров».
Рейтинг Роскачества за 2021 год
На сайте in-rating.ru представлена другая информация. Этот источник считает лучшими следующие бренды: «Град Петров», «Прасковейский», «Старый Город», «Домбай».
Коньяк и вино
Как говорится, изготовить превосходный коньяк легко. Для этого вам потребуется отец, дед и прадед, которые посвятили этому всю жизнь. Армянский народ посвятил виноделию 6000 лет. Вина из Армении восхвалял сам Геродот. Солидарны с ним и мы.
Купить плохое вино в Армении кажется невозможным. Приобретенное в любом местном супермаркете, оно по-прежнему будет оправдывать звание «напитка богов». Но чтобы покупка стала более колоритной, советуем вам отправиться на заводы-производители, например, Ереванский коньячный завод или винный .
Кстати, в 2010 году именно в пещерах поселения Арени была найдена самая древняя винодельня. Местное вино изготавливается из определенного сорта винограда, который растет только здесь. На заводах перед покупкой вы продегустируете несколько видов конька или вина и поближе познакомитесь с историей этих напитков.
Интересные факты
Одна из традиций завода – дарить высоким гостям, в том числе президентам, собственную именную бочку с коньячным спиртом. Конечно, гости не уходят, катя ее перед собой, – бочка остается в хранилище выдерживаться дальше, а на ней закрепляется памятная табличка. По желанию владельцев коньяк могут выдать в любой момент. Однако никто еще не заявил свои права на подарок, и в этом есть смысл: чем дольше вызревает коньяк, тем он становится лучше и ценнее.
Легендарный коньяк Арарат выступает спонсором самых ярких, оригинальных культурных событий: премьер фильмов, концертов молодых исполнителей, художественных выставок, модных показов российских дизайнеров в рамках Парижской недели моды.
Оригинальная бутылка
Как определить подделку
Такой известный напиток конечно же подделывают. Чтобы распознать подделку нужно знать основные отличия оригинала и подделки. В последнее время Ереванский коньячный завод обновил дизайн бутылки и этикетки этого коньяка. Для всех сортов существуют главные отличительные черты.
В оригинальном коньяке Арарат обязательно корковая крышка. Ни в коем случае не пластиковая или металлическая. Ниже на горлышке маленькая этикетка с указанием срока выдержки. Все надписи нанесены ровно и аккуратно.
На верхней части бутылки нанесен рельефный обновленный логотип бренда в виде буквы А и птицы феникс (это символ бренда с момента его основания). Ниже также рельефно нанесен год основания – 1887.
Ниже приклеена этикетка. Она должна быть ровной, без следов клея, все надписи качественные, четкие и аккуратные. Под этикеткой по кругу нанесен рельефный орнамент. Он должен быть четким и очень детальным.
Во вкусе настоящего коньяка Арарат не должен чувствоваться искусственный химический привкус, а также запах спирта. Такой напиток имеет приятный вкус с долгим послевкусием. Насыщенность и яркость вкуса отличается в зависимости от выдержки напитка.
Для покупки настоящего коньяка Арарат вам потребуется только ваша внимательность и немного времени. Не стоит спешить при покупке такого напитка.
Коньяк Арарат назван в честь великой горы, где по библейской легенде закончил свой путь Ноев Ковчег по завершении Великого Потопа. Рядом с этой горой Ной и его сыновья позже создали виноградники. Армянский коньяк Ararat имеет приятный тягучий вкус с нотами пряных трав и ванильный аромат. Обладает длительным послевкусием с полутонами шоколада и перца. Коньяки Ararat Праздничный и Наири сочетают в себе жар солнца, красоту виноградной лозы и мастерство лучших армянских мастеров, получивших образование на родине коньяка — во Франции. Однако, в то время как французы используют при изготовлении только дистиллированную воду, армянский коньяк делают из родниковой — для этого каждый армянский завод имеет закрепленные за ним родники.
Армянский коньяк Арарат выпускается первым в стране заводом, основанным в 1887 году купцом первой гильдии Нерсесом Таировым. Виноград для этого великолепного коньяка выращивают в идеальных климатических условиях Араратской равнины. Продукция этого завода котировалась не только в Армении — в 1900 году этот коньяк на международной выставке в Париже получил главный приз по итогам «слепой дегустации». Кстати, говорят, что сам Уинстон Черчилль был страстным поклонником армянского коньяка. И по сей день армянский коньяк Арарат занимает одно из лидирующих мест в мире. В России коньяк марки Ararat четыре года подряд признавался «продуктом года».
В 1950-е годы по решению правительства практически всем винным заводам Армении запретили разливать коньяк. Всем, кроме Ереванского Коньячного Завода, который стал главным центром купажирования и розлива армянского коньяка. В полной мере известность предприятие получило в 1989 году, когда перешло в руки знаменитого русского производителя водки и ликеров Николая Шустова. В 1998 году данный коньячный завод был продан международной организации Pernod Ricard — ей принадлежит огромное количество знаменитых марок алкогольной продукции.
Подлинные бутылки с армянским коньяком Ararat обязательно имеют на дне рельефную надпись с названием и ленточную голограмму с логотипом Ереванского коньячного завода на колпачке. Дата розлива указана на этикетке несмываемыми красками.