Алкофан

Как отделить «хвост» в самогоне

Ближе к концу перегонки выходящий из аппарата самогон лучше собирать в небольшую баночку или колбу«Рецепты Алкофана: приготовление спиртных напитков дома»Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.Только для лиц старше 18 лет.Другие материалы по теме:

  • Готовим самогон к Новому году: универсальная технология перегонки браги от АлкоФана
  • Новогоднее застолье: как выпивать и чем закусывать, чтобы меньше пьянеть
  • 4 проверенных рецепта браги: из кукурузы, зерна, риса и крахмала
  • Вкуснейшая наливка из старого варенья: не выбрасывайте накопившиеся припасы
  • Домашнее шампанское из крыжовника
  • Легкий способ приготовить домашнюю настойку
  • Ликер «Лимончелло» (рукотворный)
  • Настойка «Клюковка» для праздничного стола
  • 5 лучших коктейлей для новогодней вечеринки
  • День рождения русской водки: что празднуем 31 января?

Как быстро приготовить домашний алкоголь

Если хочется очень быстро приготовить алкогольный напиток, все ингредиенты нужно приготовить заранее. Затем перемешать их и залить водкой или спиртом, настоять в теплом и тёмном месте, процедить. Такая работа не займёт много времени, а напиток получится ничем не хуже оригинала.

Экспресс-рецепт приготовления пива на дому

Некоторые алкогольные напитки готовятся достаточно долго. Но для тех, кто долго ждать не хочет, существуют интересные экспресс-рецепты. С одним из них мы сейчас и познакомимся. Как известно, пиво — это достаточно сложный напиток в приготовлении. Наш рецепт поможет насладиться любимым пивом всего за пять дней. Для того чтобы приготовить пиво-экспресс нам понадобятся солод, хмель, мёд, и вода. Затем берём три стакана хмеля, сто грамм солода и помещаем в небольшой мешочек, для этого лучше всего использовать мешочек изо льна. Тщательно перетираем руками смесь и ставим под кран самовара, а под мешочек ставим выварку, предварительно добавив мёд.

В самовар заливаем воду, нужно помнить, что она должна постоянно кипеть. Когда в ёмкости наберётся достаточное количество жидкости нужно добавить дрожи. Бродить пиво должно до той поры пока дрожжи не осядут. Только тогда пиво нужно разлить в бутылки и поставить в холодильник. Через пять дней пиво полностью готово к употреблению.

Несмотря на то что рецепты домашнего алкоголя появились очень давно, но популярность они не теряют и сейчас. На сегодняшний день алкоголь является одним из самых востребованных напитков. Каждый человек имеет свой уникальный рецепт алкогольных напитков, они разные по крепости и по составу: вино, пунш, мохито, ликёр, сидр и много других интересных напитков. Несмотря на такое изобилие, злоупотреблять спиртным не нужно, поскольку привычка часто пить спиртные напитки просто становится зависимостью, и разрушает человека.

Понятие дробной перегонки: что такое «голова», «тело» и «хвост»

«Голова», или первак

«Голова» самогона (еще называется «первач» или «первак») — начальная фракция с резким неприятным запахом. Содержит самые опасные примеси: метиловый спирт (много в зерновых и фруктовых брагах), ацетон, уксусный альдегид и другие. Температура кипения вредных веществ ниже, чем у этилового спирта, поэтому при перегонке они выходят первыми, следственно, можно не допустить их попадания в основной продукт.Первач, или первак, пить нельзя!
В обиходе первач считается самым качественным самогоном, поскольку крепкий и быстро опьяняет. На самом деле это яд в чистом виде, его употребление вызывает токсическое отравление, которое часто путают с опьянением.
«Голову» самогона нельзя пить или использовать для растирания. Эта фракция может пойти исключительно на технические нужды, но из-за неприятного запаха в большинстве случаев ее просто выливают.

«Тело», или «сердце» самогона

«Тело» самогона — питьевая часть, основная цель самогонщика (второе название — «сердце»). В теории содержит только этиловый спирт и воду, но на практике в «теле» всегда есть другие примеси, поскольку при дистилляции чисто физически невозможно разделить выход на четкие фракции, в той или иной степени разные вещества с близкой температурой кипения всегда перемешиваются, выход получается «смазанным».
Для полного разложения на фракции нужна ректификация, благодаря которой можно получить чистый этиловый спирт. Недостаток метода — вместе с вредными примесями удаляются вещества, отвечающие за органолептические свойства напитка

Это значит, что после ректификации вкус и запах самогона из разного сырья (сахара, зерна и фруктов) будет одинаковым, поскольку в напитке останется только этиловый спирт.При приготовлении напитка важно оставить вещества, отвечающие за аромат
Правильное разделение самогона на фракции при дистилляции на классическом самогонном аппарате позволяет убрать почти все вредные вещества, но оставить те, что отвечают за аромат и вкус напитка, чего нельзя сделать при ректификации.

Яичный ликeр Шалтай-Болтай

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Помните «великого» мудреца из сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье»? Да-да, он самый, сюрреалистичный Шалтай-Болтай в форме большого человекоподобного яйца. Согласно повествованию, именно этот персонаж расшифровывал Алисе стихи из зазеркального мира.

Я не обещаю, что от этого ликeра вы свалитесь со стены, как вышеупомянутый герой, но состояние блаженства и глубокой мудрости вас посетит точно! По консистенции этот нежнейший напиток похож на растопленный шоколад или густые сливки. Его даже приятнее есть маленькой ложечкой из рюмки, нежели пить. Возможно, именно в Зазеркалье его подают к кофе или десертам. По крайней мере, так говорил мой знакомый Кролик.

Как сварить самогон

Перегонка с аппаратом — дело нехитрое. Все, что нужно, — это брага, аппарат и нагрев. Начали с простого: промыли куб на 30 литров и залили 80% нашей браги — 24 литра. Это нужно, чтобы осталось место для пара. Включили плиту и подсоединили к ректификатору силиконовые трубки: один вход для воды, другой — для ее выхода и один — для продукта. Бак в 30 литров с брагой на домашней плите разогревается до кипения за 35–45 минут. Перегон делали в 2 этапа. Для первого не снимали «головы» и «хвосты». Просто перегнали, пока не перестало капать.

Второй перегон сделали так: получившийся спирт-сырец разбавили до температуры в 20–30 градусов. Это, кстати, делается и для безопасности, чтобы в процессе перегонки сырьё не загорелось. Достаточно быстро возник конденсат: спирт испаряется при температуре в 78,4 градуса (вода — при 100). Всё, что вытекало из трубки до этой температуры, мы слили, потому что это сивуха и «головы». Их пить нельзя.

На 1 кг сахара приходится порядка 50–70 мл «голов». Температуру в баке мы контролировали специальным термометром — он идет в комплекте и устанавливается прямо в бак. Когда дошли до нужной температуры — уменьшили нагрев, чтобы не форсировать события. Температура браги поднялась до 78 градусов. Вот и пошло «тело» — наш самогон, и его следует собирать, пока жидкость не нагреется до 95 градусов. Жидкость слабее 40 градусов нас уже не интересует — контролируй спиртуозность «попугаем». «Головы» лучше не пускать в «тело». Если ты вдруг потеряешь или у тебя его нет — протестируй продукт огнем. Чистый спирт хорошо горит, а то, что не загорается, тебе не нужно. Будь внимателен на третьей стадии, которая после 90 градусов: если продукт не горит, то это «хвост» — тяжелая сивуха. Ее ни в коем случае не стоит пить.

После двух перегонов мы получили 6 литров 45-градусного самогона из 30 литров браги.

Рекомендации для подготовки

Ценители и знатоки качественного алкоголя обязательно скажут, что хороший напиток может родиться только в провинции Коньяк или на биодинамических виноградниках, на худой конец. Скорее всего, они никогда не пробовали сделать что-то подобное у себя на кухне. А может и зря. В домашних условиях открывается целое пространство для фантазии и созидания. Главное – подходить к делу со всей ответственностью.

Если освоить рецептуру браги и технику перегонки, границ вообще не будет. С их помощью создается «живой» алкоголь, причем от домашнего кваса до самогона. Этот процесс предпочтительнее, так как с его помощью мы получаем почти экопродукт. Но можно и упростить задачу, если обзавестись готовым спиртом. Его, кстати, тоже можно приготовить самостоятельно, но, если такой возможности нет, подойдет и покупной.

Спирт будет основой для всех видов алкоголя, который мы дальше рассмотрим. От его качества зависит не только вкус будущих напитков, но и безопасность полученного продукта. Использовать нужно исключительно пищевой спирт, лучше, если он будет куплен у проверенных людей. Учитывая то, что аналоги стоят дешевле, иногда его заменяют на более доступный технический спирт. Делать этого точно не нужно, поскольку техническим он назван не зря, получают его из нефтепродуктов, в лучшем случае из древесины, «наслаждаться» такой выпивкой очень опасно.

Пищевой спирт обязательно должен быть ректифицирован. Если используется спирт собственного приготовления, сомнений в его качестве быть не должно. Покупной, как мы уже отметили, должен быть от проверенного поставщика.

Большинство рецептов домашнего алкоголя на спирту включает воду, на ее качество тоже нужно обратить внимание. Для качественного напитка годится только дистиллированная жидкость. Сырая или кипяченая вода обладают либо повышенной жесткостью, либо мягкостью

И то, и другое нежелательно для хорошего алкогольного напитка

Сырая или кипяченая вода обладают либо повышенной жесткостью, либо мягкостью. И то, и другое нежелательно для хорошего алкогольного напитка.

Также стоит обратить внимание на тару, в которой будет выдерживаться спиртовой раствор. Не рекомендуется использовать металлические сплавы, так как многие из них вступают в реакцию со спиртом

Идеально подходит стекло, поскольку оно считается химически нейтральным. Для некоторых видов напитков можно (и даже лучше) использовать деревянные емкости.

Итак, вооружившись качественным спиртом, водой и, обязательно, техникой безопасности, можно приступать к созданию собственного бара.

Как приготовить коктейль своими руками

Разновидность алкогольных напитков — коктейли, т. е. смеси из разных сортов спиртного и безалкогольных ингредиентов (колы, сиропа, тоников, сока и др.). Молочные миксы готовят на основе молока, сливок и мороженого с добавлением алкогольных составляющих и ароматизаторов.

Крепость коктейлей может быть разной. Слабоалкогольные содержат всего 20-50 мл крепкого напитка в бокале емкостью около 250 мл, а крепкие смешивают из спиртного с минимальным добавлением других жидкостей. Лед в коктейле служит для охлаждения смеси и по мере таяния снижает ее крепость.

В состав коктейля может входить разное количество ингредиентов:

  1. Высокий бокал емкостью не менее 300 мл наполнить кубиками льда, влить 50 мл водки. Последовательно добавить по 50 мл яблочного сока, охлажденного зеленого чая и спрайта или подобного напитка. Помешать длинной барной ложечкой, сверху положить тонкие ломтики зеленого яблока.
  2. Любимый напиток Джеймса Бонда делают из 75 мл водки и 15 мл сухого мартини. Шейкер нужно охладить, наполнив льдом и перемешивая до инея на стенках, а затем слить жидкость от растаявших льдинок. На оставшийся лед вылить спиртное, но не трясти, а лишь перемешать ложкой. Вылить в широкую коктейльную рюмку через ситечко, без льда. На дно бокала опустить 1 оливку.
  3. На основе вина готовят легкий коктейль Сонома, смешивая в шейкере со льдом 75 мл Шардоне, 15 мл , 2,5 ч. л. медового сиропа (мед с водой 1:1), 1 ч. л. сока лайма или лимона, несколько кристалликов соли. Жидкость процедить в коньячный бокал, сделать спираль из лимонной цедры, брызнуть эфирным маслом на коктейль и украсить бокал. Добавить веточку розмарина или мяты.
  4. Испанская Сангрия — разновидность винного коктейля для большой компании. На 1-2 бутылки столового красного вина добавить сок 2 апельсинов, 1 лимона, 2-3 ст.л. сахарного сиропа или меда, корку лимона и апельсина и 1 палочку корицы (длиной около 7 см). Настоять 2-3 часа под крышкой и подавать в кувшине со льдом. При желании можно перед настаиванием положить кусочки фруктов, а в готовый коктейль долить около 0,5 л сильногазированной воды или Спрайт.

Рецепт домашнего мартини

Самыми яростными поклонниками мартини являются представительницы женской половины общества. Они восхищаются этим алкоголем за его мягкий изысканный вкус, который прекрасно сочетает в себе легкую горчинку и не приторную сладость.

Мартини является одной из востребованных разновидностей вермута, который в переводе с немецкого на русский означает «полынь». Горчинка именно этого ингредиента ощущается во время дегустации мартини. Предлагаю простой рецепт этого алкоголя, который легко приготовить своими руками в домашних условиях.

Требующиеся ингредиенты

Компоненты Количество
вино (—красное— или —белое—) 1,8-2 л
гранулированный сахарный песок 90-130 г
—хорошая водка— или спирт 40-45 градусов 245-260 мл
сушеная полынь (верхние листики или соцветия) 3-4 г
тысячелистник (трава или цветки) 4-5 г
корица (в палочках) 3-4 г
кардамон 2-3 г
шафран 1-2 г
молотый мускатный орех 1-2 г
аптечная ромашка 2-3 г
листья перечневой мяты 2-3 г
лимонная цедра 2-3 г
фенхель 1-2 г

Пошаговое приготовление

  1. Кардамон и корицу раздавливаем при помощи деревянной скалки.
  2. Оба ингредиента выкладываем в сосуд для настаивания и туда же опускаем остальные пряности.
  3. Немного все размешиваем и вливаем в емкость водку или спирт, тщательно взбалтываем содержимое.
  4. Герметично закрываем сосуд крышкой и помещаем его в теплое место, спрятанное от солнечных лучей.
  5. Настаиваем приготовленную смесь от 10 дней до двух недель, при этом не забываем ежедневно взбалтывать ее.
  6. Готовую травяную настойку пропускаем через многослойную марлю, а затем хорошенько отжимаем травы.
  7. Заливаем полученную жидкость в сухой и чистый сосуд, плотно закрываем его и возвращаем на прежнее темное место на 3-4 часа, до появления осадка.
  8. В эмалированную емкость наливаем вино, после добавляем туда же травяную настойку и сахарный песок.
  9. Тщательно размешиваем жидкость и пробуем ее на горечь. Если напиток слишком горький, то увеличиваем количество сахара до получения желаемого вкуса.
  10. Прогреваем смесь до температуры 65-70 градусов, периодически размешивая ее, чтобы кристаллы сахара обязательно растворились.
  11. Снимаем готовый мартини с плиты и охлаждаем жидкость до комнатной температуры. В случае появления осадка обязательно фильтруем алкогольную жидкость через несколько слоев марли.
  12. Разливаем остывший напиток по стеклянным бутылкам и герметично закрываем их пробками.
  13. Выдерживаем напиток в прохладном месте для стабилизации вкуса минимум три недели. Лучше всего настаивать мартини 2,5-3 месяца.

Знаете ли вы? Крепость полученного продукта напрямую зависит от используемого вина и количества добавленного сахара, в среднем это 15-18 оборотов. Хранится домашний мартини до пяти лет.

Рецепты водки и коньяка

Первому рецепту традиционного русского напитка, водки, не менее 10 веков. Впервые её получили способом перегонки и называли водку тогда «Полугаром». С тех пор технология производства алкоголя практически не изменилась, разве что появились разные способы очистки продукта и список добавок для смягчения вкуса или придания особого аромата.

Сделать водку в домашних условиях из спирта не сложно, при этом её себестоимость будет гораздо ниже, чем магазинного напитка.

Классическая водка: 1.25 л спирта, 49 мл глюкозы, 2 л воды

Важно помнить, что для смешивания спирт наливается в воду, а не наоборот. Поэтому в тару сначала наливается жидкость, и после в неё добавляется алкоголь

Смесь осторожно встряхивают в закрытой посуде и ставят в прохладное место на пару часов

Лимонная водка: 400 мл спирта, 600 мл воды, один лимон

Смесь осторожно встряхивают в закрытой посуде и ставят в прохладное место на пару часов. Лимонная водка: 400 мл спирта, 600 мл воды, один лимон. Лимон предварительно ошпаривают кипятком

Цедру срезают и помещают в стеклянную тару, во вторую тару выдавливают лимонный сок. Приготовленную классическую водку разливают пополам в банки с соком и кожурой и ставят настаиваться на две недели в тёмное место. После процедить, смешать и добавить немного сладкого сиропа. Для большей мягкости полученный напиток рекомендуют перегнать

Лимон предварительно ошпаривают кипятком. Цедру срезают и помещают в стеклянную тару, во вторую тару выдавливают лимонный сок. Приготовленную классическую водку разливают пополам в банки с соком и кожурой и ставят настаиваться на две недели в тёмное место. После процедить, смешать и добавить немного сладкого сиропа. Для большей мягкости полученный напиток рекомендуют перегнать.

Лимонная водка: 400 мл спирта, 600 мл воды, один лимон. Лимон предварительно ошпаривают кипятком. Цедру срезают и помещают в стеклянную тару, во вторую тару выдавливают лимонный сок. Приготовленную классическую водку разливают пополам в банки с соком и кожурой и ставят настаиваться на две недели в тёмное место. После процедить, смешать и добавить немного сладкого сиропа. Для большей мягкости полученный напиток рекомендуют перегнать.

Пряная водка: 1.3 л спирта, по 50 грамм калгана, имбиря, мяты и аниса. Специи залить спиртом и настоять в холоде 2,5 недели. Полученную спиртовую настойку развести водой как в классическом рецепте водки.

Для приготовления коньяка в домашних условиях понадобится около трёх бутылок классической водки, приготовленной из спирта, сушёная гвоздика, две чайные ложки карамельного сахара, 0.5 ч.л. мускатного ореха, ванилин и кора дуба. В идеале подошёл бы винный спирт, но раздобыть его не просто, в отличие от обычного этилового. Для напитка нужно приготовить стеклянную банку или бочонок из дерева. Сахар нагревается на ложке до карамельного цвета (вспомните, как в советском детстве сами делали леденцы). Именно эта карамель придаст алкоголю благородный оттенок. В водку добавляются все перечисленные составляющие. Можно убрать из списка любой ингредиент, если он не по вкусу. Смесь аккуратно перемешивается деревянной палочкой и закрывается плотной крышкой. Остаётся поставить будущий коньяк в тёмное место и выдержать месяц до дегустации. Перед употреблением обязательно процедить.

Рецепты приготовления вина в домашних условиях

Вино – изысканный и приятный на вкус алкогольный напиток. К тому же умеренное его употребление полезно для здоровья всего организма. Спиртной шедевр можно приготовить не только из свежего винограда. Его легко сделать в домашних условиях даже среди зимы.

Для этого потребуется:

  • 4 литра обычного виноградного сока;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр спирта.

Для начала следует смешать сок с сахаром и поставить его на медленный огонь. Когда сладкий ингредиент растворится, снять жидкость с плиты и полностью остудить. Затем нужно установить водяной затвор, поставив винную заготовку в теплое место для брожения на две недели

Очень важно один раз в несколько дней добавлять сахар и тщательно его размешивать. По истечению срока необходимо пропустить напиток через сито или марлю

Добавить в него спирт в количестве, не превышающем 20% от общего объема жидкости. Полученную смесь следует поставить в затемненное прохладное место на 14 дней. От накопившегося на дне осадка легко избавиться при помощи специального шланга. Такой алкогольный напиток должен настаиваться пять месяцев

По истечению срока необходимо пропустить напиток через сито или марлю. Добавить в него спирт в количестве, не превышающем 20% от общего объема жидкости. Полученную смесь следует поставить в затемненное прохладное место на 14 дней. От накопившегося на дне осадка легко избавиться при помощи специального шланга. Такой алкогольный напиток должен настаиваться пять месяцев.

В качестве основы, вместо классического виноградного сока, можно использовать малиновый или вишневый заменитель. Полученное вино будет обладать оригинальным и приятным вкусом.

Лимончелло своими руками

Известный итальянский ликер в домашних условиях получается не менее вкусным, чем у сицилийских производителей, главное четко следовать рецептуре. Такой напиток будет не только вкусным, но и полезным. За период настаивания на лимонной кожуре напиток наполняется витаминами, особенно витамином С. В жару лимончелло хорошо освежает, а в зимнее время еще и послужит профилактикой от простуды.

Для приготовления одного литра напитка понадобится:

  • 250 мл спирта (95%);
  • 3 лимона;
  • 750 мл очищенной воды;
  • 250 г сахара или фруктозы.

Для начала отберем лимоны. Кожура должна быть плотной, мягкие плоды не совсем подходят, так как их кожица может отдавать горечь. Перед использованием цитрусы нужны хорошо промыть и обсушить. Для ликера потребуется только желтая часть кожуры, для этого снимать ее лучше специальным ножом, хотя и обычным тоже получится, если сделать все аккуратно. Снимаем кожицу со всех трех лимонов.

В стеклянную емкость выливаем спирт, в него же помещаем кожицу и закрываем все плотно крышкой. Смеси нужно настояться 3-5 дней, чем дольше он постоит, тем насыщенней будет аромат. Но слишком долго держать цитрус в спирту не стоит, так как это приведет к той же горечи. Место для настаивания должно быть прохладным и затемненным.

После этого достаем спиртовой настой и приступаем к заключительному смешиванию. В отдельной емкости соединяем сахар и чистую прохладную воду, размешиваем до полного растворения. В получившийся сироп выливаем через марлю спирт: смесь сразу приобретет молочно-желтый оттенок, такой, как и у оригинального напитка. Домашний ликер готов. Пить его лучше со льдом или в составе коктейлей.