Обзор видов и марок американского пива

13) Новая Бельгия La Folie

За последнее десятилетие кислое пиво превратилось из эзотерического в необходимое в любой серьезной линейке пивных баров. Поэтому удивительно думать, что еще в 1997 году New Belgium Brewing Company обратилась к эксперту из старой Бельгии, чтобы сделать настоящее кислое пиво прямо здесь, в Штатах. В том же году, с помощью бывшего пивовара пивоварни Rodenbach Питера Букарта, пивоварня в Колорадо представила La Folie, фламандский каштановый соус, выдержанный в больших дубовых бочках (также известные как фидерс). «Некоторые в Бельгии говорили, что это пиво никогда не может быть сделано где-либо еще», — говорит Майкл Ропер из чикагского бара Hopleaf. «Ла Фоли доказал их неправоту».

История [ править | править код ]

История американского Budweiser началась в 1876 году, когда один из совладельцев расположенной в Сент-Луисе (штат Миссури) семейной пивоварни Anheuser-Busch Адольфус Буш посетил Богемию и, вернувшись в Америку, решил начать производство пива богемского типа. Поскольку за основу нового сорта пива были взяты рецептуры мастеров из городка Ческе-Будеёвице, он был назван в соответствии с принятой там традицией Budweiser (буквальный перевод с немецкого «будеёвицкое»). В будущем такой выбор названия стал причиной более чем столетнего конфликта относительно права использования торговой марки Budweiser между Anheuser-Busch и чешской пивоварней Budweiser Budvar.

Несмотря на задекларированное даже в названии нового сорта пива соответствие чешским пивоваренным традициям, состав и вкусовые качества американского Budweiser существенно отличались от европейского аналога, что позволило говорить о появлении в США собственного типа пива, которое получило название американский лагер, и родоначальником которого принято считать именно пиво производства Anheuser-Busch. К 1901 году Budweiser уже имел статус общенационального пива в США, и объемы его годового производства превысили 1 млн баррелей (почти 12 млн декалитров). Пиво Budweiser был одним из первых продуктов, при производстве которого в промышленных масштабах использовались холодильные установки и пастеризация. Применение пастеризации уже с 1877 года позволяло значительно повысить срок годности пива и, соответственно, делало возможным его транспортировку на дальние расстояния, что способствовало завоеванию этим пивом общеамериканского рынка.

Традиционный Budweiser фактически не выпускался во время действия Сухого закона в США в 1920—1933 годах, когда компания-производитель существовала за счёт выпуска сортов пива с минимальным содержанием алкоголя, в том числе и под названием Budweiser, а также за счёт производства пищевых продуктов. По окончании срока действия Сухого закона Budweiser восстановил свою популярность в США, не в последнюю очередь благодаря беспрецедентной акции, во время которой в течение 5 дней все желающие могли попробовать это пиво бесплатно.

Впоследствии позиции Budweiser на рынке США и в дальнейшем усиливались благодаря масштабным рекламным кампаниям, спонсорской поддержке популярных спортивных событий и т. д. В 2000-х годах уже более половины продаж пива на рынке США приходились на продукцию Anheuser-Busch , чьим самым массовым и популярным продуктом является именно Budweiser. Кроме того, пиво этой торговой марки активно продвигалось на внешние рынки, как через экспорт, так и через лицензионные соглашения с иностранными пивоваренными компаниями. Уже с 1957 года Budweiser считалось пивом с наибольшими объёмами продаж в мире.

В 2008 году контрольный пакет акций Anheuser-Busch был приобретён международной бельгийско-бразильской корпорацией InBev. Образованная в результате этого поглощения корпорация Anheuser-Busch InBev стала крупнейшим производителем пива в мире, а Budweiser стал одним из трёх мировых брендов этого пивоваренного гиганта, наряду с Beck’s и Stella Artois. Сейчас пиво этой торговой марки производится в нескольких странах мира и представлено на более чем на 70 национальных пивных рынках. Из-за спора относительно названия Budweiser на некоторых рынках, в частности, в большинстве стран Европейского союза, продаётся под торговой маркой «Bud».

2) Сэм Адамс Бостон Лагер

Крупные пивоваренные заводы «разливают больше пива, чем я делаю за весь год», Джим Кох, основатель Boston Beer Company, знаменито поддерживал раннюю рекламу своего бренда Samuel Adams. Для многих пьющих в 1990-х годах эти образы разлитого пива были их первым поводом рассмотреть идею ремесленного пивоварения, которое затем тепло называли микроварением. Но, по иронии судьбы, именно огромный рост Сэмюэля Адамса сделал бренд таким важным для маленьких пивоваров во всем мире. В то время как флагман компании Boston Lager стал одним из первых самостоятельно сделанных сортов пива, которые стали повсеместными в пивных списках, Сэмюэль Адамс поставил крафтовое пиво перед большим количеством любителей пива, не относящихся к ремеслам, чем когда-либо прежде.

«Для меня большая честь, что я все еще готовлю рецепт лагерного пива моего пра-пра-пра-прадеда Луи Коха», — говорит Кох, описывая пиво, которое он впервые варил в 1984 году. «В то время, когда большинство пива было бледным, желтым и газированным, мой Цель состояла в том, чтобы создать лучшее пиво, приготовленное из высококачественных ароматных ингредиентов с использованием традиционных технологий пивоварения. Выход из стабильной работы, чтобы варить это пиво, изменил мою жизнь. И это был мой постоянный спутник в течение последних тридцати лет, поскольку индустрия крафтового пива росла и процветала ». Сегодня Boston Beer Company является крупнейшей современной пивоваренной компанией в Америке.

Чем пилснер отличается от лагера

Лагеры и пилснеры сегодня являются самыми популярными категориями хмельных напитков на рынке. Данные изделия производятся методом низового брожения, ввиду чего их дегустационные показатели имеют весьма схожий характер. Отличия же заключаются в мелочах. Фактически pilsner является разновидностью лагера, которой всего 200 лет. В отличие от своего более старшего аналога он изготавливается исключительно из светлых сортов солода и жатецкого хмеля.

Лагеры при этом могут создаваться на основе светлого, темного или ячменного солода. Также примечательной является и вода, которую используют при создании pilsner. Она должна быть мягкой, с минимальным содержанием солей и прочих примесей в составе.

Визуальные колориты обоих категорий схожи. Данные напитки обязательно обладают премиальной прозрачностью и золотым оттенком. Цветовая гамма при этом строится на разнообразии воплощений, от желтого до янтарного.

Аромат

Гастрономические показатели имеют ряд серьезных отличительных особенностей. Например, в чешских и немецких pilsner вы услышите узнаваемую горчинку, а в бельгийских и голландских вариантах выразительную хмельную сладость. В лагерах при этом вкус хмеля выражен намного слабее. Он больше базируется на солодовых долях.

Виды пива Budweiser

Если говорить об ассортиментной линейке бренда, напитки стоит разделить по производителям. Так будет проще сориентироваться в выборе.

В Чехии пиво выпускает компания Budweiser Budvar. Далеко не все виды напитков можно купить в российских магазинах. В коллекции бренда следующие наименования:

B:Original, 5 % об

Напиток произведен с использованием цельных шишек жатецкого хмеля Saaz и моравского ячменного солода. Это классический светлый лагер. По информации бренда, пиво выдерживается 90 дней в холоде.

Напиток имеет сладковатый вкус с легкими нотами травы, зеленого яблока и цветов. На финише приятная хмелевая горчинка. Аромат наполнен насыщенным солодом. Букет — цельный, идеально сбалансированный.

B:Dark, 4,8 % об

Много веков назад богемское пиво варили на основе поджаренного солода. Производители, вдохновленные традициями, расширили линейку напитков темным лагером. За основу взят светлый Budweiser Original, но рецептуру дополнили обжаренным мюнхенским и карамельным солодом.

Во вкусе пива играют ненавязчивые ноты темного шоколада, карамели, орехов и кофейных зерен. На финише остается приятная сладость с легкой горчинкой. Аромат наполнен оттенками какао и хмеля.

B:Free, 0,5 % об

Чешские . А потому линейку напитков пополнили и версией для тех, кто не хочет «перебрать».

По информации бренда, в безалкогольном пиве те же ингредиенты, что и в светлом лагере. Есть все, кроме спирта. Букет отличается свежестью, пряными нотками, цитрусовым ароматом и легкой горчинкой.

B:Classic, 4 % об

«Облегченная» версия оригинального чешского Budweiser со сниженной калорийностью и крепостью. Вкус — освежающий, мягкий, гладкий, с приятными пикантными нотами хмеля на финише.

B:Special, 5 % об

Для производства этого пива в технологию были внесены изменения. Напиток дольше созревает и проходит несколько циклов ферментации в кегах.

Пиво отличается тонкой терпкостью и горечью. На финише — освежающие солодовые ноты.

B: Strong, 7,5 % об

Крепкое пиво от чешского бренда с особенным характером. Его, в основном, предпочитают мужчины.

Пиво созревает 200 дней, что отличает его от других версий пенного. Во вкусе доминирует приятная горечь хмеля с легкими травянистыми нотами. Спиртуозность не ощущается.

Фото: flickr.com

Кстати, в Чехии, помимо компании Будвайзер Будвар, пиво с таким востребованным логотипом «Budweiser» выпускает еще одно предприятие — Samson. Оно тоже вступило в спор за использование торговой мраки. Конкурентов становится все больше.

В Америке Budweiser выпускает компания Anheuser-Busch. Линейка напитков тоже удовлетворит даже взыскательного гурмана. Выделим следующие наименования:

  • Budweiser, 5 % об. Флагман американского бренда, который пользуется огромной популярностью. Во вкусе легкие солодовые ноты, сбалансированные оттенками травы и карамели. На финише приятная освежающая горчинка.
  • Budweiser Nitro Gold, 5 % об. В составе поджаренный солод, который придает напитку гладкий вкус с оттенками карамели. На финише — хмель и солод.
  • Budweiser Select, 4,3 % об. Технология производства предусматривает увеличение срока выдержки напитка, что приводит к еще большему смягчению вкуса и снижению калорийности. Во вкусе пива ощутимы легкие фруктовые и солодовые мотивы.
  • Budweiser Select 55, 2,4 % об. В напитке еще более снижена калорийность — отличный выбор для тех, кто следит за своей фигурой. Вкус — легкий, освежающий, с нюансами яблока и свежей зелени.

Фото: flickr.com

Американская компания также, помимо Budweiser, производит пиво с маркировкой Bud. В линейке еще есть несколько пивных коктейлей.

The Bruery/Funky Buddha Guava Libre

Нужно ещё немного подождать, прежде чем это пиво в 750-миллилитровых бутылках поступит в продажу, но оно определённо стоит ожидания. Эта коллаборация вдохновлена кубинским десертом pastelitos de guayaba — слойками с джемом из гуавы. В итоге получился необычный имперский эль с добавлением лактозы, гуавы и стручков ванили. Без сигар? Вот незадача! Они не добавили самый главный вкус Кубы. Но, если вспомнить, что The Bruery варит пиво с бататом, а Funky Buddha известна своим кофейно-кленово-беконовым портером, то эта коллаборация выглядит вполне в стиле обеих пивоварен.

Фото: Beer Street Journal

Германия

«Ячменный сок» в германских землях распробовали еще в 8 веке: сохранилась старинная грамота о доставке пива из Гайзингена в Санкт-Галленское аббатство в 766 году. Семь веков спустя баварский герцог Вильгельм IV издал Закон о чистоте пива: Райнхайтсгебот предписывает использовать для производства пива только четыре ингредиента: воду, ячменный солод, хмель и дрожжи. Отношение к пиву у немцев до сих пор священное: многие известные марки пива названы в честь монашеских орденов — например, мюнхенский вайсбир «Францисканер».

В Берлине варят «Берлинер Вайссе»: особенный кисловатый вкус этому сорту придает малиновый сироп. В Южной Германии особенно популярно пшеничное пиво вайцен или вайсбир, а в Дюссельдорфе и в городках по нижнему течению Рейна любят темный альтбир, или попросту альт. В Кёльне предпочитают светлый горьковатый кёльш, а в горных районах Тюрингии, «Зеленого сердца Германии», зародилось черное пиво сорта шварцбир, которое теперь варят по всей стране. Среди других сортов немецкого пива, которые стоит попробовать, — копченый раухбир, крепкий бок, мюнхенский светлый лагер хеллес и мартовское пиво мэрцен, которое получают низовым брожением дрожжей исключительно ранней весной — до 23 апреля.

Популярные немецкие марки пива:

  • «Кромбахер», Krombacher — Кройцталь
  • «Пауланер», Paulaner — Мюнхен
  • «Битбургер», Bitburger — Битбург, земля Рейнланд-Пфальц
  • «Шпатен» и «Францисканер», Spaten-Franziskaner-Bräu — Мюнхен
  • «Варштайнер», Warsteiner — Варштайн, земля Северный Рейн-Вестфалия
  • «Лёвенброй», Löwenbräu — Мюнхен

Найти дешевые билеты в Германию

Molson-Coors. США / Канада

В 2005 году была основанная североамериканская пивоваренная компания, которая с ходу громко заявила о себе в этом сегменте бизнеса. Слились две фирмы — канадская пивная компания Molson и американская Coors. Акции равномерно распределены между двумя семействами.

Пиво канадской и американской марки было известно давно, но после слияния корпорация значительно увеличила объёмы производства хмельных напитков. В фирме осуществляется корпоративное руководство, поэтому все важные решения принимает совет директоров.

С компанией связан экологический скандал, из-за которого руководство корпорации заменило всё технологическое оборудование.

8

Американские пивные стили

Список массовых стилей американского пива:

  • «Паровое пиво» (Steam Beer, оно же – «Калифорнийское обыкновенное»). Исторический стиль, крепость 4.5-5.5%, лагер верхового брожения, букет фруктовый, солодовый.
  • Кентуккское обыкновенное (Kentucky Common). Эль, популярный в 1850-1910-хх (до Сухого закона). Полнотелое, сладковатое пиво, поставлявшееся на прилавки сразу после варки.
  • Янтарный эль (Amber Ale). Изготавливается на основе янтарного солода, отличается красно-медным цветом.
  • Светлый эль (Blonde Ale). Очень светлое пиво верхового брожения, обычно сухое, с выраженной хмелевой горчинкой.
  • Сливочный Эль (Cream Ale). Крепость 4.2-5.6%, относится к светлым лагерам, хмелево-солодовый баланс может быть любым в зависимости от производителя.
  • Американский лагер (American lager). Светлый лагер, пришедший в США из Чехии, отличается умеренным охмелением, иногда изготавливается с добавлением кукурузы или риса.
  • Американский светлый эль (American Pale Ale). Крепость 4.5-6.2%, изготавливается с применением американских хмелей. По характеристикам похож на IPA.
  • Американский дикий эль (American Wild Ale). При изготовлении используются дополнительные дрожжи Brettanomyces, в результате напиток приобретает немного фруктовый вкус. Похож на бельгийский ламбик.
  • Тыквенный эль (Pumpkin Ale). Изготавливается на основе солода с добавлением тыквенной мякоти.


Steam Beer (Паровое пиво) — появилось в Калифорнии в XIX веке, когда пивовары охлаждали горячее сусло путем его переливания в емкость с широким верхом, в результате над пивоварней стояло облако пара

История пивоварения в Америке

Индейцы варили пенный напиток еще задолго до высадки Колумба. Но древние рецепты американского пива упоминают, что в качестве сырья аборигены использовали не ячмень, а распространенную в двух Индиях кукурузу. Они подкисляли зерно березовым соком. Но белые пришельцы не воспользовались культурными достижениями индейцев в области пивоварения, а стали руководствоваться голландскими и ирландскими рецептами.

Если верить летописям, первое хозяйство, где делали пенный напиток, появилось в Северной Америке в 1587 году. Для коммерческой продажи напиток стали производить с 1632 года. Поскольку колонией владели британцы и голландцы, то американские пивовары копировали в основном ирландский эль. Но вскоре немецкие эмигранты завезли рецепт лагера. Неожиданно новый тип пива получил большую популярность в народе. Да и у производителей он был в большем почете, поскольку хмель, служивший природным консервантом, долго не давал напитку прокисать.

Американская культура потребления пива

Отличительной чертой является то, что жители США не расценивают пенный напиток как алкоголь. Его не смакуют в пабах. В Америке нет неписаных традиций подачи пива. Им просто запивают еду или освежаются во время летнего зноя. В магазинах США не принято покупать пиво бутылками. Его приобретают бочонками или упаковками. Каждая американская семья считает, что нужно обладать пивом «про запас». Поэтому по объемам продаж этого напитка США занимают второе место в мире (после Китая), а по количеству производства – первое.

При этом нужно сделать существенную поправку. В отличие от немецкого, ирландского, чешского или бельгийского пива, американское почти все идет на местный рынок. Еще одной чертой культуры потребления напитка в США является большая доля напитков «лайт». Обычно это продукция со сниженной калорийностью. Любят американцы и такое пиво, употребление которого не мешает садиться за руль. Градус такого напитка не превышает крепость кваса. Поэтому самые популярные американские марки пива — это Coors Light, Bud Light и O’ Doul’s.

Вот сколько стоит пиво в каждом штате

Итак, сколько стоит пиво в Америке? Цена бутылки или банки очень сильно отличается, в зависимости от сорта, разновидности, покупаете ли вы пиво в баре или гипермаркете, в небольшом поселке или в крупном мегаполисе и т.д. Ниже показана стоимость пива в США в разных штатах. Взгляните на полный список цен:


Источник информации — thrillist.com

Собранные данные дают представление о ценах на пиво по всей стране. Поэтому в таблице выше показывается разница в ценах на пиво в каждом отдельно взятом месте на территории всей страны. Поскольку доступные сорта пива меняются от штата к штату, при подсчете были взяты за основу два очень популярных бренда, которые можно найти повсюду: Bud Light и Miller Lite в упаковке из 24 бутылок.

История

Американские индейцы варили пивообразный напиток задолго до появления переселенцев, но использовали для этого не ячмень, а маис (кукурузу), березовый сок, воду. Если верить сохранившимся записям, белые «гости» начали изготавливать пиво в 1587 году, а первая коммерческая пивоварня открылась в 1632 году. В те времена курс в основном брали на английские и голландские технологии и стили, вплоть до середины XIX века на местном рынке доминировали британские эли. Все изменилось, когда немецкие иммигранты завезли лагер, и выяснилось, что новый тип пользуется большой популярностью, кроме того, его проще хранить и транспортировать. Хмель выполнял функцию консерванта, в то время как «бесхмелевые» эли быстро прокисали.

Первое по-настоящему уникальное «автохтонное» пиво в США – «паровое пиво», появившееся в Сан-Франциско в XIX веке. Это своеобразный гибрид лагера и эля повышенной карбонизации, отличается богатым солодовым букетом, нотками жареного зерна, карамели. Однако настоящее «лицо» американского пивоварения – это марка Budweiser, появившаяся в 1876 году. Это настоящее национальное пиво, один из самых узнаваемых в мире брендов.


Budweiser («Будвайзер») – самая узнаваемая американская марка пива в мире

Как уже говорилось выше, 19 Поправка к Конституции США в 1919 году сделала нелегальной производство, продажу и употребление спиртного на территории Соединенных Штатов. Пивоварение здорово пошатнулось: во-первых, потому что закрылось большинство производств, во-вторых, если люди и рисковали, нарушая закон, то ради контрабандного рома или виски, но не ради слабенького хмельного напитка.

После отмены Сухого закона на первый план вышли универсальные и недорогие сорта, ориентированные на усредненный вкус – в частности. Пильзнер. Из-за этого к концу 1970-х американское пиво имело славу «безвкусного» и «никакого». В конце XX века начали появляться крафтовые пивоварни, первой стала New Albion Brewing Company.

История пивоварения в Америке

Индейцы варили пенный напиток еще задолго до высадки Колумба. Но древние рецепты американского пива упоминают, что в качестве сырья аборигены использовали не ячмень, а распространенную в двух Индиях кукурузу. Они подкисляли зерно березовым соком. Но белые пришельцы не воспользовались культурными достижениями индейцев в области пивоварения, а стали руководствоваться голландскими и ирландскими рецептами.

Если верить летописям, первое хозяйство, где делали пенный напиток, появилось в Северной Америке в 1587 году. Для коммерческой продажи напиток стали производить с 1632 года. Поскольку колонией владели британцы и голландцы, то американские пивовары копировали в основном ирландский эль. Но вскоре немецкие эмигранты завезли рецепт лагера. Неожиданно новый тип пива получил большую популярность в народе. Да и у производителей он был в большем почете, поскольку хмель, служивший природным консервантом, долго не давал напитку прокисать.

Исконно американские стили пива

Что же варили все эти многочисленные пивоварни? В отличие от домашних пивоваров, которые делали пиво из того, что было под рукой, промышленные старались производить качественное солодовое пиво с большим количеством хмеля для продления срока хранения. Доходили в Америку и появляющиеся в Старом Свете стили, такие как портер, однако под влиянием немецких иммигрантов и того, какие ингредиенты были доступны, досухозаконный портер стал лагером с добавлением кукурузы. Досухозаконный светлый лагер же был выраженно солодовым и сильно охмелённым.

Однако появились и свои, исконно американские стили пива. Один из них — получившее широкое распространение в последние годы и включённое в классификацию пивных стилей Brewers Association кентуккское обычное пиво. «Обычным» называли некрепкое пиво верхового брожения, которое варили для употребления в ближайшее время, а не для более долгого хранения.

Варили такое пиво всегда с несоложёным сырьём, чаще всего с кукурузной крупой, которая могла составлять больше трети засыпи. Остальное составлял шестирядный светлый солод с капелькой чёрного или карамельного для подкисления затора, так как местная вода была довольно щелочной, и придания глубокого янтарного цвета.

Кукурузу предварительно варили, делая тем самым cereal mash, либо использовали уже появившиеся тогда кукурузные хлопья, которые, правда, отличались от привычных нам сухих завтраков. Сусло кипятили, добавляя американский хмель для горечи и вкуса и немного импортного (чешского или немецкого) для горечи и аромата. Пиво бродило три-четыре дня при 19-20 градусах, а затем его отправляли в таверны, где оно созревало ещё пару дней.

На другом конце страны, в Калифорнии, появилось калифорнийское обычное, или паровое пиво. У тамошних пивоваров были лагерные дрожжи, но не было рефрижераторов и льда для охлаждения. Они использовали неглубокие широкие бродильные ёмкости глубиной 20-30 см, типа кулшипов, которые устанавливали на крыше — в них быстро охлаждали сусло, переливали в бродильную ёмкость и добавляли дрожжи. Дрожжи адаптировались к таким условиям и приобрели отличающиеся от обычных лагерных свойства. Пиво могло быть полностью солодовым, либо с добавлением риса и другого несоложёного сырья. Для придания янтарного цвета добавляли жареный солод или сахарный колёр, для горечи и вкуса использовали местный калифорнийский хмель. Это пиво было готово к употреблению дней через десять после варки.

Пивоварня Anchor

И кентуккское, и калифорнийское обычное пиво потеряло популярность ещё до сухого закона, и попытки его возродить после возобновления производства пива были по большей части неудачными (кроме знаменитого Anchor Steam).

Ещё один исконно американский стиль — крим-эль, который пивоварни производили в целях конкуренции с завоевавшими рынок пильзнерами в немецком стиле. Эли можно было производить быстрее, чем лагеры, а благодаря использованию кукурузы или сахара пиво получалось игристым и лёгким, что было по вкусу любителям лагеров. При этом крим-эли были довольно охмелёнными благодаря сухому охмелению. Этот стиль, в отличие от обычного пива, пережил сухой закон, и на рубеже 50-60-х годов появился Genesee Cream Ale, ставший образцом для многих подражаний. Стиль пользовался популярностью, потому что, с одной стороны, отличался от лагера, с другой — был не слишком своеобразным, чтобы отвращать массового потребителя.

Все эти стили сегодня обрели новую популярность благодаря крафтовому пивоварению. Но были среди исконно американских стилей и те, что сегодня забыты. Среди них — пенсильванский суонки, который варили немецкие иммигранты, населившие Пенсильванию в конце XVIII века. Они были в основном выходцами из Гессена, Франкфурта или Эльзас-Лотарингии. Они варили очень газированное некрепкое пиво, около 2-3% алкоголя. Его варили из ячменного солода с добавлением пшеничных отрубей и патоки, которые брали в равных соотношениях, добавляли обычный дикорастущий хмель, а также анис, который придавал пиву освежающий вкус. Если аниса не было, его заменяли будрой плющевидной (собачьей мятой). Пиво сбраживали при летней комнатной температуре и пили во время работы на ферме.

Среди забытых американских стилей называют также чок: это пиво, которое варили дома индейцы чокто, когда на землях, где они жили, запретили продажу алкоголя. Это тоже было домашнее пиво без особого рецепта — в каждой семье варили по-своему, используя ячмень, кукурузу, сахар, фрукты.

21) Якорь Портер

Трудно представить время, когда каждая известная пивоварня не предлагала темного, гладкого, жаркого и шоколадного портера. Но когда Anchor Brewing впервые представила своего носильщика в 1972 году, стиль был почти мертвым. «Anchor Porter был первым американским швейцаром после запрета», — объясняет нынешний пивовар Anchor Скотт Унгерманн. «Это принесло другой стиль пива в Америку». Сорок пять лет спустя сайт рейтинга пива Beer Advocate перечисляет более 5500 американских носильщиков в своей базе данных. Возможно, более удивительным является то, что спустя десятилетия многие полагают, что версия пивоваренного завода в Сан-Франциско по-прежнему является одной из лучших. «Это по-прежнему золотой стандарт стиля в моей книге», — говорит Майкл Ропер, владелец бара Hopleaf Bar в Чикаго.

История

Американские индейцы варили пивообразный напиток задолго до появления переселенцев, но использовали для этого не ячмень, а маис (кукурузу), березовый сок, воду. Если верить сохранившимся записям, белые «гости» начали изготавливать пиво в 1587 году, а первая коммерческая пивоварня открылась в 1632 году. В те времена курс в основном брали на английские и голландские технологии и стили, вплоть до середины XIX века на местном рынке доминировали британские эли. Все изменилось, когда немецкие иммигранты завезли лагер, и выяснилось, что новый тип пользуется большой популярностью, кроме того, его проще хранить и транспортировать. Хмель выполнял функцию консерванта, в то время как «бесхмелевые» эли быстро прокисали.

Первое по-настоящему уникальное «автохтонное» пиво в США – «паровое пиво», появившееся в Сан-Франциско в XIX веке. Это своеобразный гибрид лагера и эля повышенной карбонизации, отличается богатым солодовым букетом, нотками жареного зерна, карамели. Однако настоящее «лицо» американского пивоварения – это марка Budweiser, появившаяся в 1876 году. Это настоящее национальное пиво, один из самых узнаваемых в мире брендов.


Budweiser («Будвайзер») – самая узнаваемая американская марка пива в мире

Как уже говорилось выше, 19 Поправка к Конституции США в 1919 году сделала нелегальной производство, продажу и употребление спиртного на территории Соединенных Штатов. Пивоварение здорово пошатнулось: во-первых, потому что закрылось большинство производств, во-вторых, если люди и рисковали, нарушая закон, то ради контрабандного рома или виски, но не ради слабенького хмельного напитка.

После отмены Сухого закона на первый план вышли универсальные и недорогие сорта, ориентированные на усредненный вкус – в частности. Пильзнер. Из-за этого к концу 1970-х американское пиво имело славу «безвкусного» и «никакого». В конце XX века начали появляться крафтовые пивоварни, первой стала New Albion Brewing Company.