Абсент в домашних условиях: простой рецепт

Подкрашивание и старение абсента

После перегонки алкоголь получается желтоватым, с приятным травяным запахом. Чтобы придать абсенту фирменный зеленый цвет и насыщенный аромат, нужна небольшая доработка.

Отлейте половину уже полученного после перегонки продукта и подготовьте следующие ингредиенты:

  • 10 грамм цветков и листиков иссопа, который придает изумрудный цвет. Можно заменить мятой или чабрецом;
  • 5 грамм мелиссы. Если иссоп добыть не удалось, количество мелиссы увеличьте в два раза;
  • полынь — около 5 грамм.

На данном этапе ваша задача — добиться нужного цвета, то есть максимально извлечь хлорофилл из трав. Для окраски лучше использовать свежие травы, для вкуса — сушеные. Перемалывать сырье не нужно, так как алкоголь помутнеет, а при следующем фильтровании потеряются эфирные масла.

Долго окрашивать дистиллят тоже не стоит, чтобы не перенасытить вкус:

  • Холодный метод. Залейте травы водой, настаивайте, пока жидкость не позеленеет, и добавьте в спиртное. Процесс может занять от 3-4 часов до двух суток.
  • При горячем методе травы с дистиллятом следует поместить в медный колоратор, который нагревается до 50оС. Вместо этого аппарата можно использовать скороварку или герметично закрытую стеклянную емкость на водяной бане. Перегревать алкоголь нельзя, чтобы емкость не взорвалась. Окрашенный дистиллят остудите, процедите, но травы не отжимайте.

Окрашенный абсент смешайте с неокрашенным, если нужно, добавьте воду — крепость на выходе должна быть около 75%об.

Завершающий этап — старение. Это обязательный процесс, во время которого абсент приобретает мягкий вкус, а ярко-зеленый цвет становится желтым. Длится старение от трех недель до месяца.

Краткая история напитка

Прежде чем приступать к приготовлению домашнего абсента, изучите краткую историю этого напитка. Первые упоминания о нем появились в начале 18 века. Тогда это был не алкогольный напиток, а лекарство, которое, как считали, могло справиться со всеми болезнями. Считается, что его создали две-травницы и лекарь, которые жили в швейцарском городке, находящемся неподалеку от границы с Францией. Этот напиток состоял из лекарственных трав и плодов на основе спирта.

Главный компонент абсента — это белая полынь, которая и придавала тому напитку особый аромат и очень горький вкус. Настойка получалась крепкой — 70-86%, а пить советовали не больше 30-55 мл в день. Особенностью полыни является большое содержание вещества туйон, которое может вызвать у человека состояние, близкое к наркотическому. Поэтому в качестве лекарства его употребляли ограничено. Но спиртовая основа нейтрализует действие этого вещества — именно на этом механизме и основано его лекарственное воздействие.

Француз Анри Дюбье выкупил рецепт абсента и наладил его массовое производство. Но так как напиток был очень горьким, люди стали искать способы того, как можно уменьшить его горечь. При этом его крепость становилась ниже, что усиливало воздействие туйона. Поэтому у людей при чрезмерном употреблении абсента начинался наркотический бред и появлялись галлюцинации.

Когда употреблять абсент стали слишком много человек, многие страны Европы и США запретили этот напиток. Только почти через 100 лет абсент снова стал доступен. Но он уже был не тот ни по составу, ни по вкусу.

Заготовка трав

Заготовку трав можно считать предварительным этапом. Основной компонент – горькая полынь. Существует также римский (или понтийский) вид полыни, который требуется для приготовления напитка.

Качество дают мелкие верхние листья и соцветия. Поэтому лучше собрать сырье самостоятельно

, а не покупать в аптеке или на рынке. Наиболее благоприятное время для этого – конец июля и начало августа – период цветения.

Максимального насыщения эфирными маслами растение достигает в первой половине дня, начиная с утра. Срезав до 25 см от макушки полыни, нужно высушить ее, разложив в проветриваемом месте на ткани.

Затем оторвать цветы и листья, сложив их в большую банку (заполнить на 3/4), которую нужно время от времени перетряхивать, открывать, проветривать. Также заготавливается мята, мелисса и иссоп. Остальные составляющие можно купить. Собрав все ингредиенты, можно будет сделать абсент дома.

Пугающий и прекрасный: абсент в домашних условиях из самогона

В нашей стране нет запрета на закупку и реализацию такого спиртного напитка, как абсент. То есть, при желании можно побегать по элитным магазинам и отыскать бутылочку чего-то действительно настоящего. Однако в большинстве случаев это будет всего лишь жалкое подобие того алкоголя, которым так увлекались поэты, писатели, музыканты и художники в конце восемнадцатого, начале девятнадцатого века. Если же таковой и обнаружится, то стоимость его может быть очень высока, вплоть до 20-25 тысяч рублей. Потому есть смысл выяснить, как же сделать абсент из самогона самостоятельно, тем более, когда опыт в данном плане имеется.

Важно

Существует два основных варианта, как сделать абсент из самогона – с дистилляцией и без нее. В оригинальной рецептуре обязательно имеется перегонка спиртовой настойки трав, с последующим окрашиванием и вызреванием напитка. Но процесс этот достаточно опасен, так как емкость с алкоголем может лопнуть от температуры, а спирт загореться. Если вы не уверены в своих силах или опыт маловат, лучше выбрать второй вариант и отказаться от дополнительной дистилляции.

Растительное сырье

Все травы, специи и приправы нужно выбирать как можно более свежие, но качественно обработанные и просушенные. Зеленое сырье для изготовления такого напитка непригодно. Можно обзавестись компоненты в аптеке или обычном магазине приправ, но лучше собрать самостоятельно. Еще один вариант, сходить на рынок и отыскать бабушек, торгующих снадобьями и травами. Скорее всего у них действительно найдется все то, что вам нужно, разве что, кроме заморских специй.

  • Собирать полынь и другие травы хорошо в конце июля, а также до середины августа.
  • Идеальное время для сбора – 10-12 часов утра. В это время утренняя роса уже подсохла, благодаря чему растения перенасыщены эфирными маслами.
  • Брать нужно не все растение, а только верхние части стебля – соцветия и верхние листики.
  • Сушиться такие растения должны на чердаке или под навесом. На них ни в коем случае не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе продукт будет испорчен.

После того, как они полностью высохнут, стебли из сырья следует вынуть и выбросить, а все остальное измельчить в ступке. Следите за тем, чтобы сухие травы не рассыпались в пыль, потому что потом их будет сложно отцедить из готового напитка. В таком случае он может получиться мутноватым, но на вкус и эффект это никак не повлияет.

Самогон

Для того, чтобы воплотить в жизнь рецепт абсента из самогона в домашних условиях, нужно подобрать правильный и качественный исходник. В оригинале используется виноградный спирт, дающий нужный аромат и цвет напитку. Если есть такая возможность, то для создания возьмите именно такой самогон. Однако подойдет и любой другой, желательно двойной перегонки, чтобы посторонних запахов и привкусов в нем не прослеживалось.

В классической, традиционной рецептуре абсента крепость исходного сырья не должна быть ниже 80%, потому на это и нужно ориентироваться. Если вы желаете сделать нечто слабее, то можно взять менее крепкий первак, вплоть до стандартных «водочных» сорока градусов. Тогда время на первичное выстаивание на травах нужно увеличить, как минимум до тридцати-сорока дней. Чем выше содержание спирта, тем быстрее будет готова вытяжка, запомните это. Магазинная водка или чистейший этиловый спирт тоже прекрасно подойдет для изготовления абсента.

Это интересно: Белый ром «Бакарди» (видео)

Рецепт абсента из Neufchatel

Пропорции указаны на 100 литров напитка.

  1. Полынь горькая – 6кг.
  2. Анис – 6кг.
  3. Фенхель – 5 кг.
  4. Кориандр – 1 кг.
  5. Цветки иссопа – 1 кг.
  6. Мята перечная – 1 кг.
  7. Мелисса – 1 кг.
  8. Лакрица (Корень солодки) – 500 г.

Размять все ингредиенты и замачивать их 24 часа в 15 литрах алкоголя 85 град, затем добавить 15 литров воды и дистиллировать только до получения 15 литров спиртуозной жидкости.

Добавить 65 л алкоголя в 85 град и 20 литров воды.

Окрашивание абсента

Красить в зеленый цвет с помощью красителей – индиго синего и карамели желтой.

Примечание: Peppermint / Mentha piperita / Мята перечная – единственная из всех мят, которая содержит ментол и имеет чистый холодный «мятный» вкус, поэтому заменять ее ничем нельзя, а лучше купить в аптеке в виде брикетов травы, есть еще в виде мятной настойки или масла.

Licorice of Wood / Glycyrrhiza glabra / Лакрица (Корень солодки) используют как подсластитель. Заменить можно просто сахарным сиропом, т.к. он не имеет противного привкуса.

Дистилляция абсента


Настой трав перегоняется на самогонном аппарате в режиме «pot srill», то есть без колонны на прямотоке. Отбор дистиллята ведется на средней мощности, ориентир 3-4 капли в секунду. В куб помещается вся ботаника, включая травы и пряности. Не каждый аппарат подойдет для перегонки, куб должен греться либо огнем снаружи, либо паром. В случае со встроенным электрическим тэном, необходимо избежать соприкосновение трав и нагревательного элемента, иначе возможно подгорание, что в итоге придаст напитку ненужную горечь и неприятный запах.

Как в любой дробной перегонке, в первую очередь отбирается головная фракция. Отбор ведется покапельно, 1-2 капли в секунду. Количество голов по данному рецепту набирается около 30-50 мл. Затем в чистую емкость отобрать питьевую часть, примерно 850-900 мл. В конце отбора необходимо следить за ароматикой выходящего дистиллята и не допустить в отбор хвостовых фракций. Хвосты можно не отбирать, ценности в это фракции практически нет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Как сделать Кровавую Мэри — 5 рецептов приготовления напитка

https://youtube.com/watch?v=5w_eu6JtlSc

Основные компоненты

При условии правильного включения ингредиентов в рецепт абсент получается ароматным. Его крепость варьируется в пределах 50-80%. Вне зависимости от производителей магазинный и домашний продукт обязательно содержит в себе:

  • полынь горькая или римская (составляет 10% эссенции);
  • семена фенхеля;
  • анис.

Классический рецепт требует:

  • 100 г полыни;
  • по 50 г фенхеля и аниса;
  • 15 г мелиссы;
  • 10 г тмина и семян дягиля;
  • 5 г ромашки;
  • 1 л 80-процентного спирта.

Для усиления вкусовых качеств потребуются:

  • 1 г мускатного ореха;
  • 10 г кориандра;
  • 25 г бадьяна;
  • 1 г кардамона.

Традиционно под абсентом понимается зеленый алкогольный напиток. Такой цвет он приобретает благодаря иссопу (для рассматриваемого рецепта потребуются 5 г), который достаточно сложно найти в России. Если этот ингредиент не удалось приобрести, можно готовить и без него.

В абсент разрешено добавлять растения ярко-зеленого цвета. Листья с черными пятнами следует удалить, иначе готовый напиток будет отдавать горечью.

Рецепты целебной настойки

Растение подходит для изготовления домашних лекарственных средств. Используется отдельно и вместе с другими травами. В листьях, стеблях, соцветиях содержатся алкалоиды, флавоноиды, фитонциды, дубильные компоненты, горечи, минеральные вещества, витамины C, B, K. Готовые настои на 70-процентном этаноле продаются в аптеке. Горькая полынь не требует специального выращивания, однако собирайте сырье в экологически благополучных районах, за чертой города. Подойдет также аптечный сбор с травой.

На спирте

Измельчите сырье, засыпьте столовую ложку в стеклянную емкость, залейте 200 мл водки, встряхните. На три недели поставьте в закрытое от солнца место, затем отфильтруйте. Если использовали спирт, разведите раствор дистиллированной водой, храните в холодильнике.

На самогонке

На 0,5 л алкоголя возьмите 25 г свежей либо сушеной полыни. Положите траву на дно, заполните емкость самогоном, настаивайте 14 суток. Процедите, добавьте 25 г сахарного песка, тщательно размешайте, перелейте в бутылку и закупорьте.

На коньяке

Для приготовления на столовую ложку мелко порубленных корней возьмите 500 мл спиртного напитка. Разогрейте на водяной бане, через 10 минут снимите с огня, в плотно закрывающейся емкости поставьте в теплое, защищенное от света место. Через 48 часов профильтруйте раствор, для хранения перелейте в бутыль из непрозрачного стекла. Принимайте по 4–5 капель два раза в сутки при неврастении.

Пищевая ценность

100 г 60-процентной настойки содержат 8,8 г углеводов, белки и жиры в составе отсутствуют. Калорийность – 83–85 ккал. Алкоголь на полыни обладает лечебными свойствами, но при употреблении следуйте инструкции и не превышайте рекомендуемых дозировок.

Как приготовить абсент в домашних условиях – рецепты

Когда каждый ингредиент будет готов к использованию, можно начинать приготовление настойки

Каждому рецепту следует уделить внимание. Напиток завораживает своей историей, происхождением и легендами

В оригинальном рецепте используют винный спирт. Но рассмотрим рецепты приготовления настоек на самогоне.

«Муза поэтов»

Список необходимых компонентов:

  • самогон – 1 л;
  • полынь – 200 г;
  • анис – 50 г;
  • семя фенхеля – 50 г;
  • мята – 15 г;
  • мелисса – 15 г;
  • иссоп – 5 г;
  • зверобой – 5 г;
  • чабрец – 5 г.

Травы нужно измельчить, но не смешивать. Изначально в сосуд засыпают анис, фенхель, полынь. Сухую смесь заливают крепким самогоном. Емкость герметически закрывают и оставляют в темном месте на неделю. Крепость напитка должна составлять 80%. После настаивания следует заняться перегонкой.

Жидкость закрашивают для получения оригинального цвета. Для этого понадобятся остатки трав, в которые добавляют мяту и мелиссу (свежие, а не сушенные). Все компоненты смешивают и засыпают в банку. Заливают самогоном после перегонки. Настойка должна дозревать в теплом месте, примерно 12 часов. Затем можно разлить в бутылки и держать в прохладно месте. Дома можно использовать подвал или погреб.

«Зеленая фея»

Рецепт такой настойки достаточно сложный. Самогон должен быть высокой крепости. В основе содержится стандартный набор трав. Чтобы приготовить настойку «Зеленая фея», также понадобятся такие ингредиенты:

  • кинза – 25 г;
  • душица – 25 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • кардамон – 5 г.

Окраска проводится мелиссой, мятой, тимьяном. Каждого ингредиента понадобится по 20 г. Это достаточно сложный рецепт абсента из самогона в домашних условиях. Для приготовления понадобится достаточно много трав. Каждый компонент должен быть высокого качества.

Травы предварительно надо измельчить и залить самогоном. Хранится в темном месте, закрытый крышкой. Оставить в тепле на 2 недели. Получаемый настой без фильтрации наливают в перегонный куб. Перегонка проводится стандартным способом.

Русский абсент без перегонки

Приготовить абсент своими руками из самогона может каждый человек. Готовить настойку можно по разным рецептам. Этот достаточно простой и не требует особых знаний. Ингредиенты:

  • горькая полынь – 400 г;
  • дягиль – 50 г;
  • свежие листья смородины – 30 шт.;
  • мята – 20 г;
  • мелисса – 20 г;
  • самогон – 1 литр.

Водка с полынью – это древний напиток, который был создан на Руси. Использовали с лекарственной целью от многих заболеваний. Все компоненты должны быть свежими, кроме полыни. Траву собирают до момента цветения. Идеальное время – июнь, начало июля.

Смородину, мяту и мелиссу отставляют. Остальные компоненты смешивают и заливают самогоном. Желательно брать первак, поскольку он самый крепкий. Сосуд плотно закрывают крышкой и ставят в темное место, минимум на недели. Потом напиток фильтруют, добавляют компоненты, которые остались. Перед этим их надо измельчить. После этого жидкость должна настаиваться еще трое суток. Затем приготовленный напиток процедить, разлить в бутылки. Настойка самогона на полыни готова к употреблению.

Немного об истории полынного дистиллята

Чудодейственные свойства горькой полыни ценились еще в Древнем мире. Считалось, что это растение способствует деторождению, лечит болезни желудка, суставной ревматизм, улучшает состояние организма после перенесенных заболеваний и помогает бороться с вирусами, пробуждает аппетит. Открытие же абсента — спиртного напитка, в составе которого непременно должна присутствовать полынь, состоялось в 1792 году. Изобретен абсент был в Швейцарии французским врачом П. Ординьером в качестве чудодейственного средства от множества недугов. Потребовалось всего 5 лет, чтобы производство изумрудного крепкого спиртного стало массовым: в 1797 году была открыта первая фабрика по изготовлению напитка. К слову, другая версия происхождения абсента гласит, будто создал его вовсе не доктор Ординьер, а некие сестры Энрио, занимавшиеся изготовлением домашних настоек на травах. Будто женщины просто продали Ординьеру свой рецепт напитка.

Популярность абсента к началу XIX столетия стала так высока, что его даже стали звать «зеленой феей», причем не только за целебные качества, но и за необычную эйфорию, что наступала после распития напитка. Секрет абсента состоял в особом веществе – туйоне, что содержится в составе листьев полыни. Человек, выпивший немного абсента, получал опьянение более напоминающее наркотическое, нежели алкогольное. Туйон – галлюциноген, токсичный для организма человека при непомерном потреблении абсента.

Из-за большого количества преступлений, совершенных лицами, злоупотреблявшими абсентом, в 1908 году напиток стал официально запрещен на территории Швейцарии, а со временем и в других странах Европы, что не помешало готовить абсент подпольно. Сегодня напиток под романтичным названием «зеленая фея» официально легализован, но при условии, что содержание туйона в нем должно быть невелико (обычно не более 10 мг/кг).

Что потребуется

Из самогона в домашних условиях можно приготовить практически любой напиток. Если правильно облагородить алкоголь, то на его основе удастся создать:

  1. Коньяк.
  2. Виски.
  3. Ром.
  4. Ликер.
  5. Наливку.
  6. Настойку.
  7. Текилу.
  8. Абсент.

При наличии определенных навыков и соответствующих ингредиентов в домашних условиях можно приготовить практически любые целебные настойки на самогоне. Некоторые винокуры утверждают, что купленный в магазине напиток будет уступать дистилляту домашнего производства по всем показателям.

Но чтобы получить продукт высокого качества, нужно позаботиться об основе — том самом самогоне. Итак, какими характеристиками должен отличаться дистиллят и какие требования к нему предъявляются опытными винокурами?

  • Самогонка должна пройти через двойную перегонку, это поможет повысить ее крепость и избавить алкоголь от избытка сивушных масел и вредных примесей.
  • Приветствуется, если продукт несколько раз подвергался очистке, или фильтрации. Можно использовать любые известные методы, которые помогут оказать влияние на качество дистиллята. Подойдет уголь, марганцовка и т. д.
  • Хорошо, если самогон около 2-3 месяцев отстоялся в дубовой бочке и приобрел своеобразные характеристики, улучшились его качество и вкус.

На деле, чтобы сделать из дистиллята домашнего производства благородный напиток, придется немного потрудиться. В противном случае качество алкоголя будет оставлять желать лучшего. Превратить такой самогон в напиток благородного происхождения (ликер или коньяк) не получится.

Сделать настойку из самогонки невысокого качества можно, но она не будет отличаться приятным вкусом, а резкий запах сивухи отобьет желание наслаждаться алкоголем.

Но стоит уделить внимание и другим компонентам настойки или наливки, они также должны отвечать всем требованиям изготовителя. Все компоненты, на которых настаивают самогон, условно можно разделить на полезные и вкусные. Чтобы получить продукт высокого качества, стоит обратить внимание на те травы, коренья, ягоды или фрукты, на которых и будет настаиваться самогон

Итак, каким требованиям должны отвечать ингредиенты?

Чтобы получить продукт высокого качества, стоит обратить внимание на те травы, коренья, ягоды или фрукты, на которых и будет настаиваться самогон. Итак, каким требованиям должны отвечать ингредиенты?. Итак, каким требованиям должны отвечать ингредиенты?

Итак, каким требованиям должны отвечать ингредиенты?

  • Не должны иметь гнили или плесени (в большей степени это касается фруктов и ягод).
  • Обладать неплохими вкусовыми и целебными свойствами (чтобы в итоге получился либо вкусный, либо полезный алкоголь).
  • Домашние настойки готовят с соблюдением рецептуры и пропорций, можно, конечно, немного поэкспериментировать. Но не стоит увлекаться, это может привести к пагубным последствиям, сделать напиток непригодным для питья.

В принципе, самогонку настаивают на всем, что только попадется под руку, начиная с красного перца и заканчивая корой дуба и лепестками роз. Простор для творчества просто огромен, но не стоит считать процесс создания благородного алкоголя плевым делом.

Подготовка трав для домашнего абсента

Итак, начнем с азов. Абсент – это крепкий алкогольный напиток на основе нейтрального спирта и ароматных трав. Его крепость колеблется от 50 до 85% содержания алкоголя, а травяная эссенция от 1 до 3 г/л. При этом 10% эссенции должна составлять полынь горькая и/или римская. Обязательными для абсента являются полынь, семена фенхеля и аниса – остальное лишь улучшает вкус и делает его богаче

Также очень важно найти иссоп – без него подкрашивание готового абсента возможно, но не желательно

Основное правило при подготовке трав для абсента: отбирать только листья и цветки, а значит, травы лучше собирать в период их цветения. Дело в том, что стебли будут выступать балластом – они просто впитают ценный спирт, забрать который очень проблематично, но в то же время они не содержат или содержат ничтожно малое количество эфирных масел. Корни использовать можно, но перед приготовлением их следует измельчить. Семена измельчать не стоит, так как они помимо эфирных масел также содержат масла жирные, загрязняющие напиток.

Большинство трав вы сможете приобрести в аптеке, но они там, как правило, посредственного качества. Мой хороший знакомый, который готовит абсент уже много лет, покупает все травы на рынке, у бабушек – это самый простой и адекватный выход из ситуации. Но если вы живете рядом с лесопосадками и вам не лень отправиться за травами, то советую сделать именно так.

Полынь горькая

Полынь горькая / Artemisia absinthium / Grand Wormwood

Растет практически везде, а эфирные масла преимущественно накапливает в верхушках стеблей, листьях и соцветиях. В последних особенно, поэтому полынь следует заготавливать в период её цветения, а именно в конце июля – начале августа. Собирать соцветия и верхние листочки следует с 10 до 11 часов утра, в резиновых перчатках, так как трава имеет очень сильный, трудно выводимый аромат. Срезаем от верха 15-25 см, затем высушиваем и в перчатках отбираем соцветия и листья, отделяя их от стеблей. В принципе, остальные травы можно заготавливать аналогичным образом.

Полынь римская

Полынь римская, понтийская / Artemisia pontica / Roman wormwood

Преимущественно растет в Средиземноморье, но также встречается и у нас в виде декоративного садового растения. Если после долгих поисков вы её так и не смогли найти, то рекомендую экспериментировать с другими похожими травами: тархуном, тимьяном, тысячелистником. Римская полынь, как правило, используется в смеси с полынью горькой.

Иссоп

Иссоп / Hyssopus officinalis L. / Hyssop

Небольшой полукустарник. Можно найти на садоводческих рынках, у бабушек, в аптеках, но с каждым годом всё реже. Чем-то напоминает по вкусу и запаху чабрец (тимьян), который является лучшим заменителем иссопу.

Под анисом, разумеется, понимается средиземноморская трава. Нам нужны только семена. Если в рецепте указан звездчатый анис, то мы ищем бадьян – «китайский анис». С фенхелем и кориандром должно быть всё понятно. Обязательной травой для подкрашивания абсента является мелисса (melissa officinalis) – её берем в саду-огороде, если нет, заменяем турецкой мятой, в крайнем случае, перечной.

Рецепт №1. Простое и действенное лекарство

Для тех кто не любит долго возиться с приготовлением лекарственных средств, можно посоветовать простой вариант напитка из полыни. В домашних условиях его сделать достаточно просто. Возьмите свежие листья и цветки растения, уложите их в стеклянную банку или бутылку (ёмкость должна быть заполнена на треть). Залейте компонент водкой или разбавленным спиртом и уберите на неделю в тёмное прохладное помещение.

По прошествии этого времени спиртовая настойка приобретёт слабый зеленоватый оттенок. Её необходимо процедить через вату и можно приступать к лечению. Для укрепления иммунитета достаточно выпивать около 30 капель 1 раз в сутки, разбавив средство в 100–150 мл воды. При хронических заболеваниях частоту приёма увеличивают до 3 раз в день.

Классический вариант

Это традиционный рецепт абсента из самогона в домашних условиях. Для его приготовления вам понадобится:

  • полынь горькая — 100 г (сюда входят соцветия и верхние листья);
  • семена аниса и фенхеля — каждого по 60 г;
  • листья перечной мяты, мелиссы, звездочки бадьяна — каждого компонента по 20 г;
  • семена кардамона, мускатный орех, чабрец — по 10 г каждой составляющей;
  • цветки ромашки и верхняя часть душицы — по 30 г каждого компонента;
  • семена кориандра — 15 г;
  • самогон — 1 л.

Все травы и пряности залейте самогоном и поставьте их настаиваться. Стеклянная емкость должна быть герметично закрыта. Поместите ее в темное помещение и оставьте настаиваться на 2 недели. Раз в сутки необходимо взбалтывать содержимое в емкости.

После того как напиток настоялся, добавьте 3-3,5 л воды, чтобы понизить его крепость до 18-20%, это позволит сделать дистилляцию безопасной. Разогреть самогонный аппарат нужно на среднем огне и снизить мощность, чтобы готовый абсент капал, а не лился сильной струей. На выходе продукт должен быть холодным.

Первые 30-70 мл (зависит от количества алкоголя) нужно собрать отдельно. Это получается вредная фракция, пить которую нельзя. Нужно отбирать основной продукт, пока крепость не будет ниже 38-40%, после чего нужно закончить процесс дистилляции.

Цвет дистиллята получается прозрачным или золотистым. Почему абсент зеленый? Потому что его окрашивают при помощи дополнительных ингредиентов. Для окрашивания вам понадобится:

  • иссоп — 10 г;
  • соцветия полыни — 2 г;
  • листья мелиссы — 2 г.

Поделите полученный напиток на две части. В одну часть добавьте измельченные травы, перемешайте и герметично закройте. Поставьте на 1-2 дня в темное помещение для настаивания. Взбалтывайте раз в сутки. Затем профильтруйте эту часть и добавьте к оставшейся прозрачной или золотистой части напитка.

Затем разбавьте домашний абсент водой до нужной крепости. Разлейте по бутылкам и герметично закройте. Для стабилизации и улучшения вкуса поставьте абсент еще настаиваться еще на 15-20 дней. Затем вы можете наслаждаться замечательным вкусом напитка.

Полынная водка с пряностями

Пользуется популярностью и такой рецепт полынной водки, приготовленной с добавлением пряностей.

Состав:

  • семена аниса – одна чайная ложечка;
  • четыре стручка кардамона;
  • чайная ложка кориандра и майорана;
  • полынь горькая размолотая – ложечка чайная;
  • пять чайных ложечек семян фенхеля;
  • литр водки.

Процесс приготовления напитка выглядит так:

Измельченную траву полыни необходимо поместить в банку, залить ее водкой. Плотно закупорить и настаивать в течение пяти-семи дней при комнатной температуре в хорошо затемненном месте, периодически встряхивая емкость.

Оставшиеся травы необходимо тщательно растереть в ступке и добавить к водке. Настаивать еще 30 дней.

Через месяц готовый алкогольный напиток процедить и разлить по мелким емкостям.

В природе встречается 350–400 подвидов полыни, включая декоративные. В России повсеместно распространены горькая и обыкновенная, называемая также чернобыльником за характерный фиолетово-бурый цвет стеблей. Трава применяется в официальной и народной медицине, кулинарии, косметологии, виноделии и парфюмерии. Водка на полыни используется как спиртной напиток и целебное средство с очищающими, противовоспалительными и антисептическими свойствами.