Содержание
- Как настоять самогон на полыни – рецепт настойки
- Рецепт абсента в домашних условиях
- Чем закусывать абсент?
- Производство абсента в домашних условиях
- Дистилляция абсента
- Как пить абсент
- Как сделать абсент в домашних условиях
- Классификация абсента
- Как приготовить домашний абсент
- Оригинальный напиток 1855 года
- Перегонка
Как настоять самогон на полыни – рецепт настойки
Не каждый человек будет приготавливать из полыни алкоголь. Это растение имеет лечебные свойства, а при не правильном использовании – ядовитые. Горький вкус также не всем нравятся. Несмотря на это интересно знать, как сделать абсент из самогона или другой алкоголь, настоянный на полыни. Список компонентов:
- иссоп – 10 грамм;
- аир (корень) – 10 г;
- фенхель – 5 г;
- мята – 5 г;
- гвоздика – 5 г;
- кориандр – 5 г.
Для приготовления настойки из полыни делаем измельченную смесь из всех ингредиентов. Смесь заливают самогоном. Все хорошо перемешивают и оставляют примерно на 45 суток. Преимущество рецепта в том, что ничего не надо варить. В период настаивания сосуд надо периодически встряхивать
Когда указанное время пройдет, важно сделать фильтрацию
В готовую смесь добавляют такие компоненты:
- полыни масло – 30 г;
- анисовый экстракт – 30 г;
- мяты экстракт – 15 г.
Можно получать любое количество готового напитка. Жидкость надо настаивать еще 7 дней. Рецептуру можно дополнять разными пряностями и специями. Учитывая вкусовые предпочтения можно изменять составы
Важно соблюдать главное условие – основа
Рецепт абсента в домашних условиях
Каким способом и из чего делают качественный абсент, вы узнаете из нашего рецепта, максимально приближенного к его давнему французскому оригиналу.
Время приготовления
Процесс приготовления 0,9-0,95 мл абсента в домашних условиях делится на три этапа:
- Отстаивание около 2 недель;
- Длительная перегонка около 10 часов;
- Состаривание от недели до месяца.
Необходимые ингредиенты
Название ингредиента | Количество |
Мелкие листики и соцветия сушеной горькой полыни | 25-26 г |
Высушенные семена аниса | 50 г |
Сушеные семена фенхеля | 50 г |
Спирт крепостью 85% | 950 мл |
Сушеная мелисса | 1 г |
Сушеная мята | 1 г |
Холодная отстоянная вода | 450-650 мл |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Приготовление абсента своими руками начинают с тщательной подготовки трав нужного состава.
- Для домашнего рецепта лучше брать самостоятельно заготовленные в период активного цветения верхние листики и соцветия полыни, а также мелиссу, фенхель и мяту.
- Все эти травки можно купить на рынке или в аптеке, но там нет тщательного отбора мелких листочков и цветов, необходимых для готовки качественного напитка.
- Для хорошей алкогольной основы подойдет очищенный самогон, магазинная водка и этиловый спирт.
Поэтапный процесс приготовления
Отстаивание
- В чистую литровую банку засыпаем 25 г полыни, по 50 г семян аниса и фенхеля и заливаем 950 мл спирта, хорошенько перемешиваем и накрываем крышкой.
- Отстаиваем в темном месте при комнатной температуре не менее 2 недель, периодически взбалтывая.
Перегонка
- Переливаем травяной настой и 450 мл чистой воды в перегонный куб самогонного аппарата и начинаем перегонку по капле на медленном огне.
- Вначале отделяем 20-30 мл вредной головной фракции и только после этого собираем по капле около 950 мл основного тела абсента.
- После собранных примерно 500 мл напитка он по технологии приобретет желтоватый оттенок.
- Аккуратно отбираем заключительные 100 мл, так как жидкость может резко помутнеть.
Окрашивание
- Из полученного светлого готового продукта отливаем 400 мл, чтобы приготовить настойку характерного зеленого цвета для окрашивания напитка.
- Для чего добавляем к ним по 1 г сушеной мелиссы и мяты, 0,5 г горькой полыни и закрываем крышкой.
- Настаиваем в затемненном месте около 2 дней.
- Перемешиваем насыщенный зеленый настой для окраски с оставшейся частью абсента и фильтруем.
Старение или созревание
- Доводим крепость напитка до 74 градусов, наливая в него понемногу около 200 мл чистой воды и затем проверяя спиртометром.
- Закрываем крышкой и отправляем старить в темное место от недели до одного месяца.
Видео рецепта приготовления
Если вы являетесь ценителем высококачественного абсента —Туннель—, Ксента или Фея Гипно, то этот видеоролик с полным мастер-классом его приготовления точно для вас. Здесь подробно и доходчиво изложено, из чего делается абсент и как его приготовить в домашних условиях по давнему французскому рецепту. Он достаточно легок и прост, поэтому подойдет для начинающих любителей приготовления домашних элитных напитков.
Чем закусывать абсент?
Как уже не раз отмечалось выше, абсент — это классический аперитив
. Подается он перед обедом или ужином и, соответственно, не закусывается.
Но если вы решили подать разбавленный абсент или коктейль с абсентом не как аперитив, а как основной напиток, можно добавить закуску: ломтики лимона, апельсина или мандарина, а также горький . Неплохо сочетаются с абсентом морепродукты.
Абсент — это спиртной напиток, содержащий около 87% алкоголя. Его история насчитывает более двухсот лет. О том, как пьют абсент, написано много статей. Это целая культура. Состав абсента:
- (основной и самый главный ингредиент).
- Анис.
- Фенхель.
- Мята.
- Мелисса.
- Лакрица.
- Дягиль.
- Кориандр.
- Вероника.
- Ромашка.
- Петрушка.
Абсент чаще всего имеет но также он может быть прозрачным, синим, коричневым, красным и черным. Он мутнеет, если его разбавить водой, так как эфирные масла, выделяемые полынью при разбавлении крепкого алкогольного напитка, образуют эмульсию.
Как пьют абсент
Абсент пьют как аперитив, а также после ужина. Подают его и на фуршетах, и как угощение для друзей, пришедших к вам в гости. В качестве аперитива абсент употребляют в чистом виде (не более 30 грамм на одного человека), предварительно охладив. А для того чтобы разбавить напиток, подходит сладкая минеральная вода, тоники (соотношение одна часть абсента на три части воды). Но они меняют прозрачность абсента, делая его мутным, поэтому есть и более оригинальные варианты.
Употребление абсента. Способы
- Налить в стеклянный стакан немного абсента «на глаз». Поджечь и подождать, пока догорит. Задуть и пить сразу, залпом, не закусывая.
- Налить половину бокала абсента, поставить на край емкости ложку. На нее положить кубик сахара. Долить в бокал через ложку с рафинадом ледяной воды. Пить, не торопясь.
- Наливается 1/3 стакана виски. Еще одну треть составляет абсент. Оставшаяся часть — кагор. (Перед тем как долить абсент в виски, его поджигают и только потом добавляют).
- Берется Его смешивают с пятьюдесятью гр. водки. Доливают абсент. Потом все это взбалтывается и пьется охлажденным.
- Наливают половину стакана коньяка и столько же абсента. Добавляют ложку и пьют залпом.
- Лед и яблочный сироп заливаются водкой, все взбалтывается. Пьют отдельно. Сначала делают глоток абсента, потом — яблочного сиропа с водкой и льдом, после закусывают лимоном.
- Наливаем полный стакан абсента. Поджигаем его и собираем пары другой емкостью. После того как это сделано, начинаем пить абсент. При этом чередуем глотки и вдохи паров.
Абсент с соком и не только
1. Налить две трети стакана абсента и поджечь. Взять кусочек сахара. Положить его на чайную ложку и подержать ее над горящим напитком. Дождаться, когда сахар расплавится, и полученную карамель добавить в абсент. После долить апельсинового сока.
2. Нужно смешать мартини с водкой, а в другом стакане — медовуху с абсентом. Пить маленькими глотками, чередуя между собой.
3. Наливается две трети стакана березового сока, доливается абсент, который уже предварительно подожгли. Пить медленно, не торопясь.
Как пьют абсент с цитрусовыми
Абсент прекрасно сочетается по вкусу с лимоном, апельсином, лаймом и прочими цитрусовыми. Берем одну дольку, к примеру, апельсина. Чистим от пленки и посыпаем сахаром, корицей. Затем кладем на ложку. Отдельно в бокал наливаем и поджигаем одну часть абсента. Над пламенем держим ложку с долькой, а другим прибором давим на апельсин, чтоб выдавить из него сок. Слегка остужаем и, вставив соломинку, подаем гостям или употребляем сами.
Как пьют абсент:посуда и аксессуары
Абсент пьют из обычных рюмок или стаканов. В идеале посуда должна иметь края, расширяющиеся кверху. При поджигании напитка учитывайте толщину стенок стакана и температуру. Лучше перед процессом ополаскивать посуду горячей водой, чтобы избежать ее порчи. Кроме того, хочется отметить, что в комплекте с бутылкой абсента часто идет специальная «абсентная ложка», которую вы будете использовать при коктейльных вариациях вместо чайной. Этот аксессуар — показатель качества марки, выпускающей данный продукт.
Производство абсента в домашних условиях
Рассмотрим несколько рецептов производства абсента в домашних условиях.
Классический рецепт
В этом рецепте абсента понадобится спирт, а не водка или самогон. Это обязательное условие.
Ингредиенты:
- спирт – 1 литр;
- вода – 200 мл;
- листья полыни – 80 грамм;
- фенхель – 50 грамм;
- анис – 25 грамм;
- бадьян – 25 грамм;
- кориандр – 10 грамм;
- мускатный орех – 1 грамм;
- кардамон;
- иссоп и мята – для окрашивания.
Растения высушивают, измельчают и помещают в стеклянную тару (за исключением тех, которые понадобятся вам для придания цвета). Туда же вливают воду и алкоголь. Полученную смесь оставляют в плохо освещенном прохладном месте на 3 недели – месяц. Приготовление напитка можно ускорить при помощи паровой бани. Продукт разводят до приобретения им крепости 45 градусов, после этого подвергают перегонке. По завершению этого этапа жидкость окрашивают мятой и иссопом, для этого делают отвар из этих трав и вливают в абсент. Затем переливают в отдельные бутылки, предварительно разбавив до 74 градусов. Оставляют еще на 3 дня.
Абсент на водке
Этот рецепт абсента подойдет тем, у кого дома нет самогонного аппарата.
Ингредиенты:
- водка – 0,5 литра;
- полынь – 2 ч.л.;
- анис – 2 ч.л.;
- кориандр – 0,5 ч.л.;
- кардамон – 4 стручка;
- подслащенная вода – 80 мл.
Высушенные и перемолотые растения заливают алкоголем, после чего тару с жидкостью плотно закупоривают, выдерживают на протяжении 2-3 суток. Фильтруют, добавляют остальные пряности и растительные компоненты, снова настаивают. После выдерживания напитка жидкость процеживают, вводят сахарный сироп.
Лимонный абсент
Ингредиенты:
- водка – 250 мл;
- высушенная полынь – 1 ч.л.;
- листья мяты – 2 ст.л.;
- лимонная цедра;
- сахарный сироп – 120 мл.
Высушенную полынь измельчают, пересыпают в стеклянную емкость, заливают алкоголем, тщательно закупоривают и оставляют в темном месте на 2 суток. После настаивания в абсент добавляют цедру цитрусовых и мяту. Выдерживают на протяжении недели, затем фильтруют. На финальном этапе добавляют сахарный сироп и разливают продукт по отдельным бутылкам.
Видео о приготовлении абсента в домашних условиях:
Дистилляция абсента
Внимание! Перегонка спирта является очень опасным процессом, так как спирт – легковоспламеняющаяся жидкость. Не рекомендуется проводить в домашних условиях
Данная статья ни в коем случае не должна рассматриваться вами, как руководство к действию. Она написана в ознакомительных целях и носит исключительно энциклопедический характер.
В данной главе описан процесс перегонки домашнего абсента по первому рецепту. Данный процесс также применим и к остальным двум с одной лишь поправкой – в каждом из рецептов приведено необходимое количество воды, которое нужно добавить в спиртовой настой перед его дистилляцией. Для первого рецепта это 450 мл чистой, отстоянной воды.
Дистиллятор
- стеклянную круглодонную термостойкую колбу на 2 л минимум;
- нисходящий холодильник Либиха (или любой другой стеклянный или металлический конденсатор);
- 2 шланга для подключения холодильника к водопроводу;
- насадку Вюрца для соединения колбы и холодильника;
- крышку для насадки вюрца, которую можно заменить термоментром.
Простейший дистиллятор для домашнего абсента
Колбу на открытый огонь ставить нельзя, поэтому для её нагрева лучше всего использовать песчаную или водяную баню (взять сковородку с высокими бортами и наполнить её песком или солью, или же взять большую кастрюлю с водой и уже в неё поместить колбу). Вода к холодильнику должна подаваться снизу вверх. Колбу можно заменить любым другим перегонным кубом, к примеру, скороваркой.
Перегонка
Если вы не знакомы с принципами перегонки домашних напитков, рекомендую к прочтению данную статью. Наш настой, разбавленный водой, переливаем в колбу/перегонный куб, собираем дистиллятор и ставим на огонь. Переливаем прямо с травами и заканчиваем перегонку после того, как в дистилляторе останется одна трава. Подогреваем на среднем огне, пока не начнут капать первые капли абсента – это головы. Их отбираем 3-5% от общего количество перегоняемой жидкости. С первого рецепта достаточно взять 30 мл голов – их выливаем.
Дистилляция абсента выглядит примерно так.
Дальше гоним на среднем-слабом огне, чтобы в секунду капало не более 3-4 капель. Мы знаем, что в итоге у нас должно получиться около 950 мл готового напитка. Сначала собираем грамм 800-850, после чего меняем приемную посуду и собираем по 50 мл, чтобы не пропустить хвосты – они будут бежать интенсивнее и иметь «грязный цвет», муть. В хвостах много эфирных масел, поэтому их не выбрасываем, а добавляем в следующую партию абсента прямо перед дистилляцией. Гоним досуха, но не до подгорания трав. В стеклянной колбе это видно отлично
Как пить абсент
Существует несколько способов употребления абсента:
- Французский классический, при котором в рюмку с абсентом через сахар, лежащий на специальной ложке с отверстиями, наливают ледяную воду. Напиток при этом мутнеет и теряет крепость. Пить его становится приятнее, потому что некоторая часть эфирных масел выпадает в виде осадка.
- Чешский способ (это мой любимый) предполагает сначала пропитать небольшой кусочек сахара абсентом, а потом поджечь его в ложке. Сгорая, сахар карамелизуется и превращается в коричневую массу, которую потом нужно растворить в рюмке. Это не очень быстро, но в результате напиток приобретает насыщенный травянистый цвет и просто незабывемый мягкий вкус. Большая крепость абсента практически не чувствуется.
- С сиропом. Приготовленный сахарный сироп наливают в абсент и перемешивают. После этого пьют. В одном из вариантов абсент пьют чистым, а сиропом запивают напиток.
Я привел только те способы, которые опробовал сам. Знаю, что существуют еще несколько вариантов, интересно было бы узнать и о них. А сахар при употреблении абсента я люблю применять коричневый тростниковый. Мне кажется, с ним вкус приобретает новые оттенки. А как любите пить абсент вы?
Как сделать абсент в домашних условиях
Сделать этот удивительный напиток из трав вполне возможно в домашних условиях, предварительно ознакомившись с рецептом.
Подготовка
Прежде всего, следует подготовить компоненты, купить их без проблем можно в аптеке, магазине или собрать самостоятельно. Вам потребуется спирт и травы. Не всегда удается достать все необходимые для рецепта компоненты, но обязательно для абсента своими руками следует подготовить:
- Горькая полынь (100 грамм).
- Фенхель.
- Анис – по 60 г.
Желательно также приобрести:
- Ромашку, душицу – по 30 г.
- Мята, мелисса и бадьян – по 20 г.
- Кориандр – 15 г.
- Кардамон, чабрец и мускатный орех – по 10 г.
При желании и возможности можно добавить в рецепт абсента крошеный корень дягиля, майоран, тмин, базилик.
Приобретя все компоненты из списка, приступаем к первому этапу приготовления абсента в домашних условиях, он называется настаивание. Пошагово процесс выглядит так:
- У трав удаляются стебли.
- Мускатный орех дробится на кусочки.
- Получившиеся ингредиенты перемешиваются.
- Далее смесь из трав помещают в трехлитровую банку или водочные бутылки.
- Теперь приступаем к подготовке спирта, его разбавляют до 85 %.
- Залить получившуюся жидкость в емкость.
- Емкость тщательно закрыть и убрать в теплое темное место.
- Выждать две недели, лучше – месяц.
Перегонка
Выждав необходимое время, следует перейти ко второму этапу приготовления абсента своими руками. Этот этап называется перегонка.
Для его реализации необходимо купить самогонный аппарат либо подготовить его самостоятельно. Процесс выглядит так:
- Раствор должен содержать 58% спирта, поэтому необходимо разбавить его водой.
- Для перегонки напиток желательно очистить от трав.
- Первая порция напитка занимает 2/3 колбы, нагревается до температуры 79 °С.
- Первая фракция, 50 грамм, содержит много легких веществ, поэтому ее рекомендуют вылить.
- Когда в колбе будет 150 мл жидкости, следует добавить новую порцию настойки.
- Таким образом перегоняется вся жидкость. Перегонка прекращается, как только крепость напитка становится менее 40 градусов.
Процесс длительный, более 10 часов, но не требует постоянного присутствия человека, достаточно лишь сливать дистиллят и добавлять воду. Последние 300 мл жидкости выливаются.
Не стоит использовать сухопарник (дефлегматор), которым оснащены некоторые модели самогонных аппаратов.
Окрашивание
Приступает к третьей стадии рецепта абсента в домашних условиях, это придание крепкому напитку изумительного ярко-зеленого цвета. Окрашивание производится путем добавления в напиток следующих трав:
- Мята.
- Чабрец.
- Зверобой.
- Мелиса.
- Цедра ½ лимона.
Мяты следует взять около 15 грамм, остальных трав – по 5. Окрашивание домашнего абсента производится так:
- Полученный дистиллят делится на две части.
- В одну часть добавляется смесь трав.
- Подождать не менее 6 часов, чтобы жидкость как следует настоялась.
- Профильтровать напиток через марлю.
- Налить вторую половину жидкости.
Есть и более быстрый способ окраса напитка: поместить емкость с жидкостью и добавленными травами в теплую воду на несколько минут. Алкоголь вскоре приобретет необходимый изумрудный цвет.
Наконец, последняя стадия приготовления абсента своими руками – старение. Это самый простой этап, позволяющий получить мягкий по вкусу и ароматный напиток. Напиток разливается по стеклянным бутылкам, убирается в темное место на пару недель. Спустя это время можно приступать к дегустации напитка.
Классификация абсента
Существует 3 основных критерия для классификации:
- по цвету: зеленый, синий, красный, желтый, прозрачный, черный;
- по крепости: большая, экстремально большая;
- по содержанию монотерпена: высоким, низким, без него.
Из-за огромного ассортимента современного алкоголя трудно выбрать действительно качественный, но его можно приготовить самостоятельно.
Приготовление абсента в домашних условиях
Существует далеко ни один рецепт, а основное различие между ними -это вариации травяных сборов. Технология остается неизменной. Она состоит из 4 основных ступеней: настоять, перегнать, окрасить, состарить.
Состав абсента, приготовленного в домашних условиях, порадует ваш организм отсутствием химических красителей, которые так сильно полюбились производителям массовой продукции. Качественно выбранные травы, первосортный спирт помогут сделать ваше творение полезным.
Интересно! Настойка снижает температуру, расширяет сосуды, улучшает пищеварение, снимает воспаление и спазмы.
Состав абсента:
- семена фенхеля – 50 г;
- анисовые семена – 50 г;
- горькая полынь – 25 – 100 г;
- спирт 85% – 950 мл.
Натуральные красители: 10г иссопы, 5г мелиссы, 10 г римской полыни.
Заливаем в стеклянной емкости растения и семена. Взбалтываем. Настаиваем 2 недели, для этого выбираем темное место с комнатной температурой. Периодически размешиваем. Далее следует перегонка. В аппарат заливаем 450 мл очищенной воды, добавляем настойку. Разогревать необходимо на среднем огне. Первые 30-50 мл утилизируем. Потом собираем 90% объема перегона. Меняем тару.
Продолжаем собирать по 50 мл до мутного содержимого. Останавливаем процесс, чтобы муть не испортила основную часть напитка, а травы не подгорели. Дальше красим. Иссопу, мелиссу, римскую полынь заливаем 400 мл полученного перегона. Настаиваем до получения желаемого окраса. Фильтруем, смешиваем с оставшейся частью чистого перегона. Доводим до желаемой крепости. Разливаем по бутылкам из темного стекла. Выдерживаем (так и проходит процесс старения). Со временем вкус и запах становится приятнее, насыщеннее.
Важно! С выдержкой цвет может стать желтым. Процесс обусловлен распадом хлорофиллов
Альтернативный состав абсента для приготовления в домашних условиях может содержать такие травы, как:
- горькая и римская полынь;
- фенхель;
- звездчатый анис;
- семена зеленого аниса;
- кориандр;
- иссопа;
- аир;
- бадьян;
- мелисса.
Для окрашивания можно использовать: мяту, лакрицу, лимонную цедру.
«Зеленая ведьма», даже домашняя, пьется тяжело из-за своей крепости, но уже давно придумано, чем разбавить абсент в домашних условиях, чтобы насладиться им.
Очень популярно разбавлять сахарным сиропом. Все просто: из 1 части сахара, 2 частей воды варят сироп, им и разбавляют алкоголь.
Чтобы было легче пить, довольно часто используют разнообразные соки (цитрусовые, ананасовый), лимонад, спрайт, тоник.
Существует интересный французский метод. Он схож с вариантом, где используется сироп, но его уникальность – технология разведения. Холодная вода пропускается через кусочек сахара, так получается сироп, который попадает в бокал. Для этого способа используют специальную ложечку с отверстиями. Ее крепят на бокал, а сахар кладут на нее.
Как приготовить домашний абсент
Общая схема приготовления напитка всегда одинакова. Сначала ставят брагу. После ее созревания производят перегонку. Полученный дистиллят является полуфабрикатом. Далее, его настаивают (обычно на полыни), прежде чем перегнать еще раз. После повторной перегонки получается не просто более качественно очищенный напиток, а продукт, насыщенный эфирным маслом растения. Кроме полыни в полуфабрикат могут добавляться и другие ингредиенты. Следующий этап — старение. Настаивается продукт в темном месте, в дубовом бочонке. Купить на 5-10 литров для первых опытов такой несложно. Иногда абсент подкрашивают для придания ему интересного зелено-изумрудного цвета. Этот этап предшествует выдержке (старению). Для получения роскошного оттенка напиток настаивают на травах. Сбор может использоваться разный. Рецептов множество. С некоторыми из них мы познакомимся ниж
Важно: в результате длительной выдержки напиток теряет красивый зеленый цвет. Обычно окрас сохраняется в течение трех недель
Поэтому абсенты промышленного приготовления красят не травами, а пищевыми красителями.
Оригинальный напиток 1855 года
Состав для производства оригинального напитка по старому рецепту 1855 г.:
- 25 г полыни.
- 50 г фенхеля.
- 50 г аниса.
- Литр 85% спирта.
Растения замочить в пищевом спирте. «Горячее» замачивание происходит около 123 часов. «Холодное» замачивание (обычное настаивание в прохладном месте) длится семь дней. Рекомендуется холодный вид замачивания.
Процесс перегонки
Во всю смесь добавить пол-литра воды и начать перегонять дистилляторе. Перегоняется вся смесь вместе с травами и продолжается процесс до того, пока в колбе не останется жидкости, а останутся только травы. При таком процессе получится дистиллята примерно один литр.
Обязательно по окончании процесса профильтровать все через салфетку
Важно следить за тем, чтобы травы не пригорели, иначе появится неприятный привкус.
Полученный дистиллят —, это обесцвеченная жидкость, имеющая приятный аромат. Чтобы превратить это в абсент —, надо окрасить жидкость и сделать более резким аромат
Чтобы окрасить абсент в зелёный цвет —, нужно взять: 10 грамм мелкой сухой очищенной полыни, 10 грамм сушёных головок и цветков иссопа, 5 грамм высушенной и очищенной мелиссы и полученного дистиллята 0,5 литра. Все травы предварительно максимально измельчить.
Далее поместить травы и дистиллят на паровую баню в паровую баню, нагреть всё до температуры около 55 градусов. Благодаря нагреву растения свой натуральный аромат и краситель —, хлорофилл отдают полученной жидкости.
После полученную смесь нужно медленно охладить и процедить через фильтр.
Далее травы должны хорошо стечь.
Затем разбавить водой для получения 74 градусов содержания алкоголя и ровно литр абсента.
Последний этап —, этап старения, для этого полученную жидкость отправить в темное место с комнатной температурой.
Перегонка
Схема работы дистиллятора Приготовление абсента на втором этапе ведется с помощью дистиллятора. Последний представляет собой устройство, состоящее из следующих компонентов:
- стеклянная колба (объем не менее 2 л);
- конденсатор из стекла или металла;
- 2 шланга, посредством которых конденсатор подключается к водопроводу;
- насадка, соединяющая 2 первых элемента;
- термометр.
Прежде чем перегонять продукт, в него необходимо добавить 450 мл воды и оставшиеся травы. Стеклянную колбу нужно поставить на средний огонь. Когда появятся первые капли, следует дождаться, пока не накопиться 30 мл жидкости («первак»). Последнюю нужно вылить. «Первак» содержит множество отравляющих веществ.
Поддерживая средний огонь, далее необходимо добиться испарения всей смеси
При этом важно не допустить возгорания спирта или травы. Получив примерно 800-850 мл жидкости, следует поменять емкость, в которую собирается дистиллят
В смеси, оставшейся в колбе, содержится много эфирных масел. Их нужно добавить в следующий дистиллят.