Содержание
- История виски Никка
- Японский виски: категории
- Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
- Дегустационные характеристики
- Популярные марки японского виски
- Какие бывают виды этого напитка
- Особенности производства
- Разновидности
- Виды виски Никка
- Историческая справка
- Коктейли с Джек Дениелс
- Историческое прошлое
- Как правильно выбрать и отличить от подделки
- Коктейли
- Технология производства японского виски
История виски Никка
Появлению собственного солодового спиртного жители восточной страны обязаны человеку по имени Масатака Такетсуру. Он был первым среди местных предпринимателей, кто заинтересовался изготовлением скотча и начал первые эксперименты в этом направлении.
Чтобы освоить технологию виски, Масатака в 1918 году отправился в Шотландию, где погрузился в изучение химии в Университете Глазго.
После окончания теоретического курса молодой японец принялся постигать секреты винокурения и купажирования на практике, работая сразу на трех предприятиях.
За учебу Масатака взялся со всей страстью и восточной основательностью: мелко исписанные, заполненные детальным описанием процесса конспекты стали первым японским руководством по производству виски.
Вернувшись домой вместе с шотландской женой, Такетсуру устроился в (современная Suntory), где руководил проектом по строительству первой в стране винокурни.
Спустя 10 лет, будучи уже опытным решил построить собственный завод по изготовлению спиртного. Для основания винокурни «Yoichi Distillery» был выбран север Японии – поселок Йоши на Хоккайдо, где Масатака нашел все необходимое для старта производства: источник чистой воды, качественный ячмень, запасы торфа, климат и рельеф, сходные с шотландскими.
Первоначально компания выпускала яблочные продукты под брендом «Dai Nippon Kaju».
Первый виски «Nikka» был представлен в 1940 году. Название он получил от сокращения наименования фирмы: Nippon + Kaju.
В 1949 году к управлению компанией присоединился племянник Масатаки – Такеши Такетсуру.
В 1952 предприятие было переименовано в «The Nikka Whisky Distilling Co. Ltd», а в 1969 пополнило свои владения еще одной винокурней «Miyagikyo Distillery».
В 2002 году за высокое качество продукции завод в Йоши (первый в Японии) получил сертификат от «Scotch Malt Whisky Society».
односолодовый виски
Японский виски: категории
Как и шотландский или ирландский, виски японский подразделяется на несколько категорий. Существует три основных вида: односолодовый, зерновой и купажированный. Безусловно, основная часть реализуемой продукции составляют купажи японского скотча.
В настоящее время существует две крупнейшие компании, которые специализируются на производстве эксклюзивной алкогольной продукции Страны восходящего солнца – это японский виски Suntory, на долю которой приходится около 70% производства, и Nikka, которая производит около 15% скотча. Также есть еще Ocean и Kirin-Seagram с 5% долей на рынке алкогольной продукции.
Большая часть японского виски производится из ячменя сорта Optic, который пользуется немалой популярностью и в Шотландии.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Японский виски Nikka Black clear, а также многие другие бленды именитого производителя пользуются достаточно широкой популярностью. Этот факт не могли обойти стороной и фальсификаторы, ввиду чего, сегодня даже в специализированных алкомаркетах можно встретить различные подделки изделий торговой марки. Следовательно, чтобы сделать правильный выбор в пользу качественного односолодового или —купажированного виски —, вы, помимо места приобретения, должны опираться и на целый ряд иных не менее значимых нюансов. В частности, к ним относятся:
- Качество бутылки. Блэк – пример обширной коллекции, который находится в среднем ценовом сегменте и соответствует высшим показателям качества. Его упаковка должна быть безупречной. Следовательно, заметив следы клея на этикетке, асимметричное расположение наклеек или заводской брак бутылки, поставьте ее на полку. Высока вероятность, что в ваших руках контрафакт.
- Чистота продукта. Цвет Блэка может быть только ровным и равномерным. При приготовлении алкоголя используются только очищенные и высококачественные ингредиенты. Также не допускается появление осадка и мути.
- Консистенция. Продукт обладает маслянистой и слегка жирной основой. Следовательно, при взбалтывании вы должны заметить, как остатки жидкости еще долгое время стекают по стенкам. Также взбалтывание должно сопровождаться выделением больших пузырей, которые еще долгое время присутствуют на поверхности алкоголя.
Дегустационные характеристики
Приобретая в магазине 2 литра японского виски в одной бутылке, на этикетке которой написано Никка Блэк, будьте уверены в том, что в ваше распоряжение поступает действительно качественный и многогранный продукт. Основой для производства японского Никка Блэк стали шотландские традиции. Одну из важнейших ролей при создании напитка играет качество воды и ее неподдельный вкус. Все дистиллеры компании располагаются в природных зонах с уникальными подземными источниками. Что же касается процедуры перегонки спиртов, то производитель использует на предприятии различные виды перегонных кубов. Комбинируя их технические комплектации между собой, компании удается создавать бленды с уникальными и свежими дегустационными характеристиками. В частности выдержка Никка Блэка производится в бочках из-под хереса и бурбона.
Цвет
В окрасе Никка Блэк преобладает золотисто-желтый оттенок с выраженным янтарным блеском. Благодаря такому цвету продукт обрел некий премиальный характер.
Аромат
Запах у Блэка завораживает с первых мгновений. В нем слышны нотки кардамона, кураги и ячменного солода. Также при длительной дегустации потребитель ощутить легкий шлейф апельсина.
Вкус
В гастрономических показателях Никка Блэк олицетворяет собой безупречный баланс и округлость. Вкус радует мягкостью и многогранностью. В нем вы услышите нотки кокоса, шоколада, перца, кофе и миндаля.
Знаете ли вы? В 2001 году продукт Йочи получил 95 баллов из 100 от Джима Мюррея.
Популярные марки японского виски
- Suntory Royal – купаж премиум-класса. «Сантори», сбалансированный, с лёгким торфяным оттенком и крепостью в 43°.
- Hakushu Distiller’s Reserve является односолодовым. Выдерживается в бочках из белого американского дуба. Аромат лёгкий, цитрусовый с нотами тимьяна, огурца и мяты. Крепость составляет 43°.
- Hibiki Japanese Harmony – эталон искусства японского виски. Хибики объединяет разные односолодовые марки, из разных типов бочек. Довольно сухой с медовыми нотами, оттенком груши, изюмом и корицей. В послевкусии присутствуют оттенки дыма. Крепость – 43°.
- «Никка» Black Clear Blend – виски Японии, который сложно найти. Имеет красно-коричневый цвет и карамельный запах с нотами персика. «Никка Блэк» мягкий и медовый, в нём чувствуется пралине. Послевкусие солодовое и свежее. Менее крепкий – 37°.
- Miyagikyo. Покрепче остальных – 45°. Неповторим, с фруктовыми нотами. Чувствуется также какао, орехи, мята и ладан. Хорошо сочетается с фруктами и сигарой.
- Taketsuru, 45°. Выдерживается в дубовых бочках из-под хереса не менее 10 лет. Напиток наполнен свежестью и фруктами, характерным дымным оттенком.
- Tokinoka, 40°. Купаж состоит из сбалансированной смеси зерновых и односолодовых дистиллятов, которые выдерживались в разных видах бочек. Вкус фруктовый, с нотами дуба, медовым оттенком, привкусом инжира, ванили и карамели.
- SS Excellent Mild Blend, 43°. Имеет ярко выраженный сладкий древесный привкус, который дополняется нотами свежих фруктов. В запахе ощущается ваниль, груша, жжёный дуб, солод и свежее масло.
- Ginkgo Blended Malt Japanese Whisky, 46°. Создан Ичиро Акуто – известным мастером купажирования виски . Необычность его состоит в том, что это купаж из спиртов разных заводов Японии. Уже сам по себе этот факт делает напиток весьма интересным. «Гинкго» называют «истинным вкусом Японии».
Какие бывают виды этого напитка
Посетив любой из ближайших специализированных алкомаркетов с целью приобрести японский виски Никка, вы должны быть готовы к знакомству со внушительной коллекцией напитков именитого бренда. Японцы радуют большим количеством блендов, способных удивить разностороннюю публику.
К наиболее популярным напиткам торговой марки следует отнести:
- Miyagikyo. Односолодовый бленд, в аромате которого преобладают фрукты, пчелиный воск и цитрус. Во вкусе прослеживаются оттенки сливы, какао и миндаля.
- From the Barrel. Сбалансированный продукт с ванильными нотами в аромате и солодово-древесным гастрономическим очертанием.
- Pure Malt 21 YO. Купажированный солодовый алкоголь с ярким многослойным фруктовым ароматом и тонами мускатного ореха во вкусе.
- Масатаки Такетсуру. Алкоголь с округлой натурой и ароматом без оттенков дыма. Самый популярный бленд в линейке.
- Coffey Malt. Обладает янтарно-золотистым цветом и ароматом, в котором преобладают цитрусовые, ваниль и лакрица. Вкус насыщен нотами алычи, сливок и чернослива.
- All Malt. У алкоголя темно-золотой презентабельный окрас. В аромате прослеживаются спелые фрукты в сочетании с легкой дымкой. Вкус радует наличием солода, пряностей и спелого винограда.
- Super. У напитка ярко выраженный цвет старого золота. Аромат при этом насыщен торфяной дымкой, а также многообразием специй и фруктов. Во вкусе слышна доминирующая нота лимона.
Особенности производства
Первоначально японский виски изготавливался по стандартам и правилам изготовления виски в Шотландии. Изготовители виски в Японии основательно наблюдали и брали лучшее у шотландских производителей, долго придерживались технологий.
Имеется большой выбор виски, обладающих собственными неповторимыми вкусами и ароматами. По этой причине японский виски имеет все шансы составлять конкуренцию напитку из Шотландии.
Однако есть несколько отличительных особенностей производства:
- Японский виски производится из собственных спиртов, но при изготовлении купажированого напитка — смешиваются спирты из разных бочек, в том числе добавляются шотландский спирт.
- Для изготовления купажированого напитка в Японии строго придерживаются ограниченного количества спиртов, изготовители из Ирландии и Шотландии могут смешивать пятьдесят и более сортов.
- Некоторые шотландские винокурни (Tomatin) принадлежат японцам.
- Для изготовления напитка применяется шотландский торф.
- Минимальное время выдержки качественного японского виски составляет 3 года.
- Большое количество зерновых импортируется из Шотландии или выращивается в стране с использованием шотландских технологий.
- Вода для изготовления японского виски более мягкая и не насыщена органическими веществами.
- Используются специальные дрожжи.
- Шотландцы используют контейнеры из нержавеющей стали для ферментации ингредиентов. В Японии используют только деревянную тару.
- Более теплый климат Японии ускоряет время созревания дистиллята, что влияет на конечный результат.
- Крепость алкогольного напитка составляет 40%, 43% и 49%.
Разновидности
Miyagikyo
Напиток имеет цвет состаренного золота. Виски односолодовый, содержит богатую палитру вкуса и аромата. Вкус гладкий и мягкий, ощущаются нюансы фруктов, цитрусов, пчелиного воска, миндаля, сливы, груши и какао. Послевкусие сухое и продолжительное, с нюансами орехов, цветов и манго. Аромат богат тонами цветов, табака и специй.
Whisky from the Barrel
Купажированный виски, состоящий из двух односолодовых спиртных напитков и одного зернового. Аромат содержит в себе ванильные нотки и пряности. Вкус гармоничный и сбалансированный, чувствуются тоны орехов, имбиря, сухофруктов и ванили. Послевкусие продолжительное, с нюансами пряных специй и фруктов.
Taketsuru Pure Malt 21 YO
Назван в честь создателя производства, на коробке напитка изображен его портрет. Для создания алкоголя, смесь из нескольких солодовых виски оставляли вызревать в бочках из-под бурбона и хереса 10 лет. Купажированный солодовый виски с насыщенным вкусом и мотивами цитрусовых, перца и мускатного ореха. Напиток соткан из нот хереса, меда, яблока и изюма. Пленяет своим элегантным ароматом с оттенками кофе, молочного шоколада, фруктов и табачных листьев.
Black 8 Years Old
Black Nikka 8 YO – один из самых популярных виски в линейке бренда, выпускаемый с 1965 года. На этикетке – портрет создателя. Купажированный солодовый виски изготовлен из подсушенного ( без использования торфа) солода. В аромате Никка Блэк чувствуются оттенки дыма. Напиток богат ароматом с тонами кураги, кардамона и апельсина. Вкус алкоголя мягкий и легкий, с нюансами специй, шоколада, перца, кофе, дуба и миндаля.
Gold Samurai
Смешение нескольких односолодовых виски, изготавливаемых на разных винокурнях Японии. Часть спирта выгнана в аппаратах непрерывного действия Коффи Стилл, а другая- в перегонных кубах Пот Стилл. Благодаря этой технологии обеспечивается глубокий и мягкий вкус с тонами спелого винограда и солода. Виски Никка Самурай обладают приятным ароматом с оттенками легкого дыма и фруктов. Послевкусие древесное и пряное, с нотами экзотических фруктов.
Blended Whisky
Никка Блендид —, прекрасный аперитив, употреблять стоит в чистом виде. Виски имеет насыщенный золотой цвет. Вкус пестрит нотками фруктов и апельсиновой цедры, на смену которым приходит пряности и солод. В аромате чуствуется сладость кураги и изюма с переливами обжаренного зерна.
Pure Malt Black
Мягкий и загадочный напиток, обладающий янтарным цветом. Однослодовый виски, который имеет насыщенный и округлый аромат с нотами торфяного дыма и цитрусовых. У алкоголя многогранный, но тонкий вкус вкус: оттенки дыма, дуба, солода, свежескошенной травы сочетаются с тонами меда и лимонной цедры.
Special
Виски Black Nikka Special относится к купажированным и известен в узком кругу как «,Черный бородач»,. Цвет напитка очень интересный, ассоциируется с топазом. Вкус довольно мягкий и имеет в арсенале ноты имбиря, пряностей и шоколада. В аромате чувстсуются нюансы ванильного мороженого, миндаля и каштана.
Clear
Nikka Black Clear считается лучшим купажом на рынке компании Никка. Для изготовления напитка применяется солод, не сушеный на торфе. За счет этого виски имеет нежный и сладкий аромат. Во вкусе чувствуется сливочная карамель и ванильное мороженое. Мастера виски советуют употреблять эту разновидность Nikka с небольшим количеством воды или со льдом.
Super
Один из классических разновидностей бренда. Обладает благородным цветом состаренного золота. Шикарный купажированный виски с торфяными нотами в аромате. Вкус напитка свежий и сладкий, со шлейфом лимона, специй, фруктов,солода и шоколада. Виски рекомендуют пить со льдом, водой или с дорогой сигарой.
12 Years Old
The Nikka 12 Years Old —, невероятный купаж из солода и зерен, полученный методом перегонки на аппарате «,Coffey still»,. Выдерживается виски в дубовых бочках 12 лет. Напиток имеет медно-золотистый цвет с легкими солнечными бликами. Вкус алкоголя округлый, элегантный, сотканный из меда, ванили и свежескошенной травы. В аромате ощущаются ноты лакрицы, пряностей, меда и сухофруктов. Виски рекомендуют пить в чистом виде в качестве аперитива .
Виды виски Никка
-
Nikka Black
Самый известный и популярный продукт компании, узнаваемій по фирменной этикетке с «бородачом». На ней изображен не кто иной, как Масатака Такетсуру.
Продается серия преимущественно в Японии, где представлена несколькими версиями напитка.
В Россию и другие страны поставляется редко.
-
Yoichi Single Malt
Односолодовый напиток, демонстрирующий смелый и сильный характер приморской винокурни острова Хоккайдо.
Неоднократно становился обладателем звания «Лучший сингл-молт в мире».
Содержит приятные торфяные и дымные ноты, легкий соленый акцент. Крепость: 45%.
-
Miyagikyo Single Malt
Односолодовый виски, отражающий мягкий стиль второй винокурни, расположенной в горах Сендая.
Обладает элегантной фруктовостью и характерным ароматом с сильными хересными тонами. Крепость: 45%.
-
Taketsuru Pure Malt
Серия сбалансированных солодовых блендов, включающая несколько напитков разной степени выдержки. Общие ноты: спелые фрукты и солод. По мере старения в букете появляется округлость, многослойность, тонкие торфяные и дубовые акценты.
Виски был высоко оценен знатоком виски Джимом Мюрреем, в 2018 году стал обладателем титула «World’s Best Blended Malt». Крепость: 45%.
-
From The Barrel
Серия эксклюзивных блендов, спирты для которых отбирают мастера купажа. Обладают повышенной крепостью (51,4%), ярким вкусом и богатым ароматом.
Перед розливом смесь в течение нескольких месяцев выдерживают в старых бочках для гармонизации букета.
-
The Nikka 12 Years Old
Особый виски премиум-категории, впервые представленный в 2014 году, разлит в стильные флаконы с золотой эмблемой и асимметричным дизайном, имитирующим кимоно.
В сбалансированном купаже преобладают солодовые спирты, придающие напитку богатство вкуса и благородный аромат.
Включение зерновых компонентов смягчает букет и дарит ему нежность. Крепость: 43%.
-
Super Nikka
Купажированный виски, созданный основателем бренда в 1962 году в память о жене Рите, которая поддерживала и вдохновляла его на протяжении всей жизни.
Сбалансированный напиток обладает округлым ароматом, гладкой текстурой, мягким вкусом с нежными торфяными, ванильными и хересными оттенками. Крепость: 43%.
-
Coffey Grain и Coffey Malt.
Два напитка – солодовый и зерновой – изготовлены в кубах особой конструкции («Coffey Still»). Отличаются насыщенным, сочным ароматом. Крепость: 45%.
Актуальность: 30.05.2019
Метки: Виски и бурбон, Марки виски, Японский виски
Историческая справка
История японского виски началась без малого сто лет назад. Идея производить виски в Стране восходящего солнца зародилась на волне невиданной популярности шотландского виски. Первым делом производители алкогольной продукции командировали своего молодого сотрудника, химика по образованию, в Шотландию для детального изучения процесса производства этого легендарного напитка.
На родину Масатака Такетсуру вернулся, овладев всеми тонкостями мастерства. Однако планы его патрона изменились. Проект сдулся.
Спустя несколько лет за дело взялся другой производитель, компания Kotobukiya (ныне знаменитая Suntory). Налаживать технологический процесс доверили Такетсуру. Со временем первый технолог японского виски открыл свое предприятие по производству виски, позднее вошедшее в состав корпорации Nikka.
Долгое время местный виски производился в основном для внутреннего потребителя, выйдя на международный рынок во второй половине 20-го века. Популярность японского виски растёт с каждым годом. Сейчас Япония входит в четверку мировых лидеров по поставкам виски.
Коктейли с Джек Дениелс
Коктейли с Джек Дениелс вполне по силам приготовить в домашних условиях и порадовать своих друзей и близких новыми вкусами. Бармены с опытом работы знают множество рецептов коктейлей с виски. Стоит поучиться у них этому мастерству.
На основе Джек Дениелс делают шоты и лонги. Коктейли могут быть крепкими и слабоалкогольными, горькими и сладкими. В общем, среди огромного разнообразия каждый сможет найти себе коктейли по вкусу. Джек Дениелс относится к такому типу алкоголя, который допускает некоторые эксперименты. Поэтому приготовьте наборы бокалов под разные типы коктейлей и запаситесь как минимум шейкером или стаканом для предварительного смешивания, а также блендером, чтобы устроить коктейльную вечеринку.
Джек Дениелс отлично сочетается почти со всеми соками, сиропами или ликерами. Частым ингредиентом становится водка или газировка.
Рецепты коктейлей
Самым популярным народным вариантом коктейля можно назвать смешивание Джек Дениелс с колой, вторым по популярности, пожалуй, является коктейль на основе яблочного сока. Большая часть коктейлей на основе этого виски имеет не высокую сложность приготовления, и времени это займет не больше 1 минуты. В большинстве рецептов коктейли смешивают прямо в бокале, так что не придется сразу обзаводиться большим набором приспособлений, которыми пользуются профессиональные бармены.
Коктейль «Эйпл Джек»
Этот коктейль является одним из самых простых и в то же время самых популярных. В зависимости от разбавления его соком может быть очень крепким или слабым. Этот коктейль пьют как девушки, так и мужчины.
Для приготовления коктейля понадобится: виски – 30 мл, яблочный сок – 100 мл. Для украшения бокала понадобится 1 ломтик яблока.
Приготовление. Все компоненты сливаются в стакан, где смешиваются, а затем переливаются в специальный коктейльный бокал. Ломтиком яблока украшается край бокала.
Коктейль «Четыре крестных отца»
Крепкий коктейль, который придется по вкусу мужской половине, его пьют небольшими глотками, давая возможность раскрыться вкусу и аромату напитка. Для его подачи используют бокал типа «сауэр». Приготовление коктейля очень простое.
Чтобы приготовить коктейль понадобится: бурбон – 20 мл, виски Джек Дениелс – 20 мл, шотландский виски – 20 мл, Золотая текила – 20 мл.
Приготовление. Виски, бурбон и текилу выливают сразу в бокал. После этого ингредиенты нужно чуть-чуть перемешать с помощью соломинки, затем сразу подавать.
Коктейль «666»
Несмотря на крепость данного коктейля, он остается излюбленным шот-дринком среди девушек в барах из-за его отличного вкуса. Он, несомненно, придется по вкусу и мужчинам. Коктейль подается в маленьких стопках и выпивается залпом.
Для приготовления этого шота понадобятся следующие ингредиенты: виски Джек Дениелс – 15 мл, Текила – 15 мл, ликер Самбука – 15 мл.
Все ингредиенты выливаются прямо в стопку и не перемешиваются между собой. Выпивать коктейль нужно разом.
Коктейль «Мятный спаситель»
Этот коктейль является одним из самых популярных у девушек среди лонг-дринков. Имеет очень приятный вкус и аромат. Подается в бокале «Хайбол».
Для приготовления этого лонг-дринка вам понадобится: виски Джек Дениелс – 30 мл, газировка Mountain Dew – 150 мл. (Так как его не всегда можно найти в продаже, его часто заменяют «Спрайтом» или прозрачным «Швепсом», но оригинальное исполнение должно быть именно с этой газировкой). Для украшения бокала потребуется 1 ломтик лайма.
Приготовление. В бокал кладут несколько кусочков льда и наливают сверху виски. Затем доливают газировку, но не смешивают. Ломтик лайма нужно выжать прямо в стакан, а затем опустить плавать сверху.
Коктейль «Горькая пилюля»
Отличный коктейль, который подойдет для большой компании. Он нравится и девушкам и мужчинам за его вкус. Его можно потягивать, но его нельзя назвать слабоалкогольным и относится он к категории лонг-дринк. Коктейль подают в бокале типа «Тумблер».
Для того чтобы приготовить этот коктейль, вам понадобится: водка – 50 мл, виски Джек Дениелс – 50 мл, Кока-кола – 100 мл, сок лимона – 1 грамм.
Приготовление. Подготовьте стакан для предварительного смешивания, в него нужно налить водку, виски и лимонный сок. Ингредиенты перемешивают и затем переливают в бокал «тумблер». В этот стакан уже доливают колу, не смешивая.
Историческое прошлое
Владелец алкогольной компании Сетсу Шусей Сейдзу был первым, кто задумался над производством виски. Выбрав студента Масатаки Такецуру, он направил парня я в Шотландию для обучения искусству изготовления виски. Но по возвращению Такецуру работодатель осознал, что не в состоянии расширить производство.
Знания молодого человека пригодились Синдзиро Тори – владельцу компании Kotobukiya (позже переименованной в Suntory), который основал винокурню близ Киото и принялся производить «японский скотч». В 1924 году свет увидела первая бутылка японского виски. Однако, в начале 1930-х Масатаки уволился и основал компанию Nikka, ставшую конкурентом Suntory.
К новому алкоголю японцы отнеслись с осторожностью, критиковали его и не желали дегустировать. Только после войны они распробовали продукт, ставший к 1970-м гг
всемирно известным.
Как правильно выбрать и отличить от подделки
Напиток следует покупать только в специализированных магазинах.
На бутылке должна быть неповреждённая акцизная марка.
Товар должен иметь сертификат качества.
Обязательно ознакомьтесь с внешним видом выбранной вами марки спиртного на сайте производителя, так как бутылка и этикетка могут иметь отличительные черты
Это позволит понять, подделка или оригинал перед вами.
Обращайте внимание на целостность этикетки, её расположение, следы клея.
Осмотрите крышку. Обычно она делается из хорошего материала и имеет надписи, означающие название компании и самой марки.
Проверьте состав
Если в нём имеются ароматизаторы и примеси, такой алкоголь брать не стоит.
Жидкость должна быть чистой, без хлопьев и осадка.
При откупоривании бутылки не должно быть резкого запаха спирта. Японское спиртное отличается мягким запахом, с цветочными и фруктовыми оттенками. Привкус лёгкий, а послевкусие долгое и насыщенное.
Коктейли
Коктейли с японским виски такие же сложные и красивые, как сама Япония. Их названия поэтичны, а вкус незабываем.
- Коктейль «Гейша» очень любят дамы. В нем сочетается крепость виски и саке, лёгкая кислинка лимона и сладость сахарного сиропа.
- «Пора цветения». Коктейль своим названием обязан ликёру цветущей вишни «Киракира». Вкус приятный сладковатый с лёгкой горечью. Основой является «Hibiki».
- Коктейль «Маленький Токио» подойдёт и мужчинам, и женщинам. Состав довольно «алкогольный». Помимо японского напитка сюда входит «Джим Бим Дабл Оак», красный вермут, ликёр «Ангостура» и оливки.
Технология производства японского виски
Несмотря на то, что технология изготовления спиртного достаточно схожа с шотландской, оно обладает своим неповторимым шармом и считается абсолютно самостоятельным напитком.
В производстве используется торф с шотландских болот, но в самом спиртном намного меньше характерного дымного оттенка. Вода, которую используют для производства спиртного, более мягкая. В ней содержится меньше минералов и примесей, поэтому вкус получается мягким и «шелковистым». Отличительной чертой является использование перегонных кубов разной формы и объёма.
Такая особенность позволяет получать широкую ароматическую и вкусовую гамму. Выдержка проходит в дубовых бочках из-под хереса или бурбона, как у знаменитого —Canadian Club—, а также в бочках, изготовленных из местного дуба.
В отличие от шотландских традиций японские вискикурни не обмениваются сортами для купажирования. Обычно они используют материалы исключительно собственного производства.
Знаете ли вы? Ячмень сорта Optic, который очень популярен в Шотландии, используется большой частью японских производителей спиртного.