Арманьяк: что это за напиток, чем отличается от коньяка, вкус, виды, как пить

Кулинария

Арманьяк можно использовать вместо коньяка в любых рецептах. Напитки обладают очень схожей структурой, но значительно отличаются по вкусу. Арманьяку свойственна непрерывная единичная дистилляция, которая делает вкус более спиртовым и насыщенным. По этой причине нужно аккуратно добавлять арманьяк в блюдо, чтобы не переборщить со вкусом и отдушкой спирта. Виноградное спиртное дополнит вкус блюда, сделает его особенно терпким и нежным. Арманьяк используют для:

  • пропитки десертов;
  • создания кремов;
  • мясных блюд;
  • рыбных блюд;
  • морепродуктов;
  • приготовления паштетов и прочих блюд из субпродуктов;
  • овощных салатов;
  • сырных тарелок.

Рецепт куриного паштета с арманьяком

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового паштета)
Калорийность Белки Жиры Углеводы
603 кКал 22,5 г 53,8 г 4,5 г


Нам понадобится:

  • печень куриная – 450 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сливки (40%) – 50 мл;
  • арманьяк – 2 столовые ложки;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • крупная соль по вкусу;
  • клюква по вкусу;
  • свежеприготовленные тосты из любимого хлеба.

Приготовление

Возьмите глубокую сковороду, разогрейте в ней сливочное масло на среднем огне. После того, как масло расплавилось, обжарьте куриную печень. Время жарки не должно превышать 3-4 минут. Субпродукт успеет прожариться снаружи, а внутри останется розовая нежная начинка. Измельчите печень в блендере до однородного состояния пюре. Добавьте в печеночную массу сливочное масло, сливки, и снова взбейте блендером. Добавьте в массу арманьяк, соль, перец, любимые специи по вкусу. Возьмите формы из любого материала (подойдут даже силиконовые формы для кексов), аккуратно переложите полученный паштет, накройте пленкой и отправьте в холодильник на несколько часов. Подавайте паштет, украшенный клюквой, вместе со свежими тостами и гарниром.

Рецепт щербета из чернослива с арманьяком

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового щербета)
Калорийность Белки Жиры Углеводы
197 кКал 0,7 г 0,2 г 34,1 г

Нам понадобится:

  • чернослив (предварительно очищенный от косточек) – 200 г;
  • арманьяк – 1 стакан;
  • кокосовый сахар – ¾ стакана;
  • очищенная вода – 2 стакана;
  • апельсиновый сок – ½ стакана.

Приготовление

Возьмите небольшую емкость, смешайте чернослив с арманьяком, оставьте «настаиваться» на сутки при комнатной температуре. В отдельной емкости смешайте сахар, воду, поставьте на огонь и доведите массу до кипения. Постоянно помешивайте смесь до полного растворения сахара. После того, как кристаллы растворятся, убавьте огонь и варите полученный сироп 2-3 минуты. Возьмите чашу блендера, смешайте в ней сахарный сироп и замоченный чернослив. Измельчите ингредиенты до кашеобразного состояния. Консистенция массы зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если хотите чувствовать кусочки чернослива в щербете, то не взбивайте смесь в пюре, а оставьте несколько цельных долек. В полученную смесь добавьте апельсиновый сок, немного холодной воды, перемешайте ингредиенты и пропустите массу через сито.


Полученный десерт отправьте в холодильник на 1-2 часа до полного застывания. Рекомендуется переложить смесь в пластиковый контейнер и отправить в морозилку, чтобы получить вкус и консистенцию настоящего щербета.

История напитка

  • История напитка
  • Отличия от коньяка
  • Разновидности
  • Состав
  • Польза напитка
  • Правила дегустации
  • Сочетание напитка
  • Кулинария
  • Противопоказания

У французов существует поговорка: «Коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе» . Действительно, несмотря на целый ряд преимуществ, арманьяк остается локально востребованным спиртным напитком. Это обусловлено территориальной отдаленностью местности Арманьяк от морского побережья. Транспортировка напитка была затруднительной, поэтому его создатели предпочли распространять арманьяк внутри страны.

Известно, что напиток пользовался популярностью еще в галло-римскую эпоху. Историки находят этому подтверждение в виде мозаик, записей и специальных бокалов, которые указывают на внушительный возраст спиртного. Первое упоминание напитка датировано 1348 годом . Арманьяк появился на 100 лет раньше виски и на 150 лет раньше коньяка.

Торговля и распространение алкоголя шли своим чередом, а в ХХ веке изготовление арманьяка попало под контроль государства. Франция увеличила обороты его изготовления, создала несколько новых разновидностей алкоголя, отвела дополнительные земли для выращивания нужных сортов винограда. Французы ответственно подошли к регулировке процесса и создали Национальное Межпрофессиональное Бюро Арманьяка. Государственный орган контролировал изготовление и транспортировку дистиллята арманьяка. После такого контроля и продвижения напиток получил всемирную любовь и признание.

Сегодня арманьяк – дорогостоящий алкогольный напиток, который свидетельствует об определенном статусе и хорошем вкусе.

Что лучше: коньяк или арманьяк?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Это все равно что определить: чай или кофе лучше? Да, и то и другое алкогольное изобретение относят к различным видам бренди, и им нужно отдать должное. В России относительно недавно узнали, что такое настоящий коньяк, а определение арманьяк – знают совсем немногие.

Но, с недавних пор многие продукты проникли в Россию и стали довольно популярными. В интернете стали создаваться группы любителей этих напитков. Одной из востребованных тем для обсуждения стал коньяк, арманьяк, и их отличия. Согласно любимой шутке французов: для мира создали коньяк, а во Франции оставили арманьяк. Судя по размерам производства, это так и есть. Каждый год производство коньяка доходит до ста пятидесяти миллионов литров, а арманьяка производится только шесть миллионов литров.

Процесс производства

До того, как мы разберемся, чем отличается дистилляция этих двух напитков, стоит упомянуть о миллезимности и ассамблировании. В основу арманьяка входит несколько сортов винограда, он относится к миллезимным или винтажным напиткам. Это значит, что все сорта винограда относятся к урожаю одного и того же года. Коньяк же — ассамблированное бренди. В его состав входят спирты разных годов.

Некоторые современные производители делают эксперименты, и нарушают это извечное правило, но уважаемые, старые фирмы не балуются такими нововведениями и держат марку.

Дистилляция

Устройство, в котором проходит перегонку спирт для производства арманьяка носит название аламбик. Оно практически не изменилось со времен средневековья. Процесс происходит достаточно медленно и непрерывно. Один раз. На выходе спирт имеет крепость в среднем 55 — 60 %.

Коньяк перегоняют два раза небольшими порциями в специальных кубах. На выходе спирт получается более крепким, в среднем 65 — 70%.

Выдержка

Общее, что можно сказать о наших героях повествования, это то, что выдерживают их в дубовых бочках. На этом сходство между ними заканчивается и снова начинаются различия.

Будущий арманьяк на год помещают в новые бочки, а затем переливают в старые из черного гасконского дуба. В них содержится очень высокое содержание танина. Благодаря этому арманьяк приобретает насыщенный цвет, мягкость, разнообразный и тонкий вкус с оттенками: липы, ванили, фиалки, лесного ореха, персика, апельсина и даже перца чили. Его не разбавляют водой после выдержки. Примерно каждый год теряется 1% спирта. Крепость напитка снижается естественным путем.

Коньяк наливают и выдерживают до конца в бочках лимузенского или тронсейского дубов. Содержание танина у них значительно ниже, чем у гасконского. Перед разливом в бутылки коньяк разбавляют чистой водой, чтобы снизить крепость спирта до 40%.

История

Местность, на которой изготавливается арманьяк, по виду напоминает виноградный лист. Изначально его называли не столько виноградным напитком, как спиртом. Первый прототип начали торговать только в 1461 году. На международной арене арманьяк начал распространяться только в XVI веке.

В XVII веке французы экспортировали вина чаще всего в Голландию, и только напитки из Бордо направлялись в Англию.

Однажды из Бордо был закрыт водный путь для вин, которые изготавливались в иных регионах. Этот запрет не касался других напитков, поэтому мастера из Гаскони решили преподнести свою продукцию, именуя ее виноградным бренди. В итоге напиток отлично продавался, но его качество было не лучшее. Получившийся напиток в основном зависел от конечного результата, что значительно усложняло технологический процесс. Виноделы решили остатки напитка отправлять на хранение в дубовые бочки. После того, как запасы вскрылись, они были очень удивлены тем, что он нисколько не испортился, а еще приобрел новые вкусовые и ароматные качества.

По истечении времени производство начало совершенствоваться. Спустя много лет, только в XX веке изготовлением арманьяка заинтересовались на государственном уровне. В 1936 году мастера описали особенности производства напитка.

Производство арманьяка

Здесь мы снова встречаемся с не поддающимся определению термином «терруар» — физическим (и философским) взаимодействием почвы, освещенности, климата, винограда и человеческого мастерства.

Арманьяк разделен на три региона:

  1. Нижний Арманьяк
  2. Тенарез
  3. Верхний Арманьяк

— причем лучшие eaux-de-vie происходят из первых двух регионов.

Пологие холмы Нижнего Арманьяка отчасти покрыты лесами, но на более высоких склонах то здесь, то там разбросаны виноградники. Песчаная и глинистая почва, насыщенная крупной галькой, дает нейтральную, сравнительно быстро созревающую разновидность eau-de-vie. Тенарез, изгибающийся дугой вокруг восточной границы Нижнего Арманьяка, расположен выше над уровнем моря и имеет сравнительно больший процент мела в почве. Здешняя eau-de-vie заметно отличается от предыдущей: это более округлая и ароматная разновидность с фруктовыми оттенками, пригодная для длительной выдержки арманьяка.

Производителям разрешается готовить арманьяк из 12 сортов винограда, но они получают eau-de-vie главным образом из сортов «Уни Блан», «Фоль Бланш», «Коломбир» и гибридной разновидности «Бако 22А», особенно устойчивой к плесени, которая иногда поражает виноградники региона в осенние месяцы. Однако теперь гибриды запрещены Европейским союзом, и, хотя производители арманьяка борются за свои права, многие предпочитают искать альтернативу; к примеру, компания «Шато де Лобад» добилась успеха с малоизвестным сортом «План де Грас».

Сбор урожая обычно происходит в октябре. Поскольку климат Арманьяка более умеренный, чем в Коньяке, в винограде во время сбора содержится больший потенциальный процент спирта (около 9°). Вместе с тем виноград сохраняет достаточно высокую кислотность. В идеале, дистилляция сусла должна происходить сразу же после того, как закончится процесс брожения молодого вина, чтобы сохранить легкие эфирные ароматы, но до недавних пор закон разрешал заниматься перегонкой до 30 апреля следующего года. В попытке сократить избыточное производство арманьяка, эта дата была перенесена на 31 января, что к тому же оказывает благотворное влияние на качество напитка. Опасность сохранения вина до тех пор, пока винокур — который не всегда является виноградарем или изготовителем коньяка — сочтет уместным переработать его, заключается в том, что вино может окислиться. Из затхлого вина можно получить лишь такое же бренди.

Характеристика производства арманьяка

Основным ингредиентом является сухое белое вино, алкогольный напиток изготавливается традиционным древним способом. Основные его этапы:

  1. винификация;
  2. дистилляция;
  3. выдержка (влияет на отличное качество напитка).

Винификация

Осуществляется по общепринятой технологии с соблюдением единственного условия — шаптализация и внесение серы категорически исключаются из технологического цикла. В производстве спиртов отсутствует фильтрация, она осуществляется согласно местным традициям. После завершения брожения наступает черед перегонки вина в спирт. Местные жители по этому поводу устраивают фееричный праздник, и искренне радуются возникновению «пламени арманьяка».

Дистилляция, или перегонка

На законодательном уровне установлено, что процесс дистилляции завершается до 31 марта, в ближайшем будущем ожидается перенос даты на 31 января следующего за годом урожая. Перегонку осуществляют в специальных винокурнях, достаточно удобно выполнять такую работу непосредственно в месте сбора винограда, мобильные аппараты этому всячески способствуют.

Различают 2 способа перегонки вина в спирт.

Первый заключается в двойной дистилляции в специальном перегонном аппарате. Вино испаряется, пары поднимаются вдоль тарелок ректификационной колонны и одновременно насыщаются спиртом с приятными ароматическими веществами. В результате удается получить бесцветный спирт, крепость которого 52-72 %, резким вкусом и запахом. К отличительной особенности можно отнести присутствие фруктовых и цветочных ароматов.

Относительно новый для наших соотечественников способ непрерывной перегонки подразумевает использование специального аппарата из чистой меди. В результате вино нагревается всего 1 раз, после чего стекает по ступенчатой дисковой системе, которая расположена непосредственно над нагревателем. С целью поддержания огня настоятельно рекомендуется делать выбор в пользу дубовых дров. Вино в этом случае выступает в качестве конденсатора, а его крепость равняется 55-65%. К его преимуществу можно отнести изысканный аромат и утонченный вкус

Важно заметить, что в случае переливания в стеклянную тару процессы старения существенно замедляются

Выдержка

После дистилляции арманьяк следует выдержать в деревянных бочках (объем 400 литров). При этом они выдерживаются в погребах в определенном температурном диапазоне и влажности. Благодаря возможности испарения спирта через «дышащую древесину» происходит снижение крепости алкоголя и появление его янтарного цвета с оттенками красного дерева. К характерным особенностям созревания алкогольного напитка можно причислить уменьшение крепости на 0,5-1% в год.

Польза напитка


Наши предки использовали арманьяк в качестве лекарства. Французский духовник Виталь Дюфур вносил в свои труды информацию о лекарственных свойствах этого алкогольного напитка. Дюфур выделил около 40 положительных эффектов, которые можно достичь при употреблении арманьяка:

  • молодость;
  • ясное и рациональное мышление;
  • избавление от болей;
  • облегчение течения многих болезней;
  • дезинфицирование и скорейшая регенерация повреждений, ран и порезов.

Подобные эффекты – не выдумка духовника, который, возможно, любил пристраститься к напитку. Лекарственный эффект спиртного доказан учеными. Благодаря древесным и виноградным танинам арманьяк регулирует уровень тромбоцитов в крови, снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий . Напиток при рациональной дозировке выполняет роль антиоксиданта, защищает организм от свободных радикалов, укрепляет иммунитет и обеззараживает изнутри.

Правила дегустации

Напиток пьют из специальной посуды для арманьяка либо из традиционных коньячных бокалов . Требование к бокалу – форма в виде тюльпана. Если возраст напитка незначителен, то дегустацию можно провести из шаровидных коньячных бокалов. Для винтажного спиртного, возраст которого определяется ценой, лучше подобрать специализированные бокалы, чтобы целиком раскрыть вкус и получить неподдельное удовольствие за потраченные средства.

Схема дегустации:

  1. Подготовьте аперитив. Можно пить со льдом, содовой, обычной водой и соком.
  2. Налейте напиток в бокал и дайте «подышать». Арманьяку достаточно 20-30 минут, чтобы образовать пары. Именно пары отвечают за гамму ароматов, оттенков и вкуса.
  3. Возьмите бокал и слегка прогрейте его в руке.
  4. Поднесите напиток к носу, вдохните его аромат, постарайтесь вычислить ведущий аромат, угадать возраст спиртного. Аромат напитка напрямую определяет качество: чем насыщеннее и отчетливее аромат, тем качественнее спиртное.
  5. Приступим к непосредственной дегустации. Сделайте небольшой глоток, задержите его во рту на несколько секунд. Только после того, как Вам раскрылся богатый вкус напитка, сделайте еще один глоток.

Какой арманьяк выбрать XO Наполеон, VSOP или миллезимный

Классификация зависит от периода выдержки.
— Присутствие надписи Blanche на этикетке означает вместимость в бутылке белого спирта без выдержки.
— Класс VS подтверждает отстаивание напитка в дубовых бочках более 2 лет. Пометки возле названия XO или VSOP подразумевают выдержку не меньше 5 лет, для арманьяка Napoleon (XO) — от 6 лет.

— Аббревиатура ХО на этикетке означает выдержку в дубовых бочках на протяжении 6 лет. Официально определенный возраст по «паспорту» на деле может быть старше, все зависит от производителей алкогольного напитка. Довольно часто встречаются аналогичные обозначения в виде «Extra», «Napoleon», «TresVieux» и «VieilleReserve».

— Срок выдержки французского виноградного бренди VSOP более 5 лет. Ему свойственны яркий янтарный цвет и богатый аромат с присутствием древесных оттенков, ноток засахаренных фруктов и душистых пряностей. Напиток имеет приятный и сбалансированный вкус с суховатым послесловием.

— Элитный сорт Hors d’Age отличается изысканным вкусом, который набирает свою силу в течение 10 лет исключительно в дубовых бочках. Особой популярностью пользуется миллезимный (винтажный) арманьяк, который изготавливается из урожая одного года.

История арманьяка насчитывает множество столетий, однако сегодня к продаже доступны всемирно известные образцы прошлого века. Перечислим популярные французские бренди по годам изготовления и приблизительным ценам в рублях

— 1954 год: Baron G. Legrand (Барон Легран) (24924), Baron de Castelneau (Барон де Кастельно)(16900); Chateau de Maniban (Барон де Манибан) (30545), Chabot (Шабо)(44980), Celebration (Селебрасьон)(22730);

— 1961 год: Baron G. Legrand (13813), Baron de Castelneau (10400), Chateau de Maniban (21997), Chabot (23545), Celebration (21600);

— 1964 год: Baron G. Legrand (11011), Baron de Castelneau (8500), Chateau de Maniban (12330), Chabot (15050), Delord (Делор) (12260), Francis Darroze (26475);

— 1968 год: ChateaudeManiban (10799), Chabot (10710), Delord (10060), Maison Gelas (12060);

— 1974 год: Baron G. Legrand (9263), Baron de Castelneau (4722), Chateau de Maniban (7272), Chabot(9595), Delord (7272), Celebration (9280);

— 1979 год: Baron G. Legrand (5888), Baron de Castelneau (6505), Chateau de Maniban (4899), Chabot(9282), Delord (6555), Celebration (4400).

Арманьяк можно смело причислить к элитным алкогольным напиткам – гордостью коренного населения Франции. Жаркий климат в сочетании с песчаными почвами южной части страны всецело способствуют созданию насыщенного аромата с древесными оттенками.

Арманьяк и коньяк — разница

Период возникновения напитка. Они отличаются между собой возрастом. Старшим является арманьяк, его изобрели в 15 веке, на 150 лет раньше коньяка. Коньяк же был произведен только ближе к середине 17 века.

Территория производства

Территорией производства алкоголя является Франция. Но для каждого из них существует определенная местность, где согласно исторически сложившимся традициям и существующим законам, производят каждый вид.

Домом для арманьяка стала известная родина Д`Артаньяна -французская провинция Гасконь.

Согласно принятому в 1909 году декрету, французское правительство определило местом производства коньяка западный район Франции с центром в одноименном городе.

Сырье

Основой того и другого напитка является виноград. Разница в разнообразии использования этой ягоды. Коньяк производят из трех сортов белого винограда, произрастающего в месте производства алкоголя. В основном это сорт Юни Блан. Основой арманьяка являются более 10 сортов винограда. Это обстоятельство влияет на то, что у данного напитка более разнообразный вкус и цвет.

Дистилляция

Процесс дистилляции коньяка строго регламентирован. Напиток проходит двойную перегонку, в результате которой образуется полуфабрикат с 69% — 73% содержания спирта. Арманьяк подвергается единоразовой дистилляции, что сказывается на проценте содержания спирта в конечном продукте. Он составляет 52% — 63%. В результате спирт получается менее очищенный, что влияет на вкусовые и ароматические качества.

Согласно утвержденным нормам и сложившимся традициям, для улучшения качества коньяка разрешено добавлять только 2% посторонних примесей. В производстве арманьяка таких ограничений нет.

Выдержка

Процесс созревания коньяка происходит в дубовых бочках, изготовленных из лимузенского дуба. Выдержка происходит традиционным способом, сложившимся столетиями.

Для процесса выдержки арманьяка используют деревянные бочки из госконского дуба. Древесина этого растения содержит большое количество танина, что благотворно сказывается на конечном продукте. Вначале процесса алкоголь помещают в новые емкости, а затем переливают в старые бочки. Такая процедура улучшает аромат и вкус.

Производителями коньяка являются крупные коньячные дома с вековой историей и незыблемыми традициями. Выпуск арманьяка осуществляют в том числе средние и мелкие производители, как правило, семейные дома. Есть еще одно существенное его отличие от коньяка и других видов бренди: только на этикетках этого алкоголя разрешено ставить дату урожая.

Интересный факт: французы употребляют в основном арманьяк. Это обусловлено большим разнообразием вкусовых и ароматических качеств.

Если коротко обозначить отличие этих двух видов алкоголя друг от друга, то можно сказать, что коньяк – это олицетворения постоянства, а арманьяк – изменчивости.

Наверняка многие читатели слышали знаменитую фразу, принадлежащую французскому народу: «коньяк мы подарили всей планете, а арманьяк решили оставить у себя». Эти два напитка очень схожи между собой, особенно если брать в расчет их органолептические качества. Тем не менее, различий в них очень много, и они не ограничиваются вкусом и ароматом, посему гурманы, ценители крепких спиртных напитков, должны знать признаки отличия, чтобы определиться с окончательным выбором.

Сорта винограда[ | ]

Обильный урожай Уни Блан Арманьяк производится из сортов винограда: Уни-Блан, Фоль-Бланш (Пикпуль), Коломбар, Бако Блан (22А-Бако)

Уни-Блан

Уни-Блан (фр. Ugni Blanc), или Требиано (ит. Trebiano) — итальянский сорт винограда из Тосканы. Сорт винограда получил известность ещё в 1302 году, после описания его ботаником Пьером Креченци. Во Франции этот виноград оказался примерно тогда же — во время Авиньонского пленения пап (1309—1377), после чего и стал повсеместно культивироваться на её территории. Данный сорт используется не только для производства арманьяков, но и для изготовления столовых вин, бренди, коньяков и бальзамического уксуса. Сорт очень устойчив к грибку, что обуславливает его широчайшее распространение. 75 % произведенного арманьяка использует спирты этого сорта винограда.

Фоль Бланш

Фоль Бланш (фр. Folle Blanche), или Пикпуль — основной сорт винограда для производства бренди во французских провинциях до широкого распространения сорта Бако Нуар. Именно этому сорту винограда обязан коньяк своим возникновением. Сегодня данный сорт винограда в коньячном производстве заменён на Уни Блан. Считается, что Фоль Бланш дает более ароматные и мягкие спирты, по сравнению с Уни Блан. К примеру, известные коньячные дома Tesseron и Leopold Gourmel в качестве основы используют спирты именно Фоль Бланш. Тем не менее, доля данного винограда в коньячном производстве мала. Чуть больше его используют для производства арманьяка, но и здесь его доля не превышает 1 %. Примерно до 1890 года данный сорт винограда был лидером при создании арманьячных спиртов, но эпидемия филлоксеры заставила отдать предпочтение сортам Бако Блан.

Кроме производства спиртов для арманьяка и коньяка, винный сорт винограда Фоль Бланш широко используют в долине Луары в производстве очень сухого вина Gros Plant du Pays Nantais.

Большим недостатком этого сорта является высокая восприимчивость к серой и чёрной гнили.

Сегодня этот сорт хотя и вытеснен более простыми в выращивании сортами винограда, не перестал цениться виноградарями и считается ими сокровищем Франции.

Коломбар

Коломбар (фр. Colombard) — белый сорт винограда позднего периода созревания. Родина винограда Франция. Данный сорт винограда устойчив против милдью и загнивания ягод, чувствителен к осенним заморозкам. Коломбар возделывают и в Бордо. Кроме использования при производстве арманьяка, данный сорт винограда нередко используется при изготовлении бордерийских коньяков, что дает им великолепный букет.

Бако Блан

Бако Блан (фр. Baco blanc) или 22А-Бако — белый сорт винограда, выведенный Морисом Бако в 1898 году и названный им в свою честь. Бако Блан виноград среднего срока созревания. Его грозди средних размеров, округлой формы, рыхлые. Ягоды средние, округлые, белые, при полном созревании янтарные. Мякоть слизистая с лабрусковым ароматом. Почки распускаются довольно рано, виноград относится к высокоурожайным. Бако Блан выращивается преимущественно в западной части Франции.

При выведении винограда этого сорта Морис скрещивал европейские сорта винограда Фоль Бланш и единственного разрешённого для выращивания во Франции американского гибрида Ноа. Его целью было сохранить лучшее от Фоль Бланш и при этом избавиться от столь сильной восприимчивости к плесневым заболеваниям, что было очень актуально для Франции XIX века, когда повальное заболевание винограда филлоксерой уничтожило больше половины посадок Фоль Бланш. В отличие от производителей коньяка из одноимённой провинции, которые предпочитали в то время использовать сорт винограда Уни Блан (в Италии — Треббиано), виноделы Гаскони использовали для производства Арманьяка новый гибрид белого винограда Бако Блан. Подобные предпочтения сохранились также и на протяжении всего XX века, причём к середине XX века данный сорт винограда произрастал уже на 85 % всех виноградников региона.

  • Уни-Блан гроздь.
  • Уни-Блан листья
  • Коломбар гроздь.
  • Коломбар листья.
  • Фоль Бланш гроздь.
  • Фоль Бланш листья.

Чем отличается коньяк от арманьяка

Несмотря на сходство по крепости, наличию оригинальных вкусовых нот и особенного аромата, напитки имеют еще несколько существенных отличий.

Территория происхождения. Местность, давшая название арманьяку, находится на юго-западе Франции. В провинции Гасконь значительная часть земель принадлежала рыцарю Херреману, имя которого на латыни писали Арминиус, что на местном наречии звучало как Арманьяку. Со временем напиток, который производили в Гаскони, стали называть созвучно этой фамилии. Сейчас слова Гасконь и Арманьяк для французов неразрывно связаны.

Городок Коньяк находится севернее, в провинции Шаранта, где также всегда было много виноградников и традиционно производили свой сорт бренди. Более широкая известность коньяка объясняется тем, что его производство было сосредоточено недалеко от морских торговых путей. Арманьяк как изготавливали, так и потребляли, в основном, внутри страны.

Дата начала производства. Широко известный по всему миру коньяк упоминается в исторических документах значительно позже своего «собрата». Уже в 1411 году знахари использовали арманьяк как лекарственное средство, а предприимчивые торговцы увидели в нем отличное средство для крепления вин. О коньяке впервые услышали в конце с XVI века, а старейший производитель – компания Martell — известен с 1715 года.

Сырье для производства. Оба напитка производят из винограда, но используют различные сорта. Для изготовления коньяка на виноградниках Гаскони выращивают четыре разновидности белого винограда:

  • Ugni Blanc (уни блан);
  • Fol Blansh (фоль бланш);
  • Colombard (коломбар);
  • Semillon blanc (семильон блан).

Более богатый вкус арманьяка объясняется использованием ягод порядка десяти сортов винограда, что вносит значительное разнообразие во вкусовую палитру. Многое зависит от года урожая, определяющего аромат и вкус напитка.

Большая разница между арманьяком и коньяком кроется в технологии изготовления, а именно в процессе получения, выдержки и смешивания спиртов, которые используются в производстве напитков.


1.Дистилляция

Винный спирт для арманьяка получают в результате однократной дистилляции. Метод производства коньяка строго регламентирован и предполагает исключительно двойную перегонку. В результате получают более крепкий коньячный полуфабрикат, зато арманьячный спирт за счет повышенного содержания примесей имеет более выраженные вкусо-ароматические характеристики.

2.Выдержка

Длительность выдержки соблюдается при производстве обоих видов элитного алкоголя. Однако коньяк выдерживается в течение меньшего срока, потому крепость напитка понижают в процессе приготовления. Арманьяк успевает сам отстояться до необходимого уровня в процессе более длительной выдержки. Разница заключается и в используемых для этого этапа производства дубовых бочках. Для арманьяка подходит только древесина гасконского дуба, которая за счет большого содержания танина придает конечному продукту более насыщенный вкус и особый аромат. Коньяк же настаивают в бочках из лимузенского дуба, отчего в аромате появляются нотки ванили.

Непохожие близнецы

Коньяк и арманьяк принадлежат к классу виноградного бренди, но между ними есть несколько существенных различий:

  • pегион происхождения
  • технология производства
  • вкус

Являясь оригинальными французскими напитками, коньяк и арманьяк производятся в различных регионах из разных сортов винограда. Сырье и состав почвы во многом определяют различия во вкусе этих похожих бренди.

Говоря о разнице в технологиях производства прежде всего стоит отметить различия в способе дистилляции, сроках и технологии выдержки.

Если коньяк ценят за постоянство вкуса, то арманьяк как раз наоборот уважают за его изменчивость. Производители арманьяка — небольшие, часто семейные дома, изготавливают напиток маленькими партиями. Его производство не регламентируется так жестко, как изготовление коньяка, а вкус арманьяка меняется от урожая к урожаю.

Готовый арманьяк несколько суше, чем коньяк, а его окраска менее интенсивна. Букет ароматов, наоборот, более сложный по сравнению с коньяком, в нем преобладают нотки сухофруктов и цветов. Среди многообразия оттенков вкуса арманьяков каждый ценитель может найти для себя нечто особенное.

Разнообразие оттенков вкуса и аромата дает возможность утверждать, что арманьяк более сложный напиток, нежели коньяк.