Японское пиво

Дегустационные характеристики

Какие бы сорта пива вы ни пробовали и продуктам каких бы торговых марок ни отдавали предпочтение, найти аналоги Асахи на рынке вам не удастся. Это уникальный алкоголь, чья рецептура хранится в строжайшем секрете. Достоверно известно только то, что японское пиво Asahi создается на основе фирменных дрожжей № 318, которые обеспечивают алкоголю превосходные показатели брожения и утонченный, слегка суховатый привкус.

Помимо этого в состав продукта входят только высококачественные ингредиенты. Например, солодовый ячмень отбирается технологами по 100 уникальным критериям, а хмель используется исключительно дорогостоящий, лучших сортов

Немаловажное значение играет и технологическая составляющая. Компания использует только современное высокопроизводительное оборудование

В визуальном исполнении алкоголя именитой торговой марки Asahi преобладает многообразие. В ассортименте вы найдете как нежные золотистые продукты, так и выразительные коричневые.

Аромат

Ароматические показатели основываются на лаконичности и сдержанности. Каждый представитель линейки демонстрирует утонченный солодовый запах с большим количеством прочих интересных шлейфов.

Гастрономический фундамент демонстрирует сочетание кукурузных, рисовых и солодовых полутонов.

Виды пива Асахи

Asahi Super Dry, 5%

Самое продаваемое японское пиво в мире, удерживающее свои позиции более 30 лет. С момента появления в 1987 году в качестве первого «сухого» пива Asahi Super Dry фактически установил новый стандарт в японском пивоварении. В рецептуру, помимо традиционных ингредиентов, включен рис. Благодаря микрофильтрации и длительному периоду созревания достигаются чистота и свежесть вкуса. Наливается золотистым цветом, на просвет кристально-прозрачное. Когда опускается плотная пенная шапка, открывается возможность вдохнуть аромат – солодовый, с легкими медовыми тонами и травяными оттенками. Напиток гастрономичен и хорошо сочетается с морепродуктами, эдамаме, якитори.

Asahi Dry Black, 5,5%

Японское видение темного европейского лагера, но в более яркой трактовке. Пиво оттенка кока-колы, с кремовой пенной шапкой. В аромате преобладают ноты кофе, поджаренных тостов, горького шоколада, изюма. Вкусом можно долго наслаждаться: есть плотное «тело», карамельные тона, долгое послевкусие с небольшой горчинкой.

Asahi The Dream, 5%

KokuKire – это слово, изобретенное Asahi для описания нового диетического пива со сниженным на 50% количеством углеводов. Утверждается, что продукт содержит в 1,2 раза больше обычного количества солода, что придает ему особо глубокий аромат (Koku), в то время как его острый сухой вкус (Kire) обусловлен специально выведенным штаммом фирменных дрожжей. Напиток светло-янтарного цвета, в букете ощущается освежающий микс цитрусов, яблок, кукурузы.

Способы распространения

Автомат по продаже пива в Саппоро на Хоккайдо.

Помимо обслуживаемых ресторанов и баров, в Японии пиво можно купить в самых разных торговых точках, включая супермаркеты, мини-маркеты и киоски на вокзалах. Пиво также можно продавать в торговые автоматы хотя по состоянию на 2012 год в крупных городах это стало гораздо реже. В некоторых торговых автоматах есть реклама, активируемая движением, которая отображается на маленьких экранах телевизоров, встроенных в них. Они включают рекламу пива и джинглы, которые показывают по телевидению и слышат по радио. Эти торговые автоматы начали выводиться из эксплуатации в июне 2000 года, в основном из-за проблем с употреблением алкоголя несовершеннолетними.[нужна цитата]

Классификация и виды

Особенности налогообложения в стране таковы, что размер отчислений напрямую зависит от содержания ячменного солода (ячмень импортируется и считается стратегическим продуктом). Соответственно, в Японии различают собственно пиво и слабосолодовый напиток happoshu.


Из-за низкой концентрации солода хаппосю обычно светлее традиционного пива

Также существует соевое «пиво», носящее название «новый жанр» или «третье пиво». Дело в том, что правительство всё время стремится изменить налоговую систему так, чтобы сровнять в цене happoshu с традиционным пивом. Выходом стал «новый жанр» — happosei, изготавливаемый вообще без солода, на основе только сои, гороха или пшеницы.


Хаппосай называется пивным напитком, потому что содержит хмель и бродит на пивных дрожжах. Вместо солода может использоваться что угодно

Способы распространения

Автомат по продаже пива в Саппоро на Хоккайдо.

Помимо обслуживаемых ресторанов и баров, в Японии пиво можно купить в самых разных торговых точках, включая супермаркеты, мини-маркеты и киоски на вокзалах. Пиво также можно продавать в торговые автоматы хотя по состоянию на 2012 год в крупных городах это стало гораздо реже. В некоторых торговых автоматах есть реклама, активируемая движением, которая отображается на маленьких экранах телевизоров, встроенных в них. Они включают рекламу пива и джинглы, которые показывают по телевидению и слышат по радио. Эти торговые автоматы начали выводиться из эксплуатации в июне 2000 года, в основном из-за проблем с употреблением алкоголя несовершеннолетними.[нужна цитата]

Другие варианты употребления

Наслаждаясь представителями торговой марки Асахи, не упустите возможность открыть для себя новые вкусовые и ароматические воплощения. Напитки бренда отлично проявляют себя в составе популярных коктейлей. На их основе можно приготовить большое количество миксов с самыми неповторимыми дегустационными показателями. Что же касается популярных коктейлей на пиве, то к изделиям, которые вы с легкостью найдете в лучших пабах, ресторанах и клубах мира, следует отнести Пивной дракон, Журавли, Дизель и Королевский пурпурный.

Знаете ли вы? Чистая прибыль компании Асахи в год составляет не менее 56 млн. долларов.

Крафт теряет лицо

Конечно, в критике крафта хватает нытья разочарованных отцов-первопроходцев, которые и хотели бы запретить злосчастным хипстерам пользоваться плодами своих трудов, да не могут. Но нет сомнений, что популярность крафтового пива серьезно изменила его сущность.

Если изначально пивовары пытались возрождать забытые стили пива или проводить безумные эксперименты со вкусами, то сейчас уже сформировалась модель успешности: вари мутные IPA, которые так красиво смотрятся в инстаграме, и хотя бы как-то протянешь. Да, технически на рынке существуют сотни стилей пива, но, по признанию самих российских пивоваров, продать хотя бы пару тонн чего-то, если это не IPA и не кислое пиво (а, например, классический браун-эль, или копченый лагер, или блонд в бельгийском стиле) нераскрученному производителю уже может быть проблематично вне зависимости от качества и вкуса его продукта. Уже немного напоминает ситуацию с пивгигантами, в свое время сделавшими доминирующим единственный стиль пива — легкий светлый лагер, да?

Свою роль в утрате крафтовым пивоварением идентичности сыграли и социальные сети. В Untappd уже были случаи целенаправленной травли пивоваров (с соответствующим падением рейтинга) и накруток этого самого рейтинга модными пивоварнями — обычные маркетинговые приемы, крафт продается точно так же, как и пылесосы. Да и вообще Untappd превратилось в большой анекдот, а образ биргика, который не пьет, а чекинит, стал хрестоматийным. Особенно это касается постсоветского пространства.

Марки

Марок в Японии очень много. И если посмотреть на японцев со стороны, то складывается такое впечатление, что каждый житель этой страны пытается выделиться перед всеми. Именно такой политики и придерживаются все местные бизнесмены. Реклама пива – это нечто взрывоопасное с элементами выворачивания мозга наизнанку. Но эти марки стали знамениты тем, что производители стараются использовать в рецептах классические приёмы, немного разбавляя их местными ингредиентами.

Yebisu

YebisuYebisu – одно из самых знаменитых и раскрученных брендов. Его рекламу пихают даже в аниме. И знаменитое оно тем, что содержит 100% солода. И из-за этого является очень дорогим. Линейка пива является классическим лагером. У этого напитка довольно стойкая и высокая пена. На вкус ничем не отличается от классического светлого пива.

Sapporo

Sapporo является одним из самых старых брендов. Вариться с 1876 года. И когда пиво получило своё признание в Европе, а мощности завода не справлялись с потоком, тогда пиво начали варить за границей, по лицензии завода. Само пиво обладает насыщенным вкусом ячменного солода с привкусом горького хмеля. Рис, кукуруза дают пикантность этому напитку.

Asahi

Asahi читается натуральным рисовым пивом. Особенностью этого пива является то, что его очень долго оставляют бродить. И в это время пиво насыщается удивительным вкусом. Тут целый букет из кукурузы, риса, и слабыми нотками ячменя. Всё это дополняет травяная пряность, которая остаётся вместе с хмелевой горечью.

Kirin

Kirin является пивом премиум класса и, следовательно, его готовят только из натуральных ингредиентов. По сути, пиво назвали в честь мифического существа с телом лошади (или оленя), и рог на голове. Существо в японской мифологии сулит удачу. Что и воплощает в себя это пиво. Оно золотистого, почти солнечного, цвета. Пена белая, пышная, держится долго. Но вкус отдаёт горечью со слабыми фруктовыми нотками.

Орион

Орион — рисовый лагер, секрет которого заключается в том, что при приготовлении этого напитка используется чистая окинавская вода. Все ингредиенты завозятся из-за границы и отвечают всем мировым стандартам. Напиток мягкий, прозрачный, золотистого цвета, с небольшой лёгкой горчинкой.

Сантори

Сантори – бренд, который специализируется не только на пиве, но так же производит и бренди. Кстати – вопреки всем традициям – это немногочисленная компания, которая кроме лагеров варит эли и живое пиво. Компания производит напитки по всем европейским стандартам и отвечает мировому ГОСТУ.

Созревание и розлив

После фильтрации саке пастеризуют, чтобы остановить брожение. Это типично, но не повсеместно. В Японии саке созревает 8-12 месяцев. SakeOne сократили этот процесс до 4-8 месяцев. Исторически саке созревало в дереве, чаще всего в кедре. В XX веке производители переключились на эмалированные танки. SakeOne в 1997 году начали делать саке в таких танках. Они хорошо работают и дают более «мягкое», по словам Луиса, саке. Но, к сожалению, в США никто не знает, как их обслуживать, так что при появлении трещин их некому починить. Поэтому SakeOne перешла на стальные танки – они дают более «свежее» саке, говорит Гарсия.


Старые эмалированные танки — на заднем плане (фото: Wayward Wine)

Цель созревания – та же, что и в пивоварении. Со временем вкусы развиваются ярче, становятся более выраженными. SakeOne делает и невыдержанное саке – его можно попробовать на кране в дегустационном зале. «Сырое» саке слаще, более кислотное и «горячее». Стоит попробовать его в сравнении с выдержанным саке, чтобы отметить, как проявляются эти тонкие нюансы. Но они и правда тонкие: тем, кто привык к фантасмагории вкусов американских IPA, спектр вкусов саке покажется узким.

Купажирование и разбавление проводят перед розливом в бутылки. Купажирование здесь нужно для стабильности, а не для создания необычных вкусов. Саке разбавляют по вкусу, на SakeOne это примерно до 15% алкоголя. Затем SakeOne пастеризует саке второй раз и разливает по бутылкам (это тоже обычная практика). Срок годности напитка довольно большой, но, по словам Гарсия, лучше выпить его в течение года.


Размножение кодзи (фото: Japan Forward)

Культура питья

В возраст разрешенного употребления алкоголя в Японии 20 лет. С точки зрения культура питья, распитие пива и торжественное открытие тосты с пивом, как часть группы, спортивной команды или после работы, корпоративные социальные связи, широко распространены.

Пиво можно легально употреблять практически в любом месте в общественных местах, за заметными исключениями для организованных мероприятий, летних фестивалей и весенних вечеринок с цветением сакуры. Социальная традиция означает, что открытое употребление алкоголя на улице или в обычном электричке — редкость. В Японии действуют очень строгие законы против управления автомобилем или езды на велосипеде во время или после употребления алкоголя. Штрафы, тюремное заключение и другие наказания также могут применяться к лицам, которые считаются ответственными за поставку алкоголя водителю в состоянии алкогольного опьянения, и тем, кто путешествует в одном транспортном средстве.

Характеристики

Лучший японский виски каждый выбирает для себя, в зависимости от следующих дегустационных характеристик:

  • Вкус. Почти во всех сортах присутствуют легкие торфяные нотки, а сам вкус отличается лёгкостью. Классический пример мягкого вкуса – японский виски самурай.
  • Аромат. Спектр ароматов разных марок этого напитка довольно широк, от классических дымных ароматов до цветочных и сливочных, как, к примеру у японского виски suntory.
  • Цвет. От светлых оттенков до тёмно-коричневых.

Как выбирать?

  1. По фото японского виски зачастую невозможно отличить оригинал от подделки, и удаётся установить подлинность только в случае, когда есть возможность попробовать этот прекрасный напиток.

Для того, чтобы минимизировать шансы разочарования «липовым» виски, специалисты рекомендуют следующее:

  • Покупать напиток не на рынке и не у третьих лиц, а исключительно в специализированных торговых точках
  • Акцизная марка должна не вызывать подозрений и быть целой и неповреждённой
  • Товар должен быть сертифицирован
  • До покупки лучше уточнить внешний вид бутылки выбранной марки на официальном сайте производителя. Это поможет избежать подделки.
  • Если этикетка вызывает подозрения, приклеена криво, либо на ней заметны следы клея – лучше воздержаться от покупки
  • Крышка бутылки также не должна вызывать нареканий
  • В состав хорошего виски обычно не включают примеси и ароматизаторы
  • Осадок на дне бутылки недопустим
  • Резкий запах спирта при открытии – верный признак подделки, так что от распития такого алкоголя лучше воздержаться
  • Цена на японское виски не должна быть подозрительно низкой, если напиток действительно настоящий.

О технологии производства

Как известно, японская технология производства виски имеет некоторые отличительные черты, и не полностью схожа с шотландской.

В производстве всё так же используется шотландский торф, однако итоговый напиток не содержит такого количества «дымных» оттенков. Также для японских марок используются других объемов перегонные кубы, более мягкая вода, с меньшим количеством посторонних примесей и минералов.

Выдерживают благородный напиток в специально подготовленных дубовых бочках. Популярный в Шотландии сорт ячменя Optic используется и большинством японских производителей, так что уровень «родства» западных и восточных марок виски всё ещё остаётся высоким.

Благодаря строгим требованиям к технологии производства, качественным материалам и ответственному отношению к качеству производимого товара, производители заслужили хорошие отзывы о японском виски по всему свету, и получили огромное количество международных наград на различных фестивалях.

О закусках

Ни у кого не вызывает удивления тот факт, что японский виски отлично подходит к традиционным блюдам японской кухни. Суши, рыба, роллы, крабовое мясо – каждый продукт превосходно дополняет определённую марку напитка.

К сортам, которые более походят на «шотландских собратьев» обычно подают мясо, дичь или индейку. По японским же традициям такой напиток можно закусывать фактически любым блюдом.

Исторические факты

Потомственный производитель традиционного японского сакэ Масатака Такэцуру в далёком 1919 году отправился в Шотландию, чтобы разведать у шотландцев секреты по производству традиционного виски.

Стоит отметить! Два года Такэцуру работал на вискокурнях, соблюдающих лучшие традиции производства, набираясь опыта и навыков.

  1. Однако его компания по возвращению его домой отказалась реализовывать сложный план для инновационного на то время производства, и только в 1923 году уже другая компания построила первую вискокурню в Японии.
  2. Располагалось первое предприятие в городе Ямазаки, а после Второй Мировой о производимом им товаре узнал весь мир.

Основные производители пива

  • Asahi Breweries
  • Компания Кирин
  • Пивоварня Саппоро
  • Suntory
  • Орион Пивоварни

Сухие войны

В Сухой Сенсо или ド ラ イ 戦 争 (ど ら い せ ん そ う, дораи сенс) смысл Сухие войны, был период острой конкуренции между японскими пивоваренными компаниями за сухое пиво. Все началось в 1987 году с запуска Асахи Супер Сухое от Asahi Breweries, что привело к внедрению сухого пива на других пивоварнях.

Компания Kirin Brewery, которой принадлежало 50% внутреннего рынка пива Японии, запустила Кирин Драй в феврале 1988 г. в рекламной кампании с участием актера Джин Хэкман, а в апреле того же года запустили цельносолодовый Кирин Солод Сухой. Однако им не удалось остановить напор Асахи. В 1990 году Кирин запустил Ичибан Шибори в прямой конкуренции с Asahi Super Dry, но в итоге поглотили прибыль своего собственного бренда Kirin Lager Beer. Кирин так и не смог вернуть себе 50% рынка.

Sapporo Breweries запустила обреченную Саппоро Драй в феврале 1988 г., а в мае 1989 г. их флагманский продукт Sapporo Black Label был переименован в Саппоро Драфт к неблагоприятному приему. Производство Sapporo Dry и Sapporo Draft было остановлено менее чем через два года после их запуска, а Sapporo Draft позже вернулся к Black Label.

Suntory запустила свой Солода в феврале 1988 г. в рамках кампании «Я не делаю сухой», одновременно запустив Сантори Драй, позже ребрендинг Suntory Dry 5.5 в рекламной кампании с участием боксера Майк Тайсон после увеличения содержания алкоголя с 5% до 5,5%. Это дало разумные результаты, хотя и не снизило спрос на Asahi Super Dry.

Сухие войны подверглись критике в одном из эпизодов манги Оишинбо (Гурман), изданный примерно во время саги.[нужна цитата]

Сезонное пиво

Многие пивоварни в Японии предлагают сезонное пиво. Осенью, например, варится «осеннее пиво» ​​с более высоким содержанием алкоголя, обычно 6%, в отличие от обычных 5% Asahi Super Dry. Например, Кирин Akiaji пиво. Пивные банки обычно украшены изображениями осенних листьев, а пиво рекламируется как подходящее для употребления с набемоно (приготовление в одной кастрюле). Точно так же зимой такие сорта пива, как 冬 物語 или Фую Моногатари (ふ ゆ も の が た り, переводится как «Зимняя сказка» на банке).

Средина 80-х: изменение ситуации на рынке

В октябре 1981 Asahi Chemical Industry (несмотря на схожее название компании раньше связаны не были) приобретает 22 млн. акций Asahi Beer, Ltd. Обеими компаниями было подписано соглашение о совместной деятельности в области технологий, сотрудников и продаж. В результате Asahi Chemical приобрел около 10% акций Асахи, и вошел, таким образом, в десятку основных акционеров компании.

Другим важным акционером Асахи в то время была группа Сумитомо (Sumitomo), которой принадлежало около 12% акций. За предыдущие десятилетия, доля Асахи на японском пивном рынке значительно сократилась, с максимального значения 36% в 1949 году до 10% в 1981 году. Среди японских пивоваров Асахи занимала третье место, уступая как Кирин, так и Саппоро. С начала 70-х годов руководители банка Сумитомо участвовали в менеджменте, но они были не в состоянии остановить спад. Затем в январе 1982 года еще один специалист банка Сумитомо — Цутому Мурай, был направлен в Асахи для консультирования компании. Мурай специализировался на консультации и организации бизнеса проблемным компаниям и имел успешный опыт в помощи Мазда (Mazda Motor Corporation).

Мурай начал с реорганизации, направленной на улучшение взаимодействия между отделами компании. Затем он заключил ряд лицензионных договоров с иностранными компаниями. В ноябре 1982 года компания подписывает соглашение с Лёвенброй (Западная Германия) для производства пива Лёвенброй по лицензии в Японии. Производство немецкого пива было начато в следующем апреле. Асахи также получила необходимые технические ноу-хау, подписав контракты с американскими, британскими и немецкими пивоварами и получив технологии. В 1984 году подразделение безалкогольных напитков Асахи подписало соглашение с Швепс (Schweppes), что позволило Асахи производить несколько брендов Швепс в Японии: тоник, Golden French (яблочно-имбирный напиток), Passion Orange и Grapefruit Dry. Асахи также выступала партнером в других направлениях бизнеса, в частности — импорт иностранного пива и вина в Японию. Асахи с 1985 года продавала австралийское вино компании Линдеманн (Lindemann) под торговой маркой «My Cellar».

И возможно, самое главное, Мурай приучил компанию внимательно следить и подстраиваться под вкусы и предпочтения своих покупателей. С одной стороны это требовало повышенного внимания к качеству. Асахи отказалась от своей политики покупки большей части пшеницы и хмеля в Японии и начинает покупать самое лучшее сырье, независимо от его стоимости или происхождения. Компания также начинает контролировать свежесть пива, например, менеджеры проверяли магазины и выбрасывали любое пиво Асахи старше трех месяцев.

В 1985 году Мурай организовал ряд маркетинговых исследований рынка. Самый важный результат исследований они получили, что 98% опрошенных любителей пива Асахи посоветовали изменить вкус пива; потребители заявили, что они хотят пиво, вкус которого будет насыщенным, но чтобы оно не оставляло послевкусия. Техники компании сказали, что такое сочетание химически не возможно. Мурай ответил, что нет ничего невозможного. Вскоре в Асахи было разработано новое пиво и уже в 1986 году начали продавать Асахи Драфт (Asahi Draft) — насыщенное пиво с освежающим вкусом. Затем в марте 1987 года Асахи представила первое в Японии сухое пиво — Асахи Супер Драй (Asahi Super Dry), которое очень быстро стало невероятно популярным. Супер Драй — это разливное пиво холодной фильтрации, содержащее немного больше алкоголя, чем другие марки японского пива – 5% по сравнению с 4,5%, — но меньше сахара и благодаря этому более легкое и менее горькое. Марка стала особенно популярной среди молодежи и увеличила долю рынка Асахи до 17% всего за год.

Супер Драй было таким успешным, что Мурай был вынужден отказаться от запланированной диверсификации, направленной на получение половины прибыли от операций не связанных с пивом. Вместо этого, доля пива в доходах компании увеличивается и в 1988 году составляет 80%.

Марки японского пива

  • Asahi (Асахи) – токийский производитель, лидер рынка слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Специализируется на лагерах, сухих сортах, также выпускает стаут.
  • Kirin (Кирин) – крупнейший концерн, ведущий деятельность в самых различных сферах: фармацевтической, автомобилестроительной, пищевой и т.д. Производит обычные и сухие лагеры.
  • Sapporo (Саппоро) – самый старый японский пивной бренд. Выпускает широко известные дочерние бренды Yebisu (Эбису) и Sleeman (Слиман). Линейка продукции включает в себя темные и светлые лагеры, сливочный эль.
  • Suntory (Сантори) – производит не только пиво, но и виски, джин, ром, текилу и другой крепкий алкоголь, владея всемирно известными брендами.
  • Orion (Орион) – самая молодая в списке компаний. Делает ставку на американский стиль пивоварения, благодаря чему удерживает часть окинавского рынка. Выпускает лагеры, специальные сорта, сидр.

В 1987 году Asahi представила на рынок сухое пиво, и это стало началом «сухой войны», когда все основные производители стали изготавливать аналогичные сорта и жестко бороться за благосклонность потребителей.

В Японии также развита традиция варить сезонное пиво, например, осеннее, отличающееся повышенной крепостью – 6% против обычных 5%.

Японское пиво доступно за пределами Японии

Реклама в японском стиле пивоварение и пивные продукты успешно экспортируются по всему миру или производятся на местном уровне по лицензии и распространяются на ряде зарубежных рынков.

В США доступны три из четырех основных японских брендов. К ним относятся Sapporo Draft, Kirin Ichiban (номер один, в отличие от обычного лагера, который недоступен) и Asahi Super Dry. Asahi производится компанией Molson в Канаде, Kirin производится на заводах Anheuser-Busch в г. Вильямсбург, Вирджиния и Лос-Анджелес, а Sapporo производится на пивоварне, принадлежащей Саппоро, в Гуэлфе, Онтарио, Канада. Пиво Suntory недоступно. Орион Пиво также доступен, импортированный из префектуры Окинава. Доступность брендов зависит от законов о спиртных напитках конкретного штата, в результате чего одни сорта пива доступны в одних местах, а другие — нет. Например, в Оклахоме доступны Asahi Super Dry, Sapporo и Orion, тогда как в Техасе преобладает Кирин Ичибан.

Пивоварня Kiuchi была первой японской мини-пивоварней, экспортирующей пиво из Японии.[нужна цитата] Многие другие японские мини-пивоварни теперь экспортируют свою продукцию в Северную Америку, Европу, Австралию, Сингапур и Гонконг.