5 лучших коктейлей с апероль (aperol)

Содержание

Коньячок — это классно, но не так вкусно, можете нам верить.

1. Пятилитровый Апероль Шприц

Апероль Шприц — один из самых популярных летних коктейлей во всей Европе и последние несколько лет в России. Сегодня этот напиток янтарно-оранжевого оттенка можно встретить и на многочисленных террасах в больших городах, и в уютных заведениях где-нибудь на побережьях, и на самых шумных вечеринках, и на уютных дачных посиделках.

Полюбился такому количеству людей по всему миру он не зря: легкий, летний слегка цитрусовый вкус, большое количество льда, возможность пить практически с любыми блюдами и очень маленькая вероятность опьянеть. Для того, чтобы устроить идеальный пикник с большой компанией друзей, Апероль вам будет просто необходим.

Но на выезде готовить его для каждого из вашей компании будет совсем непросто, да и времени жалко, поэтому мы предлагаем сделать одну большую пятилитровую порцию прекрасного коктейля на всех.

Сергей Мальченко, шеф-бармен «Кафе Дружба. Мануфактура еды», где предлагают подобные огромные порции коктейлей, поделился с нами рецептом гигантского Апероля. Рецепт приготовления коктейля чрезвычайно прост!

Для получения 5 литров Апероля Spritz понадобится:

— 750 мл биттера Aperol


— 750 мл Просекко (или другого игристого сухого вина)


— 300 мл газированной воды или тоника


— Ломтики апельсина


— Лед в кубиках 

Способ приготовления:

1. Наполнить большой бокал льдом;

2. Налить в бокал просекко и апероль.

3. Добавить содовой и размешать ложкой.

4. Украсить дольками апельсина. 

«Есть один секрет, чтобы Апероль Spritz получился еще более освежающим и заиграл новыми красками — добавить апельсиновый свежевыжатый сок. А чтобы им проникнуться нужны две составляющие — хорошее настроение и дружная компания».

2. Hugo 75

Если же Апероль вам уже порядком надоел, ибо все и вся пропитал он ароматом и вкусом своим, то советуем вам наслаждаться коктейлем Hugo 75.

Игорь Шегусов — бармен секретного бара в ресторане Molto Buono 2.0, что в Санкт-Петербурге, называет Hugo 75 идеальной заменой Аперолю.

«Если классические и оригинальные варианты коктейля Апероль Шприц вам порядком надоели, то рекомендую в качестве альтернативы попробовать коктейль Hugo 75. На основе испанского джина и французских ликеров из цветов бузины и ромашки этот напиток не имеет той яркой цитрусовой нотки, которая характерна для коктейля Апероль. 

Также эти коктейли похожи стилистически, поэтому если вам захотелось разнообразия, то этот напиток станет приятной заменой привычному».

Ингредиенты:

— Джин MG London Dry Gin — 25 мл


— Ликер из цветов бузины St. Germain — 10 мл


— Коньяк Camus V.S. — 5 мл


— Ромашковый ликер Massenez Camomille — 10 мл


— Биттер Truth Tonic Bitter — 1 мл


— Игристое вино Cava Mirame Brut — 60 мл


— Лимонный сок — 10 мл


— Цедра лимона


— Кусковой лед 

Способ приготовления:

1. В охлажденный шейкер влить ромашковый ликер и ликер из цветов бузины, добавить биттер и сок лайма. Влить коньяк и испанский джин.

2. Наполнить шейкер льдом на 2/3 и встряхнуть. Отфильтровать в заранее охлажденный гостевой бокал. Долить игристым вином.

3. Ароматизировать бокал цедрой лимона.

Популярные рецепты коктейлей

Апероль шприц

Его название отечественные потребители адаптировали под собственный слух. На самом деле имя его звучит как «Шпритц», что в дословном переводе означает «брызганье» или «мелкий дождик».

С 2011 года он включен в официальный список коктейлей Международной Барменской Ассоциации (IBA) с названием Шпритц Венециано (Spritz veneziano).

Список ингредиентов

  1. Апероль – 60 мл
  2. Просекко – 90 мл
  3. Содовая вода – 30 мл
  4. Кружок апельсина – 1 штука

Метод приготовления

  1. В хайбол со льдом налить биттер.
  2. Добавить игристое и воду (при желании, допустимо заменить ее Фантой или Спрайтом).
  3. Украсить апельсином (на родине напитка, помимо апельсина, в качестве украшения нередко используется оливка).
  4. Подавать с трубочкой и коктейльной палочкой.

Существует несколько географических вариаций Шприца с разным содержанием спирта. Но в среднем оно колеблется в районе 8%.

Классический Шприц готовят только на основе Апероль. В современных версиях последний могут заменить на Кампари, Селект (Select), а также Чинар (Cynar) или Чина Мартини (China Martini).

Апероль Бетти

Список ингредиентов

  1. Апероль – 60 мл
  2. Апельсиновый фреш – 60 мл
  3. Грейпфрутовый фреш – 40 мл

Метод приготовления

  1. Все компоненты взболтать в шейкере.
  2. Подавать в бокале со льдом.

Апероль сауэр

Список ингредиентов

  1. Апероль – 60 мл
  2. Лимонный сок – 20 мл
  3. Простой сахарный сироп – 10 мл

Метод приготовления

  1. Взболтать все компоненты в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал со льдом.

Бумажный самолетик

Список ингредиентов

  1. Апероль – 30 мл
  2. Виски – 30 мл
  3. Содовая – 30 мл
  4. Лимонный фреш – 20 мл
  5. Лимон – 1 ломтик

Метод приготовления

  1. Виски, биттер и фреш взболтать в шейкере со льдом.
  2. Процедить через стрейнер в бокал со льдом.
  3. Добавить газировку.
  4. Украсить долькой лимона.
  5. Подавать с коктейльной палочкой.

Мы предлагаем вашему вниманию еще несколько превосходных сочетаний для ликёра:

  1. Коктейль-хайбол: совмещение небольшого количества Апероль с газированной водой. Такой напиток можно украсить лимонным твистом. Он очень освежает в летнее время.
  2. Вариация на тему коктейля Негрони: сухой джин, Апероль и вермут в соотношении 1:1:1. Дополняют аперитив кубиками льда и долькой апельсина.
  3. Оранжевый ликёр очень любит цитрусовые. Сочетание равных частей Aperol и свежевыжатого сока любого цитрусового не оставит вас равнодушными.
  4. Неожиданный вариант совмещения горького ликёра и ревеня. Последний является одним из компонентов Апероль, поэтому идеально гармонирует с его вкусом. Лучший способ использовать ревень – превратить его в сироп. Для этого в кастрюле с толстым дном смешайте сахарный сироп с нарезанными стеблями растения, варите на медленном огне до их полного размягчения. Такой сладкий отвар можно добавить по вкусу, к примеру, к выше описанному коктейлю хайбол.
  5. В финале рецепт для тех, кто любит погорячее. Апероль с небольшим количеством водки приятно согреет вас в зимние холода.

Классический рецепт

Сегодня есть и усовершенствованные варианты приготовления этого коктейля.

Но самым вкусным, ароматным и освежающим все же получается напиток, приготовленный по классической рецептуре.

В его изготовлении нет ничего сложного. а все ингредиенты с легкостью можно приобрести в ближайших магазинах.

Состав

Чтобы приготовить такой вкусный алкогольный коктейль с богатой историей потребуются такие компоненты, как:

  • биттер Апероль – 40 г,
  • сухое шампанское Просекко – 60 г,
  • содовая – 20 г,
  • ломтик апельсина,
  • кубики льда – 180 г.

Раскладка ингредиентов дана с учетом приготовления одной порции коктейля.

Классическая рецептура предполагает использование шампанского именно этой марки &#8212, Просекко.

Но если по какой-то причине его нет под рукой, можно заменить его другой маркой такого же алкоголя. Разумеется, что стоит отдавать предпочтение качественному шампанскому и обязательно с минимальным содержанием сахара.

Именно сухое шампанское в сочетании с апельсиновым биттером и дают уникальный освежающий вкус этому коктейлю.

Приготовление

Готовят коктейль Апероль Шприц сразу же в том же бокале, в котором и будут подавать.

  1. Бокал доверху наполняют льдом. Принято использовать лед в кубиках, но если есть колотый, то и им можно наполнить бокал. При этом емкость заполняют им примерно наполовину.
  2. Сверху выливают шампанское, которое предварительно было охлаждено до 15 градусов.
  3. Тонкой струйкой без перемешивания вливают биттер.
  4. Затем понемногу, буквально по капелл добавляют содовую.
  5. После этого специальной коктейльной ложкой слегка перемешивают напиток, так, чтобы все его ингредиенты лишь слегка вступили в реакцию друг с другом.

Все напитки также должны иметь температуру не более 10 градусов. Только при условии соблюдения этих тонкостей приготовления можно будет получить коктейль с оригинальным вкусом и ароматом.

Для приготовления Апероль Шприца лучше всего подходит винный широкий бокала или стакан рокс. В крайнем случае можно использовать и обычный хайбол.

Так же советуем обратить внимание на отличный рецепт коктейля кровавая Мэри. Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен наглядно демонстрирует, как правильно приготовить коктейль Апероль Шприц:

Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен наглядно демонстрирует, как правильно приготовить коктейль Апероль Шприц:

Просекко Маргарита

Для приготовления 4−6 порций

  • 85 грамм белой текилы
  • 85 грамм ликера Куантро
  • 115 грамм охлажденного сахарного сиропа
  • 225 грамм лимонного фреша
  • 750 мл просекко (желательно сухого или полусухое)
  • крупная соль для края бокала
  • дольки лайма
  1. Чтобы приготовить сахарный сироп, смешайте 180 грамм сахара и 200 мл. воды. Смешиваем ингредиенты и готовим на среднем огне, до полного растворения сахара. Охлаждаем и ставим в холодильник. Срок годности такого сиропа около месяца.
  2. Смешайте в кувшине текилу, ликер, сахарный сироп и фреш лайма. Лучше всего сделать это за пару часов до вечеринки, чтобы у вас была возможность хорошенько охладить этот микс.
  3. Этот рецепт рассчитан на 4 средние порции или 6 маленьких. Перед тем как покрыть бокал солью, проведите по краю бокала кусочком лайма, затем опустите бокал в соль. Положите лед в каждый бокал и добавьте заранее приготовленный и охлаждённый микс. Затем аккуратно добавьте просекко и легонько размешайте.
  4. Если кто-то желает коктейль покрепче, можно добавить больше текилы, для любителей сладкого можно добавить больше сахарного сиропа.
  5. Украсьте коктейль долькой лайма и наслаждайтесь!

Коктейльный бар с просекко

Вы можете сами создать абсолютно любой коктейль с просекко, используя любимые фреши и большое количество фруктов и ягод. Отлично сочетаются с просекко персиковый сок, апельсиновый, ананасовый. Не забывайте и про ягодный морс!

Коктейль черный бархат

Согреться в холодные дни поможет коктейль с просекко и пивом стаут. Это особый вид крепкого пива, приготовленный с использованием жженого солода и добавлением карамельного солода. Для приготовления коктейля можно использовать сухой, классический стаут, либо сладкий, его еще называют сливочным или молочным.

Любому коктейлю придадут изюминку фруктовые стики. Для их приготовления нужно всего лишь нанизать на шпажки любые ягоды или кусочки фруктов и слегка заморозить. Добавьте их в коктейль непосредственно перед самой подачей!

Коктейль Любовное зелье

Для приготовления 4 порций

  • 1/3 чашки ежевики, и еще немного для украшения
  • 80 мл воды
  • 60 грамм сахара
  • бутылка просекко
  • несколько веточек тимьяна
  1. Для начала приготовим сироп из ежевики: в емкости смешаем воду, сахар и землянику, поставим на маленький огонь, доведем до кипения и будем томить минут 10. Затем процедите сироп и охладите его.
  2. В каждый стакан добавьте по две столовые ложки сиропа и затем просекко.
  3. Украсьте бокал веточкой тимьяна и ягодами ежевики.

Поиск коктейля в России

В России нет достойной замены данного коктейля, так что вам придётся искать специализированные итальянские рестораны или же обзавестись Аперолем в хорошем алко-магазине, и сделать коктейль с Апероль в домашних условиях.

Классический состав коктейлей с Апероль включает в себя качественное итальянское Вино «Проссеко» Апероль, а в качестве шипучей основы с пузырьками в последнее время используют швепс.

Любой из этих ингредиентов можно заменить. Как правило, причина замены заключается в особых вкусовых предпочтениях пьющего, или в желании сэкономить.

Кроме того, отсутствие особых требований дают возможность для экспериментов и поисков новых вкусов и сочетаний.

Проссеко можно поменять на любое хорошее шампанское, например, Боска. Апероль менять не стоит, из-за его особого вкуса, но при желании его можно заменить на битеры с апельсиновым вкусом.

Вместо тоника можно использовать любую содовую, спрайт, или минеральную газированную воду.

Важным является соблюдение пропорции: на две части вина возьмите одну часть битера и одну часть тоника.

Поиск лучшего сочетания

Все остальные разновидности коктейля Апероль Шприц в зависимости от заменяемого компонента можно свести к 4 группам. И здесь есть из чего выбрать.

Вместо сухого игристого вина зачастую используется простое белое. Для большей бюджетности и доступности состава берут шампанское

Если вы выбираете отечественных производителей, то обратите своё внимание на марки, изготовленные по технологии игристого вина. Дешёвый газированный напиток в результате даст вам не всемирно известный коктейль, а ароматизированный компот.
Не остаётся константой и сам Апероль

В домашних условиях его часто заменяют на Кампари. Цитрусовая основа биттеров схожа, а Кампари более распространён в обычных магазинах. Тогда, как Апероль чаще продаётся только в винных бутиках. В погоне за снижением калорийности напитка иногда биттер и вовсе исключают по причине его сладости. Выпейте сухого вина с газировкой без страха за фигуру. В таком бокале будет 100—120 ккал. Для сравнения, полноценный коктейль наградит 200-270 калориями.
Можно найти приемлемую альтернативу содовой. Использование апельсинового сока делает коктейль мягче и нежнее. Ценители горчинки и старого доброго Джин—тоника вместо воды добавляют Швепс. Любители напитков покрепче совсем исключают безалкогольную основу или сводят её к минимуму. Но делать это лучше с игристым вином, а в компанию к тихому все же просится газировка.
Последняя группа — крепкие миксы на основе Шприца. К вину, и даже вместо него, добавляются джин или водка. Такие коктейли, в отличие от предыдущих аперитивных, нужно обязательно сопровождать едой, например, сетом из итальянских блюд.

Универсальный Апероль Шприц подходит каждому. Небольшие манипуляции с пропорциями и освежающий лонг-дринк превращается в терпкий аперитив или крепкий рокс. Экспериментируйте и наслаждайтесь жизнью.

Сколько стоит Aperol

В Италии цена чистого ликера варьируется в пределах 15-20 евро. Касательно разлитого по бутылкам Aperol Spritz, стоимость мини паллеты, в которую входит 6 бутылок по 150 мл, обходится почитателям микса в 6 евро. В Москве, как и в остальной России, Aperol чаще всего представлен в объеме 0,7, и цена его колеблется от 1300 до 1400 рублей, однако цифры регулярно меняются.

Чтобы понять, что же это за напиток Апероль, насколько вкусно он пьется и обоснована ли его популярность, достаточно один раз попробовать. На нашем сайте представлен каталог с фотографиями и актуальными ценами, однако, если информация не стала для вас исчерпывающей, менеджеры ответят на все волнующие вопросы.

Как делать Шприц коктейль: рецепт

  • По классическому рецепту главная составляющая коктейля – белое итальянское вино. Если же такового не нашлось, то приобретите качественное, сухое шампанское.
  • Коктейльный стакан на некоторое время помещается в холодильную камеру, туда кладется несколько кубиков льда.
  • Чаще всего сухое игристое вино смешивают с биттером Апероль, так получается напиток — Апероль Шприц. Также его можно заменить на: биттер Americano Rosa, ликер Сен-Жермен, ликер Крем де Кассис и др., в сочетании еще с некоторыми ингредиентами.
  • Сначала наливают шампанское, а затем тонкой струйкой – Биттер Апероль в нужном объеме. Самой последней, почти до краев бокала, наливается газированная вода.
  • Обычно соотношение шампанского, биттера и газировки таково: 3х2х1.
  • Далее в коктейль помещают тонкие ломтики апельсина либо красного грейпфрута.
  • Подают шприц с фигурной трубочкой, которой можно хорошо перемешать все его компоненты.
  • Пить коктейль нужно, не торопясь, смакуя каждый глоток. Особенно, учитывая, что все его ингредиенты и посудина – холодные.
  • Такой коктейль украсит любой праздник в жаркие летние дни.

Рецепт Апероль Шприц

  1. Основной ингредиент в этом коктейле – итальянское вино, но если у вас такого нет, то можно взять сухое шампанское хорошего качества;
  2. Стакан для коктейля нужно поместить на некоторое время в холодильник или в морозильную камеру. В стакан насыпать несколько кубиков льда. Далее влить шампанское или итальянское белое вино, а сверху – добавить Апероль. Биттер в вино нужно вливать не спеша, тонкой струйкой;
  3. Далее до верха бокала доливается газированная вода;
  4. В жидкость добавляются тонкие дольки апельсина или грейпфрута;
  5. Для удобства употребления коктейля, в стакан кладут фигурную трубочку, перемешивают жидкость в бокале и аккуратно пьют. Поскольку и стакан, и ингредиенты достаточно холодные, то напиток употребляют не спеша, маленькими глотками, через трубочку.

Классический рецепт коктейля Апероль Шприц

Если Вы желаете прочувствовать истинный вкус оригинального варианта коктейля Апероль Шприц, начните именно с классического рецепта. Если в магазинах вашего города Вам не удалось найти Aperol, то его можно заменить на более доступный биттер Campari.

Готовится оригинальный венецианский спритц по правилу три, два, один. Три части шампанского, две части апероля и одна часть газированной воды.

Состав

  • Сухое шампанское «Просекко» (Prosecco) — 60 мл.
  • Биттер «Апероль» — 40 мл.
  • Газированная вода (содовая) — 20 мл.
  • Долька апельсина — 1 шт.
  • Кубики льда примерно 200 грамм (3 — 4шт.)

Примечание

Нефедов Сергей

Бармен

Задать вопрос

Вместо шампанского «Просекко» можно взять любое игристое сухое вино (Брют). Главное, чтобы у него был нейтральный вкус. Содовую воду можно заменить Фантой или Спрайтом в зависимости от вашего вкусового предпочтения.

Приготовление

Готовится коктейль достаточно просто, не понадобится даже шейкер.

  1. Берем бокал для будущего напитка, подойдет обычный винный. Заполняем его доверху кубиками льда.
  2. Затем туда же оправляются три части Просекко, две части Апероля и одна часть газированной воды.
  3. Аккуратно перемешиваем напиток коктейльной ложкой. Если у вас ее нет, можно перемешать обычной чайной.
  4. В конце, чтобы придать презентабельный вид — крепим на край бокала апельсиновую дольку или опускаем ее прямо в коктейль. Подавать напиток нужно сразу же, как только его приготовили, чтобы пузырьки из шампанского и газированной воды не успели выветриться. Пить через трубочку.

Вариант 6. Коктейль «Апероль Шприц» с сиропом

Коктейль «Апероль» настолько универсален, что его состав можно менять на свой вкус, добавляя те или иные ингредиенты. В данном варианте горечь идеально сгладит сладкий сироп. Прекрасным дополнением к коктейлю станет сыр.

Ингредиенты

  • свежая мята – четыре листочка;
  • 60 мл виски;
  • ликер «Апероль» — 20 мл;
  • лимон – три ломтика;
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • лед колотый.

Как приготовить

Шаг 1:

Листочки мяты вымойте. Соедините в ступке лимон и мяту. Разотрите все в ароматную кашицу.

Шаг 2:

Полученную смесь выложите в бокал с высокими стенками. Тонкой струей влейте ликер, затем добавьте виски.

Шаг 3:

Напиток размешайте соломкой. Добавьте колотый лед. Подавайте в бокале для виски или бурбона.

Не подавайте к коктейлю слишком ароматные или пряные сыры. Они не позволят раскрыть вкус напитка. Идеально подойдет сыр с нейтральным вкусом.

Сколько стоит Aperol

В Италии цена чистого ликера варьируется в пределах 15-20 евро. Касательно разлитого по бутылкам Aperol Spritz, стоимость мини паллеты, в которую входит 6 бутылок по 150 мл, обходится почитателям микса в 6 евро. В Москве, как и в остальной России, Aperol чаще всего представлен в объеме 0,7, и цена его колеблется от 1300 до 1400 рублей, однако цифры регулярно меняются.

Чтобы понять, что же это за напиток Апероль, насколько вкусно он пьется и обоснована ли его популярность, достаточно один раз попробовать. На нашем сайте представлен каталог с фотографиями и актуальными ценами, однако, если информация не стала для вас исчерпывающей, менеджеры ответят на все волнующие вопросы.

8 алкогольных напитков, которыми можно заменить Апероль

Апероль можно заменить на Кампари, Джин, Бергамотовый ликер, Лилле, Вино, Кордиал.

Черный шприц с Кампари

По рецепту очень напоминает классический вариант, отличается лишь одним ингредиентом. Вкус почти такой же, как у классического варианта коктейля Апероль Шприц.

Состав

  • Игристое вино «Prosecco» – 60 мл.
  • Ликёр Campari – 40 мл.
  • Газированная вода – 20 мл.
  • Апельсин – один среднего размера.
  • Кубики льда – 3-4 шт.

Приготовление

  1. Приготовьте бокал для напитка, заранее положив в него несколько ледяных кубиков.
  2. В равных долях отправить туда же Кампари и Просекко.
  3. Долейте газировку и аккуратно перемешайте при помощи ложки.

На край бокала традиционно крепим апельсиновую дольку.

Rosolio Spritz с бергамотовым ликером и вермутом

Бергамотовый ликер добавляет напитку особые вкусовые ноты.

Состав

  • Ликер Italicus Rosolio di Bergamotto — 30 мл.
  • Вермут — 15 мл.
  • Сок лайма — 3 мл.
  • Просекко — 100 мл.
  • Газировка — 50 мл.
  • Лаймовые листья — 2 шт.

Приготовление

  1. Соединяем все ингредиенты и перемешиваем.
  2. В конце добавляем лёд и пару листиков лайма.

Мартини фиеро с джин-тоником

Состав

  • Мартини Fiero и Джин-тоник в равных долях.
  • Апельсин -1 долька.
  • Лед — одна вторая часть.

Приготовление

  1. Для этого вам нужно налить в довольно объёмный фужер мартини с джин-тоником и перемешать их.
  2. Подавать с апельсином и льдом.

Lillet Vive с лилле

Дамский коктейль с ярким вкусом и красивой подачей.

Состав

  • Лилле (Lillet Blanc) — 40 мл.
  • Тоник — 90 мл.
  • Клубника.
  • Мята.

Приготовление

  1. Соединяем аперитив Лилле и тоник.
  2. Подаём с ледяными кубиками, клубникой и листами мяты.

Spring Splash с джином на основе цитрусовых

Состав

  • Джин на основе цитрусовых — 40 мл.
  • Кордиал из розы и гибискуса — 15 мл.
  • Огурец — 4 слайса.
  • Лимонный сорбет — 30 мл.
  • Игристое вино — 100 мл.

Приготовление

  1. В шейкере взбиваем весь алкоголь.
  2. На дно бокала кладем две тонких огуречных дольки и лёд.
  3. Выливаем готовый коктейль.
  4. Делаем розочки из оставшихся огурцов и используем для украшения сверху.

Lavender Spritz с джином на синем чае

Состав

  • Джин на синем чае — 40 мл.
  • Лавандовый сироп — 20 мл.
  • Игристое вино — 120 мл.
  • Газированная вода — 30 мл.

Приготовление

  1. Наполните стакан джином, сиропом и вином.
  2. Долейте газировки.
  3. Аккуратно смешайте компоненты ложкой.

Diver Spritz с белым вином

Состав

  • Белое сухое вино — 150 мл.
  • Газированная вода (содовая) — 150 мл.
  • Ликер блю кюрасао (Blue Curacao) — 10 мл.
  • Кубики льда — 5 шт.

Приготовление

  • Вино и ликёр нужно налить в фужер.
  • Долить воду доверху.
  • Перемешать и кинуть немного льда.

Напиток, определенно, понравится любителям сладостей.

Состав

  • Кордиал гранатовый — 25 мл.
  • Кордиал лимонный — 25 мл.
  • Кордиал лаймовый — 25 мл.
  • Персиковый ликёр — 50 мл.
  • Просекко — 120 мл.
  • Немного сахарной ваты для украшения.

Приготовление

  1. Фужер наполняем ледяными кубиками и алкоголем в нужных пропорциях.
  2. Аккуратно всё мешаем
  3. Вставляем в напиток тонкую трубочку и сверху кладем немного сахарной ваты.

Замешать коктейль с игристым вином

Ищите сухие, а лучше экстра-сухие игристые вина, если рецепт не требует более сладкого вина, такого как просекко. Каждый грамм остаточного сахара в компании даже с самым незначительным подсластителем удваивается, лишая коктейль его освежающих свойств. Не раз проверено на примере Кир Рояля, где всего пару капель Кассиса превращают полусладкое игристое в нечто приторно сладкое и практически не питкое. Но если научитесь обращаться с просекко и другими сладкими игристыми, то летние вечера пройдут куда интересней и веселей.

Коктейль Имбирно-лаймовый спритц / Ginger-Lime Spritz

  • 1 5-сантиметровый кусочек имбиря
  • 60 мл свежевыжатого сока лайма
  • 60 мл простого сиропа
  • 480 мл просекко
  • содовая
  • мята для гарнира

Очищенный и грубо нарезанный корень имбиря подавить в шейкере мадлером. Добавить сок лайма и сироп, интенсивный шейк со льдом около 30 секунд. Стрейн в 4 наполненных льдом винных бокала. Добавить в каждый бокал по 120 мл просекко и долить доверху содовой. Украсить каждый бокал веточкой мяты.

Коктейль Огурец-джин спритц / Cucumber-Gin Spritz

  • 1 длинный английский огурец
  • 120 мл джина
  • 60 мл простого сиропа
  • 480 мл просекко
  • содовая

Нарезать 12 тонких полосок огурца для гарнира. Примерно 15 см огурца нарезать кубиками и взбить в шейкере с джином и сиропом около 30 секунд (до появления изморози на стенках шейкера). Стрейн в 4 наполненных льдом винных бокала. Добавить в каждый бокал по 120 мл просекко и долить доверху содовой. Украсить каждый бокал 3 полосками огурца.

Коктейль Дольче Вита / Dolce Vita

  • 20 мл лимонной водки
  • 20 мл Кампари
  • 20 мл лимонного сока
  • 20 мл апельсинового ликёра
  • шампанское или сухое игристое вино
  • вишенка на гарнир

Шейк все ингредиенты кроме шампанского со льдом. Стрейн в коктейльный бокал. Долить доверху шампанское или любое другое сухое игристое вино и украсить вишенкой.

Апероль Шприц (Aperol Spritz) – коктейльная гордость Венеции

Слабоалкогольный освежающий напиток с нотками фруктов, легкой цитрусовой горечью и умеренной газированостью. В Венеции туристы и местные жители выпивают примерно 300 тысяч порций «Апероль Шприц» за один день. Благодаря простоте приготовления этот коктейль легко сделать в домашних условиях. В составе только три ингредиенты: шампанское, биттер и минеральная вода.

Историческая справка. По одной из версий коктейль «Апероль Шприц» появился в середине XIX века в Венеции после захвата региона Австрийской империей. Прибывшие солдаты разбавляли местные вина водой, как это было принято на их родине — в австрийской долине Вахау (Wachau), которая славится винодельческими традициями. Правда, в те времена биттер Апероль еще не изобрели, поэтому тот напиток можно считать лишь прародителем традиционного коктейля.

По другой версии рецепт Апероль Шприц придумали военные Австро-Венгрии, которые во время Первой мировой войны заняли северную часть региона Венето. Как и их предшественники, захватчики тоже разбавляли игристые вина водой (в основном игристое Просекко), добавляя в состав еще и слабоалкогольный Aperol, который как раз начал набирать популярность.

В переводе с немецкого «Spritz» – значит «плеснуть».

Апероль (Aperol) – биттер крепостью 11%, производимый в итальянском городе Падуя. Имеет оранжево-красный цвет и горьковатый привкус. В состав входят апельсины, ревень, горечавка, плоды хининного дерева и другие травы, растущие в Пьемонте. Впервые напиток выпустила фирма «Барбиери» в 1919 году.