Амароне делла вальполичелла

История

Название «Амароне» происходит от слова «амаро», которое было адаптировано, чтобы отличить его от сладкого вина Recioto della Valpolicella  (оно), которому оно обязано своим происхождением. Фактически, Речото является эквивалентом Амароне (с точки зрения региона, сортов винограда и типологии), но это сладкое, в отличие от этого, которое все еще остается соломенным, но сухим.

Новый эпитет для обозначения Recioto Amer или Recioto Sec Amarone появился на свет весной 1936 года в «Cantina sociale Valpolicella»: хозяин погреба Аделино Луккезе, случайно обнаруживший бочку Recioto, забытую в погребе, воскликнул после того, как l ‘ попробовав: «Это не Амаро, это Амароне». Короче говоря, Речото поместили в бочку и забыли, брожение продолжалось, пока не превратилось в сухое вино . Сахар превратился в алкоголь, и вино потеряло сладость . Таким образом, это вино получило название Амароне, в отличие от того, что должно было быть.

Кассиодоро , министр Теодориха Великого , короля вестготов , спросил в письме, адресованном землевладельцам, вино, полученное благодаря особой технике проходки винограда , названной «Ачинатико», первого предка Амароне делла Вальполичелла . Следы пристрастия к этому вину и к винограду, используемому в его производстве, также обнаруживаются в Эдикте Ротари , первом собрании писаных законов лангобардов . Последний применил очень суровые наказания к тем, кто причинил вред виноградным лозам, и большие штрафы к тем, кто украл гроздья винограда. В течение многих лет после 1000 г. н.э. JC, мы находим следы некоторых актов купли-продажи виноградников производственной зоны Amarone della Valpolicella . Кроме того, вино считалось приравнением к деньгам для уплаты феодальных повинностей.

Запись 1503 года показывает, что производственный район Амароне делла Вальполичелла был богатой долиной и славился своими винами . Первые экземпляры бутылок Amarone без этикетки появились только в начале 1900-х годов и предназначались для семьи и друзей.

Официально вино поступило в продажу с 1953 года винодельней Болла. Он сразу же добился большого успеха, хотя и у информированной публики энтузиастов. Производство этого вина по-прежнему предназначено для ограниченного круга лиц и составляет 10% от общего производства вина в этом регионе.

В 1968 году первые производственные спецификации были официально утверждены и признаны достойными обозначения IGP (DOC). Чтобы защитить идентичность различных типологий, включенных в это наименование ( Вальполичелла , Вальполичелла Рипассо , Ресиото делла Вальполичелла и Амароне делла Вальполичелла ),24 марта 2010 г. были приняты соответствующие министерские указы.

Надины сказки

С Наденькой Дзенато я решаю не церемониться вовсе: “Надя, ты вообще-то любишь амароне?”, спрашиваю весьма агрессивно, чтобы вывести на чистую воду прям сразу. Та не ведётся: “Люблю, особенно некоторые винтажи, например, 1988-й мой любимый был всегда”. Интересный пассаж: “Я его помню, потому что была маленькой и для нас это был всегда момент урожая, когда все мы проводили время на виноградниках”. Это русским детям не рассказывать, подумал я про себя

Гуляя по винограднику, Надя, наконец, произносит долгожданную фразу про важность “разговора” с лозой и ягодами, о которой говорил её папа, Серджио. Скептически бросаю взгляд на количество лоз, с которым виноделу требуется индивидуально переговорить, и думаю — уж не прикалываются ли?

Надя Дзенато

Шагая между подозрительно молчащими лозами корвины веронезе, Надя необдуманно говорит: “Когда пьешь амароне, забываешь об алкоголе”. Наступает минутка юмора на тему binge drinking (запойное пьянство, англ.) и мы расслабляем диафрагмы.

Вальполичелла Классико (ДОК!), состоящая из таких коммун как Неграр, Фумане, Сант-Амброджио, Педемонте, Сан-Пьетро-ин-Кариано (не запоминай, лучше посмотри на карте) в 90-х дополнилась новыми зонами, в которых виноградники, понятно, не такие старые, но качество вин ничуть не хуже, чем в зоне Classico — говорит, меж там, Надя. “Это так называемая зона Valpolicella Enlargata, посмотри на Dal Forno, Tenuta Sant’Antonio, Corte Sant’Alda (владеет Маринелла Камерани)”. Про себя я тихо ставлю зарубки — посмотреть.

Надя подводит к лозе и говорит, что это озелетта. На ней не написано, но она как-то узнаёт. Тут выясняется, что озелетта — это сорт винограда, который можно использовать наряду с теми, которые на слуху — корвиной, корвиноне, рондинеллой и молинарой. Надя утверждает, что озелетта придаёт амароне более глубокий цвет, а потому много её и не нужно. Задумываюсь о судьбе бедной, одинокой озелетты.

Надин брат — Альберто Дзенато — подъезжает на спорткаре. “Не снимай, пожалуйста”, — просит Надя. Я не снимаю: пока Альберто прячет тачку в каких-то кустах, я стою, жую травинку. У Zenato в Вальполичелле 50 гектаров, и ещё 35 высадили недавно. Остальные 40 гектаров потерялись около озера Гарда, в Лугане, за что я очень рад, так как поездка к озеру напрашивалась уже давно. Наде ничего объяснять не надо — глядя на мой тоскливый взор, она говорит — “ну что, в Лугану?”. Кто б сопротивлялся?

История

Археологические исследования показывают, что ферментированный виноградный сок в этом регионе пили с античных времен, но первые бутылки Амароне появились на рынке 1939 году, а с 1959 года началось производство в промышленных масштабах и на регулярной основе. В 1990 году напиток приобрел статус DOC, а в 2009 и Амароне, и Речото стали гордыми обладателями маркировки DOCG. Совместный выпуск обоих вин в 2008 году составил восемь с половиной миллионов бутылок.

Легенда гласит, что вино Амароне появилось благодаря виноделу Adelino Lecchese, который в 1936 году обнаружил давным-давно забытую в подвале бочку Речото. Вино хранилось слишком долго, и весь сахар успел преобразоваться в спирт. Синьор попробовал напиток и воскликнул: «Да это вино не горькое – оно горчайшее (amarone)!» — так напиток и получил своё название.

Характерный цвет

Выращивание винограда

Водно-болотные угодья на равнинах или в долинах не подходят для выращивания виноградников, используемых для производства вина Амароне делла Вальполичелла . С другой стороны, холмистая местность ему хорошо подходит.

Количество растений на гектар не должно быть менее 3300. Допустимые размеры : обрезка шпалеры или обрезка перголы Веронезе.

Любая выгонка запрещена, а вторичный полив разрешен.

Максимальный урожай винограда на гектар не должен превышать 12 тонн , а минимальный натуральный содержание спирт из винограда , предназначенные для винификации должна быть 11% по объему.

Минимальная общая концентрация спирта по объему вина должно быть 14% по объему.

Максимальный выход винограда в вине не должен превышать 40%.

Одним из важнейших этапов производства этого вина является этап пасхального урожая, который иногда называют вторым урожаем . Виноград, подвергнутый проходке, должен быть здоровым и спелым не только на кожуре, но и в самом сердце залива. Их собирают из урожая в течение первых двух недель октября. Выбираются рыхлые кластеры, зерна которых расположены не слишком близко друг к другу, поскольку такая структура обеспечивает циркуляцию воздуха. Зерна распределяются в один слой на деревянных ящиках, называемых «лотками», или в перфорированных пластиковых ящиках, чтобы обеспечить лучшую вентиляцию и облегчить мытье. Выращивание винограда осуществляется в соответствующих сооружениях, называемых фруктовыми деревьями . Они должны быть выставлены так, чтобы была постоянная вентиляция, чтобы температура могла постепенно меняться и чтобы не было застоя влажности.

Виноград следует хранить на плодовых деревьях от 100 до 120 дней, пока он не потеряет хотя бы половину своего веса. В течение этих месяцев грозди следует проверять каждый день и перемешивать, чтобы выявить и удалить несовершенные ядра. По окончании проходки и после окончательной проверки виноград подвергают дроблению .

За фазой винификации следует период выдержки не менее 2 лет в деревянных контейнерах . Выдержка в бочках следует за розливом в бутылки и последующим периодом выдержки в бутылках в погребах перед выпуском на рынок.

Виноград , подвергнутые passerillage не может быть винифицируют до декабря 1 ст .

Все операции по выращиванию, винификации, выдержке и розливу должны выполняться в пределах периметра зоны апелласьона AOC (DOCG).

Промышленные винодельни

С другой стороны, крупные винодельни с массовым производством имеют виноградники, принадлежащие или арендованные, разбросанные по территории Вальполичеллы, на разных высотах, с различным воздействием солнца и составом почвы. Этим компаниям также разрешено покупать большое количества винограда, свежего и сушеного, сусла вина в соответствии с потребностями рынка. Таким образом, их основной продукт – это результат смешивания, целью которого также является придание их Amarone одинаковой консистенции из года в год. Варьируя процентное содержание винограда из разных областей Вальполичеллы, энологи этих больших виноделен фактически могут сбалансировать кислотность, полифенолы, алкоголь, танины и все другие компоненты вина, чтобы получить вкус и стиль, узнаваемый с течением времени и с небольшими вариациями между разными винтажами. Часто это один из секретов их успеха.

Однако на протяжении многих лет многие крупные винодельни, помимо своего основного Амароне делла Вальполичелла, производили вина, изготовленные из винограда с отдельных конкретных виноградников, отобранных из тех, которые наиболее подходят для производства высококачественного винограда.

С 2010 года Амароне стало вином с наименованием DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).

Первая часть серии статей – От Речото к Амароне: история одного из самых востребованных итальянских вин

Третья часть – Руководство для покупателей вин Amarone

Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella)

2

Оставить плюсик!

Амароне делла Вальполичелла (итал. Amarone della Valpolicella) — это вино категории DOCG (с 24 марта 2010 года, с 1968 вино носит этикетку DOC), которое производят в провинции Вероны. Амароне, это самое известное вино региона Венето, которое получило большую известность совсем недавно, в отличии от других вин, типа Бароло, Барбареско или Брунелло до Монтальчино. Благодаря большому вниманию производителей к качеству вина, процессу производства и использованию современных технологий, Амароне достигает очень интересных результатов, которые по достоинству оценили не только итальянские но и иностранные эксперты.

В старину вино было более «бархатным» и сладким, так как в основном использовалась часть лозы, которая больше попадала на солнце. В более холодные года, производители случайно получали сухой продукт, который изначально считался браком, но со временем спрос на сухой Амароне стал расти, и Амароне делла Вальполичелла, который мы можем попробовать в наши дни, из дефекта производства стал нормой, более того, с 2010 года, это вино категории DOCG.

Амароне производиться из следующих виноградов:

  1. Корвина (итал. Corvina) от 70 до 40 процентов;
  2. Рондинелла (итал. Rondinella) от 20 до 40 процентов;
  3. Молинара (итал. Molinara) от 5 до 25 процентов;

Виноград должен быть вырощен на территории одного из следующих муниципалитетов: Negrar, Marano, Fumane, Sant’Ambrogio, San Pietro in Cariano, Valpantena, Val Tramigna, Val d’Illasi и Val di Mezzane.

Технология производства включает «дозревание» винограда на специальных складах, где уже созревший виноград засушивается на специальных, хорошо вентилируемых плоскостях в течении 4 месяцев, повышая таким образом сахар и концентрацию сока.

Минимальное содержание алкоголя: 14°, в некоторых случаях достигает 16°, в основном, благодаря высушиванию винограда.

Вкус: сушеные фрукты, в очень выдержанных винах, ноты смолы (goudron).

Цвет: бордовый с оттенками оранжевого у более молодых вин.

Выдержка: 2 года в маленьких или больших бочках. Вино, выдержанное 4 года, может носить этикетку riserva.

Amarone della Valpolicella может выдерживаться до 15 лет, прежде чем попасть на рынок.

Лучшие Амароне:

  • Amarone della Valpolicella — Campo dei Gigli Tenuta Sant’Antonio 1997
  • Amarone della Valpolicella — Campo dei Gigli Tenuta Sant’Antonio 1998
  • Amarone della Valpolicella — Campo dei Gigli Tenuta Sant’Antonio 1999
  • Amarone della Valpolicella — Campo dei Gigli Tenuta Sant’Antonio 2004
  • Amarone della Valpolicella — Campo dei Gigli Tenuta Sant’Antonio 2005
  • Amarone della Valpolicella — Case Vecie Brigaldara 2000
  • Amarone della Valpolicella — Case Vecie Brigaldara 2003
  • Amarone della Valpolicella — CL. Giuseppe Quintarelli 1984
  • Amarone della Valpolicella — CL. Giuseppe Quintarelli 1986
  • Amarone della Valpolicella — CL. Allegrini 1986
  • Amarone della Valpolicella — CL. Allegrini 1997
  • Amarone della Valpolicella — CL. Zenato 1997
  • DOCG
  • вина
  • итальянские вина
  • Итальянское вино

Технология приготовления

Виноград для вина Амароне делла Вальполичелла собирают поздно, в первой половине октября, чтобы ягоды хорошенько вызрели. Затем плоды высушивают – традиционно их раскладывали на соломенных матрасиках под солнцем, сегодня для этого используются специальные сушильные камеры. В заизюмленном плоде концентрируется сахар, а также усиливается контакт шкурки с мякотью, благодаря чему вино получается особенно танинным и ароматным.

Обычно сушка длится 120 дней и заканчивается в конце января – начале февраля, но точные сроки зависят от конкретного производителя. Затем виноград давят под прессом и ферментируют при низких температурах в течение 30-50 дней. Наконец, готовое молодое вино выдерживают в дубовых бочках не менее 2, а иногда и 10-20 лет.

Процесс изготовления Амароне достаточно сложный и долгий, в любой момент что-то может пойти не так. Например, в дождливую осень высок риск развития серой гнили, тогда виноделу приходится вручную перебрать каждую гроздь, чтобы выбросить зараженные ягоды.


Виноград сорта Corvina

Recioto / Речото

Натуральные сладкие вина, такие как Речото, получают путем искусственного прекращения действия дрожжей во время брожения, так что не весь сахар внутри сусла превращается в спирт. Сегодня, используя современные методы и инструменты виноделия, этого легко добиться, но в прошлом действие ферментов не всегда прекращалось должным образом. Нередко сладкое вино, хранящееся в не полностью закрытой бочке, продолжало медленно бродить, так что все содержащиеся в нем сахара превращались в спирт.


Высушенный виноград

Результат, должно быть, разочаровывал виноделов прошлого, которые, ожидая сладкого нектара, в конечном итоге получили очень сухое вино, которое, в отличие от их ожиданий, было горьким на вкус. У такого «горького» вина в мире, где ценились сладкие вина, не было большого рынка, и его продавали по дешевке, отдавали слугам или использовали для приготовления пищи. Это объясняет происхождение некоторых традиционных веронских блюд, для которых требуется большое количество Амароне, таких как Пастисада, тушеная в Амароне конина или ризотто Амароне. Только в последние годы, с изменением вкусов ценителей вина, Амароне стало известным, любимым и дорогим вином. Если бы так было с самого начала, они бы не тратили его на готовку.

Так что можно сказать, что Амароне существовал всегда, по крайней мере, с тех пор, как существовал метод производства вина – Речото, то есть более двух тысяч лет. Речото, вероятно, очень похож на так называемое Ретийское вино, которое производили в регионе северной Италии, который включает нынешнюю Вальполичеллу, которую римляне называли Ретией. Это вино было настолько хорошо известно в древние времена, что Катон (234 г. до н.э. – 149 г. до н.э.), Вергилий (70 г. до н.э. – 19 г. до н.э.), Плиний (23 г. н.э. – 79 г. н.э.) и другие римские поэты и писатели восхваляли его в своих книгах. Светоний (70 г. н.э. – 122 г. н.э.) утверждает, что это вино ценил сам император Август («De Vita Caesarum» – О жизни императоров).

Бутылка Амароне 1969 года

Римляне так любили сладкие вина, что даже добавляли в них мед и специи, если они были слишком сухими и кислыми.

В пятом веке нашей эры Кассиодор, министр Теодериха Великого, короля остготов, в письме описывает вино, произведенное в Вероне из сушеного винограда. Он предлагает своему королю попробовать, оказавшись там, это вино «… плотное и мясистое… с царственным цветом и невероятной сладостью…».

Процесс

Виноград собирают спелым в первые две недели октября, тщательно отбирая гроздья, плоды которых расположены не слишком близко друг к другу, чтобы позволить воздуху течь. Виноград обычно сушат на бамбуковых стеллажах (на местном диалекте — arele), но чаще в пластиковых или деревянных ящиках. Этот процесс называется appassimento или rasinate (сушить и сморщиваться) по-итальянски. Это концентрирует оставшийся сахар и ароматизаторы благодаря испарению воды и аналогично производству французского вина де Пай . Выжимки , оставшиеся от нажатия Офф-Amarone используется в производстве Ripasso Valpolicellas.

Modern Amarone производится в специальных сушильных камерах в контролируемых условиях. Такой подход сводит к минимуму объем обработки винограда и помогает предотвратить появление Botrytis cinerea . В Amarone качество виноградной кожуры является первоочередной задачей, поскольку этот компонент придает вину танины , цвет и интенсивность аромата. Процесс сушки не только концентрирует сок внутри винограда, но также увеличивает контакт винограда с кожей. В процессе сушки происходит полимеризация дубильных веществ в кожуре, что способствует общему балансу готового вина.

Обычно продолжительность процесса сушки составляет 120 дней, но зависит от производителя и качества урожая . Наиболее очевидным последствием этого процесса является потеря веса: от 35 до 45% для винограда Корвина, от 30 до 40% для Молинары и от 27 до 40% для Рондинелла. После процесса сушки, который завершается в конце января или начале февраля, виноград измельчается и проходит процесс сухой низкотемпературной ферментации, который может длиться до 30 или 50 дней. Пониженное содержание воды может замедлить процесс брожения, увеличивая риск порчи и потенциальных дефектов вина, таких как высокая летучая кислотность . После ферментации вино должно пройти период выдержки не менее 2 лет (рассчитывается с 1 января года, следующего за урожаем). Процесс выдержки происходит в деревянных бочках, традиционно в больших дубовых бочках, но также могут использоваться тонно (500 л) или баррики (225 л) из французского или славонского дуба .

Вариации

Если брожение остановить раньше, полученное вино будет содержать остаточный сахар (более 4 граммов сахара на литр) и даст более сладкое вино, известное как Recioto della Valpolicella . Речото было традиционным вином, производимым по этому методу, а изначально Амароне называлось вином Речото, которое слишком долго ферментировалось. В отличие от Амароне, из Recioto della Valpolicella можно производить игристое вино . Ripasso является итальянским вино производится , когда частично в возрасте Вальполичелла контактируют с выжимкой из Amarone. Обычно это происходит весной после сбора урожая. Полученное вино более танинное, с более глубоким цветом, с большим содержанием алкоголя и экстракта. Слово Ripasso обозначает и технику виноделия , и вино, и обычно встречается на этикетке вина .

С чем сочетать Ripasso di Valpolicella и Amarone

Лучший вкус Ripasso della Valpolicella у вина в первые два-три года после розлива, в любом случае его рекомендуется употреблять в течение 5 лет. Amarone, при правильном хранении может достигать более 20 лет выдержки. Подаваться оба вина должны при температуре 16°-18°С. Перед подачей, выдержанный Amarone лучше декантировать, перелив в графин как минимум на час, для лучшего насыщения вина кислородом.

С чем сочетать вина Valpolicella Ripasso и Amarone

С дичью. Это отличная компания для вторых блюд на основе дикой птицы. Оно подойдёт для фазана с грецкими орехами и трюфелем, вальдшнепа на гренках или утиного мусса. Чем сложнее блюдо — тем интенсивнее и важнее вино должно его сопровождать.

Amarone прекрасно сочетается с шоколадом. Его аромат часто напоминает аромат какао и шоколада, с добавлением тонких пряных ноток табака и кофе в более выдержанных винах. Чем слаще шоколад, тем более структурированным должно быть вино, чтобы не контрастировать с сахаром шоколада, иначе оно будет казаться кислым для вкусовых рецепторов

По этой причине важно помнить, что никогда не следует сочетать шоколад с сухим вином или с игристыми винами брют

Ризотто с Амароне и свежая паста с утиным рагу — классические сочетания из региональной кухни Венето.

Контрастные сочетания Valpolicella Ripasso и Amarone

Красное тушёное мясо. Сочный и нежный вкус тушеного мяса идеально контрастирует с мягкой алкогольностью Amarone. Оба вина хорошо подходят для сопровождения обжаренного до корочки филе или мяса в винном соусе.

Эти вина превосходно сочетаются по контрасту текстур с такими сырами, как выдержанные Taleggio, Reblochon, Murazzano и Pecorino di Fossa. С выдержанным коровьим молочным сыром, таким как 36-месячный Parmigiano Reggiano, вина, благодаря их особой мягкости, размягчают и расщепляют характерные меловые волокна сыра, в то время как их спирты высушивают ротовую полость от образовавшихся соков.

В сочетании с барбекю. Это отличное вино для любителей барбекю, так как оно прекрасно дополняет пикантные и сладковатые блюда с дымком, такие как рваная свинина, ребрышки и глазированная ветчина барбекю. Мясо красного цвета, приготовленное на гриле, например, сочный Black Angus T-bone или классический флорентийский стейк, имеют горчинку, типичную для барбекю, поэтому его нужно смягчить вином, которое может приглушить отчетливую горьковатость мяса, придав ему сладкую ноту с кислинкой и свежестью. Чем жирнее мясо, тем больше в вине должно быть танина и структурности.

С чем не стоит сочетать вина Valpolicella Ripasso и Amarone

Помните, что в Amarone нет сладости, а есть мягкость, которая соединяет в себе изобилие танина, который и отвечает за древесные ноты. Оно не очень хорошо сочетается ни с жареным картофелем, ни с лососем. Картофель подчёркивает металлические ноты, а вкус лосося остаётся полностью перекрытым.

Следует так же избегать его сочетания с салатами всех видов и супами, потому что горький и кислый привкус некоторых овощей диссонирует с серьёзными структурными винами.

Ни одно прекрасное выдержанное красное вино не может гармонично сочетаться с самой популярной итальянской едой — пиццей из-за естественной кислотности помидоров и нежной текстуры моцареллы.

И не стоит забывать, что Valpolicella Ripasso и Amarone — это отличные «медитационные» вина, чьим единственным сочетанием может быть расслабляющая обстановка и душевная предрасположенность.

Recioto / Речото

Натуральные сладкие вина, такие как Речото, получают путем искусственного прекращения действия дрожжей во время брожения, так что не весь сахар внутри сусла превращается в спирт. Сегодня, используя современные методы и инструменты виноделия, этого легко добиться, но в прошлом действие ферментов не всегда прекращалось должным образом. Нередко сладкое вино, хранящееся в не полностью закрытой бочке, продолжало медленно бродить, так что все содержащиеся в нем сахара превращались в спирт.

Высушенный виноград

Результат, должно быть, разочаровывал виноделов прошлого, которые, ожидая сладкого нектара, в конечном итоге получили очень сухое вино, которое, в отличие от их ожиданий, было горьким на вкус. У такого «горького» вина в мире, где ценились сладкие вина, не было большого рынка, и его продавали по дешевке, отдавали слугам или использовали для приготовления пищи. Это объясняет происхождение некоторых традиционных веронских блюд, для которых требуется большое количество Амароне, таких как Пастисада, тушеная в Амароне конина или ризотто Амароне. Только в последние годы, с изменением вкусов ценителей вина, Амароне стало известным, любимым и дорогим вином. Если бы так было с самого начала, они бы не тратили его на готовку.

Так что можно сказать, что Амароне существовал всегда, по крайней мере, с тех пор, как существовал метод производства вина – Речото, то есть более двух тысяч лет. Речото, вероятно, очень похож на так называемое Ретийское вино, которое производили в регионе северной Италии, который включает нынешнюю Вальполичеллу, которую римляне называли Ретией. Это вино было настолько хорошо известно в древние времена, что Катон (234 г. до н.э. – 149 г. до н.э.), Вергилий (70 г. до н.э. – 19 г. до н.э.), Плиний (23 г. н.э. – 79 г. н.э.) и другие римские поэты и писатели восхваляли его в своих книгах. Светоний (70 г. н.э. – 122 г. н.э.) утверждает, что это вино ценил сам император Август («De Vita Caesarum» – О жизни императоров).

Бутылка Амароне 1969 года

Римляне так любили сладкие вина, что даже добавляли в них мед и специи, если они были слишком сухими и кислыми.

В пятом веке нашей эры Кассиодор, министр Теодериха Великого, короля остготов, в письме описывает вино, произведенное в Вероне из сушеного винограда. Он предлагает своему королю попробовать, оказавшись там, это вино «… плотное и мясистое… с царственным цветом и невероятной сладостью…».