Содержание
- Рецепт анисовой водки в домашних условиях
- Рецепт настойки на анисе с тмином
- Кофейная самбука без перегонки
- Рецепт приготовления ликера из самогона на анисе
- Рецепт анисовой настойки
- Настойка аниса на водке, самогоне, спирте
- Полезная информация
- Культура потребления анисовой водки в разных странах
- Как сделать анисовку в домашних условиях?
- Рецепты в домашних условиях
- Рецепт настойки «Охотничья» (бывшая тоже «Охотничья»)
- Процесс приготовления
- Ликер анисовый «самбука по-простому»
- Неоспоримая польза
- Рецепт анисовой настойки с ромашкой
- Рецепт анисовой настойки с грецкими орехами
- Процесс приготовления
Рецепт анисовой водки в домашних условиях
На сегодня существует несколько проверенных рецептов как приготовить анисовую водку в домашних условиях. В царские времена в Российской империи пользовались двумя одинаково популярными рецептами: в одном применяли в качестве главного ингредиента звездчатый анис (бадьян), а другом анис обыкновенный с другими специями. Что бы максимально приблизится к первоначальному варианту, необходимо сделать пшеничный самогон. Если же нет такой возможности и желания, то можно использовать в качестве алкогольной основы сахарный или другой самогон, обычную магазинную водку и даже сгодится разбавленный спирт. С пропорциями компонентов также можно экспериментировать и получить свой индивидуальный вкус напитка.
Ингредиенты:
- Зерновой самогон 45-50% – 3 л;
- Родниковая вода – 3 л;
- Анис обыкновенный – 50 гр;
- Фенхель – 15 гр;
- Гвоздика – 10 шт;
- Бадьян – 15 гр;
- Тмин – 25 гр;
- Корень имбиря – 15 гр;
- Лимон – 1 шт.;
- Корица – 1 палочка.
Как сделать анисовую водку:
-
С лимона аккуратно снять цедру. Имбирь почистить, порезать на небольшие кусочки.
- В трёх литровую банку поместить все пряности, слегка размолов корицу и бадьян. Туда же добавить лимонную цедру с имбирем.
- Залить самогонкой или водкой. Закрыть крышкой и настаивать 1-2 недели в теплом месте.
- После настаивания процедить жидкость через мелкое сито или марлю.
- Замерить крепость и развести чистой водой до 15-20%.
- Залить настой в самогонный аппарат, провести дробную перегонку. Первые 50 мл отобрать капельками (1-2 капли в секунду) на низкой мощности. Это головная ядовитая фракция, которую смело можно вылить в отходы.
- Далее повысив мощность отбора, выгнать питьевую фракцию (тело). Гнать дистиллят до крепости 40%. В зависимости от аппарата, на выходе получается примерно два литра водки крепостью 55-60 градусов.
- Разбавить полученную водку до 40-45%. Для этого в родниковую воду необходимого количества влить спиртное.
- В готовую водку из аниса можно добавить столовую ложку меда, напиток в этом случае станет очень мягким и питким.
Похожий видео рецепт приготовления водки на анисе с пряностями
Водка анисовая с укропом на спирту
Еще один старинный рецепт анисовки с укропом, для него необходим спирт 70%. Такая концентрация позволяет максимально извлечь все ароматы из пряностей и трав.
Ингредиенты:
- Спирт 70% — 1 л;
- Семена аниса – 30 гр;
- Семена укропа – 5 гр;
- Фенхель – 4 гр;
- Бадьян – 2 шт.;
- Вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Специи слегка измельчить (не в пыль!), залить спиртом.
- Настаивать две недели в закрытой посуде. Каждый день смесь перемешивать.
- Настой процедить через марлю, смешать с водой.
- Залить в перегонный куб самогонного аппарата и дробно перегнать как в предыдущем рецепте.
- Готовую водку развести до необходимой крепости водой. Перелить в бутылки. Дать напитку дозреть в холодном месте 3-5 дней, а лучше 1-2 недели. За это время вкусы округлятся и домашний алкоголь будет просто иметь великолепной на вкус.
Классический рецепт анисовой настойки
У кого нет самогонного аппарата, можно сделать анисовую водку из самогона. Точнее будет её назвать настойкой, так как здесь исключен этап перегонки. Но, тем не менее, получается достойный продукт, с прекрасным сбалансированным ароматом пряностей, светло чайного цвета, крепостью 40%.
Состав:
- Самогон или водка (40-45%) – 1 л;
- Анис обыкновенный – 2 ч. л;
- Бадьян – 2 шт.;
- Тмин – 1 ч.л;
- Сахар – 1 ст.л.
Приготовление:
- Залить алкоголем пряности, посуду закрыть плотно крышкой.
- Поставить емкость в темное место, настаивать 10-15 дней. Через каждые з дня настой встряхивать.
- Настой процедить через сито, профильтровать.
- Добавить сахар или мёд в том же количестве.
- Выдержать в бутылках напиток 2-3 дня перед употреблением.
Как и с чем пьют
Чтобы в полном объеме оценить весь необычный аромат этого спиртного напитка, его нужно правильно подавать и пить. Для этого в первую очередь следует охладить водку. Рюмки для неё использовать емкостью до 30 мл. Напиток долго не держать в полных рюмках, пить одним глотком. Так как алкоголь довольно крепкий, то его следует закусывать. Еда может быть разнообразной, но сытной. Это могут быть мясные и рыбные блюда. Всевозможные бутерброды, нарезки, сыры, холодец, зельц.
Рецепт настойки на анисе с тмином
Существует много рецептов приготовления анисовой водки. Довольно популярен рецепт водки с анисом с добавлением семян тмина.
Для этого потребуется:
- 3,5 литра водки, разбавленного пищевого спирта или самогона;
- 50 г семян тмина;
- 50 г семян аниса;
- 20 г семян укропа;
- 20 г фиалкового корня;
- 15 г корок помело;
- 15 г корок лимона.
Для приготовления анисовой водки с тмином необходимо:
- Измельчить в кофемолке или толкушке все сухие ингредиенты.
- Высыпать полученный порошок в банку и залить выбранным спиртным.
- Банку со смесью закрыть плотной крышкой и отправить настаиваться в темном прохладном месте в течение 10 дней. В холодильник смесь ставить не нужно.
- После окончания настаивания полученную жидкость фильтруют и разводят с водой в соотношении 1:1.
- Полученный раствор прогоняют через дистиллятор, оставляя только среднюю фракцию.
Полученную анисовую водку с тимьяном можно пить в не разведенном виде или разбавлять водой.
Кофейная самбука без перегонки
Рецепт моего авторства. С недавних пор у нас продается «Sambuca Coffee» некоего сомнительного производителя. На вкус – гадость, а вот цвет отличный, а при поджигании вообще выглядит бесподобно, куда лучше стандартной прозрачной. Вот я и решил совместить приятное с красивым и настоять ликер сразу и на анисе, и на кофе, а заодно и замаскировать неприятный цвет.
- 0.5 литра 50%-ного спирта (думаю, без проблем можно заменить водкой);
- Анис – 2 чайные ложки;
- Кофе молотый (грубого помола) – 3 чайные ложки с горкой;
- Какао-порошок – 1.5 чайных ложки с горкой;
- Сахар, вода (для сиропа) – опционально.
- Глицерин (для загустения) – по желанию.
Готовится всё крайне просто. Кофе, какао и анис складываем в баночку и заливаем алкоголем. Тщательно смешиваем. Настаиваем 2-3 недели в тёплом месте, ежедневно встряхивая. После этого – хорошенько процеживаем через марлю, затем через ватный или бумажный фильтр. Варим стандартный сахарный сироп (1:1 с водой) и подслащиваем напиток по вкусу – он должен быть сладким, но не приторным. Если хотите, чтобы ликер был густым – добавьте пару капель пищевого глицерина. Еще пару недель отдыха – и все!
Этот ликер хорошо идет в теплом виде, под кофе и десерты. Если не делать сироп, а просто размешать в настойке сахар – его можно будет поджечь, как настоящую самбуку.
Рецепт приготовления ликера из самогона на анисе
Анисовый ликер имеет много составляющих. Они создают очень «густой», насыщенный вкус. Добавлять ингредиенты можно выборочно, то есть по желанию не добавлять их. Ингредиенты:
- спирт или самогон (не желательно готовить на водке) – 1 л;
- анис – 60 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 250 мл;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – половина;
- бадьян – 30 г;
- тмин – 30 г;
- кориандр – 30 г;
- кардамон – 3-5 шт.;
- фенхель – 15 г;
- кардамон – 5 г;
- гвоздика – 3 шт.;
- корица – 1 палочка;
- ваниль – стручок.
Приготовление:
- Цитрусы моют и обтирают. Снимают цедру.
- Анис прожаривают на сковороде, прежде чем приготавливать. Пряность нужно держать на сковороде не более 4 минут.
- Цедру с пряностями заливают алкоголем, настаивают три недели.
- Каждые пять дней емкость встряхивают.
- Когда настойка готова, варят сироп из сахара и воды, остужают.
- Сироп и настой соединяют, процеживают.
- Выдерживают в холоде еще три недели.
- Разливают ликер по бутылкам и хорошо закупоривают, со временем напиток приобретает «чайный» цвет.
Рецепт анисовой настойки
По этому рецепту анисовая настойка на самогоне готовится достаточно быстро — 10-12 дней. Самогон, используемый для настаивания, желательно очистить при помощи фильтра из активированного угля.
Для приготовления анисовой настойки на самогоне в удобную большую стеклянную банку насыпать необходимое количество специй и залить очищенным самогоном.
В стакане развести сахар с теплой водой, хорошо перемешать и влить в напиток. Накрыть банку крышкой и поставить настойку в темное прохладное место.
Примерно через 10 дней настойку можно будет открыть, процедить и оставить еще на 2 дня.
Когда настойка отдохнет, ее можно будет пробовать. Пить небольшими глотками охлажденной. Для лечебных целей настойку добавляют в чай или другое теплое питье.
Пикантная настойка самогона на анисе
Пикантная настойка самогона на анисе готовится похожим способом. Но так как ее необходимо будет выдержать 1-2 месяца, ее вкус будет более ярким и насыщенным. Такую настойку можно использовать для приготовления различных коктейлей с тоником и пить в чистом виде как аперитив.
Для приготовления следует подготовить:
- Самогон — 3 литра
- Семена аниса — 4 грамма
- Тмин — 0, 5 гр
- Укроп — 0,5 гр
- Бадьян — 1-2 шт
- Сахар -1 ст. л (можно заменить медом)
Все специи насыпать в удобную большую банку — лучше всего брать большую стеклянную бутыль с крышкой.
Домашний очищенный самогон налить до горлышка, закрыть банку крышкой и слегка встряхнуть несколько раз. Столовую ложку сахара размешать с теплой водой и довести до кипения.
Полученный сироп охладить и влить его в банку с самогоном и пряностями. Еще раз хорошо перемешать и поставить в прохладное место, защищенное от яркого света.
Примерно через 2 недели настойку нужно будет процедить через фильтр из марли или мелкое ситечко, разлить в бутылки по 0,5 л и оставить в прохладном месте еще на 1 месяц.
Если вы любите сладкие напитки, то вместо сахара можно будет добавить немного натурального меда. Настойку можно пить как в чистом виде, так и использовать для приготовления коктейлей.
https://www.alcorecept.ru/nastojki/recept-nastojki-anisa-na-samogone.html
Настойка аниса на водке, самогоне, спирте
Анисовая водка была любимым спиртным напитком Петра I. Ею восхищались Пушкин, Чехов, Островский и многие другие видные деятели русской культуры. Предлагаю сверить вкусы с классиками, сделав водку и настойку из аниса по двум проверенным рецептам. Технология приготовления очень проста и не отнимает много времени.
Все люди делятся на два типа: одни обожают блюда и напитки с анисом, другие – терпеть не могут эту приправу, которая напоминает с детства знакомую микстуру от кашля. Поэтому не удивляйтесь, если вам или кому-то из ваших знакомых анисовка не понравится. По вкусу она напоминает самбуку.
Полезная информация
Возможно, вас заинтересует проверенный рецепт знаменитого , который очень легко можно приготовить в домашних условиях. Также рекомендую ознакомиться с несложным рецептом , который начинал свою историю как лекарственное средство от простуды, вкус которого очень понравился пациентам
Сладкоежкам и любителям кофе советую обратить внимание на несколько рецептов , которые предназначены для реализации в домашних условиях. Домашняя практически ничем не отличается от своего итальянского оригинала
Рецепт ее приготовления необыкновенно прост, а его реализация не займет много времени и не потребует много сил
Кроме того, используемые компоненты довольно легкодоступны.
Теперь вы сможете самостоятельно приготовить дома анисовую водку. Как видите, в ее состав входят такие ингредиенты, которые очень легко приобрести в любом магазине.
Из собственного опыта знаю, что этот домашний алкогольный напиток лучше всего пить в охлажденном виде или с кубиками льда. Также советую для свежести и придания напитку особой нотки положить в рюмку кусочек лайма или листик свежей мяты.
Желаю вам успешной дегустации и побед на винодельном поприще!
На нашей территории анисовая водка заслужила свою популярность еще в 15-м веке, на то время алкогольные напитки на основе аниса были основными спиртными напитка московской знати. В те далекие времена анисовой водкой называли настойку хлебного спирта на анисовых семенах.
Еще в далеком 15-м веке до нашей эры древние египтяне считали анисовую настойку лекарственным средством. В России, особенно во времена правления великого Ивана Грозного, анисовая водка считалась отличным афродезиаком. Если взглянуть исторические летописи тех времен, то можно выделить таких знаменитых ценителе анисовки как: Иван Грозный, Петр Первый, Чехов, Пушкин и другие.
Теперь давайте попробуем приготовить анисовую настойку в домашних условия, предлагаю рассмотреть несколько основных рецептов анисовки, все они достаточно просты в приготовлении и не потребуют от вас больших усилий.
Культура потребления анисовой водки в разных странах
Греция
В Греции за праздничным столом употребляют водку Узо. Она представляет собой пищевой спирт, смешанный с дистиллятом из виноградных выжимок, который настояли на семенах аниса и прочих ароматических травах.
Пьют Узо разными способами:
- Чистый. В данном случае идеальной температурой подачи напитка считается 18-23 градуса тепла. В рюмки стоит наливать около 50-100 мл анисовой водки, которую следует употреблять небольшими глотками, стараясь уловить ее вкусовые нотки. Данный напиток часто используют в качестве аперитива. Он способствует возбуждению аппетита. Греки предпочитают закусывать Узо салатами или морепродуктами. Она прекрасно подходит к мясу, сыру, маслинам, фруктам, десертам и даже крепкому заварному кофе.
- Разбавленный водой. Традиционный вариант употребления водки на праздниках. Крепость Узо снижают, разводя напиток холодной водой в соотношении 1:1. Использование воды приводит к помутнению и побелению анисовой водки, а вкус получается более мягкий, что позволяет употреблять напиток значительно легче.
- Добавляя лед. Для уменьшения выраженности вкуса аниса, в него можно добавить пару кубиков льда. Альтернативой данному способу служит употребление сильно охлажденного напитка. При нагревании во рту будет постепенно раскрываться букет этого изумительного напитка.
Турция
В Турции водку с анисом называют Ракы. Ее изготавливают из виноградного сусла, которое настояли на семенах и корне аниса. Выдерживают смесь в дубовых бочках. В результате получается напиток со стойким ароматом аниса.
Турки употребляют анисовую водку в разведенном виде. Для этого ее смешивают с холодной водой в соотношении 1 к 3 или 1 к 4. Разведенный напиток белее, напоминая по цвету молоко. Его вкус становится менее резким и гораздо более мягким. Подают разведенную анисовую водку в высоких стаканах, добавив в них немного льда. Довольно часто турки запивают Ракы шалгамом. Данный напиток представляет собой смесь репы, красной моркови и острого перца. Ракы также можно употреблять в чистом виде. При желании ее можно запить. Туристы из России отмечают, что по вкусу Ракы напоминает детский сироп от кашля Пектусин. Многим данная водка напоминает самбуку.
Европа
Европейцы также имеют свои традиции распития анисовой водки. Максимально насладиться неповторимым вкусом напитка поможет соблюдение основных правил его употребления:
- Напиток предварительно охлаждают. Содержание сахара влияет на температуру подачи. Чем его больше, тем более холодной должна быть анисовая водка.
- Разливают водку по рюмкам непосредственно перед ее употреблением.
- Подают анисовку в рюмках, из которых пьют традиционную водку.
- На один раз наливают не более 30 мл напитка.
Поскольку анисовая водка очень крепкая, европейцы предпочитают употреблять ее в сочетании с хорошей закуской. Для этого отлично подходят сырные и мясные нарезки, бутерброды, блюда из мяса и рыбы, всевозможные салаты и заливные блюда.
Анисовая водка, приготовленная по всем правилам, является качественным алкогольным напитком, имеющим лекарственные свойства.
Как сделать анисовку в домашних условиях?
Сделать анисовку в домашних условиях несложно. Рецептура не имеет никаких особенностей. Помимо классического рецепта можно испробовать «бабушкин» вариант, настойку с укропом, фенхелем, «петровский» рецепт.
Классическая настойка
Найти один единственный рецепт, который можно было бы назвать классическим или традиционным сложно. Ведь каждый самогонщик и любитель домашних настоек по-своему изменяет процесс приготовления, ингредиенты. Однако наиболее распространенной и старой можно назвать эту технологию. Ингредиенты для рецепта анисовки из самогона в домашних условиях:
- анис -1 ч.л.;
- тмин (семя) – 1 ч.л.;
- бадьян – 2 шт;
- самогон – 0,5 л;
- сахар – 20 г.
Популярный рецепт анисовки на самогоне:
Самогон подготавливают к дальнейшему процессу. Не рекомендуется брать неочищенный самогон. При этом очистку желательно производить углем.
Анис, тмин и бадьян помещают в банку.
Заливают самогоном.
Время настаивания – 2 недели, место должно быть прохладным и темным, без солнечных лучей.
Во время настаивания рекомендуется периодически встряхивать, почти каждый день.
Когда время вышло, анисовку процеживают. На этом этапе она еще не сладкая.
Самое время добавить сахар. Делать это сразу в банку не рекомендуется
Его разводят сначала в небольшом количестве воды, потом вливают.
После растворения сахара напиток должен еще немного постоять, прежде чем его употребят, это важное условие.
Петровская
Петровская настойка одна из самых простых. Количество ингредиентов ограничено, аромат и вкус задает только анис.
Ингредиенты для рецепта анисовой настойки на самогоне:
- алкоголь – 1 литр;
- вода – 150 мл;
- анис – 25 г;
- сахар – 150 г.
Приготовление:
- Ароматный анис добавляют в самогон (или другой алкоголь).
- Хранят две недели в темном месте. Периодически перемешивают.
- Процеживают через вату или марлю.
- Сахар растворяют в воде.
- Добавляют сладкую жидкость в настойку.
- Выдерживают еще три дня, чтобы получить хороший вкус.
Анис позволяет сделать настойку мягкой, улучшить качество можно с помощью хорошо очищенного самогона.
Бабушкина
Бабушкина настойка содержит в себе не только анис. Добавление других пряностей улучшают вкусовые качества и аромат. Также напиток становится более полезным.
Ингредиенты:
- самогон – 3 л;
- семена аниса – 4 г;
- тмин – 0,5 г;
- кориандр – 0,2 г;
- семена укропа – 0,5 г;
- бадьян – 2 звездочки;
- сахар – 1 ст.л.
Простой способ приготовления:
- Пряности добавляют в емкость.
- Заливают самогон. Взбалтывают.
- Оставляют на 2 недели в темном месте. Периодически мешают.
- Когда время вышло, фильтруют.
- Засыпают растворенный в воде сахар.
- Выдерживают настойку на холоде еще 4 недели. Бадьян, кориандр и тмин должна еще отдать свой аромат и вкус.
С укропом
Укроп можно использовать не только в супах и вторых блюдах. Это неплохое дополнение к пряностям в настойках. Для получения уникального аромата и вкуса используют только семена растения. Ингредиенты:
- анис – 4 звезды;
- кориандр – 0,5 г;
- корица – щепотка;
- семена укропа – 2 г;
- сахар – 1,5 ч.л.;
- самогон – 2,5 л.
Рецепт самогона на анисе:
- В банку заливают самогон.
- Добавляют анис, укроп, кориандр, корицу.
- Перемешивают.
- Оставляют настаиваться 3 недели. Периодически мешают.
- Затем добавляют сахар, разведенный в воде.
- Процеживают.
- Оставляют еще на неделю.
- Если нужно, можно добавить еще семян, тогда настойку настаивают еще неделю.
Рецепт с фенхелем
Есть известный рецепт с добавлением фенхеля. Очень важный продукт, который убирать не стоит – имбирь. Полезный ингредиент не только придает интересное послевкусие, но и укрепляет организм. Рецепт настойки самогона на анисе с фенхелем:
- самогон или водка – 1,5 л;
- свежий имбирь, корень – 4 см;
- фенхель – 1 ст. ложка;
- корица – 1 палочка;
- анис – 4 звездочки.
Приготовление:
- Корень имбиря измельчают, специя дает приятную горечь.
- Анис, фенхель, корицу заливают алкоголем.
- Банку встряхивают.
- Настаивают 3 недели.
- По желанию добавляют сахар.
- Процеживают, можно очищать способами, которые не изменяют вкус.
Можно изменить процесс приготовления, пойти сложным путем. Все ингредиенты настоять на воде, а потом жидкость перегнать на самогон. Рецепт может использоваться для приготовления настойки с целью поддержания здоровья.
Рецепты в домашних условиях
Анисовая водка, рецепт приготовления которой основан на нескольких пряностях, готовится достаточно легко и не требует сложного дополнительного оборудования. Процесс основан на выдержке, при которой все вкусовые качества передаются напитку.
Помимо алкоголя в состав входят: анис, подсластитель и другие сопутствующие пряности и травы. Могут добавляться бадьян, гвоздика, корица, шалфей, укроп. В качестве подсластителя используются сахар или мёд. Они смягчают резкий вкус пряностей, не перекрывая их.
Готовим анисовку очень просто. Достаточно сложить все ингредиенты в одну ёмкость и настаивать при комнатной температуре в помещении, исключающем попадание прямых солнечных лучей. В процессе выдержки ёмкость нужно периодически встряхивать для равномерного распределения вкуса. Перед употреблением напиток фильтруется от твёрдого осадка и разливается в тару для хранения.
Классическая настойка на самогоне
Классическая настойка на анисе содержит 3 самых популярных для этого напитка пряности. На вкус она немного грубовата, но это устраняется добавлением большего количества сахара. Основные ингредиенты:
- Спирт 50% — 1 литр.
- Анис семена – 2 чайных ложки.
- Бадьян звёздочки – 4 штуки.
- Тмин семена – 2 чайных ложки.
- Сахарный песок – 2 – 3 чайных ложки.
Все специи укладываются в ёмкость и заливаются алкоголем. Ингредиенты перемешиваются и плотно закупориваются. В таком виде ёмкость нужно хранить в тёмном помещении комнатной температуры на протяжении двух недель. Каждые три дня банка должна встряхиваться для перемешивания пряностей и растворения сахара. По истечении времени настойку отфильтровать через плотно сложенную марлю или мелкое сито и выдержать сутки в холодильнике перед употреблением.
Домашняя анисовая водка
Домашняя настойка на водке содержит больше трав и специй и требует перегонки, благодаря чему смягчается её вкус. Для приготовления потребуются:
- Водка – 1 литр.
- Вода – 1 литр.
- Имбири свежий – 2 тонких слайса.
- Анис семена – 1 чайная ложка.
- Бадьян – 2 звёздочки.
- Фенхель – 0,5 чайной ложки.
- Корица – 1 палочка.
Все ингредиенты, кроме воды, складываются в одну банку и тщательно перемешиваются. Напиток настаивается пару недель в тёмном тёплом месте. Готовый настой тщательно профильтровать через марлю и разбавить чистой водой.
Полученную смесь заливают в перегонный куб и приступают к дистилляции
Важно тщательно отделить хвосты и головы. Первые 30 — 40 миллилитров собираются в отдельную ёмкость и не используются. Это головы, в которых содержатся все самые вредные вещества
Средняя часть – та, которая будет употребляться. Её сливают до того момента, как градус упадёт ниже 40. Оставшаяся часть – хвосты. Их сливают и применяют только для технических нужд. После перегонки напиток будет иметь крепость до 60 градусов. При желании она понижается разбавлением водой
Это головы, в которых содержатся все самые вредные вещества. Средняя часть – та, которая будет употребляться. Её сливают до того момента, как градус упадёт ниже 40. Оставшаяся часть – хвосты. Их сливают и применяют только для технических нужд. После перегонки напиток будет иметь крепость до 60 градусов. При желании она понижается разбавлением водой.
Петровская настойка
Единственная пряность в данном рецепте – анис. Настойка получается достаточно мягкой. Ингредиенты:
- Самогон – 1 литр.
- Вода – 150 миллилитров.
- Анис – 25 грамм.
- Сахар – 150 грамм.
Все ингредиенты кроме сахара выдерживаются в темноте и тепле на протяжении двух недель. После этого настойка фильтруется и, после перемешивания с сахаром готова к употреблению.
Рецепт с укропом
Как сделать анисовую водку по такому рецепту? Достаточно к любому полюбившемуся способу приготовления добавить семена укропа на кончике чайной ложки и настоять пару недель. Готовый напиток фильтруется и подаётся к столу.
Рецепт настойки «Охотничья» (бывшая тоже «Охотничья»)
Вы, конечно, спросите: а дальше, Веничка, а дальше — что ты пил? Да я и сам путем не знаю, что я пил. Помню — это я отчетливо помню — на улице Чехова я выпил два стакана охотничьей.
В. Ерофеев. Москва-Петушки.
Есть такой тип настоек, которые не требуют обильной закуски. То есть у таких настоек питкость выше чем у чистой водки. Хлебнул из горлышка, занюхал рукавом. Видимо такой должна быть настойка «Охотничья
«. В рецептурном справочнике 1981 года описан ее рецепт. Но на ЛВЗ она делается методом дистилляции ароматных компонентов (получение ароматного спирта). Думаю, что нечто похожее можно сделать и настаиванием.
Имбирь 2 гр Калган 1 гр Дягиль 1 гр гвоздика 1 гр перец черный 0,3 гр перец стручковый 0,2 гр можжевельник 0,2 гр кофе 2 гр бадьян 1 гр лимонная корка 3 гр апельсиновая корка 3 гр
Смотрите так же: Настойка восковой моли тенториум
Все это залил 200 мл 40 градусного спирта. Настаивал неделю. Потом отфильтровал.
Тонкости: Имбирь брал сырой. Перец стручковый там вообще-то не нужен. Можно наверное обойтись без него Кофе лучше брать в зеронах а не молотый. Молотый слишком быстро отдает аромат и кофейного вкуса становится слишком много. И фильтровать сложнее если кофе молотый.
Готовый настой в количестве 120 мл вылил в литровую бутыль.
Добавил 20 мл портвейна. (белый)
Долил спиртоводяной смесью что бы итоговая настойка была 40 градусов. 360 мл спирта, 520 мл воды.
Готовая настойка выстаивалась две недели. Но нужно дольше. Вкус в процессе выстаивания несколько раз менялся. Сначала поперло кофе, потом стал преобладать бадьян (анисовый аромат) и только дней через 10 аромат стал единым.
На вкус настойка довольно плотная. Ее действительно можно пить без закуски. Вкус самую малость кофейно-цитрусовый, но не приторный. Смело могу рекомендовать всем этот рецепт.
В качестве модернизации можно попробовать пропорционально сократить количество всех ингредиентов (на 20-30%). Аромат наверное сохранится, а вкус станет попроще, что может быть даже хорошо.
Процесс приготовления
Тут справится, наверное, каждый. Сложного ничего нет. Первое, что я сделал, это достал семена бадьяна из этих звездочек. Рассчитывал я использовать одну звездочку на 0,5 л самогона. Эти семена затем растолок в ступке.
Как известно, специи лучше отдают свои запахи и ароматы, когда они только что были размолоты. Это еще один плюс выбора сухих плодов, а не сразу молотого бадьяна.
Растолок бадьян в ступке.
Полученный порошок ссыпал в стеклянную емкость. Следом залил туда самогон и крепко закрыл крышкой. Вот в принципе и все, осталось только поставить самогон в темное место (не холодное).
Стоять он так должен как минимум 15 дней. Я подождал 20. Еще следуя советам друга, я периодически встряхивал всю эту смесь, примерно каждые три дня.
По окончании 20 дней процедил самогон через кусок ваты, вставленный в воронку. Просто туда залил полученную жидкость, которая сама понемногу, маленькой струйкой стекает через самодельный фильтр.
На данном этапе можно добавить чайную ложку сахара или меда в расчете на 0,5 л. После этого подождать еще неделю.
Ликер анисовый «самбука по-простому»
Этот напиток больше остальных напоминает «ту самую» самбуку, поскольку в рецепт его входит только анис, цедры лимона и апельсина. Ликёр выйдет желтоватым, слегка облагородить цвет поможет коричневый сахар, его можно заменить на обычный сахар + немного карамели.
- Литр водки или разведенного спирта;
- 2/3 стакана аниса;
- Цедра одного среднего апельсина;
- Цедра половины небольшого лимона;
- Стакан коричневого сахара – демерара или аналог;
- Вода (для сиропа).
Готовится напиток – проще некуда. Анис и цедра забрасываются в банку и заливаются водкой, отправляются в темное место. Перед этим анис можно слегка – не больше минуты – прогреть на сковородке, чтобы лучше раскрыть его аромат. Срок настаивания – 2-3 недели. Из сахара делается сироп типа rock candy. Настойка фильтруется и разбавляется остуженным сиропом. После тщательного смешивания напитку нужно отдохнуть не менее 2-х недель, после чего его смело можно объявлять готовым.
Неоспоримая польза
Основные полезные свойства аниса, которые сохраняются в полном объеме при настаивании с алкоголем, связаны с пищеварительной системой. Анис усиливает перистальтику и улучшает работу желудка, что делает из анисовой настойки идеальный аперитив.
Тем, кому нравится запах аниса, настойка на его семенах отлично подойдет, чтобы разнообразить привычный набор напитков из самогона. А интенсивность этого яркого аромата можно регулировать с помощью способа приготовления: настаивание на анисе с перегонкой или без нее даст большую ароматность и добавит оригинальный вкус, а ароматизация анисом через сухопарник придаст легкие нотки, только намекающие на присутствие в рецепте этих семян.
Рецепт анисовой настойки с ромашкой
Время приготовления: один месяц.Количество продукта: около литра.Кухонные принадлежности: стеклянная емкость, объемом не менее двух литров, мерная чаша и кухонные весы, многослойная марля и ватный фильтр, стеклянная бутылка.
Список требующихся ингредиентов
Компоненты | Количество |
семена аниса | 7-10 г |
семена укропа | 7-10 г |
спирт крепостью 40-45 градусов | 980-1000 мл |
лекарственная ромашка | 7-10 г |
Пошаговое приготовление
- В стеклянную емкость выкладываем по 7-10 г семян укропа, семян аниса и лекарственной ромашки.
- Заливаем сухие ингредиенты 980-1000 мл спирта, разбавленного до 40-45 градусов.
- Хорошенько все перемешиваем и плотно закупориваем сосуд.
- Отправляем банку в теплое место, куда не попадают солнечные лучи, и настаиваем содержимое не менее одного месяца. Не забываем ежедневно интенсивно взбалтывать анисовую массу.
- Пропускаем готовый алкоголь через многослойную марлю и ватный фильтр. При необходимости повторяем процедуру дважды.
- Очищенный продукт разливаем по бутылкам и при желании позволяем спиртному дозреть в течение трех дней.
Видеорецепт приготовления анисовой настойки с ромашкой
Для того чтобы правильно приготовить анисовую настойку с примесью тонких травяных ноток ромашки, советую ознакомиться с авторским рецептом профессионального винодела на видео. Мастер не только научит вас своему искусству, но и продегустирует готовый продукт и поделится своими впечатлениями относительно его ароматических и вкусовых качеств.
https://www.youtube.com/watch?v=GCdGecwNkX4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Анисово-ромашковая настойка с укропом (https://www.youtube.com/watch?v=GCdGecwNkX4)
Рецепт анисовой настойки с грецкими орехами
На первый взгляд может показаться, что используемые компоненты несовместимы, однако это не так. Орехово-анисовая настойка обладает насыщенным травяным привкусом, а в послевкусии явственно ощущается ореховая нотка.
Список требующихся ингредиентов
Компоненты | Количество |
очищенный грецкий орех | 15-20 г |
семена аниса | 7-10 г |
сушеная перечная мята | 7-10 г |
—хорошая водка— | 530-550 мл |
гранулированный сахарный песок | 18-20 г |
Пошаговое приготовление
- Очищенные орехи в количестве 15-20 г нарезаем на маленькие кусочки при помощи ножа.
- В стеклянный сосуд для настаивания засыпаем пряности: 7-10 г семян аниса и 7-10 г сушеной перечной мяты.
- Туда же добавляем измельченный орех и заливаем 530-550 мл качественной водки.
- Герметично закрываем сосуд и помещаем его в темное место ровно на две недели. Каждый день по 1-2 раза не забываем взбалтывать содержимое банки.
- Отфильтровываем выдержанный продукт через 3-4 слоя марли и ватный фильтр. Жидкость не должна иметь осадка, поэтому при необходимости повторите процедуру фильтрации дважды.
- В сотейник заливаем 35-40 мл воды и добавляем 18-20 г сахарного песка. Ставим емкость на огонь и прогреваем жидкость до 65-70 градусов, при постоянном помешивании, чтобы сахар не пригорел. Когда крупинки сахара полностью растворятся, позволяем сиропу остыть до комнатной температуры.
- Вливаем остывший сахарный сироп в очищенную алкогольную массу и тщательно все перемешиваем.
- Плотно закрываем сосуд с полученной смесью и возвращаем его на прежнее темное место еще на две недели.
Видеорецепт приготовления орехово-анисовой настойки
Просмотрев данный видеоролик, вы быстро научитесь готовить необыкновенно вкусную анисовую настойку с грецкими орехами. На видео мастер своего дела покажет и расскажет, какие пропорции и действия необходимо соблюдать, чтобы приготовить качественный алкогольный напиток в домашних условиях.
Процесс приготовления
Как ни странно, но рецепт приготовления анисовки оказался предельно простым. Анис, кардамон и тмин были уложены в ступку и перетерты до порошкообразного состояния. Все это дело было добавлено в тару с самогоном, после чего туда засыпали сахар.
В процессе приготовления
Емкость убрали в шкаф и оставили настаиваться на 4 недели. Благо, тесть приехал в гости аж на полтора месяца.
По прошествии 28 дней мы профильтровали самогон через импровизированный фильтр из ваты. Ох и крепким он оказался. Я считал, что могу пить чуть ли не чистый спирт без закуски, но анисовка показала, что это далеко не так.
Пришлось немного разбавить ее водой. Тесть по запаху или еще по каким приметам, сказал, что крепость самогона составляла около 42 градусов.